Калина обыкновенная ‘Ульгень’ — описание сорта, характеристики

Сорта и особенности калины обыкновенной

Калина обыкновенная полезна не только своими ягодами, но и корой, листвой и соцветиями. Поэтому она все больше набирает популярность у дачников. И не нужно думать, что плоды у нее всегда горькие – многие современные сорта содержат много сахаров, и горчинка в них едва приметна. Так что сегодняшний обзор посвящен калине обыкновенной: пробежимся по описанию сортов с фото, ее агротехнике и применению в ландшафтном дизайне.

Характеристики сортов, посадка и уход за калиной обыкновенной

Этот вид произрастает как в виде неширокого кустарника среднего размера, так и невысокого деревца, достигающего в высоту от 1,5 до 4 метра. Довольно крупные листья (длина от 4 до 12-13 см) имеют бархатистое покрытие. На протяжении весны и лета верхняя поверхность листьев окрашена в густой зеленый цвет, а нижняя имеет зеленовато-серый оттенок. Но с наступлением осенних месяцев их окраска меняется на желтую, коричневато-желтую, красную и красновато-фиолетовую.

Соцветие в виде щитка шириной от 5 до 10-11 см состоит из двух видов цветков. В центральной части располагаются бело-розовые или чисто белые мелкие цветки диаметром около 5 мм, которые потом дают плоды. А по краю идут стерильные почти белые цветки шириной 1-3 см с пятью лепестками.

Созревание плодов калины начинается в последней декаде июля и продолжается до самого октября. Ягоды с блестящей кожицей, похожие на маленькие шарики, окрашены в светящийся красный цвет.

Полезные свойства

Плоды калины давно используют при лечении многих заболеваний, поскольку в их составе обнаружены различные органические кислоты, много витаминов С и Р, сахара, вяжущие и дубильные вещества.

Настои ягод обладают потогонными и слабительными свойствами. Плоды, перетертые с сахаром, помогают при повышенном давлении (кстати, другие натуральные рецепты от давления тут).

Современные сорта калины

Российскими селекционерами выведено несколько современных сортов на основе калины обыкновенной и калины Саржента. Все они отличают пониженным содержанием горьких веществ в ягодах. Эти сорта подходят как для промышленного, так и для любительского садоводства.

Сорт «Элексир» привлекает внимание большими регулярными урожаями. Средняя урожайность с одного гектара составляет 152 центнера плодов. Кусты среднего размера образованы прямыми ветвями, покрытыми сероватой корой с легким коричневым оттенком.

Большие листья, состоящие из пяти лопастей, окрашены в густой зеленый оттенок. Кисло-сладкие плоды с небольшим количеством горечи и приятным свежим ароматом покрыты тонкой кожицей. По форме они напоминают вишнево-красные шары. В составе плодов сорта «Элексир» имеется большое содержание пектина, а также витамина С и сахаров

Сорт «Соузга» относится к гибридам технического назначения. Это означает, что его используют для приготовления соков, вина и других пищевых продуктов.

Кусты «Соузги» имеют аккуратную небольшую форму. На ветвях со светло-зеленой корой располагаются листья густого зеленого цвета, которые могут состоять из трех, четырех и пяти лопастей. В небольших круглых красновато-алых плодах с легкой горчинкой имеется много витамина Р и С, а также сахаров

Сорт «Гранатовый браслет» прекрасно подходит как для использования в свежем виде, так и для различных заготовок.

Среднего размера кусты состоят из побегов, покрытых зеленой корой с коричневато-сизым оттенком

Плоды сорта «Мария» можно кушать в свежем виде, а можно использовать для приготовления соков, напитков, варенья.

Кусты со средне раскидистой кроной состоят из салатно-зеленых толстоватых побегов, покрытых большими зелеными листьями со слегка выпуклой поверхностью. Красно-алые кругловатые ягоды имеют приятный кисловато-сладкий вкус с небольшой терпкостью. Сорт «Мария» хорошо переносит морозы и практически не болеет

Сорт «Рябинушка» был выведен на основе калины Саржента и относится к гибридам технического назначения. Он предлагается для культивирования на Дальнем Востоке.

Кусты среднего размера образованы прямостоячими ветвями, покрытыми коричневато-кофейной корой. Небольшие светлые цветки привлекают внимание фиолетово-черными тычинками и пыльниками. Сорт «Рябинушка» нравится за прекрасную зимостойкость и большие урожаи. Красные кисловатые плоды имеют горечь. Вес одной ягоды составляет в среднем 0,7 грамма

Сорт «Жолобовская» привлекает внимание большим содержанием витамина Р и С, а также сахаров и сухих веществ.

Аккуратные небольшие кусты образованы гладкими побегами с сероватой корой. Зеленые листья, состоящие из трех, четырех и пяти лопастей имеют легкий красновато-вишневый оттенок. Небольшие красные сладкие ягоды практически не имеют горького привкуса

Сорт «Таежные рубины» нравится за освежающий кисловатый вкус плодов с оттенком сладости и совсем небольшой горчинкой.

Кусты высотой около 3 метров достигают в ширину почти 2,5 метра. На серых ветвях листья густого зеленого цвета, состоящие из пяти лопастей, располагаются друг напротив друга. Окраска листьев с наступлением осени становится красно-фиолетовой. В красных шаровидных плодах шириной около 1 см имеется большое количество витамина С и Р, а также сахаров

Ягоды сорта «Вигоровская» могут быть поданы к столу, как в свежем, так и в переработанном виде.

Довольно широкие кусты доходят в высоту 3 метра. Крупные яркого зеленого оттенка листья прикрепляются с помощью зеленых черенков к гладким ветвям, которые покрыты небольшими образованиями для газообмена (чечевичками). Красно-малиновые плоды диаметром около 1 см с кисловато-сладким вкусом имеют сочную мякоть

Фото с названием сортаОписание
Элексир
Соузга
Гранатовый браслет
Мария
Рябинушка
Жолобовская
Таёжные рубины
Красная гроздь Сорт среднего времени созревания «Красная гроздь» выделяется кисло-сладковатым вкусом плодов с небольшим количеством горечи. Среднего размера темно-красные ягоды соединяются в кистях при помощи коричневато-зеленых тонковатых плодоножек
Ульгень У сорта «Ульгень» довольно компактная форма куста. Она состоит из гладких ветвей с серой корой, на которых располагаются листья из пяти лопастей, окрашенные в густой зеленый цвет. Сочные плоды с небольшим привкусом горечи имеют светящийся красновато-алый оттенок. В их составе нашли много сахаров, витамина Р и С
Шукшинская Мощные и объемные кусты сорта «Шукшинская» имеют сильный ежегодный прирост. Количество основных ветвей, образующих крону, может доходить до 6 штук. Салатного оттенка листья прикрепляются красноватыми черенками на сероватых побегах напротив друг друга. Красно-алые ягоды, по форме напоминающие шарики, нравятся за приятный кисловато-сладкий вкус с легкой горечью
Вигоровская

Условия выращивания

Различные виды калины, в том числе и обыкновенная, не предъявляют больших требований к грунту. Эта культура достаточно засухоустойчива и зимостойка. Но при этом стоит помнить, что она хорошо развивается и приносит регулярные большие урожаи на питательных увлажненных землях, которые располагаются на хорошо освещенных территориях. Интересно, что эта культура, несмотря на свою засухоустойчивость, считается одновременно влаголюбивым кустарником. Поэтому ее можно выращивать на сильно увлажненных грунтах.

Выбор места, посадка и уход

Яму для посадки располагают на солнечных местах с питательным хорошо увлажненным грунтом. Но это в идеале. Длина и ширина обычной ямы для саженцев калины составляет 0,5 метра, а глубина – 0,45 метра.

Если грунт на месте посадки не подходит для выращивания калины, то размеры ямы увеличивают на 10-15 см. Там, где грунт большей частью состоит из песка, на дне создают подушку из глины высотой 10-12 см. А на глинистых землях подушку насыпают из щебенки или смеси, состоящий из песка и гравия.

Для засыпки корней после высадки готовят смесь из одной части хорошей садовой земли, одной части перепревшего навоза или торфяного грунта и древесной золы (350-400 грамм).

Молодые растения высаживают так, чтобы расстояние между ними было от полутора до 2 метров. После посадки и обильного полива землю вокруг саженца покрывают слоем мульчирующего материала (например, торф).

Калина легко размножается вегетативно, поэтому даже начинающий садовод может самостоятельно из маточника получить молодые саженцы.

Технология выращивания

Уход за этой культурой состоит из регулярного полива, рыхления и мульчирования, а также подкормок. Удобрения вносят 2-3 раза за весь сезон вегетации. Первый раз растения подкармливают ранней весной (до того как лопнут почки). На один квадратный метр вносят 15-20 грамм калийных удобрений, около 50 грамм азотных и около 40 фосфорных. Либо обходятся садовым компостом.

Вторая подкормка проводится во второй декаде июня. Для этого используют полноценное комплексное удобрение. Третий раз калину подкармливают с 10 по 20 сентября известью и перепревшим навозом.

Сбор урожая происходит в несколько этапов по мере созревания ягод.

Вредители и болезни

Калина обыкновенная достаточно устойчива к различным заболеваниям, но чаще всего ее могут поражать гнили (бактериальные и грибные), а также мучнистая роса. Из насекомых-вредителей огромный вред может нанести цветочная барбарисовая моль, калиновый листоед и гусеницы бражника (сиреневого). В большом количестве эти вредители могут съесть или сильно повредить все листья на растении.

При сухости почвы калину также поражает черная тля, так что за увлажнением грунта лучше следить.

Калина в ландшафтном дизайне

Различные сорта калины можно использовать для высадки в группах, рядовых посадках и по одному. При составлении ландшафтных композиций ее можно высаживать рядом с елями, шаровидными кленами, плакучими березами, липами и другими декоративными деревьями.

Фото ©www.diynetwork.com

Фото ©plan-it-earthdesign.com

Фото ©media2.24aul.ru

Фото ©yablochkini.ru

Также из калины можно создать живую изгородь, как стриженую, так и свободной формы.

Надеемся, приведенные современные сорта калины обыкновенной с их фото и описанием помогут вам определиться с выбором саженца этой культуры. Агротехника выращивания у нее не сложная, так что смело высаживайте калину у себя на участке или за оградой.

Плодовые сорта калины

Как известно, калина — это средних размеров кустарник или небольшое деревце, дающее плоды, которые созревают в конце августа или в сентябре. Они алого цвета с сочной мякотью и весьма крупным семенем внутри. Ягоды эти используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими.

Ягоды калины обыкновенной

Общая информация о калине

В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.

Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.

Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах.

Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы — те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью. Сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги. И сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта — для центра России и юга страны.

Сорта калины для севера

Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.

Сорт калины Зарница, — созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма — эллипс, окраска светло-красная.

В плодах есть до 8 % сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью — около четырех килограмм плодов с растения.

Калина Шукшинская, — этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г.

Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10 % сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.

Калина Вигоровская, — этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта — кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями.

Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5 % различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Калина сорт Зарница. © Николай Хромов Калина сорт Шукшинская. © Николай Хромов Калина сорт Вигоровская. © Николай Хромов

Сорт калины Закат, — плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые.

Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая — более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Калина Мария, — ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта — это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые.

Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая — до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.

Рябинушка, — этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта — это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски.

Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.

Калина сорт Закат. © Николай Хромов Калина сорт Мария. © Николай Хромов Калина сорт Рябинушка. © Николай Хромов

Сорта калины для центральных регионов

В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Сорт калины Жолобовская, — получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18 % сухих веществ, более 11 % сахаров, около 1,5 % кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, — сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании.

Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10 % сахаров, около 1,9 % кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Калина сорт Жолобовская. © Николай Хромов Калина сорт Соузга. © Николай Хромов

Сорт калины Ульгень, — этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5 % сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, — этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта — это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г.

В каждой ягоде до 9,6 % сахаров, более 1,5 % кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

Калина сорт Таежные рубины. © Николай Хромов Калина сорт Ульгень. © Николай Хромов

Сорта калины для южных регионов

Для юга подойдут и сорта умеренно требовательные к влаге, выдерживающие небольшие засушливые периоды и в таких условиях способные дать высокие урожаи, это: Красная гроздь, Элексир, Гранатовый браслет и Аврора.

Калина Красная гроздь, — плоды поспевают примерно в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленой окраски, листовые пластинки. Ягоды в условиях юга вырастают довольно крупными — до 0,75 г, форма их округлая, окраска темно-красная. Вкус в южных условиях без горечи. Урожайность около пяти килограммов с куста. Сорт не требует сортов-опылителей и дополнительного орошения, способен перенести засуху.

Сорт калины Элексир, — плоды поспевают ближе к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленые листовые пластинки. Плоды скомпонованы в зонтиковидные метелки, каждая ягода имеет округлую форму и бордовую окраску. Вкус плодов можно назвать сладким, горечь в условиях юга практически незаметна.

Масса плодов достигает 0,81 г, а максимальная урожайность до пяти килограмм с куста. В каждой ягоде до 10 % сахаров, менее 2 % кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты и выше 1000 мг% пектина. Сорт хорошо переносит жару и засуху, не требует дополнительного полива и сортов-опылителей.

Калина Гранатовый браслет, — плоды этого сорта поспевают в первой декаде сентября. Растения сорта — это типичные кусты среднего роста со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки средние по размеру, зеленой окраски. Ягоды довольно крупные, превышают массу в 0,81 г, имеют овальную форму, слегка вытянутую у вершинки и темно-красную окраску.

Максимальная урожайность около пяти килограммов с куста. В каждой ягоде содержится до 10,5 % сахаров, около 2 % кислот, свыше 32 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный, поэтому дегустаторы оценивают его на максимальные для калины 4,4 балла. Сорт не боится жары и засухи.

Аврора, — плоды этого сорта поспевают ближе к середине сентября. Растения сорта — слаборослые кустарники, со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки небольшие, светло-зеленой окраски. Ягоды весьма крупные, до 0,71 г, они имеют округлую форму, насыщенно-красную окраску.

Максимальная урожайность составляет порядка пяти килограммов с куста. В плодах содержится до 8 % сахаров, чуть более 2 % кислот, свыше 42 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов в условиях юга довольно приятный, дегустаторы его оценивают на 4,1 балла. Сорт не боится засухи.

Калина сорт Гранатовый браслет. © Николай Хромов Калина сорт Аврора. © Николай Хромов

Все эти сорта можно смело выращивать в указанных регионах, они прошли апробацию и доказали свою надежность.

Плодовые сорта калины

Калина обыкновенная представляет интерес как плодовая культура. Когда появились урожайные слабо горчащие сорта, калину стали выращивать ради плодов, урожай с куста достигает более 8-10 кг. Все плодовые сорта калины получены в России, многие в Барнауле (ВНИИСС им. М.А. Лисавенко), а также в Ленинградской (Павловская станция ВИР), Тамбовской области (Мичуринск, ВНИИС) и на Урале (Челябинск):

Зарница. Светло-красные плоды эллипсоидально-заостренной формы. Масса 0,6 г. В плодах 110 мг% витамина С, 7,7% сахаров. Вкус горько-кислый, в продуктах переработки слабогорький. Дегустационная оценка 3,7 балла. Урожайность 5-10 кг с куста. Куст средней величины. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая. Сорт самобесплоден, требуются другие сорта для опыления.

Ульгень. Этот урожайный сорт отобран из сеянцев калины обыкновенной, название сорта переводится с алтайского языка как «добрый дух». Яркокрасные плоды округлой формы с плотной кожицей. Масса 0,64-0,78 г. Плодовая кисть с 3550 сочными костянками. В плодах 130 мг% витамина С, 560 мг% Рактивных веществ, до 13% сахаров, 2% органических кислот, 7% пектина. Вкус сладковатый слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 510 кг с куста. Куст высокий, до 4 м. Устойчив к болезням и тле. Срок созревания поздний. Хорошо отзывается на орошение.

Таежные Рубины. Темно-красные плоды округлой формы, в диаметре 9,5 мм. Масса 0,50,6 г. В кисти до 4065 плодов-костянок. В плодах 133 мг% витамина С, 670 мг% Рактивных веществ, 9,6% сахаров, 1,6% органических кислот. Вкус сладкокислый с горчинкой. Дегустационная оценка 3,5 балла. Урожайность 5-10 кг с куста. Куст сильнорослый (до 4 м), с гладкими светло-серыми побегами. Слабо устойчив к листогрызущим вредителям. Листовая пластинка с нижней стороны густоопушенная. Осенняя окраска листьев пурпурная. Срок созревания плодов средний.

Вигоровская. Сорт получен при скрещивании сортов ‘Таежные Рубины’ и ’Ульгень’, назван в честь профессора Л.И. Вигорова – основателя лечебного садоводства. Плоды яркокрасные шаровидной формы, диаметром 9 мм. Масса 0,5 г. В плодах 46 мг% витамина С, 14 % сахаров, 1,6% органических кислот. Вкус горьковатокислый, в продуктах переработки слабогорький. Дегустационная оценка 4,2 балла. Урожайность 6-10 кг с куста. Куст высотой до 3 м.

Мария. Сорт назван в честь Марии Плехановой, активно занимавшейся селекцией. Светло-красные плоды округлой формы. Масса 0,6 г. Вкус сладковатокислый, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка 4,2 балла. Плодовая кисть компактная. Урожайность более 3 кг с куста. Куст сильнорослый, с толстыми побегами. Устойчив к болезням, поражается вредителям до 3 баллов. Листовая пластинка голая, выпуклая и морщинистая. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая.

Красная Гроздь. Ярко-красные плоды округлой формы. Масса 0,74 г. Вкус кислосладкий, с небольшой горечью. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность более 2,5-4 кг с куста. Куст среднерослый, с прямыми, не толстыми побегами. Листовая пластинка крупная, темнозеленая. Осенняя окраска листьев алая и багряная. Сорт среднего срока созревания. Для любительского садоводства.

Шукшинская. Сорт назван в честь русского писателя и режиссера В.М. Шукшина, родившегося в Алтайском крае. Пунцовокрасные плоды шаровидной формы. Масса 0,57 г. В плодах 56 мг% витамина С, 10% сахаров. Легкоусвояемые сахара состоят из глюкозы (58%) и фруктозы (42%). Вкус слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность до 5-7,5 кг с куста. Куст сильнорослый, высотой 3 м, с толстыми побегами. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. Осенняя окраска листьев яркая. Срок созревания плодов средний.

Гранатовый Браслет. Плоды темно-бордовые, овальные, с плотной кожицей. Масса до 1 г. Вкус приятный, слабогорький. В плодах более 750 мг% Рактивных веществ. Кисть очень плотная, шарообразная. Урожайность более 12-15 кг с куста. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт позднего срока созревания, тлей не поражается. Универсального назначения.

Соузга. Получен при участии калины Саржента. Он отличается характерной «мраморной» окраской с красными крапинки и штрихами на желтом фоне. Плоды почти шаровидные, длиной 20 мм, массой 0,65 г. Во вкусе ощущается кислота и горечь. Плоды содержат 138 мг% витамина С, 580-750 мг% витамина Р, до 11% сахаров. Урожайность 7-12 кг с куста, 5880 ц/га. Сорт рекомендуется для переработки плодов.

Жолобовская. Сорт получен там же, назван в честь селекционера З.П. Жолобовой. Куст компактный, побеги гладкие, светло-серые. Плоды слегка удлиненные, массой 0,57 г. Мякоть сочная, слабогорькая, почти сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. В них содержится 116 мг% витамина С, 720 мг%. витамина Р, до 12% сахаров, включая 4,8% глюкозы, 1,7% органических кислот, до 18,5% сухих веществ. Урожайность 25-40 ц/га. Для универсального применения.

Элексир. Получен в Мичуринске. Плоды темно-красные, ароматные, умеренно горькие, кислосладкого вкуса, массой 0,8 г. В них содержится 58 мг% витамина С, 9,6% сахаров, 1,9% органических кислот, 1010 мг/% пектина. Дегустационная оценка 3,9 балла. Сорт устойчив к тле. Урожайность до 152 ц/га.

Все сорта калины исключительно морозостойки и ежегодно плодоносят. Урожайные сорта калины могут занять достойное место на приусадебном участке и принести урожай полезных плодов. Они декоративны в любое время сезона, при соблюдении всех требований агротехники могут стать украшением участка.

Калина обыкновенная ‘Ульгень’

Куст высотой до 3,5 м. Побеги светло-серые, гладкие, с чечевичками. Почки крупные. Листья крупные, тёмно-зелёные, 5-лопастные, опушённые с нижней стороны. На черешке у основания пластинки 2–3 пары желёзок. Цветки белые, мелкие. Плоды крупные (0,7–0,9 г), ярко-красные, шаровидно-эллиптической формы. Вкус слабогорький (4,0 балла). Созревают в середине ІХ. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Повреждается тлёй.

ветроустойчива, пыле-, дымо-, газоустойчива, подходит для городских условий. Жаростойка и засухоустойчива. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, иногда отмечается усыхание ветвей, может повреждаться тлёй и листогрызущими насекомыми, особенно в загущенной посадке.

высокая. Зона USDA 4.

умеренно теневынослива, но хорошо растёт при полном освещении.

Быстрорастущий кустарник с широко раскидистой кроной высотой и диаметром до 3–4 м, с сероватыми гранёными побегами. Листья 3–5-лопастные, с верхней стороны тёмно-зелёные и серовато-зелёные с нижней, осенью ярко-винно-красных тонов. Цветёт в конце V — в VІ ароматными медоносными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия до 10 см в диаметре. Краевые цветки белые, стерильные, в середине цветки мелкие, белые или розовато-белые. Плоды ярко-красные, шаровидные, горьковатые, со специфическим привкусом, созревают в VІІІ–ІХ, сохраняются на ветках до снега, съедобные. Растёт быстро. В естественных условиях произрастает на территории Европы, Западной Сибири, Средней и Малой Азии, на Кавказе.

солитер для малого сада, элемент декоративных древесных композиций. Живые изгороди, одиночные посадки, групповые композиции, стриженые формы. Прекрасный вид для подлеска.

семенами — посев сразу после сбора неподсушенными семенами, зелёными черенками 90–100%, одревесневшими черенками — 80%.

малотребовательна, растёт на разных по гранулометрическому составу почвах. Предпочитает плодородные суглинистые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Плохо переносит переуплотнение почвы. Переносит временное переувлажнение, растёт на карбонатных почвах.

Другие сорта

Калина обыкновенная ‘Вигоровская’ (Лат. Viburnum opulus Вигоровская)

Куст среднерослый высотой до 3 м. Побеги гладкие, светло-серые, с чечевичками. Листья зелёные, 3–5-лопастные. Плоды средней величины (0,5–0,6 г), красно-оранжевые, шаровидной формы. Вкус слабогорький, хороший (4,2 балла). Созревают в начале ІХ. Сорт универсального назначения. Высокая урожайность. Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Устойчив к болезням.

Калина обыкновенная ‘Соузга’ (Лат. Viburnum opulus Соузга)

Куст высотой до 3,5 м. Побеги гладкие, светло-серые, с чечевичками. Почки крупные. Листья тёмно-зелёные, 3–5-лопастные, средняя доля листа удлинённая, у основания листовой пластинки 1–2 пары желёзок. Длина черешка 20–22 мм. Плоды крупные (0,6–0,7 г), пунцово-красные, шаровидной формы. Мякоть сочная. Свежие плоды с ощутимой горечью. Дегустационная оценка — 3,8 балла. Созревают в конце ІХ. Сорт технического назначения. Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Устойчив к вредителям и болезням.

Калина обыкновенная ‘Roseum’ = ‘Boule de Neige’ = ‘Sterilis’ (Лат. Viburnum opulus Roseum = Boule de Neige)

Кустарник до 2,5 м высотой, с широко раскидистой кроной. Обильно цветёт в конце V–VІ кремово-белыми стерильными цветками, собранными в большие шаровидные соцветия до 10 см в диаметре. В отдельные годы при отцветании приобретают розоватые оттенки. Не плодоносит. В полутени цветёт менее обильно и имеет более сквозистую крону. Солитер, элемент декоративных древесных композиций, неформованные живые изгороди, опушки, подлесок. Переносит формовку. Может быть сформирована в виде штамбового деревца и использоваться как основа для небольших аллей. Один из самых популярных сортов калин.

Калина обыкновенная ‘Nanum’ (Лат. Viburnum opulus Nanum)

Карликовый сорт с плотной округлой кроной высотой до 1 м. Листья 3–5-лопастные, мелкие, светло-зелёные, осенью красной или ярко-оранжевой окраски. Практически не цветёт. Используется в миксбордерах, для создания куртин, бордюров, в альпинариях.

Калина обыкновенная ‘Compactum’ (Лат. Viburnum opulus Compactum)

Компактный медленнорастущий сорт со сферической кроной высотой до 2 м. Листья среднего размера, светло-зелёные, осенью приобретают очень яркий, насыщенный, бросающийся в глаза оранжево-красный цвет. Цветки белые с лёгким кремовым оттенком, мелкие. Плоды ярко-красные. Очень обильно цветёт и плодоносит.

Калина: личный опыт выращивания разных сортов

В конце мая калина усыпана белыми цветами, летом ее украшают ягоды, а осенью – пылающая листва. В зимнем саду яркие грозди привлекают к себе внимание. Удивительно, как много интересных сортов калины до сих пор редко встречается в наших садах.

Я стараюсь создать сад природного типа с разнообразными сортовыми и дикорастущими (в том числе редкими) растениями, сочетая красоту, пользу и бережное отношение к экологии. Калина идеально подходит для такого сада.

У меня уже растут несколько сортов и форм калины обыкновенной (Viburnum opulus): Красная гроздь, Ульгень, Красный коралл, f. xanthocarpum, калина гордовина (Viburnum lantana), калина Саржента (Viburnum sargentii) Onondaga и несколько сеянцев, которые выросли сами.

Сладкоплодные сорта калины

сорт калины Красная гроздь

Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, темно-бордовые, шаровидные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта – тогда урожай будет значительно выше.

сорт калины Ульгень

Выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст высокий (до 3,5 м) и раскидистый. Плоды интенсивно-красные, округлые. Вкус слабогорький. Урожайность высокая. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Достоинства сорта – крупноплодность (0,7–0,9 г), мелкие семена, хорошее качество свежих плодов и сырого джема. В засушливые годы без полива резко снижается урожайность и уменьшаются размеры плодов.

сорт калины Красный коралл

Создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст компактный, среднерослый. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, крупные. Вкус слабогорький с сильным ароматом. Высокая плотность кисти, урожайность нередко превышает 10 кг с куста.

калина f. xanthocarpum

Невысокий пышный куст с янтарными, почти прозрачными плодами. Вкус и свойства как у обычной калины. Цветет в мае. Листья весной желто-зеленые, летом зеленые, осенью чаще в желтых тонах.

Значительной разницы во вкусе ягод сортовых растений я не заметила. Самыми крупными и вкусными мне показались ягоды сорта Ульгень, да и на кисти они держались крепче, чем у остальных сортов. Ягоды сортов Красный коралл и Красная гроздь были немного меньше, косточка более крупная. В этом году после урагана больше половины ягод сорта Красная гроздь оказались на земле.

Исследования ученых и опыт садоводов-любителей показывают, что урожайность, масса ягод, количество плодов в соцветии сильно варьируют по годам в зависимости от погоды. Урожай значительно больше при хорошем уходе (достаточное освещение, внесение органических или органоминеральных удобрений, регулярный полив и мульчирование, наличие опылителей, профилактика листогрызущих насекомых).

Декоративные виды и сорта калины

Калина Саржента Onondaga

Внешне похожа на калину обыкновенную, но, на мой взгляд, значительно более декоративна. Этот кустарник высотой 2–3 м очень красив при распускании листьев и во время цветения. Молодая листва бронзово-красноватая. У крупных щитковидных соцветий по краям розовато-белые стерильные цветы, а в центре – плодущие бордовые. Осенняя окраска листьев яркая, оранжево-красная. Ягоды красные, мелкие, горькие на вкус. Так же как и у калины обыкновенной, кору, листья, цветки и плоды используют в лекарственных целях.

Калина гордовина

Взрослое растение – это плотный куст высотой 3–4 м. Молодые ветви как будто из светлого войлока, побеги чешуйчато-опушенные. Овальные листья сверху зеленые, с нижней стороны серовато-войлочные, приятные на ощупь. Плоды, при созревании меняющие цвет с красного на черный, очень декоративны. Вредителями и болезнями почти не повреждается. Кора, плоды и листья обладают антибактериальной активностью и используются в лечебных целях.

Нужна ли калина без горечи?

Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).

Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое – заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром).

Рецепт протертой калины

Ягоды перебрать, вымыть, обдать кипятком или подержать на пару для размягчения кожицы, протереть через сито до состояния пюре. Полученную массу перемешать с медом или сахаром в соотношении 1:1 до однородной консистенции, разложить по банкам и поставить в холодное место. Для лучшего растворения сахара смесь можно подогреть (не выше +60 °С). Можно смешать ягоды калины с облепихой или ремонтантной малиной (они созревают примерно в одно время).

Такую заготовку хорошо добавлять в чай или делать витаминный напиток для профилактики и лечения ОРВИ, укрепления иммунитета. Калина также оказывает успокаивающее, антисептическое, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противоаллергическое действие, стабилизирует давление, стимулирует сердечную деятельность. Препараты из калины используются в официальной и народной медицине. Но помните, что есть противопоказания.

Калина: фото, сорта калины для разных регионов

Калина: фото, сорта калины для разных регионов. Как известно, калина – это средних размеров кустарник или небольшое деревце, дающее плоды, которые созревают в конце августа или в сентябре. Они алого цвета с сочной мякотью и весьма крупным семенем внутри. Ягоды эти используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими.

В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.

Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.

Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах. Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы – те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью; сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги; и сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта – для центра России и юга страны.

Сорта калины для севера

Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.

Сорт калины Зарница, – созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма – эллипс, окраска светло-красная. В плодах есть до 8% сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью – около четырех килограмм плодов с растения.

Калина Шукшинская, – этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г. Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10% сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.

Калина Вигоровская, – этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта – кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями. Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5% различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Сорт калины Закат, – плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые. Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая – более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Калина Мария, – ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта – это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые. Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая – до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.

Рябинушка, – этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта – это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски. Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.

Сорта калины для центральных регионов

В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Сорт калины Жолобовская, – получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18% сухих веществ, более 11% сахаров, около 1,5% кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, – сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании. Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10% сахаров, около 1,9% кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Сорт калины Ульгень, – этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5% сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, – этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта – это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г. В каждой ягоде до 9,6% сахаров, более 1,5% кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

Сорта калины для южных регионов

Для юга подойдут и сорта умеренно требовательные к влаге, выдерживающие небольшие засушливые периоды и в таких условиях способные дать высокие урожаи, это: Красная гроздь, Элексир, Гранатовый браслет и Аврора.

Калина Красная гроздь, – плоды поспевают примерно в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленой окраски, листовые пластинки. Ягоды в условиях юга вырастают довольно крупными – до 0,75 г, форма их округлая, окраска темно-красная. Вкус в южных условиях без горечи. Урожайность около пяти килограммов с куста. Сорт не требует сортов-опылителей и дополнительного орошения, способен перенести засуху.

Сорт калины Элексир, – плоды поспевают ближе к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленые листовые пластинки. Плоды скомпонованы в зонтиковидные метелки, каждая ягода имеет округлую форму и бордовую окраску. Вкус плодов можно назвать сладким, горечь в условиях юга практически незаметна. Масса плодов достигает 0,81 г, а максимальная урожайность до пяти килограмм с куста. В каждой ягоде до 10% сахаров, менее 2% кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты и выше 1000 мг% пектина. Сорт хорошо переносит жару и засуху, не требует дополнительного полива и сортов-опылителей.

Калина Гранатовый браслет, – плоды этого сорта поспевают в первой декаде сентября. Растения сорта – это типичные кусты среднего роста со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки средние по размеру, зеленой окраски. Ягоды довольно крупные, превышают массу в 0,81 г, имеют овальную форму, слегка вытянутую у вершинки и темно-красную окраску. Максимальная урожайность около пяти килограммов с куста. В каждой ягоде содержится до 10,5% сахаров, около 2% кислот, свыше 32 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный, поэтому дегустаторы оценивают его на максимальные для калины 4,4 балла. Сорт не боится жары и засухи.

Аврора, – плоды этого сорта поспевают ближе к середине сентября. Растения сорта – слаборослые кустарники, со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки небольшие, светло-зеленой окраски. Ягоды весьма крупные, до 0,71 г, они имеют округлую форму, насыщенно-красную окраску. Максимальная урожайность составляет порядка пяти килограммов с куста. В плодах содержится до 8% сахаров, чуть более 2% кислот, свыше 42 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов в условиях юга довольно приятный, дегустаторы его оценивают на 4,1 балла. Сорт не боится засухи.

Все эти сорта можно смело выращивать в указанных регионах, они прошли апробацию и доказали свою надежность.

Ссылка на основную публикацию
Выращивание
ГруппаЛиственные кустарники
Зимостойкость
Латинское названиеViburnum opulus
Местоположение
Применение
Размножение
Световой режим
Требования к почве