Калина обыкновенная ‘Жолобовская’ — описание сорта, характеристики

Плодовые сорта калины

Как известно, калина — это средних размеров кустарник или небольшое деревце, дающее плоды, которые созревают в конце августа или в сентябре. Они алого цвета с сочной мякотью и весьма крупным семенем внутри. Ягоды эти используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими.

Ягоды калины обыкновенной

Общая информация о калине

В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.

Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.

Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах.

Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы — те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью. Сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги. И сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта — для центра России и юга страны.

Сорта калины для севера

Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.

Сорт калины Зарница, — созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма — эллипс, окраска светло-красная.

В плодах есть до 8 % сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью — около четырех килограмм плодов с растения.

Калина Шукшинская, — этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г.

Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10 % сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.

Калина Вигоровская, — этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта — кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями.

Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5 % различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Калина сорт Зарница. © Николай Хромов Калина сорт Шукшинская. © Николай Хромов Калина сорт Вигоровская. © Николай Хромов

Сорт калины Закат, — плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые.

Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая — более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Калина Мария, — ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта — это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые.

Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая — до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.

Рябинушка, — этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта — это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски.

Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.

Калина сорт Закат. © Николай Хромов Калина сорт Мария. © Николай Хромов Калина сорт Рябинушка. © Николай Хромов

Сорта калины для центральных регионов

В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Сорт калины Жолобовская, — получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18 % сухих веществ, более 11 % сахаров, около 1,5 % кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, — сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании.

Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10 % сахаров, около 1,9 % кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Калина сорт Жолобовская. © Николай Хромов Калина сорт Соузга. © Николай Хромов

Сорт калины Ульгень, — этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5 % сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, — этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта — это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г.

В каждой ягоде до 9,6 % сахаров, более 1,5 % кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

Калина сорт Таежные рубины. © Николай Хромов Калина сорт Ульгень. © Николай Хромов

Сорта калины для южных регионов

Для юга подойдут и сорта умеренно требовательные к влаге, выдерживающие небольшие засушливые периоды и в таких условиях способные дать высокие урожаи, это: Красная гроздь, Элексир, Гранатовый браслет и Аврора.

Калина Красная гроздь, — плоды поспевают примерно в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленой окраски, листовые пластинки. Ягоды в условиях юга вырастают довольно крупными — до 0,75 г, форма их округлая, окраска темно-красная. Вкус в южных условиях без горечи. Урожайность около пяти килограммов с куста. Сорт не требует сортов-опылителей и дополнительного орошения, способен перенести засуху.

Сорт калины Элексир, — плоды поспевают ближе к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленые листовые пластинки. Плоды скомпонованы в зонтиковидные метелки, каждая ягода имеет округлую форму и бордовую окраску. Вкус плодов можно назвать сладким, горечь в условиях юга практически незаметна.

Масса плодов достигает 0,81 г, а максимальная урожайность до пяти килограмм с куста. В каждой ягоде до 10 % сахаров, менее 2 % кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты и выше 1000 мг% пектина. Сорт хорошо переносит жару и засуху, не требует дополнительного полива и сортов-опылителей.

Калина Гранатовый браслет, — плоды этого сорта поспевают в первой декаде сентября. Растения сорта — это типичные кусты среднего роста со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки средние по размеру, зеленой окраски. Ягоды довольно крупные, превышают массу в 0,81 г, имеют овальную форму, слегка вытянутую у вершинки и темно-красную окраску.

Максимальная урожайность около пяти килограммов с куста. В каждой ягоде содержится до 10,5 % сахаров, около 2 % кислот, свыше 32 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный, поэтому дегустаторы оценивают его на максимальные для калины 4,4 балла. Сорт не боится жары и засухи.

Аврора, — плоды этого сорта поспевают ближе к середине сентября. Растения сорта — слаборослые кустарники, со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки небольшие, светло-зеленой окраски. Ягоды весьма крупные, до 0,71 г, они имеют округлую форму, насыщенно-красную окраску.

Максимальная урожайность составляет порядка пяти килограммов с куста. В плодах содержится до 8 % сахаров, чуть более 2 % кислот, свыше 42 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов в условиях юга довольно приятный, дегустаторы его оценивают на 4,1 балла. Сорт не боится засухи.

Калина сорт Гранатовый браслет. © Николай Хромов Калина сорт Аврора. © Николай Хромов

Все эти сорта можно смело выращивать в указанных регионах, они прошли апробацию и доказали свою надежность.

Калина Жолобовская: характеристика сорта и особенности применения

Калина интересна садоводам как плодовый кустарник. В холодных климатических условиях поздней осенью плоды являются практически единственным источником витаминов. В статье рассмотрен сорт Жолобовская: его достоинства и особенности применения ягод.

Описание сорта

Калина является кустарником среднего размера высотой до 3 м с компактной кроной, ветки раскидистые, не густые. Часто используется в качестве живой изгороди, потому что легко поддаётся обрезке. С давних времён растение использовали как живой плотный забор участка.

Благодаря универсальности, экологический забор можно сделать любой формы и высоты. А если высадить калину на склоне, она послужит укреплением для почвы, благодаря сильно развитому корневищу. Высаживать можно в группе с другими растениями, так как к соседству культура абсолютно неприхотлива.

Жолобовская калина обладает отличным иммунитетом. Влаголюбива. Приносит плоды регулярно. Урожайность с куста — до 5,5 кг. Куст самобесплоден. Опыляется пыльцой любых сортов калины.

Жолобовская калина лучше приживается в центральных регионах России. Однако, строгой градации по регионам нет, сорт настолько универсален, что тот комплекс свойств, которым он обладает, позволяет произрастать в любых климатических условиях.

Сорт получен путём сбора сеянцев в дикой природе селекционером З. П. Жолобовской в 1995 г., в честь которой и получил название.

Кустарник среднепозднего срока созревания, хорошо переносит низкие температуры, саженцы зимостойкие. Растение компактное, хорошо развита ветвистость. Серые ветки прямые, гладкие и очень прочные. Плоды даёт в середине сентября. К началу лета густо цветёт белыми цветами, осенью приобретает яркий цвет за счёт алых плодов и такого же цвета листвы.

Корневая система

Корневая система очень мощная, её разветвлённость позволяет укрепить почвенный слой, на котором растёт калина, образуя сплошную дернину. Благодаря этой особенности, выбор места для высадки куста падает на почвы, подверженные эрозии, овраги или возвышенности.

Листья

Тёмно-зелёные листья не имеют ярко-выраженных морщин, среднего размера, 3–5-лопастные. Листовая пластина с нижней стороны опушенная. Осенью листья приобретают яркий багряный цвет.

Ягоды довольно крупные, весом до 0,6 г, шарообразной формы с тёмно-красной кожицей. Плоды одновременные с мелкими семенами. Мякоть сочная, почти сладкая, с небольшой приятной горечью и кислотой. Плоды крепко держатся на ветках до самой весны. Яркие гроздья зимой привлекают внимание птиц.

Применение

Калина — носитель ценных лечебных свойств, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витамина С, которого почти в два раза больше, чем в цитрусовых. В 100 г ягод содержится суточная доза витамина С для человека.

Плоды также содержат витамин Р, до 12% сахара, до 5% глюкозы, сухие вещества и органические кислоты, углеводы, стероиды, каротин, а также набор микро- и макроэлементов.

Фармакологические свойства калины формируются наличием дубильных, эфироподобных и смолистых веществ в составе коры, благодаря которым образуются органические кислоты и химические соединения.

Цветы содержат тритерпеноиды и флавоноиды. В медицине отвар коры назначают при внутренних и маточных кровотечениях, от нервного перенапряжения и спазмов, кровотечения из носа, а также для понижения уровня холестерина в крови. Отвар из ягод часто используют при простуде и от кашля.

Сок из ягод очищает лицо подростков от прыщей и угревой сыпи, а также применяется для устранения пигментных пятен на лице, лечения экземы и ран.

Калина — очень ценное лекарственное растение. Плоды достаточно долго хранятся в сыром виде. Употребляют в сыром, сушёном, приготовленном виде. Например, из ягод делают компоты и кисели, желе и пастилу, начинку для выпечки и мармелад. Используют для приготовления соков, вин, наливок, экстрактов и настоек. Также из сока делают уксус.

Калина Жолобовская — хороший сорт для домашнего использования. Обладает уникальным свойством — обеспечивает красотой на целую зиму участок. Кроме того, сохранит здоровье и бодрость всей семьи.

Плодовые сорта калины

Калина обыкновенная представляет интерес как плодовая культура. Когда появились урожайные слабо горчащие сорта, калину стали выращивать ради плодов, урожай с куста достигает более 8-10 кг. Все плодовые сорта калины получены в России, многие в Барнауле (ВНИИСС им. М.А. Лисавенко), а также в Ленинградской (Павловская станция ВИР), Тамбовской области (Мичуринск, ВНИИС) и на Урале (Челябинск):

Зарница. Светло-красные плоды эллипсоидально-заостренной формы. Масса 0,6 г. В плодах 110 мг% витамина С, 7,7% сахаров. Вкус горько-кислый, в продуктах переработки слабогорький. Дегустационная оценка 3,7 балла. Урожайность 5-10 кг с куста. Куст средней величины. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая. Сорт самобесплоден, требуются другие сорта для опыления.

Ульгень. Этот урожайный сорт отобран из сеянцев калины обыкновенной, название сорта переводится с алтайского языка как «добрый дух». Яркокрасные плоды округлой формы с плотной кожицей. Масса 0,64-0,78 г. Плодовая кисть с 3550 сочными костянками. В плодах 130 мг% витамина С, 560 мг% Рактивных веществ, до 13% сахаров, 2% органических кислот, 7% пектина. Вкус сладковатый слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 510 кг с куста. Куст высокий, до 4 м. Устойчив к болезням и тле. Срок созревания поздний. Хорошо отзывается на орошение.

Таежные Рубины. Темно-красные плоды округлой формы, в диаметре 9,5 мм. Масса 0,50,6 г. В кисти до 4065 плодов-костянок. В плодах 133 мг% витамина С, 670 мг% Рактивных веществ, 9,6% сахаров, 1,6% органических кислот. Вкус сладкокислый с горчинкой. Дегустационная оценка 3,5 балла. Урожайность 5-10 кг с куста. Куст сильнорослый (до 4 м), с гладкими светло-серыми побегами. Слабо устойчив к листогрызущим вредителям. Листовая пластинка с нижней стороны густоопушенная. Осенняя окраска листьев пурпурная. Срок созревания плодов средний.

Вигоровская. Сорт получен при скрещивании сортов ‘Таежные Рубины’ и ’Ульгень’, назван в честь профессора Л.И. Вигорова – основателя лечебного садоводства. Плоды яркокрасные шаровидной формы, диаметром 9 мм. Масса 0,5 г. В плодах 46 мг% витамина С, 14 % сахаров, 1,6% органических кислот. Вкус горьковатокислый, в продуктах переработки слабогорький. Дегустационная оценка 4,2 балла. Урожайность 6-10 кг с куста. Куст высотой до 3 м.

Мария. Сорт назван в честь Марии Плехановой, активно занимавшейся селекцией. Светло-красные плоды округлой формы. Масса 0,6 г. Вкус сладковатокислый, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка 4,2 балла. Плодовая кисть компактная. Урожайность более 3 кг с куста. Куст сильнорослый, с толстыми побегами. Устойчив к болезням, поражается вредителям до 3 баллов. Листовая пластинка голая, выпуклая и морщинистая. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая.

Красная Гроздь. Ярко-красные плоды округлой формы. Масса 0,74 г. Вкус кислосладкий, с небольшой горечью. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность более 2,5-4 кг с куста. Куст среднерослый, с прямыми, не толстыми побегами. Листовая пластинка крупная, темнозеленая. Осенняя окраска листьев алая и багряная. Сорт среднего срока созревания. Для любительского садоводства.

Шукшинская. Сорт назван в честь русского писателя и режиссера В.М. Шукшина, родившегося в Алтайском крае. Пунцовокрасные плоды шаровидной формы. Масса 0,57 г. В плодах 56 мг% витамина С, 10% сахаров. Легкоусвояемые сахара состоят из глюкозы (58%) и фруктозы (42%). Вкус слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность до 5-7,5 кг с куста. Куст сильнорослый, высотой 3 м, с толстыми побегами. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. Осенняя окраска листьев яркая. Срок созревания плодов средний.

Гранатовый Браслет. Плоды темно-бордовые, овальные, с плотной кожицей. Масса до 1 г. Вкус приятный, слабогорький. В плодах более 750 мг% Рактивных веществ. Кисть очень плотная, шарообразная. Урожайность более 12-15 кг с куста. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт позднего срока созревания, тлей не поражается. Универсального назначения.

Соузга. Получен при участии калины Саржента. Он отличается характерной «мраморной» окраской с красными крапинки и штрихами на желтом фоне. Плоды почти шаровидные, длиной 20 мм, массой 0,65 г. Во вкусе ощущается кислота и горечь. Плоды содержат 138 мг% витамина С, 580-750 мг% витамина Р, до 11% сахаров. Урожайность 7-12 кг с куста, 5880 ц/га. Сорт рекомендуется для переработки плодов.

Жолобовская. Сорт получен там же, назван в честь селекционера З.П. Жолобовой. Куст компактный, побеги гладкие, светло-серые. Плоды слегка удлиненные, массой 0,57 г. Мякоть сочная, слабогорькая, почти сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. В них содержится 116 мг% витамина С, 720 мг%. витамина Р, до 12% сахаров, включая 4,8% глюкозы, 1,7% органических кислот, до 18,5% сухих веществ. Урожайность 25-40 ц/га. Для универсального применения.

Элексир. Получен в Мичуринске. Плоды темно-красные, ароматные, умеренно горькие, кислосладкого вкуса, массой 0,8 г. В них содержится 58 мг% витамина С, 9,6% сахаров, 1,9% органических кислот, 1010 мг/% пектина. Дегустационная оценка 3,9 балла. Сорт устойчив к тле. Урожайность до 152 ц/га.

Все сорта калины исключительно морозостойки и ежегодно плодоносят. Урожайные сорта калины могут занять достойное место на приусадебном участке и принести урожай полезных плодов. Они декоративны в любое время сезона, при соблюдении всех требований агротехники могут стать украшением участка.

Сорта и особенности калины обыкновенной

Калина обыкновенная полезна не только своими ягодами, но и корой, листвой и соцветиями. Поэтому она все больше набирает популярность у дачников. И не нужно думать, что плоды у нее всегда горькие – многие современные сорта содержат много сахаров, и горчинка в них едва приметна. Так что сегодняшний обзор посвящен калине обыкновенной: пробежимся по описанию сортов с фото, ее агротехнике и применению в ландшафтном дизайне.

Характеристики сортов, посадка и уход за калиной обыкновенной

Этот вид произрастает как в виде неширокого кустарника среднего размера, так и невысокого деревца, достигающего в высоту от 1,5 до 4 метра. Довольно крупные листья (длина от 4 до 12-13 см) имеют бархатистое покрытие. На протяжении весны и лета верхняя поверхность листьев окрашена в густой зеленый цвет, а нижняя имеет зеленовато-серый оттенок. Но с наступлением осенних месяцев их окраска меняется на желтую, коричневато-желтую, красную и красновато-фиолетовую.

Соцветие в виде щитка шириной от 5 до 10-11 см состоит из двух видов цветков. В центральной части располагаются бело-розовые или чисто белые мелкие цветки диаметром около 5 мм, которые потом дают плоды. А по краю идут стерильные почти белые цветки шириной 1-3 см с пятью лепестками.

Созревание плодов калины начинается в последней декаде июля и продолжается до самого октября. Ягоды с блестящей кожицей, похожие на маленькие шарики, окрашены в светящийся красный цвет.

Полезные свойства

Плоды калины давно используют при лечении многих заболеваний, поскольку в их составе обнаружены различные органические кислоты, много витаминов С и Р, сахара, вяжущие и дубильные вещества.

Настои ягод обладают потогонными и слабительными свойствами. Плоды, перетертые с сахаром, помогают при повышенном давлении (кстати, другие натуральные рецепты от давления тут).

Современные сорта калины

Российскими селекционерами выведено несколько современных сортов на основе калины обыкновенной и калины Саржента. Все они отличают пониженным содержанием горьких веществ в ягодах. Эти сорта подходят как для промышленного, так и для любительского садоводства.

Сорт «Элексир» привлекает внимание большими регулярными урожаями. Средняя урожайность с одного гектара составляет 152 центнера плодов. Кусты среднего размера образованы прямыми ветвями, покрытыми сероватой корой с легким коричневым оттенком.

Большие листья, состоящие из пяти лопастей, окрашены в густой зеленый оттенок. Кисло-сладкие плоды с небольшим количеством горечи и приятным свежим ароматом покрыты тонкой кожицей. По форме они напоминают вишнево-красные шары. В составе плодов сорта «Элексир» имеется большое содержание пектина, а также витамина С и сахаров

Сорт «Соузга» относится к гибридам технического назначения. Это означает, что его используют для приготовления соков, вина и других пищевых продуктов.

Кусты «Соузги» имеют аккуратную небольшую форму. На ветвях со светло-зеленой корой располагаются листья густого зеленого цвета, которые могут состоять из трех, четырех и пяти лопастей. В небольших круглых красновато-алых плодах с легкой горчинкой имеется много витамина Р и С, а также сахаров

Сорт «Гранатовый браслет» прекрасно подходит как для использования в свежем виде, так и для различных заготовок.

Среднего размера кусты состоят из побегов, покрытых зеленой корой с коричневато-сизым оттенком

Плоды сорта «Мария» можно кушать в свежем виде, а можно использовать для приготовления соков, напитков, варенья.

Кусты со средне раскидистой кроной состоят из салатно-зеленых толстоватых побегов, покрытых большими зелеными листьями со слегка выпуклой поверхностью. Красно-алые кругловатые ягоды имеют приятный кисловато-сладкий вкус с небольшой терпкостью. Сорт «Мария» хорошо переносит морозы и практически не болеет

Сорт «Рябинушка» был выведен на основе калины Саржента и относится к гибридам технического назначения. Он предлагается для культивирования на Дальнем Востоке.

Кусты среднего размера образованы прямостоячими ветвями, покрытыми коричневато-кофейной корой. Небольшие светлые цветки привлекают внимание фиолетово-черными тычинками и пыльниками. Сорт «Рябинушка» нравится за прекрасную зимостойкость и большие урожаи. Красные кисловатые плоды имеют горечь. Вес одной ягоды составляет в среднем 0,7 грамма

Сорт «Жолобовская» привлекает внимание большим содержанием витамина Р и С, а также сахаров и сухих веществ.

Аккуратные небольшие кусты образованы гладкими побегами с сероватой корой. Зеленые листья, состоящие из трех, четырех и пяти лопастей имеют легкий красновато-вишневый оттенок. Небольшие красные сладкие ягоды практически не имеют горького привкуса

Сорт «Таежные рубины» нравится за освежающий кисловатый вкус плодов с оттенком сладости и совсем небольшой горчинкой.

Кусты высотой около 3 метров достигают в ширину почти 2,5 метра. На серых ветвях листья густого зеленого цвета, состоящие из пяти лопастей, располагаются друг напротив друга. Окраска листьев с наступлением осени становится красно-фиолетовой. В красных шаровидных плодах шириной около 1 см имеется большое количество витамина С и Р, а также сахаров

Ягоды сорта «Вигоровская» могут быть поданы к столу, как в свежем, так и в переработанном виде.

Довольно широкие кусты доходят в высоту 3 метра. Крупные яркого зеленого оттенка листья прикрепляются с помощью зеленых черенков к гладким ветвям, которые покрыты небольшими образованиями для газообмена (чечевичками). Красно-малиновые плоды диаметром около 1 см с кисловато-сладким вкусом имеют сочную мякоть

Фото с названием сортаОписание
Элексир
Соузга
Гранатовый браслет
Мария
Рябинушка
Жолобовская
Таёжные рубины
Красная гроздь Сорт среднего времени созревания «Красная гроздь» выделяется кисло-сладковатым вкусом плодов с небольшим количеством горечи. Среднего размера темно-красные ягоды соединяются в кистях при помощи коричневато-зеленых тонковатых плодоножек
Ульгень У сорта «Ульгень» довольно компактная форма куста. Она состоит из гладких ветвей с серой корой, на которых располагаются листья из пяти лопастей, окрашенные в густой зеленый цвет. Сочные плоды с небольшим привкусом горечи имеют светящийся красновато-алый оттенок. В их составе нашли много сахаров, витамина Р и С
Шукшинская Мощные и объемные кусты сорта «Шукшинская» имеют сильный ежегодный прирост. Количество основных ветвей, образующих крону, может доходить до 6 штук. Салатного оттенка листья прикрепляются красноватыми черенками на сероватых побегах напротив друг друга. Красно-алые ягоды, по форме напоминающие шарики, нравятся за приятный кисловато-сладкий вкус с легкой горечью
Вигоровская

Условия выращивания

Различные виды калины, в том числе и обыкновенная, не предъявляют больших требований к грунту. Эта культура достаточно засухоустойчива и зимостойка. Но при этом стоит помнить, что она хорошо развивается и приносит регулярные большие урожаи на питательных увлажненных землях, которые располагаются на хорошо освещенных территориях. Интересно, что эта культура, несмотря на свою засухоустойчивость, считается одновременно влаголюбивым кустарником. Поэтому ее можно выращивать на сильно увлажненных грунтах.

Выбор места, посадка и уход

Яму для посадки располагают на солнечных местах с питательным хорошо увлажненным грунтом. Но это в идеале. Длина и ширина обычной ямы для саженцев калины составляет 0,5 метра, а глубина – 0,45 метра.

Если грунт на месте посадки не подходит для выращивания калины, то размеры ямы увеличивают на 10-15 см. Там, где грунт большей частью состоит из песка, на дне создают подушку из глины высотой 10-12 см. А на глинистых землях подушку насыпают из щебенки или смеси, состоящий из песка и гравия.

Для засыпки корней после высадки готовят смесь из одной части хорошей садовой земли, одной части перепревшего навоза или торфяного грунта и древесной золы (350-400 грамм).

Молодые растения высаживают так, чтобы расстояние между ними было от полутора до 2 метров. После посадки и обильного полива землю вокруг саженца покрывают слоем мульчирующего материала (например, торф).

Калина легко размножается вегетативно, поэтому даже начинающий садовод может самостоятельно из маточника получить молодые саженцы.

Технология выращивания

Уход за этой культурой состоит из регулярного полива, рыхления и мульчирования, а также подкормок. Удобрения вносят 2-3 раза за весь сезон вегетации. Первый раз растения подкармливают ранней весной (до того как лопнут почки). На один квадратный метр вносят 15-20 грамм калийных удобрений, около 50 грамм азотных и около 40 фосфорных. Либо обходятся садовым компостом.

Вторая подкормка проводится во второй декаде июня. Для этого используют полноценное комплексное удобрение. Третий раз калину подкармливают с 10 по 20 сентября известью и перепревшим навозом.

Сбор урожая происходит в несколько этапов по мере созревания ягод.

Вредители и болезни

Калина обыкновенная достаточно устойчива к различным заболеваниям, но чаще всего ее могут поражать гнили (бактериальные и грибные), а также мучнистая роса. Из насекомых-вредителей огромный вред может нанести цветочная барбарисовая моль, калиновый листоед и гусеницы бражника (сиреневого). В большом количестве эти вредители могут съесть или сильно повредить все листья на растении.

При сухости почвы калину также поражает черная тля, так что за увлажнением грунта лучше следить.

Калина в ландшафтном дизайне

Различные сорта калины можно использовать для высадки в группах, рядовых посадках и по одному. При составлении ландшафтных композиций ее можно высаживать рядом с елями, шаровидными кленами, плакучими березами, липами и другими декоративными деревьями.

Фото ©www.diynetwork.com

Фото ©plan-it-earthdesign.com

Фото ©media2.24aul.ru

Фото ©yablochkini.ru

Также из калины можно создать живую изгородь, как стриженую, так и свободной формы.

Надеемся, приведенные современные сорта калины обыкновенной с их фото и описанием помогут вам определиться с выбором саженца этой культуры. Агротехника выращивания у нее не сложная, так что смело высаживайте калину у себя на участке или за оградой.

Сорта калины и описания разновидностей, регионы выращивания

Калина стала популярной среди садоводов-дачников из-за компактного размещения кустов, обильного плодоношения, привлекательного вида. Ягоды используют для разнообразных заготовок, с помощью листьев готовят отвары и лечат многие заболевания. Кроме того, селекционным путем выведено несколько сортов калины, которые пригодны для выращивания в самых суровых климатических условиях.

Нюансы выбора культуры

На территории России распространена калина обыкновенная, на основе которой выведены лучшие селекционные представители. Для любителей сладких культур выведена сладкоплодная калина. Эти сорта отличаются отсутствием привычной для калины горечи, хотя запас питательных полезных элементов остается на прежнем уровне.

Выбор сорта зависит от климатических условий региона:

  • для Подмосковья подходят ремонтантные виды, такие как: Соузга, Таежные рубины;
  • для районов с низкими зимними температурами: Рябинушка, Зарница, Закат;
  • в южных районах растут сладкоплодные сорта: Вигорская, Шукшинская.


Лучшие разновидности сортов калины

Калину выращивают не только для получения урожая, но и как декоративный кустарник. Плоды на таких сортах созревают в соответствии с основным календарем плодоношения, но они не пригодны в пищу.

Блю Маффин

Декоративный сорт. Подходит для выращивания в южных районах и Средней Полосе из-за низкой морозоустойчивости. Неприхотлив. Имеет второе название – Калина зубчатая – из-за зазубрин по краям листовой пластины.

Отличительные черты кустарника:

  • белые крупные соцветия;
  • темно-синие мелкие плоды, собранные в крупные грозди.

Садоводы отмечают, что вид способен переносить переувлажнение почвы, а также может украсить приусадебный участок любого типа.

Бульденеж

Кустарник декоративного типа, который может вырастать до 3 метров, цветет белыми цветами, соцветия собираются в круглый шар. Устойчив к морозам, поэтому нередко встречается в садах на территории Сибири и Урала.

Преимуществом считают устойчивость к заражениям и вредителям.

Вигоровская

Калина этого вида получена путем нескольких скрещиваний. Ягоды созревают во второй половине сентября, пригодны в пищу. Вкус плодов – кисло-сладкий, с характерной горечью. Масса ягод достигает половины грамма, содержит до 45 процентов аскорбиновой кислоты.

  • морозостойкость;
  • стабильные показатели урожая.

Вильчатая

Кустарник, который достигает 4 метров высоты. Его выращивают на плодородных почвах, поэтому встретить этот тип на территории Средней Полосы практически невозможно. Узнать этот вид можно осенью, по ярко малиновым листьям. Плоды кустарника обладают ноткой горечи, но содержание в них полезных веществ повышено.

Гордовина или черная

Это кустарник, который часто используют для того, чтобы разнообразить общую картину насаждений.

Плоды, появляющиеся осенью, постепенно меняют окраску: от розового до черного. Их рекомендуют использовать для приготовления джемов и желе.

Позднее созревание ягод не позволяет выращивать этот тип в регионах с ранними заморозками.

Жолобовская

Кустарник относят к среднерослым, он достигает 2,5 метров. Кусты располагаются компактно, не склонны к хаотичному разрастанию.

Плоды могут весить около 50-60 граммов. Сорт выведен сладкоплодным, но, со временем, на 8-9 году плодоношения в них начинает чувствоваться горечь.

Кустарник устойчив к обилию осадков, обладает средними показателями морозоустойчивости.

Калина лавролистного сорта

Этот кустарник небольшого размера, высота колеблется от 1 до 3 метров. На южных территориях начинает цвести ранней весной. Цветки могут быть розовыми и розово-белыми. Плоды синего и темно-синего оттенка, по вкусу горько-сладкие.

Родина этого сорта – земли Средиземноморья, потому он не выращивается в Средней Полосе России из-за требований к климату.

Канадская

Родина сорта – восточные районы Канады, там кустарник растет рядом с хвойными и еловыми лесами. Достигает 5-6 метров, имеет раскидистую крону. После созревания мелкие овальные плоды становятся черными. Кустарник начинает плодоносить после достижения 5-летнего возраста, после этого цветение и завязи становятся обильными и ежегодными.

Красная гроздь

Подходит для южных районов, так как малоустойчив к морозам. Ягоды имеют классический, ярко-красный окрас, весом – до 75 граммов. Это сладкоплодный сорт, с одного куста садоводы собирают до 5 килограммов плодов.

Вид устойчив к засухам, заражениям и нашествию вредителей.

Мария

Селекционный вид, который выведен для северных районов.

  • на вкус горчат;
  • по форме – круглые, весом – до 0,65 граммов;
  • цвет – алый.

Морщинистолистная

Кустарник достигает 3 метров, цветет серо-желтыми цветами. Подходит для районов с низкими зимними температурами. Название получил из-за строения и формы листовых пластин. Они продолговатые, и шероховаты на ощупь.

Ягоды красные, овальные. Особенность сорта заключена в медленном росте, несмотря на создание оптимальных условий.

Складчатая калина

Родина этого сорта – Китай, Япония.

  • высокая морозоустойчивость;
  • стабильность цветения;
  • терпим к засухам и обильным осадкам.

Плоды не пригодны для питания, они ядовиты.

Ульгень

Этот тип подходит для высадки в центральных регионах. Он имеет компактные размеры, не вырастает более 3 метров. Плодоносить начинает на 3-4 год после высаживания, с одного среднего куста собирают до 4 килограммов ягод. Плоды достигают 60-70 граммов, ярко-красного цвета, сладко-кислые, с горечью.

  • невозможность самоопыления;
  • необходимость в дополнительных поливах.

Особенности разведения

При выборе калины учитывают особенности сорта. Для дальнейшего выращивания тщательно подбирают почвосмесь и место для размещения кустарника.

Подходящая почва

Всем сортам пригодна почва с нейтральными или слабокислыми показателями кислотности. Она должна быть рыхлой, не тяжелой, удобренной необходимыми веществами.

Для посадок выбирают место, которое затенено от попадания прямых лучей солнца. Для калины важна увлажненная почва на протяжении всего вегетационного периода, поэтому тень – это способ избежать быстрого испарения влаги с поверхности земли.

Полив и подкормка

Калина нуждается в регулярных подкормках:

  1. Весенняя. Включает обработку мочевиной, сернистым калием или древесной золой.
  2. Летняя. Подкормка с помощью калиево-фосфорных комплексных удобрений.

Каждые 2-3 года при пересадке и перекапывании грунта его удобряют с помощью компоста.

Совет! Летнюю сухую подкормку заменяют жидкой, при сухой жаркой погоде.

Полив для калины проводят по схеме:

  • еженедельно;
  • 3-4 ведра на 1 взрослый куст.

Период засухи требует более частого полива.

Обрезка

Для формирования кроны и повышения результативности роста проводят 2 обрезки:

  1. Весенняя. Санитарная, формообразующая.
  2. Осенняя. Санитарная, коррекционная.

Болезни и вредители

Калина подвержена ограниченному числу заболеваний. Кустарники болеют редко, в зависимости от характеристик сорта.

  1. Роса мучнистая. Это грибковая инфекция, которая распространяется постепенно. На листьях образуется беловатый налет и скопление влаги. Кустарники перестают цвести, развиваться. Для избавления от заражения листья обрабатывают фунгицидами.
  2. Морозный ожог. Специфическое заболевание, которое вызывают низкие температуры. Кора ствола растрескивается, листья увядают. При обнаружении повреждений их замазывают специальными смесями на базе жидкой глины.
  3. Плодовая гниль. Грибковая инфекция, возникающая на ягодах. Они становятся сухими, оболочка трескается, сереет. При наличии пустых ячеек, вместо плодов, кустарник обрабатывают медьсодержащими препаратами, поврежденные плоды удаляют поштучно.
  4. Листоед калиновый. «Персональный» паразит калины – поедает листья, оставляет только центральные жилы. Активность и распространение жука-листоеда приводит к потере куста. Поврежденные части рекомендуют удалять, оставшийся куст обрабатывают карбофосом.
  5. Черная тля. Появление паразита на калине можно заметить по скрученным и изменившим цвет листовым пластинам. Они начинают буреть и сохнуть. Борьбу с тлей начинают с обрезки ветвей и уничтожения колоний; оставшийся куст обрабатывают Карбофосом.

Калина подходит для выращивания на дачных и приусадебных участках, в садах, парковых зонах.

Калина — сорта для Подмосковья

Раньше калина не пользовалась особой популярностью, считалась слишком обычной и непритязательной. Но прошло время, взгляды поменялись и сорта этого растения поселились во многих садах и дачах, завоевав сердца владельцев приусадебных участков пышностью цветения, простотой ухода, зимостойкостью и привлекательным внешним видом.

ТОП популярных сортов

Одно из преимуществ — огромный перечень различных видов калины. Культивируются как листопадные, так и вечнозеленые кустарники или деревья. Фермеры растят как ремонтантные, так и неплодоносящие сорта этого растения, которые отличаются разнообразием форм и размеров. Встречаются даже цветущие зимой подвиды — это Форрери и калина Боднантенская.

Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности красной калины:

  • Из среднерослых: Жолобовская, калина Красный коралл, Красная гроздь, Ленинградская отборная.
  • Из сильнорослых: Розеум, Мария, Ульгень, Шукшинская, Дачная.
  • Из низкорослых: Эскимо, калина обыкновенная Нанум и калина Компактум, а также Нана карликовая.

В регионах с суровой погодой лучше всего приживется калина сорта Шукшинская, а также Зарница, Закат, Мария, Рябинушка, Вигоровская.

Для территорий с умеренным климатом (например, Подмосковье) подойдут Соузга, Ульгень, Жолобовская, сорт калины Таежные рубины.

Сады в теплых областях украсят Аврора, Элексир, Гранатовый браслет, Красная гроздь.

Отдельное место занимают сладкоплодные сорта калины, которые отличает сладковатый вкус ягод без горечи: Вигороская, Соузга, Шукшинская, Буреинская, Ленинградская Отборная.

Необычные и оригинальные сорта

Все больше набирают популярность необычного вида растения.

Гордовина, или черная

Отличается компактностью кроны и высокорослостью, достигает 5 м в высоту. Морщинолистная калина с листьями сочного зеленого цвета в верхней части кроны и слегка серебристыми внизу.

Обратите внимание! В начале плодоношения гроздья помимо черных имеют округлые ягоды и красного цвета, которые к началу осени приобретают черный окрас.

Зубчатая

Высокий кустарник, обладающий густой кроной, вырастает до 5 м. Особенности сорта: калина имеет синие ягоды и зубчатую листву с явными глубокими прорезями.

Канадская

Дерево отличается довольно высокими для калины размерами: до 6 м. Крона шарообразная, напоминающая форму яйца. Листва широкая, лоснящаяся, с заостренными концами яркого зеленого оттенка, которая с приходом осени пестрит всеми оттенками красного и бардового. Цветет бледно-белыми небольшими цветками, собранными в соцветия. Плоды темного голубого цвета.

Калина сорт Майская сладкая

Вильчатая

Листва меняет расцветку в зависимости от сезона: весной — красно-коричневая, летом — зеленая, осенью — почти ядовитого сиреневого оттенка. Параллельно расположенные жилки с ответвлениями образуют причудливый узор. Плоды красные.

Морщинолистная

Сорт относится к вечнозеленым кустарникам, имеет сильно опушенные ветви. Вырастает до 3 м. Листья глянцевые сверху, с пушком снизу. Цветет серым с желтизной цветом. Ягоды имеют продолговатую овальную форму, красный окрас.

Калина сорта Саржент

Четырехметровый раскидистый куст с кленоподобными листьями и белыми соцветиями.

Интересно! Это редкая калина с желтыми плодами.

Складчатая калина

Куст высотой до 3 м. Широкие бархатные листки насыщенного зеленого цвета обрамляют белые кремоватые соцветия. От этого сорта получен подвид Пинкбьюти, цветкам которого свойственно изменение цвета с белого на розовый в процессе цветения.

Калина лавролистного сорта

Вечнозеленый куст с густой кроной трехметровой высоты. Листва яркого зеленого цвета сверху, белая обесцвеченная пушистая внизу. В состав соцветий входят ароматные бело-розовые цветы, плодоносит темно-синими, сине-черными ягодами. Имеет вариегатные разновидности.

Сорт Давида

Карликовый кустарник до 1 м выстой. Отличается медленным ростом и горизонтальным ростом ветвей.

На заметку! Плодоносит голубыми ягодами.

Бульденеж

Белоснежные большие шаровидные соцветия калины — визитная карточка сорта. Не плодоносит. Достигает высоты в 3,5 м.

Блю Маффин

Многолетний зубчатый подвид калины, цветущий летом белыми соцветиями с приятным запахом, осенью плодоносящийсиними ягодами в кистях.

Специфика разведения

Даже если сорта калины не требуют особого ухода, все же следует учитывать некоторые особенности.

Калина садовая, как и большинство видов кустарников, высаживается в открытую почву на участке весной, после прогревания земли либо осенью, до наступления холодов.

Калина плодовая Таежные Рубины

Листья у съедобной калины проклевываются относительно поздно. Саженцы с открытыми корнями предпочтительно высаживают в апрельские и майские дни, они успеют приняться до набухания почек. К тому же будут питаться влагой, оставшейся в грунте от таяния снега.

Обратите внимание! Деревце с закрытой корневой системой (в контейнере или прочном мешке) не имеет ограничений по времени высадки.

Описание преимуществ закрытых корней:

  • Работы можно проводить весной, летом и в осенний период — с сентября до ноября.
  • При посадке в выбранное место отпадает вероятность повреждения корневой системы, так как она защищена снаружи.
  • Такие саженцы при правильной посадке имеют сокращенный период акклиматизации и высокую приживаемость.

Подходящая почва, полив и подкормка

Кустарники могут прижиться в любой почве, поэтому так распространена дикая калина. Но желательно, чтобы субстрат был легким, плодородным.

Несмотря на то, что калина любит влагу, ей противопоказаны застои воды, поэтому при посадке нужно сделать в лунке дренаж. Стоит выбрать солнечное место, но и в небольшой тени куст будет стремительно развиваться.

Совет! Полив оптимально проводить в вечернее время. На квадратный метр необходимо до 40 л воды. Особенно это касается периода цветения, плодоношения и засухи.

Удобрять следует 4 раза в период с весны до зимы. Впервые — при выбрасывании листвы, второй и третий разы — до и во время цветения, последний — перед зимовкой.

Обрезка

Без обрезки число побегов будет увеличиваться быстрыми темпами, все они будут стремиться вверх, к солнцу, и вскоре кустарник превратится в неухоженный комок спутавшихся веток.

Обрезка — очень важная составляющая ухода за культурой. В зависимости от необходимости выполняют:

  • санитарную;
  • прореживающую;
  • формирующую обрезки.

При первом способе удаляются больные, засохшие, вымерзшие побеги, во втором случае избавляются от лишних, густо растущих и неправильных ветвей, мешающих развитию растения. Последний вид обрезки проводится с целью придания культуре эстетического вида путем формирования кроны.

Санитарная обрезка проводится в любое время года, прореживающая — с середины весны и в течении лета, формирующая — в начале весны, 2-3 раза летом, в конце осени.

Вредители

Периодически калину могут одолеть вредители, которые пагубно влияют на растение и негативно отразятся на качестве и количестве урожая.

Дерево атакуют:

Ведя борьбу с этими насекомыми, нужно стряхивать их с побегов каждое утро на пленку, подстеленную под крону. Затем избавляться от них.

Отлично справляются с нежеланными «гостями» покупные средства комплексного действия: фуфанон, молния, кинмикс, карбофос, фитоверм, зеленое мыло.

Болезни

Калина Viburnum подвержена следующим заболеваниям: мучнистая роса, серая и плодовая гниль, также может наблюдаться пожелтение, мозаичность и пятнистость листьев.

Обратите внимание! Борясь с недугом, нужно выяснить причину его появления, закупая препараты для лечения, ориентироваться на конкретный вид болезни.

Интересные особенности калины

  • Практически все плоды сортов калины съедобны, на вкус терпкие, в большинстве горькие, но бывают и сладкие.
  • Урожай калины обладает полезными свойствами: богат фосфором, калием, магнием, железом, медью, марганцем, йодом, витаминами А и С.
  • Применений у ягод масса: делают варенье, пекут пироги, используют для заварки чая, лечатся, делают всевозможные косметические маски и скрабы, изготавливают алкогольные напитки.
  • Практически все составляющие калины (кора, листья, цветки, ягоды) используются в медицинских целях.
  • Форму кроны с легкостью можно изменить, так как эти кустарники хорошо переносят обрезку.
  • Сорта растения часто используют во благо человеку: сажают при дорогах для создания снегосборных участков; для укрепления грунта на горных площадях; для привлечения птиц в леса, насаживая разные породы калины в посадках; а также сажают в общественных местах (зачастую это калина сорта Саржента Онондага).

Решившись украсить свой сад кустарниками калины, можно потеряться в разнообразии сортов. Какой сорт выбрать: карликовый или высокорастущий, с обыкновенными красными плодами или с более оригинальным окрасом, с круглой формой кроны или более раскидистый вариант? Но даже остановив свой выбор на первом попавшемся сорте, удастся поселить на своем участке отличное декоративное украшение, обладающее к тому же массой полезных свойств и не требующее значительных усилий при выращивании.

Ссылка на основную публикацию