Мангольд ‘Зеленый’ — описание сорта, характеристики

Мангольд — что это такое

В процессе планирования посадок на своем приусадебном участке каждый садовод заинтересован сделать его не только красивым, но и разнообразным. Тем, кто пытается найти ответ на вопрос, какую интересную и полезную культуру можно вырастить без особенных хлопот, настоятельно рекомендуем обратить внимание на мангольд. Узнать более про растение мангольд и что это такое может показаться многим небезынтересным.

Описание культуры

Родиной салата мангольд является Средиземноморье. В нашей стране на сегодняшний день этот потрясающий овощ еще не слишком распространен, причем совершенно незаслуженно. Возможно, кто-то, узнав про мангольд и как его выращивать, захочет посадить вкусный cалат на своих грядках. Культура представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, минералов и витаминов.

Мангольд как садоводческая культура представляет собой двухлетнее растение, которое многие считают разновидностью такого популярного овоща, как свекла. История листовой свеклы мангольд насчитывает уже более трех десятков столетий. Во времена Древнего Рима без мангольда алого не обходилось практически ни одно застолье. Он был неотъемлемой составляющей огромного количества самых разнообразных блюд.

В наше время полезные свойства овоща известны многим. Но популярность манго льд имеет не только как овощная культура, но и как декоративное растение. Благодаря его яркой наземной части, швейцарский мангольд или мангольд красного цвета часто применяется для высаживания на клумбах. В зависимости от сорта, окраска растения может быть зеленой, красной, желтой и даже серебристой.

Обратите внимание! Несмотря на то, что корни культуры южные, мангольд подходит для высаживания практически в любом регионе нашей страны, будь то Подмосковье, Урал или Сибирь.

В качестве овощной садовой культуры мангольд выращивается преимущественно из-за своих черешков и листьев. Именно лист этого растения содержит основную массу полезных веществ. Мангольд существует в двух основных разновидностях:

Для первого характерны утолщённые и широкие черешки, которые применяются примерно таким же образом, как и спаржа – готовятся на пару, обжариваются во фритюре, берутся для приготовления разных блюд.

Второй вид – листовой, отличается особенно сочными и полезными листьями, которые могут использоваться так же, как и капуста, например, для приготовления голубцов и витаминных салатов. У знаменитого английского повара Джейми Оливера имеется множество интересных рецептов, предполагающих использование мангольда.

Сорта

Существует несколько разновидностей мангольда, которые пользуются у садоводов высоким спросом.

Посадить сорт мангольда Алый, значит, уже максимум через 40 дней после появления всходов собрать первый урожай полезной культуры. Окончательная уборка завершается в среднем через три месяца. Высота культуры может достигать больше полуметра. Листья довольно крупные, весьма раскидистые и имеют интересный зеленый с фиолетовым отливом листики. Длина черешков насыщенного малинового цвета, может составлять до 30 см. Урожайность сорта Алый средняя – с одного квадратного метра посадки можно получить от 3 до 5,5 кг. Если же для посадки будет использоваться не грядка, а теплица, легко добиться показателя 10 килограмм с аналогичной площади.

Красавица

Сорт Красавица представляет собой достаточно компактное растение с вертикальной розеткой и крупными листьями темно-зеленого цвета. Длина черешков достигает 40 сантиметров. У них красный (ближе к оттенку рубина) цвет, и они очень сочные. В среднем с одного растения в сезон собирают чуть менее килограмма черешков. Вызревание составляет 2 месяца с момента появления первых всходов.

Изумруд

Изумруд – еще один весьма компактный вид мангольда. Его высота едва достигает 45 сантиметров, розетка листьев расположена вертикально. Трава у сорта светло-зеленая, листья средних размеров. Длина зеленых корешков – до 30 сантиметров. Их с одного экземпляра растения можно собрать около килограмма.

Зеленый

Обычно сорт Зеленый сеют прежде, чем наступает зима (так называемый, подзимний посев). Период между всходом и сбором плодов варьируется от 3.5 до 4 месяцев, в зависимости от региона выращивания. Листики у растения зеленые и глянцевые, с полувертикальной розеткой, могут вырастать до 60 сантиметров. Длина черешков – 25 сантиметров. С одного кустика в среднем собирают до килограмма черешков.

Посев семенами

Узнав про мангольд что это такое, самое время ознакомиться с тем, как правильно его выращивать из семян.

Поскольку речь идет о достаточно холодостойкой культуре, ранняя весна вполне подходит для начала посева. Всходы семян могут появляться при температуре выше +5С, а первые сеянцы начинают проклевываться уже через пару недель после посадки.

Важно! Чем выше температура земли и окружающей среды, тем скорее взойдут посаженные семена.

Для улучшения всхожести настоятельно рекомендуется предварительно замочить посадочный материал в воде и поставить на сутки в прохладное место, например, на подоконник. Уже через сутки семена проклюнутся, и их можно будет безбоязненно посадить на постоянное место роста.

Для посадки семенной материал размещают в заранее подготовленные бороздки, глубина которых должна составлять не менее трех сантиметров. Для черешковых сортов расстояние между бороздками должно составлять не менее 35 сантиметров, а для листовых – следующий ряд можно размещать через 30 сантиметров. Семя нужно сеять на расстоянии одно от другого в 2-4 сантиметра. После этого, по мере подрастания растения, потребуется несколько раз провести прореживание. Удалению подлежат слабые ростки. При последнем прореживание между черешковыми видами расстояние должно составлять 40 сантиметров, а между листовыми – 30.

Те садоводы, которые прекрасно знают, что такое свекла мангольд, отлично понимают, что загущения не следует допускать ни при каких обстоятельствах. Подобный подход к мангольду выращиванию и уходу неизбежно приведет к неполноценному росту листвы и увеличению риска развития грибковых заболеваний.

Недавно посаженные семена без особых проблем переносят небольшие заморозки. Но если температурный показатель снижается на длительный период времени, семенам наносится вред, и развитие замедляется. Помимо этого, подмороженные при посадке растения вместо того, чтобы наращивать листву, с большой долей вероятности пустят цветоносную стрелку и чересчур рано завяжут семена. Соответственно, показатель урожайности понизится и довольно существенно.

Важно! Если вероятность холодных ночей с минусовыми температурами после посадки семян высока, следует накрыть сеянцы агроволокном. Самое главное – не забыть открыть их с наступлением дня.

Не окажется лишним установить над грядкой с посадкой дуги и накрыть их полиэтиленом, который следует тщательно заправить, чтобы не было щелей. Снимать укрытие можно после того, как средняя температура будет не ниже +15С.

Разобравшись с мангольдом что это за растение и поняв, как правильно сажать мангольд, останется лишь обеспечить растению подобающий уход.

Несмотря на то, что для культуры мангольд посадка и уход в открытом грунте не представляют собой особенной сложности, определенные усилия для получения урожая потребуется приложить.

Тем, у кого есть дача, для посадки культуры не потребуется изыскивать много места. Любой сорт мангольда отличается высоким показателем урожайности. И на среднюю семью в принципе будет вполне достаточно посадить не более 7 кустиков. Если с мангольдом выращивание и уход будут осуществляться корректно, то уже осенью можно получить полезный продукт, приготовление и использование которого способно украсить практически любой рецепт блюд.

Выращивать листовую свеклу допускается на любом типе почвы. Единственное противопоказание – это излишняя сухость и утрамбованность земли. Грунт в обязательном порядке должен быть влажным и рыхлым. Но не стоит выбирать место, где после дождей слишком застаивается вода.

Важно! Мангольд имеет такое свойство, как склонность к накапливанию в себе нитратов. Особенно часто это происходит в том случае, если удобрения вносятся с избытком, а полив осуществляется нерегулярно.

Место для посадки, помимо прочего, должно хорошо освещаться на протяжении всего дня – тень нежелательна даже на непродолжительное время.

Если говорить про совместимость мангольда с другими растениями, следует отметить тот факт, что культуру ни в коем случае не следует высаживать на место, которое ранее занимали шпинат, свекла или любая капуста.

Весной перед тем, как посадить мангольд, рекомендуется внести в землю комплекс удобрений.

Уход после посадки преимущественно заключается в периодическом разрыхлении почвы, удалении сорняков и регулярном поливе.

Что касается сбора урожая, его следует начинать примерно после полутора месяца после появления первых всходов. Делать это следует регулярно, поскольку старые листья становятся грубыми и менее сочными, а черешки у некоторых видов культуры – волокнистыми.

Срывать листики следует непосредственно перед употреблением. В холодильнике (если уложить листву в пластиковый пакет) они смогут храниться на протяжении двух-трех дней.

Полезные свойства и противопоказания

Польза мангольда очевидна. В нем в большом количестве содержатся витамины групп А, С, В1, В2, РР и такие полезные компоненты, как железо, фосфор, кальций и магний.

Применение свеклы имеет целый ряд полезных свойств:

  • способствует улучшению зрения (благодаря присутствию в составе зеаксантина и лютеина);
  • очищает организм (благодаря наличию в черешках пигментов, оказывающих противовоспалительное и очищающее воздействие на человеческий организм);
  • нормализация содержания сахара в крови (благодаря присутствию сиреневой кислоты и большого количества клетчатки);
  • обеспечивает профилактику анемии (благодаря наличию в составе компонентов, улучшающих свертываемость крови);
  • укрепляет зубы, ногти и кости (благодаря кальцию).

Культура находит широкое применение в народной медицине. Из нее делают всевозможные вытяжки и настои. Люди, страдающие ожирением, ценят мангольд за низкую калорийность, удачно сочетающуюся с питательностью.

Как и в случае с любым продуктом, существуют определенные противопоказания к употреблению листовой свеклы. Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется к употреблению мангольд и лицам, страдающим варикозным расширением вен. Это связано со свойством растения повышать показатель вязкости крови.

Кроме того, высокое содержание витамина К может пойти во вред людям, которые принимают витаминные комплексы. Может случиться гипервитаминоз.

Противопоказано всем без исключения пить свежевыжатый сок из листовой свеклы. Выделяемые культурой летучие вещества могут спровоцировать появление головокружения, тошноты и даже рвоты.

Важно! В целом же растение очень полезное, и игнорировать его не рекомендуется ни при каких обстоятельствах.

Мангольд не только обеспечит организм необходимыми ему витаминами и минералами, но и станет отличным украшением садового участка.

Культуру вполне можно заготавливать на зиму, например, замораживать или консервировать. Маринование овоща может производиться как индивидуально, так и в сочетании с другими овощами, например, в формате лечо или салата.

На заметку. Даже если у вас нет дачи, мангольд вполне можно вырастить на балконе многоквартирного дома.

Болезни и вредители

Как и любую иную культуру, мангольд поражают вредители и заболевания. Во многом этому способствует неправильная посадка или недостаточный уход. Чаще всего мангольд заражается мучнистой росой. Обычно болезнь развивается из-за излишка влаги. Основным симптомом заболевания является мучнистый налет, появляющийся на листве. В качестве профилактики мучнистой росы эффективно применяются подкормки фосфорными, калийными и азотными удобрениями, а также обработка серным раствором. Если болезнь уже начала прогрессировать, производят опрыскивания фунгицидами, а если это не помогает, пораженные побеги удаляют.

Помимо мучнистой росы, мангольд склонен к грибковым заболеваниям. В частности, нередки случаи, когда на нем развивается гриб, который вызывает заболевание черная ножка. Среди его симптоматики – увядание листьев, почернение стеблей и засыхание корней. Особенно стремительно гибель растения от черной ножки происходит в жаркую погоду. Иногда болезнь убивает мангольд всего за 5-6 дней. Профилактикой болезни является своевременная осенняя уборка грядок и умеренный режим полива.

Среди насекомых, способных причинить вред культуре, следует отметить корнееда, проволочника, свекловичную блошку, а также свекловичную тлю. С паразитами эффективнее всего бороться предупреждающими методами, соблюдать агротехнику, основные правила ухода. Применять инсектициды не рекомендуется самым настоятельным образом, поскольку в пищу идет не подземная, а надземная часть растения. Их использование допустимо только в качестве самой крайней меры, когда поражение вредителями начинает носить массовый характер. Предпочтение в выборе препаратов следует отдавать биологическим составам, не причиняющим вреда состоянию здоровья человека.

Видео

Мангольд

Мангольд (листовая свекла) – это скорее овощ, чем зелень – крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив – он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Полезные свойства мангольда

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.

Листовая свекла – мангольд – богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд – тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Опасные свойства мангольда

Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.

Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.

Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.

Мангольд

Мангольд это листовая свекла, еще свекольни­к или римская капуста. Листовая свекла двулетнее растение, образующее в первый год массу листьев с широкими и толстыми черешками, во второй год – цветет и дает семена. В зависимости от цвета черешка мангольд подразделяют на красночерешковый, желточерешковый, зеленочерешковый и серебристочерешковый.

В пищу употребляют приятные на вкус молодые мяси­стые листья и сочные черешки, которые выращива­ют не только летом, но и зимой. Листья добавляют в салаты борщи, супы, а черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир.

Мангольд богат витаминами С, В, каротин и минеральными солями кальция, фосфора, железа, а также другими цен­ными веществами, которые положительно влияют на пищеварение. В лечебных целях это растение применяют для снижения кровяного давления.

Сорта

Сорта мангольда различают листовые и череш­ковые.

Сорт Зеленый листовой образует розетку с большим количеством листьев.

Черешко­вые сорта образуют мясистые, крупные, широкие черешки.

Есть скороспе­лые и среднеспелые сорта: Красночерешковый, Темнозеленый, Лукулл, Серебристый гладколистный.

У черешковых сортов в пищу употребляют не только черешки, но и листья, которые выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.

Семена мангольда очень похожи на семена сто­ловой свеклы, хотя у некоторых сортов они немного мельче.

Выращивание

Мангольд хорошо произрастает на светлых участках, на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Чтобы получить высокий урожай листьев листовой свеклы, нужно вырастить крупные кор­ни.

А для этого семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 2-3 дня и высевают на грядке на глубину 3—4 см, сохраняя расстояние между растениями 30 см и 50 см между бороздками.

Сроки посева для получения крупных корней ман­гольда — 10-15 мая. Для получения раннего урожая листьев берут 30—45-дневную рассаду и высаживают ее в грунт в начале мая. При пониженных температурах воздуха лучше прикрыть грядку пленкой иначе это может вызвать цветение растений.

Интересен тот факт, что если мангольд выращивать все время в теплом месте, то он никогда не цветет.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и поливе.

Про­реживать всходы обязательно – в загущенных посевах трудно получить крупные корнеплоды. Расстояние друг от друга у черешковых сортов 30-40см, у листовых — 20-30 см. Молодые растения используют в пищу. Против вредителей используют те же меры, что и на посевах столовой свеклы.

Листья мангольда крупные, вырастают большой розеткой. И чем чаще их срезать, тем обильнее они растут. Срезают листья вместе с черешками не оставляя столбиков – они могут загнить. Через пару недель вновь отросшие листья снова можно брать. И так не­сколько раз.

Черешковый мангольд начинают уби­рать через 90—100 дней после посева.

Урожай листьев в открытом грунте достигает 7—10 кг, корней — 3—4 кг с квадратного метра. Корни убирают в сентябре до наступ­ления устойчивых заморозков. Ботву обрезают, сохраняя верхушечную почку. Корни хранят при температуре 1 — 2°.

Можно выкопать мангольд вместе с комом земли и пересадить в большой горшок и зимой вырастить зелень мангольда на подоконнике.

Выгонка

При вы­гонке мангольд не требователен к свету. Поэтому корни используют зимой для получения питательных, нежных листьев, которые особенно ценны в этот период, когда не хватает витаминной зелени.

Для этого их убирают до наступления заморозков. Вы­капывают корни вместе с комом земли, высажива­ют в ящики с землей и заносят в теплое помеще­ние. Часть растений можно прикопать в увлаж­ненный грунт хранилища, где сохраняют при температуре 2—5°, а затем переносят в теплицу.

Высажива­ют в грунт теплицы на расстоянии 5—10 см или вплотную друг к другу. Сверху землей их не засы­пают. На квадратный метр расходуют 75—100 кор­ней, в зависимости от их размера.

При выгонке урожай составляет 8—12 кг с квадратного метра теплицы.

Срок выгонки 20—30 дней при температуре в теплице 18—22°, при влажности воз­духа 80—85 и в грунте 78—80%. Сре­зают листья по мере отрастания, оставляя нетронутыми центральные, молодые.

Более вкусные листья вырастают при вы­гонке мангольда в темноте. Из них готовят сала­ты, борщи, супы, соусы, винегреты, пюре. Черешки отваривают в подсоленной воде, обжаривают с маслом и сухарями, как цветную капусту. Листья также можно солить или квасить вместе с капу­стой.

Мангольд Сорта

Мангольд Рубин (среднеранний)

Описание растения: Начало хозяйственной годности листьев через 35-40 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев 80-90 дней. Розетка листьев средняя. Листовая пластина зеленая с ярко-красным жилкованием, среднепузырчатая, длинной около 20-25 см, черешок красный длиной 20-30 см.

Биологические особенности: Растения мангольда способны переносить небольшую засуху, но обильную листовую массу обеспечивают лишь при достаточном увлажнении. Требовательны к плодородию почвы и не выносят повышенной кислотности почвенного раствора.

Особенно необходимо мангольду для хорошего роста азотное питание. Мангольд — культура светолюбивая, поэтому нельзя запаздывать с прополками и прореживанием всходов.

Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.

Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 30 х 15-20 см, уборка урожая 20 июня-15 августа.

Урожайность: Урожайность листьев и черешков 6-7 кг/м2.

Качественные характеристики: Красив и вкусен в салате.

Использование: Используется для приготовления первых и вторых блюд, консервирования.

Мангольд Изумруд

Описание растения: Начало хозяйственной годности листьев через 30-35 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев 60-70 дней. Розетка листьев крупная. Листовая пластина зеленая, средне-пузырчатая, длиной около 20-30 см.

Биологические особенности: Растения мангольда способны переносить небольшую засуху, но обильную листовую массу обеспечивают лишь при достаточном увлажнении. Требовательны к плодородию почвы и не выносят повышенной кислотности почвенного раствора.

Особенно необходимо мангольду для хорошего роста азотное питание. Мангольд — культура светолюбивая, поэтому нельзя запаздывать с прополками и прореживанием всходов.

Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.

Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 30 х 15-20 см, уборка урожая 20 июня-15 августа.

Урожайность: Урожайность листьев и черешков 6-7 кг/м2.

Качественные характеристики: Отличается высокими вкусовыми качествами как свежем виде так и в тушеном и вареном.
Использование: В свежем виде, в кулинарии.

Сорта мангольда: разновидности листовой свеклы

Мангольд, или листовая свекла, относится к семейству маревых и является близким «родственником» обычной свеклы. Главной особенностью этого овоща считается то, что в нем съедобные не корни, а листья и черешки. Данная культура обладает прекрасными вкусовыми качествами, она является кладезю витаминов и полезных микроэлементов. При этом она неприхотлива в уходе и очень быстро созревает.

Среди других овощей листовая свекла отличается яркими красками. В зависимости от сорта мангольда, черешки и листья могут быть зелеными, красными, желтыми, серебристыми. Такое растение не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет настоящим украшением для грядок или клумб.

Разновидности мангольда

Все сорта мангольда можно разделить в две основные группы:

  • Листовые – отличаются пышной розеткой крупных мясистых листьев в узкими черешками. Такие гибриды называют еще римской капустой или шпинатным мангольдом, поскольку в разных блюдах они с легкостью заменят шпинат, салат, капусту и другие листовые овощи.
  • Черешковые – формируют кусты с большим количеством крупных стеблей. Листья у таких сортов менее крупные, но черешки очень вкусные, сочные и могут заменить спаржу в рационе. Чтобы добиться большего размера стеблей, при выращивании мангольда огородники обрезают листья, оставляя черешки.

Что касается конкретных гибридов, то их не так уж много и востребованностью пользуются только несколько их них. Самые популярные сорта мангольда:

Изумруд

Образует компактный куст с вертикальной розеткой листьев светло-зеленого цвета. Черешки зеленые, широкие и сочные, в высоту достигают 30-45 см. Один куст дает до 1 кг стеблей и листьев. Вегетационный период составляет 60 дней.

Зеленый

Поздний сорт, достигающий за 180-200 дней. Формирует куст с полувертикальной розеткой листьев высотой до 60 см. Листовая пластина средне пузырчатая, темно-зеленая, глянцевая без антоциана. Черешки небольшие, слабоизогнутые, вырастают до 25 см.

Стойкий к цветушности гибрид, который дает первый урожая уже через 35-40 дней после посадки, а полностью достигает за 80-90 дней. Отличается раскидистой розеткой фиолетово-зеленых пузырчатых листьев размером до 60 см. Черешки вырастают до 25 см длиной, они имеют малиново-красный цвет, сочные и вкусные. Этот сорт очень урожайный: при выращивании в открытом грунте с 1 м 2 можно собрать 3-5,5 кг черешков и листьев, а в теплицах – до 10 кг.

Серебристый

Формирует мощный куст с большими мясистыми листьями зеленого цвета и серебристо-белыми сочными черешками. Листья могут быть гладковолнистыми или курчаво-пузырчатыми.

Желточерешковый

Очень красивый сорт мангольда, который образует полустоячий куст высотой 45-60 см с крупными темно-зелеными листьями и черешками ярко-желтого цвета.

Красавица

Этот гибрид дает вертикальный компактный куст с розеткой крупных темно-зеленых листьев и ярко-красными черешками длиной в 40-45 см. Листовая пластина волнистая по краям, сочная и мясистая. Созревает этот сорт за 60 дней, давая около 800 г зелени с одного куста.

Все виды мангольда очень декоративны, поэтому их высаживают не только на огороде, но и на клумбах и используют для оформления альпийских горок.

Преимущества выращивания мангольда

Огородники любят выращивать мангольд благодаря его высокой урожайности, непритязательности в уходе и отличного вкуса. Сорта с небольшим вегетационным периодом можно высаживать в несколько заходов и с ранней весны до поздней осени наслаждаться свежей зеленью. Листовая свекла – это морозостойкая культура, которая легко переносит похолодание до -6 градусов, благодаря чему ее с успехом выращивают во всех регионах страны.

Мангольд отлично соседствует с другими овощами, поскольку не истощает почву и никак не мешает «партнерам» по грядке. Главное для него – достаточное количество влаги и солнечных лучей. Этот овощ стойко переносит разные факторы внешней среды, он стойкий к болезням и вредителям.

Мангольд не только красивый, но и очень полезный: он содержит витамины групп А, В, С, РР, фосфор, кобальт, кальций, железо, магний. В нем высокая концентрация белков, органических кислот и пектина. Листовая свекла даже более полезна, чем шпинат, поскольку в ней меньше щавелевой кислоты. При этом в ней минимум калорий, что делает ее отличным дополнением для диетического рациона.

Что касается приготовления мангольда, то в пищу его можно употреблять в сыром, отварном или тушеном виде. Его добавляют в супы, овощные салаты и рагу, делают из него начинки для пирогов и гарниры. Из листовой свеклы получаются нежные голубцы, вкуснейшие консервации и еще много разнообразных блюд. Мангольд легко заменит любые листовые овощи и станет богатым источником витаминов в осенне-зимний период.

Несмотря на то, что сортов мангольда не так уж много, их вполне достаточно, чтобы каждый огородник выбрал для себя самый подходящий гибрид. Эти яркие овощи порадуют сочными цветами, насыщенным вкусом и множеством полезных свойств.

Видео-совет

Листовая (салатная) свекла мангольд

Всё больше интересных экзотических растений появляется на грядках приусадебных хозяйств. Одним из них является разновидность листовой свеклы из семейства шпинатных – мангольд, родиной которого признано считать страны средиземноморья. В отличии от обычной свеклы, мангольд или как ещё называют шпинатная свёкла не образует корнеплодов, а ценится это растение листьями, содержащими много витаминов, минералов и много других полезных веществ.

Разнообразие сортов мангольда

Разновидности сортов листовой свеклы мангольд

Среди огородников и овощеводов существует ошибочное утверждение, что мангольд вывели селекционеры из свеклы, оставив съедобной только листву. На самом деле растение имеет многовековую историю и известно со времён Аристотеля, который упоминал о нём в своих трудах, описывая выращивание этой культуры.

Курчавый сорт мангольда очень красивый

Мангольд не выделяется многообразием сортов и видов от своих собратьев.

Среди наиболее популярных стоит отметить один из самых ранних сортов, обладающий приятным ароматом швейцарский мангольд и очень ценный в кулинарии шнитт-мангольд, в добавок ещё и один из самых морозостойких сортов.

Выращиваемые для декоративных целей, заслуживают внимания зелено-черешковый сорт листовой свеклы с полу-распластанной или полустоячей группой листьев зелёной окраски, серебристо-черешковый с чаще всего прямым стеблем и волнистыми листьями серебристо-желтой окраски, красно-черешковый с прямым красно-малиновым стеблем и темно-зелеными листьями, украшенными красными прожилками, желто-черешковый, соответственно с желтоватым цветом листьев и золотистыми прожилками по всему листу.

Сорт мангольда Рубин — самый распространенный

Среди красных сортов листовой свеклы на территории средней полосы и северо-западе пользуются популярностью:

  • «Красавица»;
  • «Рубин»;
  • «Алый».

Сорт Белавинка на грядке

Не менее популярны и зелёные сорта мангольда:

Выращивание свеклы мангольд, посадка и уход

Мангольд — двухлетнее растение, но в условиях, приближенных к северному лету его выращивание проходит как для однолетников. Если климат более мягкий, мангольд можно оставить зимовать, предварительно защитив его от зимних морозов и укрыв ранние всходы от весенних заморозков, это обязательное условие если планируется дальнейшее выращивание культуры. Растение настолько неприхотливое, что допустимо его выращивание даже на подоконнике, нужно лишь обеспечить его достаточным количеством природного цвета.

Сорт Алый — листья

Нежелательно производить выращивание на кислых почвах, наилучшим выбором послужат лёгкие плодородные суглинки с внесением в грунт органических удобрений. Выращивание мангольда во многом повторяет привычное выращивание обычной свеклы.

Мангольд морозостойкое растение, первые всходы семян которого могут появится при температуре +5 °С. Выращивание культуры и уход за ней примитивен. Чтобы обезопасить всходы от возможных весенних заморозков и получения наиболее высокого качества продукции, посев рекомендовано производить при более высокой температуре почвы (+15/20 °С). В отличии от обычной свеклы, мангольд можно высаживать в три этапа – посев производится в мае, июле и октябре.

Всходы мангольда похожи на всходы обычной свеклы

При таком раскладе, выращивание будет максимально успешным, и у Вас на столе круглый год будет свежая зелень. Чтобы семена дали быстрые всходы, перед посевом их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов, что вдобавок продезинфицирует семена.

Подобно семенам привычной нам свеклы, семена мангольда дают два-три ростка, что недопустимо для получения хорошего урожая. После появления первых всходов необходимо проредить растение, оставив более крепкие ростки на достаточном расстоянии, для дальнейшего полноценного их развития. Как и все растения данного семейства, мангольд нуждается в изобилии влаги, тем более в период вегетации.

Срезка урожая может осуществляться пострепенно

При плохом поливе, листья станут жесткими и непригодными в пищу.

Поливы рекомендуют чередовать с внесением органических и минеральных удобрений, на протяжении сезона желательно сделать 2-3 подкормки. Для полноценного развития растение нуждается в достаточном количестве влаги и удобрений, доступе солнечного света, в противном случае мангольд способен накапливать нитраты. Нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы.

Полезные свойства и показания к применению

Листовая свекла мангольд нашла безграничное применение в медицине. Ещё в древне-вековых рукописях упоминается о лечебных свойствах растения, а недавние исследования доказали содержание в листьях мангольда 13 полифенольных антиоксидантов, которые незаменимы при избавлении от болезней.

Мангольд так красив. что его выращивают и на клумбе

  • Листья растения помогают при лечении заболеваний сердца, кровеносной системы, сахарного диабета, неврозов, бессонницы, избыточного веса.
  • Сок листьев рекомендуют употреблять, как слабительное средство, лекарство от зубной боли.
  • Помогают отваренные листья мангольда при воспалительных процессах, их прикладывают к ранам, ожогам, нарывам.
  • Воспаление глаз снимают, используя компресс из толчённых листьев.

Черешки мангольда можно консервировать

Благодаря множеству полезный веществ, мангольд широко применяется в косметологии. Листья способны позаботиться о кожных покровах, наличие антиоксидантов позволяют забыть о морщинах и омолаживают кожу, благодаря им избавляются от бородавок и выводят веснушки. При использовании сока листьев к волосам, они укрепляют корни, улучшают рост, предают блеск и избавляют от перхоти.

Тяжело рассказать о пользе продукта в рамках одной статьи, но с уверенностью можно сказать, что она огромна.

Мангольд

Мангольд (листовая свекла) – это скорее овощ, чем зелень – крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив – он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Полезные свойства мангольда

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.

Листовая свекла – мангольд – богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд – тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Опасные свойства мангольда

Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.

Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.

Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.

Ссылка на основную публикацию