Капуста белокочанная ‘Багаевская’ — описание сорта, характеристики

Капуста белокочанная ‘Багаевская’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘bagaevskaya’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не указано
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • сильная
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘Багаевская’ — сорт, полученный на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону с 1974 года.

        Сорт отличается способностью формировать кочаны в жаркую, сухую погоду.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Багаевская’ полуприподнятая розетка, крупная или средней величины, диаметром 70–103 см. Лист поперечно-овальной формы. Поверхность гладкая или слегка морщинистая с интенсивным восковым налетом. Окраска темно-зеленая с сизым оттенком. Край листа немного волнистый.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан плоской формы, высокой или средней плотности. Окраска на разрезе белая, внешняя — бледно-зеленая. Наружные листья гладкие или слегка морщинистые.

        Капуста обладает хорошими и отличными вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Багаевская’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до массовой технической спелости 142–167 дней. Товарная урожайность 4.8–8.1 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

        Характеристика сортов капусты белокочанной

        За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

        В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

        В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

        • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
        • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
        • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
        • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

        Семена ранней капусты

        (созревает за 50-90 дней)

        Адема F1:
        Созревание — до 60 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

        Брунсвик:
        Созревание — до 90 дней
        Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
        Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

        Дитмарская ранняя:
        Созревание — до 45 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
        Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

        Дюма F1
        Созревание — до 55 дней
        Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
        Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

        Заря F1 (гибрид)
        Созревание — до 45 дней
        Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
        Характеристики — отличные вкусовые качества

        Заря (сорт)
        Созревание — до 45 дней
        Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
        Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

        Июньская
        Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
        Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
        Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

        Казачок F1
        Созревание — до 55 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
        Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

        Карамба F1
        Созревание — до 55 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
        Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

        Отечественная
        Созревание — до 70 дней
        Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
        Характеристики — дружное созревание кочанов

        Трансфер F1
        Созревание — до 55 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
        Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

        Стахановка
        Созревание — до 85 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
        Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

        Чудо раннее F1
        Созревание — до 65 дней
        Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
        Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

        Экспресс F1
        Созревание — до 90 дней
        Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
        Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

        Семена капусты средней спелости

        (вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

        Белорусская
        Созревание — до 117 дней
        Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
        Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

        Белорусская 455
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
        Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

        Гако
        Созревание — до 115 дней
        Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
        Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

        Дитмаршер Фрюер
        Созревание — до 105 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
        Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

        Доброводская
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
        Характеристики — вкусные, сочные листья

        Золотой гектар 1432
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
        Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

        Капорал F1
        Созревание — до 100 дней
        Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
        Характеристики — устойчив к растрескиванию

        Копенгаген Маркет
        Созревание — до 115 дней
        Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

        Малахит F1
        Созревание — до 110 дней
        Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

        Михневская
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
        Характеристики — долго хранится

        Менза
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
        Характеристики — долго хранится, можно квасить

        Подарок
        Созревание — до 115 дней
        Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
        Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

        Сибирячка
        Созревание — до 110 дней
        Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
        Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

        Слава 1305
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
        Характеристики — урожайный, но плохо хранится

        Слава грибовская 231
        Созревание — до 110 дней
        Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
        Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

        Стахановка 1513
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

        Поздние сорта капусты

        Альбатрос F1
        Созревание — до 185 дней
        Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
        Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

        Амагер 611
        Созревание — до 150 дней
        Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
        Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

        Арос F1
        Созревание — до 180 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
        Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

        Белоснежка
        Созревание — до 160 дней
        Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
        Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

        Бирюза
        Созревание — до 180 дней
        Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
        Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

        Бирючекутская 138
        Созревание — до 160 дней
        Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
        Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

        Брауншвайгер
        Созревание — до 150 дней
        Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
        Характеристики — устойчив к растрескиванию.

        Зимовка 1474
        Созревание — до 175 дней
        Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
        Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

        Золотой акр
        Созревание — до 135 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
        Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

        Колобок F1
        Созревание — до 150 дней
        Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
        Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

        Лангедейкер Децема
        Созревание — до 180 дней
        Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

        Лежкий F1
        Созревание — до 155 дней
        Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
        Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

        Московская поздняя
        Созревание — до 128 дней
        Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
        Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

        Надежда
        Созревание — до 140 дней
        Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
        Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

        Подарок
        Созревание — до 125 дней
        Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

        Полар
        Созревание — до 155 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
        Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

        Сибирячка
        Созревание — до 140 дней
        Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
        Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

        Тюркис
        Созревание — до 180 дней
        Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
        Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

        Харьковская зимняя
        Созревание — до 160 дней
        Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
        Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

        Багаевская – сорт растения Капуста белокочанная

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Багаевская:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Капуста белокочанная Багаевская из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №5355 , зарегистрирована 1968-12-31 . Сорт Капуста белокочанная Багаевская включен в реестр допущенных в 1974 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

        Оригинатором сорта Капуста белокочанная Багаевская является:

        • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
          (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

        Другие сорта растения Капуста белокочанная

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Дедовский сорт с немыслимой продуктивностью — капуста Урожайная: описание и отзывы

        Капуста Урожайная – довольно старый сорт, наделенный высокой урожайностью и выносливостью к условиям средней полосы России. У растения высокий иммунитет, защищающий посадки от заболеваний.

        Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
        Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, КулинарияСорт140-1602,9-4,5

        Описание и характеристика сорта

        Капуста белокочанная Урожайная создана во Всероссийском НИИ овощеводства и включена в Госреестр в 1979 году. Выращивание допускается в открытом грунте в Центральном, Северном, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Уральском регионах.

        Сорт негибридный. Срок созревания среднепоздний – 140-160 дней после всходов.

        Листовая розетка компактная, в диаметре до 70 см, полуприподнятая. Листья серо-зеленые, слегка морщинистые, с восковым налетом. Кочаны весят по 2,9-4,5 кг, внутри белые. Мякоть плотная, сочная, очень вкусная. Подходит для свежего потребления, квашения, засолки, приготовления блюд и длительного хранения.

        Преимущества и недостатки

        • отличные товарные качества;
        • возможность длительного хранения;
        • высокая урожайность;
        • прекрасный вкус;
        • универсальное использование;
        • устойчивость к киле и хороший иммунитет к другим болезням;
        • кочаны не трескаются.

        Минусы:

        Урожайность

        По отзыва садоводов с 1 кв. м получают 5,9-8,6 кг капусты.

        Посадка

        Посев семян начинают с середины марта до начала апреля. Посевной материал закаливают и дезинфицируют. Сначала выдерживают полчаса в теплой воде температурой +45-50 градусов, потом на 2-3 минуты кладут в холодную. Затем протравливают в растворе марганцовки, препаратов «Престиж» или «Оксихом» по инструкции.

        Грунт составляют из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Добавляют древесную золу и минеральные удобрения. Дезинфицируют раствором марганцовки.

        Семена сеют в бороздки глубиной до 1 см. Поливают, прикрывают пленкой и ставят для проращивания в теплое место. После всходов обеспечивают ночную температуру +10-12 и дневную +14-18. Через 1-2 недели прореживают или пикируют.

        На участке размещают по схеме 50 на 40 см.

        Выращивание и уход

        Позднюю капусту поливают редко, но обильно, не чаще раза в неделю. Используют отстоянную, чуть теплую воду, которую вносят по вечерам под корень. После процедуры рыхлят почву. За 1-2 недели до сбора перестают поливать.

        Подкармливают трижды. Молодым кустам необходима органика или минеральные удобрения с преобладанием азота, а в период формирования кочанов – с преобладанием калия и фосфора.

        Описание Доброводской капусты

        Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.

        Описание Доброводской капусты

        Характеристика

        Доброводская капуста была выведена в Чехии в 1956 году. Сорт подходит для выращивания в средней и южной полосе России.

        Согласно описанию, сорт относится к среднепоздним. Его вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Созревание происходит на 110 день после посадки на постоянное место.

        Описание растения

        Растение невысокое, всего 30-40 см. Листовая розетка крупная. Ее диаметр составляет около 80 см.

        Согласно характеристике, цвет листьев светло-зеленый, форма круглая, на краях волнистые участки. Вся поверхность листьев покрыта большим количеством воскового налета. Отмечается их высокая плотность, что позволяет проводить сбор урожая с помощью механизированной техники.

        Основные характеристики плодов капусты Доброводской:

        • форма плода круглая, с приплюснутыми участками по краям;
        • масса одного плода составляет 6 кг;
        • кочан высокий (около 20 см) и плотный;
        • цвет плода нежно-зеленый;
        • внутренняя часть при разрезе белого цвета;
        • кочерыжка среднего размера;
        • высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 600-700 кг отборной продукции.

        Вкус приятный, сладковатый. Мякоть сочная. Сорт капусты считается универсальным. Он идеально подходит для употребления в свежем виде или для приготовления основных блюд. Вкусовые характеристики не меняются даже при квашении или солении плода. Единственный недостаток этой разновидности заключается в том, что она не подходит для длительного хранения: максимальный срок — 3 месяца.

        Правила выращивания

        Культуру высаживают рассадным методом. Семена для получения саженцев садят в начале апреля.

        Семена этого сорта не нуждаются в предварительной обработке, но, чтобы обеспечить растению устойчивость к заболеваниям, их на 20 минут замачивают в растворе марганцовки (2 мг на 5 л воды).

        Высадка семян

        Садите семена правильно

        Посадку семян проводят в общий контейнер. Глубина их погружения в землю составляет 1,2 см. Расстояние между ямками должно быть 5-7 см. После этого контейнер ставят в светлое помещение, температура которого составляет 20-24°С. В таких условиях проявляется лучшая всхожесть семян. Как только появятся первые всходы, температуру, согласно описанию, снижают до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Это позволяет подготовить саженцы к предстоящей пересадке в открытый грунт.

        Пересадка в грунт

        На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени на ней формируются 2-3 пары листьев. Дистанция между рядами составляет 60 см. Такого же расстояния придерживаются и между лунками.

        Рекомендации по уходу

        Лучшие показатели урожайности наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.

        Полив

        Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня производят капельный. Для одного куста необходимо не менее 3-4 л теплой воды для лучшего сцепления корней с почвой.

        Рыхление

        После каждого полива землю рыхлят, грядки пропалывают от сорняков. Рыхление почвы позволяет избавиться от корки на верхнем слое земли, которая не пропускает в корневую систему воздух и необходимые питательные вещества. Глубина прополки должна составлять 5-6 см.

        Подкормка

        Впервые удобрения вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют органику: на 1 кв. м вносят 3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета.

        Вторую подкормку проводят, когда завязываются плоды. Для приготовления средства в 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.

        Третья подкормка, с использованием нитрата калия (30 мг на 10 л воды), проводится за 15-20 дней до уборки урожая. Одному кусту необходимо 1,5 л вещества.

        Борьба с болезнями и вредителями

        Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).

        Из основных вредителей выделяют бабочек, тлю и капустную блошку. Против первых борются с помощью посыпки древесной золой (200 г на 1 кв. м). От блошки избавляются опрыскиванием бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли на помощь приходят медесодержащие препараты «Оксихом» или «Эпин» (50 мл на 10 л воды).

        Заключение

        Доброводская капуста — популярный среди селекционеров сорт, который отличается урожайностью и безупречными вкусовыми качествами плодов при условии правильного ухода в процессе выращивания.

        Капуста Победа F1

        Капуста белокочанная. Семена почтой.

        1. СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН гибридной капусты на рассаду.

        Раннеспелые гибриды, срок вегетации которых 80 -100 дней высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30 – 35 дней. Высаживают в грунт рассаду в конце апреля – в первых числах мая.

        Среднеспелые гибриды, срок вегетации которых 120 – 140 дней, высаживают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40 – 45 дней. Высаживают в грунт рассаду после 15 мая.

        Позднеспелые гибриды белокочанной капусты, срок вегетации которых 140 – 170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30 . Рассаду выращивают 35 – 40 дней. Высаживают рассаду в грунт в первых числах июня.

        2. ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ. Самый простой рецепт универсального почвогрунта для рассады капусты – это смесь низинного торфа с нейтральной кислотностью – 25 %, дерновой земли -25% и перегноя -50 % . Верховой торф покупать не рекомендуется, его кислотность слишком высокая.

        В смесь торфа, дерновой земли и перегноя необходимо добавить 100 грамм золы на каждое ведро 10 л смеси и 1 столовую ложку удобрения АЗОФОСКА. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором ФИТОСПОРИНА или ТРИХОДЕРМИНА и оставляют грунт для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при Т +15 – + 20 °C. В данном случае зола – это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик. Зола и фитоспорин (или триходермин) являются профилактикой грибных болезней рассады, например, черной ножки. Грунт для рассады должен быть легким, воздухопроницаемым и питательным.

        3. ПОСЕВ СЕМЯН на школку. На дно рассадных ящиков ( тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву, в которой будет выращиваться рассада капусты, тщательно увлажняют из распылителя, не допуская переувлажнения. ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕ ГРУНТА приводит заболеванию рассады . Черная ножка – опасное заболевание рассады капусты . Признак болезни – почернение и загнивание нижней части стебля.

        Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2 – 3 см друг от друга и вдавливают их в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором ЦИТОВИТ или раствором любого ГУМАТА. Разложенные таким образом семена сверху присыпают СУХИМ грунтом слоем 0,5 см, грунт слегка уплотняют ладонью. Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта и они не в состоянии пробить ростком толстый слой грунта, семена задыхаются, загнивают и погибают. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.

        4. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ для ПОЛУЧЕНИЯ ВСХОДОВ. Для проращивания гибридной капусты необходима температура + 25 градусов, это важный момент и отличительная особенность всей гибридной капусты. При этой температуре всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры до + 20 °C – гибридная капуста может всходить 10 – 14 дней. При температуре ниже +20 °C семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве и произойдет это только по вашей вине.

        5. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ для РАССАДЫ гибридной БЕЛОКОЧАННОЙ капусты.

        Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах + 15 – 17 °C , ночью температуру понижают до + 8 – 10 °C. ВАЖНО : Рассада капусты боится сквозняков.

        6. ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ РАССАДЫ КАПУСТЫ. Раннеспелые сорта капусты сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Рассаде капусты необходим короткий световой день 12 – 14 часов, но при максимальной освещенности. Над полкой с рассадой для необходимой освещенности рассаде необходимо иметь 3 люминесцентных лампы мощностью 36 Вт каждая. Лампы располагаются на расстоянии 10 -15 сантиметров между собой и на расстоянии 20 -25 сантиметров над листиками рассады или используют специальные фитолампы для рассады. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.

        7. ПИКИРОВКА РАССАДЫ КАПУСТЫ. Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Пикируют капусту в рассадные емкости (стаканы) с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе, и для обеспечения воздухом грунта. Стаканы используют емкостью не менее 200 мл, это позволит капусте сформировать хорошую и мощную корневую систему. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики во влажный грунт. Грунт очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы между сеянцем и грунтом. Затем проливают грунт в рассадном стакане через распылитель и сверху в зоне корней и присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта и уже не поливают сверху торфа или песка.

        8. ПОДКОРМКА РАССАДЫ КАПУСТЫ.

        Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Подкормить рассаду капусты за время вегетации в рассадный период нужно 3 раза. Первая подкормка проводится через 7-9 дней после пикировки методом опрыскивания по листу. Вторая подкормка – через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой, полив под корень, разводить 2 грамма на 1 литр теплой воды. Эта подкормка повышает иммунитет рассады. В качестве удобрения для первых двух подкормок капусты очень рекомендую взять удобрение ЗДРАВЕНЬ ТУРБО для КАПУСТЫ и зеленых культур. Здравень турбо содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и элемент медь, который не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.

        Для первой подкормки 0,5 грамма разводим в 1 литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Для второй подкормки 1 гр разводим в 1 литре теплой воды и поливаем под корень.

        Для рассады краснокочанной капусты для первой подкормки берем 1 гр на литр воды, для второй подкормки берем 1,5 грамма на 1 литр воды .

        9. ВЫБОР УЧАСТКА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ для посадки капусты в грунт. Это самые освещенные места на вашем участке. Капуста не выносит затенения. Высаженные на участок белокочанная и краснокочанная капуста – это уже растения длинного светового дня, с максимальной освещенностью. Нейтральные почвы имеют кислотность – рН 7, при рН выше 7 – почва щелочная, ниже 7— кислая, и чем меньше эта цифра 7, тем кислее почва.

        Капусте необходимы в почве: азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке. В почву для посадки белокочанной и краснокочанной капусты необходимо внести по 1 ведру хорошо перепревшего (лучше 3х летнего) компоста на каждый квадратный метр площади участка и полный комплекс минеральных удобрений из расчета 60 -80 грамм на 1 кв.м. Отлично подойдут такие питательные комплексы, как ФЕРТИКА весна – лето, ФЕРТИКА универсал, полное комплексное минеральное удобрение для капусты, ДИАММОФОСКА с микроэлементами. Вносить удобрения нужно за неделю до посадки капусты. Раскислять почву необходимо за 2-3 недели до посадки капусты. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница между этим внесение должна составлять не менее 2х недель. В посадочные лунки из удобрений, добавляют по половине чайной ложки Серы коллоидной и хорошо перемешивают с почвой.

        При правильно заправленной питанием почве всего участка под капусту, удобрения в каждую посадочную лунку не нужно вносить, что бы нежные корневые волоски капусты не получили ожоги и капуста не погибла, исключение составляет элемент СЕРА, которая предохраняет капусту от килы. Питание в почву можно внести дополнительно в виде сухих питательных смесей только после того, как капуста полностью укоренится, а это не ранее чем через 10 -14 дней .

        10. ПОСАДКА ГИБРИДНОЙ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. В грунт высаживают рассаду у которой имеется 4 – 5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 70 см и между рядами 1 – 1,5 метра. Не забывайте, что вы высаживаете рассаду гибридной капусты с мощной отдачей на урожай и мощной энергией ростовых процессов, а для этого корням нужна большая площадь питания, чем сортовой капусте. Глубина посадочной лунки не мене 20 – 25 см, стебель капусты (кочерыга) будет расти и потребуется грунт для окучивания. Вынутый грунт с глубины 25 см вполне удовлетворит эти требования. Лунку перед посадкой проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином и дают воде впитаться полностью. В «болото» с хлюпающей жижей капусту не садят, это самая распространенная ошибка при посадке, при посадке в болото корневые волоски не смогут поглощать воздух, и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.

        Как только влага впитается, капусту высаживают в достаточно влажный грунт вместе с корневым комом, так как мы выращивали капусту с пикировкой, то тщательно обжимают грунт вокруг корневого кома. После того как грунт обжали , капусту поливают теплой водой в лунку из лейки с насадкой душ, что бы не размыть грунт с земляного кома с корнями. После полива лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей. Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат ИНТАВИР, и после этого притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней, до ее укоренения 10 -14 дней, легким укрывным материалом, самым тонким.

        11. ПОЛИВ и ПОДКОРМКИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ во время периода вегетации.

        Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной гибридной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то как, она будет в дальнейшем храниться. Полив проводить можно только теплой и отстоянной водой, имеющей температуру 20 – 25 °C. От полива холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней. Поливать капусту нужно по мере ее потребности во влаге, грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным одновременно. В жару ее поливают не менее 2х раз в день, раз – рано утром и раз – вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день и через три дня и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны капусты не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают. Для корневых и внекорневых (по листу) используют минеральный комплекс ЗДРАВЕНЬ ТУРБО для капусты и зеленых культур, В нем замечательно сбалансированы все элементы питания для капусты.

        Минеральные подкормки чередуют с подкормками жидкой органики, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капуста приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые для длительного хранения гибриды. Раз в две недели необходима подкормка жидкой органикой и раз в неделю жидким полноценным минеральным комплексом. За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить,чтобы капуста при хранении не сгнила от переизбытка азота и что бы не произошло накопление нитратов в кочанах из-за переизбытка азота.

        12. ПРОПОЛКА РЫХЛЕНИЕ и ОКУЧИВАНИЕ. В течение всего срока вегетации участок необходимо пропалывать от сорняков, своевременно рыхлить и окучивать капусту по мере ее роста, капуста всегда должна стоять как солдатик в грунте, а не заваливаться на бок на своем стволе (кочерыге).

        13. УБОРКА УРОЖАЯ на ХРАНЕНИЕ. Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков. Хоть капуста гибридная краснокочанная и белокочанная не боится и выносит заморозки, но, попав под заморозок, срок ее хранения снижается, а во время хранения у капусты, попавшей под заморозок, загнивают верхние покровные листья.

        14. КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ ГИБРИДНУЮ БЕЛОКОЧАННУЮ.

        Идеальными условиями для хранения капусты является холодный подвал или погреб с температурой от 0 до +2 °C. В таких условиях позднеспелые гибриды способны храниться до 9 – 10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6 – 8 месяцев.

        Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени хранится капуста.

        Ссылка на основную публикацию