Капуста белокочанная ‘Белорусская 455’ — описание сорта, характеристики

Подробное описание сорта белокочанной капусты Белорусская 455

Достаточно старинным, но при этом популярным сортом остается капуста Белорусская, описание которой представлено ниже. Она среднепозднего срока созревания. Иногда встречается отметка на пакетиках, что капуста среднеспелая. Но здесь все зависит от региона, в котором проводится выращивание.

Капуста Белорусская 455 была выведена исследователями Всероссийского исследовательского института селекции в 1937 году. Запись о сорте в реестре растений РФ сделана в 1943 году. Наибольшего уровня популярности сорт достиг в регионах России, широко занимающихся товарным производством этой культуры.

Описание сорта

Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурам. Кроме того, он не растрескивается. Капуста Белорусская 455 склонна к киле, а также к такому заболеванию, как сосудистый бактериоз. Средний срок созревания от момента появления первых всходов до полного формирования кочана составляет от 120 до 130 дней. Наилучшее завязывание головки происходит при достаточной влажности грунта и средней температуре не меньше 20 градусов. Воздействие высоких температур крайне нежелательно, в особенности в конце периода формирования вилка.

Розетка у Белорусской капусты приподнятая, полураскидистая. Диаметр составляет от 70 до 90 см. Листы имеют круглую и плоскую форму. Поверхность гладкая, на ней практически отсутствуют жилки. Цвет покровных листьев серо-зеленый. По краю листа наблюдается небольшая волнистость.

Кочан капусты обладает круглой формой и очень высоким уровнем плотности. Внешние слои листьев имеют зеленый цвет, а сам кочан в разрезе белый. Длина наружной кочерыжки не больше 10 сантиметров, внутренняя и того меньше. Вес головки капусты достигает в среднем показателя до 4 килограммов. Немного реже встречаются кочаны массой 5 килограммов. Уровень урожайности – 470-780 ц/га или же 4,3 – 7,9 кг/кв. метр. Сорт очень хорошо поддается процессу транспортировки.

Достоинства

Капуста Белорусская 455 выращивается преимущественно для использования в свежем виде. Также сорт прекрасно подходит для квашения. Хранится капуста Белорусская 455 сравнительно недолго, только до декабря, максимум января месяца.

В состав входят следующие компоненты:

  • 8,4-10,7% сухих веществ;
  • 4,4-6,7% сахаров;
  • 24-39 мг аскорбиновой кислоты.

На основе описания Белорусской капусты, можно сделать вывод, что к положительным особенностям сорта относятся:

  • высокий уровень урожайности сорта;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • склонность к длительной транспортабельности.

Из минусов следует отметить склонность к киле и сосудистому бактериозу. Любят Белорусскую капусту и вредители.

Тонкости возделывания Белорусской капусты

Для посадки семян этого сорта капусты на рассаду лучше всего выбирать дерновый тип земли. От грунтов с высоким содержанием минеральных удобрений лучше всего отказаться. Оптимальной температурой для проращивания семян считается показатель 4-5 градусов по Цельсию.

Следует отметить, что сорт капусты Белорусская 455 обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурным показателям. Это дает возможность осуществлять высадку рассады, начиная с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. В процессе высадки придерживаются схемы 60х50 сантиметров.

Если долго держится прохладная погода и постоянно происходят возвратные заморозки, то следует защитить недавно высаженную рассаду с помощью пленки. Днем, в солнечную погоду ее можно приоткрывать, чтобы капуста дышала и закаливалась, а на ночь лучше всего укрывать пленкой обратно.

Среднеспелая белокочанная капуста Ринда F1

Гибрид отличается отменными вкусовыми и товарными качествами. Капуста устойчива к растрескиванию и многим болезням крестоцветных. Подробнее…

Описание капусты Белорусская акцентирует внимание на том, что сорт очень любит влагу. Поливайте ее часто и рыхлите периодически грунт. Но на этапе созревания рекомендуется уменьшить полив. В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. Прекрасным средством для борьбы с вредителями является доломитовая мука.

Отзывы дачников

Отзывы про Белорусскую капусту встречаются в сети неоднозначные. Кому-то этот сорт нравится, и он сажает его из года в год. А кому-то этот белокочанный сорт совершенно не подходит. Прочтите их высказывания, и сделайте собственные выводы.

Ольга, Воронежская область

Раньше мои родители выращивали капусту Белорусскую 455. Но уже много лет как отказались от не в пользу гибридов. Кочаны у этой капусты неплохие и вкусная она. Но ее очень любят вредители. К тому же часто более этот сорт. Приходится использовать всякие химикаты, а это уже неполезно, и времени много отнимает.

Очень люблю Белорусскую капусту. Растет превосходно, а какая вкусная при квашении. Просто ням-ням. Головки всегда упругие сочные. Хранятся замечательно. Кстати, этот сорт можно не окучивать после полива. Кочерыжка внешняя маленькая и не вытягивается никогда. Сажу уже несколько лет и в будущем году снова куплю ее семена.

Мы с женой покапаем частенько этот сорт для квашения и салатов. А вот вырастить самим не удалось. То ли что-то не так делали, то ли семена плохие были. Но ничего не вышло. Сначала рассада плохо всходила, потом и то, что взошло, на корню погибло. В общем, не получилось. Но это был наш первый печальный опыт по выращиванию капусты. Причем не только Белорусской, но и вообще какой-либо. Поэтому нельзя винить сорт в нашей неудаче. Может быть, мы сами негодные огородники.

Сорт, легко выдерживающий холода — капуста Белорусская 455: полное описание

Капуста Белорусская 455 — подвид сорта Белорусская. Ценится за холодостойкость, способность переносить заморозки, универсальное предназначение. Капуста хороша и в квашеном, и в свежем виде.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Квашение, КулинарияСорт110-1301,3–4

Описание и характеристика сорта

Капуста Белорусская выведена в СССР в 1937 году. Со временем на основе сорта выделились подвиды: Белорусская 455 и 85. Особенность — холодостойкость. Сорт выживает при заморозках до -4, а для прорастания семян достаточно +5 градусов (хотя прорастание длится дольше, чем обычно).

Выращивают в открытом грунте. Сорт среднеспелый. Описание кочанов: округлые, компактные, от 1,3 до 4 кг. Кочерыжка небольшая, около 10 см. Корни не очень мощные: не заглубляются в почву больше, чем до 30 см.

Характеристика растения: листья вокруг кочана и верхние темно-зеленого цвета с восковым налетом, края слегка волнистые. Внутри белые. Головка тугая, упругая, хрустящая, с отличным вкусом. Срок хранения меньше, чем у других сортов, но Белорусская 455 хранится до зимы и в течение нескольких зимних месяцев.

Используют в кулинарии, свежем виде, для квашения.

Преимущества и недостатки

  • вкус и универсальное использование;
  • холодостойкость;
  • выносливость к стрессовым погодным условиям, в том числе к граду;
  • урожайность;
  • лежкость и транспортабельность;
  • кочаны не трескаются;
  • дружное и стабильное формирование вилков.

Минусы:

  • уязвимость к киле и бактериозу;
  • низкая выносливость к повышенным температурам;
  • страдает от паразитов.

Урожайность

1 кв. м дает 4,7–8 кг капусты.

Посадка

В открытый грунт семена сеют в середине мая, на рассаду — в марте.

Для защиты от болезней семенной материал протравливают раствором марганцовки 1 % или «Фитоспорина». Погружают на полчаса в теплую (50 градусов) воду и на 2–3 минуты перекладывают в холодную: растения легче адаптируются к открытому грунту.

Почва для рассады нужна рыхлая, содержащая органику и дренаж. Сеют семена в отдельные горшочки или в общий ящик. При посеве в ящик понадобится травмирующая пикировка — метод не рекомендуется использовать.

До прорастания нужна температура +20–25, затем — +15–18. Росткам обеспечивают хорошее освещение.

Размещают кустики по схеме 50 на 50, лунки слегка приподнимают, делая земляные насыпи.

Выращивание и уход

Капусту поливают водой комнатной температуры под корень утром или вечером. В первый месяц необходим полив дважды в неделю, затем — 1 раз. Почву рыхлят и мульчируют. Недели за три до сбора прекращают полив полностью, чтобы кочаны лучше хранились.

Подкармливают 2–4 раза по необходимости. До формирования вилков вносят азотные удобрения, в том числе органику, после — минеральные комплексы для капусты с фосфором и калием.

Урожай срезают острым ножом в сухую погоду, чтобы не хранить влажные кочаны. Их держат в темном холодном месте.

Борьба с вредителями

Самый распространенный паразит — крестоцветная блошка. Для профилактики чаще опудривают растения и грунт древесной золой или махоркой, табачной пылью.

Опасны бабочки-капустницы и их гусеницы. Помогут обработки мыльным раствором и высадка по соседству сильнопахнущих культур: лука, бархатцев, сельдерея. Чтобы отпугнуть бабочек, опрыскивают капусту раствором валериановой настойки.

Профилактика болезней

Капуста болеет килой и сосудистым бактериозом. Профилактика:

  1. Обеззараживают перед высадкой грунт и семена, лунки проливают раствором марганцовки.
  2. Соблюдают севооборот, высаживают капусту на грядках после пасленовых, бобовых или тыквенных культур, но не выращивают на одном месте постоянно.
  3. Уничтожают остатки больных растений.
  4. Проводят профилактические опрыскивания фунгицидами.

Капуста Белорусская 455, 85: характеристика и описание сорта, отзывы

Капуста Белорусская – сорт советской селекции. Он появился в 1937 году в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Благодаря своим характеристикам она получила широкое распространение. В 1943 году была внесена в Госреестр РФ под названием Белорусская 455. В конце прошлого века в Белорусском Институте овощеводства был получен сорт Белорусская 85, отличающийся от оригинала сроками созревания.

Содержание:

Описание сорта капусты Белорусская

Капуста сорта Белорусская, описание и фото которого приводится в статье, овощеводы любят, прежде всего, за отличные товарные качества. Капуста отличается плотными, упругими кочанами, которые отлично переносят транспортировку и длительное хранение.

Капуста Белорусская 455 предназначена для возделывания на всей территории РФ, в том числе северных и северо-западных регионах. Холодостойкость и средние сроки созревания подходят для районов с коротким летом и ранним наступлением холодов.

Хотя капуста Белорусская 85 не внесена в Госреестр РФ, а подробные сведения о ней есть в белорусских источниках, она может выращиваться на европейской территории постсоветского пространства. Длительный период вегетации не позволяет выращивать ее в Сибири и на Севере.

Оба сорта неприхотливы к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая нужны удобренная почва, много влаги и света.

Описание капусты Белорусская 455

Капуста Белорусская 455 образует ровные кочаны правильной круглой формы и массой от 2 до 4 кг. Листовая розетка раскидистая. Нижние листья могут достигать в диаметре 60-80 см, что необходимо учитывать при ее посадке. Сами листья округлые, слабоморщинистые, с несколько волнистым краем. Внешние листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом. Внутренние – приятного светло-зеленого оттенка. На срезе кочан белоснежный, с плотно-прилегающими листьями и небольшой кочерыжкой.

Вкусовые характеристики капусты Белорусская 455 оцениваются очень высоко. Листья сочные, с приятным сладковатым вкусом.

Описание сорта капусты Белорусская 85

Сорт похож на своего предшественника. Однако кочаны не такие крупные. Максимальный вес около 3,5 кг. Форма округлая, несколько ребристая. Листовые пластины средней величины зеленого и темно-зеленого оттенка. Розетка менее раскидистая, что требует меньших площадей под посадку. В остальном, по отзывам садоводов, капуста Белорусская 85 также обладает отличными вкусовыми и товарными качествами.

Характеристики капусты Белорусская

Капуста Белорусская обладает рядом характеристик, позволяющих выращивать ее в самых сложных климатических условий. Сорт хорошо переносит возвратные заморозки с понижением температуры до 1-4 градусов мороза. Не прекращает развития в холодную погоду.

Сорт требователен к поливу. При дефиците влаги замедляется наливание кочанов. Листья теряют сочность, становятся жесткими, в них может появиться горечь. При равномерном поливе капуста Белорусская не склонна к растрескиванию. Выход товарной продукции достигает 99%.

Сорт капусты Белорусская 85 отличается более поздними сроками созревания. Он достигает биологической зрелости за 140-150 дней, а его предшественник успеет вызреть за 110-130 дней. Оба сорта обладают хорошей урожайностью в пределах 4-10 кг/м² или 480-770 ц/га.

Капуста Белорусская очень плотная. Может перевозиться на большие расстояния. Сроки ее хранения – 6-7 месяцев при соблюдении температурного режима.

Сорт подходит для употребления в свежем виде. Приготовления салатов, гарниров. Особенно хороша капуста в маринованном или квашеном виде. Она на протяжении длительного времени сохраняет сочность и хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста Белорусская получает заслуженные положительные отзывы.

Среди ее достоинств отмечают:

  • высокую урожайность;
  • выход товарной продукции, приближенный к 100%;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • отличные вкусовые качества в свежем, маринованном и квашеном видах;
  • лежкость и транспортабельность.

К недостаткам чаще всего относят слабый иммунитет к заболеваниям и требовательность к поливу.

Посадка и уход за капустой сорта Белорусская

В климатических условиях средней полосы капусту Белорусскую выращивают преимущественно через рассаду. В противном случае даже среднепозднему 455 сорту не хватит времени на полное вызревание кочанов.

Для выращивания капусты Белорусской выбирают просторные, хорошо освещенные участки. Из почв сорт хорошо растет на суглинках с высоким плодородным слоем и нейтральной кислотностью. Более легкий грунт будет требовать частого полива. Не любит он и закисленные почвы. Именно поэтому не рекомендуется разрыхлять их при помощи торфа.

Стоит обратить внимание и на предшественников. Капусту не следует высаживать два года подряд на одном месте, а также после других крестоцветных: редиса, редьки, репы, рапса.

Выращивание рассады

Посев на рассаду капусты белокочанной Белорусской 455 и 85 выполняют в середине апреля с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки в грунт саженцы имели 5-7 листиков, а их возраст составлял не менее 30-40 дней.

Предварительной обработки покупные семена не требуют. Чаще всего они покрыты питательным составом. Об этом говорят разноцветные драже. Семена, заготовленные самостоятельно, следует продезинфицировать в растворе марганцовки или фитоспорина.

Почву чаще всего берут с участка. Добавляют перегной, песок или древесную золу для разрыхления. Грунт непосредственно перед посадкой стоит пролить кипятком. Высевают семена капусты Белорусская в теплую почву, на глубину в 1 см. Расстояние между семенами оставляют около 4-5 см. Если стоит холодная погода, можно организовать дополнительное укрытие из стекла или пленки.

Иногда встречаются отзывы, что капуста Белорусская 455 плохо переносит пересадку. Многие овощеводы предпочитают высаживать по 2-3 семечка в торфяные контейнеры. По мере появления всходов слабые ростки удаляют. Пересаживают рассаду вместе с емкостью.

Во время роста рассада нуждается в своевременном поливе, легком рыхлении почвы и хорошем освещении. Спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями, помогающими развитию корневой системы. Например, «Корневин» или «Циркон».

В южных регионах, если верить характеристикам и описанию сорта капусты Белорусская, ее можно выращивать путем посева сразу в грунт. Этому способствует хорошая всхожесть семян и холодостойкость растения. Работы выполняют в первой половине мая.

Пересадка в грунт

На постоянное место саженцы переносят во второй половине мая. Несмотря на то, что сорт капусты Белорусская хорошо переносит резкие похолодания и кратковременные заморозки, лучше дождаться установления стабильных положительных ночных температур.

Участок желательно подготовить заранее. Многие это делают с осени. Перекапывают, вносят компост и засаживают сидератами. К их выбору стоит подходить аккуратно. Популярные рапс и горчица относятся к одному семейству с капустой, поражаются одними и теми же болезнями. При желании можно посеять зерновые культуры.

Весной участок снова перекапывают. Формируют гряды. Некоторые овощеводы предпочитают посадку без гряд, справедливо полагая, что так у корней задержится больше влаги. Отзывы и фото тех, кто сажал капусту Белорусскую, подтверждают этот факт.

Алгоритм пересадки капусты Белорусская в грунт выглядит следующим образом:

  • Готовят лунки глубиной в 15-20 см и на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  • На дно насыпают смесь из земли, перегноя, древесной золы. Добавляют небольшое количество суперфосфата.
  • Обильно проливают.
  • Саженцы помещают в лунку до семядолей, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
  • Аккуратно засыпают лунки. Почву приминают, до образования небольшого углубления. Еще раз поливают.

Правила ухода

Основной уход за белокочанной капустой Белорусская 455 – это обильный и правильный полив. В первые 1-2 недели после посадки ее желательно поливать ежедневно. Делать это нужно вечером. В дальнейшем пролив проводят по мере высыхания почвы. Для образования и наливания кочанов она должна быть влажной на глубину в 10-15 см. Полив прекращают за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Также капустные грядки периодически пропалывают и рыхлят.

В качестве подкормок чаще всего используют органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета. В момент наливания кочанов капуста хорошо отзывается на внесение калийных удобрений.

Болезни и вредители

Наиболее частый враг капусты Белорусской – кила, сосудистый бактериоз и мокрая гниль. К сожалению, способов полностью вылечить растения и восстановить урожай не существует. Основная мера профилактик – это соблюдения правил севооборота, осмотр растений и удаление заболевших экземпляров.

Любят сорт Белорусский и вредители. Особенно гусеницы, мошка, бабочки-капустницы. Для их отпугивания высаживают рядом бархатцы, посадки посыпают древесной золой и поливают раствором жгучего перца, нашатырного спирта, дегтярного мыла. Если же вредителей много, особенно это касается гусениц, то будет проще собрать их вручную и обработать посадки инсектицидами.

Вывод

Капуста Белорусская – неприхотливый сорт с отличными вкусовыми качествами. Его выращивают уже на протяжении 80 лет, и он по-прежнему пользуется популярностью и среди владельцев частных участков и среди агрономов крупных сельхозпредприятий. За хорошие товарные свойства и адаптацию к сложным погодным условиям ему прощают некоторые недостатки в виде слабого иммунитета.

Отзывы огородников о сорте капусты Белорусская

Анна, 36 лет, г. Псков

Капусту Белорусскую выращиваю не первый год. Сажала и 455 и 85. Особой разницы не заметила. Есть кочаны крупнее, есть мельче. Главное, что вкус отличный, хранится долго. Особого ухода не требует. Только полив. Так ни одна капуста без воды не вырастет.

Ольга, 58 лет, г. Голицыно

Капуста Белорусская один из любимых сортов. Беру именно 85, позднюю. В погребе хранится до весны. Очень вкусная в квашеном виде. Более старый сорт немного крупнее, но тоже вкусный. Новый же более устойчивый к болезням. У меня проблем с ним совсем не было. Ну, а с капустницей бороться придется в любом случае.

Описание Белорусская капуста

Белорусская капуста появилась на мировом рынке почти 100 лет назад. За все это время она получила признание во всем мире, благодаря своим отменным вкусовым и товарным качествам. Кроме этого, такой сорт белокочанной капусты хорошо переносит акклиматизацию и нетребователен к уходу. Описание сорта капусты Белорусская рассмотрим в статье.

Описание Белорусской капусты

Характеристика

Капуста Белорусская была выведена в начале 20 века на территории России. Капуста Белорусская подходит для выращивания во всех регионах страны.

Капуста Белорусская 455 характеризуется среднепоздними сроками созревания. Период вегетации, с момента появления первых всходов, длится на протяжении 120 дней.

Описание растения

Розетка, из которой выходят листья, характеризуется средними размерами: ее диаметр составляет 80 см. Форму листьев определить довольно трудно, т. к. они могут меняться, в зависимости от ухода. Размеры их средние, а цвет может переходить от серо-зеленого до темных насыщенных оттенков болотного. По краям листвы наблюдаются небольшая волнистость.

Описание плода

Описание показывает, что кочаны капусты Белорусская 455 овальной формы и средних размеров. Масса отдельного плода может достигать 6 кг.

При диаметральном разрезе кочан имеет желтовато-белый цвет. Листва на кочанах не плотная, больше склонна к тонкости. Отмечаются отменные показатели урожайности: с 1 га можно собрать около 500-600 кг отборной продукции высокого качества.

Основные элементы в составе капусты сорта Белорусская 455:

  1. количество сухих веществ варьируется в диапазоне 6-8% на 100 г;
  2. уровень сахара около 7%;
  3. количество витамина С – 40 мг на 100 г.

Капуста сорта Белорусская считается универсальной разновидностью. Ее часто используют для приготовления салатов или употребляют в свежем виде. Отмечаются отменные вкусовые характеристики при приготовлении первых и вторых блюд (рагу, борщ или щи).

Выращивание рассады для посадки

Описание указывает, что сажать семена для рассады рекомендуется в начале апреля. Лучше заранее подготовить почву, в которую будут высаживаться семена. Следует смешать обычную землю, торф и песок, в соотношении 1:3:1. Обратите внимание на то, что кислотность почвы не должна превышать показатель в 7%. В ином случае семена не смогут взойти и погибнут в почве.

Семена капусты сорта Белорусская не нуждаются в дополнительной обработке обеззараживающими и стимулирующими препаратами: садить их в контейнеры можно сразу после покупки. Глубина посадки не должна быть большое 1 см, а дистанция между семенами должна составлять 3-5 см. Как только посевной материал окажется внутри земли, их нужно присыпать и полить небольшим количеством воды (на 1м2 около 2 л теплой воды).

Контейнер с семенами должен стоять на подоконнике. Рассада начнет всходить намного быстрее, если придерживаться оптимального температурного режима. Первые несколько недель, пока не появились всходы, температура в помещении должна составлять около 20°С. Как только они появятся, ее необходимо снизить до 15°С.

Способы выращивания посадочного материала

Растения нуждаются в пикировании

Характеристика сорта показывает, что рассада сорта капусты Белорусская может выращиваться несколькими способами.

  1. После появления первых всходов, посадочный материал обязательно пикируют. Такая процедура проводится спустя неделю после посадки семян. Каждый саженец помещают в отдельную емкость крупного контейнера, в котором секции расположены на расстоянии 3 см друг от друга. Спустя 2 недели растения можно пересаживать в отдельные емкости для будущей посадки в открытый грунт.
  2. Процедуру проводят спустя 2 недели после посадки семян. Чтобы пересадить растение в отдельный контейнер, следует использовать только здоровые и крепкие саженцы. Глубина посадки в отдельные емкости должна быть не более 3 см. Лучше, перед этой процедурой, убрать 1/3 часть корней, так они будут намного лучше развиваться.

Посадка в открытый грунт

Сажать рассаду в открытый грунт следует только после того, как растения достигнут возраста в 30 дней. К этому моменту они уже вырастают высотой около 25 см. В почву заранее вносят небольшое количество органических удобрений (5 кг перегноя на 1м2).

Схема посадки заключается в следующем: между лунками следует придерживаться расстояния в 40 см, а между рядами 60 см. Это позволит корневым системам не переплетаться между собой.

Особенности по уходу

Выращивая сорта капусты Белорусская, следуйте определенным рекомендациям по поливу. Если вы выращиваете белокочанную культуру в почве из чернозема, то лучше всего проводить полив 1 раз в 7-10 дней. На песчаных почвах поливать растения нужно чаще — 1 раз в 3-4 дня. Капуста сорта Белорусская 85, нуждается в тщательном поливе только на этапе формирования кочанов. В дальнейшем полив важно снизить, чтобы не привести к растрескиванию плода.

Через несколько дней после полива следует удалять появившиеся сорняки и рыхлить почву. Глубина прополки должна составлять около 7 см, этого достаточно для того, чтобы снять верхнюю корку с земли и не нарушить корневую систему. Если не проводить прополку грунта, это может привести к загниванию корней.

Капусту сорта Белорусская следует подкармливать всего несколько раз за весь период вегетации. Первая подкормка проводится в тот момент, когда начинает формироваться кочан. Следует использовать настойки из органических удобрений (1 кг коровяка на 10 л воды). Под каждый куст нужно вливать около 500 мл вещества. Вторая подкормка должна проводиться спустя 21 день после первой. В этот период целесообразно пользоваться таким же раствором, вливать под каждый куст следует 1000 мл препарата.

Борьба с паразитами и вредителями

Описание Белорусской капусты гласит, что этот сорт довольно редко подвергается воздействию тех или иных паразитов. Главными врагами растения могут стать блошки, тля или листоед. В качестве профилактики таких вредителей можно использовать коллоидную серу, которую вносят в почву перед посадкой (200 г на 1м2). Бороться с блошкой можно с помощью такого препарата, как Фитоферм (под каждый корень следует вносить около 10 мг средства).

Препаратом по борьбе с листоедом является Регент: в 10 л теплой воды необходимо развести 200 мл вещества и опрыскать каждый пораженный куст. Эффективными мерами по борьбе с тлей считаются медесодержащие препараты. Можно использовать Оксихом или Эпин (на 5 л воды 50 г химиката). Они обеззаразят растение и полностью уничтожат личинки паразитов.

У капусты сорта Белорусская часто возникают проблемы с такими болезнями, как черная пятнистость или мучнистая роса. Проблема заключается в том, что такие заболевания невозможно излечить полностью. Необходимо выкорчевать весь куст и сжечь его. В качестве профилактики проводят обработки с помощью бордосской жидкости: в 10 л воды нужно развести 10 мг препарата, и опрыскивать кусты каждые 10 дней.

Заключение

Благодаря своей неприхотливости в уходе и высоких показателей урожайности эта разновидность получила огромное признание по всему мире. Культуру выращивают на домашних участках или на промышленных плантациях для дальнейшей продажи.

Капуста Белорусская 455: характеристика, агротехника и отзывы о сорте

  • View the full image

    О пользе белокочанной капусты можно говорить много. Именно этот овощ культивируется во всех странах мира. А русская кухня изобилует рецептами с белокочанной капустой. Из всех земель сельскохозяйственного назначения четверть отдана под выращивание белокочанной капусты. Это один из главных овощей, используемых в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    На урожайность белокочанной капусты влияет не только соблюдение правил агротехники овоща, но и выбор сорта. Приобретать стоит семена такого овощного растения, которое приживется в конкретных климатических условиях, даст высокие урожаи, несмотря на погодные катаклизмы и состав грунта. Не последнюю роль играет и устойчивость капусты к заболеваниям.

    Характеристика капусты Белорусская 455

    Один из старых и проверенных временем сортов капусты белокочанной считается Белорусская 455, полученная методом отбора еще в середине XX века. Относится сорт к среднеспелым видам овощной культуры, так как кочаны достигают технической зрелости спустя 85–100 дней.

    Скороспелость зависит от района выращивания, его климатических особенностей. И урожайность варьируется от условий выращивания. С одного квадратного метра собирают 5 килограмм капусты, но иногда и до 8.

    В описание овощного растения входят такие параметры:

    1. Величина розетки диаметром в 70-88 сантиметров, полураскидистой формы.
    2. Листья у растения плоские, округлые серо-зеленого окраса.
    3. Кочаны высокой плотности, массой от 1,5 до 3,5 килограмм.
    4. В капусте до 10,5 процентов сухого вещества.
    5. Внутри вилка листья зеленовато-белые, сочные.
    6. Содержание сахара в 4,5 – 6,7 процентов, аскорбиновой кислоты до 39 миллиграмм.
    7. Сорт капусты Белорусский 455 лучше всего подходит для квашения. Но и в свежем виде может сохраниться до весны.

    Возделывают капусту во всех регионах, кроме Северного Кавказа. Выше урожайность сорта в Белоруссии, Украине, Прибалтике, средней полосе и на юге России.

    Все о выращивании рассады

    В районах с умеренным климатом и неустойчивой погодой лучше выращивать белокочанную капусту рассадой. Для сорта Белорусский 455 подходит срок посева на рассаду с 5–10 апреля. Семенам устраивают процедуру закаливания, помещая их сначала в горячую воду с температурой до 50 градусов на 20 минут, затем в холодную – на 1-2 минуты.

    Для профилактики грибковых инфекций протравливают семена раствором Фитоспорина на протяжении 8 часов.

    Чтобы увеличить всхожесть капусты, надо замочить семенной материал, опустив в питательные растворы. Для этого используют препараты Эпин, Циркон, Гумат калия. После всех обработок семена промывают под проточной водой, просушивая до состояния сыпучести.

    В емкость, приготовленную для посева на рассаду, насыпают почвенный субстрат. В основу грунта берут торф или перегной, добавляют дерновую землю и песок. Прекрасно чувствует себя рассада и в смеси из торфа и песка, взятых в соотношении 1:1. Минеральных удобрений добавлять не надо. Кислотность почвы для капусты составляет показатель pH в 6,0 – 6,5. За сутки до посадки овоща надо пролить почвенный субстрат раствором, приготовленным из 2 таблеток Гамаира или Алирина-Б на 10 литров воды.

    Особенности выращивания рассады:

    • Семена заделывают в грунт на 1 сантиметр. Расстояние между лунками должно быть в 3 сантиметра.
    • Температура воздуха для прорастания семян капусты – 18–20 градусов тепла. После появления всходов ее снижают до 8 градусов.
    • Так закаляются сеянцы в течение восьми дней, а затем их пикируют, помещая в горшочки размером в 6 сантиметров. При этом заглублять всходы капусты надо до семядольных листочков. Огородники советуют, что после пикировки лучше присыпать чистым прокаленным речным песком почву в емкости. Это поможет уберечь рассаду от заражения грибковой инфекцией.
    • Быстрее развивается рассада овощной культуры при температуре в 13 градусов днем и 10 – ночью.
    • Известна светолюбивость капусты, поэтому при пасмурной погоде необходима организация досвечивания фитолампами. Их устанавливают на расстоянии в 15 сантиметров от рассады, оставляя включенными 12 часов.
    • Во время роста сеянцам нужен регулярный полив, частоту которого снижают за неделю до высадки в грунт. Не помешает и подкормка мочевиной и сульфатом калия. Удобрения берут по одной столовой ложке и разбавляют в ведре воды. На один горшочек достаточно 200 миллилитров питательного раствора.

    К моменту пересадки всходов в грунт у рассады должна быть хорошо развита корневая система, а на стеблях по 5–6 листьев. Сорт Белорусская 455 стойко переносит низкие температуры, поэтому и рассада развивается успешно, полностью сохраняясь до посадки на огород.

    Сроки и правила посадки сеянцев в грунт

    Начинают высаживать сеянцы капусты белокочанной в грунт, когда рассада находится в возрасте 30–40 дней. Участок под капусту вспахивают осенью глубиной до 22 сантиметров.

    На вспаханный грунт накладывают перегной или компост по ведру на квадратный метр. Высаживать рассаду капусты лучше на новом месте каждые четыре года. Лучшими предшественниками культуры является картофель, горох, помидоры, перец.

    Капуста сорта Белорусский 455 легко акклиматизируется и начинает развиваться быстрее своих соседей.

    При пересадке всходов почва на грядках должна быть влажной. Схема посадки для среднепоздних видов – 70х70 или 60х60 сантиметров. В лунку добавляют 500 грамм перегноя, 3 грамма аммиачной селитры, 5 – суперфосфата и 4 – калийной соли. Заделывают рассаду на глубину семядолей. После посадки сеянцы обильно поливают для того, чтобы они лучше прижились.

    Рекомендации по уходу за белокочанной капустой

    Урожайность капусты, состояние, плотность кочанов зависит от правильного ухода за растением:

    1. Поливают овощ обильно, промачивая грунт на глубину в 40–50 сантиметров. Определяют влажность почвы, осмотрев нижние слои вглубь на 20 сантиметров. Если они сухие, то полив проходит скудно. Излишнее увлажнение приводит к растрескиванию кочанов. За 2 недели до уборки поливы прекращают.
    2. Для борьбы с сорняками проводят прополку. Подходят и обработки против сорняков с использованием гербицидов.
    3. Через 10 дней после посадки капусту подкармливают коровяком в пропорции 1:7 или птичьим пометом – 1:15.
    4. Через две–три недели органические удобрения разводят по-другому: коровяк в пропорции 1:5, птичий помет – 1:12. На лунку выливают по литру питательного раствора.
    5. Из минеральных удобрений в ведре воды разводят суперфосфат (20 грамм), калийную соль (15 грамм), аммиачную селитру (40 грамм).
    6. В последующие процедуры используют только калийную соль и аммиачную селитру, увеличив концентрацию элементов в два раза.
    7. Кустики капусты надо рыхлить после поливов и продолжительных дождей, убирая плотную корку с поверхности грунта.

    Уход за культурой несложен, прост и для начинающих огородников.

    Возможные проблемы при выращивании

    Среди частых проблем при культивировании овощной культуры встречается появление заболеваний капусты:

    • Грибок черной ножки часто поражает растения, и при распространении инфекции капуста погибает. Коварную болезнь можно предупредить, используя для капустных грядок свежую и продезинфицированную землю. Обработка семян горячей и холодной водой входит в меры профилактики черной ножки.
    • Сохнет и темнеет нижняя часть стебля при заражении фомозом. Корень растения со временем становится грубым, мочалистым. Бороться с болезнями надо обработкой фунгицидными препаратами.

    Любит нападать на посадки капусты белокочанной муха или бабочка-совка. Личинки насекомых особенно вредят посадкам, выгрызая листья растения. Избавиться от вредителей можно с помощью опрыскивания инсектицидными средствами.

    Проблем при возделывании овощной культуры не возникнет, если соблюдать правила агротехники.

    Из-за неправильного ухода возникают проблемы в выращивании капусты. Хотя Белорусская 455 устойчива к растрескиванию, но обильное увлажнение может вызвать появление лопнувших кочанов. Пересушенность почвы приводит к тому, что вилки плохо закручиваются и не успевают развиться до технической спелости, засыхают.

    Преимущества сорта и отзывы

    Сорт белокочанной капусты Белорусская 455 имеет много достоинств. Дачники советуют выбирать культуру для выращивания потому, что она дает высокие урожаи сочных кочанов с превосходным вкусом. Лучше этой капусты трудно выбрать для квашения. А свежие вилки, заложенные в подвал на хранение, не портятся и сохраняют полезные свойства до весны.

    При возделывании капусты отмечают ее устойчивость к низким температурам, поэтому и рассаду можно высаживать на грядки в середине мая при посеве в марте–апреле

    . Культура редко подвергается болезням, а из вредителей на нее может напасть капустная муха и совка.

    Фермерами сорт Белорусская 455 выбирается потому, что за ним удобно ухаживать с помощью техники. А полученные осенью кочаны отличаются прекрасным товарным видом, хорошей транспортабельностью. Один из лучших сортов для зимнего хранения известен дачникам, опробован на участках. И недаром он остается на гребне популярности благодаря своим высоким качествам.

    Больше информации можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию