Капуста белокочанная ‘Чиз F1’ — описание сорта, характеристики

Капуста белокочанная ‘Чиз F1’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘chiz F1’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центрально-Черноземный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • Не указано
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘Чиз F1’ — гибрид селекции французской компании “Клоз Семанс”. Допущен к использованию по Центрально-Черноземному региону в 1995 году.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочаны у представителей гибрида ‘Чиз F1’ округлой формы, хорошей и отличной плотности. Масса 3.0–5.0 кг.

        Вкусовые качества капусты в свежем виде хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Чиз F1’ относится к среднепоздним гибридам. Период от полных всходов до наступления технической спелости 124–151 дней. Товарная урожайность высокая и составляет 8.0–10.4 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид достаточно восприимчив к слизистому и сосудистому бактериозам. Сильно поражается килой.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

        Характеристика сортов капусты белокочанной

        За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

        В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

        В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

        • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
        • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
        • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
        • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

        Семена ранней капусты

        (созревает за 50-90 дней)

        Адема F1:
        Созревание — до 60 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

        Брунсвик:
        Созревание — до 90 дней
        Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
        Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

        Дитмарская ранняя:
        Созревание — до 45 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
        Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

        Дюма F1
        Созревание — до 55 дней
        Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
        Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

        Заря F1 (гибрид)
        Созревание — до 45 дней
        Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
        Характеристики — отличные вкусовые качества

        Заря (сорт)
        Созревание — до 45 дней
        Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
        Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

        Июньская
        Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
        Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
        Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

        Казачок F1
        Созревание — до 55 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
        Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

        Карамба F1
        Созревание — до 55 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
        Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

        Отечественная
        Созревание — до 70 дней
        Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
        Характеристики — дружное созревание кочанов

        Трансфер F1
        Созревание — до 55 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
        Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

        Стахановка
        Созревание — до 85 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
        Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

        Чудо раннее F1
        Созревание — до 65 дней
        Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
        Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

        Экспресс F1
        Созревание — до 90 дней
        Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
        Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

        Семена капусты средней спелости

        (вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

        Белорусская
        Созревание — до 117 дней
        Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
        Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

        Белорусская 455
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
        Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

        Гако
        Созревание — до 115 дней
        Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
        Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

        Дитмаршер Фрюер
        Созревание — до 105 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
        Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

        Доброводская
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
        Характеристики — вкусные, сочные листья

        Золотой гектар 1432
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
        Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

        Капорал F1
        Созревание — до 100 дней
        Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
        Характеристики — устойчив к растрескиванию

        Копенгаген Маркет
        Созревание — до 115 дней
        Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

        Малахит F1
        Созревание — до 110 дней
        Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

        Михневская
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
        Характеристики — долго хранится

        Менза
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
        Характеристики — долго хранится, можно квасить

        Подарок
        Созревание — до 115 дней
        Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
        Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

        Сибирячка
        Созревание — до 110 дней
        Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
        Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

        Слава 1305
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
        Характеристики — урожайный, но плохо хранится

        Слава грибовская 231
        Созревание — до 110 дней
        Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
        Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

        Стахановка 1513
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

        Поздние сорта капусты

        Альбатрос F1
        Созревание — до 185 дней
        Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
        Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

        Амагер 611
        Созревание — до 150 дней
        Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
        Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

        Арос F1
        Созревание — до 180 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
        Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

        Белоснежка
        Созревание — до 160 дней
        Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
        Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

        Бирюза
        Созревание — до 180 дней
        Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
        Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

        Бирючекутская 138
        Созревание — до 160 дней
        Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
        Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

        Брауншвайгер
        Созревание — до 150 дней
        Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
        Характеристики — устойчив к растрескиванию.

        Зимовка 1474
        Созревание — до 175 дней
        Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
        Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

        Золотой акр
        Созревание — до 135 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
        Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

        Колобок F1
        Созревание — до 150 дней
        Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
        Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

        Лангедейкер Децема
        Созревание — до 180 дней
        Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

        Лежкий F1
        Созревание — до 155 дней
        Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
        Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

        Московская поздняя
        Созревание — до 128 дней
        Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
        Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

        Надежда
        Созревание — до 140 дней
        Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
        Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

        Подарок
        Созревание — до 125 дней
        Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

        Полар
        Созревание — до 155 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
        Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

        Сибирячка
        Созревание — до 140 дней
        Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
        Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

        Тюркис
        Созревание — до 180 дней
        Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
        Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

        Харьковская зимняя
        Созревание — до 160 дней
        Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
        Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

        Капуста Мензания F1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

        Белокочанная капуста широко используется в пищевой индустрии. Среди разнообразия сортов можно выделить гибрид голландской селекции Мензания F1, который культивируется в регионах с суровым и умеренным климатом, а также славится своими выдающимися вкусовыми качествами. Об основных характеристиках сорта, а также о способах его выращивания, и пойдёт речь ниже.

        Характеристика и описание сорта

        Капуста Мензания F1 — гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Разработками гибрида занималась фирма Seminis. Культивацией овоща занимаются во всех регионах России, ведь растение устойчиво к похолоданиям и засушливой погоде.

        Внешний вид капусты и кочана

        Овощ относится к растениям среднего срока созревания, вегетационный период продолжается от 110–130 дней. Техническая зрелость наступает примерно на 105-й день. Листовые пластины — крупные, горизонтального типа, их цвет зелёный с серым отливом. Поверхность растения покрыта восковым налётом.

        Кочан имеет округлую форму. В разрезе цвет кочана белый, снаружи серо-зелёный. Его масса в среднем 5 кг, может достигать 8 кг. Среди прочих крупноплодных гибридных сортов Мензания F1 выделяется маленькой кочерыжкой, которая имеет плотное строение.

        Применение овоща

        Белокочанная капуста имеет приятный сладкий вкус, без лишней горечи, поэтому её широко используют для приготовления свежих салатов. Сорт Мензания F1 специально культивируют для дальнейшей засолки. Благодаря большому весу и сладкому вкусу можно получить большое количество засолочного продукта.

        Устойчивость сорта к болезням

        Мензания F1 имеет иммунитет к фузариозному увяданию. Благодаря естественному восковому налёту на листовых пластинах, овощ отличается высокими показателями устойчивости к нашествию трипсов.

        Гибридный сорт имеет высокую степень устойчивости к заболеваниям и нашествию насекомых

        Плюсы и минусы сорта

        • Среди достоинств сорта можно выделить:
        • Высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям.
        • Урожайность с 1 га составляет до 48 тонн, из которых 90% продукции реализуется.
        • Овощ не склонен к растрескиванию, даже в дождливый сезон.
        • Листья надёжно покрывают головку.
        • Хороший вкус.

        Недостатком является низкая устойчивость к засухе. Можно отметить и тот факт, что семена, собранные с гибрида и выращенные на следующий год, приносят меньше урожая и менее устойчивы к грибковым инфекциям. Впрочем, это свойственно всем гибридным сортам.

        Видео: Капуста сорта Мензания F1

        Особенности выращивания капусты на участке

        Чтобы вырастить крепкие кочаны капусты, необходимо правильно подобрать участок для её высадки. Место должно быть хорошо освещаемым, желательно с неглубоким залеганием грунтовых вод — до 1 м. Почва должна быть с нейтральным или слабокислым рН.

        Выращивание рассады

        Семена для рассады нужно предварительно закалить, — для этого их помещают в тёплую воду при температуре в +40°С на 15 минут, а затем переносят в прохладную воду +20°С на 4 минуты. После закалки посадочный материал помещают в раствор препарата «Гумат» (2 г на 1 л воды) для улучшения роста. В стимуляторе роста семена содержат 3 часа.

        Для выращивания рассады готовят почвенный субстрат: в равных пропорциях берут плодородную почву и перегной, смешивают и добавляют 100 г древесной золы. Подготовленный субстрат насыпают в деревянный ящик для рассады.

        Посадочный материал высаживают на 1 см в глубину, на расстоянии в 4 см друг от друга. После посадки необходимо оросить почву из пульверизатора и сделать плёночное покрытие для создания парникового эффекта. Ящики с высаженными семенами необходимо содержать в хорошо освещаемом месте при температуре в +20°С, до появления первых всходов через 5–7 дней, после чего нужно избавиться от плёночного укрытия.

        Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо в конце апреля, когда воздух нагреется до +20°С. Землю на участке предварительно взрыхляют, на расстоянии в 30 см делают лунки глубиной в 10–15 см. Растения аккуратно внедряют в лунку до первого листа, а затем закапывают. После посадки рассаду поливают 0,5 л воды и формируют небольшую насыпь вокруг лунки.

        Безрассадный способ

        Посадка семян в открытый грунт проводится в период с 20 апреля по 1 мая, когда воздух прогреется до +20°С. Чтобы обеззаразить семена, их предварительно замачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия на 4 часа. Затем семена подсушивают на подоконнике под прямыми солнечными лучами.

        За 3 недели до посадки почву на участке необходимо удобрить 5 кг перегноя и 300 г древесной золы на 1 м².

        1. Нужно выкопать лунку глубиной в 4 см.
        2. Полить 500 г воды.
        3. Посадить 2-3 семени в лунку.
        4. Засыпать землёй.
        5. Сформировать небольшую насыпь вокруг лунки, чтобы обозначить местонахождение посадочного материала.

        Уход за посадками

        От правильности ухода за посадками будет зависеть урожайность культуры. Капуста нуждается в поливе, подкормке и профилактике болезней и вредителей.

        Полив и подкормка

        Рассаду поливают вечером, каждые 2 дня. Если погода дождливая, полив производят каждые 5 дней. Вносят по 1 л воды на каждый куст. Жидкость должна быть отстоянной 2 суток, её температура — от +25°С до +30°С.

        График внесения удобрений:

        1. В начале мая нужно внести первую подкормку из: 2 г калия, 3 г суперфосфата, 3 г селитры, разведённых в 1 л воды. На каждый куст вносят по 50 мл удобрения.
        2. В конце мая — начале июня вносят вторую подкормку из: 4 г калия, 6 г суперфосфата, 6 г селитры, разведённых в 1 л воды. На одно растение необходимо 50 мл удобрения.
        3. В середине июня проводится третья подкормка, её изготовляют из: 10 л воды и 10 г селитры. На одну лунку используют 2 л удобрения.
        4. Четвёртое удобрение проводится в период активного формирования кочана, его готовят из: 5 г мочевины, 6 г суперфосфата, 7 г калия, разведённых в 10 л воды. На одно растение используют по 1 л подкормки.

        Удаление сорняков и окучивание

        После каждого полива и дождя нужно рыхлить почву около растения. Для лучшего сохранения влаги землю можно мульчировать торфом, слоем в 3 см. Сорняки удаляют по мере их появления. Сорные растения выкорчёвывают с корнем, чтобы предотвратить их дальнейший рост.

        Окучивание капусты проводится через 15 дней после высадки в открытый грунт. Почву подвёртывают под куст, чтобы создать опору неокрепшим листьям, а также предотвратить искривление ножки. Последующие окучивания производят с интервалом в 3-4 недели, с целью насыщения почвы кислородом и предотвращения образования плесени на корневище.

        Также процедура поможет растению равномерно распределить питательные вещества, сделает комфортным полив и внесение подкормок

        Борьба с болезнями и вредителями

        Наиболее опасными заболеваниями для овоща являются ложная мучнистая роса и альтернариоз.

        Мучнистая роса — грибковая инфекция, которая проявляется в виде пятен серого или жёлтого цвета на внешней стороне листовой пластины. С нижней стороны листа образуется белёсый налёт. Вследствие поражения инфекцией листья увядают и отмирают, замедляется рост растения.

        Меры борьбы с заболеванием:

        1. Обеззараживание почвы и посадочного материала слабо-розовым раствором перманганата калия.
        2. Обработка растений 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
        3. Рыхление грунта около растения.

        Альтернариоз относится к разновидностям грибковых инфекций, которые возникают при повышенной влажности. Споры грибка могут переноситься по ветру или с каплями воды. Распознать заболевание можно по чёрным точкам, которые со временем становятся больше в размерах, покрываются плесенью. Листья загнивают и становятся непригодными к употреблению в пищу.

        Борьба с альтернариозом:

        1. При посадке рассады в лунку необходимо класть по 20 г древесной золы.
        2. Почву около растения нужно рыхлить и убирать сорную траву.
        3. Каждые 15 дней овощи и почву под ними нужно орошать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

        Среди вредителей самым опасным для капусты является тля. Насекомое питается соком листовых пластин, приводя к их скручиванию и увяданию.

        Борьба с тлёй:

        1. Уборка сорной травы на участке.
        2. Ручная уборка листьев, поражённых вредителем.
        3. Опрыскивание мыльно-зольным раствором 300 г мыла, 300 г золы на 10 л воды. Орошение проводится утром и вечером, в течение 3 дней. По прошествии 7 дней процедуру повторяют.

        Сбор и хранение урожая

        Среднеспелый сорт капусты нужно собирать в конце августа — начале сентября. Срок хранения культуры составляет 2–4 месяца с момента сбора.

        Когда нижние листовые пластины капусты начинают желтеть — это означает, что она дозрела и готова к уборке. Овощ можно выкорчевать из грядки вместе с корнем или подрезать кочерыжку под кочаном. Срез нужно делать на расстоянии 3 см от кочана — это позволит продлить срок хранения овоща.

        Срезанную капусту нужно сразу складывать на деревянную поверхность для просушивания. Далее овощи перемещают в подвальное помещение, где их размещают на стеллажах. Внутри помещения должна сохраняться температура воздуха до +7°С, влажность должна быть 80%.

        Итак, капуста Мензания F1 является среднеспелым сортом, который отличается великолепными вкусовыми качествами и высокими показателями устойчивости к инфекциям и вредителям. Благодаря выносливости растения, его культивация проводится как в южных, так и в северных регионах страны.

        Сорта и гибриды белокочанной капусты для квашения и употребления в свежем виде

        Добавление статьи в новую подборку

        Необходимую твердость, приятную кислинку и хрустящие свойства квашеной капусте придает совсем не соль и даже не способ засолки. В квашеном виде хорошим вкусом будет обладать только капуста “засолочных” сортов среднего и среднепозднего срока созревания.

        Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур. Ценность белокочанной капусты определяется ее абсолютной неприхотливостью, холодостойкостью, высокой урожайностью, а также выдающимися вкусовыми качествами и уникальной питательной ценностью.

        Полезные свойства белокочанной капусты

        В народе белокочанную капусту называют “царицей” огорода. В ней содержится масса питательных веществ, определяющих благотворное воздействие на организм человека. Именно поэтому белокочанная капуста находит широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Капуста богата клетчаткой, полисахаридами, белками, пектиновыми веществами, органическими кислотами и минеральными солями.

        А еще капуста – настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, U. Содержание витамина C в белокочанной капусте примерно такое же, как в лимонах и грейпфрутах. Всего лишь двести граммов свежей капусты могут восполнить суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Особо следует отметить то, что в капусте содержится сульфорофан – органическое соединение, обладающее выраженным антибактериальным и противораковым эффектом.

        Белокочанная капуста – неотъемлемый элемент традиционной европейской и русской кухни. Из капусты готовят вкуснейшие первые блюда, разнообразные салаты, закуски и гарниры. Очень хороша капуста в качестве начинки для пирогов. А кроме того, белокочанная капуста – это один из лучших продуктов для овощного консервирования и квашения.

        Как правильно выбрать белокочанную капусту для квашения?

        Квашение – самый распространенный способ зимней заготовки капусты. В таком виде капусту можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Ранние сорта белокочанной капусты для квашения не годятся, так как их кочаны содержат недостаточное количество сахаров и клетчатки. Такая капуста при квашении станет мягкой и невкусной. Лучшими для квашения будут так называемые “засолочные” сорта среднего и среднепозднего срока созревания.

        Белокочанная капуста, предназначенная для квашения, должна отвечать ряду определенных требований:

        • кочан плоскоокруглой или округлой формы массой 3-4 кг;
        • маленькая внутренняя кочерыга;
        • внешние листья кочана тонкие, без грубого жилкования;
        • внутренние листья белого цвета, без пигментации и точечного некроза;
        • отсутствие у кочана горечи и острого привкуса.

        Лучшими для квашения являются такие хорошо известные сорта белокочанной капусты, как Белорусская 455, Надежда, Подарок, Слава 1305, а также современные гибриды селекции Агрохолдинга “ПОИСК”: Графиня F1, Застольный F1, Лоцман F1, Симфония F1 и др.

        Авторские гибриды белокочанной капусты от Агрохолдинга “ПОИСК”

        Капуста белокочанная Застольный F1

        Агрохолдинг “ПОИСК” – лидер в области селекции белокочанной капусты. Селекционерами компании создано большое количество превосходных высокопродуктивных гибридов различных сроков созревания.

        Раннеспелые гибриды белокочанной капусты

        Раннюю капусту не стоит квасить да и храниться до зимы она не будет. Зато в свежем виде вы не найдете ей равных.

        Симпатия F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Симпатия F1 – 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Спринт F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Спринт F1 – 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 0,9-1,6 кг, на разрезе желтоватый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Среднеспелые гибриды белокочанной капусты

        Гибриды среднего срока созревания – самые универсальные. Эту капусту можно и свежей есть, и в щах она не превратится в “кашу”, и квашеная будет хрустеть.

        Графиня F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая 80-90 дней. Розетка листьев приподнятая Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, гладкие, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 1,7-2,2 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Графиня F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

        Лоцман F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая 80-90 дней. Розетка листьев горизонтальная. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, гладкие, слабоволнистые по краю. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Лоцман F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

        Среднепоздние гибриды белокочанной капусты

        Попробуйте засолить эту капусту, и гости будут приятно удивлены вашим кулинарным мастерством. Но вы-то знаете, в чем настоящий секрет ее вкуса!

        Застольный F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-5,5 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде и краткосрочного хранения. Застольный F1 – один из лучших гибридов для квашения.

        Княгиня F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Княгиня F1 – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 3,2-3,7 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

        Симфония F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-4,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Симфония F1 рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

        Позднеспелые гибриды белокочанной капусты

        Конечно, урожая этой капусты придется ждать дольше других, но ее кочаны будут храниться до самой весны.

        Гарант F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев вертикальная. Листья серо-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан овальный, очень плотный, массой 2,5-3,5 кг, на разрезе желтоватый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Гарант F1 – один из лучших гибридов для длительного (до 8-9 месяцев) хранения.

        Герцогиня F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев вертикальная. Листья серо-зеленые, с сильным восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,0-3,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Герцогиня F1 – один из лучших гибридов для длительного (до 7-8 месяцев) хранения.

        Идиллия F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья серо-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,5-3,5 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Идиллия F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения.

        Интересные факты о белокочанной капусте

        Капуста – овощ очень древний. Ее начали выращивать еще в каменном веке, более 5 тыс. лет назад. Вот несколько интересных фактов о капусте, которых вы не знали.

        • Еще древнеегипетские врачи во времена правления фараона Рамзеса II обратили внимание на белокочанную капусту как на целебное растение.
        • В средневековой Франции белокочанную капусту за ее целебные свойства настолько высоко ценили, что даже сложили на эту тему поговорку: “Щи отнимают у доктора пять су” (т.е. плату за лечение).
        • Король Франции Людовик ХIV подарил своему садоводу дворянский титул и придумал для него соответствующий герб, на котором приказал изобразить три кочана капусты с двумя перекрещивающимися лопатами.
        • В 1873 г. на Венской выставке овощей русский селекционер Ефим Грачев показал зрителям непостижимый по тем временам кочан белокочанной капусты диаметром 71 см.
        • Рекордный по величине кочан капусты выращен в 2012 г. американским фермером Скоттом Роббом. Вес кочана составил более 62 кг.
        • В 2015 г. в городе Георгиевске Ставропольского края в День народного единства испекли самый большой в России пирог с капустой. Вес пирога составил 665 кг, а длина – почти 59 метров.
        • В том же 2015 г. в городе Великий Новгород был поставлен мировой рекорд по приготовлению квашеной капусты. Десять поваров одного из ресторанов города за 12 часов работы заквасили 2 тонны капусты по традиционному русскому рецепту. Рекорд был зафиксирован в книге рекордов Гиннесса.

        Капусту любят и едят с удовольствием многие. Каких только блюд из нее ни готовят – щи, пироги и запеканки – этот овощ стал поистине национальным достоянием. Чтобы белокочанная капуста всегда была в вашем меню, выращивайте только правильные сорта и гибриды, рекомендованные профессионалами.

        Характеристика капусты сорта Крауткайзер

        Отличная транспортабельность, внушительные размеры кочана, стабильная урожайность и простота в обработке – такими свойствами обладает капуста Крауткайзер f1. Этот европейский гибрид овоща адаптирован к выращиванию в условиях умеренного климата.

        Характеристика капусты сорта Крауткайзер

        Характеристика сорта

        Сорт раннеспелый. Характеристика капусты Крауткайзер указывает на ее способность быстро приспосабливаться к любым типам грунтов и погодных условий. Срок технического созревания сорта составляет около 110-120 дней от даты появления первых всходов (возможна разница в зависимости от климатических условий региона). Однако уже через 100 дней после прорастания кочаны набирают массу в 2,5 кг и пригодны для сбора с целью длительного хранения.

        У сорта отлично развитый листовой аппарат. Крауткайзер f1 способен подавить сорную растительность, что значительно снижает требования к прополке.

        Предпочтительная густота высадки сорта – 30-35 тыс. на 1 га. Гибрид неприхотлив, подходит для обработки механическими методами.

        Описание кочана

        Кочаны овоща имеют округлую форму, достаточно ровные по форме и калибру. Их средний вес после достижения технической спелости – около 3-4 кг.

        Цвет светло-зеленый, с характерным легким блеском. Внутренняя структура развитая: вилки плотные, равномерно заполненные, без пустот. На вкус сладковатая, сочная.

        Применение овоща

        Описание капусты Крауткайзер указывает на то что гибрид пригоден для длительного хранения (до 7 месяцев и более), стоек к гниению. При этом сбор овощей следует проводить в сухую погоду, отсортировать неповрежденные кочаны и обязательно просушить в течение 1-2 суток до помещения на постоянное место хранения.

        Овощ транспортабелен, возможны перевозки на дальние расстояния без потери качества продукта.

        Этот овощ употребления в свежем виде, а также в составе различных горячих блюд и солений.

        Овощ сожержит большое количество витамина С.

        Для получения урожая в августе семена ранней капусты б/к Крауткайзер f1 высевают не позднее первой половины апреля. Культура достаточно требовательна к теплу, поэтому стоит отдать предпочтение не открытому грунту, а теплицам либо домашнему выращиванию сеянцев.

        Обеспечьте растения хорошим уходом

        Семена имеют высокие показатели всхожести, прорастают уже через 5-7 дней. После появления двух настоящих листьев рассаду следует пикировать с углублением до семядольных листиков. Пикировка способствует наращиванию более мощной корневой системы, кроме того, в процессе пересадки производится выбраковка слишком слабых растений.

        Средний срок выращивания рассады составляет около 30 дней, после чего растения пересаживают в открытый грунт.

        Освещенность

        Подсветка рассады желательна, во избежание ее вытягивания. Оптимальным является использование специальных фитоламп, но и обычные люминисцентные светильники также дадут необходимый эффект продления дня.

        Температура

        Семена дадут дружные всходы, если почву прогрета до 18-20°.

        Однако после прорастания капусты температуру сразу же снижают до 7-9°. Такие показатели достигаются частым проветриванием или снятием лишних рам в теплицах. При выращивании на подоконниках сеянцы изолируют от батарей отопления и слишком теплого воздуха комнаты с помощью пленки.

        Подросшая рассада нуждается в закаливании и адаптации к температурному режиму открытого грунта. Ее можно выносить на балкон либо ежедневно полностью открывать теплицу на несколько часов.

        Полив

        Крауткайзер f1 нуждается в большом количестве воды в течение всего периода вегетации. Семена прорастают только в хорошо увлажненном и слегка уплотненном грунте.

        Сеянцы поливают каждые 3-4 дня водой комнатной температуры, после чего обязательно проветривание.

        По мере подрастания культуры потребность в воде увеличивается. Кочаны крупного размера формируются только при постоянной влажности почвы около 80%.

        Полив капусты белокочанной Крауткайзер f1 проводят любым удобным способом:

        • из леек;
        • пусканием воды по бороздам;
        • при помощи дождевой установки.

        В период созревания белокочанной капусты полив резко ограничивают, в противном случае вилки растрескаются.


        Сорта и гибриды белокочанной капусты для квашения и употребления в свежем виде

        Добавление статьи в новую подборку

        Необходимую твердость, приятную кислинку и хрустящие свойства квашеной капусте придает совсем не соль и даже не способ засолки. В квашеном виде хорошим вкусом будет обладать только капуста “засолочных” сортов среднего и среднепозднего срока созревания.

        Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур. Ценность белокочанной капусты определяется ее абсолютной неприхотливостью, холодостойкостью, высокой урожайностью, а также выдающимися вкусовыми качествами и уникальной питательной ценностью.

        Полезные свойства белокочанной капусты

        В народе белокочанную капусту называют “царицей” огорода. В ней содержится масса питательных веществ, определяющих благотворное воздействие на организм человека. Именно поэтому белокочанная капуста находит широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Капуста богата клетчаткой, полисахаридами, белками, пектиновыми веществами, органическими кислотами и минеральными солями.

        А еще капуста – настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, U. Содержание витамина C в белокочанной капусте примерно такое же, как в лимонах и грейпфрутах. Всего лишь двести граммов свежей капусты могут восполнить суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Особо следует отметить то, что в капусте содержится сульфорофан – органическое соединение, обладающее выраженным антибактериальным и противораковым эффектом.

        Белокочанная капуста – неотъемлемый элемент традиционной европейской и русской кухни. Из капусты готовят вкуснейшие первые блюда, разнообразные салаты, закуски и гарниры. Очень хороша капуста в качестве начинки для пирогов. А кроме того, белокочанная капуста – это один из лучших продуктов для овощного консервирования и квашения.

        Как правильно выбрать белокочанную капусту для квашения?

        Квашение – самый распространенный способ зимней заготовки капусты. В таком виде капусту можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Ранние сорта белокочанной капусты для квашения не годятся, так как их кочаны содержат недостаточное количество сахаров и клетчатки. Такая капуста при квашении станет мягкой и невкусной. Лучшими для квашения будут так называемые “засолочные” сорта среднего и среднепозднего срока созревания.

        Белокочанная капуста, предназначенная для квашения, должна отвечать ряду определенных требований:

        • кочан плоскоокруглой или округлой формы массой 3-4 кг;
        • маленькая внутренняя кочерыга;
        • внешние листья кочана тонкие, без грубого жилкования;
        • внутренние листья белого цвета, без пигментации и точечного некроза;
        • отсутствие у кочана горечи и острого привкуса.

        Лучшими для квашения являются такие хорошо известные сорта белокочанной капусты, как Белорусская 455, Надежда, Подарок, Слава 1305, а также современные гибриды селекции Агрохолдинга “ПОИСК”: Графиня F1, Застольный F1, Лоцман F1, Симфония F1 и др.

        Авторские гибриды белокочанной капусты от Агрохолдинга “ПОИСК”

        Капуста белокочанная Застольный F1

        Агрохолдинг “ПОИСК” – лидер в области селекции белокочанной капусты. Селекционерами компании создано большое количество превосходных высокопродуктивных гибридов различных сроков созревания.

        Раннеспелые гибриды белокочанной капусты

        Раннюю капусту не стоит квасить да и храниться до зимы она не будет. Зато в свежем виде вы не найдете ей равных.

        Симпатия F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Симпатия F1 – 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Спринт F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Спринт F1 – 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 0,9-1,6 кг, на разрезе желтоватый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Среднеспелые гибриды белокочанной капусты

        Гибриды среднего срока созревания – самые универсальные. Эту капусту можно и свежей есть, и в щах она не превратится в “кашу”, и квашеная будет хрустеть.

        Графиня F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая 80-90 дней. Розетка листьев приподнятая Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, гладкие, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 1,7-2,2 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Графиня F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

        Лоцман F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая 80-90 дней. Розетка листьев горизонтальная. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, гладкие, слабоволнистые по краю. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Лоцман F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

        Среднепоздние гибриды белокочанной капусты

        Попробуйте засолить эту капусту, и гости будут приятно удивлены вашим кулинарным мастерством. Но вы-то знаете, в чем настоящий секрет ее вкуса!

        Застольный F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-5,5 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде и краткосрочного хранения. Застольный F1 – один из лучших гибридов для квашения.

        Княгиня F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Княгиня F1 – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 3,2-3,7 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

        Симфония F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-4,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Симфония F1 рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

        Позднеспелые гибриды белокочанной капусты

        Конечно, урожая этой капусты придется ждать дольше других, но ее кочаны будут храниться до самой весны.

        Гарант F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев вертикальная. Листья серо-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан овальный, очень плотный, массой 2,5-3,5 кг, на разрезе желтоватый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Гарант F1 – один из лучших гибридов для длительного (до 8-9 месяцев) хранения.

        Герцогиня F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев вертикальная. Листья серо-зеленые, с сильным восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,0-3,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Герцогиня F1 – один из лучших гибридов для длительного (до 7-8 месяцев) хранения.

        Идиллия F1

        Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья серо-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,5-3,5 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Идиллия F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения.

        Интересные факты о белокочанной капусте

        Капуста – овощ очень древний. Ее начали выращивать еще в каменном веке, более 5 тыс. лет назад. Вот несколько интересных фактов о капусте, которых вы не знали.

        • Еще древнеегипетские врачи во времена правления фараона Рамзеса II обратили внимание на белокочанную капусту как на целебное растение.
        • В средневековой Франции белокочанную капусту за ее целебные свойства настолько высоко ценили, что даже сложили на эту тему поговорку: “Щи отнимают у доктора пять су” (т.е. плату за лечение).
        • Король Франции Людовик ХIV подарил своему садоводу дворянский титул и придумал для него соответствующий герб, на котором приказал изобразить три кочана капусты с двумя перекрещивающимися лопатами.
        • В 1873 г. на Венской выставке овощей русский селекционер Ефим Грачев показал зрителям непостижимый по тем временам кочан белокочанной капусты диаметром 71 см.
        • Рекордный по величине кочан капусты выращен в 2012 г. американским фермером Скоттом Роббом. Вес кочана составил более 62 кг.
        • В 2015 г. в городе Георгиевске Ставропольского края в День народного единства испекли самый большой в России пирог с капустой. Вес пирога составил 665 кг, а длина – почти 59 метров.
        • В том же 2015 г. в городе Великий Новгород был поставлен мировой рекорд по приготовлению квашеной капусты. Десять поваров одного из ресторанов города за 12 часов работы заквасили 2 тонны капусты по традиционному русскому рецепту. Рекорд был зафиксирован в книге рекордов Гиннесса.

        Капусту любят и едят с удовольствием многие. Каких только блюд из нее ни готовят – щи, пироги и запеканки – этот овощ стал поистине национальным достоянием. Чтобы белокочанная капуста всегда была в вашем меню, выращивайте только правильные сорта и гибриды, рекомендованные профессионалами.

        Ссылка на основную публикацию