Капуста белокочанная ‘Дитмаршер фрюер’ — описание сорта, характеристики

Капуста Дитмаршер Фрюер — описание и отзывы о выращивании сорта

Капуста белокочанная Дитмаршер Фрюер выведена селекционерами Германии, точнее, ГДР, довольно давно.

Раннеспелый сорт, употребляется в свежем виде.

Дает отличные показатели урожайности практически на всей территории РФ, где выращивается в основном крупными хозяйствами.

Рекомендован к выращиванию в Украине, Молдавии.

Описание сорта

Листовая розетка полуприподнятая, невысокая. Размер ее 40-70 см, компактная.

Сами листья светло-зеленого цвета, некрупные, плоские, имеют широкояйцевидную форму. Степень волнистости краев листьев от средней до сильной, без зазубрин, слегка изогнутые.

Листья с незначительной пузырчатостью слабой интенсивности, покрыты восковым налетом.

Кочан плотный, круглый или округло-плоский, с короткой внешней кочерыжкой. Цвет кроющего листа желто-зеленый.

Внутренняя кочерыга имеет малый диаметр, также небольшой длины. Плоды небольшого размера, весом от 800 г до 1,1 кг, белые с кремовым оттенком на разрез.

Состав:

  • сухие вещества 5,9-8,1%;
  • сахар 3,2-3,9%;
  • витамин С 35,6-59,9 мг на 100 г.

Сорт капусты Дитмаршер Фрюер обладает устойчивостью к слизистому бактериозу, средней восприимчивостью к сосудистому.

Достоинства сорта:

  • ранние сроки достижения технической спелости – 76-112 дней с момента высадки рассады;
  • дружный рост и поспевание;
  • высокоурожайный;
  • не подвержен растрескиванию.

Недостатки:

  • не пригоден для заквашивания.

Отзывы огородников

Вероника (Одесская обл., Украина) отмечает стойкость культивара по отношению к весенним перепадам температуры, яркий вкус, возможность повторной посадки во второй половине лета.

Андрей (Нальчик) выращивает дважды за сезон, причем осенний урожай получается пригодным для засолки и квашения под зиму, также отличается высокими количественными характеристиками, хорошими гастрономическими качествами. Требуется соблюдать режим полива, особенно во втором обороте (связано с климатическими условиями), и тщательно обрабатывать против вредителей. Рекомендует высаживать рядом бархатцы, чтобы уменьшить количество применяемых химикатов.

Ирина (Кострома) сажает как уплотнитель между рассадой поздних разновидностей, ценит за отличный вкус.

Валентина (Казахстан) много лет сажает Д.Ф., подчеркивает отменные гастрономические качества, урожайность и ранние сроки вызревания. Получает кочаны массой до 2,5 килограмм, внося осенью органику на грядки.

Качественный и полезный сорт из Германии — капуста Дитмаршер Фрюер: отзывы и описание

Капуста белокочанная Дитмаршер Фрюер — ранний немецкий сорт с небольшими компактными головками. Кочаны удобны при приготовлении блюд и свежих салатов. Капусту рекомендуют высаживать для свежего потребления. Овощ содержит много витаминов и антиоксидантов, помогает организму восполнить недостаток питательных веществ.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяКулинарияСорт76-1120,8–1,1

Описание и характеристика сорта

Сорт капусты Дитмаршер Фрюер выведен в Германии несколько десятилетий назад. Селекционеры — компания «Замен Маузер Кведлинбург». В 1995 году капусту внесли в российский Госреестр, который рекомендует выращивать сорт в открытом грунте в регионах:

  • Средневолжский;
  • Волго-Вятский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северо-Кавказский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Западный.

Созревание раннее. От прорастания семян до сбора головок проходит 76–112 дней. Розетка полуприподнятая, низкая, компактная. Листья снаружи светло-зеленые с восковым налетом и волнистыми краями, внутри белые. Масса головки — 0,8–1,1 кг. Кочерыжка небольшая.

Вкус свежий, приятный, мякоть хрустящая. В 100 г мякоти содержится 6–8 % сухого вещества, 35–60 мг витамина С и 3,2–3,9 % сахара. Рекомендуется употребление в свежем виде и использование в домашней кулинарии.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость;
  • вкус;
  • урожайность;
  • устойчивость к киле и бактериозу;
  • дружное созревание;
  • кочаны не растрескиваются.

Минусы:

  • не подходит для квашения.

Урожайность

С 1 кв. м получают 2,2–5,8 кг кочанов.

Посадка

На рассаду сажают за месяц-полтора до переноса в грунт (в середине марта-начале апреля). В южных регионах сеют семена сразу в грунт.

Предварительно посевной материал обрабатывают против грибков и вирусов в однопроцентном растворе марганцовки. Замачивают на 20–30 минут. Перед процедурой или после проводят закаливание: кладут семена в теплую воду с температурой +50, через полчаса перекладывают в ледяную на две-три минуты.

Состав почвы: много торфа, часть песка и земли с огорода. Для нормализации кислотности вносят несколько пригоршней древесной золы.

Лучше сеять сорт в индивидуальные емкости, чтобы не повредить корни при пересадке. Почву увлажняют, присыпают семена слоем в 0,5–1 см, ставят под пленкой к батарее (температура — +20–24). После прорастания снижают показатель до +15–17.

С весны готовят грядку, глубоко вскапывают, вносят органику или минеральные удобрения. Для капусты подбирают участок после тыквенных, бобовых или пасленовых культур. Между растениями соблюдают дистанцию 50 см.

Выращивание и уход

Поливают молодые растения каждые 4 дня (в прохладную погоду) или через день (в жаркую). Вносят по 5–6 л воды на 1 кв. м. Через месяц переводят на еженедельный обильный полив. После орошения рыхлят грунт.

Подкармливают в начале роста раствором мочевины, куриного помета или коровяка. До формирования вилков подкормок проводят две. Третья — во время формирования головок, используя нитрофоску и фосфат калия. Агротехника для огородников с севера не отличается.

Капуста белокочанная ‘Дитмаршер фрюер’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘ditmarsher fruer’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘ Дитмаршер фрюер ‘ — сорт селекции немецкой компании ‘Замен Маузер Кведлинбург ‘.

        Допущен к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1995 году.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘ Дитмаршер фрюер ‘ низкая, полуприподнятая розетка, среднего размера. Лист маленький или средней величины. Пластинка широкояйцевидной формы, плоская.

        Окраска листа светло-желто-зеленая. Волнистость края средняя или сильная, зубчатость отсутствует. Поверхность листьев слабо или среднепузырчатая. Восковой налет сильный или относительно интенсивный. Наружная кочерыга короткая.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан округлой формы, хорошей плотности. Кроющие листья желто-зеленого цвета со слабо выраженной антоциановой окраской. Внутренняя кочерыга короткая, ее ширина у основания маленькая. Масса кочана 0.8–1.1 кг.

        Капуста в свежем виде обладает хорошими вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘ Дитмаршер фрюер ‘ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до начала технической спелости 76–112 дней. Сорт отличается стабильной и дружной отдачей раннего урожая. В зависимости от региона возделывания товарная урожайность составляет 2.2–5.8 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к слизистому бактериозу и киле.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Капуста белокочанная Дитмаршер Фрюер. IV этап. Плодоношение. Итог

        Мы приезжаем на нашу дачу только по выходным. И приехав в очередной раз, 15 июля, я была просто шокирована количеством какой-то моли на участке! При каждом шаге взлетала просто туча этих бабочек! Конечно, первым делом я схватила опрыскиватель и кинулась все обрабатывать. У меня был Фитоверм. Все опрыскала и опять уехала на неделю.
        Приехав 11 августа, я побежала первым делом к капусте.

        Конечно, такие скопления насекомых не могли пройти бесследно. Капуста была сильно повреждена. Поэтому я срезала все качанчики, хотя они могли бы еще расти и наливаться.

        Я взяла 10 наименее пострадавших от нашествия капустной моли кочанов капусты.


        Кочан 1


        Кочан 2


        Кочан 3


        Кочан 4


        Кочан 5


        Кочан 6


        Кочан 7


        Кочан 8


        Кочан 9


        Кочан 10

        Сорт белокочанной капусты Дитмаршер Фрюер считается раннеспелым. Техническая спелость кочанов наступает на 76-112 день после полных всходов, от высадки рассады до уборки урожая 46-72 дня. Кочан круглый. Масса кочана 0,8-1,1 кг. Плотность хорошая. Вкусовые качества в свежем виде хорошие. Рекомендуется для использования в свежем виде.


        Капусточка. Ей бы еще расти и расти.

        В разрезе капуста белая, сочная сладкая. Кочерыга короткая, в некоторых кочанах всего около 2-х см.
        Почти вся пошла на летние салатики и на борщи.

        Посев — 14 апреля
        Пересадка в ОГ — 2 июня
        Начало формирования кочанов — 7 июля
        Сбор урожая — 11 августа.
        От посева до сбора урожая прошло около 120 дней.
        Взвешивание:
        1 кочан — 1.052 г.
        2 кочан — 0.730 г.
        3 кочан — 0.948 г.
        4 кочан — 0.982 г.
        5 кочан — 1.071 г.
        6 кочан — 1.026 г.
        7 кочан — 0.765 г.
        8 кочан — 0.760 г.
        9 кочан — 1.035 г.
        10 кочан — 1.003 г.
        Общий вес 9 кг. 372 г

        Получается, что средний вес кочанчика около 940 г.
        Эх, если бы не эти зловредные насекомые, моя капуста показала бы намного лучший результат.

        Описание лучших сортов ранней капусты

        Лучшие сорта ранней капусты определить невозможно: у них разное предназначение. Одни подходят для консервации, другие — для заморозки, а третьи — для употребления в свежем виде.

        Описание лучших сортов ранней капусты

        Дитмаршер Фрюер

        Сорт капусты с необычным названием Дитмаршер Фрюер предназначен для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов с добавлением сока лайма. У кочанов отменные вкусовые качества, которые они не теряют даже во время термической обработки. Помимо употребления в свежем виде их используют для приготовления различных блюд. Дитмаршер Фрюер подходит для промышленного выращивания. У кочанов хороший товарный вид, а во время созревания на листьях не появляются трещины.

        Вес кочанов составляет в среднем 1,3 кг. С 1 кв. м собирают 4 кг урожая. Такой показатель урожайности для ранней капусты считается высоким. Листовые пластины плотно прилегают друг к другу, имеют светло-зеленый цвет. Если смотреть на овощную культуру в разрезе, видно, что ее середина окрашена в белый.

        Сорт не подвержен бактериозу. Также к достоинствам данного сорта относят дружное плодоношение и стабильную урожайности.

        Особенности выращивания

        Овощная культура Дитмаршер Фрюер выведена немецкими селекционерами, она отлично адаптирована к климатическим условиям Украины, России и Молдовы. Кочаны вызревают за 105 дней. В средней полосе страны семена сажают на рассаду в марте.

        Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. При благоприятных условиях период уборки урожая приходится на конец июля и август. В северных регионах культуру лучше выращивать под пленочным накрытием или в теплицах.

        Ранняя красавица

        Гибрид с красивым названием Ранняя красавица ценят за лежкость. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, приготовления овощных салатов и маринадов. Вкусовые качества Ранней красавицы посредственные, однако маринадам капустные листы придают пикантный вкус. Сорт используют и для приготовления консервации.

        Созревшие кочаны краснокочанного сорта округлой формы весят порядка 2 кг. Листовые пластины плотно прилегают друг к другу, поэтому тяжелый кочан выглядит компактным. Диаметр розетки листьев не превышает 0,4 м. Средний показатель урожайности составляет 4-4,5 кг с 1 кв. м.

        Особенности выращивания

        Сорт нуждается в плодородных почвах, поэтому удобрения на участок готовят с осени. Не лишним будет подкормить растения и во время выращивания. Для посадки рассады выбирают солнечное место. На затененных участках овощная культура растет плохо, а образовавшиеся кочаны рыхлые. Культура требовательна и к типу грунта. Для ее выращивания не подходят кислые почвы.

        Под пленочным укрытием семена можно сеять непосредственно в открытый грунт. Сроки высадки семян приходятся на конец апреля и начало мая. Если овощную культуру выращивают рассадным способом, подросшие растения высаживают в июне.

        Достоинства

        К достоинствам разновидности относят:

        • устойчивость практически ко всем заболеваниям, которым подвержена данная овощная культура.
        • неподверженность нападению вредоносных насекомых.

        Гермес F1

        Сорт подходит для промышленного выращивания

        Гермес F1 относят к ультраранней капусте. Его родиной является Голландия. Гермес F1 предназначен для употребления в свежем виде и не подходит для длительного хранения. Хрустящая капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, за что гибрид f1 и ценится.

        Кочаны округлой формы весят порядка 1,5 кг. При соблюдении всех норм агротехники и благоприятных погодных условий масса кочанов достигает 2 кг. Урожайность составляет 4-5 кг с 1 кв. м. Даже при несвоевременном сборе урожая листовые пластины не растрескиваются.

        Капуста не теряет товарный вид во время транспортировки, что позволяет ее выращивать в промышленных масштабах.

        Особенности выращивания

        Созревают кочаны через 2 месяца после высадки рассады. В регионах с теплым климатом овощную культуру можно высаживать под открытым небом. В остальных регионах рассаду высаживают в теплицах. Растение боится заморозков, поэтому его высаживают, после того как погода стабилизировалась и нет опасности поздних заморозков.

        Рассаду в грунт высаживают таким образом, чтобы первый настоящий листок находился максимально близко к поверхности грунта. Устойчивость к заболеваниям средняя, поэтому во время выращивания обязательно производить профилактические обработки.

        Грибовский 147

        Грибовский 147 является одним из самых старых сортов белокочанной капусты. Несмотря на то, что в настоящее время появляется огромное количество новых гибридов, Грибовская капуста отечественной селекции остается одной из самых популярных среди дачников. Она предназначена для употребления в свежем виде, хранится крайне плохо.

        Овощ вызревает за 105 дней. Листовая розетка растения варьируется от 0,4 до 0,8 м. При загущенных посадках вырастить хороший урожай не получится. Зеленые листовые пластины, прилегающие друг к другу, покрыты восковым налетом. Плотность прилегания средняя. Масса созревшего плода округлой формы варьируется от 1 до 2 кг. С 1 кв. м собирают порядка 7 кг. При этом практически весь урожай имеет товарный вид.

        Плоды содержат повышенное количество витамина С и обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям (пониженная температура, отсутствие достаточного количества влаги и т. д.).

        Особенности выращивания

        Выращивать овощную культуру рекомендуют рассадным способом. Рассаду пересаживают в хорошо прогретый грунт. Во время выращивания вносят 1-2 подкормки, и не забывают своевременно поливать влаголюбивые растения. Овощ легко переносит недостаток влаги. В целом уход за Грибовской капустой достаточно прост.

        Своевременно поливайте растения

        При несвоевременном сборе урожая капуста трескается. Кочаны собирают сразу после окончания процесса их формирования.

        Овощная культура неустойчива к болезням. Обязательно проводят профилактическую обработку.

        Магнус

        Ранняя капуста голландской селекции Магнус вызревает за 90 суток и цениться за вкусовые качества. Предназначение гибрида Магнус универсальное.

        Сформировавшийся плод средней плотности имеет правильную форму шара. Внутренние листовые пластины, окрашенные в бело-молочный цвет, волнистые. Верхние листья окрашены в ярко-зеленый цвет и покрыты восковым налетом. Листовые пластины больших размеров имеют нежную структуру. Средняя масса плода составляет 1,7 кг. Урожайность — 6-7 кг с 1 кв. м.

        Гибрид не склонен к растрескиванию и не пускает стрелок. Он устойчив к фузариозному увяданию. При наличии на дачном участке пленочных накрытий за сезон собирают 2 урожая.

        Особенности выращивания

        Магнус рекомендуют выращивать рассадным способом. Высадку рассады в грунт осуществляют через 47 дней после посева семян. На территории Подмосковья и в регионах с подобным климатом (в Поволжье) можно посадить рассаду в открытый грунт. В регионах с более холодным климатом высадку растений целесообразнее осуществлять в теплицы.

        Линда

        Капуста брокколи Линда является раннеспелым гибридом, который созревает за 90-95 дней. Его ценят за повышенное содержание йода и витаминов.

        Вес созревшей головки, окрашенной в насыщенно-зеленый цвет, составляет 350 г. По форме головки напоминают эллипс. Вес каждого соцветия варьируется в пределах от 50 до 70 г. Для брокколи это неплохой показатель. Урожайность составляет 3,5 кг с 1 кв.м. Сорт предназначен для употребления в свежем виде.

        Сорт Линда вкусен в свежем виде

        Линда ценна стабильной урожайностью и ранним сроком созревания.

        Особенности выращивания

        Гибрид подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Он нетребователен в уходе и при выращивании на плодородных грунтах не нуждается в подкормках.

        Ранняя белокочанная капуста сорта Заря или Зоря является одной из самых лучших для употребления в свежем виде. Квасить или солить хрустящие плоды не рекомендуют. Они не подходят для приготовления консервации, солянок и супов. Срок хранения не превышает 30 дней, поэтому в больших количествах сажать овощную культуру на приусадебных участках нет смысла.

        Кочаны округлой формы, покрытые глянцевыми листовыми пластинами, окрашенными в насыщенно зеленый цвет, весят порядка 2 кг. Их средняя урожайность составляет 5 кг с 1 кв. м. На листьях присутствует легкий восковой налет. Свежий овощ обладает хорошими вкусовыми качествами.

        Особенности выращивания

        Поскольку урожай хранят недолго, специалисты рекомендуют сеять семена в несколько заходов. Интервал между посевом семян может составлять от 10 до 15 дней. При ранней высадке рассаду обязательно накрывают пленкой.

        Белокочанная капуста Заря не склонна к растрескиванию, поэтому со сбором урожая можно не спешить. Плоды хранятся 10-14 дней.

        Достоинства

        Данный сорт ранней капусты ценят за дружное плодоношение. Овощная культура дает одинаково хороший урожай как в урожайные, так и в неурожайные годы.

        Дитмарская Ранняя

        Данная раннеспелая овощная культура вызревает за 103-105 суток. Особенностью овоща является небольшая и нежная на вкус кочерыжка, поэтому при приготовлении овоща практически не остается отходов. Дитмарская ранняя капуста не подходит для длительного хранения.

        Вес плодов правильной круглой формы редко превышает 1,5 кг. Практически все плоды на грядке имеют одинаковую массу. Урожайность составляет 4,5-5 кг с 1 кв. м. В разрезе видно, что листовые пластины окрашены в желто-молочный цвет. Отличительной чертой раннеспелой Дитмарской капусты является нежная текстура ее листьев, на ощупь похожих на шелк. В свежих салатах сложно отличить данную белокочанную капусту от пекинской.

        Достоинством Дитмарской ранней капусты является дружное созревание урожая и устойчивость ко всем болезням.

        Особенности выращивания

        Ухаживать за растениями несложно

        Культуру собирают после наступления технической зрелости. В помещении плоды дозревают за несколько суток. Если передержать урожай на грядке, он потрескается практически весь.

        Уход за посадками сводится к своевременному поливу и внесению удобрений. Данная разновидность овощной культуры плохо переносит недостаток влаги.

        Сноуболл

        Урожайную раннюю капусту Сноуболл фермеры ценят за короткий вегетационный период. Плоды цветной капусты вызревают не более, чем за 90 дней. Если создать растениям комфортные условия, урожай можно получить уже на 80 день после посева семян. Сноуболл подходит для выращивания даже в Сибири, но в регионах с холодным климатом овощную культуру выращивают в теплицах.

        Уже из названия понятно, что плоды во время формирования приобретают округлую форму. Они весят порядка 1 кг. Иногда масса плодов достигает 1,7-2 кг. Урожайность овощной культуры составляет 4 кг с 1 кв. м. Соцветия средних размеров окрашены в белый цвет, плотно прилегают друг к другу.

        Соцветия можно замораживать, использовать для приготовления кулинарных блюд или консервации. Благодаря повышенному содержанию природного сахара, они обладают отменными вкусовыми качествами.

        Особенности выращивания

        Суперранняя овощная культура нуждается в качественном уходе. Уход за Сноуболлом включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление почвы. Избыток влаги, как и ее недостаток, оказывает одинаковое негативное влияние на растение. Овощ нуждается в подкормках и плохо переносит заморозки, поэтому в холодных регионах с коротким летом ультрараннюю овощную культуру выращивают под накрытием.

        Достоинства

        Сноуболл устойчив ко многим болезням, что упрощает его выращивание. Растения вызревают практически одновременно. Овощная культура устойчива к изменению температурного режима и дает стабильные урожаи из года в года.

        Трансфер

        Трансфер — среднеранняя овощная культура, которая вызревает за 100 дней. При благоприятных погодных условиях период созревания уменьшается на 5-10 дней.

        Вес созревшей капустной головки, покрытой зелеными листьями, составляет 1-1,2 кг. С 1 кв. м собирают порядка 6 кг. Такой урожай получается собрать благодаря тому, что овощная культура хорошо растет при загущенных посадках. Гибрид Трансфер предназначен для приготовления свежих салатов.


        Сорт капусты белокочанной: Дитмаршер фрюер


        Фирмы «Замен Маузер Кведлинбург» (Германия). Раннеспелый. Рекомендуется для использования в свежем виде. Техническая спелость кочанов наступает на 76-112 день после полных всходов. Розетка низкая, полуприподнятая, среднего размера. Лист маленький до среднего, светло-желто-зеленого цвета.

        Листовая пластинка широкояйцевидной формы, плоская. Волнистость края средняя до сильной. Пузырчатость незначительная до средней. Величина пузырей маленькая до средней. Восковой налет средний до сильного. Зубчатость края отсутствует. Загнутость края незначительная. Наружная кочерыга короткая. Кочан круглый. Кроющий лист желто-зеленый со слабовыраженной антоциановая окраской.

        Внутренняя кочерыга очень короткая Ширина внутренней кочерыги у основания кочана маленькая.Масса кочана 0,8-1,1 кг. Плотность хорошая. Вкусовые качества в свежем виде хорошие. Содержание сухого вещества 5.9-8,1%, общего сахара — 3,2-3,9%, аскорбиновой кислоты — 35,6-59,9 мг на 100 г сырого вещества, белка — 0,8-1,4%.ст Товарная урожайность составила в Северо-Западном регионе 224-345 ц/га, на 16-49 ц/га выше стандарта Номер первый грибовский 147, в Волго-Вятском — 285-504 ц/га, на уровне или на 107 кц/га выше стандарта Июньская; в Центрально-Черноземном — 344-386 ц/га, на 26-70 ц/га выше стандарта Номер первый грибовский 147, в Северо-Кавказском — 303-456 ц/га, на 5-146 ц/га выше стандарта Номер первый грибовский 147, в Средневолжском — 250-533 ц/га, на 00 уровне или на 16 ц/га выше стандарта Июньская, в Восточно-Сибирском регионе 355-473 ц/га, на 5-31 ц/га выше стандарта Номер первый грибовский 147.

        Максимальная урожайность товарной продукции в Северо-Западном регионе 442 ц/га, на уровне стандарта Номер первый полярный К 206 (Вологодская обл.), в Волго-Вятском — 584 ц/гаст(Кировская обл.), в Центрально-Черноземном — 426 ц/га (Курская обл.), на уровне стандартов, в Северо-Кавказском — 459 ц/га, на47165 ц/га выше стандарта Июньская (Краснодарский край), в Средневолжском — 533 ц/га, на уровне стандарта Июньская (Ульяновская обл.), в Восточно-Сибирском регионе — 528 ц/га, на 158 ц/га ниже стандарта Номер первый грибовский 147 (Красноярский край).

        Урожайность ранней продукции за первый сбор составила в регионах соответственно 96-203 ц/га, на 69-96 ц/га выше стандарта Номер первый грибовский 147 и Скороспелая, 282-453 ц/га, на 123 ц/га выше стандарта Июньская, 250-338 ц/га, на 54-140 ц/га выше стандарта Номер первый грибовский 147, 240-351 ц/га, на 52-142 ц/га выше стандарта Номер первый грибовский 147, 83-251 ц/га, на уровне или на 83 ц/га выше стандарта Июньская, 73-135 ц/га, на 38-47 ц/га и выше стандартов Номер первый грибовский 147 и Номер первый полярный К 206. Среднеустойчив к слизистому бактериозу и средневосприимчив к сосудистому бактериозу. Ценность сорта: раннеспелость, стабильная урожайность, дружная отдача раннего урожая.

        Ссылка на основную публикацию