Капуста белокочанная ‘Дружный F1’ — описание сорта, характеристики

Характеристика сортов капусты белокочанной

За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

  • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
  • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
  • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
  • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

Семена ранней капусты

(созревает за 50-90 дней)

Адема F1:
Созревание — до 60 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

Брунсвик:
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

Дитмарская ранняя:
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

Дюма F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

Заря F1 (гибрид)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — отличные вкусовые качества

Заря (сорт)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

Июньская
Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

Казачок F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

Карамба F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

Отечественная
Созревание — до 70 дней
Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — дружное созревание кочанов

Трансфер F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

Стахановка
Созревание — до 85 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

Чудо раннее F1
Созревание — до 65 дней
Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

Экспресс F1
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

Семена капусты средней спелости

(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

Белорусская
Созревание — до 117 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

Белорусская 455
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

Гако
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

Дитмаршер Фрюер
Созревание — до 105 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

Доброводская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
Характеристики — вкусные, сочные листья

Золотой гектар 1432
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

Капорал F1
Созревание — до 100 дней
Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
Характеристики — устойчив к растрескиванию

Копенгаген Маркет
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

Малахит F1
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

Михневская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
Характеристики — долго хранится

Менза
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
Характеристики — долго хранится, можно квасить

Подарок
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

Сибирячка
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

Слава 1305
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
Характеристики — урожайный, но плохо хранится

Слава грибовская 231
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

Стахановка 1513
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

Поздние сорта капусты

Альбатрос F1
Созревание — до 185 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

Амагер 611
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

Арос F1
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

Белоснежка
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

Бирюза
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

Бирючекутская 138
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

Брауншвайгер
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
Характеристики — устойчив к растрескиванию.

Зимовка 1474
Созревание — до 175 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

Золотой акр
Созревание — до 135 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

Колобок F1
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

Лангедейкер Децема
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

Лежкий F1
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

Московская поздняя
Созревание — до 128 дней
Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

Надежда
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

Подарок
Созревание — до 125 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

Полар
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

Сибирячка
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

Тюркис
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

Харьковская зимняя
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

Описание сорта капусты СБ-3 F1

Белокочанная капуста «СБ-3 (F1)» — это гибридная форма разработанная учеными из Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В 1990 году ее приняли в Госреестр. Сорт СБ-3 рекомендован для выращивания в таких регионах:

В этой публикации представлено подробное описание сорта, фото кочанов гибрида СБ-3 и отзывы садоводов, культивировавших отечественный сорт капусты.

Характеристика гибрида

СБ-3 – это среднеспелый сорт капусты. Вегетационный период от всходов и до наступления полного созревания длится 130-140 суток. Созревание происходит дружно, что является большим плюсом при коммерческом выращивании овоща.

Товарная урожайность высокая. С 1 м2 собирают до 10 кг продукции.

Гибрид «СБ-3» имеет крупную листовую розетку высотой порядка 40-60 см. Ее диаметр достигает 70-95 см. Листьев около 10-12 шт. Листья большие, округлые, сидячего типа. Окрас листовой пластины бледно-зеленый с легкими серыми нотками. Поверхность не гладкая на ощупь, немного морщинистая. Край листа цельный. Жилок немного.

Кочаны все как на подбор, ровные, красивые. Диаметр «головы» достигает 18-24 см, то есть, по размерам кочаны средние. С наружи кочан имеет светло-зеленый окрас. Внутренняя часть бело-зеленого оттенка. Сорту СБ-3 не свойственен восковой налет на поверхности овоща. Средняя масса зрелой «головы» — 3-4 кг.

Внутренняя кочерыга небольшая, до 10 см. Наружная еще короче.

Как отмечают многие садоводы и любители капусты, вкусовые качества у гибрида СБ-3 довольно высокие.

Говоря об иммунитете, то культура устойчива перед такими заболеваниями как:

Менее защищена от слизистого и сосудистого бактериозов.

Капуста рекомендована для квашения и употребления в свежем виде.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид имеет достаточно большое количество положительных качеств. Среди них:

  • Хорошие вкусовые качества.
  • Защищенность от таких заболеваний как черная ножка и формоз.
  • Дружное созревание урожая.
  • Универсальность. Капуста хороша как в сыром виде, так и после квашения.

Существенных недостатков нет. Единственное, что культура не защищена от таких заболеваний как сосудистый и слизистый бактериоз. Однако при соблюдении правил выращивания столкновение культуры с этими болезнями сводится к минимуму.

Правила агротехники

Сам по себе гибрид «СБ-3» довольно высокоурожайный и сильный сорт, который не создает никаких проблем для огородника.

Из-за продолжительного периода вегетации СБ-3 рекомендуется выращивать его рассадным способом. Семена высеивают в стаканчики или общую тару в первой половине апреля месяца. Оптимальная температура для развития саженцев – около 18 градусов по Цельсию.

Перед пикированием рассады в открытый грунт ее рекомендуется закалить.

Пересаживают рассаду в ОГ после того, как у растения сформировалось 4-6 настоящих листочков. Этот период приблизительно приходится на середину мая – начало июня.

СБ-3 (F1) не требователен к типу грунта, однако самый лучший урожай все же вырастает на суглинках и слабокислых почвах.

Идеальные предшественники для выращивания капусты:

  1. Бобовые (горох, фасоль).
  2. Тыквенные.
  3. Пасленовые (картофель и т.д.).
  4. Многолетние травы.

Ухаживать за капустой не сложно, даже несмотря на то, что она более капризна чем другие сельскохозяйственные культуры.

Во время формирования кочана, а также после пересадки рассады в ОГ растение требует повышенного количества влаги. Пересаженные росточки поливаются на регулярной основе, 1 раз в день, на протяжении 7-8 суток.

За 2-3 недели до сбора урожая желательно прекратить поливы (если целью является длительное хранение кочанов). Это позволит предупредить преждевременное загнивание кочанов при хранении, а также их растрескивание при нахождении на участке.

Отзывы садоводов

Владимир Владимирович, г. Москва, 39 лет.

Лично мы капусту храним только до Нового года. Потом всю в переработку, квасим. Поэтому предпочитаем выращивать только СБ-3 (если не ошибаюсь, гибрид Славы 1305 с Белорусской 455). Слышал о том, что Московская поздняя хорошая для квашения, но лично для меня эталон СБ-3. Капуста сладкая, сочная, пальчики оближешь.

Юлия Викторовна, г. Киев, 45 лет.

Перепробовала большое количество белокочанных сортов капусты. И СБ-3, и Мегатон и Ринду F1 и т.д. Из всех сортов больше всего мне понравилась Ринда F1. Самый, как бы это сказать, сбалансированный сорт. СБ-3 тоже неплохой, но семена у меня взошли не все, не очень порадовало, учитывая то, что выращиваем капусты много, а стоимость посадочного материала не такая уж и дешевая.

Людмила Ивановна, г. Воронеж, 47 лет.

Лично мне «СБ-3» не понравилась. Кочаны выросли какие-то не ровные, да и вкусовые качества оставляли желать лучшего. Могла бы грешить на неблагоприятные условия выращивания, да вот только другие сорта капусты прям порадовали, а эта что-то подвела, хоть и гибрид.

Капуста белокочанная ‘Дружный F1’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘drugnij F1’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Размер
  • от 18 до 22 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘Дружный F1’ — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии им К.А. Тимирязева и Всероссийского НИИ овощеводства. Допущен к использованию по Северо-Западному региону в 1995 году.

        Кочаны устойчивы к растрескиванию. Гибрид отличается высокой морфологической выравненностью растений.

        Размеры и форма роста:

        У представителей гибрида ‘Дружный F1’ полуприподнятая розетка листьев, высотой 19–44 см., диаметром 32–72 см. Лист средней величины. Пластинка зеленого цвета, длиной 25–40 см., шириной 23–39 см. Восковой налет слабый. Края листьев слегка волнистые. Жилкование средней густоты, черешок у нижних листьев 3 см. Наружная кочерыга высотой 5–14 см., диаметром 2.5–5.0 см.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан округлой формы, высотой 18–22 см., хорошей и отличной плотности. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе — белая. Внутренняя кочерыга длиной 8 см. Масса кочана 1.3–2.8 кг.

        Капуста в свежем виде обладает хорошими вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Дружный F1’ относится к гибридам среднепозднего срока созревания. Период от полных всходов до наступления технической спелости 127–144 дней. Формирование урожая дружное. Товарная урожайность 4.7–5.6 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай пригоден для хранения в течение 4-х месяцев.

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид достаточно восприимчив к киле. Устойчивость к сосудистому бактериозу средняя.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Ссылка на основную публикацию