Капуста белокочанная ‘Гренадер F1’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

В разных регионах России – свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она – один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше – бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим – квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей – на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи – это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду “Июньской” самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность – 3,9-6,1.

Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Казачок F1

Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у “Июньской”. Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес – 1,05, урожайность – 4,8-7,2.

Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус – восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

Спеет на 8-16 дней позже “Июньской”. Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у “Грибовской” в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес – 1,1-1,8, урожайность – 3,1-5,8.

Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло – зеленые. Разрезанная капуста – беловато-жёлтого цвета. Средний вес – 0,9-1,5, урожайность – 3,1-6,4.

Стахановка 1513

Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят “Стахановку” и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес – 1,7-3,2, урожайность – 4,8-7,2.

Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. “Белорусская” отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес – 1,5-3,9, урожайность – 5,1-7,3.

Сибирячка 60

“Сибирячка” спеет быстрее “Белорусской” примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют “Сибирячку” свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес – 2,6-4,0, урожайность – 4,9-7,5.

Золотой гектар 1432

Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов – почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином “С”, по этому показателю – лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. “Золотой гектар” устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес – 1,9-3,0, урожайность – 5,6-7,9.

Слава 1305

По нашему мнению “Слава” – лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится “Слава” только до Нового года. Средний вес – 2,7-4,2, урожайность – 6,1-8,7.

Надежда

Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у “Надежды” круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща – 3-3,5, урожайность – 7,5-11,9.

Подарок

“Подарок” очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки – все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. “Подарок” устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) – 2,9-4,1, урожайность – 7,1-8,8.

Ринда F1

Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

Семко Юбилейный 217 F1

Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

Поздняя капуста – лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, “Амагер” поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность – 3,8-6,3.

Харьковская зимняя

Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. “Харьковская зимняя” хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их “хватит” морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес – 3,6-3,9, урожайность – 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

Популярная поздняя капуста – лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. “Московская поздняя” очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает “Московская поздняя” через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес – 3,6-4,2, урожайность – 6,8-8,1.

Зимовка 1474

“Зимовка” растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес – 2,2-3,4, урожайность – 4,6-5,1.

Мидор F1

Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

Отличная капуста для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

Ранняя

“Номер первый Грибовский”, “Золотой гектар”, “Стахановка”.

Среднеспелая

“Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Среднепоздняя

“Зимняя Грибовская”.

Поздняя

“Московская поздняя”, “Амагер”.

Сорта лучшей капусты для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Ранние

“Июньская”, “Номер первый Грибовский”, “Стахановка”.

Скороспелая

Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты “Дитмаршер”. Поспевает раньше “Номера первого Грибовского”. Вилки выровнены, товарного вида. Похож на “Июньскую”, только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес – 0,9-1,1, урожайность – 3,7-5,2.

Средние

“Золотой гектар”, “Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Поздние

“Зимняя Грибовская”, “Амагер”.

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов “Номера Первого Грибовского”. Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие “Грибовского”, может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес – 1,9-2,8, урожайность – 4,7-5,9.

Лучшие сорта капусты для юга России

Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Ранние

“Номер первый Грибовский”.

Среднеспелые

“Слава”.

Можарская местная

Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло – плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность – 4,9.

Судья 146

Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке – лучшие варианты использования. Средний вес – 2,3, урожайность – 4,7.

Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. “Завадовскую” квасят и едят свежей. Вес – 7,7, урожайность – 16,9.

Дербентская местная улучшенная

“Дербентская” выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес – 1,1-1,5, урожайность – 2,6-3,4.

Особенности выращивания капусты Пандион

Капуста белокочанная — двухлетнее огородное растение. В первый год оно формирует кочан, а во второй — выпускает цветочную стрелку. Обычно большинство огородников выращивают капусту как однолетнее растение, так как предпочитают семена не собирать, а покупать. Среди всех сортов белокочанной капусты очень ценятся ранние. Об одном из этих сортов, Пандионе, и пойдёт речь далее.

История выведения сорта

Выведением занимались голландцы на агрофирме Монсанто. Получился сорт как гибрид капусты белокочанной. В 2005 году сорт был районирован в Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском, Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном регионах.

Описание и характеристика

Капуста Пандион относится к ультраранним сортам.

Особенности кочанов

Листовая розетка гибрида горизонтальная и образована из мелких и средних пузырчатых листьев. Поверхность их покрыта слабым восковым налётом. Край листа немного волнистый. Кочаны формируются округлой формы, частично покрытыми, весом 1–2 кг. Сверху они нежно-зелёного окраса, в разрезе белого. Кочаны довольно плотные. Этот показатель оценивают в 4 балла. Такая плотность позволяет им хорошо переносить транспортировку. Сердцевина, на которой формируется кочан, средней длины внутри и короткая снаружи.

Сроки цветения и созревания

Цветение растения возможно при посадке маточного кочана на второй год. Сроки появления цветоноса зависят от климата региона выращивания. Обычно это происходит в мае.

От появления всходов до технической спелости кочана проходит 85–110 дней. Если вегетационный период отсчитывать от момента пересадки рассады на постоянное место, то на созревание уходит 48–53 дня. При посеве в середине марта и пересадке в конце апреля первый урожай можно собирать в июне. Для получения более раннего урожая рекомендуют выращивание в теплицах

Товарная урожайность составляет 280–513 ц/га. При тепличном выращивании — 520 ц/га. При первом сборе можно получить 60–100% от всего урожая. Выход товарной продукции — 95%.

Морозоустойчивость

Растение морозоустойчивое, о чём свидетельствует его районирование в холодных регионах. Прошедшая хорошую закалку рассада и высаженная в открытый грунт способна выдержать кратковременное падение температуры до -5…-6°С.

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным чертам гибрида Пандион можно отнести такие:
  • высокие вкусовые качества;
  • дружная завязь кочанов;
  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • прекрасный товарный вид;
  • устойчивость к фузариозу;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • хорошая сохранность на корню, не растрескивается;
  • пригодна для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Среди недостатков отмечают лишь то, что при выращивании в открытом грунте урожайность значительно снижается.

Выращивание рассады

Рассаду можно выращивать как у себя дома, на подоконнике, так и в теплицах.

Выращивание возможно как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт

Сроки посева на рассаду, выбор и подготовка почвы

Сроки посева зависят от того, где планируется выращивать капусту: в парниках — с конца марта, в плёночных теплицах — с начала марта. Почвосмесь можно приобрести готовую (универсальную или для рассады) либо приготовить самостоятельно, смешав торф, вызревший перегной, частично перепревшие опилки, дерновую землю и песок. Соотношение компонентов в процентах таково:

  • торф/дерновая земля/песок — 75/20/5;
  • перегной/дерновая земля/песок — 45/50/5.

Предпосадочная обработка семян

Перед посадкой семена отбирают размером 1,6 и более миллиметров. Они замачиваются в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Для лучшего прорастания можно замочить в стимуляторах роста согласно инструкции к препарату.

Уход за рассадой

Высеянные густо семена в парнике либо рассадных ящичках могут начать всходить при +2…+3°С. Оптимальная температура прорастания — +18. +20°С. Дружно появившиеся всходы нужно обязательно прореживать, чтобы остались только самые крепкие сеянцы. Растёт рассада при +20…+21°С. Спустя неделю после всходов температура понижается до +13…+17°С.

Видео: Рассада капусты Падион

Поливают рассаду по мере необходимости тёплой водой (+18…+19°С). После появления нескольких листочков проводят пикировку сеянцев в пластиковые стаканчики.

После появления первые всходы прореживают, оставив только самые крепкие и большие растения

Пересадка рассады в открытый грунт

Подросшую, окрепшую и закалённую рассаду пересаживают в открытый грунт.

Сроки пересадки

Готовый к пересадке сеянец — с 6–7 настоящими листочками возраста 1,5 месяца. Пересадка проводится, когда почва прогреется до +13°С, а воздух — до +18…+19°С.

Выбор места

Капустную грядку лучше всего формировать на лёгких почвах в месте, где в первую очередь прогревается земля с приходом весны. Идеальными предшественниками культуры будут бобовые, тыквенные, озимые, лук.

Видео: Капуста Падион в поле

Схема и глубина посадки

Посадка осуществляется по такой схеме: 25–28 см между сеянцами, 45–50 см между рядками. Помещая растение в лунку, нужно следить, чтобы его точка роста была над поверхностью земли.

Лучше всего, чтобы уровень почвы на постоянном месте соответствовал уровню почвы, который был у растения в стаканчике

Уход за капустой

Больше всего капуста нуждается в поливе и питательных веществах.

Полив и удобрения

Влаголюбивая культура при понижении влажности почвы и воздуха плохо растёт, выпускает мало листьев и формирует мелкие кочаны, поэтому желательно поддерживать влажность почвы на уровне 75–80%. Для этого следует расходовать за полив 350–400 м³/га до формирования кочанов и 400–450 м³/га — после. Можно применять систему капельного полива вместе с внесением водорастворимых удобрений. Это позволит равномернее увлажнить почву и быстрее доставить питательные вещества к корневой системе.

Подкормка проводится дважды за вегетационный период, в его начале и конце. Можно использовать перепревший птичий помёт (0,6–0,8 кг/м²) либо перепревший навоз (0,3–0,5 кг/м²). Первое внесение удобрений осуществляется спустя 12–14 дней от момента посадки рассады в грунт, а второе — спустя 14–20 дней после первого.

Уход за почвой

После каждой оросительной процедуры либо осадков необходимо вспушивать грядку, чтобы не образовывалась корочка на поверхности земли. Вместе с рыхлением проводится и прополка сорняков. Первое окучивание проводится спустя полторы-две недели после высадки рассады на постоянное место, а повторно — на 40-й день жизни рассады.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Пандион устойчив к фузариозу, но другие напасти его могут атаковать. Больше всего капусте досаждает весенняя капустная муха. При прогреве почвы до +12…+13°С муха начинает откладывать яйца в корневую шейку растения либо в почву. Уничтожить будущее поколение насекомого можно инсектицидами.

Предотвращается появление вредителя соблюдением правил агротехники растения и регулярной профилактической обработкой.

Сроки сбора и хранения урожая

В состоянии технической спелости кочан Пандиона весит 0,5–0,7 кг. Когда они достигают этих показателей, можно проводить первую уборку урожая. Сбор проводится в сухую погоду, чтобы кочаны были сухими, в противном случае перед закладкой на хранение их необходимо просушить. Хранится урожай в прохладном помещение в бумаге или песке либо подвешенным за кочерыжку.

Ранний гибрид Пандион отлично подходит для выращивания в холодных регионах. Он не требует к себе слишком много внимания, главное, чтобы его регулярно поливали и подкармливали, и тогда он порадует хорошим урожаем.

Ссылка на основную публикацию