Капуста белокочанная ‘Московская поздняя 15’ — описание сорта, характеристики

Бесспорный фаворит среди культур для квашения — капуста Московская поздняя 15: описание сорта

Капуста Московская поздняя 15 относится к старинной отечественной коллекции ВНИИ (1937 г). Она выведена методом индивидуально-семейного отбора из линейки Пышкинской (Москва), в Госреестре числится с 1943 г.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяДлительное хранение, Квашение, КулинарияСорт115-1406-8

Описание и характеристика сорта

Капуста Московская поздняя 15 созревает не ранее 115-140 суток с момента всходов до полной спелости. Сорт ценится за крупные вилки, масса которых может достигать 15-16 кг.

Капуста белокочанная Московская имеет такие характерные особенности:

  • раскидистая мощная розетка;
  • диаметр 90-110 см;
  • окрашивание серовато-зеленое;
  • кремовый светлый срез;
  • листья большие, округлые;
  • восковой налет слабый;
  • удлиненные и утолщенные черешки;
  • жестковатые и грубоватые жилки;
  • средняя масса 4-6 кг.

Кочерыжки вытянутые, длинные (25-30 см). Кочаны применяют для свежих салатов, приготовления первых и вторых блюд, для квашения.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • стойкость к инфекциям крестоцветных;
  • выраженная продуктивность;
  • приспособленность к слабокислым почвам;
  • замечательные товарные и вкусовые показатели;
  • переносимость заморозков и холодостойкость;
  • выносливость к жаре;
  • отлично подходит для хранения и квашения.

Минусы:

  • есть риск поражения вредителями (гусеницы белокрылки, совки, тля);
  • требовательность к поливам, плодородию почвы;
  • риск заваливания на бок из-за удлиненной ножки.

Урожайность

Капуста Московская поздняя 15 приносит в полевых условиях 600-900 ц с 1 га. Максимальная продуктивность доходит до 1015 ц с 1 га. Товарность высокая, равняется 90-97%.

Посадка

Семена перед посевом отбирают, замачивают на 30 минут в теплой воде. Для стимуляции возможно применение Эпина, Циркона.

На рассаду подготовленный семенной материал сеют в плодородную почвосмесь с добавлением компоста и торфа.

Какие особенности культивации:

  • температурный режим до всходов на уровне 20 градусов, затем 12-16 градусов (более низкая температура ночью);
  • орошение отстоянной жидкостью;
  • подкормка селитрой, Ростмоментом;
  • пикировка на фазе семядолей.

40-45-дневную рассаду пересаживают на постоянное место (солнечное, с нейтральной рН).

Выращивание и уход

Культивация по стандартному алгоритму:

  • поливы 1-2 раза в неделю;
  • подкормки 2-3 раза за сезон (азотные составы, фосфорно-калийные добавки);
  • окучивание 1 раз в месяц;
  • удаление сорняков и рыхление поверхности.

Описание капусты сорта Московская поздняя

Капуста Московская поздняя характеризуется высокими показателями урожайности. Вся продукция этого сорта обладает отменным вкусом, товарными качествами и высокими сроками хранения. Существует 2 разновидности: 9 и 15.

Описание капусты сорта Московская поздняя

Характеристика сорта

Капуста Московская поздняя была выведена на территории России. Сорт был получен в результате скрещивания самых распространенных сортов, выращиваемых на территории Подмосковья.

Оптимальными областями для выращивания считаются центральная, северо-западная, приволжская и дальневосточная.

Сорт капусты Московская поздняя характеризуется поздними сроками плодоношения. Вегетационный период, с момента появления первых всходов составляет 115-140 дней. Розетка листьев крупная. Ее диаметр — 90 см.

Вкусовые качества и применение

Вкус плодов приятный, сладкий (уровень сахара — около 8%). В продукции этой разновидности содержится высокое количество витамина С (около 14%) и полезных кислот, способствующих снижению веса.

Согласно описанию, Московская поздняя капуста универсальна в применении.

Разновидности сорта

Существует две разновидности сорта:

  • Капуста Московская поздняя 15;
  • Капуста Московская поздняя 9.

Их внешний вид и характеристики полностью совпадают:

  • листья крупные, их поверхность покрыта небольшими, но частыми морщинами, есть восковой налет;
  • структура плотная, что позволяет проводить уборочные работы с помощью механизированной техники;
  • черешки длинные, жилки редкие;
  • масса кочана — 4-6 кг, максимально — 18 кг;
  • внешняя оболочка плода серо-зеленая, в разрезе приобретает белый цвет;
  • внутренняя кочерыга средняя или короткая, наружная высокая.

Согласно описанию, с 1 га собирают около 600 кг.

Выращивание культуры

Ухаживать за капустой несложно

Московскую позднюю капусту белокочанного вида выращивают как рассадным методом, так и с помощью семян. На территории России, Украины, Молдовы и Беларуси посадку рассадным методом проводят в начале апреля.

Высадка семян

Семена для получения рассады сеют в начале марта. Они нуждаются в подготовке. Их замачивают в теплой воде (около 70°С) на 20-30 минут, после чего тщательно промывают под холодной проточной водой.

Посадку семян Московской поздней капусты проводят в общий контейнер. Глубина посадки должна составлять около 1 см, а расстояние между лунками — около 5-7 см.

Лучшие показатели всхожести наблюдаются, если температура помещения, в котором хранится контейнер, составляет 23°С. После появления первых всходов ее снижают: днем — до 15-17°С, а ночью — до 8-10°С. Это позволяет корневой системе лучше развиваться и сразу готовиться к предстоящей посадке в открытый грунт. При посадке в открытый грунт придерживаются схемы 60 х 80 см.

Высадка в грунт

Посадку семян в открытый грунт проводят в конце апреля. Глубина погружения семян в почву должна быть около 3 см, а дистанция между лунками — около 40 см. Сразу после высаживания участок накрывают полиэтиленовой пленкой: это ускоряет процесс всхожести семян и снижает риск возникновения болезней.

Для посадки лучше выбирать только песчаные или черноземные почвы. Кислотно-щелочной баланс грунта должен быть около 5%, в противном проводят обработку участка известняковыми растворами (на 10 л воды приходится около 5 кг извести).

Уход за растениями — очень важный этап в процессе выращивания культуры. От него зависит не только количество урожая, но и его качество.

Полив

Позднюю Московскую капусту регулярно поливают, но не заливают: это приводит к возникновению корневой гнили.

Полив проводят не чаще раза в неделю. Оптимальный объем воды составляет около 3 л на 1 куст. После каждого полива землю рыхлят: это позволяет корням получать нужное количество питательных веществ и кислорода для лучшего развития.

Удобрение

Подкормки проводят всего 2 раза за период вегетации:

  • Через 25 дней после посадки растения в открытый грунт. В этот момент используют органические удобрения. Лучше подходит раствор из птичьего помета или перегной (около 2 кг вещества на 10 л теплой воды). В каждый куст вливают не менее 1,5 л раствора.
  • В начале формирования плодов. В этот момент отдают предпочтение калиевым и азотным удобрениям (на 10 л воды приходится по 20 мг калия и азота). В каждый куст вливают не менее 2 л вещества.

Сорняки удаляют: они забирают из почвы полезные вещества и на них часто развиваются паразиты.


Ссылка на основную публикацию