Бесспорный фаворит среди культур для квашения — капуста Московская поздняя 15: описание сорта
Капуста Московская поздняя 15 относится к старинной отечественной коллекции ВНИИ (1937 г). Она выведена методом индивидуально-семейного отбора из линейки Пышкинской (Москва), в Госреестре числится с 1943 г.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Позднеспелый | Белокочанная | Длительное хранение, Квашение, Кулинария | Сорт | 115-140 | 6-8 |
Описание и характеристика сорта
Капуста Московская поздняя 15 созревает не ранее 115-140 суток с момента всходов до полной спелости. Сорт ценится за крупные вилки, масса которых может достигать 15-16 кг.
Капуста белокочанная Московская имеет такие характерные особенности:
- раскидистая мощная розетка;
- диаметр 90-110 см;
- окрашивание серовато-зеленое;
- кремовый светлый срез;
- листья большие, округлые;
- восковой налет слабый;
- удлиненные и утолщенные черешки;
- жестковатые и грубоватые жилки;
- средняя масса 4-6 кг.
Кочерыжки вытянутые, длинные (25-30 см). Кочаны применяют для свежих салатов, приготовления первых и вторых блюд, для квашения.
Преимущества и недостатки
- крупноплодность;
- стойкость к инфекциям крестоцветных;
- выраженная продуктивность;
- приспособленность к слабокислым почвам;
- замечательные товарные и вкусовые показатели;
- переносимость заморозков и холодостойкость;
- выносливость к жаре;
- отлично подходит для хранения и квашения.
Минусы:
- есть риск поражения вредителями (гусеницы белокрылки, совки, тля);
- требовательность к поливам, плодородию почвы;
- риск заваливания на бок из-за удлиненной ножки.
Урожайность
Капуста Московская поздняя 15 приносит в полевых условиях 600-900 ц с 1 га. Максимальная продуктивность доходит до 1015 ц с 1 га. Товарность высокая, равняется 90-97%.
Посадка
Семена перед посевом отбирают, замачивают на 30 минут в теплой воде. Для стимуляции возможно применение Эпина, Циркона.
На рассаду подготовленный семенной материал сеют в плодородную почвосмесь с добавлением компоста и торфа.
Какие особенности культивации:
- температурный режим до всходов на уровне 20 градусов, затем 12-16 градусов (более низкая температура ночью);
- орошение отстоянной жидкостью;
- подкормка селитрой, Ростмоментом;
- пикировка на фазе семядолей.
40-45-дневную рассаду пересаживают на постоянное место (солнечное, с нейтральной рН).
Выращивание и уход
Культивация по стандартному алгоритму:
- поливы 1-2 раза в неделю;
- подкормки 2-3 раза за сезон (азотные составы, фосфорно-калийные добавки);
- окучивание 1 раз в месяц;
- удаление сорняков и рыхление поверхности.
Описание капусты сорта Московская поздняя
Капуста Московская поздняя характеризуется высокими показателями урожайности. Вся продукция этого сорта обладает отменным вкусом, товарными качествами и высокими сроками хранения. Существует 2 разновидности: 9 и 15.
Описание капусты сорта Московская поздняя
Характеристика сорта
Капуста Московская поздняя была выведена на территории России. Сорт был получен в результате скрещивания самых распространенных сортов, выращиваемых на территории Подмосковья.
Оптимальными областями для выращивания считаются центральная, северо-западная, приволжская и дальневосточная.
Сорт капусты Московская поздняя характеризуется поздними сроками плодоношения. Вегетационный период, с момента появления первых всходов составляет 115-140 дней. Розетка листьев крупная. Ее диаметр — 90 см.
Вкусовые качества и применение
Вкус плодов приятный, сладкий (уровень сахара — около 8%). В продукции этой разновидности содержится высокое количество витамина С (около 14%) и полезных кислот, способствующих снижению веса.
Согласно описанию, Московская поздняя капуста универсальна в применении.
Разновидности сорта
Существует две разновидности сорта:
- Капуста Московская поздняя 15;
- Капуста Московская поздняя 9.
Их внешний вид и характеристики полностью совпадают:
- листья крупные, их поверхность покрыта небольшими, но частыми морщинами, есть восковой налет;
- структура плотная, что позволяет проводить уборочные работы с помощью механизированной техники;
- черешки длинные, жилки редкие;
- масса кочана — 4-6 кг, максимально — 18 кг;
- внешняя оболочка плода серо-зеленая, в разрезе приобретает белый цвет;
- внутренняя кочерыга средняя или короткая, наружная высокая.
Согласно описанию, с 1 га собирают около 600 кг.
Выращивание культуры
Ухаживать за капустой несложно
Московскую позднюю капусту белокочанного вида выращивают как рассадным методом, так и с помощью семян. На территории России, Украины, Молдовы и Беларуси посадку рассадным методом проводят в начале апреля.
Высадка семян
Семена для получения рассады сеют в начале марта. Они нуждаются в подготовке. Их замачивают в теплой воде (около 70°С) на 20-30 минут, после чего тщательно промывают под холодной проточной водой.
Посадку семян Московской поздней капусты проводят в общий контейнер. Глубина посадки должна составлять около 1 см, а расстояние между лунками — около 5-7 см.
Лучшие показатели всхожести наблюдаются, если температура помещения, в котором хранится контейнер, составляет 23°С. После появления первых всходов ее снижают: днем — до 15-17°С, а ночью — до 8-10°С. Это позволяет корневой системе лучше развиваться и сразу готовиться к предстоящей посадке в открытый грунт. При посадке в открытый грунт придерживаются схемы 60 х 80 см.
Высадка в грунт
Посадку семян в открытый грунт проводят в конце апреля. Глубина погружения семян в почву должна быть около 3 см, а дистанция между лунками — около 40 см. Сразу после высаживания участок накрывают полиэтиленовой пленкой: это ускоряет процесс всхожести семян и снижает риск возникновения болезней.
Для посадки лучше выбирать только песчаные или черноземные почвы. Кислотно-щелочной баланс грунта должен быть около 5%, в противном проводят обработку участка известняковыми растворами (на 10 л воды приходится около 5 кг извести).
Уход за растениями — очень важный этап в процессе выращивания культуры. От него зависит не только количество урожая, но и его качество.
Полив
Позднюю Московскую капусту регулярно поливают, но не заливают: это приводит к возникновению корневой гнили.
Полив проводят не чаще раза в неделю. Оптимальный объем воды составляет около 3 л на 1 куст. После каждого полива землю рыхлят: это позволяет корням получать нужное количество питательных веществ и кислорода для лучшего развития.
Удобрение
Подкормки проводят всего 2 раза за период вегетации:
- Через 25 дней после посадки растения в открытый грунт. В этот момент используют органические удобрения. Лучше подходит раствор из птичьего помета или перегной (около 2 кг вещества на 10 л теплой воды). В каждый куст вливают не менее 1,5 л раствора.
- В начале формирования плодов. В этот момент отдают предпочтение калиевым и азотным удобрениям (на 10 л воды приходится по 20 мг калия и азота). В каждый куст вливают не менее 2 л вещества.
Сорняки удаляют: они забирают из почвы полезные вещества и на них часто развиваются паразиты.