Капуста белокочанная ‘Пегас F1’ — описание сорта, характеристики

Капуста белокочанная ‘Пегас F1’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘pegas F1’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Размер
  • от 12 до 22 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘Пегас F1’ — гибрид, полученный Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева и Всероссийским НИИ овощеводства. Допущен к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам в 1996 году.

        Гибрид пригоден для выращивания по промышленной технологии.

        Размеры и форма роста:

        У представителей гибрида ‘Пегас F1’ розетка раскидистая или полуприподнятая, высотой 23–37 см., диаметром 44–92 см., число листьев 7–18. Лист среднечерешковый, лировидной или неяснолировидной формы. Окраска бледно-зеленая или светло-зеленая. Восковой налет слабой или средней интенсивности. Край листа волнистый, поверхность мелкоморщинистая.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан округлой формы, высотой 12–22 см., очень плотный. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе — белая. Кроющий лист гладкий или слегка морщинистый, без антоциана. Высота наружной кочерыги 8–16 см, внутренней — 6–8 см. Масса кочана 2.7–4.2 кг.

        Вкусовые качества свежей, тушеной и квашеной продукции отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Пегас F1’ относится к гибридам среднепозднего срока созревания. Период от полных всходов до наступления технической спелости 136–158 дней. Товарная урожайность высокая и составляет 6.6–9.5 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай пригоден для кратковременного хранения.

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид устойчив к серой гнили и черной ножке рассады. Относительно восприимчив к киле.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде, тушения и квашения.

        Характеристика сортов капусты белокочанной

        За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

        В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

        В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

        • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
        • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
        • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
        • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

        Семена ранней капусты

        (созревает за 50-90 дней)

        Адема F1:
        Созревание — до 60 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

        Брунсвик:
        Созревание — до 90 дней
        Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
        Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

        Дитмарская ранняя:
        Созревание — до 45 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
        Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

        Дюма F1
        Созревание — до 55 дней
        Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
        Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

        Заря F1 (гибрид)
        Созревание — до 45 дней
        Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
        Характеристики — отличные вкусовые качества

        Заря (сорт)
        Созревание — до 45 дней
        Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
        Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

        Июньская
        Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
        Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
        Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

        Казачок F1
        Созревание — до 55 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
        Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

        Карамба F1
        Созревание — до 55 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
        Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

        Отечественная
        Созревание — до 70 дней
        Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
        Характеристики — дружное созревание кочанов

        Трансфер F1
        Созревание — до 55 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
        Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

        Стахановка
        Созревание — до 85 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
        Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

        Чудо раннее F1
        Созревание — до 65 дней
        Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
        Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

        Экспресс F1
        Созревание — до 90 дней
        Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
        Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

        Семена капусты средней спелости

        (вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

        Белорусская
        Созревание — до 117 дней
        Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
        Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

        Белорусская 455
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
        Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

        Гако
        Созревание — до 115 дней
        Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
        Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

        Дитмаршер Фрюер
        Созревание — до 105 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
        Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

        Доброводская
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
        Характеристики — вкусные, сочные листья

        Золотой гектар 1432
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
        Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

        Капорал F1
        Созревание — до 100 дней
        Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
        Характеристики — устойчив к растрескиванию

        Копенгаген Маркет
        Созревание — до 115 дней
        Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

        Малахит F1
        Созревание — до 110 дней
        Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

        Михневская
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
        Характеристики — долго хранится

        Менза
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
        Характеристики — долго хранится, можно квасить

        Подарок
        Созревание — до 115 дней
        Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
        Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

        Сибирячка
        Созревание — до 110 дней
        Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
        Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

        Слава 1305
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
        Характеристики — урожайный, но плохо хранится

        Слава грибовская 231
        Созревание — до 110 дней
        Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
        Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

        Стахановка 1513
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

        Поздние сорта капусты

        Альбатрос F1
        Созревание — до 185 дней
        Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
        Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

        Амагер 611
        Созревание — до 150 дней
        Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
        Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

        Арос F1
        Созревание — до 180 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
        Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

        Белоснежка
        Созревание — до 160 дней
        Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
        Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

        Бирюза
        Созревание — до 180 дней
        Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
        Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

        Бирючекутская 138
        Созревание — до 160 дней
        Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
        Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

        Брауншвайгер
        Созревание — до 150 дней
        Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
        Характеристики — устойчив к растрескиванию.

        Зимовка 1474
        Созревание — до 175 дней
        Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
        Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

        Золотой акр
        Созревание — до 135 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
        Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

        Колобок F1
        Созревание — до 150 дней
        Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
        Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

        Лангедейкер Децема
        Созревание — до 180 дней
        Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

        Лежкий F1
        Созревание — до 155 дней
        Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
        Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

        Московская поздняя
        Созревание — до 128 дней
        Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
        Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

        Надежда
        Созревание — до 140 дней
        Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
        Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

        Подарок
        Созревание — до 125 дней
        Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

        Полар
        Созревание — до 155 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
        Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

        Сибирячка
        Созревание — до 140 дней
        Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
        Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

        Тюркис
        Созревание — до 180 дней
        Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
        Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

        Харьковская зимняя
        Созревание — до 160 дней
        Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
        Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

        +7 (922) 518-71-71

        ПН – ПТ: 9.00 – 18.00; СБ-ВС: только заказы на сайте!

        Город доставки ваших покупок
        ?

        Cемена капусты белокочанной Парел F1, Bejo, 15 шт.

        В наличии: много

        Раннеспелый гибрид (90-95 дней). Кочаны компактные, плотные, гладкие, круглые, светло-зеленого цвета, массой 0,7-1,5 кг. Ценность гибрида – быстрое формирование кочана, выровненность, пригодность для загущенных посадок, устойчивость к цветушности и растрескиванию. Отличается стабильной урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

        Метка: Хит / Советуем

        Созревание (раннеспелость): Раннее

        Вегетативный срок, дней: 58

        Страна происхождения: Голландия

        Наименование сорта (гибрида): Парел F1

        Масса плода: 0,1-1,5 кг

        Форма плода: Кочан округлый, плотный

        Цвет плода: Лист светло-зеленый с восковым налетом интенсивности

        Цвет мякоти: плотный

        Агротехника: Глубина заделки семян 0,5-1 см. Высадка рассады на постоянное место производится через 35-40 дней от всходов. Схема посева 40×60 см.

        Назначение: Рекомендуется для использования в свежем виде

        Сохранность (лежкость): хорошая лежкость.

        Код (по Госреестру): 8952078

        Год включения в Госреестр: 1993

        Ссылка на Госреестр: http://reestr.gossortrf.ru/reestr/sort/8952078.html

        Посев на рассаду (месяц): III

        Высадка в грунт (месяц): V

        Уборка урожая (месяц): VI-VII

        Упаковка: Фальгированный пропиленовый пакет 200 мкрн

        Фасовщик: ООО «АГРООПТ», Россия, 123242, г. Москва, ул. ул. Садовая-Кудринская, д. 11, стр. 1, этаж 6 ком. 548

        ГОСТ/ТУ: ГОСТ 32592-2013 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия

        Рекомендуемый срок хран, лет: 5

        Количество семян: 15 шт.

          Описание Отзывы

        Капуста Парел F1 описание сорта

        Заказать семена капусты Парел F1

        Уважаемый клиент, у нас вы можете купить семена капусты Парел F1 от производителя Bejo в розницу. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предлагаем семена овощей на дачу, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

        Характеристики сорта Bejo из госреестра РФ

        Гибрид включен в Госреестр по 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 11, 12. Рекомендуется для использования в свежем виде. Раннеспелый. Розетка листьев горизонтальная до приподнятой. Лист мелкий до среднего, светло-зеленый с восковым налетом средней интенсивности, ровный по краю. Кочан округлый, частично покрытый, плотный. Масса кочана 0,7-1,5 кг.. Вкус хороший. Товарная урожайность 156-461 ц/га.

        Здесь еще никто не оставлял отзывы.
        Вы можете быть первым!

        +7 (922) 518-71-71

        ПН – ПТ: 9.00 – 18.00; СБ-ВС: только заказы на сайте!

        Город доставки ваших покупок
        ?

        Cемена капусты белокочанной Парел F1, Bejo, 15 шт.

        В наличии: много

        Раннеспелый гибрид (90-95 дней). Кочаны компактные, плотные, гладкие, круглые, светло-зеленого цвета, массой 0,7-1,5 кг. Ценность гибрида – быстрое формирование кочана, выровненность, пригодность для загущенных посадок, устойчивость к цветушности и растрескиванию. Отличается стабильной урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

        Метка: Хит / Советуем

        Созревание (раннеспелость): Раннее

        Вегетативный срок, дней: 58

        Страна происхождения: Голландия

        Наименование сорта (гибрида): Парел F1

        Масса плода: 0,1-1,5 кг

        Форма плода: Кочан округлый, плотный

        Цвет плода: Лист светло-зеленый с восковым налетом интенсивности

        Цвет мякоти: плотный

        Агротехника: Глубина заделки семян 0,5-1 см. Высадка рассады на постоянное место производится через 35-40 дней от всходов. Схема посева 40×60 см.

        Назначение: Рекомендуется для использования в свежем виде

        Сохранность (лежкость): хорошая лежкость.

        Код (по Госреестру): 8952078

        Год включения в Госреестр: 1993

        Ссылка на Госреестр: http://reestr.gossortrf.ru/reestr/sort/8952078.html

        Посев на рассаду (месяц): III

        Высадка в грунт (месяц): V

        Уборка урожая (месяц): VI-VII

        Упаковка: Фальгированный пропиленовый пакет 200 мкрн

        Фасовщик: ООО «АГРООПТ», Россия, 123242, г. Москва, ул. ул. Садовая-Кудринская, д. 11, стр. 1, этаж 6 ком. 548

        ГОСТ/ТУ: ГОСТ 32592-2013 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия

        Рекомендуемый срок хран, лет: 5

        Количество семян: 15 шт.

          Описание Отзывы

        Капуста Парел F1 описание сорта

        Заказать семена капусты Парел F1

        Уважаемый клиент, у нас вы можете купить семена капусты Парел F1 от производителя Bejo в розницу. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предлагаем семена овощей на дачу, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

        Характеристики сорта Bejo из госреестра РФ

        Гибрид включен в Госреестр по 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 11, 12. Рекомендуется для использования в свежем виде. Раннеспелый. Розетка листьев горизонтальная до приподнятой. Лист мелкий до среднего, светло-зеленый с восковым налетом средней интенсивности, ровный по краю. Кочан округлый, частично покрытый, плотный. Масса кочана 0,7-1,5 кг.. Вкус хороший. Товарная урожайность 156-461 ц/га.

        Здесь еще никто не оставлял отзывы.
        Вы можете быть первым!

        Футбол F1 семена капусты белокочанной, (Гавриш)

        В наличии: 10000 шт.

        Кочаны плотные, округлые, выров- ненные, гибрид отлично подходит для засолки

        Производитель: Гавриш (Россия)

        Созревание (раннеспелость): Позднее

        Вегетативный срок, дней: 120-130

        Масса плода: 3,5-4,5 кг

        Форма плода: Кочаны плотные, округлые, выров- ненные, гибрид отлично подходит для засолки

        Норма высева, Га: 35-45 тыс.

        Цвет плода: на разрезе беловатый

        Цвет мякоти: на разрезе беловатый

        Наименование сорта (гибрида): Футбол F1

        Устойчивость: Xcc, Foc

        Сохранность: 6 мес

        Госреестр селекционных достижений РФ: Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения. Позднеспелый гибрид. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, зеленый с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатый, волнистый по краю. Кочан округло-плоский, частично покрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Масса кочана – 1,7-4,5 кг, плотность – 4,5 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность в регионе – 700-779 ц/га, на 50-147 ц/га выше стандартов Саратога и Каменка. Максимальная урожайность – 1500 ц/га (Ивановская обл.). Выход товарной продукции – 88%. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия», http://reestr.gossortrf.ru/)

        Заказ семян: Уважаемый клиент, купить семена капусты белокочанной Футбол F1 в профупаковке 100 гр. (Гавриш) с доставкой по России Вы можете в нашем интернет-магазине семян, оформив заказ. Также заказать профессиональные семена капусты белокочанной Футбол F1 оптом и в розницу от производителя можно, позвонив по указанным телефонам интернет-магазина семян нашей компании АГРООПТ.

        Код (по Госреестру): 8756054

        Год включения в Госреестр: 2016

        Регионы допуска (Госреестр): ЦЕНТРАЛЬНЫЙ

          Описание Отзывы

        Капуста б/к Футбол F1 описание сорта

        Заказать семена капусты б/к Футбол F1

        Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена капусты б/к Футбол F1 напрямую от производителя Гавриш. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

        Характеристики сорта Футбол F1 из госреестра РФ

        Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения. Позднеспелый гибрид. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, зеленый с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатый, волнистый по краю. Кочан округло-плоский, частично покрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Масса кочана – 1,7-4,5 кг, плотность – 4,5 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность в регионе – 700-779 ц/га, на 50-147 ц/га выше стандартов Саратога и Каменка. Максимальная урожайность – 1500 ц/га (Ивановская обл.). Выход товарной продукции – 88%. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия», http://reestr.gossortrf.ru/)

        Здесь еще никто не оставлял отзывы.
        Вы можете быть первым!

        Описание и характеристика сорта капусты Ларсия F1

        Капуста Ларсия F1 отлично зарекомендовала себя на фермерских полях. Гибрид привлекает внимание огородников высокой урожайностью и другими особенностями, которые будут подробно рассмотрены ниже.

        Описание и характеристика

        Ларсия F1 — один из современных гибридов белокочанной капусты от концерна Seminis.

        Основные характеристики и показатели данного овоща таковы:

        • кочан приплюснутый, овально-круглой формы;
        • цвет белый, с зелёным оттенком, на срезе — белый;
        • кочан плотный и гладкий, внутри однородный с тонкими прожилками;
        • кочерыжка короткая;
        • наружные листья тёмно-зелёные, с восковым налётом;
        • размер листовой розетки средний;
        • средняя масса кочана 4–6 кг, максимум 8 кг;
        • урожайность 240–280 ц/га.

        Гибрид относится к овощам среднепозднего срока созревания и среднее время его выращивания в открытом грунте составляет 110–115 дней, при этом уже к 80 дню кочаны пригодны к срезке и дальнейшей переработке. Вкусовые качества овоща уже в момент сбора урожая находятся на высоком уровне, что выгодно отличает его от тех сортов, которые набирают вкус и хрусткость только при длительном хранении.

        Преимущества и недостатки

        • Преимущества гибрида следующие:
        • высокая стабильная урожайность;
        • отличные товарные характеристики кочанов;
        • устойчивость к заболеваниям, в том числе трипсам;
        • не трескается;
        • длительное хранение на корню и после уборки;
        • универсальное применение (в свежем и переработанном виде, для закваски и солений).

        Гибрид занимает ведущие места в сегменте среднепоздних капуст и явных недостатков не имеет.

        Оптимальные сроки выращивания

        Сроки высева зависят от климатических условий конкретного региона. Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта). В южных районах пересадку в открытый грунт можно проводить до июля месяца, если климатические условия не помешают собирать урожай в середине осени.

        Видео: Капуста Ларсия F1

        Правила выращивания

        Агротехника гибрида Ларсия F1 не имеет особых требований и совпадает с основными правилами при выращивании белокочанной капусты.

        Выбор и подготовка семян

        Для выращивания гибридных культур выбор и покупка семенного материала имеют первостепенное значение, поскольку только из семян проверенного производителя можно получить растение с заданными свойствами.

        Обычно перед посевом рекомендуется провести замачивание семян, чтобы увеличить их всхожесть и продезинфицировать. Однако фирменные семена, чаще всего, продаются обработанными фунгицидами. Они окрашены в яркие цвета и не требуют дополнительной обработки перед посевом.

        Если семена не окрашены и на пакете нет соответствующего предупреждения, можно провести такие действия:

        1. Поместить семена в 3% раствор поваренной соли на 10 минут, после чего собрать те из них, что опустились на дно. Солевой раствор необходимо смыть, а отобранные семена сразу просушить.
        2. Для обеззараживания семена поместить в крепкий раствор марганцовки или раствор толчёного чеснока (30 г на 1 стакан воды) и оставить на час. После обработки семена промыть чистой водой и просушить.
        3. Для предварительного закаливания замоченные семена выдержать в холодильнике при +1…+2°C один день.

        Выращивание рассады

        Для выращивания рассады можно купить готовую почвосмесь в магазине или садовом центре, а также приготовить почву самостоятельно в такой пропорции:

        • по одной части перегноя и дёрновой земли;
        • 1 ст. л. золы на 1 кг почвенной смеси.

        Землю необходимо предварительно продезинфицировать раствором марганцовки или прокаливанием в духовом шкафу.

        Для рассады также понадобятся ящик или специальный пластиковый контейнер, а для второго этапа, после пикировки, понадобятся уже индивидуальные ёмкости для каждого растения. Перед посевом грунт нужно обильно полить, а следующее увлажнение выполняют уже после появления всходов. Такой приём является профилактикой «чёрной ножки» на всходах капусты.

        Капуста является холодостойким растением и для быстрого прорастания семян будет достаточно температуры +18…+20°C. Чтобы избежать излишней вытянутости, всходы капусты необходимо держать при невысоких температурах, около +8°C, особенно в ночное время. Через неделю температуру повышают до +12…+15°C. При необходимости, рассаду досвечивают специальными лампами, обеспечивая ей 12–15-часовой световой день.

        Первые всходы прореживают таким образом, чтобы каждый сеянец имел площадь земли около 2 см². Полив всходов должен быть очень умеренным водой комнатной температуры. Пикировку начинают при появлении 1-2 настоящих листьев, что соответствует, примерно, сроку жизни в 10 дней. Пересадку производят в такую же почвенную смесь, при этом сеянцы заглубляют до семядольных листиков. Если корни растения очень длинные, их обрезают на треть. Рассаду, выращиваемую без пикировки, в это время нужно снова проредить, оставляя интервалы в 5-6 см.

        Рассада капусты нуждается в дополнительной подкормке по такой схеме:

        • через неделю после пикировки на 1 л воды добавляют 4 г суперфосфата и по 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры. Этой смеси хватит примерно для 50 сеянцев, которые следует предварительно полить водой;
        • через 2 недели количество добавок на 1 л удваивают;
        • за 2-3 дня до высадки рассаду удобряют раствором, в котором содержится 8 г калийных удобрений на 1 л воды, а также добавлены 5 г суперфосфата и 3 г селитры.

        Подготовка участка

        Участок для выращивания культуры должен быть светлым и плодородным. Культура демонстрирует лучшую урожайность на суглинках с высоким процентом гумуса при слабокислой или нейтральной реакции почвы. Лучшие предшественники для капусты — морковь, лук, огурцы и горох. Не стоит выращивать капусту после кукурузы, а также возвращать овощ на то же место. Вновь посадить капусту на грядке можно только через 3-4 года.

        Для капусты необходим ровный участок, а в сырых низинах рекомендована посадка на гребень.

        Удобрения в почву вносятся при осенней или весенней подготовке грядки, а также можно добавить удобрения в каждую лунку при посадке:

        • 500 г перегноя;
        • 1 ч. л. нитрофоски;
        • 2 ст. л. золы.

        Пересадка рассады в грунт

        За 10–12 дней до высадки рассады проводят её закаливание, постепенно приучая к низкой температуре и прямому солнечному свету. В первый день в помещении с капустой открывают форточку на 3-4 часа, затем контейнеры выносят на балкон и, в итоге, оставляют на дневное время на улице. Перед первыми лучами солнца растения слегка притеняют, чтобы избежать ожога.

        За неделю до высадки значительно сокращают или полностью прекращают полив, что позволяет затормозить рост растений. Вечером перед днём посадки рассаду обильно поливают. Посадку лучше проводить в пасмурный день или после полудня в солнечную погоду.

        Уход за растением

        Уход за посадкой капусты состоит в контроле за влажностью и правильном окучивании, а также своевременных подкормках.

        Нормы полива

        Правильный полив — залог получения высокого урожая, поскольку капуста является влаголюбивым растением и для формирования крупных кочанов необходимо много воды. В то же время, излишнее переувлажнение может привести к задержке роста овоща.

        Существует три способа полива:

          Самый простой вариант — по бороздам, однако это требует ровного рельефа и не даёт равномерного увлажнения. При поливе по бороздам тяжело увлажнить корни молодых саженцев после высадки. Этот способ не подходит для супесчаных и песчаных почв.

        Дождевание подходит для участка с любым рельефом и с любым грунтом. Этот способ позволяет регулировать нужную норму, регулировать влажность и освежать растения в жару. Недостатком способа является корка после полива, неравномерность при сильном ветре и существенные энергозатраты.

        Капельный полив наиболее рационален, позволяя экономить воду и подавать её только к растению. Однако этот способ имеет и наивысшую себестоимость, а также требователен к качеству воды.

        В первые 2 недели после пересадки, капусту поливают через каждые 3-4 дня, расходуя около 6–8 л на 1 м². Последующие поливы при нормальных погодных условиях можно проводить раз в неделю из расчёта 10–12 л на 1 м².

        Полив лучше проводить утром или вечером, при этом желательная температура воды составляет около +20°C. В жаркую погоду рекомендуется также проводить освежающее дождевание (утром или вечером). Полив сокращают в период созревания кочана.

        Внесение удобрений

        Количество удобрений, необходимых для правильной вегетации овоща, зависит от плодородия почвы и её подготовки перед посадкой. Наиболее эффективными являются подкормки в период максимального роста листьев и во время формирования кочана.

        Рекомендованный график подкормок следующий:

        • через 2 недели после высадки рассады проводят подпитку раствором коровяка (1:10, по 500 мл на 1 саженец). Эту подкормку можно пропустить, если удобрения добавлялись в лунку при посадке;
        • вторая подкормка выполняется через месяц после посадки и по составу идентична первой;
        • третья подкормка наступает через 2 недели после второй. В тот же раствор коровяка добавляют по 30 г суперфосфата на 10 л воды и выливают по 1–1,5 л на куст;
        • тем же раствором можно провести четвёртую подкормку через 20 дней.

        Рыхление и окучивание

        Когда рассада хорошо прижилась, проводят прополку сорняков и первое рыхление. Глубина рыхления в первый раз составляет 4-5 см. Через неделю процесс повторяют на глубину 6–8 см. Последующие рыхления проводят до смыкания листвы соседних растений на глубину 8–10 см.

        Окучивание позволяет получить дополнительные корни и его проводят через 25 дней после высадки рассады в открытый грунт. Его выполняют после полива или подкормки, подгребая почву к первым настоящим листьям. Поскольку Ларсия F1 имеет короткую кочерыжку, второе окучивание не требуется.

        Вредители и болезни

        Данный гибрид обладает устойчивостью к трипсам и бактериозу. Кочаны редко поражаются гусеницами, что особенно заметно при посадке разных видов на соседних грядках.

        При нападении крестоцветной блошки используют обработку «Интавиром».

        Возможные заболевания капусты часто связаны с неправильной подготовкой почвы и несоблюдении принципов севооборота.

        Растение может получить такие болезни:

          кила — грибковое заболевание, разносится спорами и живёт в кислом грунте. Основная мера профилактики — раскисление почвы до 5,5–6,5 pH. Также помогает обработка рассады за неделю до высадки 3% бордосской жидкостью;

        ложномучнистая роса образует на нижней стороне листьев серый налёт, а с лицевой стороны могут появиться жёлтые пятна. Важно не переувлажнять посадки, а больные растения обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

        Сбор и хранение урожая

        Гибрид отлично хранится на корню, позволяя растянуть срок уборки урожая. После сбора, кочаны хранятся 4–8 месяцев.

        Уборку лучше всего проводить в сухую погоду, срезая кочаны острым ножом. Если запланировано хранение в подвесе, кочерыжку оставляют длинной, в иных случаях срезают до 2-3 см. Два верхних укрывных листа оставляют для дополнительной защиты кочана.

        При первичной сортировке для длительного хранения отбраковывают следующие овощи:

        • недоразвитые кочаны («недогон»);
        • механически повреждённые и треснувшие;
        • подмороженные или со следами вредителей.

        Оптимальные условия хранения таковы:

        • температура от 0°C до +2°C;
        • влажность 85–95%;
        • отсутствие плесени и грибков;
        • ежемесячное проветривание.

        При соблюдении вышеназванных условий капусту можно разместить на длительное хранение:

        • в ящике или коробе, при этом кочаны размещают в один слой и не дают им соприкасаться;
        • на полках, располагая овощи кочерыжкой вверх и завернув их в бумагу;
        • в песке, для чего кочерыжку полностью обрезают, а кочаны укладывают слоями и пересыпают сухим песком. Также можно воткнуть кочан кочерыжкой (не менее 8 см) в слой песка глубиной 20 см;
        • штабелями, сколотив из реек специальные формы, которые обеспечат капусте оптимальную вентиляцию;
        • подвесив каждый кочан в отдельности за кочерыжку к потолку.

        При хранении в холодильнике капусту помещают в зону свежести или отделение для овощей на минимальную температуру. Кочан заворачивают в плёнку или бумагу.

        Капуста Ларсия F1 может употребляться в пищу в свежем виде, а также является одним из лучших сортов для квашения и соления. Белокочанная капуста является вкусной начинкой для пирогов и вареников, используется для приготовления супов и гарниров.

        Данный гибрид рекомендуется для выращивания как на фермерских, так и на приусадебных хозяйствах. При традиционной агротехнике, капуста обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с большинством сортов.

        Ссылка на основную публикацию