Капуста белокочанная ‘Полар МС’ — описание сорта, характеристики

Полар Мс – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Полар Мс:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Полар Мс из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №28733 , зарегистрирована 1994-03-02 . Сорт Капуста белокочанная Полар Мс включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Полар Мс является:

  • ИП АЛЕКСАШОВА МАРИНА ВИТАЛЬЕВНА
    (121609, Г. МОСКВА, РУБЛЕВСКОЕ Ш., Д.52, КВ.53)

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Капуста белокочанная ‘Полар МС’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘polar MS’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Размер
  • от 23 до 27 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • средняя
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘Полар МС’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по Центральному региону в 1997 году.

        Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

        Размеры и форма роста:

        Розетка у представителей сорта ‘Полар МС’ полувертикальная, высотой 18–22 см., диаметром 40–50 см. Лист крупный, с коротким черешком. Пластинка поперечно-широкоэллиптической формы, длиной 45 см, шириной 45-55 см.

        Поверхность листьев слегка морщинистая с восковым налетом средней интенсивности. Окраска светло-зеленая с сероватым оттенком и легким антоцианом. Надрезанность и волнистость края слабые. Наружная кочерыга 16–20 см.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан округло-плоской формы, средней плотности, высотой 23–27 см. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе — бело-желтая. Кроющие листья гладкие или немного морщинистые. Внутренняя кочерыга 13–15 см. Масса кочана 1.5–2.9 кг.

        Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Полар МС’ относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до наступления технической спелости около 156 дней. Урожайность высокая и составляет 2.1–5.8 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай пригоден для хранения в течение 3–5 месяцев.

        Ваша корзина пуста!

        Капуста белокочанная “Полар”

        • Производитель: Semo
        • В упаковке: 0,8 g
        • Наличие: Есть в наличии
        • Капуста белокочанная “Полар”.
          Урожайный поздний сорт белокочанной капусты, предназначенный для шинкования. Отлично хранится.

          * ПОСАДКА РАССАДЫ КАПУСТЫ.
          При выращивании капусты рассадным способом очень важно своевременно высадить её на постоянное место. Рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт в начале мая (1-10 мая). Это соответствует массовому появлению «зелёного конуса» на берёзе. Это означает, что на глубине 10-12 см температура почвы поднялась до +10°С.
          Высаживать её надо на хорошо прогреваемых грядках. При этом надо предусмотреть возможность её укрытия плёнкой в случае сильного похолодания.
          Рассаду среднеранних сортов можно высаживать в три срока: в начале мая вместе с ранними сортами, а затем в середине второй и в конце третьей декады мая. Рассаду позднеспелых сортов высаживают 10-30 мая, а затем высаживают рассаду среднеспелых сортов. Посадку рассады капусты в открытый грунт необходимо закончить до 1 июня.
          Подготовка участка.
          Для выращивания белокочанной капусты лучше всего подходят ровные, незатенённые участки, освещённые в течение всего светового дня. Даже лёгкое затенение на 2-3 часа значительно снижает урожай.
          Лучшие почвы для выращивания капусты – это плодородные, лёгкие суглинистые, воздухопроницаемые почвы, хорошо удерживающие влагу, с нейтральной или слабокислой реакцией.
          Капуста очень чувствительна к кислотности почвы и хорошо отзывается на известь, которую можно вносить осенью или весной за 2-3 недели до посадки рассады. На кислых почвах она плохо развивается, а на очень кислых почвах (при рН ниже 6) капуста сильно поражается килой. Поэтому использовать такие участки для выращивания капусты можно только после улучшения их механического состава и раскисления.
          Скороспелые сорта белокочанной капусты лучше растут на супесчаных и суглинистых почвах, а средне- и позднеспелые сорта – на чернозёмах и торфяниках. Обычно её выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений. Причём надо, чтобы в предшествующие 4-5 лет на этом месте не выращивались никакие растения из семейства крестоцветных.
          Лучшие предшественники для неё – бобовые и зеленные культуры, картофель, корнеплоды, лук, огурцы, многолетние травы. Ранние сорта капусты можно выращивать вместе с высаженными в самом конце мая в междурядьях низкорослыми помидорами или свеклой, которую высевают в междурядьях в июне. При этом она начинает развиваться после сбора урожая капусты.
          Если ваш участок не затапливается талыми водами, то рассаду капусты высаживают на ровную поверхность почвы. Если же место участка низкое и сырое, то её лучше выращивать на грядках шириной 90-100 см и высотой не менее 20 см или на гребнях.
          Участок для выращивания капусты начинают готовить с осени . Под осеннюю глубокую перекопку почвы на штык лопаты вносят на 1 кв. метр по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 1 стакану золы. На тяжёлых глинистых почвах надо дополнительно внести по половине ведра речного песка.
          Капуста очень отзывчива на известкование кислых почв. Известь-пушонку вносят под осеннюю перекопку по 200-300 г на 1 кв.м через 3-4 года или весной за 8-10 дней до высадки рассады.
          Весной под неглубокую перекопку вносят по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв.м, а также по половине ведра перегноя, если осенью не вносили перепревший компост. Если навоз или другие органические удобрения вы не вносили в почву ни осенью, ни весной, то дозу азотных удобрений необходимо увеличить в два раза.

          Eng.: White Cabbage. Suom.: Keräkaali (valkokaali). Sven.: Vitkål. Bot.: Brassica oleracea L. convar. capitata (L.).

          * Квашеная капуста с можжевельником.
          Ингредиенты: 4 кг капусты, 4 ст. ложки соли, 10 г ягод можжевельника, 3 стакана воды.
          1. Нашинковать капусту, натереть морковь, перемешать, посолить и перетереть руками.
          2. Ягоды можжевельника растереть, залить водой, нагреть до кипения и кипятить 5 минут.
          3. Остудить отвар и добавлять порциями к капусте и моркови, укладывая их плотно в ёмкость. Далее действовать, как при обычном квашении.
          Капуста, посоленная таким способом, имеет очень приятный привкус и хорошо хранится.

          Характеристика сортов капусты белокочанной

          За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

          В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

          В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

          • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
          • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
          • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
          • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

          Семена ранней капусты

          (созревает за 50-90 дней)

          Адема F1:
          Созревание — до 60 дней
          Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
          Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

          Брунсвик:
          Созревание — до 90 дней
          Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
          Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

          Дитмарская ранняя:
          Созревание — до 45 дней
          Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
          Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

          Дюма F1
          Созревание — до 55 дней
          Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
          Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

          Заря F1 (гибрид)
          Созревание — до 45 дней
          Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
          Характеристики — отличные вкусовые качества

          Заря (сорт)
          Созревание — до 45 дней
          Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
          Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

          Июньская
          Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
          Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
          Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

          Казачок F1
          Созревание — до 55 дней
          Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
          Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

          Карамба F1
          Созревание — до 55 дней
          Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
          Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

          Отечественная
          Созревание — до 70 дней
          Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
          Характеристики — дружное созревание кочанов

          Трансфер F1
          Созревание — до 55 дней
          Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
          Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

          Стахановка
          Созревание — до 85 дней
          Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
          Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

          Чудо раннее F1
          Созревание — до 65 дней
          Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
          Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

          Экспресс F1
          Созревание — до 90 дней
          Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
          Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

          Семена капусты средней спелости

          (вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

          Белорусская
          Созревание — до 117 дней
          Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
          Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

          Белорусская 455
          Созревание — до 120 дней
          Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
          Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

          Гако
          Созревание — до 115 дней
          Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
          Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

          Дитмаршер Фрюер
          Созревание — до 105 дней
          Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
          Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

          Доброводская
          Созревание — до 120 дней
          Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
          Характеристики — вкусные, сочные листья

          Золотой гектар 1432
          Созревание — до 120 дней
          Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
          Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

          Капорал F1
          Созревание — до 100 дней
          Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
          Характеристики — устойчив к растрескиванию

          Копенгаген Маркет
          Созревание — до 115 дней
          Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
          Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

          Малахит F1
          Созревание — до 110 дней
          Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
          Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

          Михневская
          Созревание — до 120 дней
          Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
          Характеристики — долго хранится

          Менза
          Созревание — до 120 дней
          Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
          Характеристики — долго хранится, можно квасить

          Подарок
          Созревание — до 115 дней
          Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
          Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

          Сибирячка
          Созревание — до 110 дней
          Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
          Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

          Слава 1305
          Созревание — до 120 дней
          Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
          Характеристики — урожайный, но плохо хранится

          Слава грибовская 231
          Созревание — до 110 дней
          Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
          Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

          Стахановка 1513
          Созревание — до 120 дней
          Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
          Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

          Поздние сорта капусты

          Альбатрос F1
          Созревание — до 185 дней
          Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
          Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

          Амагер 611
          Созревание — до 150 дней
          Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
          Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

          Арос F1
          Созревание — до 180 дней
          Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
          Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

          Белоснежка
          Созревание — до 160 дней
          Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
          Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

          Бирюза
          Созревание — до 180 дней
          Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
          Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

          Бирючекутская 138
          Созревание — до 160 дней
          Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
          Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

          Брауншвайгер
          Созревание — до 150 дней
          Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
          Характеристики — устойчив к растрескиванию.

          Зимовка 1474
          Созревание — до 175 дней
          Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
          Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

          Золотой акр
          Созревание — до 135 дней
          Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
          Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

          Колобок F1
          Созревание — до 150 дней
          Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
          Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

          Лангедейкер Децема
          Созревание — до 180 дней
          Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
          Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

          Лежкий F1
          Созревание — до 155 дней
          Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
          Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

          Московская поздняя
          Созревание — до 128 дней
          Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
          Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

          Надежда
          Созревание — до 140 дней
          Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
          Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

          Подарок
          Созревание — до 125 дней
          Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
          Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

          Полар
          Созревание — до 155 дней
          Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
          Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

          Сибирячка
          Созревание — до 140 дней
          Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
          Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

          Тюркис
          Созревание — до 180 дней
          Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
          Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

          Харьковская зимняя
          Созревание — до 160 дней
          Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
          Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

          Товароведная характеристика капустных овощей (стр. 2 из 4)

          Примеры товарных сортов:

          Белокочанная капуста

          Трансфер F1 – скороспелый гибрид белокочанной капусты. От всходов до начала хозяйственной годности – 72–110 дней, розетка компактная. Кочан плотный, округлой формы, весом 0,8–3,0 кг. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Предназначен для получения ранней продукции и употребления в свежем виде.

          Жнивеньская. Сорт капусты «Жнивеньская» включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону и рекомендуется для использования в свежем виде. Жнивеньская является раннеспелым-среднеранним гибридом белокочанной капусты. Период от полных всходов до начала спелости 90–120 дней. Лист капусты «Жнивеньская» среднего размера, зеленый с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатый, волнистый по краю. Кочан округло-плоский, в разрезе желтоватый. Наружная и внутренняя кочерыжки средней длины. Масса кочана капусты 0,9–1,5 кг. Вкус хороший.

          Арос F1. Белокочанная капуста «Арос» включена в Госреестр по Центральному региону. Рекомендуется для садово-огородных участков, для потребления в свежем виде и длительного хранения. Сорт позднеспелый. Вызревает на 175–180 день после полных всходов. Розетка листьев диаметром 25 см, высотой 35 см. Волнистость края листа отсутствует, пузырчатость очень слабая, край листа слабонадрезанный. Наружная кочерыга 13–17 см. Кочан овальный, гладкий, плотный, высотой 20–24 см. Наружная окраска кочана серо-зелёная, в разрезе – желтоватая. Внутренняя кочерыга 6–8 см. Масса кочана 1,5–1,9 кг. Вкусовые качества отличные. Содержание сухого вещества 10,2%, общего сахара 5,7%. Ценность этого гибрида белокочанной капусты – пригодность к длительному хранению, небольшие выровненные порционные кочаны, высокая их плотность и отличные вкусовые качества.

          Заря F1. Этот сорт белокочанной капусты включён в Госреестр по Центральному региону. Рекомендуется для садово-огородных участков для раннего потребления свежей продукции. Сорт белокочанной капусты «Заря F1» – раннеспелый. Спелость кочанов наступает на 107–118 день после полных всходов. Окраска зелёная со слабым восковым налётом, край листа слабонадрезанный, слабоволнистый, а поверхность листовой пластинки гладкая или слабоморщинистая. Наружная кочерыга 5–8 см. Кочан мелкий, внутренняя кочерыжка 4–6 см. Масса кочана 1,6–2,0 кг. Вкус отличный. Основные ценности сорта «Заря» – раннеспелость, отличные вкусовые качества, небольшие выравненные кочаны.

          Номер Первый Грибовский. Раннеспелый – техническая спелость через 100 дней после полных всходов, для квашения непригоден, давно известный сорт, особенно в Нечерноземной зоне. Высаживают 50-дневную рассаду в конце апреля – начале мая, кочаны созревают через 55–75 дней. Сбор ведут в течение 18–20 дней. Сорт очень урожайный. Кочаны средней плотности, весом от одного до полутора килограммов.

          Полар МС. Сорт «Полар» включен в Госреестр по Центральному региону. Рекомендуется для садово-огородных участков. Подходит для квашения и кратковременного хранения (3–5 месяцев). Сорт белокочанной капусты «Полар» – среднепоздний. Спелость кочанов сорта «Полар» наступает на 156 день после полных всходов. Розетка полувертикальная, высотой 18–22 см, диаметром 40–50 см. Лист крупный, короткочерешковый. Листовая пластинка поперечно-широкоэллиптическая, длиной 45 см, шириной 45–55 см, светло-зелёная с сероватым оттенком, со слабым антоцианом, со средним восковым налётом, слабоморщинистая. Край листа слабоволнистый, слабонадрезанный. Наружная кочерыга 16–20 см. Кочан округло-плоский, среднеплотный, высотой 23–27 см. Наружная окраска кочана светло-зелёная, в разрезе кочан бело-жёлтый. Масса кочана капусты «Полар» 1,5–2,9 кг. Вкусовые качества хорошие. Отметим высокую урожайность, хорошие вкусовые качества квашеной продукции.

          Цветная капуста

          Амейзинг F1. Сорт цветной капусты «Амейзинг» включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Цветная капуста сорта «Амейзинг» является среднеспелым сортом. Масса головки 1,2–1,8 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность головок 3,8–5,1 кг/кв. м. Ценность гибрида – высокая урожайность, выравненность головок, хорошие вкусовые качества.

          Грегор Р3 F1. Сорт цветной капусты «Грегор Р3» рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Грегор Р3 – среднеспелый сорт капусты. Масса головки 1,7–3,0 кг. Вкусовые качества отличные. Ценность гибрида этой цветной капусты – высокая урожайность, крупные плотные выравненные головки и высокие вкусовые качества продукции. Урожайность сорта цветной капусты «Грегор Р3» – 4,5–6,2 кг/кв. м.

          Дачница. Самый популярный сорт цветной капусты «Дачница» для выращивания на садово-огородных участках. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Отличные вкусовые качества. Сорт обладает растянутым периодом формирования головок. Пригоден для выращивания в ранне-весенний, летний и летне-осенний периоды. Урожайность капусты «Дачница» – 2,5–3 кг/кв. м.

          Брюссельская капуста

          Касио. Брюссельская капуста «Касио» включена в Госреестр по РФ и рекомендуется для садово-огородных участков для использования в свежем виде. Этот сорт брюссельской капусты – среднеспелый. Период от полных всходов до наступления технической спелости 185 дней. Растение средней высоты. Масса одного кочанчика 10–11 г., а их общее число на растении 60–70 штук. Имеет очень хороший вкус. Урожайность 1,8–2,0 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посадки 60х50 см. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошее качество продукции.

          Капуста кольраби

          Атена. Сорт капусты кольраби «Атена» рекомендуется для посадки на садово-огородных участках для использования в свежем виде и переработки. Этот сорт капусты-кольраби – ранний. Период от полных всходов до наступления спелости 130 дней. Розетка полувертикальная, среднего размера. Лист яйцевидный с тупым кончиком, среднего размера, серо-зелёный со средним восковым налётом, окраска жилок светло-зелёная. Дольчатость средняя, городчатость края средняя, зубчатость края средняя, выемчатость края средняя, верхняя сторона листовой пластинки плоская, пузырчатость слабая. Длина и ширина и толщина черешка средняя. Окраска бело-зеленая. Стеблеплод округлый и плоско-округлый, среднего размера, верхушка вогнутая, окраска кожуры зелёная, мякоть – белая. Масса продуктивной части 180–220 г., вкус хороший. Урожайность 3,0–3,5 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посева 25х25 см. Ценность сорта капусты кольраби «Атена» – стабильная урожайность, вкусная, нежная, сочная мякоть плода.

          Колибри. Сорт капусты «Колибри» включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков и рекомендуется для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Сорт капусты кольраби «Колибри» – сорт позднеспелый. Розетка листьев полувертикальная. Лист среднего размера, зеленый с восковым налетом средней интенсивности, черешок темно-фиолетовый, средней толщины. Стеблеплод среднего размера, эллиптической формы, кожура темно-фиолетовая. Масса стеблеплода 700–900 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность сорта «Колибри» – 3–4 кг с одного квадратного метра.

          Коссак. Сорт «Коссак» рекомендуется для использования в домашней кулинарии. «коссак» – сорт позднеспелый. Розетка листьев полувертикальная. Лист крупный, темно-зеленый, восковой налет средний, среднерассеченный, волнистость края слабая. Стеблеплод крупный, эллипсовидной формы, верхушка плоская, окраска кожуры желтовато-зеленая, окраска мякоти беловатая. Масса одного стеблеплода 400–760 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность стеблеплодов 2,0–2,2 кг/кв. м. Ценность гибрида – высокая урожайность, отличные вкусовые качества.

          Капуста краснокочанная

          Калибос. Краснокочанная капуста «Калибос» рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах для использования в свежем виде и квашения. Сорт этой краснокочанной капусты – среднеспелый. Период от полных всходов до наступления спелости 140–150 дней. Растение высокое, розетка полувертикальная, диаметром от 50 до 70 см, высотой от 30 до 40 см. Внешний лист среднего размера, широкоэллиптический, вогнутый, окраска темно-красная со средним восковым налётом. Пузырчатость слабая, имеется надрезанность края и изгиб, волнистость средняя. Наружная кочерыга высотой 25–35 см. Кочан конусовидный, высотой от 25 до 35 см, среднеплотный, частично прикрытый, окраска кроющих листьев красная, на разрезе – красно-фиолетовая. Масса кочана 1,5–2,0 кг. Внутренняя кочерыга – 15–20 см. Вкус сладкий, консистенция нежная, сочная. Товарная урожайность 580–640 ц/га. Выход товарной продукции за период хранения (4 месяца) 80–85%. Рекомендуемая схема посадки 60х50 см. Требователен к влажности почвы и прохладным погодным условиям. Не пригоден для механизированной уборки. Ценность сорта – высокая урожайность, устойчивость к пониженному температурному режиму и повышенной влажности почвы, отличные вкусовые качества свежей продукции.

          Лектро F1. Сорт «Лектро» карснокочанной капусты рекомендуется для использования в свежем виде и для длительного хранения. Капуста «Лектро» – сорт позднеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, фиолетовый с восковым налетом средней интенсивности, по краю слабоволнистый. Кочан среднего размера, широкояйцевидный, частично покрытый, плотный, на разрезе темно-фиолетовый, внутренняя структура тонкая. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – короткая до средней длины. Масса кочана от 2,5 до 4,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность сорта «Лектро» – 5,0–6,0 кг/кв. м.

          Примеро. Сорт краснокочанной капусты «Примеро» рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Сорт раннеспелый. Розетка листьев полуприподнятая, небольшого размера, с короткой наружной кочерыгой. Лист мелкий, вогнутый, слабопузырчатый, слегка волнистый, слабонадрезанный, темно-фиолетовый, жилка листа светло-фиолетовая, восковой налет средний. Кочан крупный, округлый, плотный, на разрезе фиолетовый. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 3,0–4,0 кг. Вкусовые качества отличные. Урожайность сорта краснокочанной капусты «Примеро» – 400–447 ц/га. Устойчив к растрескиванию. Ценность гибрида – высокая плотность кочана, выравненность растений, отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию кочанов.

          Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

          В разных регионах России – свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она – один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше – бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим – квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

          Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

          Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

          Лучшие сорта капусты для Средней полосы

          Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей – на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

          Виды ранней капусты

          Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи – это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

          Июньская

          Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду “Июньской” самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность – 3,9-6,1.

          Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

          Казачок F1

          Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у “Июньской”. Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес – 1,05, урожайность – 4,8-7,2.

          Трансфер F1

          Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус – восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

          Номер Первый Грибовский 147

          Спеет на 8-16 дней позже “Июньской”. Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у “Грибовской” в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес – 1,1-1,8, урожайность – 3,1-5,8.

          Точка

          Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло – зеленые. Разрезанная капуста – беловато-жёлтого цвета. Средний вес – 0,9-1,5, урожайность – 3,1-6,4.

          Стахановка 1513

          Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят “Стахановку” и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес – 1,7-3,2, урожайность – 4,8-7,2.

          Малахит F1

          От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

          Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

          Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

          Белорусская 455

          Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. “Белорусская” отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес – 1,5-3,9, урожайность – 5,1-7,3.

          Сибирячка 60

          “Сибирячка” спеет быстрее “Белорусской” примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют “Сибирячку” свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес – 2,6-4,0, урожайность – 4,9-7,5.

          Золотой гектар 1432

          Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов – почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином “С”, по этому показателю – лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. “Золотой гектар” устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес – 1,9-3,0, урожайность – 5,6-7,9.

          Слава 1305

          По нашему мнению “Слава” – лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится “Слава” только до Нового года. Средний вес – 2,7-4,2, урожайность – 6,1-8,7.

          Надежда

          Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у “Надежды” круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща – 3-3,5, урожайность – 7,5-11,9.

          Подарок

          “Подарок” очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки – все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. “Подарок” устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) – 2,9-4,1, урожайность – 7,1-8,8.

          Ринда F1

          Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

          Семко Юбилейный 217 F1

          Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

          Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

          Поздняя капуста – лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

          Амагер 611

          Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, “Амагер” поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность – 3,8-6,3.

          Харьковская зимняя

          Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. “Харьковская зимняя” хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их “хватит” морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес – 3,6-3,9, урожайность – 6,1-8,1.

          Московская поздняя 15 (9)

          Популярная поздняя капуста – лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. “Московская поздняя” очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает “Московская поздняя” через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес – 3,6-4,2, урожайность – 6,8-8,1.

          Зимовка 1474

          “Зимовка” растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес – 2,2-3,4, урожайность – 4,6-5,1.

          Мидор F1

          Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

          Отличная капуста для Подмосковья

          В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

          Ранняя

          “Номер первый Грибовский”, “Золотой гектар”, “Стахановка”.

          Среднеспелая

          “Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

          Среднепоздняя

          “Зимняя Грибовская”.

          Поздняя

          “Московская поздняя”, “Амагер”.

          Сорта лучшей капусты для Урала

          Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

          Ранние

          “Июньская”, “Номер первый Грибовский”, “Стахановка”.

          Скороспелая

          Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты “Дитмаршер”. Поспевает раньше “Номера первого Грибовского”. Вилки выровнены, товарного вида. Похож на “Июньскую”, только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес – 0,9-1,1, урожайность – 3,7-5,2.

          Средние

          “Золотой гектар”, “Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

          Поздние

          “Зимняя Грибовская”, “Амагер”.

          А также районирован такой сорт, как:

          Полярная К-206 (номер первый полярный)

          Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов “Номера Первого Грибовского”. Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие “Грибовского”, может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес – 1,9-2,8, урожайность – 4,7-5,9.

          Лучшие сорта капусты для юга России

          Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

          Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

          Ранние

          “Номер первый Грибовский”.

          Среднеспелые

          “Слава”.

          Можарская местная

          Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло – плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность – 4,9.

          Судья 146

          Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке – лучшие варианты использования. Средний вес – 2,3, урожайность – 4,7.

          Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

          Завадовская

          Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. “Завадовскую” квасят и едят свежей. Вес – 7,7, урожайность – 16,9.

          Дербентская местная улучшенная

          “Дербентская” выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес – 1,1-1,5, урожайность – 2,6-3,4.

        Ссылка на основную публикацию