Капуста белокочанная ‘Русиновка’ — описание сорта, характеристики

Выращивание среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты

Как вырастить капусту

Выращивание белокочанной капусты среднеспелых и позднеспелых сортов имеет свои особенности.

Во-первых, почву весной обрабатывают тогда, когда она на вашем огородном участке достигнет нормальной спелости и копать (пахать) можно на полную глубину лопаты. Во-вторых, можно приступать к поделке гряд и гребней на избыточно увлажненных почвах.

Обычно ширина поверхности гряд при взращивании белокочанной капусты должна быть в пределах 100-120 см, высота 18-25 см и более — в зависимости от степени увлажненности почвы. При изготовлении гряд не следует сильно уплотнять почву по бортам, чтобы не было излишней потери влаги на испарение.

Фото среднеспелой капусты сорта Мегатон

Заправляют почву органическими удобрениями, если они не были внесены осенью или при весенней перекопке. Целесообразно в это время внести минеральные удобрения: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, калийную соль. Органические удобрения лучше внести при посадке рассады в лунку (по 500 грамм перегноя).

После копки почву выравнивают граблями и размечают рядки. Для выращивания капусты средне- или позднеспелого сорта делают междурядья в 60-70 см. Расстояние в ряду для средних сортов 40-50 см, для поздней белокочанной капусты — 50—70 см.

Техника посадки такая же, как и для раннеспелой капусты.

После посадки почву необходимо регулярно рыхлить, два-три раза окучивать растения, поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, бороться с вредителями и болезнями.

Первое рыхление междурядий проводят в день высадки среднеспелой или поздней белокочанной капусты, последующие — по мере надобности, но желательно после каждого дождя или полива. Глубина рыхления по мере роста растений должна увеличиваться: первое рыхление — на 5-8 см, в последующем до 12 см.

Первое окучивание выращиваемой белокочанной капусты проводят примерно через 20- 25 дней после посадки. На переувлажненных почвах надо окучивать в двух направлениях.

Окучивание особенно эффективно как в борьбе с сорняками в рядах, так и для образования дополнительных корней на кочерыге (стебле). При окучивании под розетку листьев подсыпается рыхлая почва, которая подавляет рост сорняков и способствует пробуждению корешков, которые усиливают питание и снабжение растений влагой. До. смыкания листьев в рядах проводят до 2-3 окучиваний.

Необходимо постоянно следить за состоянием влажности почвы.

На фото среднеспелая капуста сорта Ринда

Нельзя допускать, чтобы листья увядали из-за недостатка влаги. Время полива определяют следующим образом. Берут в верхнем слое почвы на глубине 20-25 см горсть земли, плотно сжимают ее в ладони и бросают ком на плотную тропу с высоты 90-100 см. Если ком земли рассыплется, то влаги в почве недостаточно и необходим полив.

Другой способ: если почва, взятая с глубины 20 см, не скатывается в шарик или формируется в непрочный шарик, распадающийся при надавливании, то требуется полив.

Обычно в центральных районах поливают белокочанную позднюю (как и среднеспелую) капусту 3-4 раза, в северо-западных — 1-4 раза в зависимости от условий выращивания.

После каждого полива почву надо прорыхлить, чтобы уничтожить почвенную корку и сберечь влагу.

На фото среднеспелая белокочанная капуста сорт Надежда

Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты отличаются повышенным требованием к азоту и калию при их выращивании.

Первую подкормку проводят в период усиленного роста листьев и начала формирования розетки. Вносят 15-25 г/м² действующего вещества азота, 15-20 г/м² фосфора и 15-25 г/м² калия на 15-20-й день после высадки рассады. Удобрения заделывают на глубину 8-10 см в радиусе 8-10 см от растения.

Вторую подкормку проводят в период начала образования кочанов в середину междурядий, на глубину 10-15 см с внесением: 20-30 г/м² азота, 20 25 г/м² фосфора и 20-30 г/м² калия.

Фото капуста среднепозднего срока созревания сорта Фундакси

Жидкие подкормки обычно проводят в засушливую погоду. В 10 литрах воды растворяют 20-25 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористото калия. Одной лейкой (10 литров) поливают 18-20 растений.

Читайте статью о том, как правильно посадить капусту

Органическую подкормку поздней и среднеспелой капусты дают раствором коровяка (1 часть на 7 частей воды) или птичьего помета (1 : 15) на 10 литров раствора добавляют по стакану золы.

Сухие удобрения при выращивании белокочанной капусты вносят при влажном состоянии почвы, рассевая их по междурядью, после чего немедленно заделывают в почву мотыгой во время рыхления или окучивания.

На фото гибридная форма поздней белокочанной капусты Центурион F 1

У капусты много вредителей. С первого же дня посадки необходимо внимательно следить за их появлением, ежедневно осматривая листья растений. Уже при единичном появлении на кочанах среднеспелой и поздней капусты вредителей надо сразу же принимать меры для их уничтожения.

Среднепоздние сорта и гибриды белокочанной капусты

Сорт Бригадир F1 – это светло-зеленый гибрид среднепоздней белокочанной капусты летне-осеннего цикла возделывания, который подходит для переработки и дальнейшего хранения сроком до 5 месяцев. Качественные кочаны с белоснежной, плотной внутренней структурой, хороша для квашения. Также выращивается для продажи — свежего рынка — когда конечному потребителю нужны большеразмерные кочаны. Созревает белокочанная капуста данного сорта за 110-120 дней. При выращивании количество растений на 1 гектар около 35 000. Вес кочана Бригадир F1 — от 3 до 4 с половиной килограммов, а при более разреженных посевах – четыре – шесть кг. Высокое содержание витамина «С», сорт капусты Бригадир F1 переносит низкие температуры, отмечается хорошее стояние в поле до 42 дней.

Фото гибрид капусты Бригадир F1

Ещё один средне-поздний гибрид с высокими урожаями — Краутман F1. Он способен сохранять в поле товарный вид (серо-зеленые кочаны весом 2-5 кило) продолжительное время без растрескивания кочана. В среднеспелой капусте Краутман F1 сочетается способность к сохранности до 4 месяцев и превосходные для капусты засолочные качества. При промышленном выращивании гибрида белокочанной капусты Краутман F1 мы на 1 гектар рекомендуем устанавливать плотность посадки до 42 000 растений капусты данного сорта.

Видео о одном из лучших гибридов капусты Мегатон F1:

Подарок — урожайный сорт среднеспелой белокочанной капусты (срок созревания 115-135 дней). Кочаны плотные, округлой формы, хранятся 6 месяцев. Средняя масса одного кочана сорта Подарок — 3,0-3,5 кг. Товарность приближается к 100%. Используются в свежем виде и для переработки.

Фото кочан среднеспелой капусты белокочанной сорта Подарок

Каширка 202 — один из налучших засолочных сортов белокочанной капусты. Кочаны плотные, крупные, округлой формы, на высокой кочерыге. Масса кочана сорта Каширка 202 до 8 кг. Требователен к влаге и почве.

Ликуришка 498/15 — жароустойчивый среднеспелый сорт. Кочаны капусты до 2-3 кг, плотные, округло-плоские или округлые со сбегом кверху. Вкусовые качества капусты сорта Ликуришка 498/15 хорошие, подходит для квашения.

Читайте статью о различных видах капусты

Зимняя грибовская — кочаны капусты округлые (фото ниже), плотные, массой до трех килограмм, отличаются хорошей транспортабельностью. Капуста сорта Зимняя грибовская используется для зимнего хранения, квашения. Влаголюбив.

Зимняя грибовская 13 — влаголюбив, устойчив к киле. По остальным признакам и по назначению близок к сорту Зимняя грибовская.

Ладожская 22 — урожайный сорт. Отличается данная капуста высокой устойчивостью к киле. Кочаны плотные, округлые, средней величины. Используются для квашения, кочаны белокочанной капусты сорта Ладожская 22 отлично хранятся до февраля в свежем виде.

Урожайная — высокоурожайный, килоустойчивый сорт. Кочаны сочные, устойчивы к растрескиванию. Используется белокочанная капуста сорта Урожайная для квашения, а также пригодна и для длительного хранения.

Позднеспелые сорта капусты

Амагер 611 – этот сорт позднеспелой капусты (от высадки капустной рассады до урожая проходит 118-149 дней) используется для длительного зимнего хранения (до апреля-месяца). Кочаны у него некрупные, очень плотные, массой 2-4 кг, кочаны плоскоокруглой формы, кочерыга небольшая. При выращивании капусты сорта Амагер 611 урожай может быть больше 6 кг на квадратный метр. Ценна для дальней перевозки.

На фото сорт капусты Амагер 611

Московская поздняя 15 – округлые и плотные кочаны у этой поздно поспевающей капусты крупные, достигают массы 3-5 кг. Капуста сорта Московская поздняя 15 требовательна к влажности и плодородию почв. Имеет относительную устойчивость к киле. Не подходит для хранения, но отличный капустный сорт для засолки.

Зимовка 1474 – поздняя капуста (130-150 суток), хранятся до нового урожая (имеет товарность до 90% к 6 месяцам). Причем со временем вкусовые качества Зимовки только улучшаются. Непревзойденный сорт по нежности кочанов (плотные, округлые массой 2-3 кг).

На фото Зимовка 1474

Сорт Московская поздняя 9 — белокочанная капуста, которая при выращивании на закиленных почвах дает более высокий урожай, чем Московская поздняя 15. По использованию и морфологии сорта сходны.

Гибрид грибовский 1 — универсальный сорт по использованию урожая. Плотные кочаны округло-плоские, хороших вкусовых качеств, хорошо хранятся зимой.

Русиновка — вегетация 135-160 дней, при выращивании белокочанная позднеспелая капуста достигает массы 3 кг и даже более. Русиновка пригодна для квашения, устойчива к киле.

Видео о отличном сорте белокочанной капусты для квашения и хранения — гибриде Центурион F1:

Неизменно лучший сорт с вековой историей — капуста Лосиноостровская: описание и характеристика

Капуста Лосиноостровская – проверенный сорт, который был выведен российскими селекционерами еще в 1937 г. Культивар известен многим садоводам и пользуется неизменной популярностью. Овощ занесен в Госреестр и рекомендован для таких территорий, как центральная, северо-западная, южная.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяКулинарияСорт120-1253

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Лосиноостровская 8 разновидность по созреванию принадлежит к среднеспелой группе. Вегетация продолжается от всходов до снятия первых кочанов 120-125 суток. Сорт активно возделывается в России, Белоруссии, Латвии.

Какие признаки характеризуют сорт:

  • кусты мощные, диаметр розетки до 95 см;
  • листья крупные, овальные, с волнистыми краями;
  • выраженный восковой налет;
  • светлая зеленоватая окраска.
  • средняя масса 3 кг;
  • округлая форма;
  • недлинные кочерыжки;
  • срез светлый;
  • значительная плотность;
  • сахар на уровне 5-6%;
  • аскорбинка 24 мг ;
  • сухие компоненты до 9,5%;
  • много ценных минералов (магний, кальций) и витаминов.

Вкус классический, капуста хороша в свежих салатах и в квашеном, маринованном виде. Овощ также подходит для борщей, рассольника, голубцов.

Преимущества и недостатки

  • высокое содержание витаминов;
  • крепкий иммунитет к капустным инфекциям;
  • хорошо транспортируется на дальние расстояния;
  • имеет привлекательные товарные качества;
  • переносимость похолоданий и заморозков;
  • стрессоустойчивость;
  • отличная внутренняя структура;
  • пригодность к хранению.

Минусы:

  • незащищенность от вредителей.

Урожайность

Продуктивность капусты Лосиноостровская находится в диапазоне 8-10 кг на 1 м2.

Посадка

Выращивается культура рассадным способом. Семена, самостоятельно собранные, замачивают в солевом растворе, отбирают цельные, без дефектов. Для дезинфекции их обрабатывают марганцовкой или перекисью. Чтобы простимулировать прорастание, можно использовать Агат, Эпин. Магазинный семенной материал полностью подготовлен к высеванию.

Когда сеять рассаду:

  • с начала апреля в умеренной полосе;
  • с конца марта в Краснодаре, Крыму;
  • с 3-й декады апреля в Сибири, Алтае.

При выращивании поддерживают оптимальную температуру, которая меняется следующим образом:

  • первые 10 суток 20 градусов;
  • затем ночью 10 градусов, днем 15-16 градусов;
  • при закаливании накануне пересадки 6-8 градусов в течение недели.

Пересаживание кустиков на постоянное место проводят при длине 20 см. Сроки приходятся на конец апреля, первые недели мая.

Как правильно сажать в грядки:

  • глубина ямок 5 см;
  • нижние листочки должны находиться выше линии грунта;
  • схема посадки 50 на 60 см;
  • при закисленном грунте предварительно вносят известь.

Выращивание и уход

Чтобы урожай был товарным и качественным, придерживаются следующих правил по уходу:

  • поливают каждые 3-4 суток (предпочтительно наладить капельную систему);
  • грядки рыхлят после дождей и поливов для лучшей аэрации, отрастания новых корешков;
  • окучивают растения 1 раз в 20-25 дней, насыпают холмики высотой 20 см.

Удобрения вносят в несколько этапов по мере роста и вегетации. Что используют:

Сроки проведенияУдобрения
Через 10 суток после высаживания рассадыПтичий помет

НитроаммофоскаСпустя 20 днейАммиачная селитра

СуперфосфатСозревание вилковСоли калия

Комплексные препараты (Добриво, Агрикола)

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Лосиноостровская обладает низкой восприимчивостью к МР, пятнистости, киле. Опасность представляют вредители:

Сорта белокочанной капусты

Белокочанную капусту выращивать не трудно, но не всегда выбранный сорт отвечает ожиданиям. Ниже описаны лучшие виды капусты в зависимости от метода использования, созревания и хранения. Сорта белокочанной капусты описаны с разных сторон: особенности, основные характеристики, благодаря чему можно определить лучший вид в каждом отдельном случае.

Какие сорта наиболее востребованы?

Востребованными сортами являются разновидности с высокой урожайностью, имеющие отменный вкус и длительный срок хранения.

Наиболее востребованные сорта белокочанной капусты

  • «Мегатон F1» – наиболее плодородный гибрид родом из Голландии. Относится к ранним – созревает за 105 дней от появления всходов. Головки округлые, весят по 15 кг, очень вкусные, универсального применения. Не портится от длительных перевозок, устойчив при выращивании к киле и корневым гнилям.
  • «Июньская» – сорт ранней белокочанной капусты, для полного созревания требуется 2 месяца. Можно выращивать два раза за год (повторно высаживается летом). Головка имеет светло-зеленый окрас, плотная, массой в 2,5 кг. Высаживается довольно густо, боковые листья друг другу не мешают. Может выдерживать весенние, кратковременные заморозки. Недостаток в том, что кочаны растрескиваются или зацветают, если долго не убирать урожай.
  • «Дюма F1» – высокоурожайный ранний гибрид (90 дней), растет даже в загущенных рядах. Головка насыщенного, светло-зеленого окраса, нижние листья песочного цвета. Листочки вкусные, очень нежные, хрустящие. Масса – 1,4-1,5 кг, не трескается даже при перезревании.
  • «Агрессор F1» – поздний вид, обладающий превосходными качествами. Высокоурожайный вне зависимости от места выращивания. Хранится полгода. Кочан весит 4,5 кг в среднем, округлый, очень плотный. Растет без особенного ухода со стороны огородника. Применение универсальное. Устойчив к некоторым заболеваниям.
  • «Ринда F1» – ранний гибрид, лежит не более 4 месяцев, не теряя внешних и вкусовых качеств. Головки не очень плотные, но довольно тугие. Листья нежные, сочные, без горечи насыщенного, светло-зеленого цвета. Растет на любой земле, но от плодородности зависит качество и сроки получения урожая. Может повторно выращиваться летним посевом.

Сорта капусты по сроку созревания

Сорта белокочанной капусты делятся на три подгруппы в зависимости от срока созревания. Каждой группе присущи определенные качества, а не только время сбора урожая.

Сорта белокочанной капусты по сроку созревания

  • Раннюю капусту чаще всего используют для приготовления салатов. В свежем виде она невероятно вкусна, полезна. К отличительным особенностям таких видов можно отнести относительно небольшой кочан, способность расти в тесноте на бедных почвах. Срок созревания длится не более 110 суток после появления ростков. Сюда стоит отнести: «Тобия F1», «Малахит», «Таурус F1», «Гермес F1», «Заря F1».
  • Среднеспелые головки стоит применять для свежего потребления или для квашения. Правда при закваске овощ недолго хранит свои полезные качества и вкус – 3-4 месяца. Сроки вегетации среднеспелых сортов 130 суток в среднем. Наиболее популярными представителями группы являются: «Надежда», «Адема F1», «Тарас F1», «Белорусская 455».
  • Поздние разновидности капусты обладают длительным сроком вегетации. Некоторым для полного дозревания необходимо 180 дней и более, так что собирают их даже поздней осенью, после наступления холодов. Используется для засолки, квашения, хранится на протяжении всей зимы. Из категории особенно выделяются: «Московская поздняя», «Бригадир F1», «Крюмон F1», «Адаптер F1», «Тюкриз».

Какие сорта используются для засолки и квашения?

Чаще всего для засолки и квашения используют белокочанную капусту поздних сортов. Реже применяется среднеспелая, у ранних же видов слишком нежные листья, они буквально разваливаются и быстро утрачивают свой вкус после обработки.

Сорта капусты для засолки и квашения

  • «Слава 1305» – среднеспелый вид, поспевает за 4 месяца. Широко применяется для квашения, засолки, термической обработки. Кочан округлый, сплюснутый, весит до 5 кг. Верхние листочки зеленые, нижние – белые. Транспортабелен, может долго храниться. Недостаток: плохо переносит жару, холод, засуху во время роста и развития.
  • «Атрия F1» – позднеспелая разновидность, употребляется не ранее чем на 145 день после появления ростков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом. Кочерыжка внутри очень маленькая, вес головки – 3,5 кг. В свежем виде не употребляется еще 1-2 месяца после сбора, но для квашения его рекомендуют даже кулинары. Не разваливается во время хранении и роста, не боится некоторых заболеваний.
  • «Подарок» созревает за 125-135 дней. После квашения приобретает приятный, пряный вкус. Листья становятся нежными, сочными, со слабым сладковатым привкусом. Капуста имеет ярко-зеленые листья покрытые восковым налетом, вес головки – 4 кг, форма приплюснутая. Транспортабельна, хранится длительное время. Устойчива к растрескиванию и некоторым заболеваниям.
  • «Краутман F1» – среднеспелый гибрид. Головка весит 4,5 кг, кочерыжка внутри очень маленькая, верхние листья зеленые, внутренние более светлые, плотные, хрустящие. Во время выращивания не растрескивается. Хранится после сбора до 4 месяцев.

Сюда же можно отнести: «Добровольская», Застольный F1», «Мидор F1», «Купчиха», «Белоснежка».

Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

Как правило, хранятся дольше всего именно поздние сорта белокочанной капусты. Их собирают ближе к зиме, складывают в ящики и хранят на протяжении определенного времени. Некоторые виды могут пролежать до середины весны, другие портятся уже в середине января. Ниже приведены наиболее устойчивые к хранению гибриды и сорта.

Сорта белокочанной капусты длительного хранения

  • «Мара» – белорусский вид созревает за 155-167 дней от всходов. Кочаны круглой формы, весом 4 кг, устойчивы к растрескиванию, корневым гнилям, плотные. Могут храниться до апреля в погребе. Применение универсальное.
  • «Амагер 611» – хранится 6 месяцев. Сорт устойчив к весенним и осенним холодам, но засуху не переносит. Созревает за 160 дней. Листья зеленые, восковой налет имеется. Урожайный, созревание происходит дружно. Подходит для длительной транспортировки.
  • «Белоснежка» может лежать до 7 месяцев, не утрачивая вкуса, цвета, не загнивая. Созревает за 160 дней, устойчива к длительной перевозке. Рекомендуется для квашения, приготовления детского питания. Кочаны сине-зеленые, листья плотные, покрыты восковым налетом, вес 4 кг или чуть меньше.
  • «Женева» – отменный позднеспелый сорт. Созревает за 140-150 дней, хранится вплоть до сбора следующего урожая! Транспортабельна, отличается устойчивостью к растрескиванию, хорошо растет даже при минимальном уходе.

Капуста круглый год

До 6 месяцев могут храниться также гибриды: «Донор F1», «Валентина F1», «Крюмон F1» и «Колобок F1».

Поздние сорта капусты для засолки и квашения длительного хранения

В нашей стране квашеная и соленая капуста — неотъемлемая часть национальной кухни. Именно поэтому при выборе сорта этого овоща огородники стараются подобрать подходящий именно для переработки. Кроме того, важно, чтобы капуста могла долго храниться и в свежем виде — в идеале, всю зиму, вплоть до нового урожая. В статье мы уделим внимание именно этому вопросу, и выясним — какие сорта белокочанной капусты наилучшим образом подходят для засолки, квашения и длительного хранения.

Общая информация и описание сортов капусты для засолки на зиму и квашения

Не все сорта белокочанной капусты одинаково хорошо реагируют на переработку, и для длительного хранения подходят тоже далеко не все. Опытным дачникам уже известны критерии, по которым можно подобрать подходящий для засолки и хранения — пришла пора познакомиться с ними и нам.

Итак, для переработки обычно подходят поздние капустные сорта. Реже — среднеспелые, и уже совсем редко когда удачно перерабатывается ранняя капуста. Дело в том, что ранние сорта имеют очень нежные листья, лишенные плотности и хрустящих свойств. Ранние сорта выращиваются специально для употребления в свежем виде, для длительного хранения они не подходят.

На видео – сорта капусты для засолки и квашения:

Чем крупнее вырастают кочаны, тем более данные сорт подходит для квашения и засолки. И чем меньше зеленых листьев на кочане, тем она более годна для переработки. В идеале, белые листья — главные критерий того, подходит ли данная капуста для квашения. Объясняется этот факт тем, что именно в белых листьях высок процент содержания сахаров, необходимых для полноценного брожения.

Как выбрать хороший сорт

Рассмотрим наиболее урожайные и удачные в целом сорта, подходящие для переработки, а также долгого хранения.

Среднеспелые длительного хранения

Слава-1305

Эта капуста имеет вегетационный период в 95 дней. Является высокоурожайным, и часто выращивается целенаправленно для переработки. В результате засолки и квашения капуста Слава получается хрустящей, пикантной и очень вкусной. Кроме того, сорт отлично переносит транспортировку и длительное хранение.

Срезать эту капусту лучше до заморозков, в октябре. Именно октябрьская капуста данного сорта отличается наиболее выраженным вкусом и сочностью. Про существующие характеристики капусты Слава читайте здесь.

Как солить сорт Подарок

Это по-настоящему «подарочный» сорт капусты, так как на сегодня считается одним из лучших для засолки. Кроме того, Подарок еще и весьма высокоурожайный вид. Кочаны не растрескиваются, имеют хорошую плотность, отличаются великолепным вкусом и сочностью. Кочаны способны храниться вплоть до нового урожая. Замечательно подходит для солений и маринования. В свежем виде может храниться около 5 месяцев. Капуста может похвастать тугими плотными кочанами, а также великолепной выносливостью при транспортировке.

Этот сорт — рекордсмен по содержанию полезного витамина С, поэтому рекомендован для диетического питания и рациона детей. Однако, ко всем плюсам добавим небольшой минус в виде требовательности к уходу. Если хочется узнать больше про сорт капусты Подарок, стоит перейти по ссылке и прочесть содержание статьи.

Юбилейный F1

Эта капуста отличается очень крупным размером кочанов, достигающим порой и 4 кг. Переработанная при помощи квашения может храниться 5 месяцев.

Доброводская

Капуста обладает важным для вида качеством — ее кочаны не трескаются. При этом головки плодов еще и очень плотные, что обеспечивает им отличные вкусовые качества. Длительным сроком хранения не отличается, однако, для квашения это один из идеальных вариантов.

Вид устойчив к грибку и прочим заболеваниям, гнили. Капуста Доброводская отличается замечательным вкусом, немного сладковатым и пикантным, поэтому очень хороша в свежем виде. Хранится, как уже говорилось, не слишком долго – максимум долежит до весны.

Белорусская

Капуста Белорусская один из самых популярных для переработки сортов. Кочаны достигают массы в 3 кг, могут храниться долго. Если планируете солить Белорусскую капусту, то сделать это необходимо сразу же после сбора урожая.

Атрия F1

Капуста Атрия замечательно подходит для квашения. Кроме того, капуста обладает устойчивостью к серой гнили, нетребовательна к составу почвы, наличию подкормок. Храниться Атрия может полгода, а если условия благоприятствуют — то и до лета.

Агрессор F1

Это один из последних гибридных сортов, выведенных учеными. Несмотря на молодость, его оценили по достоинству уже многие огородники. Кочаны могут достигать массы 5 кг, устойчивы к растрескиванию, гнили и грибку. Агрессор — неприхотливый сорт, чем и заслужил любовь дачников.

У него универсальное применение, в том числе хороша эта капуста в борщах и пирожках. Ко всем прочему у Агрессора великолепная урожайность. Про отзывы и характеристику капусты Агрессор узнайте тут.

Поздние

Эти сорта идеально подходят для квашения, а также чаще всего их используют для длительного хранения в свежем виде.

Тюркиз

Она созревает спустя 4 месяца после посадки. Кочаны в данном случае вырастают очень плотные, и не растрескиваются.

Женева F1

Сорт имеет очень длительный срок хранения: при благоприятных условиях кочаны могут лежать вплоть до нового урожая. Солить и квасить их можно весь этот период: как после сбора урожая, так и ближе к весне.

Амагер 611

Сорт, идеально подходящий для засолки. Очень долго хранится — около полугода. Причем по мере хранения его вкусовые качества только становятся лучше. Это холодоустойчивая разновидность капусты, поэтому семена могут быть помещены в грунт довольно рано.

Свежим кочанам свойственна небольшая горчинка, которая ослабевает по мере хранения. Также стоит посмотреть больше фото капусты Амагер.

Московская поздняя

Имеет высокие «хрустящие» свойства, поэтому в квашеном виде очень хорошо «себя ведет». Сорт высокоурожайный, вес одного кочана колеблется от 7 до 15 кг.

Харьковская зимняя

Для соления лучше сорта не придумать. В свежем виде Харьковская может лежать до полугода. Это высокоурожайная разновидность капусты, к тому же имеет отличный вкус. Харьковская капуста устойчива к заморозкам, поэтому можно собирать урожай в данном случае даже поздно осенью.

Отметим, что эта капуста легко переносит недостаток влаги, что на руку тем, кто не может часто посещать дачный участок.

Мидор F1

Среднепоздний сорт, имеющий отличный вкус. Вид требователен к уходу, но зато вкусовые качества здесь, действительно, на уровне. Подходит для переработки, свежими кочаны хранятся не слишком долго.

Позднеспелая разновидность, отлично подходящая для хранения и консервации. Созревают кочаны долго — около 170 дней, но зато отличаются великолепными вкусовыми качествами. Массой кочаны вырастают до 3-4 кг, и могут храниться до мая. Сорт устойчив к гнили, болезням, и целом неприхотлив.

Белоснежка

Один из лучших поздних видов белокочанной капусты. Созревает Белоснежка спустя 140 дней с момента посадки. Это высокоурожайный вид, к тому же устойчивый ко многим характерным капусте болезням. Свежей Белоснежка хранится около полугода, может использоваться и для квашения. Отметим, что данному сорту не свойственно растрескивание кочанов.

Единственный минус — чувствительность капусты к кислым почвам, что несколько ограничивает ареал ее культивирования. Этот вид идеален для борщей, обладает отличным вкусом, который становится особенно насыщенным ближе к весне. А вот в каком случае стоит применять капусту белокочанная Надежда, поможет понять данный материал.

Менза F1

Может похвастать кочанами огромных размеров: вес некоторых из них достигает девяти килограммов. Капуста Менза хранится до марта, ее можно квасить и солить на протяжении всего периода хранения. А вот как выглядит капуста белорусская белокочанная, и где её можно применять, читайте по этой ссылке.

Для хранения

Сегодня огородники могут выбирать их множества великолепных сортов, способных храниться долгое время. Рассмотрим наиболее из них популярные.

До Нового года могут успешно храниться такие сорта белокочанной капусты, как Слава-1305, Надежда, Юбилейная-29. До февраля хранится капуста сорта Подарок. Средний срок хранения последнего вида — 4 месяца.

Про Голландские сорта капусты читайте в этой статье.

До начала весны, а то и немного дольше могут лежать сорта: Русиновка, Дауэр, Аэробус, Крюмон, Лангедекер. Такой сорт, как Армагер-611, имея очень плотные кочаны, может лежать и до середины весны.

И аж до июня хранится капуста Альбатрос. Кроме того, долго лежит и такой сорт, как Зимовка-1474. Последний вариант устойчив к холодам, имеет иммунитет к грибковым болезням, специально выведен для выращивания на севере. Ко всему прочему у «Зимовки» по мере хранения существенно улучшаются вкусовые качества.

Сорт Валентина – один из лучших для длительного хранения и засолки. Лежит вплоть до июля, при этом сохраняя весь срок хранения свои великолепные вкусовые свойства. Кочаны получаются сочные, сладкие, плотные и хрустящие.

Такие высокие вкусовые качества делают капусту пригодной для приготовления первых блюд, гарниров, начинок, квашения, засолки, салатов: полностью универсальное применение. К минусам Валентины опытные огородники относят ее относительно плохую всхожесть.

Сорт Колобок – гибридный и позднеспелый – считается идеальным для долгого хранения. Вегетационный период — 5 месяцев, в конце которых мы получаем небольшой плотный кочан правильной круглой формы. Сорт не горчит, содержит большое количество витамина С. Также будет полезно прочесть информацию о том, какие существуют отзывы садоводов о капусте сорта Колобок.

Средняя масса кочана — 5 кг, что при небольшом размере довольно много. Колобок, кроме отличного хранения, также может использоваться и для засолки.

Наилучшим образом для длительного хранения подходят поздние сорта, так как они имеют наиболее плотные кочаны, да и сбор урожая происходит уже под зиму.

Как хранить

Несколько полезных рекомендаций, которые помогут сохранить урожай капусты дольше.

Убирать капусту поздних сортов (которую чаще всего оставляют на хранение) необходимо в период поздней осени. Допускается уже и выпавший к тому времени первый снег.

Кочаны необходимо выдергивать из земли вместе с корнями, освобождать от земли, удалять верхние листья, и подвешивать затем на крюки в подвале или на чердаке. Если же овощ рубится лопатой (то есть лишена корней), то хранить ее лучше в деревянных ящиках. Идеальная температура для хранения – от ноля до +2 градусов. Помещение должно быть умеренно влажным.

На видео – как хранить капусту:

Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов белокочанной капусты, подходящих для квашения, засолки и длительного хранения. Как видите, не составит никакого труда выбрать подходящий сорт — потому что их, действительно, много. Ориентируйтесь при покупке семян на свои индивидуальные запросы, а наша статья поможет вам сделать правильный их выбор.

Ссылка на основную публикацию