Капуста белокочанная ‘Сибирячка 60’ — описание сорта, характеристики

Характеристика капусты сорта Сибирячка

Белокочанная капуста Сибирячка – среднеспелый, стойкий к низким температурам сорт. Идеально подходит для выращивания по северным регионам.

Характеристика капусты сорта Сибирячка

Характеристика сорта

Согласно описанию, период созревания 125 – 140 дней (от появления первых ростков до сбора урожая). Урожайность с одного м2 составляет – 11 кг, что является довольно высоким показателем. Стабильная товарная урожайность – 500 – 560 ц/га. Период хранения – 4 месяца. Обладает стойкостью к растрескиванию и длительным транспортировкам. Содержит большое количество витаминов и питательных элементов.

Описание качана

Капуста состоит из крупного кочана, короткой наружной кочерыги и покровных листьев среднего размера. Описание плодов:

  • форма – округло-плоская;
  • диаметр: 20 – 25 см;
  • поверхность – гладкая;
  • средняя масса – 4 кг;
  • плотность – средняя;
  • цвет – бледно-зеленый;
  • цвет на срезе – белый, с желтым оттенком;
  • внутренняя кочерыга – средняя.

Описание листьев: гладкие, овальной формы, серо-зеленый цвет с небольшим восковым налетом, немного волнистые края, раскидистая розетка.

Применение

Сибирячка – хороший сорт капусты для реализации, переработки, потребления в свежем виде и приготовления. Является полезным и диетическим продуктом. Рекомендуется для употребления при авитаминозе, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина, нарушении зрения, нервных расстройствах и ожогах.

Сибирячка неприхотливый сорт, особого ухода не требует. Для более быстрого созревания белокочанной капусты используют выращивание рассадным способом. Здоровая и крепкая рассада – залог хорошего урожая.

Выращивание рассады

Рассаду нужно регулярно рыхлить

Посев семян среднеспелых сортов идет с середины по конец мая. Грунт для выращивания сеянцев выбирают легкий и рыхлый, например: дерновая земля и перегной (1:1). Применяют различные емкости: кассеты, ящики, торфяные или пластиковые стаканчики.

Благоприятная температура 15 – 17 °C. Вода для полива должна соответствовать температуре помещения. Поливать молодые растения нужно по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание почвы. Овощным культурам полезно регулярное рыхление. Через 14 дней после появления всходов, капусту пикируют. Оставляют только крепкие растения.

Подкормка

При выращивании рассады в закрытом грунте, рекомендуют проводить подкормки: после появления всходов и перед высадкой на земельный участок. Для этого используют минеральные и органические удобрения. Минеральные – удобрения на основе азота, фосфора и калия. Органика – навоз, птичий помет.

Пересадка в открытый грунт

Через 50 – 55 дней, в начале-середине июля, рассаду капусты сорта Сибирячка высаживают в открытый грунт по схеме: 60х60 см. Хорошими предшественниками считают: тыквенные, зерновые, бобовые культуры, корнеплоды, пряные травы. Постоянного места на земельном участке капуста не имеет.

Полив

Орошение проводят рано утром или вечером; теплой, отстоянной водой, один раз в 3 – 5 дней. В особо жаркий период, растения поливают ежедневно. Грядки регулярно пропалывают, рыхлят и окучивают. Чтобы уберечь кочаны от растрескивания, за месяц до начала уборки, полив прекращают.

Сбор и хранение

В сентябре начинают сбор первого урожая. Так как, сорт капусты является морозостойким, то хранение в полевых условиях возможно до прихода первых заморозков. Чтобы овощи не потеряли товарный вид — нельзя допускать обморожение.

В овощехранилище или подвале нужно обеспечить соответствующий микроклимат. Оптимальная температура 0 °C. Наилучшие показатели влажности воздуха 90 – 98°C.

Болезни и вредители

  • кольцевая пятнистость – точечное гниение листьев;
  • белая, серая, сухая гниль – гниение кочанов;
  • мозаика – замедление развития, деформация листьев;
  • ложная мучнистая роса – увядание и отмирание листьев;
  • кила – остановка роста плодов;
  • черная ножка – увядание рассады.

Вирусные болезни лечению не поддаются — зараженные листья или кочаны удаляют. Чтобы избавится от грибковых заболеваний, растения обрабатывают химическими или биологическими препаратами: Оксихомом, Абига-Пик и т. п.


Созданная для самых суровых регионов страны — капуста Сибирячка 60: описание сорта и советы по уходу

Капуста Сибирячка 60 – специально выведенный сорт для возделывания в регионах со сложным северным климатом. Овощ идеально подходит для Сибири, Алтая, Урала, показывает значительную продуктивность в средних широтах.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяКраткосрочное хранение, КулинарияСорт125-1404-5

Описание и характеристика сорта

Капуста Сибирячка входит в категорию среднеспелых видов. Сорт показывает выраженную холодостойкость морозоустойчивость.

Капуста белокочанная Сибирячка 60 имеет такие отличительные признаки:

  • кочаны крупные и увесистые;
  • средняя масса 4-5 кг;
  • форма округло-уплощенная;
  • диаметр 20-25 см;
  • окрашивание снаружи зеленое, изнутри сердцевина на срезе светлая;
  • консистенция средней плотности;
  • поверхность ровная;
  • листья с умеренным восковым налетом;
  • розетка раскидистая;
  • наружная кочерыжка укороченная.

Капусту используют в разнообразных рецептах:

  • для приготовления борщей и супов;
  • для тушения и отваривания;
  • для запекания и обжаривания;
  • как начинку для пирогов и пирожков;
  • для квашения и засаливания.

Преимущества и недостатки

  • достаточно крупные размеры вилков (4 кг и более);
  • хорошая сохранность урожая на протяжении 3-4 месяцев;
  • высокая товарность;
  • переносимость заморозков, внезапных температурных перепадов;
  • универсальность использования;
  • стойкость вилков к растрескиванию;
  • сильный иммунитет к комплексу инфекций;
  • легкость перевозки без потери товарных качеств.

Минусы:

  • необходимость посадки в питательный грунт.

Урожайность

Капуста Сибирячка в среднем приносит 10-11 кг с 1 м2. Товарная продуктивность находится в диапазоне 500-560 ц с 1 га.

Посадка

На рассаду семена сеют в специальные горшочки (высота 10-11 см, диаметр 8-10 см), контейнеры (бортик 10-12 см). Сроки заделывания семян на рассаду – с конца марта, первых дней апреля.

Семенной материал помещают в покупной или самостоятельно приготовленный субстрат. Оптимальный состав:

  • 2 части садового дерна;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть некислого торфа;
  • в качестве добавок (зола, вермикулит, биогумус).

После прорастания сеянцев устанавливают режим температуры в пределах 10-16 градусов. За рассадой ухаживают следующим образом:

  • поливают через пульверизатор;
  • подкармливают при наличии 2 листочков и после пикировки;
  • закаливают за неделю до пересадки.

Выращивание и уход

За овощем несложно ухаживать, агротехнические мероприятия традиционные:

  • поливы по мере необходимости 1-2 раза в неделю;
  • подкормки органикой (настои зеленых трав, раствор коровяк), минералами с обязательным фосфорно-калийным составом;
  • рыхление после поливов и дождей;
  • окучивание через 18-20 суток спустя высаживания, затем 1 раз в 3 недели.

Сорт капусты Сибирячка 60: характеристика и описание

Капуста Сибирячка 60 – один из старожилов на полях Российской Федерации. Сорт был выведен в далеком 1964 году ФГБНУ «Федеральным научным центром овощеводства» при содействии ООО «Агрофирма «Поиск» специально для выращивания в сложных погодных условиях Севера и Зауралья. В 1971 году сорт был включен в Госреестр РФ.

Содержание:

Описание капусты Сибирячка

Белокочанная капуста Сибирячка отличается плотными кочанами, не склонными к растрескиванию. Само растение полукраскидистое. Верхние листовые пластины среднего размера и отличаются сильной морщинистостью и темным зеленым цветом с выраженным восковым налетом, из-за чего выглядят серо-зелеными. Наружная кочережка небольшая, как правило, не больше 10-12 см.

Листья округлые, светло-зеленые. Восковой налет выражен слабо, также как и их морщинистость. Кочаны у капусты Сибирячка 60 округлой формы. Их диаметр составляет 20-25 см. Средняя масса колеблется от 2,5 до 4 кг. На срезе капуста белоснежная и очень плотная.

Вкусовые качества у капусты Сибирячка по отзывам овощеводов очень хорошие и отличные. Дело в том, что сорт отличается повышенным содержанием сахаров при относительно низком содержании сухих веществ. Капуста сочная, хрустящая, с ярким сладким вкусом.

Нельзя сказать, что сорт Сибирячка 60 совсем неприхотливый. Он требует частого и обильного полива. В остальном же с его выращиванием легко справятся и начинающие садоводы. Основное преимуществ сорта в том, что капуста не требовательна к условиям выращивания. Она показывает хорошие результаты как на бедных почвах при соответствующем уходе, так и на богатых микроэлементами. Кроме того, Сибирячка 60 хорошо переносит легкую затененность, и в то же время не стрелкуется в жаркие годы с обилием солнечных лучей.

Несмотря на длительность использования, капуста Сибирячка, описание сорта и фото которой приводятся в статье, сегодня районирована для северных регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Однако неприхотливый сорт, дающий стабильные урожаи невзирая на капризы погоды, полюбился и овощеводам центральной полосы. В настоящее время он частый гость на приусадебных участках и полях фермерских хозяйств на всей территории России и стран СНГ. Исключение составляют лишь южные засушливые регионы.

Характеристики сорта капусты Сибирячка

Белокочанная капуста Сибирячка 60 по отзывам овощеводов имеет действительно сибирскую закалку. Сорт отличается холодостойкостью и морозоустойчивостью. Рассада капусты, высаженная на гряды, не погибает при температурах –4˚ –6˚C. Сорт адаптирован к короткому световому дню и может выращиваться в полутени.

Капуста Сибирячка 60 относится к среднеспелым сортам. Своей биологической зрелости она достигает спустя 3,5-4 месяца с момента появления всходов. При возделывании культуры рассадным способом она успеет полностью вызреть даже в регионах с суровым климатом. Период сбора урожая приходится на первый месяц осени.

Урожайность капусты Сибирячка 60 может составлять от 4 до 10 кг/кв. м. Такая разбежка объясняется невысоким выходом товарной продукции, который находится в пределах 82-86% от общего урожая.

Чтобы повысить процент товарных кочанов, следует, прежде всего, своевременно и равномерно поливать капусту, а также обратить внимание при выборе места для выращивания. Не стоит высаживать сорт Сибирячка 60 на склонах или в низинах. В первом случае корни будут пересыхать, во втором – велика вероятность их замокания во время продолжительных или ливневых дождей.

Капуста белокочанная Сибирячка 60 обладает хорошими товарными свойствами. Ее плотные, ровные кочаны хорошо переносят транспортировку. Храниться в соответствующих условиях они могут до 4 месяцев.

Сорт в большей степени предназначен для употребления в свежем виде, квашения, засолки и маринования. Высокое содержание сахаров позволяет сохранить хрустящие свойства капусты при переработке.

«За» и «против»

Белокочанная капуста Сибирячка 60 заслуживает разноплановые отзывы от овощеводов, которые столкнулись с ее выращиванием.

  • стабильная урожайность;
  • холодостойкость и морозоустойчивость;
  • теневыносливость;
  • неприхотливость к химическому составу грунта;
  • хорошие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • сохранение хрустящих свойств при квашении или мариновании капусты;
  • относительно высокий иммунитет к заболеваниям.
  • средняя по сравнению с более новыми сортами урожайность;
  • требовательность к своевременному поливу;
  • относительно низкий выход товарных плодов.

Вопрос о целесообразности выращивания капусты Сибирячка 60 на садовом участке каждый овощевод решает сам, с учетом всех плюсов и минусов. Но никто не сможет оспорить тот факт, что это один из самых подходящих сортов для возделывания в сложных климатических условиях и регионах с коротким летним периодом.

Посадка и уход

Капусту Сибирячка 60 выращивают рассадным способом. Посев проводят в середине апреля. В центральных регионах в это время посев можно проводить в теплицы или под пленочные укрытия. Это оптимальный вариант, так как рассаде будет хватать солнечного света.

Выращивание рассады

Грунт для выращивания рассады капусты Сибирячка 60 покупают или готовят сами. Для этого смешивают почву с садового участка, торф и любой разрыхлитель. В качестве последнего могут выступать речной песок, вермикулит или кокосовое волокно.

Семена капусты сорта Сибирячка 60 высевают в увлажненный грунт по схеме 3*2 см, на глубину около 0,5-1 см, мульчируют почвенной смесью и обильно увлажняют. После появления всходов рассаду своевременно поливают. Подкармливают ее не менее 2 раз с использованием стимуляторов для развития корневой системы и формирования листовой розетки. При необходимости посевы прореживают, а рассаду закаливают.

В южных регионах возможно выращивание капусты Сибирячка 60 прямым посевом в грунт. В этом случае в одну лунку кладут 2-3 семечка. После появления всходов удаляют более слабые растения.

Пересадка в грунт

Оптимальное время для пересадки рассады капусты Сибирячка 60 на постоянное место – середина мая. Ее высаживают на подготовленные с осени участки. Их перекапывают и вносят перепревший навоз. Весной почву рыхлят, добавляют древесную золу и калийно-фосфорные удобрения.

Лунки готовят на расстоянии 50-60 см, оставляя между рядами не менее 70 см. В лунки вносят перегной, смешанный с почвой, и обильно проливают водой. После пересадки рассады их засыпают и хорошо приминают, формируя углубления. Еще раз поливают.

Правила ухода

В течение сезона капусте Сибирячка 60 обеспечивают полив не менее 2 раз в неделю. Очень важно, чтобы грунт в прикорневой зоне был слегка влажным. И в то же время, не следует допускать скопления влаги в прикорневой зоне.

За сезон проводят не менее 3-4 подкормок капусты Сибирячка 60. Чередуют органические удобрения, в виде настоя коровяка или птичьего помета, и минеральные смеси, в состав которых входят магний, калий, кальций и фосфор.

Регулярные прополка и рыхление почвы позволят сохранить влагу у корней и обеспечат доступ кислорода к корневой системе.

Болезни и вредители

Капуста Сибирячка 60 имеет высокий иммунитет практически ко всем заболеваниям грибкового или бактериального происхождения. Для профилактики достаточно соблюдать севооборот и не высаживать капусту после крестоцветных растений.

Для борьбы с вредителями используют химические средства до начала образования кочанов и народные после. Гусениц, которые наносят большой вред именно в конце вегетации, когда нет желания обрабатывать посадки сорта Сибиряка 60 сильными препаратами, лучше собрать руками, и потом опрыскать капусту настоем жгучего перца.

Вывод

Капуста Сибирячка 60 – с одной стороны сорт проверенный временем и не одним поколением овощеводов. Как правило, все они оставались довольными. Нельзя спорить, что время не стоит на месте, и с каждым годом появляются все новые сорта и гибриды. Однако сорта советской селекции всегда отличались неприхотливостью, хорошими вкусовыми и товарными качествами, отличной адаптацией к переменчивым погодным условиям.

Отзывы о капусте Сибирячка 60

Олеся, 40 лет, г. Архангельск

Капуста Сибирячка 60 один из немногих сортов, который превосходно себя чувствует на наших северных просторах. Сорт не боится прохладной погоды, поздних возвратных заморозков и недостатка света. Может и хотелось бы урожайность повыше, и кочаны покрупнее, но это та синица в руках, которую нет желания променять на журавля в небе.

Софья, 56 лет, г. Липецк

Капусту Сибирячка 60 мне дочка порекомендовала. Она в Уфе живет. У них многие этот сорт выращивают. Я тоже попробовала. В первый год она меня и порадовала. В конце мая ночью мороз был. Все вокруг капусту отсаживали. А у меня все в порядке. Так и сажаю уже лет 6. Всегда отлично всходит, хорошо переносит пересадку. Единственный минус – требует полива. В засушливые годы особенно. Ну и сажать с этим сортом нужно еще один, позднеспелый, для закладки на хранение. Сибирячка хранится максимум до февраля.

Ссылка на основную публикацию