Капуста белокочанная ‘Точка’ — описание сорта, характеристики

Капуста белокочанная ‘Точка’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘tochka’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Размер
  • от 13 до 17 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Сорт капусты белокочанной ‘Точка’ получен на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1992 году.

        Сорт отличается высокими товарными качествами урожая и устойчивостью кочанов к растрескиванию.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Точка’ полуприподнятая розетка, диаметром 45–70 см., число листьев 11–18. Лист округлой формы, средней величины. Длина пластинки 31–43 см., ширина 28–40 см. Окраска листьев зеленая со слабым восковым налетом. Край слегка волнистый. Поверхность гладкая или в мелкую морщинку. Жилкование выражено слабо. Черешок у нижних листьев длиной 6 см.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочаны выравненные, мелкие, конусовидной формы, высотой 13–17 см., диаметром 17 см., средней плотности и рыхлые. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе — бело-желтая. Внутренняя кочерыга 8 см., наружная — 5–12 см. Масса кочана 0.7–1.7 кг.

        Вкусовые качества свежей продукции удовлетворительные и хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Точка’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 98–123 дня. Формирование урожая дружное. Товарная урожайность составляет от 1.6 до 8.1 кг/м 2 в зависимости от условий выращивания.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к черной ножке рассады, сосудистому и слизистому бактериозам. Восприимчивость к фузариозному увяданию средняя. Вредителями поражается сильно.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        ТОП 40 лучших сортов капусты белокочанной с описанием и характеристиками

        Белокочанную капусту с успехом растят в любых регионах России. Для холодных областей это одна из культур, хорошо плодоносящая без укрытия, не требующая затрат на теплицы. Немалые сроки хранения капусты обеспечивают использование в свежем виде круглый год. Рассмотрим, каким сортам и гибридам белокочанной капусты стоит отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай.

        Преимущества выращивания белокочанной капусты

        Основным преимуществом выращивания культуры является ее поразительная холодостойкость, которая делает возможным получение достойного урожая в любых погодных условиях. Рассада, прошедшая закалку, не погибает при похолодании до -4-6 °, вегетация продолжается при положительных температурах, близких к нулевым. Оптимальной температурой выращивания считается 18-20 °.

        Капуста содержит набор микроэлементов (Ca, Mg, K, Fe) и витаминов разных групп. Обладает важным свойством – витамины сохраняются после квашения естественным брожением. Белокочанную капусту выращивают с древних времен по всему миру. В России она занимает до четверти всех площадей, отведенных огородным культурам. Белокочанная капуста проходит полный цикл вегетации за 2 года. В первый сезон она дает кочан, семена из сортовых культур получают на следующий год.

        Основные требования агротехники – высокая влажность почв (75 %) и воздуха, полноценный дренаж. Высокие температуры вредят капусте, при жаре в 35 ° плоды мелкие, часто не образуются вообще.

        Классификация сортов по срокам созревания

        Срок созревания – важная часть характеристики любой культуры. Он характеризует не только время, необходимое для завершения образования кочана и наступления спелости, но и способы употребления. Используя сортовое разнообразие белокочанной капусты, можно обеспечить себя урожаем с начала лета и создать запасы и заготовки на зимний период.

        Раннеспелые культуры

        К раннеспелым относят виды белокочанной капусты, вегетация которых завершается за 110 суток. Основной особенностью этих культур является некрупный кочан, не отличающийся высокой плотностью. Ранние виды спеют в первой трети лета, в них много полезных веществ, поддерживающих организм до появления других огородных культур. В начале сезона приятно похрустеть свежей капустой, ее используют в салатах.

        Эти виды белокочанной капусты не занимают много места на огородах и не слишком требовательны к составу почв. После освобождения площади до осени можно успеть вырастить еще одну культуру.

        Трансфер F1

        Гибридный вид раннего созревания, готов уже через 100 дней. Небольшие кочаны (до 1.5 килограмма) довольно рыхлые, края листа волнистые, прилегают неплотно. Семена от гибрида Трансфер не получают. Чтобы получить ранний урожай, готовят рассаду. Хорошо растет в любом регионе.

        Июньская

        В описании сорта указана высокая холодостойкость (до -5 °). Кочаны с близко расположенными листьями, весят до 2 килограммов. На срезе – зеленовато-белая, душистая и сочная. Капусту Июньскую нужно своевременно срезать.

        Точка

        Капуста Точка вырастает за 106-108 дней. Округлые вилки растут дружно, спеют одновременно. На кислых почвах рост замедляется. Капуста Точка сибирской селекции хорошо растет в большинстве регионов.

        Казачок F1

        Гибрид с названием Казачок появился в 1996 году. Созревание происходит за 100-110 дней, вилки вырастают чуть больше килограмма, на срезе – желто-белые. Производитель семян рекомендует срезать вилок сразу после созревания, гибрид растрескивается на грядках.

        Номер первый грибовский 147

        Готовность плодов – 60-80 дней, созревание по-настоящему раннее. При соблюдении рекомендованных сроков высадки (первая декада мая) хрустеть капустой можно к середине июня. Вилки круглые, слегка приплюснутой формы. Зреют дружно, срезать нужно сразу, так как растрескиваются при перезревании. Используют для весенних салатов и приготовления первых и вторых блюд.

        Стахановка

        Кочаны особой плотностью не славятся, дорастают до 3.5 килограмма. Готовность наступает за 100-125 дней. Плоды Стахановки, выросшие на севере страны, квасят, но долго заготовка не хранится.

        Малахит F1

        Некрупные кочаны гибрида Малахит лежат долго и транспортируются без потерь. При длительном нахождении в почве не трескаются. Созревают за 100-135 дней. Вкус – сладкий, хороша в салатах, используется для диетических блюд.

        Самые лучшие сорта капусты

        Используя свой опыт 2018 года и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.

        Сорта капусты с фото и описанием, отзывы

        Капуста Июньская, характеристика

        Скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.

        Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.

        Капуста белокочанная Заря, описание

        Лучший ранний сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Период от всходов до технической спелости составляет 118 дней. Это очень хороший показатель.

        Кочаны округлые, небольшие, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт для использования в свежем виде.

        Сорт Заря дает высокие урожаи даже при малом применении азотных удобрений.

        Высокая урожайность, дружность созревания и высокие товарные качества плодов — неоспоримые достоинства этого замечательного сорта.

        Капуста Экспресс F1, описание, фото

        Раннеспелый гибрид белокочанной капусты отечественной селекции. Период от полных всходов до начала технической спелости составляет 60-95 дней.
        Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский.

        Кочан округлый, средней плотности, непокрытый, средней плотности, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Средний вес головки 0,9-1,3 кг. Вкус овые качества высокие.

        Достоинства гибрида: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества, дружное формирование ранней продукции.

        Гибрид капусты Экспресс F1 включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

        Капуста Подарок, характеристика с фото

        Один из самых лучших среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки и квашения. С момента посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней.

        Светло-зеленые, плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы как будто покрыты восковым налетом. Обычно масса их от 2,5 до 4,5 кг.

        Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

        Высаживать рассаду желательно по схеме: 60 см x 50 см. Этот сорт рекомендуется как для выращивания на Урале и в Сибири, так и в остальных регионах России.

        Капуста Агрессор F1, описание

        Популярный среднепозднеспелый (от всходов до плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев).

        Кочан плоскоокруглой формы, среднего размера, выровненный, плотный, весом 3-5 кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия (Сибири и Урала). Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия.

        Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества делают капусту Агрессор идеальной для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Гибрид особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.

        Капуста Слава-1305, описание

        Классический сорт капусты, наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней.

        Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные.

        Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые.

        Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.

        Капуста Амагер 611

        Позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после полных всходов. Кочаны округло –плоские, плотные, массой 3-3,5 кг.

        Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.

        Урожайность капусты Амагер 611: 5 — 6 кг с 1 кв.м.

        Капуста Московская поздняя

        Один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты.

        Вес одного кочана обычно составляет 7-8 кг, предел – 15 кг. Кочаны круглые, зеленого цвета.

        Это один из лучших сортов капусты для квашения.

        Урожайность капусты Московская поздняя: 10 — 12 кг с 1 кв.м.

        Капуста Мегатон F1, описание

        Высокоурожайный, среднепоздний (102 дня от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

        Кочан плоскоокруглой формы, плотный, весом до 15 кг. Капуста Мегатон — гибрид №1 для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Также пригоден для переработки и употребления в свежем виде.

        Это самый урожайный гибрид белокочанной капусты среднего размера. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений.

        Капуста Ринда F1

        Великолепный среднеранний (95-105 дней от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

        Кочаны крупные, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, весом 5-8 кг, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).

        Белокочанная капуста Ринда f1 отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.

        Капуста Надежда

        Среднеспелый (от всходов до созревания 115-135 дней), урожайный сорт капусты.

        Кочан плоскоокруглый, бледно-зеленый, весом до 5 кг. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (до 3-х месяцев).

        Транспортабельность сорта хорошая.

        Урожайность капусты Надежда — до 13 кг/м².

        Капуста Колобок

        Высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов.

        Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые.

        Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года.

        Сеять семена на рассаду рекомендуем в середине апреля. Высаживать в грунт желательно рассаду возрастом 50 дней по схеме 50×70 см.

        Это сорта и гибриды капусты для открытого грунта.

        Отзывы о сортах капусты наших читателей

        Если вы выращиваете другие сорта капусты и они радуют вас отменным вкусом и обильным урожаем, поделитесь с нами их названиями в комментариях. Ведь все сорта невозможно попробовать сразу, а хочется посадить только самые-самые лучшие. По возможности прикрепите фото капусты, выращенной вами.

        Отзывы садоводов с фото урожая смотрите ниже.

        Самая ранняя капуста — сорта Аврора, созревает через 40-50 дней после высадки рассады. Из поздних нравится Зимовка 1474.

        Из ранних уже несколько лет покупаю голландский гибрид «Етма».И менять его пока не собираюсь,настолько хорош.

        Садим уже второй год «Мегатон», крупная белокочанная капуста, но в квашении темновата.

        Эта капуста ведь гибрид? она отмечена как мегатон f1. Какие отзывы о вкусе?

        В прошлом году высаживал. Приятно поражен. Качан 7 кг сочный, сладкий, одно но пьет много.

        Капуста «Вспышка», «Взрыв» из ультроскороспелых. Цветная «Коза -дереза» — кочаны небольшие 1,5 — 2 кг ржавых пятен не бывает. «Белорусская» в этом году очень хорошая. Московская поздняя в этом году выросла замечательная вес кочана 12 кг. Брокколи неудачно. Капуста Грибавская №1 из ранних.

        А какие хорошие сорта цветной капусты?

        Самая хорошая цветная капуста Коза Дереза.

        Я тоже очень довольна сортом цветной капусты «Коза дереза», год назад было очень много, даже пришлось поделиться с друзьями!

        Неплохая капуста «Сноу бол»

        Кто сажал голландские сорта капусты, отзовитесь. Какие лучше

        агрессор поздний сорт

        А мне очень нравится капуста Сахарная голова. Подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, плотные, один к одному, без пустот. Сладкая, вкусная и очень сочная. Масса кочанов по 3-4 кг

        Да, я тоже давно сажу этот сорт, хранится до весны и очень вкусная

        цветная всегда отличная Коза-дереза…

        Кто сажал сорт Валентина F1? какие отзывы?

        Сорт Валентина один из лучших для хранения. Не растрескивается, почти нет кочерыжки и не гниёт

        В сезоне 2015 я сажала на хранение Леннокс и Валентину. По вкусу Леннокс лучше и хранился лучше, Валентина немного портилась. У меня обычный погреб, в кессоне возможно будет лучше храниться.

        .. Я КАПУСТУ ХРАНЮ НЕ В САМОМ ПОГРЕБЕ, А ВНИЗУ НА СТУПЕНЬКАХ. В БОЛЬШИЕ МОРОЗЫ УКРЫВАЕМ. В САМОМ ПОГРЕБЕ ТЕПЛЕЕ И БОЛЬШЕ ВЛАГИ- ПОЭТОМУ БЫСТРЕЕ ПОРТИТСЯ.

        Лучшая капуста из поздних сортов на засолку «Московская белокочанная»

        Капуста сорта Амагер самая лучшая для квашения — это мое мнение, велки плотные, крепкие. Может долго храниться, вкус хуже не становится от этого.

        «Амагер» хороший сорт для хранения, но в квашении не нравится. Рёбра у листьев толстые, жёсткие, пока их выберу и капусты остаётся мало.

        Подскажите элитные сорта капусты

        много лет садим поздний сорт голландской селекции Леннокс. Всегда урожайная, кочаны плотные с короткой кочерыгой, на грядке все как один — красавцы, хранится в овощной яме аж до свежего урожая.

        Я нынче квасила только Мегатон, капуста удалась! У нее для квашения очень подходящая структура — погрубее чем, у Ринды.. Но плотность кочанов была самую малость меньше ожидаемой — и только в сравнении с Риндой, потому что плотность Ринды у меня выше всяких похвал.. Если бы и у Мегатона она была такая, то кочаны такого размера должны были бы весить кг 11-12.. На самом деле кочаны были по 8,5-9,5 кг, если мне память не изменяет….Их плотность такова, что эти кочаны мне пришлось при квашении рубить на 4 части сначала топориком. На 40-литровый бочонок ушло 5 кочанов + еще 3 штуки на двухведерную кастрюлю.. Т.е 8 кочанов мне хватило за глаза, еще два кочана использовали в свежем виде.
        Мегатон хорош и в салате. Только тут другой вопрос возникает..А Вам для употребления в свежем виде нужен кочан весом 8-10 кг? Мне такой не нужен. Враз не израсходуешь, в холодильник не запихнуть, вот и не знаешь куда приткнуть. Резала на части и распихивала по холодильнику. Неудобно.. Меня для употребления в свежем виде более чем устраивает Ринда. Тугой и очень компактный кочан на грядке, Мегатон занимает больше места.. Ее я садила и буду садить — и для ранней продукции, потому что она может уже в июле дать кочаны весом до 3 и более кг, и для хранения на зиму.. У меня в подполе до сих пор есть еще 4 кочана Ринды, было штук 10-12.. Верхние листья как пергамент, а внутри хороша.

        на раннюю попробуйте ЭКСПРЕСС Ф1 очень нравится. сею 4-5 мая 50-60 дней и полноценный вилок. вкус отличный. сочная

        Среднюю сажаю Слава, позднюю Амагер 611, Зимовка 1474… Все три сорта как в засолке хороши, так и в остальном виде! Десятки лет, менять не собираюсь!

        Характеристика сортов капусты белокочанной

        За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

        В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

        В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

        • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
        • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
        • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
        • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

        Семена ранней капусты

        (созревает за 50-90 дней)

        Адема F1:
        Созревание — до 60 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

        Брунсвик:
        Созревание — до 90 дней
        Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
        Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

        Дитмарская ранняя:
        Созревание — до 45 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
        Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

        Дюма F1
        Созревание — до 55 дней
        Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
        Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

        Заря F1 (гибрид)
        Созревание — до 45 дней
        Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
        Характеристики — отличные вкусовые качества

        Заря (сорт)
        Созревание — до 45 дней
        Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
        Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

        Июньская
        Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
        Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
        Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

        Казачок F1
        Созревание — до 55 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
        Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

        Карамба F1
        Созревание — до 55 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
        Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

        Отечественная
        Созревание — до 70 дней
        Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
        Характеристики — дружное созревание кочанов

        Трансфер F1
        Созревание — до 55 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
        Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

        Стахановка
        Созревание — до 85 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
        Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

        Чудо раннее F1
        Созревание — до 65 дней
        Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
        Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

        Экспресс F1
        Созревание — до 90 дней
        Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
        Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

        Семена капусты средней спелости

        (вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

        Белорусская
        Созревание — до 117 дней
        Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
        Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

        Белорусская 455
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
        Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

        Гако
        Созревание — до 115 дней
        Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
        Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

        Дитмаршер Фрюер
        Созревание — до 105 дней
        Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
        Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

        Доброводская
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
        Характеристики — вкусные, сочные листья

        Золотой гектар 1432
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
        Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

        Капорал F1
        Созревание — до 100 дней
        Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
        Характеристики — устойчив к растрескиванию

        Копенгаген Маркет
        Созревание — до 115 дней
        Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

        Малахит F1
        Созревание — до 110 дней
        Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

        Михневская
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
        Характеристики — долго хранится

        Менза
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
        Характеристики — долго хранится, можно квасить

        Подарок
        Созревание — до 115 дней
        Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
        Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

        Сибирячка
        Созревание — до 110 дней
        Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
        Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

        Слава 1305
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
        Характеристики — урожайный, но плохо хранится

        Слава грибовская 231
        Созревание — до 110 дней
        Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
        Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

        Стахановка 1513
        Созревание — до 120 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

        Поздние сорта капусты

        Альбатрос F1
        Созревание — до 185 дней
        Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
        Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

        Амагер 611
        Созревание — до 150 дней
        Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
        Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

        Арос F1
        Созревание — до 180 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
        Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

        Белоснежка
        Созревание — до 160 дней
        Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
        Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

        Бирюза
        Созревание — до 180 дней
        Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
        Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

        Бирючекутская 138
        Созревание — до 160 дней
        Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
        Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

        Брауншвайгер
        Созревание — до 150 дней
        Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
        Характеристики — устойчив к растрескиванию.

        Зимовка 1474
        Созревание — до 175 дней
        Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
        Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

        Золотой акр
        Созревание — до 135 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
        Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

        Колобок F1
        Созревание — до 150 дней
        Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
        Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

        Лангедейкер Децема
        Созревание — до 180 дней
        Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

        Лежкий F1
        Созревание — до 155 дней
        Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
        Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

        Московская поздняя
        Созревание — до 128 дней
        Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
        Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

        Надежда
        Созревание — до 140 дней
        Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
        Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

        Подарок
        Созревание — до 125 дней
        Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
        Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

        Полар
        Созревание — до 155 дней
        Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
        Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

        Сибирячка
        Созревание — до 140 дней
        Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
        Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

        Тюркис
        Созревание — до 180 дней
        Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
        Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

        Харьковская зимняя
        Созревание — до 160 дней
        Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
        Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

        Сорта белокочанной капусты

        Белокочанную капусту выращивать не трудно, но не всегда выбранный сорт отвечает ожиданиям. Ниже описаны лучшие виды капусты в зависимости от метода использования, созревания и хранения. Сорта белокочанной капусты описаны с разных сторон: особенности, основные характеристики, благодаря чему можно определить лучший вид в каждом отдельном случае.

        Какие сорта наиболее востребованы?

        Востребованными сортами являются разновидности с высокой урожайностью, имеющие отменный вкус и длительный срок хранения.

        Наиболее востребованные сорта белокочанной капусты

        • «Мегатон F1» – наиболее плодородный гибрид родом из Голландии. Относится к ранним – созревает за 105 дней от появления всходов. Головки округлые, весят по 15 кг, очень вкусные, универсального применения. Не портится от длительных перевозок, устойчив при выращивании к киле и корневым гнилям.
        • «Июньская» – сорт ранней белокочанной капусты, для полного созревания требуется 2 месяца. Можно выращивать два раза за год (повторно высаживается летом). Головка имеет светло-зеленый окрас, плотная, массой в 2,5 кг. Высаживается довольно густо, боковые листья друг другу не мешают. Может выдерживать весенние, кратковременные заморозки. Недостаток в том, что кочаны растрескиваются или зацветают, если долго не убирать урожай.
        • «Дюма F1» – высокоурожайный ранний гибрид (90 дней), растет даже в загущенных рядах. Головка насыщенного, светло-зеленого окраса, нижние листья песочного цвета. Листочки вкусные, очень нежные, хрустящие. Масса – 1,4-1,5 кг, не трескается даже при перезревании.
        • «Агрессор F1» – поздний вид, обладающий превосходными качествами. Высокоурожайный вне зависимости от места выращивания. Хранится полгода. Кочан весит 4,5 кг в среднем, округлый, очень плотный. Растет без особенного ухода со стороны огородника. Применение универсальное. Устойчив к некоторым заболеваниям.
        • «Ринда F1» – ранний гибрид, лежит не более 4 месяцев, не теряя внешних и вкусовых качеств. Головки не очень плотные, но довольно тугие. Листья нежные, сочные, без горечи насыщенного, светло-зеленого цвета. Растет на любой земле, но от плодородности зависит качество и сроки получения урожая. Может повторно выращиваться летним посевом.

        Сорта капусты по сроку созревания

        Сорта белокочанной капусты делятся на три подгруппы в зависимости от срока созревания. Каждой группе присущи определенные качества, а не только время сбора урожая.

        Сорта белокочанной капусты по сроку созревания

        • Раннюю капусту чаще всего используют для приготовления салатов. В свежем виде она невероятно вкусна, полезна. К отличительным особенностям таких видов можно отнести относительно небольшой кочан, способность расти в тесноте на бедных почвах. Срок созревания длится не более 110 суток после появления ростков. Сюда стоит отнести: «Тобия F1», «Малахит», «Таурус F1», «Гермес F1», «Заря F1».
        • Среднеспелые головки стоит применять для свежего потребления или для квашения. Правда при закваске овощ недолго хранит свои полезные качества и вкус – 3-4 месяца. Сроки вегетации среднеспелых сортов 130 суток в среднем. Наиболее популярными представителями группы являются: «Надежда», «Адема F1», «Тарас F1», «Белорусская 455».
        • Поздние разновидности капусты обладают длительным сроком вегетации. Некоторым для полного дозревания необходимо 180 дней и более, так что собирают их даже поздней осенью, после наступления холодов. Используется для засолки, квашения, хранится на протяжении всей зимы. Из категории особенно выделяются: «Московская поздняя», «Бригадир F1», «Крюмон F1», «Адаптер F1», «Тюкриз».

        Какие сорта используются для засолки и квашения?

        Чаще всего для засолки и квашения используют белокочанную капусту поздних сортов. Реже применяется среднеспелая, у ранних же видов слишком нежные листья, они буквально разваливаются и быстро утрачивают свой вкус после обработки.

        Сорта капусты для засолки и квашения

        • «Слава 1305» – среднеспелый вид, поспевает за 4 месяца. Широко применяется для квашения, засолки, термической обработки. Кочан округлый, сплюснутый, весит до 5 кг. Верхние листочки зеленые, нижние – белые. Транспортабелен, может долго храниться. Недостаток: плохо переносит жару, холод, засуху во время роста и развития.
        • «Атрия F1» – позднеспелая разновидность, употребляется не ранее чем на 145 день после появления ростков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом. Кочерыжка внутри очень маленькая, вес головки – 3,5 кг. В свежем виде не употребляется еще 1-2 месяца после сбора, но для квашения его рекомендуют даже кулинары. Не разваливается во время хранении и роста, не боится некоторых заболеваний.
        • «Подарок» созревает за 125-135 дней. После квашения приобретает приятный, пряный вкус. Листья становятся нежными, сочными, со слабым сладковатым привкусом. Капуста имеет ярко-зеленые листья покрытые восковым налетом, вес головки – 4 кг, форма приплюснутая. Транспортабельна, хранится длительное время. Устойчива к растрескиванию и некоторым заболеваниям.
        • «Краутман F1» – среднеспелый гибрид. Головка весит 4,5 кг, кочерыжка внутри очень маленькая, верхние листья зеленые, внутренние более светлые, плотные, хрустящие. Во время выращивания не растрескивается. Хранится после сбора до 4 месяцев.

        Сюда же можно отнести: «Добровольская», Застольный F1», «Мидор F1», «Купчиха», «Белоснежка».

        Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

        Как правило, хранятся дольше всего именно поздние сорта белокочанной капусты. Их собирают ближе к зиме, складывают в ящики и хранят на протяжении определенного времени. Некоторые виды могут пролежать до середины весны, другие портятся уже в середине января. Ниже приведены наиболее устойчивые к хранению гибриды и сорта.

        Сорта белокочанной капусты длительного хранения

        • «Мара» – белорусский вид созревает за 155-167 дней от всходов. Кочаны круглой формы, весом 4 кг, устойчивы к растрескиванию, корневым гнилям, плотные. Могут храниться до апреля в погребе. Применение универсальное.
        • «Амагер 611» – хранится 6 месяцев. Сорт устойчив к весенним и осенним холодам, но засуху не переносит. Созревает за 160 дней. Листья зеленые, восковой налет имеется. Урожайный, созревание происходит дружно. Подходит для длительной транспортировки.
        • «Белоснежка» может лежать до 7 месяцев, не утрачивая вкуса, цвета, не загнивая. Созревает за 160 дней, устойчива к длительной перевозке. Рекомендуется для квашения, приготовления детского питания. Кочаны сине-зеленые, листья плотные, покрыты восковым налетом, вес 4 кг или чуть меньше.
        • «Женева» – отменный позднеспелый сорт. Созревает за 140-150 дней, хранится вплоть до сбора следующего урожая! Транспортабельна, отличается устойчивостью к растрескиванию, хорошо растет даже при минимальном уходе.

        Капуста круглый год

        До 6 месяцев могут храниться также гибриды: «Донор F1», «Валентина F1», «Крюмон F1» и «Колобок F1».

        Ссылка на основную публикацию