Капуста белокочанная ‘Урожайная’ — описание сорта, характеристики

Капуста белокочанная ‘Урожайная’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘urojainaya’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Северный регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Сорт капусты белокочанной ‘Урожайная’ выведен Всероссийским НИИ овощеводства. Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам в 1979 году.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Урожайная’ розетка листьев среднего размера, полуприподнятая , диаметром 50–70 см. Лист средней величины, среднечерешковый . Край ровный. Поверхность покрыта мелкими и средними морщинками.

        Окраска листьев зеленая с синеватым оттенком и средней интенсивности восковым налетом.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан округлой и округло-плоской формы, плотный. Наружная окраска голубовато-зеленая, на разрезе — белая. Масса кочана 2.9–4.5 кг.

        Кочаны сочные. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Урожайная’ относится к среднепоздним сортам. Период от массовых всходов до наступления технической спелости 140–150 дней. Товарная урожайность высокая и составляет 5.9–8.6 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай пригоден к длительному хранению (до марта).

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к киле.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде в осенний и осенне-зимний периоды, а также для квашения.

        10 лучших сортов капусты

        Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

        Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

        По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

        1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
        2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
        3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
        4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

        Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

        Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

        КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
        Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
        2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
        Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
        2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
        3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
        Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
        2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
        Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
        2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
        3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

        Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

        Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

        Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

        Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

        Какие существуют сорта белокочанной капусты

        У белокочанной капусты существует много разновидностей. Чтобы вырастить хороший урожай, садоводу важно разбираться во всех видах овоща. Лучшие сорта белокочанной капусты представлены ранними видами.

        Сорта белокочанной капусты

        Разновидности сортов

        Знание сортов белокочанной капусты помогает садоводам определиться, какой из них лучше подойдет для местности. Ранние разновидности подходят для закваски и засолки. Есть и капуста, предназначенная для долгого хранения.

        Существует культуры, выведенные специально для выращивания на определенной территории. Например, сорта, способные без потерь выдержать перепады температур и весенние заморозки, или виды белокочанной капусты, долгое время обходящиеся без влаги.

        Чтобы получить хороший урожай, садоводу необходимо выбрать качественный семенной материал, вовремя его посадить и оказать ему должный уход.

        Для посева семян белокочанной капусты садоводы применяют финские кассеты. Под каждое растение используют отдельные емкости, что исключают риск их травмирования при пересадке.

        Ранние

        Ранние сорта капусты белокочанной отлично подходят для готовки свежих салатов. Срок их хранения — не более 3-4 месяцев.

        Кудесница

        Раннеспелый гибрид f1 со сроком вызревания кочанов от 50 до 60 дней. Урожай сорта получают в два захода. Первую посадку семя осуществляют в первой декаде апреля, второй — во второй декаде июня. Кочаны плотные, сочные, их масса — от 2,5 до 3 кг. Кудесницу выращивают для употребления в свежем виде, а также для дальнейшей переработки.

        Ринда

        Один из самых популярных гибридов данного вида. Он отлично растет на Урале, неприхотлив и требует совсем немного ухода.

        Казачок

        Казачок созревает примерно через 30-35 дней после посадки рассады в открытый грунт. Если сажать семена, период созревания занимает около 2 месяцев. Капуста Казачок имеет светло-зеленый свет, мягкий вкус. Кочаны хорошие, твердые, крупные, красивой формы. Гибрид неприхотлив и не требует особого ухода. Болезням он также не подвержен, холода переносит хорошо.

        Июньская

        Июньский гибрид — еще один не менее популярный вид белокочанной капусты, произрастающий в России. Урожай собирают примерно через 60 дней после высаживания семян. Разновидность выдерживает весенние заморозки и длительное хранение.

        Атрия f1

        Этот сорт белокочанной капусты созревает в течение 150 дней. Кочаны достигают массы до 3,5-4 кг. Вид устойчив к заболеваниям и морозам, не растрескивается, отлично растет в средней полосе России.

        Спринт

        Кочаны устойчивы к растрескиванию

        Урожай снимают примерно через 80 дней после появления первых всходов. Масса такой капусты чуть больше 1 кг. Кочаны созревают примерно в одно время, они устойчивы к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку. Такие разновидности капусты особенно любят садоводы, которые предпочитают выращивать несколько кочанов для домашнего употребления и недлительного хранения.

        Симпатия

        Симпатия вырастает примерно через 95-100 дней после появления всходов. Максимальная масса кочанов — примерно 2 кг. Данная разновидность хорошо транспортируется, не растрескивается при перевозке, имеет мягкий вкус, не горчит.

        Популярные голландские сорта

        Голландские урожайные сорта белокочанной капусты нетребовательны к уходу и устойчивы к погодным условиям. Килоустойчивые голландские гибриды выращивают как в Подмосковье, так и на Урале и в Сибири.

        Бранко

        Первый сорт имеет название Бранко. Кочан вида круглый, крупный и плотный. При этом вкус универсален — плод подойдет как для приготовления свежих салатов, так и для засолки и закваски. Собранный урожай хранится долгое время. Разновидность среднеспелая.

        Кабтон

        Кабтон — еще один популярный скороспелый сорт голландцев. Он набрал популярность благодаря высокой урожайности даже в условиях жаркого и засушливого лета. Кочаны идеальны для квашения, но хранится недолго.

        Менди

        Менди хранится до полугода, хорошо переносит засуху, холода, дает обильный урожай плотных, красивых и тугих кочанов.

        Ринда

        Кочерыжка у разновидности Ринда маленькая, сам кочан плотный, листья сочные и вкусные, не имеют привкуса горечи.

        Средние сорта и гибриды белокочанной капусты

        Среднеспелые сорта отличаются урожайностью

        Хорошие среднепоздние и среднеспелые сорта капусты белокочанной имеют гораздо больше урожайных видов, нежели ранние.

        Слава 1305

        Среднеспелый сорт Слава 1305 хорошо растет в засушливых районах и практически не требуют полива. Кочан созревает за 100 дней. Урожай получается обильный, сами плоды — плотными. Еще один плюс такого сорта — устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, в том числе к слизистому бактериозу.

        Слава Грибовская

        Второй среднеспелый сорт — Слава Грибовская. Засуха и недостаток полива для этого сорта не проблема, поэтому он идеально подходит для садоводов, которые не готовы уделять большое количество времени уходу за данной овощной культурой.

        Слава Грибовская созревает через 120 дней после высадки рассады в открытый грунт. Вес кочана — примерно 2,5 кг, иногда чуть больше.

        Княгиня

        Примерно через 120 дней после посадки вырастает и урожай сорта Княгиня. Вес кочана — 3-3,5 кг. Урожай хранят примерно 4 месяца, он подходит для квашения и приготовления свежих салатов. Данный вид белокочанной капусты устойчив к растрескиванию и хорошо переносит длительную транспортировку.

        Новые сорта

        Новые сорта белокочанной капусты — хорошие гибриды, обладающие устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

        Капуста Июньская F1

        Ультраскороспелая разновидность, предназначенная для употребления только в свежем виде, потому что имеет мягкий, сладкий и сочный вкус без характерной кислинки или горечи. Калибр — до 2 кг.

        Этот вид капусты не растрескивается, хороший урожай с него получают через 55-60 дней после появления первых ростков.

        Килоустойчивые сорта

        Килоустойчивые сорта тоже относят к новым видам овощных культур. Так принято называть сорта, устойчивые к киле — распространенному заболеванию данного овоща. Сюда относят следующие разновидности: Ладожская, Зимняя Грибовская 13, Московская поздняя. Согласно описанию, они не устойчивы к морозам и требуют тщательного ухода.

        Лучшие сорта

        Лучшие сорта отличаются отличным вкусом

        К лучшим сортам белокочанной капусты относят овощи, имеющие сочный и мягкий вкус без горчинки. Они не требуют особого ухода, а в результате можно получить твердые кочаны округлой формы, при этом они не растрескиваются.

        Выбор следует остановить на районированных видах, которые выведены с учетом той или иной местности (ее погодных условий, влажности, количества осадков и тд).

        Для северных регионов

        Сибирь диктует свои условия для садоводов, не каждый сорт способен принести здесь хороший урожай. Какие районированные сорта лучше всего выбрать для Сибири? Современная селекция предлагает 15 гибридов для этого местности. В эту группу входят ранние, среднеспелые и среднепоздние сорта:

        • Белорусская 455;
        • Фарао;
        • Сателит;
        • Валентина;
        • Экспресс;
        • Томас;
        • Рамада;
        • Фаворит;
        • Вьюга;
        • Надежда;
        • Сибирячка;
        • Полярный К-206;
        • Слава 1305;
        • Юбилейный f1;
        • Зимняя Грибовская.

        Для Подмосковья и Урала

        Из ранних видов для Подмосковья подходит Стахановка, из среднеспелых — Слава, Подарок, из поздних — Амагер. Для Урала идеален сорт капусты Июньская, Стахановка. Для Украины подходят сорта Супер казачок, Гермес.

        Лучший сорт белокочанной капусты со средним сроком созревания — Адема или Калибро. Среднепоздние гибриды — Бригадир, Адаптер. У всех вышеперечисленных сортов отмечают высокие товарные качества.


        Как выбрать сорта капусты белокочанной

        Посевная в самом разгаре и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в грунт, но самое популярное решение — приобрести готовую рассаду.


        Чтобы получить хороший урожай капусты, важно удачно выбрать сорт

        Мы уже обсуждали Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник. Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить.

        Какие сорта бывают, и чем они отличаются

        Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.

        Ранние сорта

        Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. И пусть для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.

        Ранняя капуста созреет очень быстро

        Наиболее популярные ранние сорта: ‘Золотой гектар’, ‘Зора’, ‘Росава’, ‘Ярославна’, ‘Находка’ и гибриды: ‘Аладдин F1’, ‘Вестри F1’, ‘Дельфи F1’, ‘Трансфер F1’, ‘Фарао F1’, ‘Экспресс F1’.

        Средние сорта

        Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то промежуточным между ранними и поздними. В сравнении с первыми они урожайнее, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Средние уступают поздним сортам в урожайности и продолжительности хранения.

        Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: ‘Подарок’, ‘Слава 1305’, ‘Столичная’, ‘Белорусская 455’, ‘Брауншвейгская’. Среди гибридов можно выделить ‘Мегатон F1’, ‘Менза F1’, ‘Ринда F1’, ‘Ганнибал F1’, ‘Гермес F1’ и другие.

        Поздние сорта

        Поздние сорта — самые урожайные. К тому же они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.

        Поздние сорта капусты – самые урожайные

        Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты: ‘Бартоло’, ‘Каменка’, ‘Бирюза плюс’, ‘Сахарная голова’, ‘Белоснежка’; среди гибридов: ‘Арос F1’, ‘Атрия F1’, ‘Экстра F1’, ‘Леннокс F1’, ‘Халиф F1’.

        Большой ассортимент семян белокочанной капусты раннего, среднего и позднего срока созревания вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена белокочанной капусты.

        Однако, какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге — поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным.

        Районированные сорта всегда лучше

        Все дело в том, что в каждом регионе (и даже области) погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.

        А как выбираете сорта капусты вы?

        и для себя сделала вот такую памятку:
        КАПУСТА выращивание, БЕЗРАССАДНЫЙ способ.
        Делаю лунку см на 10 в земле, донышко лунки должно быть плоским и диаметром см 10, затем по радиусу 3 см сажу зернышки капусты с промежутком в два см штук по 5-7 может чуть больше получается. Закрываю бутылкой пластиковой с отрезанным донцем, горлышком вверх, не закрывать пробкой! Вдавите в землю бутылку и все! Не забудьте перед этим пролить семена. Иногда я их замачиваю, но в основном сажу и так, сухие. Время от времени, в зависимости от погоды, поливайте в горлышко бутылки семена, в дождливую погоду я не поливаю. Всходы ожидаются не сразу, ждите недельку вторую, и потом будете рады, такая капуста обгоняет в процессе ту, что посажена рассадой. Проверено!

        Разные сорта белокочанной капусты имеют разные сроки посева в грунт. Производители семян сроки указывают на упаковке. Капусту в грунт сеют начиная с конца апреля и до начала июня.
        Грядку под капусту готовят с осени. Ее перекапывают, вносят удобрения, известь или золу по принятой для капусты системе обработки почвы. Для посева используют крупные семена. Готовят их так же, как и для посева в парник. Перед посевом почва еще раз хорошо рыхлится. Семечки высевают во влажную землю по 3-4 штуки в гнездо. Расстояния между гнездами такие же, как между лунками при высадке рассады. Положенные на влажную, рыхлую почву семена вдавливаются в нее ладонью и сверху засыпаются слоем влажной земли толщиной в 1-2 см. В сухую жаркую погоду посевы нужно полить. Это ускорит появление всходов. Всходы капусты на грядке появляются на 7-9-й день после посева. Ускорить появление всходов можно предварительно прорастив семена в комнате. Первую подкормку дают с появлением настоящего листа. Вторую – через 10-12 дней после первой, третья через 10-12 дней после второй. После подкормок рассаду подсыпают свежей землей. Примерный состав подкормок (на ведро воды): 1. Коровяк – 1 литр, зола – 3 спичечные коробки; 2. Птичий помет — 0,5 литра, зола – 3 спичечные коробки; 3. Аммиачная селитра – спичечная коробка, суперфосфат – 2 спичечные коробки, хлористый калий – коробка. В последующем растения подкармливают с промежутком в 15-20 дней.
        Источник: Как вы выращиваете капусту: рассадным или безрассадным способом?

        Обычно безрассадным способом выращивают среднераннюю капусту при уборке как позднюю. Раннюю сажают рассадой, так как нам нужна ранняя капуста. Выращивать её как позднюю нет смысла, так как её урожайность низкая. Позднюю высаживают тоже рассадой, то бы успела сформироваться и вызреть. Такие основы технологии промышленного выращивания капуста в Нечерноземье.
        Источник: Как вы выращиваете капусту: рассадным или безрассадным способом?

        Ссылка на основную публикацию