Капуста савойская – Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda
Название | Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda |
Семейство | Капустные |
• капуста савойская, также как и белокочанная, происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки; • она широко распространена в Европе, а в России встречается редко, преимущественно на приусадебных участках; • в пищу используют кочан. По сравнению с белокочанной содержит больше сухих веществ (7-14%), общего сахара (2-7%), сырого белка (2-4%), минеральных солей (0,84%), витамина С (20-90 мг%). Савойская капуста вкуснее, питательнее и калорийнее, чем кочанная; • для квашения и длительного хранения фактически непригодна. Ее потребляют свежей в виде салатов и для приготовления щей. Отваренную капусту подают на гарнир, используют как начинку для пирогов, готовят голубцы. Обжаренные листья подают как самостоятельное блюдо
Почва:
оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7, а на торфяниках pH 5-5,5
механический состав почвы:
предшественник:
• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы; • нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства – редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата
специфические требования культуры:
• хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года; • капусту выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений, причем поздние сорта выращивают обычно в год заправки почвы навозом, а ранние – на следующий год после его внесения; • на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место капусту возвращают не раньше чем через 4-5 лет; • выбор почв и требования к участку: – раннюю савойскую капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках, она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах; – для среднеспелой капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой; – под позднюю капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы; – непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы; – участок выбирают открытый, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные или юго-восточные склоны; • подготовку участка начинают с осени: – перед перекопкой вносят известковые материалы, равномерно рассыпая их по поверхности, и сразу же перекапывают на глубину 20-30 см; – весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, 30-40 г комплексного минерального удобрения (нитрофоски или азофоски), 100-200 г древесной золы и 5-10 г мочевины, участок перекапывают на глубину 15-20 см
Посадка:
способ посадки:
возраст рассады:
35-50 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 4-6 листьев)
срок посева семян на рассаду:
• раннеспелые сорта высевают со 2-й декады марта с интервалом в 2-3 дня (до конца месяца) для продления сбора ранней капусты; • среднеспелые – с середины марта до середины апреля, позднеспелые – в начале апреля
глубина посева:
схема посева / посадки:
рассаду высаживают в грунт в первых числах мая по схемам 70х30 см для ранних сортов и 70х50х30 см для среднеспелых и поздних сортов
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:
поскольку урожайность савойской капусты ниже, чем у бело- или краснокочанной, то и вынос питательных веществ у нее меньше. За сезон достаточно провести 2 подкормки: – первую проводят через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:8-10) или смесью минеральных удобрений (по 20 г мочевины и сульфата калия, 50 г суперфосфата на 10 л воды); – вторую подкормку проводят в период завивки кочана, норму фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза
полив:
• из всех овощных культур капуста наиболее требовательна к влажности почвы и воздуха как в период формирования кочана, так и во время роста семенного растения, но не выносит переувлажнения (при затоплении корни начинают отмирать через 12 часов); • в период роста рассады на одно растение приходится в среднем 1-5 литров воды, взрослое растение в период формирования кочана потребляет в среднем 15-20 литров за 1 полив (для сравнения: расход воды на испарение взрослым растением в летний период достигает 10 л в день, а чтобы получить кочан массой 2 кг, растение должно получить в общей сложности 200 л воды). По сравнению с белокочанной, савойская капуста более засухоустойчива; • для сохранения влаги в почве после каждого полива (дождя) проводят рыхление
температурный режим:
• савойская капуста более морозоустойчива, чем краснокочанная. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена – 2-3°С, однако период прорастания при этой температуре сильно растянут. Оптимальная температура для прорастания семян +18-20°С, всходы появляются на 3-4-й день. В фазе семядолей – первого настоящего листа молодые растения выдерживают кратковременные заморозки до -3-4°С. Закаленная рассада переносит заморозки до -5-7°С, незакаленная до -4-5°С. Сформировавшиеся растения средне- и позднеспелых сортов и гибридов могут выдерживать заморозки до -10-12°С; • оптимальная температура для роста и развития савойской капусты составляет 15-20°С
Гибриды и сорта:
гибриды, по сравнению с сортами, дают более выровненную продукцию
Сроки созревания:
ранние:
105-120 дней от появления массовых всходов: Золотая ранняя, Юбилейная-2170
средние:
120-135 дней: Мелисса, Сфера, Юлиус
поздние:
140 и более дней: Козима Р3, Вертю-1340, Оваса
Назначение сорта:
столовые:
все сорта и гибриды
• капуста савойская по внешнему виду похожа на кочанную. Но кочан у нее более рыхлый и значительно меньших размеров, так как его образуют более тонкие и сильно морщинистые пузырчатые листья; • более устойчива к листогрызущим вредителям, чем белокочанная капуста; • является более ценным диетическим продуктом, чем белокочанная капуста; • очень декоративна, может послужить прекрасным украшением огорода наряду с капустой декоративной
Видео
Brassica oleracea
Капуста огородная | |||||
---|---|---|---|---|---|
![]() | |||||
Научная классификация | |||||
Подцарство : | Зелёные растения |
Надпорядок : | Rosanae |
Вид: | Капуста огородная |
Капу́ста огоро́дная [2] :460 (лат. Brássica olerácea ) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica ) семейства Капустные (Крестоцветные).
Содержание
Ботаническое описание
Листья голые, серо- или сизовато-зелёные. Нижние листья очень крупные, мясистые, лировидно-перисто-рассечённые, сближенные, с выдающимися жилками [2] , черешчатые, образуют прикорневую розетку, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг стебля (кочерыжки). Верхние листья сидячие, продолговатые. Стеблевые листья более-менее стеблеобъемлющие [2] .
Цветки крупные в многоцветковой кисти. Чашелистики, как и тычинки, стоячие. Венчик бледно-жёлтый, реже белый.
Стручки очень крупные, до 10 см длиной, отклонённые. Носик толстый, туповатый, короткий, 4—6 мм, реже 15 мм длиной. Семена крупные, тёмно-бурые, около 2 мм длиной, шаровидные, слабо ячеистые. [2] :460
Распространение и среда обитания
Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки.
По мнению Е. Н. Синской, «происхождение и распространение капусты огородной в диком состоянии — Средиземноморская область (по морским берегам)» [2] :460 .
Грузинский учёный Г. Джапаридзе считает, что родиной капусты является не побережье Средиземного моря, а Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются «кежера» [3] .
Химический состав
Выращивание огородной капусты
Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.
Поздние сорта огородной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой и т. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.
Для уборки капусты применяют капустоуборочные комбайны, например, в СССР применялся комбайн МСК-1.
Значение и применение
Капуста огородная в культуре
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов [2] . Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.
Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках [2] .
Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 % [2]
Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.
Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.
Лечебные свойства капусты огородной
В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae ). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями [4] .
Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U [4] . Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов [5] . Капуста содержит небольшое количество сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.
В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени [4] . Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами.
При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.
Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела [4] .
Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
В декоративном садоводстве
Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala ) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.