Капуста кольраби ‘Гигант’ — описание сорта, характеристики

Сорта кольраби

Это травянистое растение относится к семейству капустных. И хотя кольраби пока уступает в популярности белокочанной капусте, в последнее время интерес к этой культуре заметно повысился. Лучшие сорта кольраби появились и в нашей стране.

Ранние сорта капусты кольраби

В пищу используется стеблеплод, формирующийся на первом году жизни растения. Он окрашен в зеленый или фиолетовый цвет, имеет реповидную или шаровидную форму. На созревание ранних стеблеплодов уходит около 65 дней. Вызывают интерес:

• Деликатесная красная
• Атена
• Соната F1
• Венская белая 1350 и фиолетовая
• Пикант

Описание сорта Атена

Сорт кольраби Атена

Это сорт чешской селекции. Стеблеплоды окрашены в светло-зеленый цвет (мякоть белая). Они имеют массу 180-220 г. Форма может быть как округлой, так и округло-плоской. Сорт урожайный, вкусовые характеристики отличные.

Среднеспелые и поздние сорта кольраби

Средний срок созревания присущ сорту Каратаго F1. Поздние и среднепоздние растения:

• Виолетта
• Наталка
• Гигант
• Снежана
• Глобус
• Коссак F1

Гигант: описание сорта

Сорт кольраби Гигант

Гигант – поздний продуктивный сорт. Кожура плодов окрашена в зеленый цвет. Средний диаметр овоща составляет 18-20 см. Мякоть стеблеплодов сочная, вкусная. Урожай хорошо хранится.

Кольраби: сорта для Подмосковья и средней полосы

Сорта капусты кольраби для средней полосы и Подмосковья достаточно разнообразны:

• Ранняя
• Венская белая и синяя
• Атена
• Пурпурная
• Синяя
• Деликатесная белая и голубая
• Оптимус синий

Описание сорта Венская белая 1350

Сорт кольраби Венская белая 1350

Это растение имеет ранние сроки созревания. Кожура округло-плоского стеблеплода окрашена в зеленоватый цвет. Мякоть белая, сочная, с нежной консистенцией. Диаметр плода в среднем составляет 7-9 см. В пищу обычно употребляют молодые овощи (от 200 г). Растение устойчиво к засухе. Хранению урожай не подлежит.

Сорта кольраби для Урала и Сибири

В регионах с неблагоприятным климатом кольраби выращивают через рассаду (предпочтение за скороспелыми сортами). Семена высевают в апреле. Лучшие сорта кольраби для Сибири и Урала:

• Габи
• Венская голубая и белая
• Деликатесная красная
• Пикант
• Неженка
• Повариха

Описание сорта Пикант

Этот сорт образует округлый бело-зеленый стеблеплод. Средняя его масса – 500-900 г. Мякоть плотная, сочная, вкусная.

Сорта фиолетовой кольраби

Стеблеплоды фиолетового цвета содержат вещества-антоцианы, обладающие антиоксидантным действием. Такие сорта кольраби считаются самыми полезными. Наилучших рекомендаций заслуживают:

• Деликатесная голубая
• Оптимус синий
• Смак
• Фиолетовая
• Виолетта
• Венская голубая

Описание сорта Виолетта

Сорт кольраби Виолетта

Кожица округло-плоского стеблеплода окрашена в темно-фиолетовый цвет, а мякоть – в белый. Вкусовые характеристики отличные, лежкость хорошая. Сорт устойчив к засухе и к понижению температуры. Сроки созревания поздние.

Отличными характеристиками обладают многие сорта кольраби. Из мякоти стеблеплодов можно приготовить большое количество полезных блюд.

Как называется капуста, похожая на репу

Одна из ботанических разновидностей капусты имеет внешнее сходство с репой. Происхождение растения связывают с Восточным Средиземноморьем. Необычный по внешнему виду овощ культивируют в Европе, Азии и Северной Америке. Благодаря несложной агротехнике выращивают его даже в северных регионах России.

Как называется капуста, похожая на репу

Кольраби – именно так называется капуста, имеющая шарообразный стебель. Слово образовано от немецкого Kohl («капуста») и Rabi («репа»). То же значение имеет итальянское название cavolo rapa. Кольраби также называют репной капустой (капустной репой).

Как выглядит капуста кольраби

Культура относится к двулетним растениям. Ее главная особенность – отсутствие кочана из плотно уложенных листьев. В первый год роста формируется стеблеплод репообразной формы (в нижней части стебля), на котором растут черешковые листья.

Другие особенности культуры:

  1. Средний диаметр стеблеплода составляет от 10 до 15 см, вес – от 150 до 500 г. Поздние сорта отличаются крупным размером, масса иногда достигает 3 кг.
  2. Мякоть белоснежная у любого сорта (независимо от внешних особенностей), с плотной структурой.
  3. Крупные вытянутые листья с зубчатыми краями имеют яйцевидную или треугольную форму.
  4. Цвет кожуры светлый или красно-лиловый, листья зеленые с различным оттенком в зависимости от сорта.

Цветение и образование семян у большинства видов происходит на второй год. На побегах вырастают белые или желтые венчики шириной до 1,5 см. Одновременно происходит одревеснение тканей — переспевший стеблеплод становится непригодным для еды.

Вкус кольраби

В кулинарии используется стебель растения и листья. Репная капуста имеет нежную мякоть. Лучшими вкусовыми качествами обладают самые молодые экземпляры.

Внимание! Рекомендуется употреблять в пищу стеблеплоды диаметром 6-10 см. Переросшие становятся жесткими и волокнистыми. Скороспелые сорта белого цвета имеют самую нежную мякоть.

Плоды кольраби содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, ферменты и клетчатку. Вкус овоща сладковатый благодаря содержанию сахарозы. Напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более сочный и не имеет горечи.

Вкусовые характеристики меняются при кулинарной обработке:

  1. В тертом виде кольраби приобретает ореховый привкус с нотами сельдерея. После заправки растительным маслом мякоть напоминает редьку, но более нежную.
  2. Вареная кольраби по вкусовым качествам становится похожей и на репу, и на белокочанную капусту. При этом мякоть сохраняет сладость и сочность.

Перед употреблением в пищу стеблеплод очищают от кожуры и промывают холодной водой. Кольраби можно тушить, жарить, варить, употреблять в сыром виде. Овощ используют для запекания в сухарях или кляре, стеблеплоды консервируют, сушат.

Листья репной капусты тоже съедобны, по вкусу напоминают шпинат.

Популярные сорта капусты кольраби с фото и описанием

Кольраби – неприхотливое растение, обладающее высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Капуста хорошо уживается с другими овощными культурами, плодоносит на открытом и защищенном грунте. Благодаря этим особенностям выращивается по всей территории России. Короткий период созревания позволяет снимать урожай через 2-2,5 месяца после посадки.

Важно! В сравнении с другими подвидами капусты культура менее требовательна к составу почвы, но ей необходим своевременный полив. На сухом грунте стеблеплоды имеют непривлекательный вид, вырастают мелкими и грубыми.

Существуют наиболее распространенные сорта, они отличаются скоростью созревания, особенностями хранения и внешним видом.

Деликатесная красная

Этот сорт относят к ультраскороспелым. Период созревания составляет от 65 до 75 дней. Растение отличается морозоустойчивостью.

Внешние особенности:

  • стеблеплод красно-фиолетового цвета;
  • диаметр – от 8 до 10 см;
  • вес – от 1,5 до 2 кг.

При ежемесячном высевании семян можно собирать 3-4 урожая. Достоинства сорта – устойчивость к одревеснению, растрескиванию. Стебель не перерастает, не выпускает цветочных побегов. Не теряет вкусовые качества при длительном хранении (до весны) и транспортировке.

Сорт ценится за вкусовые качества. Отличается богатым витаминным комплексом, высоким содержанием сахара.

Гигант

Растение относится к позднеспелым чешским сортам. Главное отличие – крупная полувертикальная розетка листьев. Период от первых всходов до сбора урожая – от 89 до 100 дней.

Внешний вид:

  • стеблеплод белесый с зеленоватым оттенком, имеет вогнутую вершину;
  • масса достигает 2,5-3 кг;
  • диаметр – от 15 до 20 см;
  • серо-зеленая листовая пластина широкоовальная (средний восковой налет, жилки беловато-зеленые).

Стеблеплоды отличаются сочностью. Сорт устойчив к засухе, овощ пригоден для длительного хранения.

Венская

К наиболее распространенным сортам относится кольраби Венская. Она бывает двух вариантов – белая и голубая.

Голубая

Среднеранний сорт имеет период созревания от 72 до 87 дней, морозоустойчив. Внешнее описание:

  • стеблеплод голубовато-лилового цвета (округло-плоская форма);
  • средний вес – 160 г;
  • диаметр – около 8 см.

Особенность сорта – стеблеплод располагается высоко над землей, практически не перерастает. Пригоден для хранения.

Белая

Это скороспелый сорт, период формирования стеблеплодов до сбора урожая – от 65 до 78 дней. За сезон удается собрать до четырех урожаев.

Капуста отличается сочной мякотью, высоким содержанием сахара. Внешние особенности:

  • полуприподнятая розетка;
  • светло-зеленый стеблеплод;
  • диаметр – от 7 до 9 см;
  • вес – около 100 г.

Сорт отличается засухоустойчивостью, но склонен к перерастанию, непригоден для длительного хранения.

Виолетта

Сорт относится к позднеспелым сортам чешской селекции, один из самых морозоустойчивых. От первых всходов до сбора урожая требуется от 70 до 78 дней.

Внешние особенности:

  • стеблеплод темно-фиолетовый (с сизым оттенком);
  • форма – округло-плоская;
  • масса – от 1,5 до 2 кг;
  • листовая розетка полувертикальная (50-70 см в диаметре);
  • сине-зеленые листья плоской овальной формы (светло-лиловые прожилки).

Характеризуется средней лежкостью при зимнем хранении.

Справка! Виолетта – один из сортов, использующихся для декорирования садовых ландшафтов.

Коссак

Позднеспелый сорт отличается высокими вкусовыми качествами. Листовая розетка расположена полувертикально, ее образуют крупные листья темно-зеленого цвета. Восковой налет – средний.

Особенности:

  • стеблеплод желто-зеленый;
  • вес – от 450 до 600 г;
  • форма – эллипсовидная с плоской верхушкой.

Этот сорт особенно распространен в регионах с холодным климатом.

Заключение

Кольраби – полезный и вкусный овощ с богатым химическим составом, который несложно вырастить на собственном дачном участке. При выборе сорта важно учитывать климат региона, лежкость при намерении хранить урожай зимой. Некоторые сорта кольраби могут стать не только полезным продуктом, но и украшением сада.


Ссылка на основную публикацию