Капуста кольраби ‘Моравия’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта капусты Кольраби с фото, описанием, отзывы, ранние и поздние

Самые лучшие сорта капусты Кольраби для открытого грунта

Кольраби – один из самых необычных сортов капусты . Внешне он совсем не похож на привычный, знакомый всем белокочанный овощ. Его история насчитывает много лет. Однако приобретать популярность он стал только сейчас.

Нежность вкуса кольраби, полезный состав, быстрый период созревания, высокий уровень урожайности – все это привлекло внимание многих овощеводов. На сегодняшний день есть множество сортов кольраби, поэтому выбрать подходящий для каждой отдельной территории, условий выращивания не составит особого труда.

В статье рассказано о лучших сортах капусты кольраби в соответствии со сроками созревания, а также в зависимости от климата и условий выращивания.

Описание капусты кольраби

Капуста Кольраби развивается в период сроком до 2-х лет. В первый год происходит формирование стеблеплода в форме полукруга или же круга. На второй созревают побеги и образуются семена.

Кольраби прекрасно чувствует себя в чуть подкисленных обогащенных почвах, легких, свободно пропускающих кислород к корневой системе. Нетребовательна к климатическим условиям. Может расти даже в условиях сурового северного климата.

Посадка и выращивание капусты кольраби – видео

Главное преимущество капусты кольраби – скорое созревание. Полный период созревания составляет от 2-х до 2,5 месяцев. Таким образом, есть возможность снимать по 2 урожая в сезон.

Внешний вид капустного овоща кольраби настолько уникален, что заметно выделяет его среди остальных. Его просто невозможно спутать с другими сортами. В самой нижней части находится стебель в форме шара. Имеет внешнее сходство с редькой, брюквой, репой. Из него вырастает несколько продолговатых листьев (в количестве до 30-ти штук), способных достигать в высоту 1-го метра.

Фото капусты Кольраби

Плод может быть либо белого, либо светло-зеленого, либо фиолетового цвета снаружи. Мякоть всегда исключительно только белая.

Масса одного плода варьируется от 200 до 800 гр. На вкус кольраби напоминает обычную капусту, особенное ее кочерыжку, только вкус более тонкий, мягкий, нежный.
Семена кольраби созревают в стручках, они имеют темно-бурый окрас. Семена кольраби сохраняют всхожесть до 5-ти лет.

Характеристики по цвету – белая и фиолетовая кольраби

Выше уже говорилось, что по цвету овощ может быть фиолетовым или белым. Так белая капуста кольраби относится к скороспелым сортам. Они удобны в выращивании. Плоды фиолетового цвета входят в категорию средне и позднеспелых. Вегетативный период может длиться до 3-х месяцев. Белую кольраби еще можно назвать зеленой, так как часто она имеет светло-зеленый оттенок. Для выращивания в российских условиях больше подходят сорта белых цветов.

Фото капусты кольраби фиолетовой

Ранние сорта капусты кольраби

Период созревания раннеспелых сортов кольраби составляет от 55-ти до 70-ти дней. Данные сорта способны выдерживать низкие температуры и дают хороший урожай. Для гибридов ранних сроков созревания присущи нежность вкуса, ненавязчивый тонкий аромат. При этом мякоть очень сочная. Сорта данной категории употребляют и в свежем виде и в обработанном.

Вот несколько самых лучших раннеспелых сортов капусты кольраби.

Кольраби «Моравия»

Имеет очень хорошую устойчивость к пониженным температурам. Сорт кольраби «Моравия» стойчив к стрелкованию, появлению трещин и одресневению. Образование стеблеплода происходит в размере в диаметре до 10-ти см. Масса плода составляет до 2200 гр. Кожура нежно-зеленого цвета, а мякоть сочная и белая. Хранится недолго.

Постоянная урожайность капусты «Моравия» от 2,5 до 3 кг с 1 м2.

Капуста кольраби «Соната F1»

Идеально подходит для культивирования в открытом грунте. Способен приносить от двух до трех урожаев за один сезон. Стеблеплод крупный, массой от 600 до 700 гр. Кожура окрашена в фиолетовый цвет.

Урожайность сорта кольраби «Соната F1» составляет 4 кг с 1 м2.

Кольраби «Венская белая»

«Венская белая», пожалуй, самый известный и востребованный из сортов кольраби среди отечественных овощеводов. Он отлично выдерживает даже самые суровые морозы. Все плоды созревают в один момент. Вес плода находится в пределах от 300 гр до 1-го кг. Кожура светло-зеленая. Мякоть сочная и нежная.

Урожайность капусты сорта «Венская белая» до 2,4 кг с 1 м2.

Кольраби «Смак»

Стеблеплоды созревают уже на 75-80 день после посадки. Листья имеют серо-зеленый оттенок и форму овала. На листочках можно заметить прожилки пурпурного цвета. Округлые и чуть приплюснутые стеблеплоды имеют красивую малинового цвета кожицу. Вес плода составляет от 0,5 до 0,7 кг. Вкусовые качества у сорта капусты «Смак» превосходные.

Урожайность от 4,6-ти до 4,8-ми кг с 1 м2.

Сорта капусты кольраби со средним сроком созревания

Период созревания среднеспелых сортов кольраби составляет от 80-ти до 120-ти дней. Урожайность достаточно высокая. Культура устойчива к холодному климату и способна прижиться в самой различной почве. Стеблеплоды достаточно устойчивы к растрескиванию.

Капуста кольраби «Мадонна»

Уникальный сорт выведенный селекционерами в Голландии. Для него характерны крупные плоды. Поспевают на 110-ый день. Листья имеют сизый, зеленый окрас и овальную форму.

Стеблеплоды плоские, круглой формы. Часто бывают удлиненными. Кожица пурпурного оттенка и белой вкусной мякотью. Масса одного стеблеплода составляет от 0,5-ти до 0,7-ми кг. Максимальный вес может доходить до 1,3 кг.

Урожайность сорта капусты «Мадонна» постоянная, до 4 кг с 1 м2.

Кольраби «Картаго F1»

Гибрид, полученный в Чехии. На срок созревания «Картаго F1» оказывают влияние климатические условия выращивания. Листочки имеют форму овала и серо-зеленый оттенок. Присутствует восковой налет. Стеблеплоды круглой формы, чуть сплюснутые. Кожура имеет светло-зеленый оттенок, а мякоть белая и сочная. Масса стеблеплода составляет от 200 до 300 гр.

Растения устойчивы к одревеснению. Не растрескиваются. Урожайность «Картаго F1» на высоком уровне – от 3 до 3,5 кг с 1м2.

Капуста кольраби «Едер РЗ F1»

Сорт имеет листочки голубовато-зеленого оттенка. Форма продолговато-овальная. На листьях есть светлые прожилки. Верхняя часть плоская. Внутри плода «Едер РЗ» сочная мякоть кремово-белого цвета. Масса стеблеплода достигает 400 гр. Урожайность высокая. Достигает 3,6 кг с 1м2. Растения не подвержены появлению трещин и одревеснению.

Сорта кольраби с поздним сроком созревания

Период вегетации поздних сортов капусты кольраби составляет от 120-ти до 180-ти дней. В отличие от раносозревающих плодов они прекрасно хранятся. Устойчивы к морозам и образованию стрелок.

Поздние сорта капусты – это фиолетовая кольраби. Прекрасно подходят для заготовок и длительного хранения в надлежащих условиях. Кожура таких сортов плотная.

Самые популярные позднеспелые сорта капусты кольраби представлены ниже.

Кольраби «Колибри F1»

Гибрид «Колибри F1» голландского происхождения, относится к фиолетовым, поздним сортам. После всходов зрелые стеблеплоды образуются только на 130-140 сутки. Выглядит эффектно. Листочки продолговатые, зелено-сизого цвета. Черешки лиловые. Стеблеплоды представлены в форме овала и чуть приплюснуты. Кожура пурпурная.

Мякоть белоснежная, сочная. Вес одного плода находится в пределах от 700 до 900 гр. Урожайность капусты «Колибри F1» составляет до 4 кг с 1м2.

Капуста кольраби «Гигант»

Гибрид «Гигант» чешской селекции. Все плоды имеют крупный размер. Листочки довольно широкие и имеют серо-зеленый оттенок, с бледными прожилками. Розетка составляет до 60-ти см в диаметре. А стеблеплоды – до 20-ти см. Имеют круглую форму и зеленый окрас. Верхушка чуть западает. Вес плода в среднем 3 кг, иногда может достигать и 5-ти!

Сорт кольраби «Гигант» устойчив к засухам, жаре. Урожайность превосходная – до 6-ти с 1 м2. Плоды Гиганта способны храниться всю зиму.

Кольраби «Виолетта»

Сорт имеет зеленые листочки, волнистые по краям. Черешки фиолетового цвета. Стеблеплоды обычные, круглой формы и плоские. Кожица яркого фиолетового оттенка. В диаметре вырастают до 9-ти см. Мякоть сочная и сладкая. Масса плодов «Виолетты» – от 800 до 1200 гр. Самый большой вес – 2 кг.

Урожайность сорта «Виолетта» от 4,2 до 5-ти кг с 1 м2.

Кольраби является неприхотливой культурой. Она способна расти буквально везде. Для получения хорошего урожая стоит принимать во внимание, что есть сорта, наиболее подходящие для той или иной климатической области.

Сорта капусты кольраби для Подмосковья и средней полосы страны

Наиболее подходят для выращивания в Подмосковье и средней полосе сорта кольраби:

  • Венская Пурпурная;
  • Деликатесная Белая;
  • Оптимус синий.

Кольраби «Венская Пурпурная»

Плоды созревают рано, уже на 60-65-ый день после посадки. Листочки окрашены в фиолетовый с зеленым цвет. Величина стеблеплода средняя. Форма округлая, чуть плоская. Окраска ярко-пурпурная с восковым налетом.

Сочная и белоснежная мякоть имеет чуть острый и приятный вкус. Сорт капусты «Венская Пурпурная» устойчив к засухе, жаре.

Кольраби «Деликатесная белая»

Сорт «Деликатесная белая» прибыл из-за рубежа. Созревает также скоро как предыдущий. Имеет светло-зеленую и мягкую кожуру. Несмотря на это она устойчива к растрескиваниям. Вкус у капусты «Деликатесная белая» превосходный. Пригодна в пищу уже при достижении размера с теннисный мяч.

Кольраби «Оптимус синий»

Созревание чуть позже. Окрас спелых плодов фиолетовый. Обладает высокой устойчивостью к образованию новых клубней или израстанию. Плоды капусты «Оптимус синий» крупного размера, прекрасно хранятся, сохраняя вкусовые характеристики.

Средний вес плода небольшой, всего от 80-ти до 90 гр.

Лучшие сорта капусты кольраби для Сибири и Урала

Лучшие сибирские и уральские сорта кольраби:

Лучшие сорта капусты для Сибири – видео

Кольраби «Габи»

Сорт поспевает рано. Стебель в форме сферы зелено-желтого оттенка. Плоды сладкие и сочные. Высокая стойкость к растрескиванию, так как кожица достаточно плотная.

Капуста кольраби «Деликатесная красная»

Очень скороспелый сорт, можно сказать, из категории «ультра». Стеблеплод красно-фиолетового цвета с плотной кожурой, достигает веса от 1,5 до 2 кг. Мякоть внутри спелая и сочная. Вкусовые характеристики кольраби «Деликатесная красная» на высоком уровне.

Устойчив к сильным морозам и цветушности. Урожайность – до 9-ти кг с 1 м2.

Кольраби «Пикант»

Принадлежит к скороспелым. Стеблеплод бело-зеленого оттенка достигает массы от 0,5 до 0,9-ти гр. Кожица плотная и мягкая. Имеет отменный вкус. Форма «кочана» округлая. Сорт кольраби «Пикант» прекрасно хранится, стоек к возникновению трещин, одресневению.

Урожайность – 5,9 кг с 1 м2.

Сорта кольраби для выращивания в открытом грунте

Кольраби хорошо растет в условиях открытого грунта. Для лучшего роста данной разновидности капусты желательно, чтобы предшественниками были бобовые, зерновые. Подойдут и огурцы, лук, корнеплоды.

Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте – видео

Кольраби «Голубая планета»

Стеблеплоды круглой формы и зеленого с голубым оттенком. Диаметр корнеплода составляет от 10-ти до 12-ти см. Вес отдельного плода варьируется от 150-ти до 250-ти гр. Внутри мягкая и сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт «Голубая планета» способен плодоносить в любых климатических условиях. Имеет прекрасную лежкость.

Дополнительно можно выделить следующие лучшие сорта Кольраби для открытого грунта:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Деликатесная красная;
  • Смак;
  • Венская белая.

Описание этих сортов капусты кольраби дано выше.

Как выбрать подходящий сорт кольраби для выращивания

Для получения хорошего урожая капусты кольраби стоит принимать во внимание два важных фактора:

    цель выращивания;

  • особенности климата конкретной области выращивания.
  • Когда требуется получить спелые плоды как можно быстрее, стоит присмотреться к скороспелым сортам кольраби (белым). Для зимних заготовок нужно выбирать из сортов со средним или же поздним сроками созревания (фиолетовым).

    Обязательно учитывают размер стеблеплодов. Например, в свежем виде не очень удобно использовать крупные плоды.

    Перед окончательным выбором сорта кольраби будет не лишним ознакомиться с отзывами тех, кто уже выращивал данную капусту на своих огородах. Здесь Вы можете встретить полезные рекомендации по выращиванию и уходу.

    Капуста Кольраби – необычная, интересная культура, которая начинает приобретать все большую популярность. Это происходит благодаря ее неприхотливости в уходе, высокой урожайности, способности расти, развиваться и плодоносить в любых климатических условиях.

    Капуста кольраби — отзывы о сортах

    Владимир Петрович, г. Ростов-на-Дону, 42 года
    “Не могу жить без кольраби. Мне это овощ стразу приглянулся своим «экзотическим» видом. Когда узнал о его полезных свойствах, решил немедленно выращивать на своем дачном участке. По моим личным наблюдениям, стоит чуть не доращивать капусту, чтобы она была мягкой. Отдаю предпочтение фиолетовым поздним сортам.”

    Анастасия Сергеевна, г. Минск, 35 лет.
    “Кольраби выращиваю на протяжении двух лет. Выбрала «Голубую планету», эта капуста отлично чувствует себя в условиях открытого грунта. Ее вкус мягкий и сладкий, а сорт неприхотлив в уходе. Подходит и для употребления в свежем виде, например, для овощных салатов, и для заготовок на зиму. Я чаще использую только в свежем виде: это наиболее полезный вариант.”

    Александр Игоревич, г. Воронеж, 52 года
    “В этом году посадил кольраби. Долго присматривался, сначала не понравилась на вид. Потом почитал описание сорта, отзывы и решил выделить несколько метров для заморской культуры. Выбрал сорт Венская белая, единственное, что предложили в магазине. Посадил так, на пробу, даже не ожидал, что получу хороший урожай, потому что почти не ухаживал. Проникся уважением к данной культуре. Буду выращивать капусту кольраби и дальше. Рекомендую для начинающих садоводов.”

    Капуста кольраби – описание, ценность, сорта, посадка и выращивание

    Капуста кольраби – незаслуженно забытый овощ

    Когда-то очень популярный овощ, выращиваемый в наших огородах, был незаслуженно забыт. К счастью, в настоящее время он опять начал приобретать популярность – это кольраби (Brassica oleracea L. var. gongylodes). Кольраби двухлетнее растение. В первый год образуется утолщение стебля, имеющее шаровидную или реповидную форму, которое употребляется в пищу, а после зимовки, на втором году выпускает цветочные стебли, и образуются семена. Стебель образуется и растет гораздо быстрее, чем формируется кочан. Кольраби является одним из видов капусты. В пищу, в основном, употребляется ее утолщенный, клубневидный стебель, листья также съедобны. Листья большого размера, темно-зеленые и вытянутые.

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Культура очень ценная, в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в белокочанной капусте, лимоне и апельсине. Она содержит также и другие витамины, такие как Е, F, U, биотин и провитамин А, а также минеральные соли, особенно много в ней кальция и железа. Важно отметить, что питательная ценность листьев выше, чем самого стеблеплода кольраби. Рекомендуется употреблять кольраби в свежем виде, так как после приготовления, она теряет значительное количество витамина С. Однако шаровидный стебель кольраби употребляют в пищу в тушеном, вареном, запеченном, жареном виде. В салаты кроме стебля, добавляют еще и молодые листья. Мякоть плода содержит большое количество глюкозы, фруктозы, богата солями калия, что очень полезно при сердечно – сосудистых заболеваниях.

    Кольраби является очень ценным овощем, содержащим достаточное количество калорий (48 ккал / 100 г.). Ее утолщенный стебель, а также молодые листья богаты минеральными солями и витаминами. В листьях их содержится в два раза больше, чем в стеблеплоде. В 100 г свежего стеблеплода было обнаружено 2,1 г белка, 6,1 г углеводов и 0,2 г жиров. Кроме того, большое количество кальция, железа и фосфора, и витамина С (60 мг / 100 г). Было также обнаружено небольшое количество каротина и витамина В. В кольраби также содержится 10% вещества, которое помогает пищеварению.

    По вкусу сродни кочерыжке белокочанной капусты, только в кольраби отсутствует горечь, характерная для белокочанной капусты и она более сочная и сладкая.

    Разновидности капусты кольраби

    Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа. Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне. Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа». За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте. В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.

    От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.

    Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам. При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней.

    Сорта кольраби

    Различают сорта: Алка, Деликатесный белый, Габи и Венскую белую, Венскую голубую.

    Утолщение стебля средней величины эллиптическое или шаровидное, темно – фиолетового цвета. Мякоть сочная, нежная и очень вкусная. Сорт среднепоздний и предназначен для непосредственного употребления в пищу и для хранения. Высаживается ранней весной, сбор урожая осенью и летом. Хорошо хранится, даже в конце зимы имеет отличные вкусовые характеристики. Этот сорт идеально подходит для заморозки.

    Деликатесная белая

    Утолщение на стебле средних размеров, сферической формы или слегка приплюснутое, очень вкусное. Сбор урожая летом и осенью. Характеризуется чрезвычайно вкусной мякотью и низким одеревенением стеблеплода. Рекомендуется для выращивания в поле. Сбор урожая летом и осенью. Полная зрелость достигает на 35-40 день после высадки рассады.

    Утолщение на стебле сферической формы, желто-зеленого цвета. Стеблеплоды гладкие, сочные и очень вкусные. Сорт ранний, предназначен для непосредственного употребления в пищу. Сбор урожая происходит летом и осенью. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию, шарик плотный и толстой кожицей.
    Венская белая. Ранний сорт, до полного созревания проходит 65-80 дней.Очень маленькое утолщение стебля, диаметр стеблеплода – 6-9 сантиметров, светло – зеленого цвета. Мякоть белого цвета, вкусная и сочная и очень нежная. Корнеплод достигает веса до полутора килограмм. Плохо храниться, корешки листьев очень длинные и тонкие. Листья гладкие с зубчатыми краями.

    Венская голубая

    Сорт средней степени созревания. Корнеплод фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная, очень вкусная. Сорт морозоустойчив.

    Особенности выращивания кольраби

    Кольраби менее требовательна к уходу и условиям возделывания, чем другие овощи семейства крестоцветных. Не чувствительна к низким температурам, но молодые растения в течение нескольких дней прохладной погоды (яровизации ниже 6 ° С) вытягиваются в стебли, а не создают съедобные шаровидные утолщения. Капуста кольраби лучше всего растет при температуре 12-18 ° Цельсия. Семена прорастают через 3-4 дней, после высевания, если температура не ниже 10-12 ° Цельсия. Она предпочитает почву из смеси торфа и перегноя, богатую питательными веществами с кислотностью рН = 5,5-6,8, достаточно влажную. Из-за плохо развитой корневой системы имеет высокие потребности в воде. При нехватке воды шаровидный плод стебля деревенеет и покрывается мелкими трещинами.

    Капуста также нуждается в хорошей подкормке. Содержание минеральных веществ в почве должно быть на уровне (мг / дм3): 105-120 N (азота) (NO3 + NH4), 50-60 P (фосфорных удобрений), 160-180 К(калия), 55-65 Mg (магния), 1000-1500 Ca (кальция). Рекомендуется использование удобрений, которые легко и быстро растворяются и впитываются.

    Выращивание

    Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:

    • Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта).
    • В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта).
    • В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта).
    • В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).

    Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней. После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт. Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.

    Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.

    После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.

    Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив. Важно также прополка и компостирование легких почв. Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2. Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.

    Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия. После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия. После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.

    Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.

    Заготовка и хранение

    Кольраби вырывается вся целиком, вместе с корнями, которые потом отрезают чуть ниже, чем шаровидный плод. Средняя урожайность капусты с одного гектара составляет 20-30 тонн, в зависимости от сорта и правильного ухода за растениями.

    Стеблеплоды кольраби лучше всего сохраняются в ящиках с сухим песком. Средний срок хранения поздних сортов составляет от трех до шести месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта капусты и места ее выращивания. Хранить капусту нужно в помещении с температурой 5 градусов Цельсия.

    Болезни и вредители

    Кольраби подвергается нашествию тех же вредителей и поражается теми же болезнями, что и остальные крестоцветные, особенно черной ножкой, серой гнилью, тлей. Борьбу с вредителями химическими реагентами следует проводить согласно с рекомендациями, указанными на химикатах.

    Использование кольраби в кулинарии

    Кольраби сочетается в первую очередь с овощами. После очистки кожицы кольраби едят сырой, как яблоки. Имея высокую питательную ценность, кольраби может быть отличным дополнением к салатам и овощным супам. Сырье кольраби, в том числе молодые листья, идеальны для всех видов салатов в сыром виде (например, с морковью, яблоками, укропом, йогуртом, майонезом, сметаной и другими соусами). Кольраби также подходит для приготовления пищи (супы, овощи), выпечка (фаршированные кольраби), жарки (нарезать на кусочки и обжарить на масле) и для приготовления на пару. С ее участием можно также приготовить блюда восточной и итальянской кухни. Листья и стебли могут быть введены в виде гарнира (жареные) в дополнение к мясу. Стебли, нарезанные кубиками, можно хранить в замороженном виде.

    Описание сортов капусты Кольраби

    Капуста Кольраби была известна еще в Древнем Риме, где она пользовалась небывалым спросом из-за своего прекрасного вкуса и богатого состава. Именно с Древнего Рима Кольраби начала свое путешествие по всему миру, попав сначала в Америку и Европу, а затем уже к нам, в Россию, благодаря Петру Первому.

    Однако, несмотря на все ее достоинства, у нас на родине Кольраби не пользуется таким широким спросом. Русский человек больше любит привычную для него белокочанную капусту.

    В сегодняшней публикации мы представим детальное описание сортов. Покажем фото Кольраби и отзывы дачников, которым удалось познакомиться с этой капустой.

    Описание культуры

    На грядке этот овощ смотрится довольно специфически. Над грунтом формируется небольшой шарообразный плод. На нем есть листовая розетка, которая растет из вершины «головы». Полностью вызревший плод вырастает в диаметре 12-16 см.

    Цветовая гамма Кольраби бывает самой разнообразной, и светло-зеленой, и желтой, и даже темно-фиолетовой. Все зависит от сорта. А вот мякоть у плода всегда белого оттенка. По консистенции мякоть очень сочная, нежная, хрустящая. По вкусу очень сильно напоминает кочерыгу белокочанной капусты, только полностью отсутствует горечь. Напротив, капуста даже кажется слегка сладковатой.

    При этом стоит отметить, что перезревший плод очень грубый, а его мякоть приобретает волокнистую структуру. При этом молодые плоды имеют ровную округлую форму, а плоды, которые перезрели – деформированную.

    Корневая система у этой капусты хорошо развита. От длинного корня ответвляется большое количество придаточных корешков. Глубина залегания основного корня может достигать 30 см.

    Это универсальный овощ. Его используют в сыром виде, в жареном, тушенном, маринованном и т.д. Но чаще всего «головы» используют сырыми, для приготовления свежих и легких салатов.

    Польза овоща и противопоказания

    Это очень питательный овощ. В то же время капуста является диетической, так как содержит всего 27 ккал на 100 грамм продукта.

    Пищевая ценность Кольраби на 100 г продукта:

    1. Вода – 86.2 г.
    2. Белки – 2.8 г.
    3. Углеводы – 7.9 г.
    4. Пищевые волокна – 1.7 г.
    5. Зола – 1.2 г.
    6. Жиры – 0.1 г.

    Кроме этого в составе овоща можно найти кучу иных макро- и микроэлементов, в частности калия, кальция, железа, селена, ряда витаминов группы В, витамин С, витамин А и т.д.

    Благодаря своему ценному составу, капуста оказывает ряд положительных качеств на организм человека:

    1. Употребление капусты Кольраби способствует снижению вероятности появления отеков, благодаря тому, что при ее употреблении быстрее выводится излишек жидкости из организма.
    2. Нормализуется частота сердечных сокращений.
    3. Повышается эластичность сосудов.
    4. Ускоряется вывод токсинов из организма.
    5. Нормализуется артериальное давление.
    6. Подавляется развитие патогенных бактерий.
    7. Улучшается состояние ротовой полости, укрепляются зубы, десна, снижается риск развития кариеса.

    В то же время стоит отметить, что не для всех этот овощ является полезным:

    1. В частности, не рекомендуется употреблять Кольраби тем, кто страдает от язвенной болезни.
    2. Не желателен этот овощ и при острой форме панкреатита.
    3. Противопоказан при гипотонии.

    Сорта

    Сортов Кольраби просто невероятное множество. По этой причине овощ подойдет для культивации в любых климатических условиях нашей страны.

    Ранние сорта

    К ранним относят те овощи, которые вызревают через 55-70 суток. Ранние сорта имеют нежный вкус, выраженный аромат и сочную мякоть. Ранние Кольраби очень легки в приготовлении, но абсолютно не пригодны для продолжительного хранения в погребе.

    Вот список самых известных ранних сортов в нашей стране.

    Моравия

    Она отличается хорошими показателями морозостойкости. Редко страдает от одеревенения. Голова Кольраби достигает 10 см в диаметре и весит около 2.2 кг. Цвет овоща Моравии светло-зеленый. Как и большинство ранних сортов, Моравия имеет непродолжительный срок сохранности.

    Атена

    Это гибрид чешской селекции. Плоды Атены относительно небольшие, массой до 220 г. Окрашены в светло-зеленый цвет.

    Соната F1

    Идеален для культивации сразу в ОГ. Славится тем, что может давать сразу несколько урожаев за сезон. Масса зрелых плодов достигает 700 граммовой отметки. Капуста окрашена в темно-фиолетовый оттенок.

    Венская белая 1350

    Наиболее востребованный раннеспелый сорт капусты, какой имеет высокие показатели морозостойкости. «Венская» при созревании набирает массу от 300 до 1000 грамм. Головки имеют светло-зеленый окрас и очень сочные на вкус.

    Среднеспелые сорта

    К ним относятся овощи, которые созревают через 80-120 суток. Обычно среднеспелые сорта высокоурожайные. Такие овощи хорошо переносят заморозки и достаточно некапризны в уходе.

    Лучшими среднеспелыми сортами являются следующие.

    Каратаго F1

    Это сорт чешских селекционеров. Обычно вес зрелого овоща Каратаго достигает 300 г. Окрас плодового тела светло-зеленый. Гибрид очень редко трескается и деревенеет, поэтому идеален для продолжительного хранения в погребе.

    Голубая планета F1

    Этот сорт достаточно хорошо себя чувствует при пониженных температурах. Образует достаточно маленькие голубовато-зеленые плоды (отсюда и название) массой около 250 г. Мякоть у «Планеты» нежная, но в то же время очень плотная. Этот сорт отлично подходит для продолжительного хранения в подвале.

    Виолетта

    Пожалуй, один из наиболее известных в РФ среднеспелых сортов Кольраби. Он не боится заморозков, не склонен к растрескиванию и одеревенению. «Головы» имеют темно-фиолетовый оттенок, вырастают до 10 см в диаметре и набирают массу до 1.5-2 кг.

    Азур – это сладкая капуста фиолетового окраса. Как и вышеописанные сорта, имеет хорошие вкусовые качества и достаточно долго хранится в погребе.

    Позднеспелые сорта

    Они вызревают приблизительно за 120-180 суток. Выделяются своими хорошими показателями морозостойкости, своей стойкостью к стрелкованию и высокими показателями лежкости. Позднеспелые сорта не самые ходовые в плане употребления в свежем виде, и их чаще всего используют для консервации и хранения в подвале, поскольку имеют более плотную структуру чем раннеспелые и среднеспелые.

    Среди наиболее известных позднеспелых сортов стоит отметить.

    Гигант

    Выведен чешскими селекционерами. Культивируют по всей территории РФ. Сорт имеет отменные показатели морозостойкости и не боится засух. Средняя масса зрелого плода Гиганта достигает 1.5-2 кг. Гибрид чаще всего используется для продолжительного хранения и консервирования.

    Коссак F1

    Этот сорт отличается своими достойными показателями морозоустойчивости и идеален для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Масса зрелых плодов гибрида достигает 600 г. Плоды окрашены в светло-желтый цвет, а их мякоть имеет очень приятный вкус.

    Глобус

    Тоже довольно известный сорт у нас в РФ. Как и вышеописанные поздние сорта, имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Глобус — это довольно крупноплодный овощ. При благоприятных условиях можно вырастить капусту массой в 5 кг. Капусту этого сорта можно как есть в свежем виде, так и использовать для хранения в погребе.

    Отзывы дачников

    Владимир Иванович, г. Ростов, 43 года.

    Обожаю капусту кольраби. Разновидностей у нас не очень много, но те что покупала отменные. Главное капусту не сильно доращивать, а то она потом очень жесткой становится. Лично мне по вкусу больше фиолетовые сорта приходятся. Самое важное, что эта капусте не только вкусная капуста, но и очень ценная для нашего организма. В ее составе очень много кремния. А вот стоимость семян у нас в магазине это настоящий ужас. Дорогая очень.

    Анастасия Александровна, г. Киев, 39 лет.

    Выращиваю уже 2 года один сорт капусты кольраби Корист f1. Вкусная, сочная. Ем как яблоко. Основной плюс этого сорта заключается в том, что он не перерастает и не образует грубых волокон.

    Александр Юрьевич, г. Воронеж, 32 года.

    В том году решила впервые посадить кольраби, видела у соседки на участке, интересная такая. В магазине смогла найти только венскую белую 1350. Думала плохая, так как единственная осталась, но нет, нам понравилась. Созревание не дружное, ели ее очень долго. Съели, время прошло еще несколько голов созрело и так далее. Единственное, что мелковатая по размеру. Мы в магазине покупали где-то по 300-400 грамм, а эта мельче выросла. Но вкус хороший, сочная, жилок грубых нет.

    Лучшие сорта капусты кольраби

    Кольраби – овощ, совершенно не похожий на капусту, более схож с брюквой или репой. Образует в первый год жизни нежный и сочный стебель округлой формы. В этой статье мы опишем лучшие сорта кольраби отечественной и зарубежной селекции.

    Ранние сорта кольраби

    Венская белая 1350

    Это скороспелый сорт кольраби. Вегетационный период длится от всходов до наступления хозяйственной годности 65-75 дней. Данный сорт капусты кольраби пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в защищённом грунте (парниках и теплицах). Розетка листьев мелкая (30-45 сантиметров в диаметре). Листья сорта венская белая 1350 лировидные, светло-серовато-зеленые, гладкие. Черешки тонкие (до 0,6 см), длинные, пластинки листьев треугольные, мелкие (длина 16-27 см, ширина 9-24 см). Наружная кочерыга очень короткая. Стеблеплод светло-зеленый, округлый или плоскоокруглой формы, средний диаметр в фазе хозяйственной годности около 7- 9 сантиметров, товарные и вкусовые качества капусты хорошие. Мякоть стеблеплода беловатая, с прозеленью, нежная, сочная. Лежкость плохая. Стеблеплод склонен к очень быстрому израстанию. Сорт достаточно жаростойкий и засухоустойчивый, сильно поражается капустной килой.

    Фото кольраби «Венская белая»

    На заметку. Вкус у реповидного стебля кольраби похож на капустную кочерыжку, но более сладковатый и сочный. Этот диетический продукт содержит много солей калия, серы, глюкозы и фруктозы, витаминов и аскорбиновой кислоты (превосходя по уровню последней лимон и апельсин!). Вес стебля колеблется от 200 грамм до 5 кг у лучших сортов кольраби.

    Венская синяя

    Скороспелый сорт кольраби, созревает на несколько дней позже сорта Венской белой. Розетка листьев мелкая. Листья по величине и форме сходны с сортом Венская белая, но имеют фиолетовую окраску жилки листа и черешок. Стеблеплод капусты сорта Венская синяя по форме и величине такой же, как у Венской белой, окраска кожуры фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сочная. Данный сорт более устойчив к израстанию по сравнению с сортом Венская белая.

    Фото сорт капусты кольраби «Венская синяя»

    Оптимус синий Повир

    Сорт скороспелый, поспевает на шесть дней позднее Венской белой. От всходов до начала хозяйственной годности проходит 68-90 дней. Розетка листьев мелкая и средней величины. Листья сходны с листьями Венской белой, но черешки и пластинки крупнее. Стеблеплод у сорта Оптимус синий Повир сорта плоскоокруглый или округлый, фиолетовой окраски. Созревание стеблеплодов дружное. Более устойчив к цветушности, медленнее израстает, более лежкий по сравнению с сортом Венская белая. Средняя урожайность капусты кольраби — 23 кг с десяти м². Распространен в районах Крайнего Севера.

    Пражская белая ранняя выгоночная

    Сорт капусты кольраби ранний. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, черешок средней длины или длинный тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый или округлый, светло-зеленой окраски. Мякоть белая, высоких вкусовых качеств, сочная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Используется для выгонки как в парниках и теплицах, а также выращивается в открытом грунте.

    Моравия

    Очень ранний сорт капусты кольраби. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, темно-зеленые, черешок средней длины или длинный, тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленой окраски. Мякоть у сорта Моравия высоких вкусовых качеств, белая, сочная, нежная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Более устойчив к похолоданию, чем Пражская белая.

    На фото кольраби сорт «Моравия»

    Ступицка полевая ранняя

    Ранний сорт. Розетка листьев некрупная. Листья широкоовальные, темнозеленые. Черешок средней длины. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленый. Сорт кольраби ступицка полевая ранняя пригоден для выращивания в полевых условиях.

    Эрфордия

    Сорт очень ранний. Розетка листьев небольшая. Листья гладкие, широкоовальные со сбегом к основанию, зеленой окраски. Черешки средней длины, тонкие. Стеблеплод небольшой или средний, плоский или плоскоокруглой формы, светло-зеленый. Используется для выгонки в защищенном грунте и выращивания в полевых условиях.

    Konan

    Сорт, недавно появившийся в продаже, и уже уверенно занявший место среди лучших сортов кольраби зарубежной селекции. Раннеспелый – созревает за 42 дня. Кожица гладкая, плоть белоснежная, сладкая, хрустящая. В диаметре достигает 16 см. Устойчив к болезням.

    Фото «капуста-репа» сорт Konan

    Ранний Кнауфа

    Очень ранний сорт. Розетка листьев мелкая. Листья гладкие, овальные, зеленой окраски. Черешок средней длины, тонкий. Стеблеплод капусты кольраби ранний Кнауфа средней величины, плоскоокруглый или плоской формы, светло-зеленый. Сорт ранний Кнауфа используется для закрытого и открытого грунта.

    Поздние сорта капусты кольраби

    Виолетта

    Виолетта — позднеспелый отличный сорт капусты кольраби. Стебель (стеблеплод) массой до двух кг, с отличным вкусом и сочной мякотью, темно-фиолетового цвета (внутри белого). Сорт «Виолетта» устойчив к засушливой погоде, низким температурам, подходит для хранения.

    Фото капуста кольраби сорта «Виолетта»

    Голиаф белый

    Позднеспелый сорт. Созревает на три недели позже, чем Венская белая. Розетка листьев крупная (60-70 см в диаметре). Листья крупные, зеленые. Черешки толстые (более 1 см), длинные. Пластинки листьев крупные (длина более 25-30 см), треугольной формы, серо-зеленые. Стеблеплод капусты кольраби сорта голиаф белый округлой или плоскоокруглой формы, крупный (свыше 20-25 см в диаметре), светло-зеленой окраски.

    Вкусовые качества ниже, чем у Венской белой. Мякоть белая, сочная, плотная. Лежкость хорошая. Сорт засухоустойчивый, урожайный 300-500 центнеров с гектара. Сорт устойчив к израстанию.

    Голиаф синий

    Позднеспелый сорт, сходный с голиафом белым. Стеблеплод плоскоокруглой и округлой формы, фиолетовой окраски. Сорт устойчивый к израстанию и растрескиванию, урожайный, лежкий. В молодом возрасте используется в пищу.

    Гигант

    Поздний сорт капусты кольраби (фото представлено ниже). Становится спелым через 3 месяца. Высадку рассады сорта «Гигант» в грунт производят в мае (схема 50х20сантиметров). Розетка у «Гиганта» полувертикальная, крупная, диаметром около 60 сантиметров. Стеблеплод диаметром 18 см — крупный, округлый, урожайность 3,5 килограмма с кв. м. Окраска белесо-зеленоватая, мякоть сочная, вкус хороший. Сорт кольраби «Гигант» характеризуется хорошей урожайностью, высокой лежкостью.

    Фото кочан сорта капусты кольраби «Гигант»

    Деликатесный белый кольраби

    Зарубежный сорт. Деликатесная кольраби созревает за 65 дней. Кожица мягкая, светло-зеленая. При выращивании в зимних теплицах, когда другие сорта кольраби трескались, этот сорт продолжал отлично расти и имел превосходный вкус. Можно уже потреблять в пищу, когда стеблеплод достигнет диаметра теннисного мяча. При этом вкус что у небольшого стебля, что у выросшего – всегда нежный.

    Капуста кольраби: 2 правила ухода и популярные сорта

    Капуста кольраби по вкусовым качествам не похожа на капусту, а больше напоминает брюкву или репу. В переводе с немецкого языка означает «капустная репа». Эта овощная культура неприхотлива, устойчива к вредителям, хорошо растет и в северных странах. Расскажу, как за ней ухаживать и какие есть сорта.

    Популярные сорта

    Венская белая 1350

    Характеристики:

    • ранний сорт;
    • можно выращивать в открытом и защищенном грунте;
    • период вегетации — около 75 дней;
    • диаметр розетки листьев — 30–45 см;
    • цвет листьев — светло-серо-зеленый;
    • толщина черешков — тонкие;
    • пластина листьев — треугольная;
    • форма стеблеплода — округлая/плоскоокруглая;
    • цвет — светло-зеленый;
    • диаметр плода — около 9 см;
    • очень хорошие вкусовые качества;
    • сорт склонен к заражению капустной килой
    Капуста кольраби Гигант

    Характеристики:

    • поздний сорт;
    • вегетационный период — 3 месяца;
    • выращивают в открытом грунте;
    • форма стеблеплода — округлая;
    • диаметр стеблеплода — 18 см;
    • крупный;
    • форма розетки — полувертикальная;
    • диаметр розетки — 60 см;
    • цвет — бледно-зеленоватый
    Капуста кольраби «Венская голубая»

    Характеристики:

    • сорт скороспелый;
    • окраска листьев — фиолетовые жилки и черешок;
    • форма стеблеплода — округлая, плоскоокруглая;
    • цвет стеблеплода — фиолетовый;
    • плод — сочный и нежный;
    • масса плода — 160 г
    Оптимус синий Повир

    Характеристики:

    • среднеспелый сорт;
    • вегетационный период — около 90 дней;
    • форма стеблеплода — округлая, плоскоокруглая;
    • цвет — фиолетовый;
    • устойчивость к перепадам температуры
    Деликатесный белый

    Характеристики:

    • сорт зарубежный;
    • вегетационный период — 65 дней;
    • цвет корнеплода — светло-зеленый
    Моравия

    Характеристики:

    • ранняя;
    • размер листьев — небольшой;
    • цвет — темно-зеленый;
    • форма стеблеплода — плоскоокруглая;
    • цвет — светло-зеленый;
    • мякоть — сочная и нежная

    Способы выращивания

    Выращивание капусты кольраби происходит таким образом:

    • выращивание через рассаду;
    • выращивание из семян посевом прямо в грядку.
    Выращивание через рассаду

    Предпосевная обработка семян:

    • семена кольраби опустить в теплую воду на 15 минут;
    • вынуть и опустить в ледяную воду на минуту;
    • после чего опустить в раствор микроэлементов на 12 часов;
    • после чего семена на рассаду нужно промыть и сутки подержать в холодильнике;
    • после этого завернуть в мокрую ткань, и держат их так, пока они не проклюнутся;
    • если семена проклюнулись, их можно сажать в контейнеры.

    Высадка в емкости:

    • подготовить смесь для емкости, состоящую из перегноя, торфа и дерновой земли — в равных пропорциях;
    • емкости с семенами отправляют под стекло в помещение с температурой 20 °C;
    • после того как появятся всходы, стекло нужно убрать и поставить контейнеры в помещение с температурой 8 °C;
    • так они должны стоять 10 дней;
    • после это температуру поднимают до 18 °C.

    Общие сведенья:

    • подходит для ранних сортов и гибридных;
    • посев начинают в конце марта — апреле;
    • при появлении первых листиков, овощ распикировывают, и происходит посадка в отдельные контейнеры;
    • в начале мая рассаду высаживают в открытый грунт;
    • поздние сорта высаживают в конце мая или начале июня
    Выращивание из семян в открытом грунте

    • подходит для поздних сортов;
    • сделать бороздки для семян;
    • расстояние между бороздками делать 30 см;
    • расстояние между семенами — около 4 см;
    • при появлении двух листиков стоит внести первую подкормку, состоящую из микроэлементов и комплексного минерального удобрения.

    Кольраби хорошо растет на огороде после картофеля, тыквы, томатов, кабачков и бобовых

    Уход за овощем состоит из полива и подкормки:

    Правило 1. Полив

    • только что высаженную рассаду в грунт поливают каждые 3 дня;
    • ·после того как она примется и начнет расти, достаточно поливать один раз в неделю;
    • в июне стоит обратить особенное внимание на полив, особенно при жаре и когда нет осадков;
    • грунт всегда должен быть слегка влажным;
    • сорняки удалять стоит после полива;
    • рыхлить грунт между рядками приблизительно на 8 см
    Правило 2. Подкормка

    Подготовка почвы:

    • на сухую почву разбрасывают минеральное удобрение, после чего грядку перекапывают;
    • перед высадкой рассады в лунки кладут древесную золу.

    Подкормка в сезон:

    • за сезон подкормка происходит три/четыре раза;
    • первая подкормка — на 1 ведро воды добавить 1,5 кг куриного помета, настаивать 4 дня. Затем разводить с водой в пропорциях 1 к 5. В лунку лить по 600 мл;
    • вторая подкормка — раствор из перепревшего навоза. В лунку нужно лить по 1 литру удобрения;
    • после двух подкормок нужно окучить растение;
    • третья подкормка — комплексным удобрением и микроэлементами, когда появились два настоящих листа;
    • четвертая — оксидатом торфа

    Болезни и вредители капусты

    Наиболее частыми вредителями и болезнями бывают:

    Черная пятнистость

    • грибковое заболевание;
    • под поражение попадают молодое и взрослое растение;
    • пятна могут быть на всех частях капусты;
    • споры гриба не боятся холодных зим и других неблагоприятных условий;
    • поражение происходит при повышенной влажности;
    • инфекция остается в грунте и может заразить семена.

    Лечение:

    • чтобы избежать этого заболевания нужно протравливать семена перед посадкой;
    • в период вегетации можно обрабатывать капусту серосодержащими препаратами
    Капустная тля

    Если вовремя не уничтожить этого вредителя, то урожая можно не получить:

    • насекомое массово размножается и полностью покрывает листья капусты;
    • тля питается соком растения, поэтому овощ вянет и подсыхает;
    • кочан становится рыхлым, может загнить.

    Лечение:

    • пестициды дают хороший результат при избавлении от тли;
    • помогает опрыскивание раствором из табака или золы. Эти ингредиенты заливают 200 г горячей воды и дают настояться сутки
    Капустный долгоносик

    Наносит большой ущерб:

    • питается кожицей черешков и жилок;
    • самка откладывает на листьях личинки, образуя вздутия — «бородавки».

    Лечение:

    • в целях профилактики пораженные листья снимают сразу же.
    • поврежденные листья нужно сжечь, чтобы личинки погибли окончательно;
    • обработать капусту инсектицидами

    Отзывы садоводов

    kisa12:

    Обожаю кольраби! Сортов не так много, и доращивать ее до максимальных размеров действительно не надо — появляются жесткие волокна, становится менее сочной. Мне как-то больше нравятся синие сорта. Кольраби очень полезная, в ней много кремния. А вот цены в магазинах на нее зверские!

    ASMit:

    В прошлом году посадили кольраби. Урожай порадовал . Успели собрать два урожая, первый садили в марте, потом в июле. Главное не передержать их на грядке, а то плоды станут грубыми. Поэтому скороспелые сорта тоже хороши еще и тем что до самого созревания и уборки наращивают массу. Я использую сорт «Гигант». Этот сорт хорошо показал себя в жару, у него сочная мякоть и он хорошо хранится. Я бы посоветовал вам высаживать кольраби на самом светлом месте участка и почва не должна быть кислой. Ну и конечно необходим регулярный полив и подкормки удобрениями. Такая капуста хороша как для приготовления блюд, салатов, так и для засолки, я ее еще и квашу.

    Видео: «Как вырастить капусту кольраби. Сорта и полезные советы.»

    Сорта кольраби

    Ботаническое название – капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустных, разновидность белокочанной капусты.

    Происхождение – Восточное Средиземноморье.

    Освещение – светолюбива.

    Почва – легкая, хорошо удобренная, нейтральная или слабокислая.

    Полив – влаголюбива.

    Предшественники – бобовые, томаты, лук, картофель, свекла.

    Посадка – рассадой или семенами.

    Описание капусты кольраби

    Двухлетнее овощное растение, в первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который используют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть. Плод — стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. — 2-3 г.

    Чтобы продемонстрировать, как выглядит капуста кольраби, на фото ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.

    Кольраби – древняя культура, во времена Римской империи она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам. В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян, и в следующем столетии распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США, Китае, странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше, в основном в центральных и северных районах.

    Полезные свойства капусты кольраби

    Полезные свойства капусты кольраби делают овощ ценным диетическим продуктом. Он содержит витамины B1, B2, PP, витамин C в количестве, не меньшем, чем в цитрусовых, за что растение получило название «северный лимон». Кольраби богата минеральными веществами, кальция в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты (90 мг на 100 г), много калия (370 мг), железа (1,2 мг). В мякоти стеблеплода имеется глюкоза и фруктоза, до 3,6 г растительного белка, 1,5 г клетчатки, 0,6 г пектинов.

    Кольраби благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, способствует очищению кишечника. Большое количество кальция делает её незаменимой в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, низкая калорийность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают снизить вес.

    Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

    Из-за ограниченного использования на территории России выбор районированных сортов и гибридов не слишком велик.

    Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию:

    Атена, сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;

    Венская белая 1350, самый распространенный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;

    Моравия, чешский сорт, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению.

    Популярен среднеспелый чешский гибрид Каратаго F1, со стеблеплодами массой до 350 г, светло-зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, не древеснеющими и не растрескивающимися.

    Распространены поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:

    Виолетта, сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, морозоустойчивый, рекомендуемый для свежего потребления и кратковременного хранения;

    Гигант, чешский сорт, отличающийся крупными, до 6 кг, плодами, засухоустойчивый, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;

    Коссак F1, гибрид с плодами желто-зеленой окраски весом до 600 г.

    Агротехника выращивания капусты кольраби

    Место для кольраби выбирают солнечное, поздние сорта выносят небольшое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят хорошо перепревший перегной.

    Из-за короткого вегетационного периода за сезон можно получить 2-3 урожая. Для ранних сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой такой же, как для ранней белокочанной капусты. Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в грунт с 4 — 5 настоящими листами в конце апреля. Рассада выдерживает краткосрочные заморозки, но длительная отрицательная температура вызывает цветушность. Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в грунт, выращивают без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев производят 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.

    Рассаду заглубляют в почву до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, иногда начинается цветение. Плотность размещения — 10 шт. на 1 м2.

    Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но частыми, при недостатке влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.

    Уборку производят своевременно, по достижении нужного диаметра стеблеплода, обычно в 7-8 см. При перерастании снижается качество продукта, он становится грубым, не пригодным к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последние плоды убирают в октябре. Растения выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку.

    Для хранения капусту кольраби убирают в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.

    Какой сорт выбрать

    Ранние сорта кольраби обычно светло-зеленого цвета, позднеспелые – фиолетового. Гигантская кольраби тоже относится к поздним сортам.

    Скороспелые сорта:

    Среднеспелые:

    Позднеспелые:

    • ‘Виолетта’,
    • ‘Гигант’,
    • ‘Коссак F1’.

    Капуста кольраби — по виду это разросшаяся в круглый шар кочерыга, именуемая стеблеплодом, да и по вкусу она похожа на кочерыгу от белокочанной капусты, только значительно нежнее и слаще. В ней много белков, витаминов, ферментов, минеральных солей, особенно богата она кальцием.

    Поскольку это очень скороспелый овощ (65-75 дней от всходов до спелости, можно собирать и раньше), сеять капусту кольраби можно в течение всего мая и до середины июня — до осени успеет вырасти.

    Посадка кольраби

    Кольраби можно сеять рассадой, которую удобно выращивать в теплице. Хороший возраст рассады — 35-45 дней. Можно сеять сухими семенами в грунт, но тогда надо следить за тем, чтобы почва под посевами не пересохла, пока не появились и не окрепли всходы. Кольраби, посеянная в апреле-начале мая, даёт урожай в одно время с долгожданными кабачками, огурцами, помидорами, ранней картошкой, то есть когда свежих овощей очень много, и до неё на столе просто не доходит очередь. Гораздо интересней выращивать кольраби для осеннего потребления, когда уже все наелись первыми любимыми овощами, и кольраби тогда будет очень кстати. Для такого урожая кольраби надо сеять с 1 по 15 июня на рассаду или прямо в открытый грунт.

    Рекомендуемое расстояние для посадки между растениями капусты кольраби — 30-35 см для ранних сортов и 40-50 см — для поздних сортов. Для кольраби можно не выделять персональную грядку, а подсаживать её как уплотнитель к белокочанной капусте поздних сортов. Кольраби поспеет быстро, а белокочанная будет расти дальше, занимая освободившееся после уборки кольраби пространство. Можно при поздних посевах сеять кольраби на грядки с остатками наполовину убранного редиса или салата, кресса, лука на перо и т. п. Можно посеять в разные сроки с интервалом в две недели группами по несколько растений. Тогда и поспевать она будет в разные сроки. Ведь свежая, с грядки, всегда вкуснее.

    Кольраби не капризна в отношении света, её можно сеять и при небольшом затенении. Она не так требовательна к почвам, как другие виды капуст. Может вырасти и на непитательной почве. Однако самые сочные и сладкие стеблеплоды получаются на хорошо удобренных почвах, на которых к тому же достаточно влаги. На кислых и тощих почвах стеблеплоды получаются жёсткими, с грубыми волокнами сосудов внутри. Такие головы трудно срезать с грядки, приходится использовать топор или пилу, чтобы отделить их от изящной по виду ножки. Поэтому перед посевом нужно обязательно удобрить грядку ведром компоста или перегноя на каждый квадратный метр, добавив дополнительно столовую ложку минерального удобрения типа «Кемиры».

    Уход за посадками кольраби крайне прост: поливать, если очень сухо, иначе мякоть будет жёсткой; рыхлить после поливов; убирать сорняки, собирать вредителей, которые, впрочем, не особенно балуют эту капусту своим вниманием. И ещё один плюс: в отличие от других капуст, кольраби не требует окучивания.

    При поздних посевах можно оставлять растения кольраби на грядке до поздней осени, потому что они выдерживают довольно сильные осенние заморозки — до минус 3-5 градусов и при этом не деревенеют. Допоздна можно оставлять на грядке и сорта-гиганты. А вообще кольраби надо убирать с грядки без задержек, как только она достигнет диаметра, присущего этому сорту, пока у нее нежная кожура и мякоть. Обычно диаметр ее составляет около 10 см.

    Сорта кольраби: «Венская белая», «Деликатесная голубая», «Мадонна», «Гигант».

    «Дела садовые» № 2 (46), 2011 г.

    Кольраби — одна из наиболее раннеспелых разновидностей капусты. Кольраби выращивают на легких почвах с большим содержанием органики. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

    СветКапуста кольраби светолюбива, предпочитает выращивание на открытых южных, юго-восточных склонах.
    Ph кислотность почвы6,7-7,4
    Полив кольрабиКапуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня. В дальнейшем капусту поливают 1 раз в неделю. Особенно кольраби нуждается в поливах в июне. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.
    Подготовка к посадкеСемена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
    УдобренияУчасток под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под капусту вносят весной: органику — 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

    В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

    В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

    Хорошие предшественникиХорошими предшественниками для кольраби могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
    Плохие предшественникиПредшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
    Срок посадки и выращивание рассады кольрабиПри выращивании капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

    Семена кольраби высевают на рассаду 5-10 марта.

    После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 9°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 18°С, в пасмурные — 16°С.

    Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой.

    Пикировку рассады капусты проводят фазе первого настоящего листа, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 20°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

    За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.

    Рассаду капусты кольраби высаживают в грунт в начале мая. При этом растение должно иметь 3-4 настоящих листа (в возрасте 30-40 дней).

    Схема посадкиСемена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями — 1 см, между бороздками — 3 см.

    Схема посадки рассады капусты: 40х25 см.

    Глубина посадкиСемена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
    ПроблемыБолезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

    Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.

    Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

    Уход и выращивание кольрабиУход за рассадой капусты кольраби заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

    После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.

    Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

    В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

    После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

    Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.

    За две недели до высадки рассады кольраби в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.

    В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

    За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.

    Рассаду кольраби заглубляют до первых настоящих листочков.

    В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

    Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.

    После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

    Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

    Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

    Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

    Собирать урожай кольраби нужно, когда плоды достигнут диаметра 8-10 см (100-120 г), иначе они станут грубыми и потеряют свою пищевую ценность.

    Ссылка на основную публикацию