Капуста краснокочанная ‘Каменная головка 447’ — описание сорта, характеристики

Наша Грядка.ру

Капуста краснокочанная: выращивание

В плотных фиолетово-красных кочанах этого вида содержится очень важные для человека P-активные вещества: антоцианы (117-275 мг%), лейкоантоцианы (9-17 мг%), катехины (9-14 мг%), фолиевая кислота (0,25 мг%). Совместно с витамином C они содействуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращая кровоизлияние, оказывают лечебное влияние при атеросклерозе.

Фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки. Пигмент антоциан придает капусте привлекательную окраску. Используют эту культуру больше всего в свежем виде. В составе краснокочанной капусты находится до 5,2% сахаров, 1,5% азотистых веществ, минеральные соли, клетчатка. Это высоковитаменный овощ. Содержание аскорбиновой кислоты доходит до 97-102 мг%, что в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте.

К достоинствам краснокочанной капусты относятся холодостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, а также высокая сохраняемость кочанов в осенне-зимний период.

Используют ее в свежем , маринованном, тушеном видах. Если при квашении белокочанной капусты добавить столько же краснокочанной (1:1), то в продукции будет гораздо больше витаминой P, C и она вкуснее, питательнее.

В средней полосе выращивают различные сорта краснокочанной капусты: Михневская, Каменная головка0-447, Гако-741. Наиболее урожайный среднеспелый сорт Михневская. Кочаны этого сорта крупные, плотные, вкусные. Вес их 3,5 кг. Урожай с м² 5-6 кг.

Каменная головка-447 относится к среднеранним сортам, образует более мелкие, округлой формы кочаны весом до 1-1,7 кг, которые используют в пищу в осенне-зимний период. Урожай ее достигает до 4-5 кг с м².

Сорт Гако-741 более позднеспелый. Крупные (1,5-3 кг), слегка овальные фиолетовые кочаны с сильным восковым налетом хорошо хранятся. Это позволяет иметь свежую продукцию в более поздний период зимы.

Рассаду для ранних сроков посадки выращивают в торфяных горшочках или кубиках. Агротехника ее возделывания та же, что и ранней белокочанной капусты. Безгоршечную рассаду получают в рассадниках посевом семян в конце марта — начале апреля. Расходуют при выращивании с пикировкой до 10-13, а без пикировки — до 3 г семян на м². Выходит рассады с этой площади до 250-300 штук.

Краснокочанная капуста по-русски

Берут 500 г краснокочанной капусты, один корень петрушки, 100 г сельдерея и шинкуют. Потом все смешивают с тушеным в жире (40 г) луком, солью, сахаром, двумя гвоздиками, небольшим количеством бульона, и все это тушат. По желанию добавляют крахмал.

Краснокочанная капуста по-гречески

Полкочана среднего размера тушат в бараньем жире (40 г) с зубчиками натертого чеснока, с зеленым горошком и двумя стручками сладкого красного перца. Затем смешивают с нарезанной на кусочки колбасой (100 г). Подают на стол с зеленым салатом.

30-35-дневную рассаду высаживают на плодородную грядку в начале мая с расстоянием 70×35-40 см. В течение лета за растениями ухаживают так же, как и за посадками белокочанной капусты. Они нуждаются в своевременных поливах, рыхлении почвы.

Уборку раннеспелых сортов начинают в августе, выбирая кочаны весом не менее 0,6 кг. Для зимнего хранения продукцию убирают в начале октября, до наступления постоянных холодов минус 3-4°. Кочаны очищают от наружных листьев, оставляя 2-3 неплотно прилегающих. Хранят при температуре около 0°.

Капуста Каменная голова

Выбор сорта капусты зависит от применения. Даже белокочанная капуста может быть салатного или засолочного назначения, различных сроков созревания. Это затрудняет выбор овоща, если не знать их описания и характеристики. Но еще лучше вырастить сорт на своем участке для проверки.

Многие сорта белокочанного овоща полюбились россиянам. Например, капуста Каменная голова (описание сорта и характерные особенности будут приведены в статье ниже), уже более 10 лет популярна в России. Овощ из польской селекции, в Государственный реестр нашей страны был введен в 2006 году. Белокочанная капуста универсального назначения, но вкуснее всего в соленом, квашеном или маринованном виде.

Описание

Каменная голова является белокочанным сортом среднеспелого срока созревания. Техническая спелость капусты наступает максимально через 126 дней с момента посадки рассады в грунт.

Крайние и покровные листья на белокочанной капусте сочно-зеленые, небольших размеров, слегка вогнутые внутрь. Они имеют восковой налет. Листья, формирующие кочан, сначала темные, по мере роста отбеливаются.

Сорт выделяется вилками округлой формы, весом до 4 кг, максимально до 6 кг, очень плотные. Во время созревания не растрескиваются. Внутренние листья не имеют толстых прожилок, нежные, тонкие. Кочерыга внутри кочана этого сорта небольшая. А вот наружная – толстая, способна выдержать вес капусты.

Разрезать вилок трудно, на срезе хорошо видно, что листья прилегают друг к другу плотно, образуют практически однородную поверхность. Белокочанная капуста сорта Каменная голова, по отзывам тех, кто ее культивирует, отличается отменным вкусом, особой сладостью.

Характерные особенности

Почему сорт капусты Каменная голова, по отзывам огородников и потребителей, пользуется успехом? Причина популярности в преимуществах.

Плюсы сорта

Начнем с достоинств:

  1. Капуста Каменная голова, согласно описанию, представленным фото, не растрескивается даже в технической спелости.
  2. Низкие температуры весной и осенью не влияют на товарный вид и качество овоща.
  3. Урожайность капусты этого сорта не падает даже в жаркое и засушливое лето. Стабильно можно получать тугие и вкусные кочаны весом до 5-6 кг. С квадратного метра собирают до 11 кг.
  4. Вилки белокочанной капусты сорта полностью соответствуют своему названию.
  5. Назначение сорта универсальное. Можно заготавливать на зиму, употреблять в свежем виде, готовить различные блюда.
  6. Отличный вкус, товарный вид.
  7. Высокая лежкость позволяет сохранять сорт в свежем виде практически до марта при создании правильных условий хранения.
  8. Капусту можно транспортировать на любые расстояния.
  9. Уход несложный, ведь сорт Каменная голова практически не болеет, благодаря высокому иммунитету к фузариозу и гнили.

Минусы

Огородники, занимающиеся сортом Каменная голова, отрицательных сторон не отмечают. Единственный недостаток капусты уже был отмечен в описании – не сочные листья.

Особенности агротехники

Сорт белокочанной капусты Каменная голова относится к холодостойким, свето- и влаголюбивым культурам. В зоне рискованного земледелия выращивается рассадным способом, в южных регионах можно посевом в грунт.

Выращивание рассады

Поскольку сорт позднеспелый, рассадой нужно заниматься в апреле-мае. Парничок готовится заранее. В него закладывается компост, а сверху – плодородная земля с песком. Грунт заливают кипящей водой, добавляют для большего эффекта марганцовку. Этот микроэлемент работает в двух направлениях: обеззараживает почву, обеспечивает дополнительным питанием.

В остывшей почве делают бороздки и высевают семена белокочанной капусты на расстоянии два-три сантиметра. По агротехническим нормам на квадратный метр рассадника потребуется 3-4 грамма семян.

Перед посевом капустные семена данного сорта, если на них нет специальной защитной оболочки, обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Потом подсушивают до сыпучего состояния.

При любом способе семена заглубляют в почву примерно на полтора сантиметра. При большем погружении семян в грунт затягивается время всходов. Иногда могут вообще не взойти. Опытные огородники рекомендуют после появления первого листочка опылить рассаду капусты и грунт сухой древесной золой. Уход за рассадой несложный. В основном – полив и рыхление. Сильно увлажнять почву не нужно, иначе корешки могут загнить.

При необходимости рассаду рассаживают в отдельные горшочки. В этом случае лучше нарастает корневая система.

Посадка в грунт

Когда рассада вырастет до 15 сантиметров, на ней будет 5 или 6 листочков, можно заняться посадкой в открытый грунт.

Высаживать сеянцы капусты сорта Каменная голова нужно рано, чтобы она успела хорошо укорениться до начала лета капустной мухи. Как правило, в мае-июне грунт прогревается до 10 градусов. Многие огородники ориентируются на посевной календарь. Это даже приветствуется. Поскольку климатические условия на территории России различаются, учитывать особенности нужно обязательно.

Очень важно правильно подобрать участок огорода. Согласно агротехническим нормам любые сорта белокочанного овоща лучше сажать на грядках, где росли бобовые, баклажаны, лук. Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков. Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку. Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется.

Землю под рассаду перед посадкой удобряют. Свежий навоз лучше не использовать, так как в нем могут находиться гельминты. В качестве органики используется компост, перепревший навоз или торф. Из минеральных удобрений предпочтение отдается суперфосфату.

Лунки делают по схеме 50х60 или 70 х 70, лучше в шахматном порядке. Высаживают рассаду белокочанной капусты Каменная голова в два ряда для облегчения дальнейшего ухода.

В каждую лунку добавляют древесную золу и проливают крутым кипятком. Когда земля остынет, высаживают рассаду. Нижние семядольные листочки обрывают. Заглубляют саженцы до первого настоящего листа. Если растение после полива «утянулось» вниз, его нужно сразу приподнять.

Если по прогнозу ожидаются заморозки, высаженную рассаду капусты можно прикрыть пленкой или агроволокном. Посадкой занимаются вечером, чтобы растения успели за ночь отойти от стресса.

Полезные советы по уходу

  1. Белокочанная капуста Каменная голова – сорт, устойчивый к болезням. Но для профилактики можно посадить рядом бархатцы, календулу, горькую полынь, мяту. В этих растениях находятся эфирные масла, отпугивающие вредных насекомых.
  2. Высаживать капусту нужно на солнечный участок. Малейшее затенение снижает качество кочанов. Вместо плотных головок, получаются рыхлые «венички» из листьев.
  3. Через каждые 2-3 года желательно менять участок под капусту, ведь в грунте, несмотря на обработки, могут накапливаться споры болезней и вредители.
  4. Полив проводят рано утром, до восхода солнца или поздно вечером, лучше холодной водой. Отлично завязываются кочаны капусты при температуре +20 градусов, но если лето очень жаркое, рекомендуется дождевание капустных грядок.
  5. На первых порах поливают растения аккуратно под корешок, взрослые поверх кочанов. Полив прекращают дней за 15 до срезки вилков.
  6. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высаживания в грунт азотным, фосфорным и калийным удобрением. Если вы противник химии, можете приготовить настой коровяка, куриного помета. В дальнейшем можно подкармливать «зеленым» удобрением из сброженной травы.

Уборка урожая

К концу сентября, началу октября позднеспелая капуста сорта Каменная голова достигает технической спелости. Небольшие заморозки не скажутся на капусте. Наоборот, опытные огородники дожидаются, чтобы кочаны слегка прибило морозом. Это добавит овощу хрусткости и белизны.

Убирать Каменную голову нужно в сухую погоду. После срезки кочаны оставляют для просушивания на солнце, затем убирают в погреб. Температура хранения от 0 до +5 градусов.

Ссылка на основную публикацию