Капуста краснокочанная ‘Рубин МС’ — описание сорта, характеристики

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста была выведена на Западе, но в России она менее распространена из-за своей сухости и остроты, потому краснокочанная не так широко используется в кулинарии, как белокочанная капуста. При этом, благодаря своей мощной корневой системе, она больше вбирает в себя питательных веществ и обладает богатым списком полезных качеств. Краснокочанная капуста имеет красноватый, бордовый или фиолетовый окрас благодаря содержанию антоциана.

Выращивание краснокочанной капусты

Перед посадкой данной культуры необходимо правильно выбрать место с рыхлой и легкой землей, желательно сажать ее на то место, где ранее выращивались, например, картофель или лук, огурцы, томаты. Как и другие виды капусты, краснокочанная, при посеве в открытый грунт семян, потребует сооружение парника, также посадку стоит производить в пасмурный день, чтобы избежать воздействия солнца.

Краснокочанная капуста любит прохладу, потому выращивать ее можно от 18 градусов тепла до -5 градусов холода, но заморозки выдерживает только кратковременные, зато они благотворно повлияют на вкусовые качества капусты, стоит кочану немного подмерзнуть, как он становится сочнее и вкуснее. При выращивании краснокочанной капусты потребуется достаточно продолжительный световой день, приблизительно 14 часов, при его недостатке кочан развивается медленно, а листья зеленеют. Краснокочанная капуста нуждается в частом поливе, т.к. не переносит засушливости, но здесь главное соблюсти «золотую середину», не стоит забывать, что как и любое растение, этот вид капусты нуждается в подкормке. Для подкормки краснокочанной капусты подойдут растворы мочевины, древесная зола или азотистые удобрения, но ими не стоит злоупотреблять, т.к. это снижает качества капусты и приводит к частому бактериальному поражению.

Краснокочанку убирать начинают с августа и продолжают до середины октября, в зависимости от периода созревания, точно также, как и белокочанную.

Уход за капустой требуется тот же, что и за белокочанной, отличие лишь в периодах созревания, у краснокочанной он 90-160 дней, а это почти 6 месяцев.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста прекрасно подходит диабетикам и тем, кто сидит на диете. Ведь при минимуме калорий она содержит максимум витаминов и питательных веществ, количество которых превышает содержания в белокочанной.

В краснокочанной капусте содержатся витамины А, С,В, Калий, Магний, Фосфор, Железо, Селен, Цинк и многие другие.

В основном капусту потребляют без термической обработки, так она сохранит свои полезные свойства, а их немало:

  • б лагодаря содержанию антоциана повышает эластичность кровеносных сосудов и выводит токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации содержания холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную систему с помощью витамина С, содержащегося в капусте;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Сок краснокочанной капусты, содержащий витамин А помогает освежить цвет лица, а кожу сделает нежной; укрепит ногти и эмаль зубов. Также он является прекрасным средством при авитаминозе для укрепления организма в целом.

Содержание витамина В в капусте поможет бороться с нервными расстройствами и поможет обмену веществ. Селен, содержащийся в овоще необходим для нормальной работы предстательной железы.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство овощей, краснокочанная капуста имеет несколько периодов созревания, что отражается в сортах. Конкретный сорт и период созревания каждый подбирает для себя сам, опираясь на характеристики плода.

К ранним сортам можно отнести:

Сорт краснокочанной капусты Нурима F1, ее кочан имеет круглую форму фиолетового цвета, сорт не боится колебаний температуры, стоек к ряду болезней.

Примеро F1 – один из самых ранних сортов краснокочанки, имеет отличные вкусовые качества, выделяется своей плотностью и равномерностью в росте – круглый плотный кочан. Само растение крайне хладоустойчивое.

Сорт краснокочанной капусты Каменная головка – один из любимых сортов российских дачников. Растение обладает достаточно крепким кочаном и высокой урожайностью, малоуязвима вредителями.

Среднеспелые сорта такие как:

Михневская краснокочанная капуста – хорошо хранится и обладает отменными вкусовыми качествами, устойчива к болезням.

Рубин МС считается лучшим из сортов краснокочанной капусты, т.к. созревает за 120 дней и дает высокую урожайность, прекрасно хранится.

К поздним сортам краснокочанной капусты относятся:

Сорт Гако, популярен своими способностями долго хранится и не растрескиваться, устойчив к засухе и холоду. Кочан краснокочанной капусты сорта Гако темно-фиолетового цвета.

Сорт Родима F1 устойчив к растрескиванию и длительному хранению, обладает отличными вкусом.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Из краснокочанной капусты можно приготовить массу полезных салатов, добавив в них еще пару видов овощей, и заправив оливковым маслом. Краснокочанную капусту используют при приготовлении блюд, ее тушат, маринуют и добавляют в супы, вместо белокочанной капусты, но тогда будьте готовы отведать суп синего цвета. Краснокочанная капуста имеет горьковатый вкус, который можно убрать просто, обдав ее кипятком или размяв с солью, после этого ее закладывают в основу салата.

Капуста краснокочанная рубин мс

Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.

  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания

Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на подоконнике в рассадных ящиках или горшках, в парниках, не отапливаемых теплицах или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты, лук, бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося органику. Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят калийное удобрение или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Уход за краснокочанной капустой

Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

Полив. Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

Рыхление и окучивание. Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка. В период активного роста листьев капусту подкармливают азотным удобрением, а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители. Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

Краснокочанная капуста Гаранси — видео

Краснокочанная капуста была выведена на Западе, но в России она менее распространена из-за своей сухости и остроты, потому краснокочанная не так широко используется в кулинарии, как белокочанная капуста. При этом, благодаря своей мощной корневой системе, она больше вбирает в себя питательных веществ и обладает богатым списком полезных качеств. Краснокочанная капуста имеет красноватый, бордовый или фиолетовый окрас благодаря содержанию антоциана.

Выращивание краснокочанной капусты

Перед посадкой данной культуры необходимо правильно выбрать место с рыхлой и легкой землей, желательно сажать ее на то место, где ранее выращивались, например, картофель или лук, огурцы, томаты. Как и другие виды капусты, краснокочанная, при посеве в открытый грунт семян, потребует сооружение парника, также посадку стоит производить в пасмурный день, чтобы избежать воздействия солнца.

Краснокочанная капуста любит прохладу, потому выращивать ее можно от 18 градусов тепла до -5 градусов холода, но заморозки выдерживает только кратковременные, зато они благотворно повлияют на вкусовые качества капусты, стоит кочану немного подмерзнуть, как он становится сочнее и вкуснее. При выращивании краснокочанной капусты потребуется достаточно продолжительный световой день, приблизительно 14 часов, при его недостатке кочан развивается медленно, а листья зеленеют. Краснокочанная капуста нуждается в частом поливе, т.к. не переносит засушливости, но здесь главное соблюсти «золотую середину», не стоит забывать, что как и любое растение, этот вид капусты нуждается в подкормке. Для подкормки краснокочанной капусты подойдут растворы мочевины, древесная зола или азотистые удобрения, но ими не стоит злоупотреблять, т.к. это снижает качества капусты и приводит к частому бактериальному поражению.

Краснокочанку убирать начинают с августа и продолжают до середины октября, в зависимости от периода созревания, точно также, как и белокочанную.

Уход за капустой требуется тот же, что и за белокочанной, отличие лишь в периодах созревания, у краснокочанной он 90-160 дней, а это почти 6 месяцев.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста прекрасно подходит диабетикам и тем, кто сидит на диете. Ведь при минимуме калорий она содержит максимум витаминов и питательных веществ, количество которых превышает содержания в белокочанной.

В краснокочанной капусте содержатся витамины А, С,В, Калий, Магний, Фосфор, Железо, Селен, Цинк и многие другие.

В основном капусту потребляют без термической обработки, так она сохранит свои полезные свойства, а их немало:

  • б лагодаря содержанию антоциана повышает эластичность кровеносных сосудов и выводит токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации содержания холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную систему с помощью витамина С, содержащегося в капусте;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Сок краснокочанной капусты, содержащий витамин А помогает освежить цвет лица, а кожу сделает нежной; укрепит ногти и эмаль зубов. Также он является прекрасным средством при авитаминозе для укрепления организма в целом.

Содержание витамина В в капусте поможет бороться с нервными расстройствами и поможет обмену веществ. Селен, содержащийся в овоще необходим для нормальной работы предстательной железы.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство овощей, краснокочанная капуста имеет несколько периодов созревания, что отражается в сортах. Конкретный сорт и период созревания каждый подбирает для себя сам, опираясь на характеристики плода.

К ранним сортам можно отнести:

Сорт краснокочанной капусты Нурима F1, ее кочан имеет круглую форму фиолетового цвета, сорт не боится колебаний температуры, стоек к ряду болезней.

Примеро F1 — один из самых ранних сортов краснокочанки, имеет отличные вкусовые качества, выделяется своей плотностью и равномерностью в росте — круглый плотный кочан. Само растение крайне хладоустойчивое.

Сорт краснокочанной капусты Каменная головка — один из любимых сортов российских дачников. Растение обладает достаточно крепким кочаном и высокой урожайностью, малоуязвима вредителями.

Среднеспелые сорта такие как:

Михневская краснокочанная капуста — хорошо хранится и обладает отменными вкусовыми качествами, устойчива к болезням.

Рубин МС считается лучшим из сортов краснокочанной капусты, т.к. созревает за 120 дней и дает высокую урожайность, прекрасно хранится.

К поздним сортам краснокочанной капусты относятся:

Сорт Гако, популярен своими способностями долго хранится и не растрескиваться, устойчив к засухе и холоду. Кочан краснокочанной капусты сорта Гако темно-фиолетового цвета.

Сорт Родима F1 устойчив к растрескиванию и длительному хранению, обладает отличными вкусом.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Из краснокочанной капусты можно приготовить массу полезных салатов, добавив в них еще пару видов овощей, и заправив оливковым маслом. Краснокочанную капусту используют при приготовлении блюд, ее тушат, маринуют и добавляют в супы, вместо белокочанной капусты, но тогда будьте готовы отведать суп синего цвета. Краснокочанная капуста имеет горьковатый вкус, который можно убрать просто, обдав ее кипятком или размяв с солью, после этого ее закладывают в основу салата.

Латинское название: brassica oleracea var. capitata rubra ‘rubin mc’

Основной род : Кочанная капуста
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • горьковатый
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • среднерослый/приподнятый
Лежкость
  • высокая
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Не применимо

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста краснокочанная ‘Рубин МС’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1995 году.

Сорт пригоден к транспортировке.

Размеры и форма роста:

Розетка средних размеров (50–60 см.), с полувертикальными листьями. Листья средней величины, фиолетового цвета с восковым налетом. Пластинка листа поперечно-широкоэллиптическая, вогнутая, гладкая и слабоморщинистая. Волнистость края средняя. Наружная кочерыга средней высоты.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан округло-плоский, плотный, темно-фиолетового цвета, в том числе и на разрезе. Внутренняя кочерыга средняя. Средняя масса кочана составляет 1.0–2.0 кг.

Сроки созревания и урожайность:

Среднеспелый. Период от высадки рассады до наступления технической спелости 120–130 дней. Урожайность до 10.0 кг/м 2 .

Лежкость:

Сорт подходит для хранения до января месяца.

Способы применения:

Капуста краснокочанная ‘Рубин МС’ рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Капуста краснокочанная рубин мс

Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.

  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания

Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на подоконнике в рассадных ящиках или горшках, в парниках, не отапливаемых теплицах или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты, лук, бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося органику. Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят калийное удобрение или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Уход за краснокочанной капустой

Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

Полив. Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

Рыхление и окучивание. Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка. В период активного роста листьев капусту подкармливают азотным удобрением, а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители. Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

Краснокочанная капуста Гаранси — видео

Краснокочанная капуста была выведена на Западе, но в России она менее распространена из-за своей сухости и остроты, потому краснокочанная не так широко используется в кулинарии, как белокочанная капуста. При этом, благодаря своей мощной корневой системе, она больше вбирает в себя питательных веществ и обладает богатым списком полезных качеств. Краснокочанная капуста имеет красноватый, бордовый или фиолетовый окрас благодаря содержанию антоциана.

Выращивание краснокочанной капусты

Перед посадкой данной культуры необходимо правильно выбрать место с рыхлой и легкой землей, желательно сажать ее на то место, где ранее выращивались, например, картофель или лук, огурцы, томаты. Как и другие виды капусты, краснокочанная, при посеве в открытый грунт семян, потребует сооружение парника, также посадку стоит производить в пасмурный день, чтобы избежать воздействия солнца.

Краснокочанная капуста любит прохладу, потому выращивать ее можно от 18 градусов тепла до -5 градусов холода, но заморозки выдерживает только кратковременные, зато они благотворно повлияют на вкусовые качества капусты, стоит кочану немного подмерзнуть, как он становится сочнее и вкуснее. При выращивании краснокочанной капусты потребуется достаточно продолжительный световой день, приблизительно 14 часов, при его недостатке кочан развивается медленно, а листья зеленеют. Краснокочанная капуста нуждается в частом поливе, т.к. не переносит засушливости, но здесь главное соблюсти «золотую середину», не стоит забывать, что как и любое растение, этот вид капусты нуждается в подкормке. Для подкормки краснокочанной капусты подойдут растворы мочевины, древесная зола или азотистые удобрения, но ими не стоит злоупотреблять, т.к. это снижает качества капусты и приводит к частому бактериальному поражению.

Краснокочанку убирать начинают с августа и продолжают до середины октября, в зависимости от периода созревания, точно также, как и белокочанную.

Уход за капустой требуется тот же, что и за белокочанной, отличие лишь в периодах созревания, у краснокочанной он 90-160 дней, а это почти 6 месяцев.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста прекрасно подходит диабетикам и тем, кто сидит на диете. Ведь при минимуме калорий она содержит максимум витаминов и питательных веществ, количество которых превышает содержания в белокочанной.

В краснокочанной капусте содержатся витамины А, С,В, Калий, Магний, Фосфор, Железо, Селен, Цинк и многие другие.

В основном капусту потребляют без термической обработки, так она сохранит свои полезные свойства, а их немало:

  • б лагодаря содержанию антоциана повышает эластичность кровеносных сосудов и выводит токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации содержания холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную систему с помощью витамина С, содержащегося в капусте;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Сок краснокочанной капусты, содержащий витамин А помогает освежить цвет лица, а кожу сделает нежной; укрепит ногти и эмаль зубов. Также он является прекрасным средством при авитаминозе для укрепления организма в целом.

Содержание витамина В в капусте поможет бороться с нервными расстройствами и поможет обмену веществ. Селен, содержащийся в овоще необходим для нормальной работы предстательной железы.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство овощей, краснокочанная капуста имеет несколько периодов созревания, что отражается в сортах. Конкретный сорт и период созревания каждый подбирает для себя сам, опираясь на характеристики плода.

К ранним сортам можно отнести:

Сорт краснокочанной капусты Нурима F1, ее кочан имеет круглую форму фиолетового цвета, сорт не боится колебаний температуры, стоек к ряду болезней.

Примеро F1 — один из самых ранних сортов краснокочанки, имеет отличные вкусовые качества, выделяется своей плотностью и равномерностью в росте — круглый плотный кочан. Само растение крайне хладоустойчивое.

Сорт краснокочанной капусты Каменная головка — один из любимых сортов российских дачников. Растение обладает достаточно крепким кочаном и высокой урожайностью, малоуязвима вредителями.

Среднеспелые сорта такие как:

Михневская краснокочанная капуста — хорошо хранится и обладает отменными вкусовыми качествами, устойчива к болезням.

Рубин МС считается лучшим из сортов краснокочанной капусты, т.к. созревает за 120 дней и дает высокую урожайность, прекрасно хранится.

К поздним сортам краснокочанной капусты относятся:

Сорт Гако, популярен своими способностями долго хранится и не растрескиваться, устойчив к засухе и холоду. Кочан краснокочанной капусты сорта Гако темно-фиолетового цвета.

Сорт Родима F1 устойчив к растрескиванию и длительному хранению, обладает отличными вкусом.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Из краснокочанной капусты можно приготовить массу полезных салатов, добавив в них еще пару видов овощей, и заправив оливковым маслом. Краснокочанную капусту используют при приготовлении блюд, ее тушат, маринуют и добавляют в супы, вместо белокочанной капусты, но тогда будьте готовы отведать суп синего цвета. Краснокочанная капуста имеет горьковатый вкус, который можно убрать просто, обдав ее кипятком или размяв с солью, после этого ее закладывают в основу салата.

Латинское название: brassica oleracea var. capitata rubra ‘rubin mc’

Основной род : Кочанная капуста
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • горьковатый
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • среднерослый/приподнятый
Лежкость
  • высокая
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Не применимо

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста краснокочанная ‘Рубин МС’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1995 году.

Сорт пригоден к транспортировке.

Размеры и форма роста:

Розетка средних размеров (50–60 см.), с полувертикальными листьями. Листья средней величины, фиолетового цвета с восковым налетом. Пластинка листа поперечно-широкоэллиптическая, вогнутая, гладкая и слабоморщинистая. Волнистость края средняя. Наружная кочерыга средней высоты.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан округло-плоский, плотный, темно-фиолетового цвета, в том числе и на разрезе. Внутренняя кочерыга средняя. Средняя масса кочана составляет 1.0–2.0 кг.

Сроки созревания и урожайность:

Среднеспелый. Период от высадки рассады до наступления технической спелости 120–130 дней. Урожайность до 10.0 кг/м 2 .

Лежкость:

Сорт подходит для хранения до января месяца.

Способы применения:

Капуста краснокочанная ‘Рубин МС’ рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Ссылка на основную публикацию