Капуста пекинская ‘Астен’ — описание сорта, характеристики

Сорта пекинской капусты

Пекинская капуста или китайский салат — полезная овощная культура, лежащая в основе вкусных блюд и содержащая большое количество полезных веществ. Растение нетребовательно к теплу, поэтому его можно выращивать в разных регионах России.

Ранние сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты

Ранний урожай полезных и вкусных кочанов дают следующие сорта:

• Ленок
• Любаша
• Наина
• Ворожея
• Веснянка
• Астен

Описание сорта Веснянка

Сорт пекинской капусты Веснянка

Это скороспелый сорт — уже спустя 30-35 дней после появления росточков кочаны можно срезать и употреблять в пищу. Вес их в среднем составляет 250 г. Растение устойчиво к цветушности. Листики имеют сочные жилки.

Сорта средних сроков созревания

Средние сроки созревания присущи следующим сортам:

• Билко F1
• Осенняя красавица F1
• Бокал
• Броккен
• Юки F1
• Оранжевое ceрдце Fl

Описание сорта Юки

Сорт пекинской капусты Юки

Юки F1 – гибрид, подходящий не только для приготовления блюд, но и для непродолжительного хранения. Листики в кочанах прилегают неплотно. Сердцевина имеет желтоватый оттенок. Масса кочана в среднем составляет 1,5 кг. Капуста имеет отличные вкусовые характеристики.

Поздние сроки созревания

Пекинскую капусту с поздними сроками созревания рекомендуется выращивать в регионах с благоприятным климатом. Хорошие рекомендации имеют:

• Весенний нефрит F1
• Ника
• Нозаки
• Паркин F1

Описание сорта Паркин

Сорт пекинской капусты Паркин

Растение формирует плотные кочаны весом до 1 кг. Вкусовые характеристики хорошие, сердцевина в разрезе имеет желтоватый цвет.

Сорта пекинской капусты для Сибири

Лучшие сорта пекинской капусты для Урала и Сибири имеют средний, среднеранний и ранний сроки созревания (ранние сорта высаживают в теплицу). Стоит сказать, что «пекинка» лучше развивается при невысоких температурах (18 градусов) и в условиях короткого светового дня — в этом случае уменьшается цветушность. Лучшие сорта:

• Северная красавица F1
• Ласточка
• Ричи» F1
• ТСХА 2
• Чемпион
• Пекинский экспресс
• Хибинская

Описание сорта Хибинская

Сорт пекинской капусты Хибинская

Розетка у растения сильно облиственная, кочаны открыты в верхней части. Срезать урожай можно спустя 40-50 дней. Цвет листиков желтовато-зеленый. Сорт устойчив к цветушности.

Сорта пекинской капусты для средней полосы

В средней полосе рекомендуется выращивать сорта пекинской капусты разных сроков созревания, но лучше отдавать предпочтение растениям, устойчивым к цветушности. Хорошие рекомендации имеют:

• Гранат
• Гидра F1
• Ча-Ча
• Оранжевый мандарин
• Юки F1
• Ворожея
• Астен
• Ника
• Веснянка
• Бокал

Описание сорта Ча-Ча

Сорт пекинской капусты Ча-Ча

Этот сорт дает хорошие урожаи в условиях средней полосы. Урожай можно собирать уже через 50-55 дней после посадки. При хорошем уходе вес кочанов превышает 2 кг.

Сорта пекинской капусты для длительного хранения

Лучше всего хранятся плотно сомкнутые кочаны — рыхлые рекомендуется употреблять в пищу сразу.
Достаточно долго (до трех месяцев) лежат кочаны следующих сортов:

• Кудесница
• Ника
• Ворожея
• Бокал
• Княжна
• Русский размер
• Виктория

Описание сорта Виктория

Этот сорт относится к категории раннеспелых. Кочан плотный, цилиндрический. Вкус отличный (листики хрустящие, сочные).

Сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности

В условиях длинного светового дня и высокой температуры многие сорта пекинской капусты дают цветочную стрелку — это препятствует получению урожая вкусных кочанов. Именно поэтому огородники предпочитают высаживать на своих участках лучшие сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию:

• Бокал
• Веснянка
• Нефрит FI
• ТСХА 2
• Ча Ча F1
• Чемпион

Описание сорта Северная красавица F1

Сорт пекинской капусты Северная красавица

Этот сорт устойчив к заболеваниям и к цветушности, а также к неблагоприятным погодным условиям. Он имеет средние сроки созревания (50-55 дней), отличается высокой урожайностью. Масса кочанов может достигать 2 кг.

Лучшие сорта пекинской капусты — это те, которые дают хороший урожай, не боятся заболеваний и имеют устойчивость к цветушности. Что касается веса кочанов, то здесь каждый огородник имеет свои предпочтения.

Лучшие сорта пекинской капусты

Родиной лучших сортов пекинской капусты считается Дальний Восток. Во все времена овощ славился приятным вкусом, неприхотливостью в выращивании и ценным составом.

В Древнем Востоке ее использовали для приготовления целительных лекарств, которыми лечили язвы, головные боли и сердце.

Содержание статьи:

Пекинская капуста на даче

Сегодня пекинская капуста доступна всем. Она не дорога по цене и ее легко выращивать.

Многие дачники, не зависимо от региона, выбирают для выращивания на своих участках ранние сорта пекинской капусты. Хотя и популярность этого овоща еще невелика, и составляет всего 11% от иных видов капусты, спрос на нее с каждым годом стремительно повышается.

Селекционеры взяли во внимание растущую популярность пекинской капусты и уже работают над созданием новых региональных разработок.

Сейчас же для выращивания покупаются, в основном, качественные заграничные семена разных сортов пекинской капусты. Все они делятся на листовые, полукочанные и кочанные.

Некоторые хозяйки задают вопрос – можно ли квасить пекинскую капусту? Следует отметить, что она не годится для квашения. Многие специалисты вообще позиционируют этот овощ как разновидность листового салата. Но это не совсем верное утверждение.

Выращивание пекинской капусты в Беларуси, в Украине и России набирает широкие обороты. Технология процесса в разных регионах почти ничем не отличается, разве что на территории более холодных областей (Сибирь, Урал) рекомендуется выбирать сорта, которые обладают холодостойкими качествами.

Лучшие сорта пекинской капусты

Лучшими сортами пекинской капусты являются:

Сорт пекинской капусты – Ча Ча

Гибридный ранний сорт. Рекомендуется выращивать его как из рассады, так и из семян.

При выращивании из семян уборку урожая начинают примерно через 50 суток. Рассадный способ дает возможность сократить этот период примерно на неделю.

Употреблять пекинскую капусту сорта Ча Ча в пищу можно в любом виде. Она одинаково вкусная и полезная.лучшими сортами пекинской капусты

Видео: Урожай пекинской капусты сорт Ча ча

Сорт пекинской капусты – Любаша

Основным отличием сорта является изумительность вкуса. Он имеет свои узнаваемые ароматы.

Листья у сорта пекинской капусты Любаша имеют желто-белую окраску.

Используется для приготовления и украшения различных блюд.

Сорт пекинской капусты – Пекинский экспресс

Недавно выведенный среднеранний сорт, который отличается своей универсальностью. Он хорошо подходит для выращивания на огороде, высокий урожай дает в теплице.

Отлично подходит этот сорт пекинской капусты для Урала, Сибири, Подмосковья, поскольку приспособлен к неблагоприятным погодным условиям.

Плоды капусты Пекинский экспресс достигают веса в 2 кг. Оттенок головок светло-зеленый. Листья обладают сочностью.

Плоды устойчивы к множеству болезней.

Сорт пекинской капусты – F1 Граната

Среднеранний сорт. Плоды достигают массы до 3 кг. Очень сочные и плотные.

Кочан имеет вытянутую цилиндрическую форму.

Вкус — просто изумителен, обладает незначительной сладостью.

Отменный салатный сорт.

Сорт пекинской капусты – Чемпион

Ранний сорт. Очень хорошо плодоносит. Масса плодов не превышает 2,5 кг. Оттенок — светло-зелёный.

Имеет устойчивость к многим заболеванием. Любит свет и хорошо переносит неблагоприятные условия.

Сорт пекинской капусты – Виктория

Ранний сорт, который радует своих хозяев приятным свежем вкусом и ароматом приготовленных из нее блюд.

Примечательным признаком овоща являются крупные, длинно-выпуклые плоды цилиндрической формы. Имеет плотное наполнение.

При разрезании плода сразу проступает сок. Он очень полезен для употребления. Предназначен этот сорт пекинской капусты для длительного хранения. Не теряет своих вкусовых качеств на протяжении трех месяцев при температуре до +100С.

Первые плоды можно собирать на 50 сутки после высадки в почву рассады.

Рекомендованные сорта пекинской капусты

Какой сорт пекинской капусты выбрать?

Многие дачники, кроме вышеперечисленных, рекомендуют выбирать универсальные ранние сорта — Веснянка, Бокал.

Большой популярностью пользуется пекинская капуста сорта Маноко, Хибинская, Лено, Марфа, Нозаки, Чемпион F1, Астен.

Лучшие сорта пекинской капусты

Родиной лучших сортов пекинской капусты считается Дальний Восток. Во все времена овощ славился приятным вкусом, неприхотливостью в выращивании и ценным составом.

В Древнем Востоке ее использовали для приготовления целительных лекарств, которыми лечили язвы, головные боли и сердце.

Содержание статьи:

Пекинская капуста на даче

Сегодня пекинская капуста доступна всем. Она не дорога по цене и ее легко выращивать.

Многие дачники, не зависимо от региона, выбирают для выращивания на своих участках ранние сорта пекинской капусты. Хотя и популярность этого овоща еще невелика, и составляет всего 11% от иных видов капусты, спрос на нее с каждым годом стремительно повышается.

Селекционеры взяли во внимание растущую популярность пекинской капусты и уже работают над созданием новых региональных разработок.

Сейчас же для выращивания покупаются, в основном, качественные заграничные семена разных сортов пекинской капусты. Все они делятся на листовые, полукочанные и кочанные.

Некоторые хозяйки задают вопрос – можно ли квасить пекинскую капусту? Следует отметить, что она не годится для квашения. Многие специалисты вообще позиционируют этот овощ как разновидность листового салата. Но это не совсем верное утверждение.

Выращивание пекинской капусты в Беларуси, в Украине и России набирает широкие обороты. Технология процесса в разных регионах почти ничем не отличается, разве что на территории более холодных областей (Сибирь, Урал) рекомендуется выбирать сорта, которые обладают холодостойкими качествами.

Лучшие сорта пекинской капусты

Лучшими сортами пекинской капусты являются:

Сорт пекинской капусты – Ча Ча

Гибридный ранний сорт. Рекомендуется выращивать его как из рассады, так и из семян.

При выращивании из семян уборку урожая начинают примерно через 50 суток. Рассадный способ дает возможность сократить этот период примерно на неделю.

Употреблять пекинскую капусту сорта Ча Ча в пищу можно в любом виде. Она одинаково вкусная и полезная.лучшими сортами пекинской капусты

Видео: Урожай пекинской капусты сорт Ча ча

Сорт пекинской капусты – Любаша

Основным отличием сорта является изумительность вкуса. Он имеет свои узнаваемые ароматы.

Листья у сорта пекинской капусты Любаша имеют желто-белую окраску.

Используется для приготовления и украшения различных блюд.

Сорт пекинской капусты – Пекинский экспресс

Недавно выведенный среднеранний сорт, который отличается своей универсальностью. Он хорошо подходит для выращивания на огороде, высокий урожай дает в теплице.

Отлично подходит этот сорт пекинской капусты для Урала, Сибири, Подмосковья, поскольку приспособлен к неблагоприятным погодным условиям.

Плоды капусты Пекинский экспресс достигают веса в 2 кг. Оттенок головок светло-зеленый. Листья обладают сочностью.

Плоды устойчивы к множеству болезней.

Сорт пекинской капусты – F1 Граната

Среднеранний сорт. Плоды достигают массы до 3 кг. Очень сочные и плотные.

Кочан имеет вытянутую цилиндрическую форму.

Вкус — просто изумителен, обладает незначительной сладостью.

Отменный салатный сорт.

Сорт пекинской капусты – Чемпион

Ранний сорт. Очень хорошо плодоносит. Масса плодов не превышает 2,5 кг. Оттенок — светло-зелёный.

Имеет устойчивость к многим заболеванием. Любит свет и хорошо переносит неблагоприятные условия.

Сорт пекинской капусты – Виктория

Ранний сорт, который радует своих хозяев приятным свежем вкусом и ароматом приготовленных из нее блюд.

Примечательным признаком овоща являются крупные, длинно-выпуклые плоды цилиндрической формы. Имеет плотное наполнение.

При разрезании плода сразу проступает сок. Он очень полезен для употребления. Предназначен этот сорт пекинской капусты для длительного хранения. Не теряет своих вкусовых качеств на протяжении трех месяцев при температуре до +100С.

Первые плоды можно собирать на 50 сутки после высадки в почву рассады.

Рекомендованные сорта пекинской капусты

Какой сорт пекинской капусты выбрать?

Многие дачники, кроме вышеперечисленных, рекомендуют выбирать универсальные ранние сорта — Веснянка, Бокал.

Большой популярностью пользуется пекинская капуста сорта Маноко, Хибинская, Лено, Марфа, Нозаки, Чемпион F1, Астен.

20 лучших сортов пекинской капусты с описаниями и характеристиками

Пекинскую капусту называют салатной капустой или китайским салатом. Это подвид репы, появление которого связывают с развитием сельского хозяйства Китая. Начало возделывания этого овоща было положено в китайской провинции Сычуань, а затем распространилось на территорию других стран. Выращивание пекинской капусты на приусадебном участке начинают с выбора подходящих сортов.

Лучшие универсальные сорта

Китайский салат представляет собой удлиненный кочан светло-зеленой окраски. Несмотря на то, что этот овощ имеет срок существования длиной в 2 года, его выращивают, как однолетнее растение. У капусты сочные рыхлые листья, в центре расположена белая плотная жилка. Листья собраны в розетку светло-зеленого оттенка.

Китайский салат – лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем повышено содержание каротина и лимонной кислоты.

Информация! Овощ считают одним из наиболее полезных пищевых продуктов, благодаря сложному биохимическому составу.

Капусту выращивают способом посадки семян в почву. За последние десятилетия появилось множество разнообразных гибридов, которые имеют отличительные черты, и выращиваются в огородах или на территории дачного участка.

Виктория

Это сорт ранней степени спелости. 60 дней – это срок, который проходит от момента появления отростков до сбора урожая. Капуста обладает приятным нежным вкусом, листья пористые и рыхлые. Розетка классического светло-зеленого цвета, в разрезе капуста остается светлого оттенка, без изменения окраски.

Листья салата китайского подходят для приготовления овощных миксов, сохраняют форму после термической обработки. Сортовые особенности Виктории заключены в ее сочности, при нарезании овоща происходит активное выделение капустного сока.

Русский размер

Своим названием гибрид обязан объемному кочану. Вес одного плода доходит до 4 килограммов. Русский размер выращивают на участках Сибири и Урала, он неуязвим для низких температур воздуха и может расти в любом грунте. Относится к ранним сортам, пригоден для теплиц и мини-парников.

Оранжевый мандарин

Сорт скороспелого типа, от момента высадки до сбора урожая проходит от 40 до 50 дней. При разрезе кочана обнаруживаются ярко-желтые листья. Окраска внешней части кочанов классическая, светло-зеленая. Эта особенность используется хозяйками для эффектного оформления салатов.

Сорт устойчив к стрессам, подходит для выращивания в регионах с низкими температурами. Вес одного плода достигает 1 килограмма.

Марфа

Раннеспелый гибрид. По описанию, период вегетации длится около 45 дней. Кочаны вырастают до 1,5 килограмма, они имеют цилиндрическую форму, как и другие сорта, но немного расширяются вверх за счет особенного строения листовой пластины.

Для культивирования гибрида используют безрассадный способ. Срок, который проходит от посева семян до появления первого урожая, длится около 55 дней. Кочаны могут весить 2,8 килограмма.

Листья пекинской капусты рыхлые, светло-зеленые. Могут быть ингредиентом овощного салата или использоваться в качестве гарнира к основным блюдам.

Гидра F1

Среди раннеспелых и среднеспелых гибридов особенно популярен сорт Гидра. Кочан вырастает до 1,2 килограмма, имеет конусообразную форму, немного приоткрытую в верхней части. Кочерыжка этого гибрида небольшая, короткая, листья в разрезе приобретают зелено-желтый оттенок.

Культуры раннего срока созревания

Раннеспелые сорта отличаются особенностями строения листьев. Они, как правило, рыхлые и легкие. Вес одного кочана складывается из количества слоев, кочерыжка у таких сортов весит очень мало. От посева семян до высадки отростков проходит около 20-25 дней. Сбор начинают через 25-30 дней после высадки рассады.

Ричи F1

Кочаны весят около 2,5 килограмма. Листья собраны плотной белой розеткой, имеют пористую структуру. Подходят для приготовления овощных миксов, как дополнение к основным блюдам. Этот гибрид, в результате нескольких скрещиваний, получил высокий иммунитет к опасному заболеванию – слизистому бактериозу.

Веснянка

Ранний сорт с особенным внешним видом. Кочаны небольшие, укороченные. Листья темно-зеленые, ровные, без пористой структуры. Кочерыжка Веснянки небольшая, подходит для использования в пищу. Сорт обладает особенным нежным вкусом. От появления отростков на поверхности почвы до сбора урожая проходит около 35 дней.

Пекинская широколистная

Кочаны этого гибрида имеют светло-желтый оттенок. Вырастают до 2 килограммов. Листья широкие и рыхлые. Разведение безрассадным способом позволяет собирать урожай через 50 дней после посева.

Полукачанная

Этот гибрид дает хороший урожай при выращивании в теплицах или парниках. Период вегетации составляет 45 дней. Кочан вырастает до 2,8 килограмма, имеет овальную, вытянутую вверх форму. Листья зеленоватого оттенка, держат форму после срезания в течение некоторого времени. Подходит для приготовления салатов, его используют в заготовках.

Тсха 2

Плоды этого гибрида небольшие, весят около 500-700 граммов. Среди листьев кочана часто образуются пустоты. Тем не менее, сорт популярен из-за нежного запоминающегося вкуса. Подходит для салатных миксов, придает им особенный аромат.

Ленок F1

Небольшие кочаны, весом до 300 граммов, подходят для приготовления одного блюда, без необходимости дальнейшего хранения неиспользованной части. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до светло-желтого. При перезревании теряют свои вкусовые качества.

Среднеспелые сорта пекинки

Сорта средней степени спелости отличаются утолщением центральной части. Она становится более плотной, нижняя часть не пригодна для приготовления. Период роста, от всходов до сбора урожая, удлиняется на 7-10 дней. Среднеспелые сорта рекомендуют выращивать рассадным способом.

Гранат

Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Кочаны пекинки крупные, с темно-зелеными листьями. Форма кочанов цилиндрическая, вытянута вверх. При разрезе обнаруживают сочную, светло-зеленую середину, без пустот и зазоров. Вес одного плода достигает 2 килограммов. Основной способ выращивания – тепличный.

Имеет устойчивость к заболеваниям, характерным для этой культуры. Хорошо переносит низкие температуры.

Маноко F1

Листья капусты зеленые, на срезе приобретают зелено-желтый оттенок. Кочан вытянутой цилиндрической формы с плотной белой кочерыгой. Вес одной штуки достигает 1,5 килограмма.

Выращивается разными методами, способен переносить низкие температуры. Прорастает на территории открытого грунта при +4 градусах.

Юки F1

Гибрид обладает высокими показателями устойчивости к заражениям болезнями, характерными для этой культуры. Предназначен для грунтового и тепличного выращивания при использовании рассадного способа. Способен храниться в холоде до 2 недель. Подходит для длительной транспортировки.

Горки F1

Кочаны капусты плотные, вес достигает 2,5 килограмма. Период созревания длится 60-65 дней. Капуста не склонна к пусканию стрелок. Гибрид проявляет устойчивость к заражению. Способен храниться в течение некоторого времени. Листья кочана светло-зеленые, с белой центральной осью.

Любаша

Капуста желто-зеленого цвета, в разрезе имеет светло-зеленый оттенок. Кочаны весят около 2,5 килограмма. При соблюдении правил по уходу овощ стабильно плодоносит. Выращивается рассадным и безрассадным способами. Проявляет терпимость в отношении засухи, растет в тени.

Билко

Форма кочана – бочковидная. Вес одной штуки составляет 1,8-2 килограмма. Листья легкие и рыхлые, внутри нет пустот. Средний срок, от посева до появления урожая, – 60 дней.

Поздние

Сорта поздней степени зрелости проявляют склонность к длительному хранению. Это становится возможным за счет развития более плотных по структуре листьев и центральных жилок.

Бокал

Один из самых известных поздних сортов. Созревание наступает через 70 дней после посадок. Кочаны приобретают вытянутую форму по мере созревания. Листья рыхлые и пористые. Сорт не склонен к стрелкованию. Обладает высокими показателями урожайности.

Гибрид не склонен к образованию стрелок, устойчив к большинству заболеваний. Вес плодов достигает 2,5 килограмма. Листья плотные и жесткие. Подходят для приготовления салатов и используются в заготовках. Сорт способен длительно сохранять свои полезные качества и не терять форму. Это возможно при условии хранения в темном холодном месте с плотно прижатыми друг к другу листьями.

Монумент

Сорт с плодами, достигающими 3,5 килограмма. Обладает специфическим вкусом с горчинкой. Проявляет устойчивость к минусовым температурам, устойчив к киле и бактериальным заражениям. При разрезе листья становятся желтоватого оттенка, с внешней стороны обладают классическим светло-зеленым окрасом.

Устойчивые к стрелкованию и цветушности

Стрелкованием пекинской капусты называют неспособность формирования основного кочана, замену этого процесса выбрасыванием стрелок. Некоторые гибриды, выведенные способом скрещивания, проявляют устойчивость к этому явлению. В этом случае стрелкование полностью исключено. Цветушность пекинки приводит к снижению урожайности.

Сорта, которые известны устойчивостью к стрелкованию:

Подбираем сорт в зависимости от региона выращивания

Каждый из выведенных гибридов подходит для разных районов. Подбор сорта зависит от того, к каким температурам устойчив сорт, каким способом выращивается.

В Подмосковье и для Средней полосыДля южных районовНа территории Сибири и Урала
· Виктория;

· Любаша.

· Бокал;

· Оранжевый мандарин.

Оптимальные условия для роста и формирования куста

Разведение пекинской капусты включает соблюдение нескольких требований. От этого зависит будущий урожай.

Освещение

Пекинская капуста – светолюбивое растение. Для роста и развития ее высаживают на открытых солнечных участках. При повышении температур необходимо защитить растения от палящего солнца. Для этого применяют способ затенения нетканым полотном.

Температура и полив

Для роста рассаде необходим температурный режим от +15 до +25 градусов. При резком скачке температуры, понижении до +5 градусов, капусте будет не хватать тепла. В северных регионах рассаду не высаживают раньше середины июня, чтобы исключить возможность появления возвратных заморозков.

Орошения для пекинской капусты – важный пункт в списке условий содержания. Капусту поливают под корень теплой водой, по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Удобрение

Комплексы калийно-фосфорных удобрений необходимы капусте в период созревания плодов. Почву перед посадками удобряют азотсодержащими смесями.

Правила посадки и ухода за капустой

От способа выращивания зависит планирование ухода. Безрассадный метод подходит для районов страны, где хорошая погода устанавливается в конце весны.

В открытом грунте

Семена для посадки готовят заранее. Перед тем, как посадить семена в землю, их замачивают на 10-12 часов в корневом биостимуляторе. Семена заглубляют в грунт не более чем на 2 сантиметра, затем почву опрыскивают, накрывают пленкой при необходимости.

Рассаду высаживают на похожую глубину, затем поливают теплой водой, и оставляют для адаптации.

В теплице

Для тепличного посева выбирают сроки, отличные от посадок в грунт. Почву накрывают пленкой или нетканым полотном для создания рассаде парникового эффекта. При появлении всходов укрытие убирают.

Главные ошибки при выращивании пекинской капусты

Распространенной ошибкой при высаживании пекинской капусты является частая посадка. Кусты не дают друг другу полноценно развиваться, в результате чего происходит снижение показателей урожайности.

Совет! Между посадками соблюдают расстояние не менее 25 сантиметров.

Пожелтение кочанов, пожухлость листьев свидетельствуют о чрезмерном поливе. Переувлажнение корней приводит к развитию грибковых заболеваний, которые поражают надземную часть.

Лучшие сорта пекинской капусты для российского климата

В мире пекинская капуста известна под названием «китайский салат», pe-tsai. Эта овощная культура знаменита нежным вкусом, ее сочные листья сформированы в рыхлый кочан удлиненно-продолговатой формы.

Кулинары всего мира используют ее для приготовления разнообразных блюд. Впервые этот вид стал культивироваться в Китае, но сегодня распространился по всем странам, как и вездесущие китайские товары.

Пекинская капуста имеет сочные листья с нежным вкусом

Общие характеристики

После того, как вы решили, что на вашем огороде не хватает грядки с пекинской капустой, можно приступить к выбору сорта. В России широко выращиваются коммерческие и гибридные сорта и продаже представлено множество разновидностей, которые позволяют получить высокий урожай, пригодный для длительного хранения.

Кочанный салат чаще всего употребляется в свежем виде, но может использоваться для огромного количества блюд, даже для квашения. Хрупкие, вкусные и сочные листья насыщены питательными белковыми веществами, витаминами, сахарами, минеральными комплексами.

Выбор сорта для посадки

При выращивании на Урале или в Сибири, необходимо выбирать универсальные гибридные сорта. Посадка раннеспелой пекинской капусты проводится в теплицах. В условиях средней полосы и Подмосковья культивируются любые описанные здесь сорта, однако при приближении участка посадки к северным районам необходимо позаботиться об искусственном затемнении посадок. В условиях белых ночей кочаны не сформируются.

Рекомендуем вам в первую очередь рассмотреть гибридные сорта иностранной и отечественной селекции, представленные ниже.

«Русский размер» Гибрид устойчив к воздействию неблагоприятных условий и созревает в течение 80 суток после высадки, что говорит о позднем сроке достижения спелости. Однако вес кочана «Русский размер» при выращивании в благоприятной среде способен достигать 4 кг.

«Русский размер» отличается большим весом

«Ча-Ча»
Если культивация пекинской капусты проводится в условиях средней полосы, материал этого сорта будет особенно урожаен. «Ча-Ча» высаживается при помощи рассады или без нее, главное —отобрать здоровые семена. При закладке материала в почву ранней весной первые плоды получают спустя 50–55 суток, то есть его можно по праву назвать среднеспелым. Лучшие кочаны достигают веса 2,8 кг.

«Оранжевый мандарин»
Семена этого сорта подходят для посева на протяжении всего лета ввиду их скороспелости. В благоприятных условиях уже через 40 суток получают первые кочаны массой около 1 кг. Капуста устойчива к неблагоприятному температурному режиму и это оптимальный сорт в условиях Сибири.
«Юки» F1

Используется нетерпеливыми огородниками для раннего получения урожая, поэтому семена высаживаются под пленочным покрытием. Это гибрид, который весьма устойчив ко многим болезням, поражающим пекинскую капусту.

Болезнестойкий сорт «Юки» F1

«Ричи» F1
Это ранний гибрид, максимально устойчивый к поражениям слизистым бактериозом. Урожай — плотные кочаны весом до 2,5 кг, к сожалению, непригодные для долгого хранения.
«Гранат»
Среднеспелая, высокоурожайная культура. Кочаны пекинской капусты получаются плотные, цилиндрические, с листьями темно-зеленого цвета. Масса плодов не превышает 2,5 кг. «Гранат» стабилен к поражениям некрозом.

Среднеспелая культура (55–60 дней), позволяющая получить полуоткрытый, продолговатый кочан, с темно-зелеными, морщинистыми внешними и беловато-желтыми внутренними листьями. Он не предназначен для долгого хранения, но очень хорош в свежем виде.

Такой она станет примерно через два месяца

«Ворожея»
Полукочанный сорт пекинской капусты с расширенными эллиптическими плоскими листами и небольшой опушкой. Рекомендован для выращивания как салатный овощ.
«Астен»

Стабильная по отношению к некрозу разновидность. Зрелый вилок получается круглым, компактным, с темно-зелеными листьями. Масса плодов доходит до 1,5 кг.

«Ника»
Гибридная разновидность, дающая ранний урожай. Початки широкие, эллиптические, на разрезе желтые. Гибрид не подвержен киле, цветушности. Листья отличаются наличием воскового налета, морщинистостью. Семена высаживаются в теплицы и открытый грунт.
«Веснянка»
Скороспелая листовая разновидность, устойчивая к стрелкованию. От появления всходов до сбора урожая проходит 35 дней. Формируется сочная сердцевина. «Веснянка» — прекрасная салатная культура.
«Бокал»
Среднеспелая капуста (70 суток) с кочанами до 2 кг. Листья этих эллиптических кочанов отличаются высокой плотностью и желто-зеленым цветом. Культура достаточно капризная и предназначена для выращивания в благоприятных условиях.

«Горки» F1
Гибридный среднеспелый сорт. Вызревают плотные, бочковидные кочаны массой до 2,5 кг. Гибриды «Горки» устойчивы к киле и растрескиванию. Урожай эффективно хранится в погребе или холодильнике, используется для переработки.

«Пекинская широколистная»

Ранняя, но склонная к поражению килой листовая капуста. Срок созревания не превышает 50 суток. Овощ не терпит долгого хранения.
«Полукочанная»
Сорт раннего созревания, с крупными ярко-зелеными листьями: урожай можно получить всего за сорок дней. Пригоден для выращивания в теплицах, начиная с ранней весны. Урожай может храниться в холодильнике, но теряет часть питательных свойств.
«ТСХА 2»

Раннеспелая культура, дающая мелкие рыхлые вилки с пустотами. ТСХА устойчив к цветушности, но не терпит хранения. Овощ полезно употреблять в свежем виде, поскольку он обладает прекрасным букетом вкусоароматических и диетических свойств.

Прочие районированные сорта
К этой группе относится капуста «Хибинская» — скороспелая культура с сильно облиственной, раскидистой розеткой. К концу созревания из неё получают открытые в верхней части цилиндрические кочаны. Выращивание (для получения высокого урожая) эффективно в условиях короткого светового дня. К этой группе относятся и не менее урожайные районированные сорта с нежными названиями: «Ласточка», «Лебедушка», «Веснянка», «Аленушка».

Кочаны сорта «Хибинская»

Культивация на участке

Метод выращивания любого сорта пекинской капусты практически идентичен. Культура отличается сравнительно непродолжительным вегетационным периодом. Если для посадки выбраны семена ранних сортов, за сезон можно снять два урожая.

При посадке следует ориентироваться на цели, которые требуется реализовать. Если вы хотите получить свои семена, капуста должна произрастать в условиях продолжительного светового дня. Подобные условия не позволят получить высокий урожай. Чтобы, напротив, исключить формирование цветоноса, желателен короткий световой день и температура 16-20°С.

Важно! Рассаду пекинской капусты перемещают в открытый грунт либо ранней весной (ранние и среднеспелые сорта), либо во второй декаде июля (позднеспелые сорта или рассада скороспелых сортов для второго урожая).

Культура чутко реагирует на изменения погодных условий: резкое похолодание или внезапную жару. На растении стразу появляется стрелка.

Чтобы овощ не был подвержен стрелкованию, соблюдайте следующие важные правила:

  • почвенный слой должен быть предварительно удобрен, так как семена требуют ухоженной, плодородной земли;
  • следует сразу выбирать лучшие разновидности, которые устойчивы к цветушности;
  • семена должны быть посажены в строгом соответствии со сроками;
  • рассада не закаливается.

Сбор и возможность хранения

Овощ собирают после того, как сформирован вилок или розетка из листьев. Растение срезают в сухой, солнечный день. Если сбор проводится осенью, урожай лучше собрать до похолодания, не дожидаясь заморозков. Для длительного хранения можно выкопать кочан пекинской капусты целиком, вместе с комом почвы и переместить в погреб. Свежесрезанные плоды предназначены для хранения в холодильнике.

Лучшие сорта пекинской капусты для российского климата

В мире пекинская капуста известна под названием «китайский салат», pe-tsai. Эта овощная культура знаменита нежным вкусом, ее сочные листья сформированы в рыхлый кочан удлиненно-продолговатой формы.

Кулинары всего мира используют ее для приготовления разнообразных блюд. Впервые этот вид стал культивироваться в Китае, но сегодня распространился по всем странам, как и вездесущие китайские товары.

Пекинская капуста имеет сочные листья с нежным вкусом

Общие характеристики

После того, как вы решили, что на вашем огороде не хватает грядки с пекинской капустой, можно приступить к выбору сорта. В России широко выращиваются коммерческие и гибридные сорта и продаже представлено множество разновидностей, которые позволяют получить высокий урожай, пригодный для длительного хранения.

Кочанный салат чаще всего употребляется в свежем виде, но может использоваться для огромного количества блюд, даже для квашения. Хрупкие, вкусные и сочные листья насыщены питательными белковыми веществами, витаминами, сахарами, минеральными комплексами.

Выбор сорта для посадки

При выращивании на Урале или в Сибири, необходимо выбирать универсальные гибридные сорта. Посадка раннеспелой пекинской капусты проводится в теплицах. В условиях средней полосы и Подмосковья культивируются любые описанные здесь сорта, однако при приближении участка посадки к северным районам необходимо позаботиться об искусственном затемнении посадок. В условиях белых ночей кочаны не сформируются.

Рекомендуем вам в первую очередь рассмотреть гибридные сорта иностранной и отечественной селекции, представленные ниже.

«Русский размер» Гибрид устойчив к воздействию неблагоприятных условий и созревает в течение 80 суток после высадки, что говорит о позднем сроке достижения спелости. Однако вес кочана «Русский размер» при выращивании в благоприятной среде способен достигать 4 кг.

«Русский размер» отличается большим весом

«Ча-Ча»
Если культивация пекинской капусты проводится в условиях средней полосы, материал этого сорта будет особенно урожаен. «Ча-Ча» высаживается при помощи рассады или без нее, главное —отобрать здоровые семена. При закладке материала в почву ранней весной первые плоды получают спустя 50–55 суток, то есть его можно по праву назвать среднеспелым. Лучшие кочаны достигают веса 2,8 кг.

«Оранжевый мандарин»
Семена этого сорта подходят для посева на протяжении всего лета ввиду их скороспелости. В благоприятных условиях уже через 40 суток получают первые кочаны массой около 1 кг. Капуста устойчива к неблагоприятному температурному режиму и это оптимальный сорт в условиях Сибири.
«Юки» F1

Используется нетерпеливыми огородниками для раннего получения урожая, поэтому семена высаживаются под пленочным покрытием. Это гибрид, который весьма устойчив ко многим болезням, поражающим пекинскую капусту.

Болезнестойкий сорт «Юки» F1

«Ричи» F1
Это ранний гибрид, максимально устойчивый к поражениям слизистым бактериозом. Урожай — плотные кочаны весом до 2,5 кг, к сожалению, непригодные для долгого хранения.
«Гранат»
Среднеспелая, высокоурожайная культура. Кочаны пекинской капусты получаются плотные, цилиндрические, с листьями темно-зеленого цвета. Масса плодов не превышает 2,5 кг. «Гранат» стабилен к поражениям некрозом.

Среднеспелая культура (55–60 дней), позволяющая получить полуоткрытый, продолговатый кочан, с темно-зелеными, морщинистыми внешними и беловато-желтыми внутренними листьями. Он не предназначен для долгого хранения, но очень хорош в свежем виде.

Такой она станет примерно через два месяца

«Ворожея»
Полукочанный сорт пекинской капусты с расширенными эллиптическими плоскими листами и небольшой опушкой. Рекомендован для выращивания как салатный овощ.
«Астен»

Стабильная по отношению к некрозу разновидность. Зрелый вилок получается круглым, компактным, с темно-зелеными листьями. Масса плодов доходит до 1,5 кг.

«Ника»
Гибридная разновидность, дающая ранний урожай. Початки широкие, эллиптические, на разрезе желтые. Гибрид не подвержен киле, цветушности. Листья отличаются наличием воскового налета, морщинистостью. Семена высаживаются в теплицы и открытый грунт.
«Веснянка»
Скороспелая листовая разновидность, устойчивая к стрелкованию. От появления всходов до сбора урожая проходит 35 дней. Формируется сочная сердцевина. «Веснянка» — прекрасная салатная культура.
«Бокал»
Среднеспелая капуста (70 суток) с кочанами до 2 кг. Листья этих эллиптических кочанов отличаются высокой плотностью и желто-зеленым цветом. Культура достаточно капризная и предназначена для выращивания в благоприятных условиях.

«Горки» F1
Гибридный среднеспелый сорт. Вызревают плотные, бочковидные кочаны массой до 2,5 кг. Гибриды «Горки» устойчивы к киле и растрескиванию. Урожай эффективно хранится в погребе или холодильнике, используется для переработки.

«Пекинская широколистная»

Ранняя, но склонная к поражению килой листовая капуста. Срок созревания не превышает 50 суток. Овощ не терпит долгого хранения.
«Полукочанная»
Сорт раннего созревания, с крупными ярко-зелеными листьями: урожай можно получить всего за сорок дней. Пригоден для выращивания в теплицах, начиная с ранней весны. Урожай может храниться в холодильнике, но теряет часть питательных свойств.
«ТСХА 2»

Раннеспелая культура, дающая мелкие рыхлые вилки с пустотами. ТСХА устойчив к цветушности, но не терпит хранения. Овощ полезно употреблять в свежем виде, поскольку он обладает прекрасным букетом вкусоароматических и диетических свойств.

Прочие районированные сорта
К этой группе относится капуста «Хибинская» — скороспелая культура с сильно облиственной, раскидистой розеткой. К концу созревания из неё получают открытые в верхней части цилиндрические кочаны. Выращивание (для получения высокого урожая) эффективно в условиях короткого светового дня. К этой группе относятся и не менее урожайные районированные сорта с нежными названиями: «Ласточка», «Лебедушка», «Веснянка», «Аленушка».

Кочаны сорта «Хибинская»

Культивация на участке

Метод выращивания любого сорта пекинской капусты практически идентичен. Культура отличается сравнительно непродолжительным вегетационным периодом. Если для посадки выбраны семена ранних сортов, за сезон можно снять два урожая.

При посадке следует ориентироваться на цели, которые требуется реализовать. Если вы хотите получить свои семена, капуста должна произрастать в условиях продолжительного светового дня. Подобные условия не позволят получить высокий урожай. Чтобы, напротив, исключить формирование цветоноса, желателен короткий световой день и температура 16-20°С.

Важно! Рассаду пекинской капусты перемещают в открытый грунт либо ранней весной (ранние и среднеспелые сорта), либо во второй декаде июля (позднеспелые сорта или рассада скороспелых сортов для второго урожая).

Культура чутко реагирует на изменения погодных условий: резкое похолодание или внезапную жару. На растении стразу появляется стрелка.

Чтобы овощ не был подвержен стрелкованию, соблюдайте следующие важные правила:

  • почвенный слой должен быть предварительно удобрен, так как семена требуют ухоженной, плодородной земли;
  • следует сразу выбирать лучшие разновидности, которые устойчивы к цветушности;
  • семена должны быть посажены в строгом соответствии со сроками;
  • рассада не закаливается.

Сбор и возможность хранения

Овощ собирают после того, как сформирован вилок или розетка из листьев. Растение срезают в сухой, солнечный день. Если сбор проводится осенью, урожай лучше собрать до похолодания, не дожидаясь заморозков. Для длительного хранения можно выкопать кочан пекинской капусты целиком, вместе с комом почвы и переместить в погреб. Свежесрезанные плоды предназначены для хранения в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию