Капуста пекинская ‘ТСХА 2’ — описание сорта, характеристики

Обзор сортов пекинской капусты

Сегодня все больше российских огородников обращает внимание на пекинскую капусту. Эта культура обходит многие отечественные сорта и по вкусовым качествам, и по количеству полезных микроэлементов и витаминов. Но далеко не все принимают с таким энтузиазмом идею выращивания пекинки на своих грядках, считая, что экзотический овощ вряд ли подходит нашему климату. На самом деле на основе изначального вида уже выведены многие отечественные сорта пекинской капусты, которые максимально адаптированы под местные климатические условия и показывают в них рекордную урожайность.

Урожай пекинской капусты

Описание и характеристика пекинской капусты

Родиной пекинской капусты является Китай, где, по официальным сведениям, ее активно выращивали уже в V веке. На нынешнем постсоветском пространстве культура начала приобретать популярность лишь в конце 70-х годов XX века.

Пекинка по своим качествам и внешнему виду одновременно похожа и на белокочанные сорта, и на обычный салат. В ходе созревания растение образует рыхлые цилиндрические кочаны, розетка которых состоит из нежных удлиненных листов с мягкими редкими прожилками. Цвет у листьев внутри головки желтый или желто-зеленый, наружные листки отличаются насыщенным зеленым окрасом.

В зависимости от сорта кочаны пекинской капусты достигают веса от 1,2 до 4 кг. При высадке семян в середине весны первый урожай пекинки собирают уже к середине июня. При повторном летнем севе головки снова срезают в середине осени.

По своему химическому составу на каждые 100 г капустных листьев приходится:

  • белков – 1,1 г;
  • углеводов – 2,4 г;
  • клетчатки – 1,7 г;
  • жиров – 0,3 г.

Остальную часть занимает вода. Также в химическом составе присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, токоферол, бета-каротин, холин и другие витамины. Из минеральных элементов капустный лист содержит большое количество калия, магния, фосфора, кальция, серы, железа.

Стоит отметить, что высокая урожайность культуры прослеживается лишь при соблюдении определенных условий выращивания. К их числу относятся:

  • температурный режим в пределах 13–20 градусов;
  • длительность светового дня не превышает 12–13 часов;
  • близкое к поверхности залегание грунтовых вод, так как особое строение корневой системы не позволяет пекинке вытягивать жидкость из глубины;
  • богатый состав почвы, который часто создают искусственно путем внесения удобрений.

Внимание! Если указанные условия не соблюдать, капуста или перестанет расти, или быстро начнет цвести. В любом случае на обильный урожай рассчитывать не придется.

Классификация сортов пекинской капусты

В ходе селекционной работы было выведено большое количество различных сортов и гибридов пекинской капусты. Все они делятся на группы на основе определенных качеств, присущих тому или иному сорту. Одним из главных параметров в этом плане считается срок созревания культуры. В соответствии с ним выделяются:

  1. Ранние сорта пекинской капусты.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Позднеспелые.

Пекинская капуста на грядке

В отдельные группы входят сорта, устойчивые к скорой цветушности, а также гибриды, рассчитанные на выращивание в сложных климатических условиях.

Раннеспелые сорта и гибриды

В категорию ранних сортов входят те разновидности, которые готовы к сбору урожая уже через 40–60 суток после посева семян в грунт или высадки рассады. Перечень сортов и гибридов в этой группе довольно широкий, но некоторые из них особенно популярны в России.

Алёнушка

При высадке семян этой разновидности кочаны готовы к уборке уже через 45–47 дней. Капуста предполагает следующие характеристики:

  • вес кочана доходит до 1,8 кг;
  • размер черешка достигает 14 см;
  • урожайность при благоприятных условиях составляет 90 кг с 10 кв. м;
  • культура отличается высокой устойчивостью к холодам и киле, поражающей другие разновидности крестоцветных.

Листья кочанов обладают темно-зеленым цветом и круглой формой. В отличие от других сортов они практически гладкие. Морщинистость в их текстуре минимальна.

Высоко ценят сорт Аленушка за нежный черешок, вес которого составляет более половины общего веса кочана. Эту часть растения используют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Кроме того, в 100 г такого продукта содержится около 70–100 мг аскорбиновой кислоты.

Высоко ценят сорт Аленушка за нежный черешок

Сорт Ча-ча относится к числу гибридов. Он более устойчив к низким и высоким температурам, отличается значительной урожайностью. Внешний вид культуры имеет такие особенности:

  • средний вес варьируется в пределах 2,5-3 кг;
  • головки цилиндрической формы с округлыми краями;
  • срез кочана окрашен в желтый цвет;
  • верхние листки крупные, темно-зеленые, с крупными жилками, имеют повышенную морщинистость;
  • мякоть отличается мягкостью, сочностью и хорошим вкусом.

Дозревают кочаны через 44–50 суток после появления первых всходов. Общая урожайность составляет 90–100 кг с 10 квадратов площади грядок. К числу достоинств разновидности относится высокое содержание каротина и аскорбиновой кислоты, а также сопротивляемость цветушности. Хранятся головки в течение 3-3,5 месяцев в прохладном сухом месте.

Мисс Китая

Вес кочанов сорта Мисс Китая составляет 1–2,5 кг. Кочаны сбитые, плотные, в разрезе имеют желтую сердцевину. Кроющие листы культуры вытянутые, растут вверх. Окрас у листвы светло-зеленый, дополненный широкими белыми жилками.

Урожайность у этого сорта сильно колеблется в зависимости от условий выращивания. На плодородной почве с обильным поливом с 10 кв. м собирают по 90–95 кг капусты. В более суровых условиях этот показатель снижается и может достигать минимальной отметки в 45 кг. На полное созревание кочанов с момента появления сеянцев необходимо 50 суток.

Маленькое чудо

Эта разновидность относится к гибридным. На полноценное созревание головок уходит 28–30 дней с момента появления первых ростков. Головки у такой растительности сбитые, плотные и представляют собой удлиненный цилиндр. На срезе листья кремовые. Верхние листы окрашены в насыщенный зеленый.

Средний вес головок равен 0,5 кг. При этом с 10 кв. м собирают около 26 кг таких овощей.

Сорта пекинки со средним сроком созревания

Пекинская капуста этой категории предполагает более длительный вегетационный период. В среднем он составляет 70–80 дней. Столь продолжительный срок созревания накладывает свои ограничения на выращивание сортов в регионах с холодным климатом.

Оранжевое сердце

Оранжевое сердце, кроме насыщенного нежного вкуса, отличается еще и нестандартным внешним видом. Кочаны достигают веса 3 кг. При этом верхние листья головки окрашены в светло-зеленый цвет, а вся средняя часть полностью оранжевая.

Сорт капусты Оранжевое сердце

Капуста этого сорта созревает через 75–80 суток с момента всхода первых сеянцев. За одну уборку с 10 кв. м грядок собирают до 62 кг овощей. При этом гибрид хорошо хранится и без последствий переносит транспортировки на большие расстояния. Отличается сорт и устойчивостью к киле, а также нетребовательностью к условиям выращивания.

Холодок

Холодок также относится к числу гибридов. Кочаны этого сорта практически круглые. Диаметр головки составляет 30 см. Средний вес равен 1,5 кг. Листья культуры также округлые и окрашены в темно-зеленый цвет.

Созревание капусты наступает через 70–85 дней после появления сеянцев. Урожайность на качественной почве доходит до 67 кг с 10 кв. м.

Морило Сторидо

Этот гибрид пришел к нам из Голландии. Он отличается полуоткрытым кочаном с кремовым цветом среза. Сверху он покрыт волнистыми зелеными листочками овальной формы. Вес головки достигает 1,5 кг.

Созревание кочанов выпадает на 70–80-й день после появления всходов. За одну уборку урожая можно собрать до 54 кг капусты с 10 квадратов.

Поздние сорта пекинской капусты

С момента появления первых сеянцев до полного созревания кочанов у позднеспелых сортов проходит от 75 до 90 суток. Более конкретные значения длительности периода вегетации зависят от отдельных сортов и условий, в которых их выращивают.

Разновидность Ника, именуемая также Никой F1, выступает промежуточным этапом между среднеспелыми и позднеспелыми сортами. В среднем вилки достигают зрелости через 75–80 дней после проклевывания первых всходов.

Характеризуется такая капуста овальными удлиненными кочанами, которые покрыты зелеными, сморщенными листами. Такие листки отличаются хорошими вкусовыми качествами. Они закрывают головку сверху и обеспечивают ей устойчивость к низким температурам и болезням.

Средняя урожайность разновидности составляет 100–120 кг с каждых 10 кв. м грядок. Вес одного вилка – 3 кг.

Бирюза

Гибрид обеспечивает огородника овальными полуоткрытыми кочанами, вес которых составляет 1,2 кг. Созревают такие кочаны в течение 80–90 суток с появления ростков. Листки у культуры светло-зеленые.

Урожайность Бирюзы предполагает средние значения и равна 45 кг с 10 квадратов. Собранный в осенний период урожай хорошо сохраняется до конца января.

Русский размер

Русский размер – это выведенный в России гибрид. Он отличается сморщенными овальными листьями с тонкими прожилками. Цвет у такой зелени светло-зеленый. Вес головки часто доходит до 4 кг. Зрелый кочан отличается цилиндрической удлиненной формой.

Сорт капусты русский размер

Стоит отметить, что такой сорт пекинки максимально адаптирован под отечественный климат. Он устойчив к жаре и холоду. Созревание вилков длится 80–90 суток. Капустные листья этой разновидности подходят для употребления в свежем виде и квашения.

Сорта, устойчивые к цветушности

Главной проблемой изначальной китайской разновидности пекинской капусты считалось то, что при повышенных температурах она начинала активно цвести. Это портило вкусовые качества продукта и мешало появлению завязи.

Как следствие, многие российские и голландские селекционеры совершенствовали культуру, выведя новые сорта, устойчивые к цветушности.

Виктория

Отличается сорт длинными цилиндрическими кочанами. Сверху такой вилок покрыт светло-зелеными волнистыми листьями, которые плотно прилегают к головке.

Средний срок созревания этой капусты составляет 55 дней после высадки рассады в грунт. Отличаются листья мягкой нежной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами. После среза кочаны хранятся в течение 3 месяцев.

Гидра

Гибрид Гидра употребляют исключительно в свежем виде, так как при хранении он крайне быстро теряет свой вкус и портится. Созревает высаженная рассада за 55–60 суток. Головка покрыта светло-зелеными листьями, имеет удлиненную полуоткрытую форму.

Марфа

Кочаны сорта Марфа после полного созревания достигают веса в 1,5 кг. Форма у них овальная с плотным прилеганием листьев. Внутри головка окрашена в желтый цвет. Внешние листки светло-зеленые и отличаются морщиностью, мелкими прожилками.

Созревает такая культура в течение 40 суток.

Сорта пекинской капусты для выращивания на Урале и в Сибири

Многие огородники считают, что для погоды Сибири и Урала пекинская капуста совершенно не подходит. Они уверенны, что эта экзотическая культура любит повышенную температуру, требует длительного светового дня и сразу же гибнет в случае заморозков. На самом деле умеренный сибирский и уральский климат вполне приемлемы для культуры. К тому же отдельные сорта выведены специально для выращивания в указанных регионах.

Довольно молодой французский гибрид, относится к числу раннеспелых. Растение отлично приспособлено к умеренным температурам и предполагает высокую сопротивляемость болезням.

Кочан капусты Ричи

Кочан капусты Ричи длинный, полуоткрытый с зелеными кроющими листьями и желтоватой серединой. Вес одной головки – 0,8 кг. Общая урожайность при высадке составляет 2 кг с квадратного метра. Для длительного хранения овощ не годится.

Северная красавица

Этот гибрид отличается более крупными вилками, которые могут достигать веса в 2,8 кг. Кочаны имеют бочкообразную форму. Дозревают такие головки в течение 50–55 суток. Эта разновидность отличается от других высокой сопротивляемостью к гнили и появлению стрелок. Кроме того, в составе присутствует повышенное количество аминокислот.

ТСХА 2

Указанная разновидность выведена на территории России и оптимально адаптирована под отечественный климат. Отличается ТСХА 2 устойчивостью к стрелкованию и высокой урожайностью, которая составляет 5–7,5 кг с 1 кв. м.

Вес кочана доходит до 0,55 кг. При этом головка рыхлая и вытянутая. Ее высота достигает 40–45 см. При этом диаметр равен 30 см.

Стоит отметить, что наилучшие урожаи этот сорт дает при выращивании культуры в теплице.

Гибрид Юки предполагает урожайность до 4,5-4,8 кг капусты с квадратного метра. Как и предыдущая разновидность, быстрее всего созревает в теплице. Представлен этот сорт овальными плотными кочанами с округлыми листочками, дополненными крупными прожилками.

К числу достоинств такой капусты относятся:

  • хорошая переносимость транспортировки;
  • срок хранения в пределах 1-1,5 месяцев;
  • устойчивость к заболеваниям, характерным для крестоцветных.

Граната

К числу лучших сортов для выращивания в Сибири также относится гибрид Граната. Он абсолютно не требователен к условиям выращивания. Кроме того, относится такая капуста к раннеспелым. Созревает кочан через 50–55 суток после высадки рассады.

Внешне такая пекинка представлена плотными темно-зелеными кочанами овальной формы. Вес составляет 2,3 кг. Листья небольшие, округлые, с выраженными прожилками.

В сравнении с другими схожими сортами Граната отличается довольно высокой урожайностью. С одного квадратного метра удается собрать до 7-7,5 кг капусты.

Маноко

Гибрид Маноко выведен в Голландии. Высокую популярность такая разновидность приобрела из-за ряда достоинств:

  • устойчивость к засухе;
  • крепкий иммунитет растения;
  • возможность длительной перевозки без потери вкусовых качеств и свойств;
  • отсутствие стрелкования даже при температуре воздуха за 20 градусов.

Цвет кочанов Монако светло-зеленый. Вес доходит до 1,5 кг. Полностью вызревают головки за 48–50 дней.

Пекинская капуста высоко ценится за оригинальный вкус, полезный химический состав, широкую сферу применения в кулинарии. Но для получения максимальных показателей урожайности, а также для минимизации усилий, необходимых для выращивания культуры, следует правильно подобрать подходящий сорт. На сегодняшний день существуют десятки популярных разновидностей такого овоща. И чтобы не прогадать, перед выбором следует детально изучить особенности каждого из них.

Капуста пекинская ‘ТСХА 2’

Латинское название: brassica pekinensis ‘TSHA 2’

Основной род : Пекинская капуста
Почва
  • Рыхлая, плодородная
Размер
  • от 30 до 45 см
Время цветения
  • С июня по июль
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • закрытый грунт
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • удлиненная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • пресный
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста пекинская ‘ТСХА 2’ — сорт селекции Овощной опытной станции им В.И. Эдельштейна. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1991 году.

        Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте. Сорт устойчив к стрелкованию.

        Размеры и форма роста:

        Растение высокое (30–45 см.). У представителей сорта ‘ТСХА 2’ число листьев 11–17. Лист сидячий, крупный, удлиненно-овально-обратнояйцевидной формы. Окраска светло-зеленая со слабым восковым налетом. Край листа многократногородчатый, волнистый. Жилкование среднее, главная жилка 3–6 см, белого цвета.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан рыхлый, с пустотами. Наружные кроющие листья морщинистые. Внешняя окраска кочана светло-зеленая, на разрезе бледно-желтая. Масса растения 540–560 г.

        Капуста характеризуется отличными вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста пекинская ‘ТСХА 2’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 35–50 дней. Товарная урожайность высокая и составляет 4.4–7.6 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт поражается черной ножкой и слизистым бактериозом более чем в средней степени.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Лучшие сорта пекинской капусты

        Еще несколько десятилетий назад пекинская капуста была настоящим экзотом для жителей средней полосы. Сегодня ж этот овощ повсеместно выращивают дачники и профессиональные фермеры.

        Огородники, которые хотят вырастить овощ самостоятельно, первым делом задаются вопросом: какой сорт пекинской капусты лучше выбрать?

        Общие характеристики

        Чтобы правильно выбрать семена в первую очередь нужно определиться с целью выращивания и со сроками посадки. В зависимости от длительности созревания вида пекинки, они делятся на три группы: ранние, среднеспелые, поздние.

        • раннеспелые сорта состоят из листовой капусты, которую можно употреблять уже спустя 36–41 день после появления. Такой овощ идеально подходит для приготовления первых весенних салатов и зеленых щей;
        • среднеспелые и позднеспелые виды наделены плотным кочаном, благодаря чему «китайская» капуста может долго храниться.

        В регионах, где световой день может длиться более 12 часов или часто выпадают дожди, лучше выбирать сорта устойчивые к стрелкованию. В тандеме с затенением или выращиванием в теплице овощная культура даст возможный урожай.

        Для выращивания на севере подойдут сорта устойчивые к низким температурам. Как правило, большинство видов капусты, в которых сочетаются обе эти характеристики, принадлежат к гибридам, которые были получены селекционерами в ходе скрещивания разных видов.

        Ранние сорта

        Чтобы возобновить баланс микро и макроэлементов после длительной зимы, для выращивания выбирают виды с коротким сроком созревания. Лучшие сорта пекинской капусты в этой категории.

        Веснянка

        Является одним из ранних видов овоща. От момента появления на поверхности ростков до сбора первых початков проходит 35 дней. На поверхности листьев нет пушка. Жилка, проходящая по центру, нежная, сочная.

        Скороспелка обладает хорошей устойчивостью к выпусканию стрелок. Листовая капуста используется для приготовления салатов и украшения блюд.

        Полукачанная

        Вегетационный период обычно длится 40 дней. Кочаны вытянутые, ярко-зеленые, с белой центральной жилкой. Лучше всего культура растет в закрытом грунте.

        Кочаны лучше сразу употреблять в пищу, так как при долгом хранении они теряют много витаминов.

        ТСХА 2

        Плодоношение начинается через 35–50 суток после того, как всходы пробились на поверхность. Кочан рыхлый, со многими пустотами. Плоды весят 500 г. ТСХА 2 наделен устойчивостью к стрелкованию.

        Широколистная

        Листовой вид капусты, созревающий спустя 45–50 суток после прорастания семян. Главный минус – низкий иммунитет к киле.

        Сорт гибридного происхождения. При использовании безрассадного способа выращивания кочаны убирают через 50 суток после всходов.

        Листья нежные, ярко-зеленые. Пекинскую капусту используют для приготовления салатов.

        Ленок F1

        Гибрид предназначен для приготовления салатов. Производители рекомендуют выращивать культуру в закрытом грунте. Вес кочанов – 300 г. Вкусовые качества отменные.

        Ричи F1

        Является одним из самых ранних гибридов. Кочаны плотные, большие. Среднестатистический вес плода – 2,5 кг. Пекинская капуста фото:

        В ходе скрещивания вид наделили высоким иммунитетом к опаснейшему заболеванию культуры – слизистому бактериозу.

        Хибинская

        Продолжительность вегетации культуры составляет 50–60 дней. Розетка раскидистая, с большим количеством листьев. Форма кочана цилиндрическая. Как и большинство сортов, завязывает плоды только при условии короткого светового дня.

        Маноко F1

        Вегетационный период гибрида – 50 дней. Форма кочана напоминает слегка вытянутую бочку. Поверхность широкоовальных листьев сильно пузырчатые. Фото раннего сорта пекинской капусты:

        В зависимости от ухода и погодных условий вес плода варьируется от 800 г до 1,5 кг. Растения устойчивы к цветушности, фузариозу.

        Виктория

        Скороспелый сорт, плоды которого обладают приятным вкусом и выраженным запахом. Вегетационный период – 50 дней. Кочаны длинные, цилиндрической формы. Структура плотная и одновременно очень сочная. При нарезании овоща сразу появляется сок. Пекинская капуста этого вида хорошо хранится на протяжении 3-х месяцев.

        Чемпион

        Высокоурожайный скороспелый сорт. Кочаны умеренно плотные. Окраска листьев – светло-зеленая. Максимальная масса плодов – 2,5 кг. Устойчив к неблагоприятным условиям и многим заболеваниям.

        Юки F1

        Гибрид предназначается для выращивания в открытом грунте и в теплице. Вес кочана — 1,5–2 кг.

        Растения имеют высокий иммунитет к большинству заболеваний овощной культуры.

        Астен

        От момента прорастания семян до начала плодоношения проходит 52–58 дней. Небольшой круглый кочан весит 1–1,5 кг. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к некрозу.

        Русский размер

        Гибрид, предназначенный для выращивания в северных регионах страны. Растения слабочувствительны к низким температурам и неприхотливы к грунту. Вес плода – 4 кг.

        Среднеспелые сорта

        В отличие от раннеспелых видов, сорта, принадлежащие к этой категории, формируют более крупные и плотные кочаны, которые пригодны не только для приготовления салатов, но и для приготовления квашений.

        Горки F1

        Кочаны плотной структуры весят 2,5 кг. Главные достоинства – устойчивость к растрескиванию и долгий срок хранения. Плоды используются для переработки.

        Билко F1

        Гибрид, вегетация которого длится от 60 до 65 дней. Форма кочана – бочковидная, листовые пластины пузырчатые не опушенные. Масса плода при худших условиях 1,2 кг, при лучших – 1,8 кг.

        Благодаря плотной структуре кочаны способны храниться на протяжении полугода. Сорт наделен хорошим иммунитетом к киле и мучнистой росе.

        Брокккен F1

        Сорт, который селекционеры наделили устойчивостью к цветушности. Плотные по структуре кочаны способны долго хранится.

        Гранат

        Высокоурожайный сорт. Кочаны, которые схожи с цилиндром, содержит большое много полезных веществ. Окраска листьев – темно-зеленая.

        При хорошем уходе плоды вырастают до 2,5 кг. Главное преимущество над другими среднеспелыми сортами – устойчивость к отмиранию листовых пластинок.

        Позднеспелые сорта

        Плоды видов с долгим сроком созревания отличаются от двух предыдущих видов размером кочанов и лежкостью. Капуста хранится от 3 до 6 месяцев. Кроме того плоды пригодны для переработки. Какие сорта пекинской капусты пригодны для хранения?

        Монумент

        Высокоурожайный сорт. Плоды срезают через 70 дней после появления ростков. Кочаны плотные, крупные. Масса плода – 3,5 кг.

        Осенняя красавица

        Гибрид, предназначенный для выращивания во второй половине лета. Плод вытянутый, среднеплотный. Листья закрыты не полностью. Сердцевина желтая. Вес – 1,6–2,4 кг.

        Бокал

        Созревания кочанов наступает через 70 дней после всходов. Плоды эллиптической формы состоят из зелено-желтых листовых пластинок. Кочаны весят 2 кг.

        Вид требователен к условиям окружающей среды, поэтому при выращивании нужно попытаться максимально благоприятные условия.

        Гибридная разновидность пекинской капусты наделена устойчивостью к стрелкованию. Более того, культура толерантна и к киле. Поверхность темно-зеленых листьев покрыта восковым налетом. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана – 3 кг.

        Используется для употребления как в свежем виде, а также и для переработки. Подходит для выращивания как на грядке, так и в теплице.

        Отзывы

        Согласно большинству мнений, которые на специализированных форумах оставили огородники, в связи с особенностями овощной культуры выбирать вид нужно очень тщательно. Так по опыту овощеводов в северных регионах прекрасно растут виды устойчивые к низким температурам, а в южных – к стрелкованию. Вне зависимости от продолжительности созревания пекинская капуста очень нежная и сочная, а самое главное полезная.

        Заключение

        Как видите, сортовая разновидность пекинской капусты очень большая. Чтобы выбрать лучший сорт нужно учитывать срок созревания, наличие иммунитета, устойчивость к неблагоприятным факторам. Только сопоставивши все вышеперечисленные нюансы с погодными условиями региона выращивания и собственными возможностями, удастся выбрать самый лучший вид полезного овоща. И помните, чтобы культура полностью раскрыла свой потенциал, за ней нужно тщательно ухаживать.

        20 лучших сортов пекинской капусты с описаниями и характеристиками

        Пекинскую капусту называют салатной капустой или китайским салатом. Это подвид репы, появление которого связывают с развитием сельского хозяйства Китая. Начало возделывания этого овоща было положено в китайской провинции Сычуань, а затем распространилось на территорию других стран. Выращивание пекинской капусты на приусадебном участке начинают с выбора подходящих сортов.

        Лучшие универсальные сорта

        Китайский салат представляет собой удлиненный кочан светло-зеленой окраски. Несмотря на то, что этот овощ имеет срок существования длиной в 2 года, его выращивают, как однолетнее растение. У капусты сочные рыхлые листья, в центре расположена белая плотная жилка. Листья собраны в розетку светло-зеленого оттенка.

        Китайский салат – лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем повышено содержание каротина и лимонной кислоты.

        Информация! Овощ считают одним из наиболее полезных пищевых продуктов, благодаря сложному биохимическому составу.

        Капусту выращивают способом посадки семян в почву. За последние десятилетия появилось множество разнообразных гибридов, которые имеют отличительные черты, и выращиваются в огородах или на территории дачного участка.

        Виктория

        Это сорт ранней степени спелости. 60 дней – это срок, который проходит от момента появления отростков до сбора урожая. Капуста обладает приятным нежным вкусом, листья пористые и рыхлые. Розетка классического светло-зеленого цвета, в разрезе капуста остается светлого оттенка, без изменения окраски.

        Листья салата китайского подходят для приготовления овощных миксов, сохраняют форму после термической обработки. Сортовые особенности Виктории заключены в ее сочности, при нарезании овоща происходит активное выделение капустного сока.

        Русский размер

        Своим названием гибрид обязан объемному кочану. Вес одного плода доходит до 4 килограммов. Русский размер выращивают на участках Сибири и Урала, он неуязвим для низких температур воздуха и может расти в любом грунте. Относится к ранним сортам, пригоден для теплиц и мини-парников.

        Оранжевый мандарин

        Сорт скороспелого типа, от момента высадки до сбора урожая проходит от 40 до 50 дней. При разрезе кочана обнаруживаются ярко-желтые листья. Окраска внешней части кочанов классическая, светло-зеленая. Эта особенность используется хозяйками для эффектного оформления салатов.

        Сорт устойчив к стрессам, подходит для выращивания в регионах с низкими температурами. Вес одного плода достигает 1 килограмма.

        Марфа

        Раннеспелый гибрид. По описанию, период вегетации длится около 45 дней. Кочаны вырастают до 1,5 килограмма, они имеют цилиндрическую форму, как и другие сорта, но немного расширяются вверх за счет особенного строения листовой пластины.

        Для культивирования гибрида используют безрассадный способ. Срок, который проходит от посева семян до появления первого урожая, длится около 55 дней. Кочаны могут весить 2,8 килограмма.

        Листья пекинской капусты рыхлые, светло-зеленые. Могут быть ингредиентом овощного салата или использоваться в качестве гарнира к основным блюдам.

        Гидра F1

        Среди раннеспелых и среднеспелых гибридов особенно популярен сорт Гидра. Кочан вырастает до 1,2 килограмма, имеет конусообразную форму, немного приоткрытую в верхней части. Кочерыжка этого гибрида небольшая, короткая, листья в разрезе приобретают зелено-желтый оттенок.

        Культуры раннего срока созревания

        Раннеспелые сорта отличаются особенностями строения листьев. Они, как правило, рыхлые и легкие. Вес одного кочана складывается из количества слоев, кочерыжка у таких сортов весит очень мало. От посева семян до высадки отростков проходит около 20-25 дней. Сбор начинают через 25-30 дней после высадки рассады.

        Ричи F1

        Кочаны весят около 2,5 килограмма. Листья собраны плотной белой розеткой, имеют пористую структуру. Подходят для приготовления овощных миксов, как дополнение к основным блюдам. Этот гибрид, в результате нескольких скрещиваний, получил высокий иммунитет к опасному заболеванию – слизистому бактериозу.

        Веснянка

        Ранний сорт с особенным внешним видом. Кочаны небольшие, укороченные. Листья темно-зеленые, ровные, без пористой структуры. Кочерыжка Веснянки небольшая, подходит для использования в пищу. Сорт обладает особенным нежным вкусом. От появления отростков на поверхности почвы до сбора урожая проходит около 35 дней.

        Пекинская широколистная

        Кочаны этого гибрида имеют светло-желтый оттенок. Вырастают до 2 килограммов. Листья широкие и рыхлые. Разведение безрассадным способом позволяет собирать урожай через 50 дней после посева.

        Полукачанная

        Этот гибрид дает хороший урожай при выращивании в теплицах или парниках. Период вегетации составляет 45 дней. Кочан вырастает до 2,8 килограмма, имеет овальную, вытянутую вверх форму. Листья зеленоватого оттенка, держат форму после срезания в течение некоторого времени. Подходит для приготовления салатов, его используют в заготовках.

        Тсха 2

        Плоды этого гибрида небольшие, весят около 500-700 граммов. Среди листьев кочана часто образуются пустоты. Тем не менее, сорт популярен из-за нежного запоминающегося вкуса. Подходит для салатных миксов, придает им особенный аромат.

        Ленок F1

        Небольшие кочаны, весом до 300 граммов, подходят для приготовления одного блюда, без необходимости дальнейшего хранения неиспользованной части. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до светло-желтого. При перезревании теряют свои вкусовые качества.

        Среднеспелые сорта пекинки

        Сорта средней степени спелости отличаются утолщением центральной части. Она становится более плотной, нижняя часть не пригодна для приготовления. Период роста, от всходов до сбора урожая, удлиняется на 7-10 дней. Среднеспелые сорта рекомендуют выращивать рассадным способом.

        Гранат

        Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Кочаны пекинки крупные, с темно-зелеными листьями. Форма кочанов цилиндрическая, вытянута вверх. При разрезе обнаруживают сочную, светло-зеленую середину, без пустот и зазоров. Вес одного плода достигает 2 килограммов. Основной способ выращивания – тепличный.

        Имеет устойчивость к заболеваниям, характерным для этой культуры. Хорошо переносит низкие температуры.

        Маноко F1

        Листья капусты зеленые, на срезе приобретают зелено-желтый оттенок. Кочан вытянутой цилиндрической формы с плотной белой кочерыгой. Вес одной штуки достигает 1,5 килограмма.

        Выращивается разными методами, способен переносить низкие температуры. Прорастает на территории открытого грунта при +4 градусах.

        Юки F1

        Гибрид обладает высокими показателями устойчивости к заражениям болезнями, характерными для этой культуры. Предназначен для грунтового и тепличного выращивания при использовании рассадного способа. Способен храниться в холоде до 2 недель. Подходит для длительной транспортировки.

        Горки F1

        Кочаны капусты плотные, вес достигает 2,5 килограмма. Период созревания длится 60-65 дней. Капуста не склонна к пусканию стрелок. Гибрид проявляет устойчивость к заражению. Способен храниться в течение некоторого времени. Листья кочана светло-зеленые, с белой центральной осью.

        Любаша

        Капуста желто-зеленого цвета, в разрезе имеет светло-зеленый оттенок. Кочаны весят около 2,5 килограмма. При соблюдении правил по уходу овощ стабильно плодоносит. Выращивается рассадным и безрассадным способами. Проявляет терпимость в отношении засухи, растет в тени.

        Билко

        Форма кочана – бочковидная. Вес одной штуки составляет 1,8-2 килограмма. Листья легкие и рыхлые, внутри нет пустот. Средний срок, от посева до появления урожая, – 60 дней.

        Поздние

        Сорта поздней степени зрелости проявляют склонность к длительному хранению. Это становится возможным за счет развития более плотных по структуре листьев и центральных жилок.

        Бокал

        Один из самых известных поздних сортов. Созревание наступает через 70 дней после посадок. Кочаны приобретают вытянутую форму по мере созревания. Листья рыхлые и пористые. Сорт не склонен к стрелкованию. Обладает высокими показателями урожайности.

        Гибрид не склонен к образованию стрелок, устойчив к большинству заболеваний. Вес плодов достигает 2,5 килограмма. Листья плотные и жесткие. Подходят для приготовления салатов и используются в заготовках. Сорт способен длительно сохранять свои полезные качества и не терять форму. Это возможно при условии хранения в темном холодном месте с плотно прижатыми друг к другу листьями.

        Монумент

        Сорт с плодами, достигающими 3,5 килограмма. Обладает специфическим вкусом с горчинкой. Проявляет устойчивость к минусовым температурам, устойчив к киле и бактериальным заражениям. При разрезе листья становятся желтоватого оттенка, с внешней стороны обладают классическим светло-зеленым окрасом.

        Устойчивые к стрелкованию и цветушности

        Стрелкованием пекинской капусты называют неспособность формирования основного кочана, замену этого процесса выбрасыванием стрелок. Некоторые гибриды, выведенные способом скрещивания, проявляют устойчивость к этому явлению. В этом случае стрелкование полностью исключено. Цветушность пекинки приводит к снижению урожайности.

        Сорта, которые известны устойчивостью к стрелкованию:

        Подбираем сорт в зависимости от региона выращивания

        Каждый из выведенных гибридов подходит для разных районов. Подбор сорта зависит от того, к каким температурам устойчив сорт, каким способом выращивается.

        В Подмосковье и для Средней полосыДля южных районовНа территории Сибири и Урала
        · Виктория;

        · Любаша.

        · Бокал;

        · Оранжевый мандарин.

        Оптимальные условия для роста и формирования куста

        Разведение пекинской капусты включает соблюдение нескольких требований. От этого зависит будущий урожай.

        Освещение

        Пекинская капуста – светолюбивое растение. Для роста и развития ее высаживают на открытых солнечных участках. При повышении температур необходимо защитить растения от палящего солнца. Для этого применяют способ затенения нетканым полотном.

        Температура и полив

        Для роста рассаде необходим температурный режим от +15 до +25 градусов. При резком скачке температуры, понижении до +5 градусов, капусте будет не хватать тепла. В северных регионах рассаду не высаживают раньше середины июня, чтобы исключить возможность появления возвратных заморозков.

        Орошения для пекинской капусты – важный пункт в списке условий содержания. Капусту поливают под корень теплой водой, по мере высыхания верхнего слоя грунта.

        Удобрение

        Комплексы калийно-фосфорных удобрений необходимы капусте в период созревания плодов. Почву перед посадками удобряют азотсодержащими смесями.

        Правила посадки и ухода за капустой

        От способа выращивания зависит планирование ухода. Безрассадный метод подходит для районов страны, где хорошая погода устанавливается в конце весны.

        В открытом грунте

        Семена для посадки готовят заранее. Перед тем, как посадить семена в землю, их замачивают на 10-12 часов в корневом биостимуляторе. Семена заглубляют в грунт не более чем на 2 сантиметра, затем почву опрыскивают, накрывают пленкой при необходимости.

        Рассаду высаживают на похожую глубину, затем поливают теплой водой, и оставляют для адаптации.

        В теплице

        Для тепличного посева выбирают сроки, отличные от посадок в грунт. Почву накрывают пленкой или нетканым полотном для создания рассаде парникового эффекта. При появлении всходов укрытие убирают.

        Главные ошибки при выращивании пекинской капусты

        Распространенной ошибкой при высаживании пекинской капусты является частая посадка. Кусты не дают друг другу полноценно развиваться, в результате чего происходит снижение показателей урожайности.

        Совет! Между посадками соблюдают расстояние не менее 25 сантиметров.

        Пожелтение кочанов, пожухлость листьев свидетельствуют о чрезмерном поливе. Переувлажнение корней приводит к развитию грибковых заболеваний, которые поражают надземную часть.

        Сорта пекинской капусты

        Пекинская капуста или китайский салат — полезная овощная культура, лежащая в основе вкусных блюд и содержащая большое количество полезных веществ. Растение нетребовательно к теплу, поэтому его можно выращивать в разных регионах России.

        Ранние сорта пекинской капусты

        Сорта пекинской капусты

        Ранний урожай полезных и вкусных кочанов дают следующие сорта:

        • Ленок
        • Любаша
        • Наина
        • Ворожея
        • Веснянка
        • Астен

        Описание сорта Веснянка

        Сорт пекинской капусты Веснянка

        Это скороспелый сорт — уже спустя 30-35 дней после появления росточков кочаны можно срезать и употреблять в пищу. Вес их в среднем составляет 250 г. Растение устойчиво к цветушности. Листики имеют сочные жилки.

        Сорта средних сроков созревания

        Средние сроки созревания присущи следующим сортам:

        • Билко F1
        • Осенняя красавица F1
        • Бокал
        • Броккен
        • Юки F1
        • Оранжевое ceрдце Fl

        Описание сорта Юки

        Сорт пекинской капусты Юки

        Юки F1 – гибрид, подходящий не только для приготовления блюд, но и для непродолжительного хранения. Листики в кочанах прилегают неплотно. Сердцевина имеет желтоватый оттенок. Масса кочана в среднем составляет 1,5 кг. Капуста имеет отличные вкусовые характеристики.

        Поздние сроки созревания

        Пекинскую капусту с поздними сроками созревания рекомендуется выращивать в регионах с благоприятным климатом. Хорошие рекомендации имеют:

        • Весенний нефрит F1
        • Ника
        • Нозаки
        • Паркин F1

        Описание сорта Паркин

        Сорт пекинской капусты Паркин

        Растение формирует плотные кочаны весом до 1 кг. Вкусовые характеристики хорошие, сердцевина в разрезе имеет желтоватый цвет.

        Сорта пекинской капусты для Сибири

        Лучшие сорта пекинской капусты для Урала и Сибири имеют средний, среднеранний и ранний сроки созревания (ранние сорта высаживают в теплицу). Стоит сказать, что «пекинка» лучше развивается при невысоких температурах (18 градусов) и в условиях короткого светового дня — в этом случае уменьшается цветушность. Лучшие сорта:

        • Северная красавица F1
        • Ласточка
        • Ричи» F1
        • ТСХА 2
        • Чемпион
        • Пекинский экспресс
        • Хибинская

        Описание сорта Хибинская

        Сорт пекинской капусты Хибинская

        Розетка у растения сильно облиственная, кочаны открыты в верхней части. Срезать урожай можно спустя 40-50 дней. Цвет листиков желтовато-зеленый. Сорт устойчив к цветушности.

        Сорта пекинской капусты для средней полосы

        В средней полосе рекомендуется выращивать сорта пекинской капусты разных сроков созревания, но лучше отдавать предпочтение растениям, устойчивым к цветушности. Хорошие рекомендации имеют:

        • Гранат
        • Гидра F1
        • Ча-Ча
        • Оранжевый мандарин
        • Юки F1
        • Ворожея
        • Астен
        • Ника
        • Веснянка
        • Бокал

        Описание сорта Ча-Ча

        Сорт пекинской капусты Ча-Ча

        Этот сорт дает хорошие урожаи в условиях средней полосы. Урожай можно собирать уже через 50-55 дней после посадки. При хорошем уходе вес кочанов превышает 2 кг.

        Сорта пекинской капусты для длительного хранения

        Лучше всего хранятся плотно сомкнутые кочаны — рыхлые рекомендуется употреблять в пищу сразу.
        Достаточно долго (до трех месяцев) лежат кочаны следующих сортов:

        • Кудесница
        • Ника
        • Ворожея
        • Бокал
        • Княжна
        • Русский размер
        • Виктория

        Описание сорта Виктория

        Этот сорт относится к категории раннеспелых. Кочан плотный, цилиндрический. Вкус отличный (листики хрустящие, сочные).

        Сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности

        В условиях длинного светового дня и высокой температуры многие сорта пекинской капусты дают цветочную стрелку — это препятствует получению урожая вкусных кочанов. Именно поэтому огородники предпочитают высаживать на своих участках лучшие сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию:

        • Бокал
        • Веснянка
        • Нефрит FI
        • ТСХА 2
        • Ча Ча F1
        • Чемпион

        Описание сорта Северная красавица F1

        Сорт пекинской капусты Северная красавица

        Этот сорт устойчив к заболеваниям и к цветушности, а также к неблагоприятным погодным условиям. Он имеет средние сроки созревания (50-55 дней), отличается высокой урожайностью. Масса кочанов может достигать 2 кг.

        Лучшие сорта пекинской капусты — это те, которые дают хороший урожай, не боятся заболеваний и имеют устойчивость к цветушности. Что касается веса кочанов, то здесь каждый огородник имеет свои предпочтения.

        Сорта пекинской капусты, которые устойчивые к цветушности и стрелкованию

        Впервые пекинская капуста появилась в Китае, первые упоминания о ней относятся к V – VI векам н.э. Америка и Европа начала культивировать ее лишь в 70-х годах прошлого века, но уже сегодня этот овощ завоевал популярность во всем мире как вкусный и полезный представитель капустного семейства.

        Другое название пекинской капусты — «китайский салат» — дано ей за схожесть листьев с салатом по своей форме и структуре.

        Описание и характеристика пекинской капусты

        Этот овощ относится к семейству Крестоцветных. Плод имеет длинные сочные листья цветом от желтоватого до ярко-зеленого. Листья имеют зубчатые или волнистые края, а в середине — белую жилку, плоскую или треугольную. Они формируют розетку или кочан. Сердцевина кочана, как правило, желто-зеленая.

        В кулинарии в большинстве случаев применяют листья, причем в свежем виде. Из-за высокого содержания витамина С этот овощ — бесценный компонент свежих салатов. Кочаны могут быть использованы для супов, маринадов.

        Немногие огородники привыкли культивировать пекинскую капусту в условиях российского климата. Не так давно в нашей стране был известен лишь один сорт — Хибинская. Теперь же их разнообразие позволяет выбрать самые высокоурожайные и неприхотливые.

        Сорта пекинской капусты

        Выращивание пекинской капусты в открытом грунте часто приводит к тому, что вместо образования кочана начинается цветение. Причиной этого явления может стать слишком низкая или высокая температура почвы. Следовательно, некоторые сорта плохо культивируются в регионах нашей страны.

        Селекционеры вывели гибриды, которые приспособлены к разным климатическим условиям и устойчивы к цветушности и стрелкованию.

        Русский размер

        Капуста отличается продолговатыми головками и волнистыми светло-зелеными листьями. Период созревания довольно продолжительный: 75—80 суток. Вес самых крупных кочанов — 4 кг.

        Так как этот сорт выведен отечественными селекционерами, то он идеально подходит для выращивания в российских регионах самого сурового климата. «Русский размер» устойчив к заболеваниям, адаптирован к низким температурам, неприхотлив к грунту и дает высокий урожай при правильной агротехнике.

        Раннеспелый сорт, адаптированный к условиям климата северной полосы, а также с успехом выращиваемый на Урале. Имеет среднюю скорость созревания — 55 суток. Сократить вегетационный период можно, высаживая сорт не семенами, а рассадой. В этом случае уже через 45 дней можно будет собирать плоды. Вес кочана колеблется от 2 до 3 кг.

        Оранжевый мандарин

        Капуста этого сорта отличается сердцевиной насыщенно-оранжевого цвета, за что и получила свое название. Кочаны в среднем имеют вес всего 1 кг, при этом сорт имеет множество плюсов. Высаживать «Оранжевый мандарин» можно не только весной, но и летом, причем поэтапно в течение всех летних месяцев. Для созревания плодов в теплом климате требуется 40 дней, следовательно, можно вырастить несколько урожаев.

        Сорт подходит для культивирования в Сибири, так как с успехом выдерживает холода.

        Сорт «Юки» агрономы выращивают под пленочным укрытием, благодаря чему имеют возможность рано собирать урожай. Этот гибрид отличается замедленной цветушностью, что позволяет высаживать ее также ранней весной на открытые грядки.

        Капуста «Юки» относится к сорту небольших габаритов: век кочана — 1-2 кг. Имеет устойчивость ко многим бактериальным и грибковым болезням.

        Этот гибридный вид подходит для культивирования в климатических условиях Урала и Сибири. Средняя масса плода — 2,5 кг. Кочаны не хранятся долго. Зато «Ричи» весьма устойчив к опасному для капусты заболеванию — слизистому бактериозу.

        Гранат

        Сорт относится к высокоурожайным разновидностям капусты и отличается кочаном овальной формы и темно-зелеными листьями, которые плотно облепляют кочан. Вес плода может достигать 2-2,5 кг. Срок созревания — 70-80 суток с момента высадки рассады.

        Гидра

        Среднеспелый сорт, плодам которого требуется примерно 60 суток для созревания. Имеет продолговатую форму кочана, темно-зеленые волнистые листья. Головка плода пышная, полуоткрытая. Плоды «Гидры» нежные, не годятся для долгого хранения в особенности зимой.

        Ворожея

        Среднеспелый гибрид. Период от всходов до уборки составляет от 60 до 70 дней. Кочан широкий, открытый, средней плотности, достигает века 2-2,5 кг. Листья широкие эллиптичные зеленые, используются в свежем виде благодаря высоким вкусовым качествам.

        Астен

        Среднеспелый сорт вынослив к поражению некрозом, не страдает от недостатка света. Кочаны мелкие (1-1,5 кг), полуоткрытые, широкоэллиптические, желто-зеленого цвета. «Астен» высаживается в открытый грунт и дает высокий урожай.

        «Ника» выращивается как в теплице, так и в открытом грунте. Устойчивый к болезням сорт характеризуется морщинистыми листьями иногда с восковым налетом и очень плотными кочанами весом до 3 кг. Благодаря своей плотности, капуста «Ника» может использоваться в кулинарии не только для приготовления свежих салатов, но и для тушения.

        Веснянка

        Этот гибридный сорт считается одним из самых скороспелых: вегетационный период составляет 35 дней. «Веснянка» не подвержена болезням, в особенности киле. Кочаны цилиндрической формы, плотные, устойчивые к растрескиванию, с сочной сердцевиной.

        Бокал

        Сорт характеризуется плотными эллиптическими кочанами средней массой 2 кг. Листья имеют ярко-зеленый окрас.

        Урожай созревает за 70 дней, но «Бокал» достаточно прихотлив: предпочитает теплый климат.

        Горки

        Сорт характеризуется плотными кочанами до 2,5 кг, устойчив к киле. Плоды не растрескиваются и могут оставаться свежими достаточное время, а также используются в кулинарии для переработки, что не очень характерно для пекинской капусты.

        Пекинская широколистная

        Минусы этого сорта — неустойчивость к киле и невозможность длительного хранения плодов.

        Полукачанная

        Раннеспелый сорт: на созревание плодов требуется 40 суток. Кочаны характеризуются ярким окрасом. Выращивается в теплице, высаживается с приходом весны.

        ТСХА 2

        Плоды этого раннеспелого сорта — рыхлые, мелкие по размеру, малой плотности, но имеют хорошие вкусовые качества. Из-за сочности и нежности не подлежат длительному хранению, поэтому используется только в свежем виде.

        Виктория

        Раннеспелый сорт дает светло-зеленые цилиндрические плоды, которые достигают веса 2 кг при хорошем обеспечении влагой. Урожай выращивается с помощью рассады, как в открытом, так и в закрытом грунте.

        Марфа

        Раннеспелый сорт, дающий плоды через 40 дней после посадки рассады. Отличается широкими большими листьями, высокой теневыносливостью. Кочан может вырастать до 1,5 кг.

        Маноко

        Раннеспелый гибридный сорт дает мелкие компактные кочаны цилиндрической формы до 1,5 кг. Устойчив к побурению листьев и к основным заболеваниям.

        Билко

        Хранить плоды этого сорта рекомендуется не больше 2 месяцев. Кочаны достигают зрелости за 60-65 суток, имеют вес до 1,5 кг.

        Пекинский экспресс

        Сорт выращивается как на открытых грядках, так и в теплицах. Адаптирован к плохим погодным условиям. Кочаны светло-зеленые, средним весом 2 кг.

        Чемпион

        Раннеспелый сорт может похвастаться высокой урожайностью. При этом он неприхотлив и устойчив к засушливости. Дает плотные овальные кочаны, светло-зеленого цвета, массой до 2 кг. Не подходит для продолжительного хранения.

        Любаша

        Сорт выращивается только на открытом грунте. Плоды — полуоткрытые кочаны весом до 2 кг продолговатой формы, светло-желтые в разрезе, а снаружи — желто-зеленые.

        Весенний нефрит

        Гибридный сорт дает высокий урожай, который используется как в свежем виде, так и для переработки. Овальные, полуоткрытые кочаны имеют светло-зеленые сочные листья и достигают массы до 3 кг при хорошем уходе. Устойчив к жаре. Возможно хранение и транспортировка.

        Нозаки

        Период созревания плодов достаточно продолжительный — до 90 дней от всходов до зрелости. Хорошо развивается на почве, на которой выращивались ранее зерновые и бобовые. Урожай отличается плотными кочанами широкоэллиптической формы массой до 2,5 кг. Сорт не боится засушливых периодов. Для продолжительного хранения не используется.

        Паркин

        «Паркин» относится к сортам позднего созревания. В регионах с благоприятным климатом он дает высокий урожай. Кочаны эта разновидность дает не рыхлые, но мелкие: массой до 1 кг. Листья светло-зеленые, в разрезе плод имеет желтоватый цвет.

        Хибинская

        Раннеспелый сорт рекомендован к культивированию в Сибири и на Урале в условиях короткого светового дня. В теплицах плоды могут созреть за 25 дней.

        Правила выращивания пекинской капусты

        Пекинская капуста — не самый прихотливый овощ, но существуют определенные правила ее культивации.

        1. Почва должна быть плодородной и заблаговременно удобренной, без содержания глины.
        2. Хорошие предшественники для пекинской капусты — огурцы, морковь, картофель, чеснок, лук. Выращивать овощ на почве, где раньше росли репы, редис и другие крестоцветные крайне нежелательно.
        3. Следует ограждать капусту от воздействия прямых солнечных лучей и похолоданий, укрывая агроволокном. Влажность воздуха должен равняться приблизительно 80%, а влажность земли — 65%.
        4. При посадке семенами надо подготовить грядки: расстояние между лунками и рядами должно составлять 25-30 см.
        5. При посадке рассадой семена сажают в горшки на глубину 1 см, сохраняя расстояние между ними 1-2 см. Спустя несколько дней, после появления всходов, надо переместить рассаду в открытый грунт.
        6. Наилучшее время для посадки — середина апреля или период с 20 июля по 10 августа.
        7. Оптимальная температура для выращивания — 13-20°С.

        Культивация на участке

        При хорошем уходе любой огородник может добиться хорошего урожая на своем участке. Следует регулярно удалять сорняки и избегать их появления, например, с помощью мульчирования сухой травой. Этот метод не только предотвратит появление сорной травы, но и удержит влагу в почве.

        В начале завязи рекомендуется связывать кочаны, чтобы получить плотные плоды.

        Для удобрения можно смешать перегной с кокосовым субстратом в соотношении 1:2. Или же использовать дерновую землю и торф, смешанных пополам. Используя в качестве удобрения навоз используйте 4,5 кг на 1 м 2 . Подкармливать растение минеральными удобрениями не рекомендуется, так как этот вид капусты имеет склонность накапливать нитраты.

        Пекинской капусте необходимо получать достаточное количество влаги, но чрезмерный полив может навредить растению: закисшая почва становится благоприятной средой для развития грибков и может способствовать загниванию корня. На грядках при отсутствии осадков рекомендуется полив раз в три дня. В теплице будет достаточно раза в неделю.

        Достоинства и недостатки пекинской капусты

        Пекинская капуста не отличается капризностью среди своих собратьев. Одно из преимуществ ее культивирования — высокая урожайность, которая может достигать 0,9т/га при использовании гибридных высокоурожайных сортов.

        Этот вид капусты относится к морозоустойчивым и прекрасно переносит холода. Кочан не останавливается в росте и при 12 градусах, а заморозки до -7 градусов пройдут для растения без катастрофических последствий.

        К достоинствам пекинской капусты можно отнести и относительно короткий вегетационный период, который позволяет выращивать ее поэтапно, получая несколько урожаев за год.

        Этот овощ хорошо культивируется в тепличных условиях.

        Как и каждая культура, пекинская капуста имеет свои недостатки. Например, к ним можно отнести высокую подверженность болезням. Лишь некоторые гибридные сорта отличаются болезнестойкостью. Но эту проблему можно устранить путем своевременной профилактики.

        Урожай требует своевременного сбора. Если его отсрочить более чем на две недели, то листья могут быть повержены некрозом, что негативно скажется в дальнейшем на сроке хранения.

        Сбор урожая

        Первый урожай пекинская капуста даёт в июне. Как было сказано выше, «на корню» овощ находится в течение двух недель — за это время надо собрать урожай. Собираются плотные, не рыхлые кочаны.

        Плоды ранней, весенней посадки долго не хранятся. В то время как урожай повторного посева пригоден для продолжительного хранения и выдерживает низкие температуры.

        Отзывы

        Я перепробовала несколько сортов пекинской капусты, но «Оранжевый мандарин» понравился мне больше всего. Для уральского климата он очень подходит, хорошо переносит холода. Выращивала его на открытых грядках. Еще хочу попробовать сорт «Билко» — слышала о нем очень хорошие отзывы!

        Выращиваю пекинскую капусту на даче достаточно давно, но только недавно попробовала сорт «Горки». Плоды созревают долго, но зато очень хорошо хранятся, могут даже пролежать всю зиму. Оказывается кочаны этого сорта можно употреблять не только в свежем виде, но и мариновать — я была очень удивлена, так как привыкла, что китайская капуста используется только свежей.

        Мой любимый сорт — «Маноко». Мы заказываем его каждый год в фирме «Бейо». Это ранняя разновидность, которая дает вкусные, сочные плоды. Весь урожай уничтожается быстро членами нашей семьи, особенно любят похрустеть листьями дети.

        Ссылка на основную публикацию