Брюква ‘Красносельская’ — описание сорта, характеристики

Брюква ‘Красносельская’

Латинское название: brassica napus var. napobrassica ‘krasnoselskaya’

Основной род : Брюква
Почва
  • Легкая, нейтральная
Время цветения
  • С июля по июль
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Нет
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Брюква ‘Красносельская’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1950 году.

        Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств.

        Размеры и форма роста:

        Розетка листьев у представителей сорта ‘Красносельская’ прижатая. Лист рассеченный, зеленой или светло-зеленой окраски. Верхняя доля небольшая, с добавочными дольками-язычками. Три-четыре пары боковых долей, расположенны в одной плоскости с черешком и главной жилкой.

        Опушены листья неравномерно или почти без опушения. Черешок зеленый, иногда со следами антоциана.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод плоский, погружен в почву на 1/3–1/4. Боковые корни тонкие, малочисленные, отходят от центрального осевого корня. Кора в нижней подземной части желтая, реже — светло-желтая, головка серо-зеленая, часто со следами антоциановой окраски. Сетчатость от сильной до гладкой.

        Мякоть твердая, интенсивно-желтого цвета. Масса корнеплода 350–600 г.

        Брюква обладает сладким, хорошим вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Брюква ‘Красносельская’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до наступления технической спелости 90–117 дней. Товарная урожайность 2.8–6.5 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается высокой лежкоспособностью при хранении в зимний период.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

        Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “клубнеплоды” на почту!

        Какие сорта брюквы посадить на даче? Чем отличаются кормовые сорта от столовых?

        Привет всем. Продолжаю знакомить вас с забытым в последние годы растением. Эта статья расскажет вам о её сортах. Вы узнаете чем отличаются столовые и кормовые сорта. Какие лучше всего высаживать на своём огороде. Знакомство с брюквой продолжается!

        Виды брюквы.

        Брюква относится к семейству Капустные. Но в отличие от самой капусты, наиболее популярной культуры этой категории, она была незаслуженно забыта огородниками. Моя посадка брюквы на даче прошла в этом году успешно. Она растёт хорошо. Я уже готовлюсь к сбору первого её урожая.

        Хотя еще Аполлон говорил, что этот корнеплод стоит столько серебра, сколько весит сам. А интересно почему?

        Благодаря богатому химическому составу плоды растения применяются в медицине и кулинарии.

        О полезных свойствах плода я расскажу в одной из своих будущих статей. А сегодня мой рассказ о разновидностях этого интересного корнеплода.

        Нужно знать какие виды брюквы существуют и посадить именно тот, который можно будет употреблять в пищу.

        А для этого нужно знать лучшие и подходящие сорта и особенности выращивания растения. Давайте рассмотрим её классификацию.

        Классификация по назначению.

        В зависимости от назначения, то есть для чего выращивают культуру, сорта можно поделить на две группы. На столовые и кормовые.

        1. Кормовые.

        Кормовая менее требовательна к условиям произрастания и более урожайна. Ее возделывают в основных и промежуточных посевах. Плоды имеют удовлетворительную лежкость. Как правило, их используют в первой половине зимовки.

        В большинстве случаев на полях культивируют кормовые культуры, плодами которых кормят домашний скот, а в городах – столовые, предназначенные для употребления человеком в еду. Кормовые можно ещё разделить на две категории, по цвету плода: желтые и белые.

        1. Обыкновенная белая.

        Она имеет яйцевидный, иногда удлиненный корень. Форма круглая, шарообразная, однако нередко переходящая в первую, красношейная или красноголовая.

        2. Жёлтая.

        В нее входят следующие: английская либо английская рутабага с фиолетовой шейкой, красноголовая Лэньи, Шведская с зеленой шейкой, бронзоголовая Дэрби и многие другие.

        Кормовой вид – это гибрид красносельской брюквы и капусты. Как вырастить белокочанную капусту я уже вам рассказывал. К сожалению выбор сортов брюквы в отличии от сортов белокочанной капусты совсем небольшой.

        В настоящее время выращивают различных селекций, такие как Руби, Лиза, Кая, имеющие улучшенные вкусовые качества и устойчивость к болезням. А также жёлтую брюкву: Куузику, Вышегородская и другие.

        2. Столовые.

        Столовые культуры имеют плоскоокруглые корнеплоды с желтой либо нежной белой мякотью, отличающиеся приятным послевкусием и сочностью. Красноголовая имеет универсальное назначение, она подходит для употребления людям и скоту.

        Для корма скоту можно выращивать кормовые, а вот нам на стол лучше всего подойдут столовые сорта.

        Лучшие сорта.

        В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены шесть столовых разновидностей растения: Верейская, Гера, Красносельская, Детская любовь, Светлая мечта и Новгородская.

        1. Красносельская.

        Среднеранняя культура. Корнеплоды серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, плоскоокруглой формы, с желтой сахаристой мякотью, обладает высокой лежкостью.

        Продолжительность вегетационного периода варьируется от 90 до 120 дней. Вес одного овоща составляет 300-600 г.

        2. Детская любовь.

        Среднеранний вид с периодом вегетации 90-110 дней. Плоды овально-округлой формы, весом от 300 до 500 г, рекомендованы для употребления в свежем виде. Мякоть плотная, сочная, кремово-желтого цвета.

        3. Гера.

        Именно этот среднеспелый вид мы и посадили в этом году на даче. Будем собирать наш урожай в сентябре, почти в тоже время как и большинство корнеплодов, как и тыкву. Ждать первого урожая ещё долго.

        Зрелость его наступает через 85-90 дней с момента появления всходов.

        Корнеплоды имеют антоциановый окрас, округлую форму, хорошие вкусовые качества, массу 300-400 г.

        4. Новгородская.

        Это среднеспелая культура, устойчивая к цвету, хорошо хранится в течение зимнего сезона. Плоды имеют округло-удлиненную форму и сочную желтую мякоть. Масса одной единицы – 350-400 г.

        Плоды созревают через 120 дней с момента образования всходов. Их можно использовать в свежем виде и для переработки.

        5. Светлая мечта.

        Плоды овальные, желтовато-зеленого цвета. Она хорошо хранится в холодное время года. Ее можно употреблять в переработанном и свежем виде.

        Ещё одна среднеспелая культура с периодом вегетации 115-125 дней.

        6. Верейская.

        Среднеспелая. Корнеплоды плоскоокруглой формы, с нежной, желтой и сочной мякотью, весом от 250 до 300 г. Их можно перерабатывать, употреблять в свежем виде и хранить зимой.

        Техническая зрелость наступает через 83-90 суток с момента образования всходов.

        Как вы уже поняли разновидностей брюквы кормовых и столовых не очень много, это обусловлено тем что этот корнеплод мало выращивают и мало едят. Хотя раньше она была одним из популярных корнеплодов наравне с репой. А вы выращиваете это растение?

        Как вырастит наша Гера, я вам обязательно расскажу. Надеюсь что моя статья о поможет вам выбрать правильный корнеплод, посадить его и получить отличный урожай.

        Буду на этом заканчивать. Надо делать второе домашнее задание по тренингу. До новой встречи на блоге.

        Описание сортов брюквы Красносельская, Куузику и других, лучшие виды для Сибири

        Брюква – овощ, известный с давних времен. Он в прошлом веке был широко распространен в России. Но затем забыт на несколько десятков лет. Однако в настоящее время к этому овощу вновь появился интерес. А достаточное разнообразие среди сортов брюквы дает возможность по максимуму использовать отличные характеристики этого полезного растения.

        Полезная и высокоурожайная культура применяется в пищу людей и для кормления животных. В пищу в свежем состоянии – в салаты, а также в тушеном, жареном виде. Используют, как начинку для сдобной выпечки. Растению, предназначенному для еды, не дают вырастать до больших размеров, чтобы вкусовые качества не испортились.

        Описание и особенности брюквы

        Родиной брюквы считается Швеция, где в 17 веке случайно скрестили капусту с репой. Плод представляет собой двухлетнее растение, которое в 1 год дает листья и корневой плод, а на следующий год – цветы и семена. Определяется, как относящийся к семейству капустных. Листья могут быть цельные или рассеченные, с налетом воска и гладкие на ощупь. Корнеплод с массивной кожурой, круглой или вытянутой, конусовидной формы. Кожура желтого цвета, а та часть, которая выступает над землей, бордового, бронзового или зеленого.

        Стебель достигает в высоту до 1,7 метра, хрупкий и ветвистый. В соцветиях в виде кисти расположены цветки от желтого до оранжевого оттенка.

        • растение богато витаминами и микроэлементами. Включает в себя большое количество витамина С, что весьма необходимо в период авитаминоза. Есть витамины группы В, йод, калий и клетчатка;
        • низкокалорийный овощ (в 100 граммах содержится 37 килокалорий). Применяется при ожирении, соблюдении диет;
        • положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшая переваривание пищи. Полезен при таких заболеваниях, как диабет, запор (нельзя есть при обострениях заболеваний органов пищеварения);
        • мочегонное действие при отеках;
        • незаменим при заболеваниях сосудов (атеросклероз).

        • холодостойкое. Семена прорастают при температуре +3 О С. Само растение выдерживает температуру до -6 О С;
        • оптимальная температура выращивания этого скрещенного овоща – до + 20 О С (при высокой температуре ухудшается вкус корнеплода);
        • хорошо растет в почве, богатой органическими удобрениями и достаточно увлажненной. Для нормального развития растения необходимы фосфор, калий, бор, кальций в земле;
        • плохо растет в песчаной, каменистой и заболоченной почве;
        • овощ не любит повышенную кислотность почвы, так как происходит усиление ветвистости корня.
        • посадку семян проводят в апреле-мае, учитывая дистанцию между растениями 5 сантиметров;
        • после высадки семян всходы появляются на 5-8 день после посадки;
        • в северных районах в грунт сажают готовую рассаду с 5 листиками;
        • вегетативный период, в среднем, 110 дней;
        • для предотвращения гнилостных болезней растения семенам проводят тепловую обработку (в воду +50 О С поместить семена на 30 минут);
        • требуется ухаживать за растением, хорошо подкармливать и периодически взрыхлять;
        • вредители: капустная муха, тля, блошки.

        Для употребления в пищу выращивают плоды весом не более 1 килограмма, так как у более крупных ухудшается вкус.

        • в прохладном месте с температурой не выше +4, +5 О С и влажности не выше 95 %;
        • корнеплоды можно присыпать песком.

        Виды брюквы по назначению

        В России выращивают столовую и кормовую брюкву. Сорта столовые имеют приятный вкус и насыщенную желтую (иногда белую) мякоть. Применяют для еды. Кормовые же используются на корм для животных. Они более плодоносны и неприхотливы к условиям климата.

        Кормовые

        К кормовым сортам относятся: Куузику, Гофманская, Вышегородская, Руби, Лиза и другие.

        Столовые

        К столовым сортам относят: Шведская, Красносельская, Кахалик синине, Верейская и другие.

        Лучшие сорта брюквы

        Куузику – сорт среднеспелый (до 120 дней). Корнеплод длиной 10 сантиметров, округло-плоской формы. Масса – до 900 грамм. Мякоть плотная, белая и сочная.

        • высокой урожайностью (до 8 килограмм на квадратный метр) – крупные плоды, много питательной ботвы;
        • отлично сохраняется.

        Красносельская брюква – относится к скороспелым сортам. Время созревания – до 90 дней. Плод плоской формы, зеленого цвета с фиолетовым оттенком, массой до 600 грамм. Мякоть желтого оттенка, сахаристой структуры.

        Вид предрасположен к долгому хранению в осенне-зимний период.

        Для Сибири – так как овощ любит прохладный и достаточно влажный климат, то условия Сибири благоприятны для выращивания этой культуры. Для Сибири подходят все сорта, но чаще применяются те, что с белой мякотью: Вышегородская, Гофманская белая, Померанская и другие.

        Брюква – полезный и вкусный овощ. Благодаря новым сортам с отличными свойствами и урожайностью его вновь вспомнили и полюбили многие огородники.

        Брюква

        Задумываетесь о выращивании брюквы на своем участке – тогда эта статья для вас!

        Овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, близкая родственница капусты, внешним видом напоминающая, скорее, репу или редьку, носит смешное название брюква. В нашей стране она получила широкое распространение относительно недавно и не может похвастать таким разнообразием сортов, как ее ближайшие родственники. Так что же нужно знать о брюкве?

        В деревнях, зачастую, брюквой ошибочно называют кормовую свеклу. Давайте разберемся, для чего нужна брюква и как ее правильно выращивать.

        Описание

        Брюква – двулетник, гибрид, который получился путем скрещивания капусты и репы. Она богата витаминами и минеральными веществами. Кроме того, в мякоти содержится клетчатка, йод, каротин.

        Брюква очень низкокалорийна, при должной рекламе она давно должна была стать основой многих диет, но, от чего-то, популярность ее невысока. Корнеплоды полезны для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником (кроме язвенной болезни), они тонизируют и укрепляют организм. Брюква полезна для людей, болеющих сахарным диабетом. Она очищает сосуды. Витамин С, которым богата брюква в большом количестве, сохраняется при лежке и переработке, поэтому овощ становится особенно полезен зимой.

        После посева в первый сезон формируется наземная часть растения – розетка листьев, и подземная – корнеплод, употребляемый в пищу. На второй сезон – стебель с цветами, а после – семенами.

        Листья, в зависимости от сорта, могут иметь цельную или рассеченную листовую пластину, быть гладкими или немного опушенными, может присутствовать восковой налет.

        Брюква бывает столовой и кормовой

        • Столовая брюква – плоская или плоскоокруглая, с желтой или белой расцветкой. Цветки так же желтые, после цветения созревают плоды – стручки-с семенами. Верхушечная часть корнеплода, выступающая над землей, имеет фиолетовый оттенок. Сочная твердая белая мякоть содержит сахара, минеральные вещества, клетчатку и имеет очень специфический острый вкус. Корнеплоды крупные.

        • Кормовая брюква была получена путем скрещивания брюквы столовой и капусты кормовой. Она менее привередлива к условиям выращивания, показывает неизменно высокую урожайность и очень популярна в районах с холодным климатом в качестве кормовой базы для скота на зиму. Тем более, что она отлично хранится и долго сохраняет свои пищевые показатели.

        Выращивание брюквы

        Брюква не боится холода. Ее семенам нипочем низкие температуры и они способны прорастать при минимальных положительных температурах в 2-3 градуса. Более того, даже всходы спокойно переносят заморозки до -30С, а взрослые растения – и до -60С. Во время роста брюквы желательно, чтобы воздух не прогревался выше 14-190°С, излишнее тепло снижает вкусовые качества корнеплодов, делает их жесткими. При выборе участка для посадки следует избегать открытых солнечных мест, свет должен быть мягким, рассеянным.

        Подготовка почвы для брюквы

        Брюква не любит почвы с повышенной кислотностью, такие участки необходимо заранее известковать. Почва для посадки должна быть хорошо увлажнена и обогащена органикой. Не стоит высевать брюкву на грядки после «родственников» – капусты, репы, в почве могут перезимовать общие болезнетворные микроорганизмы и поджидать новую жертву. Хорошими предшествующими культурами считают пасленовые, тыквенные, бобовые культуры.

        Если почвы не очень плодородны, то осенью в них вносят перепревший навоз, компост, перегной, по 4 кг на квадратный метр.

        Семена

        Брюква не боится холодов, высевают ее рано, уже в конце апреля-начале мая (в регионах с теплым климатом даже раньше) семенами в открытый грунт. Семена глубоко не заделывают, на 1-2 см. Расстояние между бороздками – около сорока сантиметров. После прорастания растения необходимо проредить, но переусердствовать. Расстояние между «соседями» не должно превышать 25 см, если вы не хотите собирать огромные «булыжники». Крупные корнеплоды хороши лишь для животных, вкусовые качества у них значительно снижены.

        Подкормить брюкву надо дважды: первый раз – через две недели после посадки, в качестве питательного бульона используют навозную жижу. Второй раз – к моменту образования корнеплодов – минеральным комплексом.

        Поливать брюкву надо часто и обильно, она очень любит воду. На каждый квадратный метр необходимо около десяти литров воды. Иначе урожай будет горьким и жестким.

        Основные вредители – земляная блошка и капустная муха, необходимо своевременно принять меры борьбы с ними.

        Уборка брюквы

        Убирают брюкву с огорода осенью, в сухую и солнечную погоду, не дожидаясь наступления заморозков. Листья обрезают «под корень», до самой головки. Убранные корнеплоды пересыпают песком и хранят в подвалах или погребах при температуре воздуха не выше пяти градусов.

        Сорта брюквы

        • Самый популярный и распространенный столовый сорт – Красносельская. Вегетационный период длится от 90 до 125 суток, после чего корнеплоды готовы к уборке. Они имеют округлую или плоскоокруглую форму. Окраска кожицы – слегка зеленоватая, может присутствовать фиолетовый оттенок. Масса корнеплодов колеблется от трехсот до шестисот грамм. Хорошо хранятся зимой.


        Брюква Красносельская

        • Корнеплоды столовой брюквы Кохалик синине имеют оригинальную окраску: верхушка насыщенно-фиолетовая, а низ – желтый. Корнеплоды плоскоокруглые, массой около килограмма. Мякоть сочная, не горькая.


        Кохалик синине

        • Латвийские селекционеры подарили миру столовый сорт Дзелтене аболу. Корнеплоды окрашены в фиолетовый цвет, перемежающийся с желтым и зеленоватым. Период вегетации – до ста тридцати дней, плоды некрупные (400грамм), мякоть желтая, твердая. Корнеплоды хранятся плохо.


        Дзелтене аболу

        • Столово-кормовая брюква Шведская очень вкусна и уступает лишь Красносельской. Вегетационный период длится около ста тридцати дней, корнеплоды округлые, вверху- зеленоватые, внизу – желтые. Прекрасно хранятся.


        Шведская брюква

        Употребление в пищу

        • Брюкву едят сырой, делая из нее салаты, например, с грибами, луком, хреном, яблоками;
        • корнеплоды можно отваривать и запекать;
        • каша из брюквы очень полезна и низкокалорийна;
        • тушеная брюква с медом и орехами становится настоящим лекарством для людей, имеющих слабую сердечно- сосудистую систему;
        • брюкву тушат и варят из нее суп.

        Брюква очень полезна будущим мамам.

        Несмотря на то, что в наших широтах брюква не получила широкого распространения, за границей она в почете. В швейцарском городке Рихтерсвиль ежегодно в ноябре проводится фестиваль брюкв. Это мероприятие насчитывает уже более ста лет.

        Брюква – что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

        Это корнеплодное растение относится к семейству капустных. Его выращивают в качестве кормового сырья и в виде овоща. Когда-то ежедневная часть кухни, сегодня – после многих лет забвения – она ​​возвращается на наши столы. И хорошо, потому что, по мнению экспертов, этот неприметный овощ обладает большой пользой.

        Этот скромный и полезный овощ чрезвычайно легко выращивать. Что такое брюква, все о выращивании и уходе, посадке овоща в открытом грунте вы прочитаете в этой статье.

        Брюква – использование, польза и вред

        Брюква – корнеплод, полученный в результате скрещивания листовой капусты и репы. Это двухлетнее растение со съедобным (или кормовым), утолщенным корнем, содержащим много витамина С, минеральных солей и сахаров.

        В древние времена брюква считалась лекарственным растением. Ее добавляли в ванны и купали больных, а женщины делали обертывания. Первое печатное упоминание овоща датируется 1620 годом. Ее выращивают в Канаде, Франции, Англии, Ирландии, Северной Америке, Аргентине, Индии и Японии. В Европе она выращивалась и потреблялась с 17 века, во время Первой и Второй мировой войны это был вкусный и ценный овощ, спасавший жизни от голода. Благодаря ей многим удалось пережить холодные зимы.

        Фото. Как выглядит брюква

        Часто брюкву путают с репой. Чем отличаются овощи? Брюква имеет желтую мякоть, а репа белая и образует меньшие корни.

        Полезные свойства

        Брюква характеризуется высокой биологической жизнеспособностью и высоким усвоением ценных питательных веществ.

        • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
        • витамины С, А и К;
        • минералы: кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, серу, железо;
        • много клетчатки;
        • бета-каротин;
        • полезные жирные кислоты.

        В народной медицине овощ ценился издавна. Известны следующие полезные свойства брюквы:

        1. Мочегонное свойство.
        2. Овощ богат калием и витамином С, что делает его идеальным продуктом для осени и зимы, когда особенно стоит укрепить иммунитет.
        3. Идеально подходит для людей, которые имеют проблемы с кишечником и желудком, противодействует запорам из-за высокого содержания клетчатки.
        4. Способствует улучшению пищеварительных процессов.
        5. Отхаркивающее действие.
        6. Брюквенный сок имеет целебный эффект – очищает и укрепляет организм.
        7. Благодаря содержащимся в соке соединениям серы, рекомендуется людям, борющимся с проблемами кожи, выпадением волос.
        8. Очень насыщенный, но низкокалорийный овощ (36 ккал в 100 г), поэтому его рекомендуют людям, соблюдающим диету для похудения.
        9. Овощ содержит глюкозинолатные антиоксиданты. Это химические соединения, которые содержат серу, участвуют в синтезе ферментов, которые выводят токсины из организма, тем самым улучшая выведение канцерогенов.
        10. Корнеплод содержит каротиноиды и аскорбиновую кислоту. Это химические соединения, относящиеся к группе антиоксидантов, которые превосходно борются со свободными радикалами, таким образом противодействуя мутациям здоровых клеток, способствуют регенерации тканей.
        11. Брюквенный сок – отличное косметическое средство. Содержание серы помогает тонизировать кожу, сок обладает противовоспалительными свойствами. Он может использоваться в качестве средства для умывания лица от прыщей.

        Молодая брюква вкусна и полезна, а старая вызывает вздутие живота.

        Противопоказания

        Несмотря на полезные свойства, это не тот овощ, который можно есть часто и в больших количествах. Следует употреблять его с осторожностью по ряду причин.

        1. Частое употребление брюквы может привести к гипотиреозу. В процессе пищеварения из нее высвобождается вещества, подавляющие транспорт йода в щитовидной железе. В больших дозах они конкурируют с йодом в процессе его включения в органические соединения. Поэтому людям с гипотиреозом следует сильно уменьшить количество этого овоща в рационе.
        2. Блюда из брюквы не рекомендуются диабетикам, либо в небольших количествах из-за высокого содержания сахара.
        3. Также не рекомендуется овощ для людей с деликатным желудком. Не рекомендуется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся диареей. Его нельзя есть при острых заболеваниях желудка и кишечника.

        Что приготовить из брюквы?

        На протяжении многих лет брюква на наших столах была крайне редким гостем. Многие не знают, как использовать ее на кухне. Существует множество способов ее приготовления, все зависит от кулинарных предпочтений и фантазий. Многие люди называют вкус сырой брюквы, как кольраби – вкусом детства.

        Варианты приготовления

        Приготовить брюкву можно разными способами:

        • в салате в сыром виде;
        • отварить;
        • запечь;
        • в маринованном виде.

        В голодные послевоенные годы брюкву выпекали и ели вместо хлеба. Популярным был суп из брюквы. Овощ можно запечь в духовке. В Финляндии ее едят печеной как дополнение к мясным блюдам. Тертая вместе с вареной морковью и картофелем, с добавлением масла и сливок или молока, она является дополнением ко многим праздничным блюдам в Норвегии. Овощ можно натереть на терке и добавить ​​к овощным пирогам вместо картофеля.

        Широкое употребление овощ получил в Скандинавии, где его добавляли к мясным блюдам, супам и пресервам. Многие взрослые и дети любят есть сырую брюкву.

        Она также используется в качестве усилителя вкуса в супах. Ниже представлен рецепт очень быстрого и согревающего зимнего шведского супа.

        Шведский зимний суп-пюре из брюквы

        • 1 большая брюква или 2 маленьких;
        • 1 луковица;
        • 6 стручков кардамона;
        • 1 л бульона;
        • 2 столовые ложки растительного масла;
        • тимьян, перец.

        Очистить и нарезать брюкву на толстые кубики, лук – порезать ломтиками. Откройте стручки кардамона и высыпьте зерна в небольшую миску. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук. В кастрюле сварите бульон, добавьте зажарку. Накройте и оставьте вариться на очень маленьком огне 40-50 минут, пока брюква не станет золотистой. Приправить небольшим количеством перца, тимьяна (свежего или сушеного). После охлаждения влить в блендер и перемешать. Подают суп горячим с гренками, посыпав зеленью, семечками.

        Брюквенный суп с перловой крупой

        • 1 брюква среднего размера;
        • 1 морковь;
        • стакан перловой крупы;
        • 2 литра воды;
        • копченый бекон (около 10 грамм);
        • соль и перец по вкусу.

        Бекон поместите в кастрюлю с горячей водой. Добавьте перловую крупу и варите. Когда крупа станет мягкой, добавьте нарезанные кусочки брюквы и моркови. Варите до мягкости овощей (50 мин). Добавьте по вкусу соль и перец . Подают суп с жареными кусочками сала (шкварками).

        Брюква, тушеная со сметаной

        Корнеплод очищают и нарезают мелкими кусочками. На сковороде обжаривают луковицу, нарезанную кубиками и брюкву, добавляют бульон и тушат до готовности. В конце добавляют домашнюю сметану, приправляют солью и перцем, тушат еще 10 минут. Блюдо невероятно простое и восхитительное.

        Брюква запеченная с сыром пармезан

        • 1 кг брюквы;
        • 50 г тертого пармезана;
        • 2 веточки розмарина;
        • 2-3 столовые ложки растительного масла;
        • соль.

        Брюкву нарезать брусочками, как картофель фри. Розмарин порубить. Перемешать все с маслом и сыром. Выкладываем все на противень, выстеленный пергаментом и посыпаем тертым сыром. Выпекаем при температуре 200 градусов С 30-40 минут, пока овощ не подрумянится.

        Салат из брюквы

        • 300 г брюквы;
        • 2 яблока;
        • 2 столовые ложки тертого хрена;
        • 1 стакан сливок или майонеза;
        • рубленая зелень;
        • соль и сахар по вкусу.

        Смешайте тертую брюкву с хреном, тертыми яблоками и зеленью, перемешайте со сливками или майонезом, приправьте по вкусу сахаром и солью.

        Выращивание в открытом грунте

        Уже в очень давние времена человек пришел к выводу, что корни некоторых растений могут быть съедобными. Наши предки ели брюкву, запеченную в пепле, как мы сегодня печем картошку.

        Сорта отличаются окраской цветков, кожуры, мякоти и урожайностью. Кожура бывает светлой или окрашенной антоцианами. Сорта с белой мякотью, дают светлые цветки, с желтой – цветки желто-оранжевые.

        Выращивать этот овощ стоит из-за небольших климатических и почвенных требований и легкости ухода.

        Сорта брюквы

        Корнеплод, в зависимости от сорта, может быть сферическим или слегка сплющенным с желтой, пурпурной или бело-пурпурной кожурой.

        Самые популярные сорта:

        Сорт, фотоОписание овощаВегетационный период, дней
        Верейская Плод (300 г) округло-плоский, мякоть желтая, сочнаяСреднеранний сорт, 80-90
        Гера Плод (400 г) сине-фиолетового цвета, круглыйСреднеранний сорт, 80-90
        Детская любовь Плод (300-500 г) овально-округлый, мякоть желтая, сочнаяСреднеранний сорт, 90-110
        Светлая мечта Плод (400 г) овальный, мякоть желто-зеленаяСреднеспелый, 120
        Новгородская Плод (400 г) овально-округлый, мякоть желтая, сочнаяСреднеспелый, 120
        Красносельская Плод (400-600 г) серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, мякоть желтая90-120
        Вильма Плод (500 г) желтого цвета, мякоть желтаяСреднеспелый, 120

        Требования к почве

        Для выращивания брюквы пригодны проницаемые почвы, богатые гумусом, предпочтительно на второй-третий год после внесения навоза. В районах с более слабыми почвами возделывание возможно при условии большого количества осадков. Этот овощ требует грунт с рН 6,0-7,5. Слишком кислая почва приводит к атаке килы. Нельзя выращивать брюкву после других овощей из семейства капустных, потому что на нее могут нападать те же болезни и вредители.

        Если не известно плодородие почвы, в среднем вносят N – 70 кг/га, P2O5 – 60 кг/га и K2O – 160 кг/га, предпочтительно до осенней вспашки. Если эти удобрения не внесены осенью, можно внести их за 2 недели до планируемого посева семян или высадки рассады.

        Водные и тепловые требования

        Овощ требует наибольшего количества влаги в начале вегетации и в конце. Он не чувствителен к продолжительности дня, имеет низкие требования к температуре. Устойчив к весенним морозам. Для начала прорастания необходима температура 1-2 °С, первые всходы появляются через 12 дней. При температуре 5-7 °С появление всходов начинается через 6 дней. Оптимальная температура летом составляет 15-18 °С. Если температура выше, а количество осадков невелико, овощ может быстро потерять листья, что приведет к снижению урожайности. Осенью, если температура составляет 5-7 °С, скорость накопления массы урожая снижается.

        Посев семян

        Семена похожи на семена капусты, но немного тоньше. Они сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Семядоли похожи на семядоли капусты, но покрыты светлыми волосками.

        Брюкву высевают 2 способами:

        1. семенами прямо в землю в апреле рядами через каждые 15-20 см, с междурядьями 50 см;
        2. второй метод заключается в посеве семян на рассаду в середине апреля, через 6 недель, когда у рассады появляется несколько листьев, ее пересаживают на постоянное место, сохраняя такой же интервал 50 × 20 см.

        Семена прорастают при 2 °С. Вскоре после появления всходов им не вреден мороз до -4 °С. Первые листья, круглые, с зазубренными краями, покрыты волосками, но растущие позже голые, покрытые восковым налетом. Рассада очень чувствительна к недостатку света.

        Примерно через 35-40 дней после прорастания брюква начинает образовывать утолщение, половина которого выступает из-под земли. Форма корнеплода бывает сферической, вытянутой или сплюснутой. Окраска мякоти и кожицы может быть желтой или белой.

        Во время вегетации нужно бороться с сорняками, заботиться о высокой влажности почвы и покрывать открытые корни почвой. Растение нуждается в поливе во время засухи. Когда ему не хватает воды, корни становятся острыми и сморщенными

        В первый год выращивания образует розетку из листьев и корнеплод диаметром около 10 см, а во второй год – стебель с семенами, достигающий высоты 1,5 м.

        Удобрение

        Брюква хорошо реагирует на минеральные удобрения. Калийные и фосфорные удобрения можно использовать осенью, предпочтительно перед вспашкой или весной, за 14 дней до посева или посадки. Если брюква выращивается на участке вторым урожаем, перед посадкой также рекомендуется использовать азотные и калийные удобрения.

        Растение наиболее чувствительно к недостатку калия – создает небольшой корнеплод и дает низкий урожай.

        Если листья светлые, нужно подкормить брюкву аммиачной селитрой до 75 кг/га. Более высокие дозы удобрений могут отрицательно повлиять на хранение плода.

        Болезни и вредители

        Опасными вредителями, возникающими при выращивании брюквы, являются:

        • весенняя капустная муха;
        • черная земляная блошка;
        • блошка волнистая;
        • блошка земляная светлоногая.

        В течение и в конце вегетационного периода растения могут подвергаться нападению гусениц белокочанной капусты, капустной совки.

        Наиболее опасные заболевания:

        • кила капусты;
        • выпревание саженцев, черная ножка.

        Их можно предотвратить, используя правильное формирование и выравнивание pH почвы осенью. Для этой процедуры лучше всего использовать негашеную известь в дозе до 3 т/га.

        Сбор урожая

        Срок от посева до уборки урожая составляет 126-140 дней. Сбор урожая проводится на рубеже октября и ноября. Собирать овощ не сложно, потому что корни не глубоко укореняются в земле. Сбор урожая проводится до наступления сильных морозов. Вынимаем брюкву, подрывая вилами.

        Выкопанные корнеплоды раскладывают на поле в одну сторону длинными кучами, затем отрезают листья и более толстые корни, одновременно убирая урожай с земли.

        Нельзя долго хранить замороженную брюкву, она легко гниет. Овощ хранится в земляных курганах как репа.

        Заключение

        Брюква – полезный и легкий в выращивании овощ. Главное в уходе за ней – регулярный полив, овощ не терпит засухи, прополки достаточно одной. Она устойчива к заморозкам, мало требовательна к почве, растет на проницаемых, мелких и песчаных почвах, на хорошей почве дает более высокие урожаи.

        Возвращение брюквы: как посеять и вырастить овощ, который любили наши предки

        А вы знали, что у брюквы много имен? Например, ее называют немкой и шведской репой. В некоторых регионах ее величают желтухой и грухвой, а в других — галанкой. Она, кстати, родственница капусты. Это двухлетнее растение, которое активно применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Например, для приготовления средств от кашля или в качестве натурального мочегонного препарата. В последнее время интерес к брюкве значительно вырос. Особенно если учесть тот факт, что больше полувека этот овощ находился в забытье. Поэтому предлагаем вам освежить былые знания о брюкве и получить новые.

        Как сеять брюкву

        Посев брюквы на рассаду — это, пожалуй, самое первое, с чего начинается наше близкое знакомство с забытым корнеплодом. Разумеется, лучше всего выращивать рассаду в домашних условиях. Это позволит защитить сеянцы от крестоцветной блошки и прочих напастей.

        Алгоритм подготовки семян к посеву

        1. На час замачиваем семена брюквы в чесночном растворе. Чесночный раствор готовим следующим образом:
        2. берем 25 граммов очищенных чесночных зубочков и хорошенько измельчаем их ножом;
        3. смешиваем измельченный чеснок с половиной стакана воды.
        4. Промываем семена после чесночного раствора и заворачиваем их в натуральную ткань, хорошенько смоченную водой, для проращивания.

        Чтобы правильно рассчитать дату посева семян брюквы, необходимо соотнести климатические условия вашего региона с тем, что пересадку сеянцев брюквы в открытую почву осуществляют спустя 40 дней после посева. Далее делаем так:

        • берем одну часть семян и одну часть сухого торфа и перемешиваем;
        • формируем в закрытом контейнере бороздки;
        • сеем семена и заглубляем их на полтора сантиметра в землю.

        Теперь нужно затянуть поверхность контейнера пищевой пленкой или накрыть безопасным куском стекла. Это позволит создать мини-тепличку. Вот, пожалуй, и всё: убираем контейнер с посеянными семенами в место, где температура воздуха не ниже 16, но и не выше 18 градусов, и ждем первых всходов. Как только сеянцы покажутся над землей, смело снимайте пленку: теплица больше не нужна. Контейнер убирайте в прохладное место с температурой в районе 7 градусов, а спустя неделю снова переносите в теплое — с температурой до 15 градусов.

        Пикировать сеянцы брюквы не стоит. По крайней мере, специалисты этого не рекомендуют. Причина в хрупкой корневой системе маленького овоща, которую легко повредить при пикировке сеянцев.

        Как посадить сеянцы в открытый грунт

        Идеальное время для пересадки рассады брюквы на открытую грядку — середина мая (плюс-минус). Вообще все зависит от зоны вашего проживания и климатических условий. Самое раннее пересаживание осуществляют спустя 40 суток, а самое позднее — спустя 60 дней с момента посева. Обратите внимание, что сеянцы готовы к “переезду” только тогда, когда у каждого из них есть, как минимум, по четыре листовые пластины. Прежде чем высаживать маленькую брюкву, обязательно хорошенько ее пролейте, чтобы корешок не повредился в момент изъятия саженца из контейнера.

        Идеальной почвой для брюквы считается земля с нейтральным pH — от 5,5 до 7,0. Слишком кислая почва овощу не подходит. Он, конечно, в ней будет расти, однако иммунитет брюквы будет моментально снижен за счет этого растение станет чрезмерно подвержено влиянию негативных факторов. Например, вредных насекомых.

        Идеальный способ нейтрализовать кислотность грунта — добавить в него доломитовую муку или обычную древесную золу. Этот процесс называется известкованием.

        Важно также правильно подобрать грунт. Идеальный вариант — супесчаная земля или суглинок. Грунт должен быть влагопроницаемым. Высаживать брюкву в местах высокого залегания грунтовых вод категорически воспрещено.

        Алгоритм посадки рассады брюквы

        1. Выбираем участок, на котором в прошлом году росли огурцы, баклажаны, перец или бахчевые. Грядка, на которой росли крестоцветные, будет готова к посадке брюквы не ранее, чем спустя четыре года.
        2. Осенью хорошо бы эту грядку перекопать, внеся по 15 граммов мочевины на каждый ее квадрат.
        3. Не лишним в процессе осенней перекопки будет добавить по 40 граммов компоста на квадратный метр.
        4. Формируем рядки на расстоянии 50 см один от другого.
        5. Высаживаем рассаду, соблюдая дистанцию между саженцами порядка 20 см.

        Бывалые огородники советуют перед высадкой рассады каждый корешок саженца окунуть в глиняную болтушку. А в течение двух-трех дней с момента посадки маленькую брюкву рекомендуют притенять, защищая от прямых солнечных лучей.

        Как ухаживать за брюквой

        Ничего сложного в уходе за брюквой нет. Достаточно делать все то же самое, что и с другими овощами — поливать, рыхлить грунт, подкармливать, полоть сорняки — чтобы корнеплоды выросли вкусные и красивые.

        • Окучивание.Необходимо только тогда, когда на брюкве формируются кроющие листовые пластины, расположенные у розеток. Перед окучиванием грядку лучше всего хорошенько полить. Можно провести окучивание после дождя. В ходе процедуры достаточно взрыхлить землю на глубину максимум 80 мм. Второе окучивание проводят через неделю после первого. А потом окучивают брюкву еще пару раз. Итого четыре-пять раз в течение сезона. Логично сопрягать рыхление грунта с выдергиванием сорняков. Это взаимосвязанные процессы.
        • Полив. Брюква очень любит влагу, поэтому без полива обойтись не получится. Но! Много влаги — это плохо, мало — тоже нехорошо. Поэтому организовывая полив, рассчитывайте примерно так. Для качественного увлажнения квадрата земли необходимо ведро воды. В течение всего вегетационного периода поливать брюкву нужно не больше пяти раз. При этом влага должна попадать в землю медленно: сильный напор воды из шланга может привести к размыванию грунта, за счет чего на поверхности окажется та часть корнеплода, которая должна быть под землей. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению витаминного состава корнеплода .
        • Удобрение.Подкормки брюкве тоже жизненно необходимы. Если, конечно, вы хотите собрать в конце сезона большой и сладкий урожай. Первую подкормку вносят в землю спустя две недели после высадки рассады на грядку. С этой функцией отлично справится разведенный в воде навоз. Обратите внимание, что перед подкармливанием грядку с брюквой стоит хорошенько полить. Второе внесение удобрений проводят тогда, когда корнеплод начинает формироваться, и это становится заметно. Во второй раз брюкву подкармливают удобрением с минеральным составом.

        Брюква отлично отзывается на калий. А для того, чтобы корнеплоды были сахарными и сочными, растению понадобится дополнительное количество фосфора.

        Варианты применения брюквы

        Брюква — это прежде всего продукт питания, который использовали еще наши предки. Кто-то, а они точно знали, что из брюквы можно приготовить тысячу и одно блюдо. Со временем эти знания стерлись и позабылись. Однако сегодня брюкву все чаще можно встретить в перечне ингредиентов блюд, которые подают в дорогих ресторанах. “Виной” всему — витаминность корнеплода. В интернете можно найти уйму рецептов, которые подскажут, как использовать брюкву в домашней кухне. Мы же хотим вам предложить три варианта моноблюд из брюквы.

        • Жареная брюква:
        1. очищаем корнеплод от кожуры;
        2. нарезаем на кружочки так, чтобы толщина каждого не была меньше сантиметра и больше полутора сантиметров;
        3. натираем каждый кружок корнеплода молотым красным перцем и небольшим количеством поваренной соли;
        4. наливаем на сковороду растительное масло и ставим ее на огонь;
        5. выкладываем на раскаленную сковороду кружочки брюквы, предварительно обваляв их в муке;
        6. обжариваем с двух сторон до появления загорелой корочки;
        7. выкладываем в стеклянную форму и отправляем на 40 минут в духовку, чтобы довести до готовности
        • Брюква, запеченная под сметаной:
        1. корнеплод очищаем и нарезаем на небольшие кубики;
        2. кипятим воду в кастрюле, бросаем туда измельченный овощ и варим до состояния полуготовности;
        3. сливаем воду и кусочки корнеплодов на дуршлаг;
        4. перекладываем брюкву в чугунок или форму для выпечки, промазываем сметаной и отправляем в духовку;
        5. как только овощ будет полностью готов, вынимаем форму из духового шкафа, перед подачей на стол солим и присыпаем измельченной зеленью.
        • Фаршированная брюква:
        1. очищаем корнеплоды от кожуры и отправляем в кипящую воду отвариваться до состояния “аль денте”;
        2. даем овощу остыть, а после срезаем с него верхушку и максимально аккуратно вынимаем сердцевинку;
        3. готовим начинку для брюквы; смешиваем полуготовый рис с небольшим количеством обжаренных или свежих нарезанных слайсами грибов и фаршем;
        4. фаршируем корнеплоды, накрываем каждый овощ верхушками, которые мы специально срезали в самом начале, и запекаем до состояния полной готовности в духовом шкафу.

        Сорта брюквы

        Брюква в головах многих из нас ассоциируется со “старинным” овощем. До середины 20 века она и впрямь была невероятно популярна, но после возделывать ее в силу ряда причин прекратили. Нужно признать, что вкусовые качества той самой брюквы были далеки от идеальных. Современный овощ — совершенно иное дело. Благодаря стараниям селекционеров появились новые сорта с великолепными вкусовыми характеристиками, которые хочется выращивать на собственной грядке и с которыми хочется проводить кулинарные эксперименты.

        Среднеспелые сорта.

        • Сорт “Вильма”позволяет вырастить корнеплоды весом до полукилограмма. Такую брюкву можно смело употреблять в пищу без термической обработки. Отличительная особенность сорта — длительная лёжка, которая свидетельствует о том, что овощ можно довольно долго хранить, и при этом он не рискует испортиться или подгнить.
        • Сорт “Детская любовь” дает корнеплоды, которые окрашены в кремово-желтый цвет и отличаются мясистостью и сочностью. У плодов этого сорта очень приятный и нежный вкус. С момента посева до момента сбора урожая проходит от трех месяцев до 110 суток. Корнеплоды богаты витаминами и минералами, поэтому данную брюкву рекомендуют в обязательном порядке включать в рацион людей преклонного возраста, а также подрастающего поколения.
        • Сорт “Дзелтение аболу” хранится не так хорошо, как предыдущие, но качество корнеплодов у него примерно такое же. Если “Детская любовь” овально-круглая, то данный сорт, наоборот, как бы сплющенный.
        • Сорт “Светлая мечта”один из тех, которые качественно и долго хранятся. Вес у корнеплодов небольшой — максимум 0,35 кг. Однако они вкусные и сочные, с желтой мякотью. Данный сорт не боится цветушности и спокойно относится к резким температурным перепадам.
        • Сорт “Шведская желтая” окрашен в солнечный цвет не только сверху — внутри корнеплоды такие же солнечные. Максимальный вес брюквы этого сорта составляет 600 граммов. Она отлично хранится и прекрасно “звучит” в кулинарных шедеврах как в свежем, так и в термически обработанном виде.

        Сорт брюквы “Красносельская” является самым старинным в этом списке. Мякоть у корнеплодов этого сорта сладкая, практически сахарная. Созревает данный сорт быстрее, чем все перечисленные выше разновидности брюквы, и относится к раннеспелым, которых немного.

        Высокоурожайные сорта.

        • Сорт “Кохалик синине” (в переводе на русский название сорта означает “Местная синяя”) необычен с точки зрения массы корнеплодов. Та часть плодов, которая находится под землей, окрашена в ярко-желтый цвет. А та, которая возвышается над линией грунта, имеет бронзово-фиолетовый оттенок. Вес каждой брюковки достигает почти что килограмма. Примечательно, что во вкусе брюквы этого сорта отсутствует пряный привкус. Она свежая, сочная и очень приятная. Одна из лучших в своем роде
        • Сорт “Куузику” — это нечто среднее, между средне- и позднеспелыми сортами. С момента посева до момента сбора урожая проходит от 130 до 150 суток — в зависимости от совокупности многих факторов и климатических особенностей региона. В среднем каждая брюква этого сорта весит по два килограмма, причем это не предел. Максимальный вес брюквы сорта “Куузику” существенно больше
        • Сорт “Мариан”тоже относится к категории высокоурожайных. Его вкусовые характеристики находятся на высшем уровне. Отличительной особенностью сорта является его крепкий иммунитет. “Мариан” практически не боится мучнистой росы — эта болезнь ему не страшна.

        Новейшие сорта.

        • Сорт “Лизи”является принципиально новым. Селекционерам удалось получить его сравнительно недавно. Считается, что брюква данного сорта самая вкусная
        • Сорт “Руби” тоже хорош по своим вкусовым характеристикам. Но главная его особенность заключается в устойчивости перед мучнистой росой. Те, кто хотя бы один раз в жизни пытался возделывать брюкву на дачном участке, знают, насколько это важно.

        Вообще брюква — это двоюродная сестра репки. Той самой, которую мужик собирал в мультфильме про “вершки и корешки”. Особой энергетической ценностью брюква не обладает — калорий в ней очень мало. Но витаминов — хоть отбавляй. Поэтому по возможности непременно включите этот корнеплод в свой рацион. А если вырастите овощ сами, на собственной грядке — то цены вам не будет и вовсе!

        Ссылка на основную публикацию