Капуста цветная ‘Отечественная’ — описание сорта, характеристики

Сорт, пришедший с царских угодий — капуста цветная Отечественная: полное описание

Капуста цветная Отечественная — сорт, районированный с 1953 г., выведен в Московском НИИ. За основу взят немецкий образец Эрфуртский.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтСреднераннийЦветнаяВ свежем виде, КулинарияСорт80-1170,6–0,9

Описание и характеристика сорта

Капуста цветная Отечественная по срокам созревания скороспелая, приносит среднеранние урожаи — спустя 80–117 суток с момента прорастания. Ценится за дружественное созревание, приспособленность к разным климатическим условиям.

  • розетка полуприподнятая, средних размеров (диаметр — 50–90 см, высота кустиков — 30–70 см);
  • листья цельные, в длину до 60 см, в ширину — 20–30 см;
  • окраска насыщенная;
  • главные и боковые оси соцветия укороченные;
  • слабый восковой налет.

Кочаны используют для свежих блюд и консервирования. Вилки легко транспортируются, обладают замечательными вкусовыми данными.

Что следует знать о головках:

  • форма — округлая, подушковидная, компактная, уплощенная;
  • средняя масса — 700–900 г;
  • диаметр вилков — 13–19 см;
  • окраска — белоснежная;
  • плотноватая консистенция;
  • поверхность с крупными и средними бугорками, зернистость мелкая.
НазваниеСодержание
Витамин С58–89 мг
Сухие компоненты6,7–9 %
Сахарные вещества1,6–2,9 %

Преимущества и недостатки

  • стойкость к растрескиванию, цветушности;
  • вилки не распадаются при перезревании;
  • резистентность к израстанию стеблеплодов;
  • переносимость понижений температуры;
  • товарность и транспортабельность;
  • вкусовые показатели;
  • сопротивляемость к бактериозу;
  • при
  • способленность к разному климату.

Минусы:

  • необходимость систематических поливов.

Урожайность

Продуктивность сорта Капуста цветная Отечественная на среднем уровне:

  • в открытых грядках — 1–3 кг с 1 кв. м;
  • в теплично-парниковых сооружениях — 5–6 кг с рамы.

Посадка

Посев на рассаду и уход проводят с соблюдением нюансов:

  • культура светолюбива;
  • высаживание проводят в глинистые и суглинистые земли;
  • pH 6,5–7,3 (грунт нейтральный или слабокислый);
  • пахотный слой — 20–30 см, рыхлый и легкий;
  • внесение под перекопку азотных и фосфорно-калийных смесей (весной или осенью).

На рассаду семена высевают за 45–50 суток до запланированного высаживания. Из емкостей применяют:

  • ящички (с бортами не ниже 10 см);
  • стаканчики (8 на 8 см);
  • горшочки (8 на 6 или 8 на 8 см).

В грядки кустики пересаживают при отрастании 5–6 листиков. Соблюдают расстояние в рядах 35 см, ширину междурядий 70 см.

В умеренных широтах рассаду высаживают с первой-второй декады мая на открытые участки.

Выращивание и уход

  • поливы 1–3 раза в неделю (учитывают влажность);
  • подкормки — 2 раза;
  • прикрывают головки шапочками из листьев;
  • рыхлят поверхность во избежание затвердения;
  • сбор урожая по мере готовности.

Ссылка на основную публикацию