Крыжовник обыкновенный ‘Ласковый’ — описание сорта, характеристики

Крыжовник обыкновенный ‘Ласковый’

Латинское название: ribes uva-crispa ‘laskoviy’

Основной род : Крыжовник обыкновенный
Размер плодов
  • средние
  • крупные
Форма плодов
  • кубовидная
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Нет
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • слабораскидистый/компактный
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Да
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Центральный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Крыжовник обыкновенный ‘Ласковый’ — результат скрещивания сортов ‘Оттава 274’ и ‘Розовый 2’. Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

    Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе. Сорт относится к перспективным.

    Размеры и форма роста:

    Куст среднерослый, компактный, с сильной побегообразовательной способностью. Побеги длинные. Шиповатость слабая. Шипы одинарные, короткие.

    Листья:

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Ласковый’ ягоды среднего размера, массой 4–5 г., на молодых побегах — довольно крупные (6–7 г.), округло-овальной формы, ярко-красные, с восковым налетом, вкусные и ароматные.

    Плоды отличаются высоким содержанием пектиновых веществ.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Среднераннего срока созревания. Урожайность составляет 7 кг. ягод с одного куста. Размещение урожая на ветках плотное.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Крыжовник обыкновенный ‘Ласковый’ устойчив к мучнистой росе.

    Крыжовник Ласковый: характеристика, особенности выращивания и размножения

    Крыжовник давно полюбился многим садоводам своей неприхотливостью в уходе, полезными и вкусными ягодами, устойчивостью к любым климатическим условиям. В мире существует более 1500 сортов этого растения. Такое разнообразие позволяет выбрать подходящий сортовой материал для посадки на вашем садовом участке. В этой статье можно ознакомиться с информацией о характеристиках сорта Ласковый и как вырастить данное растение на приусадебном участке.

    История селекции

    Сорт крыжовник Ласковый был выведен в ХХ веке селекционером И.В. Поповой во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Биологический материал был взят у сортов Оттава 274 и Розовый 2. Новый вид крыжовника получился со слабошиповатыми побегами, благодаря чему и получил такое звучное название.

    Характеристика, описание

    Этот сорт отличается следующими характеристиками:

    • среднерослый, многоствольный, компактный кустарник высотой до 1,5 м;
    • молодые побеги — зелёные, а плодоносные — светло–коричневые;
    • ветки покрыты редкими, одинарными, короткими шипами;
    • листья — средние (размер), пятилопастные, светло-зелёного окраса, с глянцевым отливом;
    • цветки небольшие, бледно-розового оттенка;
    • ягоды — среднего размера, весом 4–8 г, округлой формы, ярко–красного цвета, имеют сладкий вкус с нежной кислинкой, мякоть — желеобразная, кожица плотная с восковым покрытием.

    Плюсы и минусы

    • Крыжовник сорта Ласковый обладает следующими достоинствами:
    • устойчив к заболеванию мучнистой росой;
    • компактный, занимает небольшую территорию;
    • одиночные шипы расположены на прикорневой части побегов;
    • в ягодах содержатся микро-и макроэлементы, сахара, фолиевая кислота, провитамин А, витамины группы В, С, Е, Р;
    • плоды имеют плотную кожицу, хорошо транспортируются, а также используются в любой степени зрелости;
    • листья применяют в рецептах народной медицины.
    • Но сорт имеет и некоторые недостатки, а именно:
    • плохо переносит сквозняки и высокую влажность почвы и воздуха;
    • ягоды имеют выраженную кислинку, поэтому их с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Среди многих достоинств, которыми обладает крыжовник, является выносливость его к высоким и низким температурам, а именно:

    • куст устойчив к засухе;
    • имеет высокую морозостойкость, заключающуюся в том, что корневая система способна выдержать понижение температуры до –20°С, а побеги — до –30°С;
    • но если в регионе устанавливаются морозы ниже –20°С, а покров снега менее 10 см, существует вероятность обмерзания побегов и корней, поэтому рекомендуется растения утеплять.

    Урожайность и плодоношение

    Ещё одной особенностью сорта Ласковый является его высокая урожайность, на которую влияют следующие критерии:

    • кустарник самоопыляемый (не нуждается в опылителях), но если рядом растёт несколько кустов других сортов крыжовника с одинаковыми периодами цветения, то урожайность существенно увеличивается;
    • плодоносить крыжовник начинает на третий год после посадки и сохраняет полноценную продуктивность до 10–12 лет;
    • при хорошем уходе с одного куста можно собрать до 7 кг плодов за сезон;
    • количество ягод зависит от состояния кустарника — у хорошо разветвлённого растения сильнее побеги, дающие много крупных и спелых плодов.

    Посадка

    Выбор здорового саженца, грамотная высадка и надлежащая организация места посадки — всё это способствует быстрому росту и развитию культуры.

    Сроки

    Посадку саженцев лучше проводить осенью, до первых морозов. В это время корневая система хорошо приживается. Можно сажать крыжовник ранней весной, сразу после схода снежного покрова (до наступления активного вегетативного периода).

    Выбор подходящего места

    При выборе территории для посадки крыжовника, нужно обращать внимание на такие факторы:

    • организовать место под посадку, защищённое от сквозняков и сильных ветров;
    • грунт должен быть хорошо дренирован, с умеренной влажностью, и с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м от поверхности гряды, так как при застое воды происходит загнивание корней куста;
    • место должно быть солнечное;
    • растение может расти на различных по структуре почвах, но предпочитает суглинок.

    Отбор и подготовка посадочного материала

    Саженцы лучше всего приобретать у проверенных поставщиков, которые могут (по вашему требованию) предоставить необходимые сертификаты, подтверждающие сортовую принадлежность, описание и фото взрослого растения.

    На что следует обратить внимание при покупке и какие подготовительные манипуляции следует произвести перед посадкой:

    • выбирать саженец следует однолетний или двухлетний, с 3–5 побегами и высотой не менее 30 см;
    • корневая система должна быть хорошо развита, с длиной корневых отростков не менее 15 см, без сухих и сломанных частей;
    • почки — коричневые, упругие на ощупь;
    • на корнях и побегах не должно быть никаких трещин, вздутий и пятен бурого цвета. Если таковы имеются, растение заражено болезнями и вредителями;
    • перед посадкой необходимо удалить все высохшие и повреждённые веточки и корешки;
    • замочить корневище на сутки в растворе гумата натрия (вытяжка из навоза, ила, торфа).

    Схема посадки

    При посадке кустарников нужно придерживаться следующей схемы:

    1. Выкопать яму 50 см в диаметре и глубиной около 40–50 см. Расстояние между кустами 1,5–2 м, а между рядами — 2,5–3 м.
    2. На дно ямы всыпать плодородный грунт с перепрелым навозом и компостом (около 10 кг).
    3. Добавить суперфосфат (50 г), древесную золу (250–300 г).
    4. Опустить саженец в лунку, расправить корни (если открытая корневая система), засыпать землёй, обильно полить (10 л воды);
    5. Для лучшего последующего формирования куста побеги рекомендуют обрезать до 6–8 почки.

    Особенности сезонного ухода

    Соблюдение правил ухода за кустарником позволяет увеличить его срок жизни. Для этого необходимо взрыхлять и пропалывать землю, удобрять и поливать кустарник, проводить профилактические работы, устанавливать опоры и формировать крону.

    Уход за почвой

    Во время засушливого сезона крыжовник необходимо поливать. Интервал между поливами составляет два-три дня. После орошения на грунте может образоваться корочка, которая препятствует испарению влаги и доступу кислорода к корням (они находятся на глубине от 10 до 40 см и слишком высокая влажность губительна для них). Поэтому почву нужно взрыхлять, а также удалять сорняки вместе с корнями.

    Профилактическая обработка

    Чтобы защитить крыжовник от вредителей, инфекций и получить хороший урожай, необходимо проводить профилактические работы:

    • срезать повреждённые ветки;
    • выпалывать вокруг куста траву;
    • вносить удобрения;
    • осматривать кустарник на наличие вредителей и заболеваний;
    • своевременно опрыскивать лечебными препаратами.

    Подкормки

    Подкормку растения можно проводить на протяжении всего сезона в несколько этапов, применяя как химические, так и органические удобрения.

    1. Сульфат калия (20–25 г) и суперфосфат (30–40 г) вносят весной после оттаивания снега путём рассеивания под кустом, после чего почву нужно перекопать. Этот приём повторяют во время созревания ягод. Если препараты были добавлены при посадке саженца, то их применяют на третий год.
    2. Органические удобрения (навоз, торф, компост) разводят водой в пропорции 1:8 и выливают раствор к основанию куста крыжовника. Для одного растения достаточно одного ведра субстанции. Подкормку органикой проводят в несколько этапов: во время цветения и завязи плодов, в период созревания ягод, а также осенью — перед подготовкой куста к зиме.

    Опора

    Плодоносные побеги имеют хорошую разветвлённость и густо усеяны плодами. Когда наступает период массового созревание, вес ягод увеличивается, ветки могут низко наклоняться и соприкасаться с землёй, из–за чего увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний и потеря урожая. Поэтому нужно делать опору из дерева или металла. Эту конструкцию легко сделать самостоятельно, установить её до созревания плодов, а лучше всего — ранней весной.

    Обрезка

    В течении сезона крыжовник наращивает много молодых побегов, а за несколько лет кустарник превращается в заросли, которые плохо пропускают свет. Из–за этого происходит снижение урожайности, плоды становятся мелкими и невкусными, развиваются болезни, размножаются вредители.

    Поэтому каждой осенью необходимо формировать куст таким образом:

    • вырезать все сухие, искривлённые и повреждённые побеги под корень. Участки срезов можно обработать садовым варом;
    • удалить полностью старые плодоносные ветки, которым 6-7 лет;
    • укоротить молодые плодоносные стволы на одну четверть;
    • куст должен состоять из 10–15 побегов разного возраста.

    Способы размножения

    Одним из самых простых методов разведения крыжовника является способ размножения отводами. Необходимо выбрать двухлетние побеги, которые ближе всех растут к земле. Пригнуть их к вырытой в почве канавке (глубиной 5–8 см), закрепить их колышками к земле, засыпать грунтом и время от времени поливать. После того, как новые отростки достигнут высоты 10–15 см, их окучивают. В грунт около побегов можно внести суперфосфат — 30 г на 1 м². Когда ростки дадут хороший прирост, верхушки немного укорачивают.

    Болезни и вредители

    Особенностью этого сорта крыжовника является его устойчивость к мучнистой росе.

    Но всё–таки растение может подвергаться воздействию вредителей и заболеваний, таких как:

    1. Антракноз — грибковая инфекция, которая поражает всю наземную часть куста. Проявляется в виде бурых пятен на растении. Заражённые листья высыхают и осыпаются, а ягоды загнивают. Способствует развитию этой болезни высокая влажность воздуха и температура свыше +22°С. Бороться с заболеванием можно с помощью медного купороса и 1% бордоской жидкости.
    2. Септориоз или белая пятнистость способствует раннему высыханию листьев и их опаданию. Недуг снижает урожайность куста минимум наполовину. Отличительной чертой является появление белых пятен с чёрными точками в центре на больных участках растения. Лечение кустов заключается в опрыскивании растворами «Хорус», «Медекс», 1% бордоской смеси.
    3. Ржавчина — самая распространённая грибковая болезнь. Появляется на листьях в виде оранжевых вздутых пятен, которые со времен сливаются. Также поражает ягоды, они становятся однобокими и искривлёнными, теряют вкусовые качества и осыпаются. При первых проявлениях болезни нужно оборвать пожелтевшую листву и обработать кусты такими препаратами, как «Каптан», «Цирам».
    4. Тля — мелкие насекомые (до 2 мм), имеют длинные сильные хоботки, которыми прокалывают листья и поверхность побега. Живут колониями, питаются соком растения, чем наносят огромный вред растению. Яйца откладывают на листья, а зимуют в корнях и стеблях кустарника. Являются переносчиками инфекций. Бороться с этими вредителями можно при помощи препаратов «Актара», «Фитоверм», «Искра», «Танрек».

    Подготовка к зиме

    Подготовительные мероприятия кустарника к зиме проводятся поздней осенью, до первых морозов, и они состоят из таких действий:

    • из–под куста убрать опавшие листья;
    • удалить сорняки из прикорневой зоны вместе с корнями;
    • срезать сломанные и сухие ветки;
    • перекопать землю вокруг растения;
    • снять опору;
    • корневую систему укрыть перегноем (слоем более 10 см);
    • побеги пригнуть к земле, прижать колышками или скобами, укрыть материалом (мешковиной, агроволокном), присыпать землёй.

    Видео: уход и подготовка крыжовника к зиме

    Сбор урожая и его хранение

    Срок созревания этого сорта наступает ближе к середине лета (конец июня — начало июля).

    Собирая и сохраняя урожай, дачники советуют:

    • срывать плоды с сухую погоду;
    • складывать ягоды в чистую, неглубокую тару;
    • хранить свежие плоды в прохладном месте или холодильнике при температуре +5°С не более 10–12 дней;
    • ягоды можно заморозить или приготовить заготовки на зиму (джем, варенье, наливки, вино).

    Сорт Ласковый получил отличные отзывы от многих садоводов. При выращивании нужно приложить совсем немного усилий и тогда крыжовник «порадует» вас вкусным и качественным урожаем ярких, ароматных плодов.

    Крыжовник обыкновенный

    Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (лат. Ríbes uva-críspa или Grossularia reclinata) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
    Невысокий куст (60—100 см) с простыми или трехраздельными шипами при основании листьев. Листья округлые (2—5 см длиной), 3—5-лопастные, короткочерешковые, собраны пучками на коротких боковых веточках. Цветки зеленоватые, красноватые или пурпуровые, собраны в кистевидные соцветия. Чашечка колокольчатая, окрашенная, чашелистики отогнутые вниз, лепестки 2-раздельные, вдвое короче чашелистиков; тычинок — 5, пестик — 1. Плод — шаровидная или широкоэллиптическая, зеленая, желтая или красная ягода, с многочисленными семенами. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в июле. Растение светолюбивое, морозостойкое.
    Крыжовник — ценный плодово-ягодный кустарник. Плоды содержат каротин, сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.), витамины, дубильные, ароматические вещества, различные микроэлементы. Их широко используют для приготовления различных высококачественных диетических и детских блюд. Плоды употребляют в свежем, сушеном, консервированном, замороженном виде, измельченные засыпают сахаром. Зрелые ягоды едят свежими; из недозрелых — варят варенье, кисели, компоты, желе, начинку для конфет, мармелад, различные безалкогольные и освежающие напитки.
    Растение медоносное с обильным нектаром и пыльцой. При средних погодных условиях медопродуктивность составляет до 65—70 кг/га.

    Аамисеппа (Ранний сорт)

    Сорт эстонской селекции. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
    Куст средней высоты, густой, шаровидной формы, сжатый или слабораскидистый. Побеги толстые, прямые. Шипы одинарные и двухраздельные, короткие, тонкие, острые, расположены по всей длине побега. Листья средней величины, темно-зеленые, с глубоким жилкованием. Ягоды средней массой 3,6 г, фиолетово-красные, округлые, тонкокожие, покрыты негустым бархатистым опушением. Ягоды великолепного вкуса: очень сладкие, с приятным ароматом, потребляются в свежем виде.
    Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают рано, во II декаде июля. Самоплодность хорошая—до 44,3 %. Зимостойкость удовлетворительная. Продуктивность хорошая и стабильная. Устойчивость к антракнозу выше средней.
    В годы, благоприятные для развития мучнистой росы, возможно сильное поражение болезнью.

    Балтийский (Мысовский 17 х Индустрия) (Средний сорт)

    Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
    Куст компактный, шаровидной формы, средней высоты. Побеги толстые, прямые, сильношиповатые. Шипы одно- и двух-раздельные, короткие, средней толщины, острые, расположены по всей длине побега. Листья мелкие, широкоокруглые, темно-зеленые, морщинистые, со слабым блеском. Верхняя сторона листа без опушения, нижняя — со слабым опушением по жилкам. Ягоды округлые и овальные, массой 2,9-4,1 г, светло-зеленые. Кожица средней толщины, плотная, покрыта восковым налетом, без опушения. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Назначение ягод универсальное.
    Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность — до 48,3%. Зимостойкость высокая. Продуктивность—до 13 кг с куста. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу высокая.
    На солнечной стороне ягод иногда появляются красные пигментные точки. Сорт отличается одномерностью ягод.

    Белорусский сахарный (Белорусский х Белый крупный) (Среднеранний сорт)

    Сорт выведен в Институте плодоводства национальной АН Беларуси. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона.
    Куст средней высоты, компактный или слабо раскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух-и трехраздельные, светло-коричневые, длинные, острые, расположены по всей длине побега. Листья крупные, серовато-зеленые, на верхушке побега имеют антоциановую окраску. Ягоды крупные, массой 4,1-8,5 г, округло-овальные, зеленовато-белые, с тонкой, без опушения кожицей. На отдельных плодах встречаются редкие щетинистые волоски. Плоды содержат: сахаров — 6,4-13,8%, кислот — 1,5-1,9%, витамина С — 14-26 мг/100 г. Ягоды сладкие, десертного вкуса, используются преимущественно в свежем виде.
    Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в III декаде июля. Высокая самоплодность — до 64%. Зимостойкость хорошая, продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу средняя.

    Белые ночи (Ганза х Мысовский 17) (Среднеранний сорт)

    Сорт селекции Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Зеленый Ганза и Мысовский-17. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
    Куст средней высоты, компактный или слабо раскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны, со свешивающейся верхушкой. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, средней длины, острые, расположены по всей длине побега. Листья средней величины, зеленые, блестящие, без опушения. Ягоды некрупные, средней массой 2,3-3,4 г, округлые и округло-овальные, зеленовато-желтые, с тонкой, без опушения кожицей. Вкус сладкий, десертный. Ягоды универсального использования — пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Плоды содержат: сахаров — 11%, органических кислот — 2%, витамина С — 31 мг/100 г. Вкус сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод 4,6 балла. Средняя продуктивность — 5-7 кг/куст.
    Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в III декаде июля. Самоплодность высокая. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и стабильной продуктивностью, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
    При обильном плодоношении куст становится сильно раскидистым.

    Изабелла (Средний сорт)

    Сорт селекции Павловской опытной станции ВНИИ растениевод ства им. Н. И. Вавилова. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
    Куст среднего размера или высокий, компактный у основания. Побеги сильные, дуговидно изогнутые. Шипы средней силы, одинарные и двух-трехраздельные, до верхушки побега не доходят. Листья крупные и средние, зеленые с сизоватым оттенком, опушенные, матовые. Ягоды одиночные и парные, массой 1,5-3,5 г, округлые, темно-вишневые, слегка опушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Ягоды замечательного сладкого вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом, хороши в свежем виде и для переработки на сырое варенье, которое сохраняет мускатный аромат.
    Цветет в III декаде мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность средняя —20,7%. Зимостойкость хорошая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе высокая.
    При полном созревании ягоды склонны к осыпанию с куста.

    Каменяр (Среднераннего срока созревания)

    Выведен во Львовском филиале Украинской академии аграрных наук от скрещивания сортов Млеевский красный и Сливовый. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
    Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, крепкие, прямые. Шипы расположены перпендикулярно к побегу, редкие, одинарные или двухраздельные. Ягоды среднекрупные, массой 3,7-6,3 г, округло-овальные, красные, без опушения либо слабоопушенные. Кожица средней толщины. Мякоть зеленовато-коричневая, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров — 5,0-6,0%, органических кислот 2,6%, витамина С — 33,0-45,0 мг/100 г. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Продуктивность — 3,5-6,8 кг/куст.
    Ягоды в основном используют для потребления в свежем виде, также пригодны для переработки на варенье, компоты и пюре.
    Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают во II декаде августа. Самоплодность высокая. Зимостойкость высокая. Продуктивность высокая. Устойчивость к грибным болезням высокая.
    Сорт отличается компактной, слабораскидистой формой куста и отличного качества ягодами.
    Дегустационная оценка свежих ягод — 4,6 балла.

    Колобок (Розовый х Смена) (Среднего срока созревания)
    Среднезимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно-, двухлетних ветвях.
    Ягоды довольно крупные (4–8 г), округлые, темно-красные (до вишневых), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Плоды содержат: сахаров — 7,8%, кислот — 2%, витамина С — 29,1 мг/100 г. Вкус хороший, кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.
    Урожайность 4–6 кг с куста. Отзывчив на высокую агротехнику. Отличается скороплодностью.

    Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

    Командор (Владил) (Среднеранний сорт)

    Сорт селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Челябинский зеленый и Африканец. Включен в Госреестр по Уральскому и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
    Куст среднего размера или высокий, слабораскидистый. Побеги тонкие, прямые, зеленого цвета, практически лишенные шипов. Листья крупные и средние, темно-зеленые, блестящие, прямые. Ягоды средней массой 2,4-4,6 г, темно-вишневые, при полном созревании почти черные, овальной и округло-овальной формы. Кожица тонкая, прочная, без опушения. Плоды содержат: сахаров — 8,5%, кислот — 3,0%, витамина С — 28,7 мг/100 г. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Назначение ягод универсальное — для потребления в свежем виде и для переработки.
    Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в III декаде июля. Самоплодность хорошая – 42,6%. Сорт отличается стабильной продуктивностью, зимостойкостью и высокой устойчивостью к мучнистой росе.
    Характеризуется повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам.

    Куйбышевский черноплодный (Ранний сорт)

    Сорт селекции Куйбышевской опытной станции садоводства. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона.
    Куст среднего размера, густой, красивой шаровидной формы. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны, молодые растущие побеги опушены. Шипы одиночные, средней длины и толщины, в отдельных междоузлиях отсутствуют. Листья средние, темно-зеленые, опушенные с обеих сторон, матовые. Ягоды средние и крупные, массой 3,6-8,0 г, овальной или яйцевидной формы, без опушения, темно-вишневые, при полном созревании почти черные. Кожица тонкая, но прочная, со слабым восковым налетом. Ягоды содержат: аскорбиновой кислоты — 23,4-30,1 мг/100 г, сухого вещества — 14,76-18,58%, сахаров — 8,9-14,28%, кислот — 1,95-2,43%. Вкус ягод отличный, сладкий, с ароматом, назначение — потребление в свежем виде.
    Цветет в I-II декадах мая. Ягоды созревают во I-II декадах июля. Самоплодность 35,8%. Продуктивность высокая и стабильная. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к мучнистой росе средняя.
    Склонен к загущению, требует регулярного прореживания. Один из лучших во всех отношениях сортов.

    Куршу Дзинтарс (Средний сорт)

    Сорт латвийской селекции. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
    Куст среднего размера, компактный, слабо раскидистый. Побеги прямые, многочисленные, тонкие, направлены вверх и в стороны. Шипы одиночные, реже двух-и трехраздельные, средней длины и толщины, тонкие, коричневого цвета, слабо изогнуты вверх к побегу. Листья средние, зеленые, с небольшой желтизной у основания, матовые или слегка блестящие, опушенные с нижней стороны в средней степени. Ягоды некрупные, средней массой 2,1 г, овальные, без опушения, с блеском, очень привлекательной ярко-желтой окраски, с тонкой кожицей. Ягоды содержат: аскорбиновой кислоты — 17,4 мг/100 г, сухого вещества — 16,5- 17,2%, сахаров – 10,12-11,97%, кислот — 2,04-2,38%. Урожайность средняя, зимостойкость удовлетворительная. Ягоды сладкие, с приятным ароматом, употребляют в свежем виде и для переработки.
    Цветет во II декаде мая, ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность до 48%. Зимостойкость хорошая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе средняя.
    При хорошем уходе ягоды значительно увеличиваются в размере.

    Малахит (Среднего срока созревания)

    Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Черный негус и Финик. Включен в Госреестр по многим регионам России. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
    Куст средней высоты, широкий, раскидистый, с арковидно изогнутыми побегами. Побеги зеленые, на верхушке с антоциановой окраской и опушением. Шипы короткие, тонкие, одинарные, реже двух- и трехраздельные, в верхней части побега часто отсутствуют. Листья средние, темно-зеленые, матовые или слегка блестящие, опушенные с нижней стороны. Ягоды одиночные, парные и по три в кисти, массой до 6 г, широкоовальные, слабогрушевидные или почти округлые, зеленые, при полном созревании — желтоватые, с густым восковым налетом, без опушения. Плоды содержат: сахаров 8,6%, кислот — 2,0%, витамина С — 23-40,8 мг/100 г. Ягоды сладкокислого вкуса, используют преимущественно для переработки.
    Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Зимостойкость хорошая. Продуктивность высокая, стабильная — до 12 кг/куст. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Лучший сорт для приготовления «царского» варенья.

    Машека (Средний сорт)

    Сорт выведен в Институте плодоводства АН Беларуссии. Исходные формы: Хаутон и Конфекшен. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
    Куст средней высоты, широкий, густой, красивой шаровидной формы. Побеги прямые, светло-зеленые, направлены вверх и в стороны. Шипы многочисленные, в основном одинарные, длинные, желтовато-коричневые, направлены перпендикулярно к побегу. Листья средние, темно-зеленые, округлые, морщинистые, плотной консистенции, без опушения. Ягоды одиночные и парные, средней массой З г, овальные или удлиненные, слабо асимметричные. Единственный сорт, имеющий уникальную оранжево-розовую окраску ягод, замечательного «леденцового» вкуса. Ягоды используют в свежем виде, а также для переработки.
    Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность 41,1%. Зимостойкость хорошая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе средняя. С возрастом кусты склонны к загущению, поэтому требуют регулярного прореживания ветвей.

    Олави (Hinnonmaen Punainen) (Среднепоздний)

    Сорт выведен в Финляндии. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
    Куст средней высоты, густой, шаровидной формы, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, короткие, средней толщины, острые, расположены по всей длине побега. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие. Ягоды массой 2,8-4,0 г, фиолетово-красные, овальные. Кожица тонкая, но прочная, без опушения, покрыта восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, освежающий, без аромата.
    Использование ягод — в свежем виде и для переработки. Из ягод этого сорта получаются очень хорошие компоты, осо¬бенно с добавлением листьев вишни.
    Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают во II декаде августа. Самоплодность очень высокая—до 62,5%. Зимостойкость высочайшая. Продуктивность стабильная, высокая. Устойчив к грибным болезням.
    Ягоды долго висят на ветвях, не осыпаясь и улучшая при этом вкусовые качества.

    Сорта крыжовника: описание лучших видов красного, желтого, зеленого

    Еще в Киевской Руси знали и любили ягоду с названием крыжберсень или агрыз. Сейчас он знаком всем как обычный крыжовник. Он хорошо справляется с экстремальными условиями – небольшой засухой, зимой любит солнечный свет и расцветает одним из первых на участке. Селекционеры вывели множество разнообразных сортов этого растения, которые довольно сильно отличаются друг от друга. А вот китайским крыжовником называют всем известный мохнатый киви, который крыжовнику даже не родственник!

    По каким признакам классифицируется

    Классифицируются сорта крыжовника по различным ключевым признакам.

    Наличие шипов

    Степень «заколюченности» веток определяет легкость и быстроту сбора урожая сочной ягоды. Защитные иглы у растения могут различаться по длине, толщине, цвету, направлению и месту роста, а могут вообще отсутствовать.

    Существует много сортов крыжовника

    Обратите внимание. Как правило, чем больше шипов на кусте, тем слаще и урожайней сорт. К таким, например, относятся Черный негус, Юбилейный, Защитник. Выращиваются и безшипные виды, но особенными вкусовыми качествами они не отличаются.

    Сроки созревания

    Условно все виды этого кустарника по периоду созревания делятся на:

    • ранние (в т. ч. среднеранние) – цветение стартует уже в первые числа апреля;
    • средние. Зацветают в середине апреля;
    • поздние (в т. ч. среднепоздние). Зацветают в мае и никогда не сталкиваются с возвратными заморозками.

    Промежуточные деления используются для корректировки по погодным условиям. Чтобы радоваться урожаю все лето, достаточно высадить пару-тройку разных по срокам созревания кустов.

    Самоплодность

    Если крыжовнику для опыления и появления завязи не требуется определенный сорт-опылитель, он относится к категории самоплодного, в противном случае – самобесплодного, например, Рекорд.

    Садоводы стараются вырастить преимущественно самоопыляемые растения:

    • Белорусский сахарный;
    • Русский;
    • Сливовый;
    • Смена;
    • Юбиляр;
    • Русский красный;
    • Черносливовый;
    • а также крыжовник сортов Машека и Челябинский зелёный (самоплодность у них понижена).

    Важно! Выращивая на участке только самобесплодные сорта крыжовника, садовод рискует остаться без урожая.

    Болезнеустойчивость

    Почти весь крыжовник подвержен заболеванию сферотекой – мучнистой росой. Однако выведено два сорта, которые на 100 процентов могут противостоять этой болезни – Вайтсмит (у него еще и ягоды очень вкусные, а урожайность до 7 кг с куста) и Спайнфри – позднеспелый, бесшипный. Также способны сопротивляться этому заболеванию Хинномаки, Смена и Пушкинский.

    Мучнистая роса – бич для крыжовника

    Вопреки стереотипам, плоды крыжовника бывают не только зеленого, но и красного, желтого, почти черного, белого и даже фиолетового цветов. Такое разноцветье отлично смотрится в вареньях, соусах и компотах, делая их украшением стола.

    Ягоды удивляют и разнообразием форм:

    • овал. Такую форму имеют плоды крыжовника Арлекин, Гранд, Алтайский номерной, Уральский изумруд, Солнечный зайчик;
    • шар – Конфетный, Казачок, Славянский;
    • груша – Варшавский, Десертный, Защитник, а также крыжовник сорта Медовый;
    • яйцо – Гаркате, Золотой огонёк, Ленинградец, Юбиляр, Чёрный негус;
    • бочонок – Малахит.

    Устойчивость к механическим повреждениям

    Крепость кожицы ягодки очень важна для уборки, транспортировки и хранения урожая. Самые крепкие у Русского красного, Серенада, Юбилейного. А вот крыжовник Краснославянский, Черномор, Казачок, Шалун имеют плоды с очень нежной кожицей.

    Сорта зеленого крыжовника

    Зеленые плоды не всегда означают их незрелость, часто это просто особенность сорта. В стадии зрелости таким цветом могут похвастаться:

    • Балтийский;
    • Ветеран (имеет крепкие крупные плоды);
    • Изумрудный (очень зимостойкий);
    • Плодородный зелёный;
    • Уральский изумруд;
    • Челябинский зелёный;
    • Зеленый дождь (очень устойчивый к зимовке и засухе).

    Зеленый Уральский изумруд

    Сорта желтого крыжовника

    Плоды жизнерадостного желтого цвета различных оттенков и степени интенсивности окраски растут на кустах таких сортов, как:

    • Алтайский номерной (отличается румяными боками);
    • Коралл (очень сочный, легкотранспортабельный);
    • Английский жёлтый (плодоносит каждый год);
    • Золотой огонёк;
    • Янтарный;
    • Медовый. По вкусу его плоды напоминают цветочный мёд, пригодны только для немедленного употребления.

    Крыжовник Янтарный с желтыми плодами

    Сорта красноплодного крыжовника

    Яркий насыщенный красный цвет шкурки природа и селекционеры подарили таким сортам, как:

    • Балет;
    • Виктория;
    • Конфетный (название связано со сладостью плодов);
    • Ксения – штамбовый крыжовник;
    • Очарование;
    • Машека обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе;
    • Красный триумф;
    • Редбол.

    Самые высокоурожайные сорта

    Урожайность измеряется килограммами плодов, собранными с одного куста и определяется не только сортовыми особенностями, но и агротехническим уходом, климатом выращивания и составом почвы, на которой куст растет. Самыми высокоурожайными растениями садоводы называют такие:

    • Индустрия;
    • Хаутон;
    • Финиковый;
    • Английский желтый;
    • Зеленый бутылочный;
    • Лимонный исполинский.

    Крупноплодный крыжовник

    Большинство садоводов отдают предпочтение сортам с наибольшим размером ягодок, тогда как средний вес обычных крыжовин при хорошем уходе составляет 5-6 грамм.

    Дополнительная информация. Пару веков назад ягоды были более крупными, сохранилось даже описание крыжовника сорта Лондон, плоды которого могли весить до 58 грамм каждый.

    В наше время к крупноплодным видам причисляются:

    • крыжовник Берилл;
    • крыжовник Финик;
    • крыжовник Белый триумф;
    • крыжовник Родник;
    • Народный;
    • Любимец;
    • Сливовый (вес ягодки приближается к 7 граммам).

    Ягоды сорта Финик достигают веса 20 г

    Крыжовник без шипов

    Главное достоинство кустов – легкость сбора урожая и безопасность для детей. При этом вкусовые качества плодов довольно посредственные, урожайность также не очень велика. Порадовать отсутствием колючек могут:

    • Гулливер;.
    • Консул (его ягоды отличаются повышенным содержанием витамина С);
    • Матвеевский;
    • Орлёнок;
    • Редбол имеет хороший иммунитет против болезней.

    Классификация по срокам созревания

    Современные сорта крыжовников могут созревать в самое разное время.

    Раннеспелые

    Срок созревания урожая приходится на начало-середину июня:

    • крыжовник сорта Яровой;
    • Гранд;
    • Ласковый ( название определяется его бесшипностью);
    • Нежный;
    • Пакс — расцветает раньше всех, в начале апреля;
    • Любимец.

    Пакс цветет уже в апреле

    К среднеранним сортам (конец первого-начало второго летнего месяца) относятся:

    • Садко плодоносит с 20-х чисел июня;
    • Шалун — приятный во всех отношениях: колючек нет, к морозам и болезням устойчив, ягоды мелкие, но содержание витамина C велико — 47,5 мг на 100 г.

    Среднеспелые

    Срок созревания приходися на середину-конец июля:

    • Некрасовский;
    • крыжовник белорусской селекции Машенька;
    • Пурман;
    • Сувенир.

    К этой же группе относят среднепоздние сорта (урожай созревает в последнюю неделю июля):

    • Аристократ;
    • Каптиватор ;
    • Романтика;
    • Солнечный зайчик – очень выносливый сорт, но нуждается в обрезке.

    Позднеспелые

    Они радует садоводов спелыми ягодками в начале августа:

    • Коршудин;
    • Защитник (ужасно колючий вид, имеющий отличную урожайность);
    • Мукуринес;
    • Покровский;
    • Серенада.

    Обратите внимание! Сорт Серенада отличается тем, что внутри ягод совсем нет семечек.

    Сорта для разных климатических условий

    В нашей стране непростые и разнообразные климатические условия – от жаркого юга до суровой Сибири, поэтому на первое место ставится выживаемость растения в той или иной полосе выращивания.

    Для южных широт

    Для таких условий подбираются засухоустойчивые растения. Это:

    Для средних широт

    Климатические условия в этих полосах благоприятны для произрастания крыжовника, однако случаются и морозы, и возвратные заморозки.

    Обратите внимание! В летний же период бывают засухи или ливни, поэтому выносливость кустам этого вида просто необходима.

    Лучшими сортами крыжовника для Центрально-Чернозёмной зоны будут:

    • Сливовый;
    • Юбилейный;
    • Краснославянский;
    • Казачок;
    • Черномор;
    • Сириус (Гулливер);
    • Серенада.

    Для Подмосковья подходят:

    • Белые ночи;
    • Московский красный;
    • Инвикта;
    • Виноградный (русский);
    • Финиковый;
    • Берилл;
    • Хиннонмаки (финская селекция);
    • Белорусский сахарный;
    • крыжовник Северный капитан.

    Для Средневолжского и Нижневолжского регионов рекомендуются:

    • Уральский виноград;
    • Африканец;
    • Наш сахарный.

    Лучшие сорта для северных широт

    Выращивание крыжовника здесь – довольно экстремальное занятие из-за очень суровых природных условий. На севере зимы очень холодные, а лето проходит быстро. В таких условиях кустарник должен быть морозоустойчив и устойчив к грибковым поражениям. Все сорта характеризуются мелким размером ягод:

    • Пионер;
    • Сеянец Лефора;
    • Смена;
    • Салют;
    • Среднеспелый Финский;
    • Финский красный;
    • Хиннонмайнен Кельтайнен.

    Финский красный подходит для северных широт

    Как подобрать подходящий сорт

    При выборе лучшего сорта необходимо ориентироваться на его адаптированность к местным климатическим условиям (можно сразу брать устойчивые сибирские виды). Всегда есть возможность подсадить новые интересные кусты к уже растущим на участке, они хорошо уживаются и могут дать новые комбинации вкусов при взаимном опылении.

    Крыжовник очень популярен в нашей стране, его употребляют как в сыром виде, так и в виде заготовок – варенье, компоты и т. д. Выведено более 160 сортов этого растения. Они различаются по цвету, форме ягод, срокам плодоношения и устойчивости к болезням. Для каждой климатической зоны можно подобрать наиболее адаптированные сорта.

    «Ласковый» крыжовник

    Крыжовник – старинная ягодная культура, с XV века выращивают его на Руси. Каких только сортов ни выведено за это время! И среди них есть такой крыжовник, экзотическое название которого ассоциируется с Африкой. Может быть, потому, что ягоды черные? – предполагает автор данной публикации.

    Испытывать, отбирать лучшие сорта и сообщать о них садоводам – это моя специальность и, что отрадно, мое хобби. Крыжовник, о котором я хочу рассказать, можно назвать «ласковым», потому что он – без шипов, не колется.
    Много лет назад удалось мне приобрести этот замечательный сорт – Африканец. Считаю его настоящей находкой, особенно для дачных мест с влажным климатом, где мучнистая роса особенно свирепствует (а он ее не боится).
    Вот вам портрет Африканца. Бесшипый, среднерослый, среднераскидистый кустарник высотой 1-1,2 м. Очень высокая зимостойкость, за 20 лет в моем саду не было случаев подмерзания не только кустов, но и однолетних побегов и цветочных почек. Скороплодный сорт. Если уход хороший, то через год после посадки саженца-однолетки уже можно попробовать на нем первые ягоды. А они крупные, хотя бывают и средней величины, овальной формы. Ягоды этого крыжовника насыщенно черные, поэтому сорт этот и получил такое название – Африканец. Ягоды по вкусу кисло-сладкие, со слабым вкусовым оттенком черной смородины, они годятся для любых переработок: компотов, ассорти, варенья, желе, для сушки. А перерабатывать будет что, этот бесшипый крыжовник очень урожайный. В фазе полного плодоношения с куста собирают до ведра черных вкусных ягод.
    Уход обычный, как и за другими сортами крыжовника, только более приятный, так как ветки не колются.
    Теперь подробней – о подкормке. Осенью под плодоносящий куст вношу органические и минеральные удобрения. То есть, под каждый куст – 5-6 кг перепревшего навоза, 49– 60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. И провожу мелкое рыхление. В начале образования ягод делаю жидкую подкормку, растворяя в ведре воды 15-20 г аммиачной селитры, или вношу настой коровяка (1,5 л коровяка на ведро воды). Подкормка настоем коровяка одновременно в какой-то степени является и мерой борьбы с болезнями, поэтому она желательна.
    Бесшипый крыжовник хоть и «ласковый», но ошибок не прощает.
    А у многих молодых садоводов бывают две распространенные ошибки: допускают, во-первых, чтобы куст был сильно загущен, во-вторых, чтобы концы веток были наклонены вниз. Это снижает урожайность. Поэтому формирующую обрезку надо начинать со второго года роста, ежегодно оставляя наиболее хорошо развитые, расположенные равномерно по кусту 3-4 однолетних побега. Взрослый, хорошо плодоносящий куст должен иметь 10-14 разновозрастных веток. В дальнейшем ветви старше 5-6-летнего возраста и ветви, сильно наклоненные к земле, я удаляю, а у 3-4-летних вырезаю наклоненные к земле концы. При этом обрезку делаю над почкой, которая находится на верхней стороне ветки, тогда вырастающий побег оказывается направленным вверх.
    Мучнистой росы Африканец не боится. Совершенно не трогает его и такой надоедливый вредитель, как тля. Из болезней этот крыжовник в средней степени поражается антракнозом, который появляется в виде бурых пятен на листьях. Из мер защиты единственное, что применяю, – это двукратное опрыскивание кустов бордоской смесью. Если ранней весной, то по почкам опрыскиваю 3%-ным раствором (по 300 г медного купороса и извести на 10 л воды). И 1%-ым раствором – перед цветением или при появлении первых (обязательно первых!) красновато-буроватых точек на листьях.
    Кроме Африканца я оставил в моем саду еще крыжовник Русский желтый. Нравится он мне за приятный сладкий вкус и устойчивость к болезням. Хотя он и имеет шипы, но является среднешиповатым. Раньше я испытывал много сортов: и Смену, и Финик, и Юбилейный, но сейчас остановился на этих двух. И они меня не разочаровывают.
    ,

    Уважаемый Франс Хасанович очень Вас прошу по возможности продать такой сорт крыжовника Африканец я буду очень Вам благодарна мой адрес 140170 Московская область Раменский район г Бронницы с Бисерово ул Центральная дом 481 Миняйло Любовь Петровна сама родом из Башкирии сюда переехала с Нефтеюганска по переселению 5 лет назад купила дачный домик мне 59лет всё начинаю с нуля москвичи приезжих очень не любят вот и выживаю в одиночку благодаря огорода пусть хранит Вас АЛЛАХ

    Уважаемая Любовь Петровна! «Дачница» — печатное издание, а не интернет-газета. Ваш эл. адрес заблокирован, поэтому не смогли сообщить Вам адрес Ф.Х. Халилова.

    Уважаемый Франс Хасанович. Уважаемая газета. Не знаю к кому я здесь могу обратиться. Статья мне очень понравилась. И не только эта. Ещё об обрезке и формировании кроны.Полезно, а, главное понятно. Очень уж захотелось иметь такой крыжовник у себя. Возможно ли это? Если возможно — то как? Таиса Фёдоровна из Подмосковья. Спасибо.

    Крыжовник, Ribes uva-crispa

    Аристократ

    Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Сириус и Черносливов.

    Арлекин

    Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Челябинс.

    Белые ночи

    Сорт раннего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Ганза и Мысовский 17. .

    Берилл

    Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Малахит .

    Битцевский

    Сорт позднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания донора № 595-3-3 и сорта Финик. Автор И.В. Попова. В государстве.

    Владил (Командор)

    Сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ пло-доовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чел.

    Земляничный

    Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Африканец х Сувенир. Автор О.

    Казачок

    Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Авто.

    Колобок

    Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Розовый-2 и Смена. Автор И.В. Попова. С 1988 г. внесен в .

    Конфетный

    Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания формы 3-65 (Иск.

    Кооператор

    Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Смена и .

    Краснославянский

    Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. А.

    Каталог содержит описание 56 сортов.

    Первые сведения о крыжовнике появились в 13 веке в книге французских псалмов. В Германии, Англии, Италии о крыжовнике стало известно в 16 веке. В Англии крыжовник стал одной из любимых ягодных культур – в начале 17 века создан ряд сортов, а в начале 19 века число их достигает тысячи (Розанова, 1935). В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии. Сорта европейского крыжовника не имели успеха в Америке, т. к. подвер­гались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предполо­жительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

    Начало культуры крыжовника в России относят к 11 веку – в произрастающих при монастырях садах среди других культур разводили и крыжовник. В 19 веке крыжовник быстро распространяется, старый сортимент сменяется западноевропейскими сортами. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжов­ника на длительное время приостанавливается. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В этот период были получены наиболее выдающиеся по крупноплодности сорта (Лондон – ягоды до 57,9 г, Финик – до 20,0 г, Зеленый бутылочный – до 18,0 г), являющиеся и для современных селекционеров критерием качества (Ильин, 2007). В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации – скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с аме­риканскими видами. Данное направление широко использовалось и отечественными селекционерами. При скрещивании с американскими формами получены ведущие в нашей стране сорта.

    Ссылка на основную публикацию