Кукуруза сахарная ‘Порумбень 339 МВ’ — описание сорта, характеристики

Каталог товаров

Арика F1
Приднестровский НИИСХ. Сорт раннеспелый. Техническая спелость наступает на 76-91 сутки после появления полных всходов. Растение низкорослое, высота главного стебля 162 см. Початок мелкий, слабоконусовидный, длина 16 см, диаметр 4,1 см, рядов зерен 12, масса 165 г. Зерно желтое, мелкое, слегка удлиненное. Масса кондиционного початка 176-220 г. Урожайность чистых початков 11-18 т/га. Отличается дружной отдачей урожая. Вкусовые качества высокие. Используется в свежем виде и в консервной промышленности. Рекомендуется для Северо-Кавказского и Дальневосточного регионов России.

Заря
Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР. Сорт раннеспелый. Техническая спелость наступает на 70-97 сутки после появления полных всходов. Растение низкорослое, высота главного стебля 125-170 см. Початок цилиндрической формы, мелкий, длина 16-20 см, диаметр 3,8-4,5 см, число рядов зерен 10-14, масса 150 г. Зерно желтое, среднее, слабоудлиненное. Масса кондиционного початка 179-240 г. Влаголюбивый. Урожайность чистых початков без обертки 8,4-18,3 т/га. Вкусовые качества хорошие. Используется в свежем и отварном виде. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона России.

Иванушка F1
Оригшатор не зарегистрирован. Сорт среднеранний. Техническая спелость наступает на 90-93 сутки после появления полных всходов. Растение высокорослое, высота 220 см. Початки крупные, цилиндрической формы, длина 22 см, число рядов зерен 16-18. Зерно желтое. Масса кондиционного початка 211-346 г. Урожайность початков 10-12 т/га. Выход зерна 51,1-52,2%. Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие. Фузариозом поражается слабо. Используется для заморозки, хранения и изготовления консервов. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона России.

Кубанская консервная 148
Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР. Сорт среднеранний. Техническая спелость наступает на 87-99 сутки после появления полных всходов. Растение среднерослое, высота главного стебля 140-170 см. Початок цилиндрический, среднего размера, длина 16-20 см, диаметр 4-4,5 см, рядов зерен 10-14. Зерно желтое, широкое, удлиненное, средней величины. Масса кондиционного початка 191-272 г. Урожайность чистых початков без обертки 7-14 т/га. Вкусовые качества хорошие. Отличается засухоустойчивостью. Используется в свежем и консервированном виде. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона России.

Октава F1
Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР. Сорт позднеспелый. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 91-118 суток. Растение высокорослое, высота 235 см. Початок крупный, цилиндрической формы, длина 20,1 см, число рядов зерен 14-16, бороздок между рядами нет. Масса кондиционного початка 224-327 г. Урожайность чистых кондиционных початков 12,6 т/га. Вкусовые качества в вареном виде оцениваются в 4,5 балла. Пригоден для механизированной уборки. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона России.

Порумбень 199 СВ
НИИ кукурузы и сорго Республики Молдова. Трехлинейный гибрид. Техническая спелость наступает на 69-70 сутки после появления полных всходов. Высота растения 155 см, число листьев 13, надземных узлов 10. Початок длиной 18 см цилиндроконической формы, с 12 ровными рядами зерен. Масса кондиционного початка 120-173 г. Ценность гибрида: раннее дружное формирование урожая, высокие вкусовые качества вареной и консервированной продукции, устойчивость к основным болезням культуры. Используется в свежем и консервированном виде. Рекомендуется для Центрально-Черноземного региона России.

Порумбень 200 MB
НИИ кукурузы и сорго Республики Молдова. Простой гибрид. Техническая спелость наступает на 72-85 сутки после появления полных всходов. Растение слабокустистое, высота 162-175 см; число листьев 13-14, надземных узлов 11-13; початок длиной 16-18 см цилиндроконической формы с 12-14 ровными рядами зерен. Масса кондиционного початка 130-208 г. Вкусовые качества вареной и консервированной продукции оцениваются в 4-4,9 балла. Используется в свежем и консервированном виде. Ценность гибрида: стабильная урожайность, раннее формирование урожая, отличное качество вареной и консервированной продукции, устойчивость к южному гельминтоспориозу, пыльной и пузырчатой головне. Рекомендуется для Центрального и Центрально-Черноземного регионов России.

Порумбень 339 MB
НИИ кукурузы и сорго Республики Молдова. Простой гибрид. Техническая спелость наступает на 76-98 сутки после появления полных всходов. Высота растения 162 см, число листьев 14-15, надземных узлов 11-12. Початок длиной 20 см цилиндроконической формы, с 12 ровными рядами зерен. Масса кондиционного початка 126-172 г. Используется в свежем и консервированном виде. Ценность гибрида: стабильная урожайность, слабая кустистость, высокие вкусовые качества вареной и консервированной продукции, устойчивость к основным болезням культуры. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона России.

Порумбень 340 MB
НИИ кукурузы и сорго Республики Молдова. Простой гибрид. Техническая спелость наступает на 75-91 сутки после появления полных всходов. Высота растения 195-215 см, число листьев 16, надземных узлов 14. Початок длиной 18 см цилиндроконической формы, с 14-18 ровными рядами зерен. Масса кондиционного початка 149-184 г. Используется в свежем и консервированном виде. Ценность гибрида: стабильная урожайность, отличное качество вареной и консервированной продукции, устойчивость к южному гельминтоспориозу, пыльной и пузырчатой головне. Рекомендуется для Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов России.

Саратовская сахарная
НИИСХ Юго-Востока. Сорт раннеспелый. Техническая спелость наступает на 82-89 сутки после появления полных всходов. Растение среднерослое (140-209 см). Высота стебля до нижнего развитого початка 39-57 см. Число листьев на главном стебле 12, надземных узлов 8. Початки слабоконусовидной формы длиной 14-18 см, число рядов зерен 12-16. Окраска стержня белая. Масса кондиционного початка 149-185 г. Зерно оранжево-желтое. Вкусовые качества зерна в вареном и консервированном виде хорошие. Урожайность кондиционных початков в 5,4-7,6 т/га. Устойчив к пузырчатой головне (поражение до 3% на естественном фоне), слабо повреждается стеблевым мотыльком. Ценность сорта: высокая продуктивность, устойчивость к засухе, похолоданиям, способность початков в течение 7-16 суток сохранять хозяйственную годность. Рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов России.

Сказка 435 F1
Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР. Сорт среднеранний. Техническая спелость наступает на 83-86 сутки после появления массовых всходов. Растение среднерослое, высота главного стебля 180 см. Початок среднего размера, цилиндрической формы, длина 18 см, диаметр 4,4 см, число рядов зерен 12-14, масса 166 г. Зерно желтое, мелкое, удлиненное. Масса кондиционного початка 173-266 г. Вкусовые качества зерна в вареном и консервированном виде оцениваются в 4 балла. Общая урожайность чистых початков 8,2-8,5 т/га. Ценность гибрида: устойчивость к поражению болезнями. Рекомендуется для Северо-Кавказского и Дальневосточного регионов России.

Сквирка F1
Оригинатор не зарегистрирован. Сорт раннеспелый. Техническая спелость наступает на 76-79 сутки после появления полных всходов. Растение среднерослое высотой около 170 см. Початки среднего размера (длина 16-17 см), цилиндрической формы, число их на одном растении 1,6-2,2, высота заложения нижнего хозяйственно-годного початка 38 см, число рядов зерен 12, зерен в ряду 39. Зерно желто-оранжевое. Масса кондиционного початка 174-218 г. Урожайность кондиционных початков 9-14 т/га. Пузырчатой головней поражается слабо, кукурузным мотыльком — выше среднего. Ценность гибрида: скороспелость, высокий выход зерна, хорошие вкусовые качества. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона России.

Кукуруза сахарная ‘Порумбень 339 МВ’

Латинское название: zea mays convar. saccharata ‘porumben 339 mv’

Основной род : Кукуруза сахарная
Размер
  • от 158 до 162 см
Урожайность
  • небольшая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • высокая
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Кукуруза сахарная ‘Порумбень 339 МВ’ — гибрид, выведенный в НИИ кукурузы и сорго Республики Молдова. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1998 году.

        Гибрид относится к простым.

        Размеры и форма роста:

        Гибрид ‘Порумбень 339 МВ’ представлен растениями высотой 162 см., с 14–15 листьями. Кустистость слабая. Надземных узлов 11–12.

        Початок:

        Размер, форма и цвет:

        Початок длиной 20 см., цилиндро-конической формы. Ряды зерен ровные, количество — 12. Окраска стержня белая. Масса кондиционного початка 126–172 г.

        Зерно зубовидное, морщинистое, желтое. Масса 1000 зерен в сухом виде 204 г.

        Вкусовые качества вареной и консервированной продукции хорошие и отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Кукуруза сахарная ‘Порумбень 339 МВ’ относится к среднеранним гибридам. Период от полных всходов до технической спелости 76–98 дней. Урожайность кондиционных початков стабильная и составляет 0.6–0.8 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид устойчив к поражению пузырчатой и пыльной головней, стеблевыми гнилями, гельминтоспориозом. Кукурузным мотыльком повреждается незначительно.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем и консервированном виде.

        Кукуруза на огороде не обуза

        Особую ценность для дачников представляет овощная, или сахарная, кукуруза. В фазе молочной спелости ее зерно содержит 5–8% сахаров, 10–12% крахмала, поэтому обладает хорошими вкусовыми и пищевыми качествами.

        Растение образует хорошо развитую корневую систему, мощный прямостоячий толстый стебель, высотой 2 м и более. Листья широкие (8–10 см), длинные (60–80 см), с нижней стороны голые, с верхней опушенные.

        Мужское соцветие – верхушечная развесистая метелка (султан), женское соцветие – початок, из которого в период цветения прорастают столбики и свешиваются в виде пучка нитей. Метелка обычно зацветает раньше початка на 2–4 дня. Цветет метелка 3–10 дней, пыльца остается живой 2–3 дня. Рыльца сохраняют способность к восприятию пыльцы до 10 дней, поэтому у сахарной кукурузы в основном наблюдается перекрестное опыление. Обеспечить хорошую завязываемость семян и исключить череззерницу можно, если несколько растений высадить рядом.

        Лучшие вкусовые качества кукуруза сахарная проявляет в стадии молочной зрелости, которая наступает в зависимости от сорта на 20–25-й день после цветения початка (выбрасывания нитевидных столбиков). Длится «вкусный период» всего 1–2 дня, поэтому необходимо строго соблюдать сроки уборки и немедленно использовать урожай. Зерно, как правило, округлой, клиновидной, вытянутой и удлиненной формы, окраска преобладает желтая и белая, но существуют формы с оранжевой, розовой, красной и черной.

        Относится кукуруза сахарная к группе культур позднего срока посева. Минимальная температура для прорастания семян и начальных фаз развития

        Куруруза: двойная польза от кулис

        12°. Молодые растения устойчивы к кратковременному понижению температуры и даже небольшим заморозкам, однако оптимальная температура для роста и развития растений составляет 20–25°. При температуре выше 33° и низкой относительной влажности воздуха опыление не происходит и получается высокая череззерница.

        Водолюб и водохлеб

        Максимальное количество воды кукуруза сахарная расходует в период, который начинается приблизительно за неделю до выбрасывания метелок и длится около месяца. Кукуруза засухоустойчива, но очень отзывчива на полив, эта культура – известный водолюб. Недостаток влаги в период формирования початков приводит к быстрому прохождению фазы молочной зрелости, что ухудшает качество зерна и снижает урожайность.

        Наилучшие земли для кукурузы плодородные, водо- и воздухопроницаемые, благоприятствующие развитию корневой системы. Следует избегать сырых и холодных почв. На дачном участке ее можно несколько лет выращивать на одном месте. Эта культура слабо реагирует на выращивание в монокультуре, но хорошо подавляет рост сорняков.

        Сорта

        В Госреестр включено более 60 сортов и гибридов для повсеместного использования на территории России. Хорошо зарекомендовали себя сорта и гибриды разных сроков созревания: раннеспелыеF1 Аурика, Лакомка Белогорья, МВ Араньош, Порумбень 199 СВ, Порумбень 200 МВ, Саратовская сахарная, Спирит, Утренняя песня; среднеранниеF1 Краснодарский сахарный 250 СВ, Порумбень 339 МВ, Фаворит; среднеспелыйБостон и др.

        Следует обратить внимание на один из немногих отечественных гибридов, отличающийся раннеспелостью, – Симпатия, образующий початок массой 200–210 г. Среднеранние – гибрид Соблазн, дающий початок массой до 250 г и крупные зерна, сорт Мечта гурмана (масса початка – 230 г) также интересны для «шестисоточников». Среднеспелые сорта Алина (початок небольшой, массой 170–175 г, зерно крупное) и Сахарный початок (масса початка около 200 г) получили отличную оценку за качество вареной продукции. При выборе сорта для Нечерноземной зоны следует в первую очередь ориентироваться не на урожайность, а на скороспелость и устойчивость к пониженным температурам.

        Сахарная кукуруза не предъявляет особых требований к подготовке почвы. Эта культура отзывчива на внесение навоза и зеленого удобрения, которые заделывают при осенней перекопке почвы. Можно внести удобрения и весной (300–500 г суперфосфата, 200 г аммиачной селитры и 100–200 г калийной в расчете на 10 кв. м).

        Сеют кукурузу в открытый грунт в средней полосе России в середине мая, когда почва на глубине 8–10 см прогреется до 10° и к моменту весенних заморозков. Семена заделывают на глубину 6–8 см, на легких супесчаных почвах – до 10 см. В каждую лунку помещают 2–3 семени. Для очень ранних сортов густота стояния – 8, для поздних сортов – 6 растений на 1 кв. м. Семена размещают по схеме 70х17–22 см.

        Через рассаду надежнее

        Посев проводят в борозды под пленку, которую используют в течение 20–30 дней. Этот прием обеспечивает хорошую защиту рассады от похолодания, способствует ускорению роста и развития растений. Другой более надежный способ

        Бобы и кукуруза – отличные соседи огурца

        стимулирования развития растений – возделывание кукурузы через качественную рассаду, которую выращивают в теплицах. Посев проводят в горшочки диаметром 4 см. При температуре 15–18° на получение рассады требуется три недели.

        Уход за посевами включает борьбу с сорняками, рыхление междурядий, максимальное сохранение влаги, защиту растений от вредителей и болезней.

        Убирают початки вручную в фазе молочной спелости в 2–3 приема. Признаки технической (уборочной) зрелости – плотное облегание початка листовыми пластинками обвертки, подсыхание ее краев, побурение и высыхание пестичных нитей початка. Зерна в этот период круглые, не морщинистые, блестящие, желтооранжевые, при надавливании ногтем с нижней их части должен брызгать сок.

        Початки снимают в прохладный день, по возможности быстро охлаждают при температуре 0°. Максимальная продолжительность хранения сортов со сладкими зернами составляет 1 неделю.

        Вредители редко повреждают кукурузу сахарную. С появлением всходов ей грозят поражения шведской мухой, против которой лучше всего использовать настои инсектицидных растений. Местами значительный ущерб наносят птицы – всходы очень любят выдергивать грачи, скворцы, которые ищут проволочников и червей. После завязывания початков урон наносит кукурузный мотылек.

        При необходимости получить собственный посевной материал отмечают лучшие по раннеспелости, числу и размеру початка растения и оставляют их до созревания семян. Если сформировалось 2–3 початка, то верхний лучше использовать в пищу в фазе молочной спелости.

        Порумбень 339 Мв – сорт растения Кукуруза сахарная

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Порумбень 339 Мв:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Кукуруза сахарная Порумбень 339 Мв из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №29209 , зарегистрирована 1995-12-06 . Сорт Кукуруза сахарная Порумбень 339 Мв включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

        Оригинатором сорта Кукуруза сахарная Порумбень 339 Мв является:

        • ИНСТИТУТ РАСТЕНИЕВОДСТВА `ПОРУМБЕНЬ`
          (4834, РЕСП.МОЛДОВА, КРИУЛЕНСКИЙ Р-Н, С.ПАШКАНЬ)

        Другие сорта растения Кукуруза сахарная

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Лучшие сорта кукурузы и их описание

        Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

        Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

        Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

        • рисовая – верхушка напоминает клюв;
        • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
        • жемчужная – семена очень мелкие.

        Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

        При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

        Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

        • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
        • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
        • Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
        • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
        • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
        • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
        • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
        • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

        Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

        Кукуруза

        Кукурузу сеют при прогреве почвы на глубине посева до 10-12 градусов, в средней полосе это происходит 10-15 мая, по схеме 60*70 или 70*70 см на глубину 4-10 см. Посевы в фазе 3-4 листьев прореживают до двух растений в гнезде. Внесение 10 г/кв. м суперфосфата с посевом увеличивает урожай. Можно выращивать через горшечную 15-25 дневную рассаду. Растения перед образованием метелок окучивают. Пасынки у нижних листьев удаляют при размере их 5 см. 1-2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями 10 г /м суперфосфата, по 5 г/м ам. селитры и хлористого калия Початки ранних и средних сортов поспевают на 65-75 день после всходов, которые отваривают и употребляют с солью и маслом. К вареным зернам добавляют зеленую фасоль, сладкий перец, томатную пасту, жареный лук и тушат.

        На продовольственные цели початки сахарной кукурузы убирают в фазе технической спелости, когда наружные слои обертки становятся менее влажными и туго облегают початок, пестичные нити у самой верхушки початка слегка буреют, но не ссыхаются. Если на зерно надавить ногтем, оболочка лопнет и появится молочно-белая жидкость. Уборку початков лучше проводить в утренние часы. Вкусовые качества зерна сахарной кукурузы в молочной спелости сохраняется в течение 4-6 ч после снятия початков с растений, поэтому убранные початки желательно переработать в кратчайший срок.
        Рецепты.

        • Отварная кукуруза. Початок чистят, отваривают в соленой воде, срезают и заправляют маслом.
        • Печеная кукуруза. Початки чистят, укладывают на противень в один ряд, смазывают сверху маслом, помещают в разогретую до 300 град. Духовку и пекут до румяного цвета.
        • Салат овощной с кукурузой. Морковь и сельдерей натирают на крупной терке, смешивают с мелко нарезанным луком-пореем, свежими огурцами, сладким перцем, кукурузой. Заправить майонезом или растительным маслом заправленным раздавленным чесноком и растертыми грецкими орехами. Кукуруза — 300 г, лук-порей, морковь, сельдерей по 100 г. Огурец свежий, перец сладкий по 1 шт.

        Сорта и гибриды кукурузы

        • Анава раннеспелый гибрид кукурузы. Растение высотой 150 см, початки длиной до 30 см, толстые, веретеновидные.
        • Аккорд 72 — среднеспелый гибрид кукурузы.
        • Атлет 9906770. ГНУ Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР. Простой гибрид включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Позднеспелый, период от всходов до технической спелости92-95 дн. Растение высотой220-250 см, с 17 листьями на главном стебле, надземных узлов 12. Высота заложения нижнего развитого початка75-95 см. Початок длиной 20,3 см, цилиндрической формы, ряды зерен ровные, число их 16-18. Масса кондиционного початка280-292 г. Вкус вареной и консервированной продукции отличный.
        • Аурика — ранний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 76-80 дн. Растение , среднекустистое. Формирует одновременно по два початка. Початок длиной 20 см, диаметром 4,2-4,5 см, 12 рядов зерен слабоконусовидной формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса 190-220 г. Зерно желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 5,2 % сахаров, 8 % декстринов, 7,8 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность 19-20 т/га. Выход технически зрелого зерна — 64 %. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и для замораживания. Районирован в Молдове и на Украине.
        • Виола — очень ранний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости68-70 дн. Растение среднерослое, слабокустистое. Початок длиной 19 см, диаметром 4,8 см, слабоконусовидной формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса 2801 г. Зерно светло-желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит4,5-4,8 % сахаров, 7 % декстринов, 8,6 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность11-14 т/га. Выход початков без обертки 62 %, технически зрелого зерна — 68 %. Предназначен для потребления в свежем виде и для замораживания. Проходит государственные испытания.
        • Гамма раннеспелый гибрид кукурузы. Растение высотой180-220 см, початки выровнены17-20 см длиной, зерно светло-желтое, крупное.
        • Гамма 440 — позднеспелый гибрид кукурузы.
        • Заря — скороспелый сорт кукурузы.
        • Золотое руно — очень ранний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости72-75 дн. Растение среднерослое, слабокустистое. Початок длиной 20 см, диаметром 4,8 см, слабоконусовидной формы. Масса 2601 г. Зерно светло-желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 5 % сахаров, 7,1 % декстринов, 8,8 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность19-20 т/га. Выход початков без обертки 65 %, технически зрелого зерна — 63 %. Предназначен для потребления в свежем виде. Районирован на Украине
        • Жемчуг — среднеранний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 80-85 дн. Растение , среднекустистое с двумя пасынками, высокорослое, формирует в основном два початка, которые созревают одновременно. Початок длиной 18-20 см, диаметром 4,3-4,6 см, слабоконусовидной формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса 210-250 г. Зерно ярко-желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 4,8 % сахаров, 8,5 % декстринов, 7,2 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность 20-22 т/га. Выход початков без обертки 60-63 %, технически зрелого зерна — 68 %. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и для замораживания. Районирован в Молдове.
        • Краснодарский сахарный 250. СВ ГНУ Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Простой гибрид включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Среднеранний, период от всходов до технической спелости75-78 дн. Растение высотой210-215 см, с 13-14 листьями на главном стебле, надземных узлов 10. Высота заложения нижнего развитого початка50-54 см. Початок длиной 20 см, конусовидной формы, ряды зерен ровные, число их 14-16. Масса кондиционного початка230-240 г. Вкус вареной и консервированной продукции хороший. Сухое зерно зубовидное, стекловидное, желто-оранжевое. Масса 1000 зерен 235 г. Урожайность чистых, кондиционных початков 98 %.
        • Кубанская консервная 148 — среднеспелый сорт кукурузы. селекции Крымской ОСС ВИР, среднеранний, высокоурожайный, относительно засухоустойчивый. Початки среднего размера, слегка конусовидной формы. Ценен для консервирования и замораживания.
        • Награда — среднеспелый сорт кукурузы.
        • Поломник — Скороспелый сорт лопающейся кукурузы. Початки длиной 12 см, зерно мелкое оранжевое для переработки на воздушную кукурузу.
        • Полярис — поздний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости100-103 дн. Растение слабокустистое с одним пасынком, высокорослое. Початок длиной22,5-23,5 см, диаметром4,4-4,9 см, цилиндрической формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса270-300 г. Зерно желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 5,2 % сахаров, 8,5 % декстринов, 7,2 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность 20 т/га. Выход початков без обертки70-75 %, технически зрелого зерна — 62 %. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и для замораживания. Районирован в Молдове.
        • Порумбель 199 СВ. Раннеспелый трехлинейный гибрид кукурузы молдавской селекции. Районирован в 1998 году по ЦЧЗ для использования в свежем и консервированном виде. Период от полных всходов до технической спелости69-70 дней. Початок длиной 18 см. Урожай 3,4-71 т/га. Созревает дружно. Высокие вкусовые качества и устойчивость к основным болезням культуры.
        • Порумбель 339 МВ. Среднеранний простой гибрид кукурузы молдавской селекции. Районирован в 1998 году по северо-Кавказскому региону для использования в свежем и консервированном виде. Период от полных всходов до технической спелости76-98 дней. Початок длиной 20 см. Урожай6-8,4 т/га. Высокие вкусовые качества и устойчивость к основным болезням культуры.
        • Ранняя золотая −40 — скороспелый сорт кукурузы.
        • Саденс — раннеспелый гибрид кукурузы с высоким содержанием сахара.
        • Саратовская сахарная — скороспелый сорт кукурузы. НПО «Элита Поволжья», районирован по Северо-Кавказскому региону в 1995 г. Раннеспелый(82-89 дн.). Растение среднерослое(140-209 см), початок длиной14-18 см, массой149-185 г, рядов зерна12-16, зерно оранжево-желтое. Вкусовые качества хорошие, сухого вещества 25,6 %, сахара 3,6, клетчатки 1,6, крахмала 18,2, белка 4,5 %. Урожайность 5,4 −7,6. Устойчив к пузырчатой головне. Ценность сорта — высокая продуктивность , устойчивость к засухе и похолоданиям. Початки хранятся7-16 дн.
        • Сахарная — раннеспелый сорт кукурузы. Высота растения140-200 см, початки слабоконусовидные14-18 см длиной, зерно оранжево-желтое.
        • Сахарная Юбилейная. Среднеранний(76-80 дн.) сорт кукурузы. Вкусовые качества вареной и консервированной продукции хорошие.
        • Свит трофи — раннеспелый очень сладкий гибрид кукурузы. Отличается стабильной урожайностью.
        • Сияние — среднеспелый гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости92-96 дн. Растение слабокустистое. Початок длиной19-24 см, диаметром4,9-5,5 см, слабоконусовидной формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса300-330 г. Зерно желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 4,7 % сахаров, 8 % декстринов, 6,8 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность21-23 т/га. Выход початков без обертки67-70 %, технически зрелого зерна — 61 %. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и для замораживания. Районирован в Молдове.
        • Сказка 435 — среднеспелый гибрид кукурузы.
        • Суперсладкая. Сорт кукурузы среднего срока созревания. Необычайно сладкий.
        • Тираспольская скороспелая 33 — скороспелый и относительно холодостойкий сорт кукурузы, период от всходов до потребительской спелости 80-90 дн.
        • Фаворит. Среднеранний гибрид кукурузы, период до технической спелости57-59 дн, до биологической —75-79 дн. Растение слабо кустящееся, среднерослое, высотой160-170 дн. Початки массой 200 г, цилиндрической формы, длиной 19 см, диаметром 4,5 см. Зерно в молочной спелости желтое, удлиненное.
        • Юбилейный 427 — позднеспелый гибрид кукурузы.

        Ссылка на основную публикацию