Кукуруза сахарная ‘Сказка 435 F1’ — описание сорта, характеристики

Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

Популярность и востребованность сахарной кукурузы «зашкаливает», ее используют в столовых целях как основное блюдо, добавляют в салаты, консервируют.

Обладая сладким привкусом, отварные початки сахарной кукурузы любимы как взрослыми, так и детьми. Помимо приятного вкуса и высокой сытности, продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки. Кукуруза сахарная – полезный и высокопитательный продукт, вырастить который сможет любой начинающий садовод.

Кукуруза сахарная – описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки – можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения – сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Выращивание сахарной кукурузы: где, когда и как сажать

Сахарная кукуруза растение не капризное, но прихотливое. Культура любит солнечный свет и регулярные поливы, для формирования крупного, набитого зернами здорового початка растению необходимы подкормки и удобрения. К посадке кукурузы можно приступать уже в начале мая (южные регионы страны) и конец весны (средняя полоса России).

Немаловажным считается правильный выбор сорта сахарной кукурузы, отвечающий вашим потребностям и не противоречащий своим сортовым «нуждам».

Участок выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра.

Почва под посадку сахарной кукурузы должна быть обогащенной и аэрированной. Заболоченные грунты для кукурузы губительны, впрочем, как и для большинства культурных растений.

Забитые, тяжелые, скудные почвы перед посадкой необходимо привести в порядок. В тяжелые (суглинистые и черноземы) внести торф, песок и органику по ведру на каждый кв.м., кислые почвы – известковать, песчаные обогатить органикой около 5-7 кг. на кв.м. и дерновым грунтом по 3 ведра на каждый «квадрат» участка. Кроме вышеперечисленных действий, участок перекапывают на штык лопаты, боронуют, не оставляя крупных валунов.

Предшественниками для сахарной кукурузы в севообороте могут быть клубневые культуры, бобовые, томаты. Кроме названых, культура уживается с бахчевыми и капустой.

После того, как вы подготовили почву вашего участка к посеву (внесли органические и калийные удобрения, перекопали и забороновали) можно приступать к калибровке зерен кукурузы, протравливанию и посеву.

Уделите внимание калибру зерна, допускайте крупные и только целые семена сахарной кукурузы к посадке. Тест на всхожесть зерна проводят замачиванием семян кукурузы в слабом солевом растворе, только осевшие на дно зерна дадут всходы в будущем.

Предварительное протравливание семени кукурузы защитит его от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганца и десяти минутное замачивание.

В сформированные грядки глубиной 8-7 см., шагом в 10-15 см. раскладываются зерна и присыпаются. Соседнюю грядку располагают в 40 см. для лучшей перекрестной опыляемости.
Помимо линейного способа посадки, семена сахарной кукурузы можно сажать квадратно-гнездовым методом. Участок разбивают на квадраты и формируют лунки, 9-11 см., в углубления сажают зерна и засыпают грунтом, для удержания влаги поверхность мульчируют.

Многими огородниками практикуется способ посадки кукурузы рассадой. Выращивание сахарной кукурузы проводится в домашних условиях. Ранней весной, в подготовленные емкости с субстратом сажают зерна кукурузы, и ждут всходов, а после наступления тепла, рассаду высаживают в открытый грунт.

Главные правила ухода за кукурузой

Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка.
Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель – грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.

Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Выращивание кукурузы сахарной – процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Кукуруза сахарная ‘Сказка 435 F1’

Латинское название: zea mays convar. saccharata ‘skazka 435 f1’

Основной род : Кукуруза сахарная
Размер
  • от 175 до 180 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Дальневосточный регион
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Кукуруза сахарная ‘Сказка 435 F1’ — гибрид, полученный на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Разрешен к использованию по Северо-Кавказскому и Дальневосточному регионам в 1965 году.

        Размеры и форма роста:

        Гибрид ‘Сказка 435 F1’ представлен среднерослыми растениями с высотой главного стебля 180 см. Надземных узлов 9. Кустистость слабая. Количество початков на одном растении 1. Высота заложения нижнего хозяйственно годного початка 35 см. Метелка раскидистая.

        Початок:

        Размер, форма и цвет:

        Початок среднего размера, цилиндрической формы, длиной 18 см., диаметром 4.4 см. Количество рядов зерен 12–14, масса 166 г. Стержень белый.

        Зерно желтое, мелкое, удлиненное. Масса кондиционного початка 173–266 г.

        Вкусовые качества початков в вареном и консервированном виде хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Кукуруза сахарная ‘Сказка 435 F1’ относится к среднеранним гибридам. Период от полных всходов до технической спелости 83–86 дней. Урожайность чистых початков составляет 0.8–0.9 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид относительно устойчив к болезням.

        Способы применения:

        Рекомендуется для универсального применения.

        Кукуруза сахарная ‘Ивушка F1’

        Латинское название: zea mays convar. saccharata ‘ivushka f1’

        Основной род : Кукуруза сахарная
        Размер
        • от 200 до 220 см
        Урожайность
        • высокая
        Срок созревания
        • среднеранний
        Тип почвы
        • супесчаная
        • суглинки/глина
        • чернозем
        Способ выращивания
        • открытый грунт
        Назначение плодов
        • универсальное
        Устойчивость к болезням
        • средняя
        Требования к ph почвы
        • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
        • нейтральная (ph 6.5-7)
        • слабощелочная (7-7.5)
        Жизненная форма
        • однолетник
        Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
        • цилиндрическая
        Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
        • крупные
        Регион возделывания по оригинатору
        • Северо-Кавказский регион
        Витаминность
        • средняя
        Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
          Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
            Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
              Толщина корки
              • Не применимо
              Устойчивость к заморозкам
              • Не указано
              Засухоустойчивость
              • Не указано
              Декоративная ценность
              • Не применимо
              Вкус плодов
              • сладковатый
              Укрытие на зиму
              • Не применимо
              Устойчивость к вредителям
              • Не указано
              Габитус
              • рослый/раскидистый
              Лежкость
              • Не указано
              Партенокарпический
              • Не применимо
              Характер ветвления
              • Не применимо
              Плотность и характер мякоти
              • Не указано

              Развернуть все свойства

              Описание растения:

              Кукуруза сахарная ‘Ивушка F1’ — гибрид селекции Украинского НИИ орошаемого земледелия. Разрешен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1987 году.

              Размеры и форма роста:

              Гибрид ‘Ивушка F1’ представлен высокорослыми растениями, высотой 220 см.

              Початок:

              Размер, форма и цвет:

              Початки крупные, цилиндрической формы, длиной до 22 см. Количество рядов зерен 16–18.

              Зерно желтое. Масса кондиционного початка 211–346 г.

              Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие и отличные.

              Сроки созревания и урожайность:

              Кукуруза сахарная ‘Ивушка F1’ относится к среднеранним гибридам. Период от полных всходов до технической спелости 90–93 дня. Урожайность початков без обертки составляет 1.4–1.6 кг/м 2 .

              Устойчивость к болезням:

              Гибрид относительно устойчив к фузариозу.

              Способы применения:

              Рекомендуется для применения на заморозку и изготовления консервов.

              Другие сорта “Кукуруза сахарная”

              Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “бобовые и зерновые” на почту!

              Кукуруза сахарная ‘Саратовская сахарная’

              Латинское название: zea mays convar. saccharata ‘saratovskaya saharnaya’

              Основной род : Кукуруза сахарная
              Размер
              • от 140 до 209 см
              Урожайность
              • небольшая
              Срок созревания
              • ранний
              Тип почвы
              • супесчаная
              • суглинки/глина
              • чернозем
              Способ выращивания
              • открытый грунт
              Назначение плодов
              • универсальное
              Устойчивость к болезням
              • высокая
              Требования к ph почвы
              • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
              • нейтральная (ph 6.5-7)
              • слабощелочная (7-7.5)
              Жизненная форма
              • однолетник
              Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
              • конусовидная
              Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
              • средние
              Регион возделывания по оригинатору
              • Северо-Кавказский регион
              Витаминность
              • средняя
              Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
                Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
                  Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
                    Толщина корки
                    • Не применимо
                    Устойчивость к заморозкам
                    • Да
                    Засухоустойчивость
                    • сильная
                    Декоративная ценность
                    • Не применимо
                    Вкус плодов
                    • сладковатый
                    Укрытие на зиму
                    • Не применимо
                    Устойчивость к вредителям
                    • высокая
                    Габитус
                    • среднерослый/приподнятый
                    Лежкость
                    • Не указано
                    Партенокарпический
                    • Не применимо
                    Характер ветвления
                    • Не применимо
                    Плотность и характер мякоти
                    • Не указано

                    Развернуть все свойства

                    Описание растения:

                    Кукуруза сахарная ‘Саратовская сахарная’ — сорт селекции НПО «Элита Поволжья». Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1995 году.

                    Сорт ценится за устойчивость к засухе и похолоданиям, способность початков в течение 7–16 дней сохранять хозяйственную годность.

                    Размеры и форма роста:

                    Сорт ‘Саратовская сахарная’ представлен среднерослыми растениями, высотой 140–209 см. Количество листьев на главном стебле 12, надземных узлов — 8. Высота стебля до нижнего развитого початка 39.5–56.7 см.

                    Початок:

                    Размер, форма и цвет:

                    Початок слегка конусовидной формы, длиной 14–18 см. Рядов зерен 12–16. Окраска стержня белая. Масса кондиционного початка 149–185 г.

                    Вкусовые качества зерна в вареном и консервированном виде хорошие.

                    Сроки созревания и урожайность:

                    Кукуруза сахарная ‘Саратовская сахарная’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 82–89 дней. Урожайность кондиционных початков составляет 0.5–0.8 кг/м 2 .

                    Устойчивость к болезням:

                    Сорт устойчив к пузырчатой головне. Слабо повреждается стеблевым мотыльком.

                    Способы применения:

                    Рекомендуется для потребления в вареном и консервированном виде.

                    Другие сорта “Кукуруза сахарная”

                    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “бобовые и зерновые” на почту!

                    САХАРНАЯ КУКУРУЗА: РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – 600%

                    Вы здесь

                    В условиях мелкотоварного производства сахарная кукуруза – одна из наиболее доходных культур. На летнем рынке свежей продукции спрос на нее всегда высокий. А такая новинка, как суперсладкая кукуруза, – которую можно есть даже сырой, – реализуется в 3–5 раз дороже обычных сортов.

                    Те, кто непосредственно имеют дело с сельскохозяйственным производством, хорошо представляют его реальную доходность. Для него характерны высокий уровень затрат труда и средств, а также существенные риски, связанные с погодными условиями, человеческим фактором, колебаниями рынка. При этом многие культуры дают невысокую прибыль. Немало хозяйств, где результат считается хорошим, если на затраченный рубль выходит рубль прибыли, т.е. рентабельность – 100%.

                    Однако целый ряд овощных, технических культур и некоторые полевые культуры способны обеспечить значительно более высокие показатели. При этом часто определяющую роль играет не столько урожайность, сколько качество продукции. Но первостепенное значение имеют, безусловно, сроки выхода на рынок, от которых зависит цена реализации. К числу таких прибыльных культур относится и сахарная кукуруза.

                    Как показал опыт последних лет, наиболее доходна ранняя и поздняя кукуруза. В первом случае прибыль определяется ценой, во втором – низким уровнем затрат и, в некоторой степени, повышением цены.

                    ВЫБИРАЙТЕ РАННИЕ И ПОЗДНИЕ СОРТА
                    Среди российских селекционных достижений наиболее выделяются гибриды и сорта:
                    ● 65–75 дней от всходов – F1 Патока, F1 Сливочный нектар;
                    ● 85–95 дней от всходов – Кубанский сахарный 210, Лакомка, Тройная сладость.

                    Хорошо зарекомендовали себя в условиях производства:
                    ● ранние гибриды сахарной кукурузы (65–75 дней от всходов) – F1 Спирит, F1 Трофи, F1 Шеба, F1 Леженд, F1 Супер Санданс;
                    ● а также более поздние гибриды сахарной кукурузы (75–90 дней) – F1 Меркур, F1 Бонус, F1 Челленджер.

                    Среди сортов сахарной кукурузы для свежего потребления ведущая роль у иностранных гибридов. Это объясняется хорошей подготовкой посевного материала, включающей очистку, калибровку и инкрустацию. В Европе селекция гидридов для рынка свежей продукции поводится отдельно от селекции промышленных гибридов. Поэтому продукция на рынке по всем параметрам (это выполненность, выровненность, вкус) неизменно отличается высокими потребительским качествами.

                    Полезное лакомство
                    Для сортов сахарной кукурузы характерен очень тонкий вкус; они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. По пищевой ценности сахарная кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли. В ее зерне содержится до 4% белков, 4–8% сахаров, 12–15% крахмала, 1,2% жира, много витаминов, особенно В1, РР, В2, аскорбиновой кислоты. Отличительная особенность сахарной кукурузы – строение ее зерна. Из-за высокого содержания сахаров (в стадии молочно-восковой спелости) при вызревании оно становится стекловидным и морщинистым.

                    ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ
                    Экология культуры и ассортимент современных сортов и гибридов позволяют выращивать сахарную кукурузу в довольно высоких широтах. Отметим основные требования культуры, с точки зрения ее биологических особенностей, нарушение которых может снизить урожай или его качество:
                    ● Температура почвы не должна быть ниже 12°С, иначе растения испытывают существенный стресс, что иногда ведет к полной потере урожая. Оптимальная температура почвы – 25…27°С.
                    ● Лучшие условия для роста складываются при температуре воздуха 27…30°С. До фазы 4-го листа растения восприимчивы к заморозкам, в более поздние фазы устойчивы к небольшим отрицательным температурам (-2…-3С). При подмерзании растений возможна регенерация за счет боковых побегов; однако это значительно отодвигает сроки уборки и снижает урожай. В период цветения для хорошего прорастания пыльцы необходима прохладная погода. При чрезмерной жаре выше 30С возникает череззерница, из-за пересыхания рылец початков.
                    ● Высокие урожаи получаются при влажности почвы не ниже 70% от наименьшей влагоемкости. Критический период по влажности почвы – фаза цветения.
                    ● При достаточной почвенной влаге влажность воздуха не определяет урожайность сахарной кукурузы. Исключение – момент опыления початков, когда нельзя, чтобы пересыхали рыльца.
                    ● Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы с реакцией среды, близкой к нейтральной.

                    ВЫРАЩИВАЙТЕ ЧЕРЕЗ РАССАДУ
                    Выращивание рассады – лучший способ получить ранний урожай кукурузы. Кроме того, это помогает «обмануть» почвенных вредителей, при высокой заселенности которыми практически невозможно получить качественные всходы.

                    Для рассадной культуры подходят практически все гибриды и сорта сахарной кукурузы, главное – соблюдать все правила выращивания.

                    Для посева вполне подойдут кассеты с 144 или 256 ячейками; объем субстрата в каждой – всего несколько см³. Можно использовать готовые заводские грунты с удобрениями и мелиорантами, инертные субстраты типа нейтрализованного торфа или собственный грунт, если он обеспечит оптимальные водно-воздушные свойства в период выращивания рассады. Инертные неудобренные субстраты следует 2 раза полить (в фазы 1-го и 3-го листа) раствором полного удобрения типа «Мастер», «Растворин», «Кемира» и т.п.

                    Даты посева определяются сроками высадки рассады в грунт. Учитывая то, что не стоит держать растения в кассетах дольше фазы 3-го настоящего листа (примерно 3 недели), посев следует провести за 1 месяц до высадки. Если рассада находится вне грунта дольше, это негативно сказывается на развитии растений.

                    Рассаду кукурузы высаживают под укрытие или в грунт, когда почва прогревается выше 14°С и нет угрозы заморозков.

                    Оптимальная ширина междурядий – 70 см, но при необходимости можно применять схему 50×90 см. Размещают 6–7 шт. растений/м², в зависимости от скороспелости сорта. Таким образом, шаг посадки – 20 см.
                    Глубина посадки должна быть больше той, на которой «сидела» рассада. Это улучшит приживаемость при меньшем поливе и стимулирует образование вторичных корней, значительно повышающих освоение почвы корневой системой и устойчиво удерживающих растение в грунте.

                    БЕЗ ПОДКОРМОК НЕ ОБОЙТИСЬ
                    Кукуруза развивает довольно большую массу, поэтому применение удобрений – необходимая составляющая технологии получения хорошего урожая. Наиболее важные элементы минерального питания: азот (в период активного роста массы после фазы 3-го листа до фазы цветения), фосфор (в период роста массы корней после всходов до начала фазы выметывания), калий (равномерно в течение всего периода вегетации).
                    Микроэлементы необходимы в период роста корневой системы, закладки початков, а также цветения.

                    Наиболее рациональное внесение удобрений – локально в рядки до высадки, с корневыми подкормками в период вегетации, но лучше всего – с водой через систему капельного орошения.
                    Общие нормы удобрений в действующем веществе на суглинистых почвах, с обеспеченностью доступными формами элементов минерального питания не ниже средней, могут быть следующими:
                    ● 120–150 кг/га азота;
                    ● 50–70 кг/га фосфора;
                    ● 90–110 кг/га калия.

                    РЕГУЛЯРНО ПОЛИВАЙТЕ ПОСАДКИ
                    Сахарная кукуруза предъявляет довольно высокие требования к влажности почвы, поэтому залог успеха при ее выращивании – регулярный полив. Оптимальный способ – капельное орошение; при схеме посадки 50×90 см вдоль одной трубки можно размещать 2 ряда растений. Суточная потребность кукурузы во влаге:
                    ● в фазу «всходы – 3-й лист» – 10–15 м³/га;
                    ● в фазу «3-й лист – начало наращивания листовой массы» – 20–25 м³/га;
                    ● в фазу «выметывания метелок» – 35–40 м³/га;
                    ● в фазу «цветение» – 50–55 м³/га;
                    ● после цветения – 40 м³/га.

                    Учитывая эти данные, количество выпавших осадков и погодные условия, и следует проводить поливы. Учтите, что при поливе по бороздам или дождеванием расход воды увеличивается на 10–20%, в зависимости от погодных условий и типа почвы.

                    Кроме поливов и подкормок, уход за посевами сахарной кукурузы состоит в рыхлении и прополке по мере необходимости.

                    Удаляйте боковые побеги!
                    Особое внимание обратите на удаление боковых побегов в пазухах нижних листьев. При хорошем уровне минерального питания эту операцию можно повторять до 2–3 раз. Обламывая побеги, вы своевременно получите урожай початков максимального размера.

                    НЕОБХОДИМА ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
                    При правильном соблюдении севооборота, использовании протравленных семян и своевременном удалении пораженных растений грибные болезни, главным образом головни, уже не опасны.

                    Борьба с малолетними двудольными сорняками с помощью гербицидов несложная, т.к. для кукурузы имеется обширный арсенал зарегистрированных препаратов. При опасности засорения посевов малолетними однодольными сорняками (куриное просо, щетинники и т.п.), которые невозможно уничтожить в период вегетации кукурузы, следует до посева или появления всходов культуры применять почвенные гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8–1,2 л/га), «Мерлин» (0,1–0,16 кг/га), «Стомп» (3–6 л/га) и т.п.

                    Чрезвычайно опасны для посадок кукурузы многоядные вредители: луговой мотылек, саранчовые и др. Наиболее эффективны в борьбе с ними баковые смеси пиретроидов («Арриво», «Карате зеон», «Ципи» и т.п.) с фосфорорганическими инсектицидами («Фуфанон», «БИ–58 Н», «Актеллик» и т.п.).

                    В период роста початка в фазу начала молочной спелости практически ежегодно требуется обработка от целого ряда видов жесткокрылых насекомых, не являющихся вредителями. Их привлекает сладкое молочко зерен, они вгрызаются в листья початка и выедают зерно, причиняя ущерб товарному виду кукурузы. Борьба с ними эффективна в начале их лета при помощи фосфорорганических инсектицидов, которые не только поражают насекомых, но и, обладая репеллентными свойствами, не позволяют новым особям забираться в початок.

                    ПРИБЫЛЬ – 500 000 РУБЛЕЙ С ГЕКТАРА!
                    К уборке кукурузы приступают в начале подсыхания рылец в фазу молочной спелости. Следует учесть, что максимальное содержание сахаров приходится именно на эту фазу развития. В дальнейшем при созревании зерен их количество быстро снижается в процессе трансформации в крахмал. Это следует учитывать при планировании продаж. Если потребности рынка невелики и не могут освоить объем производства в оптимальные с потребительской точки зрения сроки, то, помимо подбора различных по срокам созревания сортов, необходимо маневрировать также и сроками посева, создавая непрерывный «конвейер» продукции. Это позволит производителю легко найти покупателя, который в свою очередь всегда заинтересован в непрерывности поставок, а в итоге существенно снизить риски и прибыльность производства.

                    Организация уборочных работ достаточно проста. Производительность 1 работника за 7-часовой рабочий день – 2 500 початков, с учетом предварительной подготовки и затаривания в мешки.

                    Опыт последних лет показал, что каждый рубль, потраченный на выращивание кукурузы, под укрытием дает 6 руб. дохода, рассадой в открытый грунт – 4,0–4,5 руб., посевом семян – 3–4 руб.

                    В структуре затрат большая часть приходится на рассаду: порядка 1,2 руб./шт. с учетом стоимости закрытого грунта, семян, кассет, труда и других статей расходов. Дальнейший уход, работа машинно-тракторных агрегатов, средства защиты, удобрения и полив обходятся примерно в 53 тыс. руб./га. В зависимости от дневной ставки стоимость уборки одного початка – 15–30 коп. Вырастить одно растение, таким образом, стоит около 2 руб. 30 коп.

                    При определенном опыте выращивания и хорошей агротехнике с растения получают до 1,5 шт. товарных початков. Однако при предварительных расчетах не стоит принимать продуктивность выше 1 початка.
                    Самая ранняя кукуруза из укрытий стоит на оптовом рынке примерно 15 руб., рассадная кукуруза из грунта – 10 руб., сеяная – 5–7 руб. При выходе початков 70 тыс. шт./га валовой доход составит, соответственно, 1 050 тыс., 700 тыс. и 350–490 тыс. руб./га.

                    Рентабельность возделывания самой ранней кукурузы достигает 600%, а средняя рентабельность – 450%; и это очень хороший результат для сельскохозяйственного производства.

                    Характеристики сахарных гибридов кукурузы

                    Расход семян и густота стояния кукурузы

                    Д.Усков, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном СПК «Ахтуба»


                    Пора сажать


                    Корневая система должна освоить весь объем субстрата


                    Вторичные побеги способны помешать получению раннего урожая


                    В фазу начала выметывания сорняки и вторичные побеги уже не страшны

                    Початки будут полными


                    Продукция

                    Возделывание кукурузы. Сорта сахарной кукурузы

                    Кукуруза сахарная — древняя культура, ее родина Америка. Кукуруза является одним из наиболее ценных овощных растений. В России ее выращивают в основном в сырьевых зонах консервной промышленности Краснодарского края, а также в ряде южных республик страны.

                    Биологические особенности. Растения кукурузы сахарной наращивают большую вегетативную массу. Их стебель достигает высоты м. Листовые пластинки крупные, лентовидные. Корневая система мочковатая, сильно развитая, проникает на глубину м и в стороны до 1 м, при окучивании образует придаточные корни. Плод кукурузы — зерновка. Зерно кукурузы сахарной стекловидное, морщинистое, в (разе молочной зрелости обладает хорошими пищевыми и вкусовыми качествами: содержит % Сахаров, — декстринов, — крахмала, — белка, около 1% жира. Кукуруза сахарная богата фосфором, кальцием и железом; в зерне содержатся витамины A, B1, B2, C, PP но их количество невелико.

                    Период вегетации различных сортов от всходов до технической зрелости дней, а до полной зрелости — дней.

                    Кукуруза — теплотребовательное растение. Ее семена начинают прорастать при +10°С (у некоторых сортов при +°С). Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растения +°С, заморозки не переносят. Наиболее требовательна к теплу она в период формирования початков. Растение, хотя и засухоустойчиво, но очень отзывчиво на полив. Недостаток влаги в период формирования початков приводит к очень быстрому прохождению фазы молочной зрелости, что ухудшает качество зерна и снижает урожайность. При высокой температуре очень быстро снижается содержание сахара в зерне.


                    Растения кукурузы сахарной

                    Районированные сорта и гибриды. В СССР районировано 15 сортов и гибридов кукурузы сахарной. Наиболее распространены раннеспелые сорта Ранняя золотая 401, Тираспольская скороспелая 33 и Заря; среднеранний сорт Кубанская консервная 148, гибриды Сказка 435 (Р|) и Жемчуг (Р|); среднеспелые — гибрид Юбилейный 427 и сорт Награда 97; позднеспелый гибрид Золотая осень 433Т. Представляют интерес новые и перспективные раннеспелые и среднеранние гибриды Аурика, Элегия 439, Аккорд 72.

                    Агротехника. Лучшие предшественники кукурузы сахарной — удобренные озимые, кормовые, зернобобовые и ранние овощные культуры. Кукуруза растет на различных почвах, но лучшими для нее являются легкие плодородные, хорошо обеспеченные влагой или поливные. Пониженные, плоходренируемые земли малопригодны для кукурузы сахарной.

                    Почву под посев кукурузы готовят с осени. В этот период проводят лущение стерни и зяблевую пахоту. Под зяблевую пахоту вносят органические и минеральные удобрения.

                    Кукурузу сеют в сравнительно поздние сроки, поэтому весной отведенный под нее участок необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Весенняя обработка почвы заключается в ранневесеннем бороновании и предпосевных культивациях. Если осенью не заправляли удобрения, весной под культивацию вносят полное минеральное удобрение — кг/га суперфосфата, 200 — сульфата аммония и кг/га калийной селитры. Эффективно местное внесение суперфосфата при посеве, а также микроудобрений, содержащих цинк и молибден, которые повышают засухоустойчивость кукурузы.

                    Высевают кукурузу, когда почва на глубине см прогреется до +10°С и минует опасность весенних заморозков. Семена заделывают на глубину см, а на легких супесчаных почвах — до 10 см. Расход семян — кг/га. Уход за посевами включает боронования поперек посева, культивации междурядий, подкормки и поливы растений, прореживание всходов, пасынкование, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

                    Кукурузу сахарную убирают выборочно, вручную, в фазе молочной зрелости зерен. Признаками технической зрелости початка являются плотное облегание его листовыми пластинками обвертки, подсыхание краев обвертки, и высыхание пестичных нитей початка. Убранные початки сразу же доставляют в торговую сеть или на консервные заводы.

                    Использование. В пищу употребляют зерна кукурузы свежеотварепными, консервированными, сушеными или замороженными, жареными, печеными, приготавливая из них разнообразные блюда (салаты, винегреты, супы, запеканки, рагу и пр.).

                    Початки варят вместе с листьями в подсоленной воде до готовности, затем очищают от листьев и горячими подают на стол. Кроме того, отваренные початки можно запечь в кляре.


                    Вареная кукуруза


                    Кукуруза сахарная, Гибрид Сказка 435 (F1)


                    Кукуруза сахарная, Гибрид Жемчуг (F1)

                    Выращивание батата, сорта батата, свойства
                    Батат культурный, или сладкий картофель — клубненосное растение, широко культивируемое в тропических странах, особенно в Мексике, Центральной и Южной Америке, Китае.

                    Многолетние цветы – пионы, флоксы
                    Пионы — очень популярный и красиво цветущий многолетник. Размножают пионы вегетативным путем — стеблевыми и корневыми черешками, делением куста, отводками.

                    Календарь садовода-огородника: апрель
                    Те места участка, с которых сошел снег и где почва подсохла, боронят, не дожидаясь общего поспевания почвы. Тем самым сохранится больше влаги в почве. Опавшие с осени.

                    Ссылка на основную публикацию