Кукуруза сахарная (Zea mays) — описание, выращивание, фото

Кукуруза сахарная (Маис)

Латинское название: Zea mays (Zea mays var. saccharata)

сорта “Кукуруза сахарная”

Почва
  • Плодородная, нейтральная.
Время цветения
  • С июля по июль

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Кукуруза сахарная — единственный “одомашненный” вид рода Кукуруза из семейства Мятликовые. Растение родом из Центральной и Южной Америки. Согласно результатам исследований, в культуру этот злак попал почти девять тысяч лет назад, уже тогда его возделывали на полях индейцы. В Европу кукуруза, как и картофель, пришла после открытия Нового света, а непосредственно до России добралась во второй половине XVIII века. К настоящему времени выведено достаточное количество сортов и гибридов, что позволяет выращивать растение в разных климатических зонах планеты.

Кукуруза сахарная — травянистый однолетник с мочковатой корневой системой. Корни проникают на глубину свыше 1.5 метров. Крепкий прямостоячий стебель, в отличие от большинства злаков, без внутренней полости. Часто на первых междоузлиях появляются воздушные корни, которые добывают из воздуха влагу и питательные вещества.

НА ФОТО: Стебель Кукурузы дорастает до 2–3 м. в высоту, но есть сорта и с шестиметровыми побегами.

Длинные узкие листья с заостренными кончиками — очередные. У однодомного растения мужские цветки, собранные в метельчатые соцветия, располагаются на вершине стебля. Женские — початки с пучками пестичных столбиков — находятся в пазухах листьев.

НА ФОТО: Женские цветки Кукурузы.

НА ФОТО: Мужские цветки Кукурузы.

После того как ветер перенесет пыльцу, образуются плоды. Круглые или почти кубические зерновки тесно прижаты друг к другу.

НА ФОТО: Чаще всего зерновки Кукурузы окрашены в нежный желтый цвет, хотя сегодня можно встретить разновидности с разноцветными (красными, синими, черными) плодами.

Кукурузу сахарную употребляют в пищу в отварном виде, ее консервируют и сушат. Большое содержание сахаров и воды обеспечило знаменитую сочную сладость. В состав плодов входят витамины C, PP , группы B, калий, фтор, магний, железо. Злак оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

В официальной и народной медицине применяются кукурузные рыльца. Лекарственные препараты, настои и отвары помогают при заболеваниях печени, используются в качестве желче – и мочегонных средств.

Стебли и листья охотно поедают животные, из измельченной зелени получается отличная мульча.

Среди российских огородников самыми популярными сортами и гибридами считаются ‘Ранняя Лакомка 121’, ‘Спирит’, ‘Добрыня’, ‘ Санденс ‘, ‘Ледяной нектар’, ‘Ранняя золотая 401’.

Выращивание

Срок посева Кукурузы сахарной в открытый грунт зависит от климата и погодных условий: надо дождаться, пока почва прогреется до +12°C. Семена предварительно замачивают на 12 часов в теплой воде, затем проращивают во влажной ткани.

Рекомендуется высаживать Маис в два–четыре ряда при ширине междурядий 40–60 см. В каждую лунку, на глубину около 5 см. кладут по два–три семени. Расстояние между лунками — 30–35 см. Зерна засыпают влажной почвой, а затем сухой.

НА ФОТО: После появления всходов слабые сеянцы удаляют.

В регионах с коротким летом лучше воспользоваться рассадным методом. Подготовка семян остается такой же (замачивание, проращивание). Зерна по одному высаживают в торфяные горшочки или рассадные кассеты, наполненные смесью компоста, торфа, песка (2:1:1). Емкости ставят в светлое место.

НА ФОТО: Всходы появляются быстро, уход заключается в умеренных поливах и поддержании температуры воздуха в пределах +18–20°C в течение месяца.

За 1.5 недели до высадки на грядку следует подкормить ростки слабым раствором комплексных минеральных удобрений. Перевалку надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. После высаживания растения поливают, почву мульчируют.

Получить собственные семена можно только от сортов, результат от размножения гибридов не предсказуем. Для этого несколько початков оставляют до полного созревания — с них снимают обертку из видоизмененных листьев и кладут в теплое место.

НА ФОТО: Через месяц полностью высохшие семена снимают и хранят в бумажных пакетах.

Болезни и вредители

Пузырчатая головня, фузариоз, проволочник, шведская муха.

Размножение

Секреты успеха

Для Кукурузы сахарной надо подобрать освещенную территорию. К хорошим предшественникам относятся бобовые и бахчевые культуры, а также картофель. На одном месте растение допустимо выращивать два–три года.

Злак не переносит заболоченных и кислых почв. Известкование проводят осенью, тогда же землю перекапывают, удаляют сорняки и вносят компост и суперфосфат. Весной перед высаживанием семян в грунт добавляют калийные и азотные удобрения.

Кукуруза сахарная отлично уживается с огурцами, бобами, картофелем, виноградом, тыквами. Высокие стебли и длинные листья обеспечивают легкую полутень, спасая соседей от палящих солнечных лучей. Подальше надо размещать сельдерей и столовую свеклу.

Уход за растением не представляет трудностей. Одно из главных условий получения достойного урожая — уничтожение сорняков. Кукуруза достаточно засухоустойчива, но вообще без поливов обойтись не сможет.

НА ФОТО: Увлажнения особенно необходимы во время формирования и созревания початков.

После дождя или полива требуется бережно разрыхлить почву, чтобы не задеть корни. Кроме того, надо своевременно удалять боковые побеги-пасынки.

Первую подкормку проводят в фазе пяти–восьми листьев (калийная соль и селитра или раствор птичьего помета 1:15). Второй раз растение удобряют калием и фосфором перед началом цветения, третий — комплексными минеральными при появлении початков.

Чтобы продлить период сбора урожая, рекомендуется высаживать сорта разного срока созревания или прибегнуть к конвейерному методу: высевать зерна каждые 1.5–2 недели.

Собирают Кукурузу сахарную в стадии молочной зрелости, когда обертка желтеет, а ниточки-рыльца становятся бурыми. Лучше всего выборочно срывать кочанчики ранним утром и сразу же приступать к варке или консервированию.

Возможные трудности

Лучшая защита злака от болезней и вредителей — протравливание семян. Если посадочный материал не прошел обработку на семенном заводе, непосредственно перед посевом надо замочить зерна в растворе фунгицида и инсектицида.

Наблюдение за листвой позволит вовремя определить и восполнить нехватку минеральных веществ. Пожелтение и высыхание листьев — результат недостатка азота. Покраснение свидетельствует о необходимости срочно внести фосфаты. Стебель перестает расти, а края листовых пластинок кажутся обожженными при калиевой недостаточности.

Собранные семена нельзя хранить при низкой температуре и повышенной влажности воздуха. В этом случае они плесневеют.

Чтобы получить початки с крепкими зернами, Кукурузе сахарной надо помочь при опылении. Во время цветения следует аккуратно потрясти растение, чтобы пыльца с мужских цветков переместилась на женские. Процедуру желательно провести несколько раз и лучше в утренние часы.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “бобовые и зерновые” на почту!

Кукуруза сахарная (Zea mays L. ssp. mays)

Кукуруза сахарная, или овощная, также маис (Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev) — однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.

Сахарная кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata), лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) и плёнчатая (Zea mays tunicata).

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более). Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42. Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки. Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками. Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

Сахарная кукуруза — ценная овощная культура. В пищу используется зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами. Надо иметь в виду, что по питательности и вкусовым свойствам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. В ее зерне в фазе молочной спелости содержится (% на сырое вещество): углеводов — 18— 20, в том числе сахара — 3,5—6, протеина — около 3, золы — 0,5, жиров — до 1. Кроме того, зерно богато витаминами. По сравнению с зерном зубовидной кукурузы сахарная содержит в 2 раза больше жиров и в 1,5—2 раза сахара. В зерне сахарной кукурузы значительно больше декстринов и меньше крахмала и неполноценного белка — зеина. Одним словом, сахарная питательнее зубовидной и по калорийности даже превышает зеленый горошек и овощную фасоль. По пищевой ценности не уступает зеленому горошку и бобам овощной фасоли. В зерне сахарной кукурузы содержится до 4% белков, 4—8 — сахаров, 12— 15— крахмала, 1,2% жира, в них много витаминов, особенно В1, РР, В2, аскорбиновой кислоты (до 65 мг%).

Кукуруза требовательна к теплу, всходы ее не переносят малейших заморозков. Растет на различных почвах, но предпочитает легкие, хорошо обеспеченные влагой или поливные. Пониженные, плохо дренируемые участки малопригодны для кукурузы. Посев производят в конце апреля — начале мая, на хорошо прогретых почвах, когда температура на глубине заделки семян (4—6 см) достигает +10. +12°С. Садят рядовым способом через 65—70 см. Семена (2—2,6 г на 1 м2) заделывают на глубину 7—8 см через 30— 40 см в ряду. Лучшие предшественники для сахарной кукурузы — хорошо удобренные капуста, томаты, корнеплоды, бобовые и другие ранние овощные культуры. Кукуруза засухоустойчива, но дает особенно высокие урожаи при поливах. Растения ее светолюбивы, не выносят затенения. В районах с коротким теплым периодом, а также если хотят получить раннюю продукцию, практикуют выращивание 20—30-дневной рассады в торфо- или перегнойно-земляных горшочках, стаканчиках, а чаще на дерниках. Растения плохо переносят пересадку. Поэтому необходимо следить, чтобы не повреждалась корневая система. Любители, как правило, выращивают кукурузу в кулисах, на границах гряд, в уплотненных и повторных посевах, а в чистом посеве ее размещать через 70 см квадратно-гнездовым способом по 2 растения в гнезде. Уход включает регулярные прополки, подкормки коровяком, птичьим пометом или минеральными удобрениями. Початки ранних и среднеспелых сортов можно снимать на 65—75-й день после появления всходов (через 20—30 дней после опыления). Лучше убирать початки рано утром или вечером. При высокой температуре они быстро теряют значительную часть сахара. Чтобы иметь свежие початки в течение лета, высевать кукурузу следует с интервалом в 10—15 дней. От первых сентябрьских временных заморозков растения укрыть полиэтиленовой пленкой. Для получения полновесных початков практикуют искусственное доопыление. Для этого срывают султаны (мужские цветки) и встряхивают ими над цветущими початками других растений (у них нити еще не начинают засыхать). Регулярно удаляют также образующиеся боковые побеги-пасынки, которые могут задержать рост початков.

Посевы сахарной (сладкой, овощной) кукурузы не следует размещать близко к посевам кормовой кукурузы (обязательна изоляция 30 м). Если этого не сделать, то на початках сахарной кукурузы появится много зерен кормового типа, что отрицательно отразится на вкусовых качествах продукта.

Ввиду своих биохимических особенностей сахарная (сладкая, овощная) кукуруза является очень восприимчивой культурой и сильнее повреждается вредителями и поражается болезнями в сравнении с обычной.

Поливают кукурузу небольшими дозами, ведь ее корневая система заглубляется мелко. Убирают в фазе молочной спелости. Сигналы к уборке следующие. Появление на наружных слоях обертки усыхающей кромки шириной около 1 мм. Верхние слои обертки к этому времени менее влажные и туго облегают початки. Пестичные нити у самой вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. Зерно настолько выполнено, что ряды плотно смыкаются. Желтая окраска выражена у всех зерен до самой вершины початка. Верхушка зерна без вмятин и признаков морщинистости. При надавливании ногтем оболочка зерна лопается, из нее выскакивает зародыш и вытекает молочно-белая жидкость.

Сахарную кукурузу убирают в фазе молочно-восковой спелости, когда зерна станут хорошо выполненными, приобретут характерный для этой фазы сортовой цвет. Верхушки семян сделаются ровными и гладкими, без вмятин и признаков морщинистости, ряды их плотно сомкнутся и будут хорошо прощупываться под лиственным покровом, пестичные нити (рыльца), выходящие за обертку, побуреют и высохнут, обертки початков по краям начнут подсыхать. Зерна — полые, блестящие, при раздавливании издают характерный легкий треск и выбрасывают струю негустого сока приятного сладковатого вкуса. Оптимальная влажность зерна — 70-75%. Этот срок наступает примерно через 18-24 суток после появления рылец. Зерна, не достигшие нужной зрелости, выделяют жидкий сок сладкого, несколько приторного вкуса, сероватого цвета, быстро чернеющий на воздухе. Зерна перезревшей кукурузы более тусклые, при раздавливании сок не выделяют. В стадии ранней восковой спелости они имеют содержимое с консистенцией мягкого сыра, содержание сахаров незначительно, кожица грубеет. Наличие на вершинах зерен вмятин, а тем более признаков морщинистости недопустимо, так как характеризует сильное перезревание зерна. Сбор початков проводят в утренние и вечерние часы. Убирают початки в два-три приема. Сорванные початки немедленно варят или пускают на консервирование. За сутки после уборки зерно сахарной кукурузы теряет 50 % сахара при температуре 30° и 17 % при 10°.

Следует отметить, что сахарная (сладкая, овощная) кукуруза летних сроков посева характеризуется повышенными вкусовыми качествами зерна, окраска зерна светлее, консистенция и оболочка нежнее. Норма высева семян составляет в зависимости от сорта и массы 1000 зерен 12-20 кг на га. В условиях орошения густота стояния растений сахарной кукурузы выше, чем без полива, и составляет до 65-70 тысяч на гектар. Более высокая густота стояния обеспечивает получение большего числа початков на единицу площади, но размер початков при этом уменьшается. Без орошения оптимальна густота стояния на гектаре 45-55 тыс., или 3.5 – 4 растения на погонном метре. Вполне можно предположить, что площади и объемы выращивания сахарной (сладкой, овощной) кукурузы в целом по России будут расти, особенно за счет фермерских, приусадебных и дачных участков. Этот процесс уже начался и, очевидно, еще будет длиться ряд лет. При покупке семян сахарной кукурузы обратите внимание на их внешний вид. Семена сахарных сортов выглядят специфически — они сморщены. Посадив поддельные семена, вы можете в итоге получить мелкие початки низкого качества.

Кукуруза как силосная культура имеет большое кормовое значение. Силос из початков в фазе молочно-восковой спелости зерна по питательности считается одним из лучших. В 100кг силоса из початков содержится примерно 40 корм. ед., стеблей, листьев и початков-21,2, в силосе из листьев и стеблей кукурузы без початков – 15,7 корм. ед. Силос из початков кукурузы может быть использован в качестве концентрированного корма. При таком использовании кукурузу, как зерновую культуру, можно возделывать не только в южных районах, где она полностью вызревает, но и в более северных, где можно получать лишь недозревшее зерно в початках. В обоих случаях будет получен высокопитательный концентрированный корм. Убирать кукурузу на силос надо в фазе молочно-восковой спелости зерна, причем початки и стебли следует убирать раздельно. Растения кукурузы в этой фазе содержат около 70% воды, т. е. количество, наиболее благоприятное для протекания силосования. Кроме того, в это время кукуруза дает высокий урожай зеленой массы с наибольшим количеством питательных веществ. Так, в 100 кг зеленой массы кукурузы в фазе цветения содержится 15,3 корм. ед., молочной спелости-19,2 и восковой спелости- 21,3 корм. ед. Однако при наступлении ранних заморозков приходится убирать кукурузу на силос раньше наступления фазы молочно-восковой спелости зерна, так как даже небольшие заморозки в 2-3°С губительно действуют на кукурузу, значительно снижают ее кормовые достоинства. В этом случае кукурузу силосуют в смеси с соломенной резкой или мякиной для поглощения излишка влаги. Возделывание кукурузы оправдано только в экономически крепких, хорошо оснащенных хозяйствах.

Великий маис, или просто кукуруза

Кукуруза – одно из самых древних хлебных растений на нашей планете. На большой части планеты она зовется маисом, да и в нашей стране до начала ХХ века она носила именно это имя. Первичный очаг происхождения кукурузы – Мексика, вторичный – Перу и Боливия. Дикий предок ее неизвестен. Ученые считают, что эта культура была одомашнена предками современных мексиканцев более 10 тысяч лет до нашей эры. Это утверждение подтверждено находкой археологов, обнаруживших при раскопках в Мехико пыльцу кукурузы, возраст которой составляет почти 55 000 лет!

Индейцы майя считали кукурузу божественным злаком, являющимся символом Земли, одним из четырех Святых Даров Великих Богов. Один из самых популярных богов майя – Юм Кааш – изображался в виде юноши с украшением на голове из листьев кукурузы, напоминающим собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал специальный иероглиф в виде зерна кукурузы. Все это подчеркивает то большое значение, которое кукуруза имела для древних индейцев. До сих пор некоторые народы мира называют ее Великим Маисом.

Многие века кукуруза была основной едой древних жителей Нового Света. Ко времени открытия Америки на территории почти всего континента местное население успешно выращивало все подвиды кукурузы, в том числе и сахарную. В начале XVI века семена кукурузы были завезены испанцами в Европу, а португальцами – на западное побережье Африки и в Индию, а в 1575 году – в Китай. В Россию кукуруза пришла в XVII веке, сначала на Кавказ – через Иран и Турцию, а чуть позднее, в XVIII веке, через Болгарию и Румынию – в Молдавию и на Украину. За довольно короткий период времени кукуруза в России стала широко возделываться на Кубани, под Москвой, а затем на Урале, в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Сегодня кукуруза растет на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. По занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая абсолютное лидерство пшенице. Тройку мировых лидеров по производству кукурузы составляют США (почти четверть от мировых площадей), а также Китай и Бразилия. За лидерской тройкой идут Евросоюз, Украина, Аргентина, Индия, Мексика, Канада, ЮАР.

В нашей стране кукуруза сахарная овощная выращивается в основном в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, также культивируется в Черноземье и в более северных областях, но в меньших объемах.

Поскольку дикий предок кукурузы не обнаружен, ученые предполагают, что в древности кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой, а початок располагался на верхушке растения, початок сверху венчала метёлка. В таком виде кукуруза могла легко опыляться ветром, а из «голого» початка семена легко высыпались на землю, чтобы потом дать всходы и жизнь следующему поколению растений. Изредка и сегодня такую кукурузу можно увидеть на наших полях, когда по какой-либо причине происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к своему первозданному виду.

Существуют две основные версии о происхождении современной кукурузы. Согласно первой версии, приблизительно тысячу лет назад произошло скрещивание древней кукурузы и дикорастущего злака – теосинте. В результате чего и получилось растение, очень похожее на современную кукурузу. По другой версии, много веков назад произошла мутация кукурузы, в результате которой початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Подтверждением этой версии могут служить результаты раскопок в «Пещере летучих мышей» близ реки Рио-Гранде. Там был найден двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого обнаружены початки кукурузы. Так вот, если в верхних пластах кукуруза вполне напоминает современную, то в нижнем початки очень маленького размера, а семена заключены в пленки, как у современных злаковых.

Маис Кукуруза сахарная

Маис или Сахарная кукуруза семена, растение, сорта выращивание использование при сахарном диабете, консервированная

Семейство Злаки – Poaceae

Род Кукуруза – Zea

Латинское название Zéa máys L . ssp . mays или Zea saccharáta Sturte Кукуруза сахарная семена , также Маис

Синонимы: Кукуруза овощная, Кукуруза обыкновенная, Маис, кукуруза сладкая, Китка, Початок, Пшено турецкое.

Маис Кукуруза сахарная

Описание

Кукуруза сахарная или Маис однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до 1—3 м.

Кукуруза сахарная формирует мощную корневую систему и стебель высотой до 1,5 — 2,0 м (до 5 м), в нижней части которого образуются придаточные корни.

Стебель маисатолстый, полый.

Листья ланцетовидные, широкие. Растение перекрестно-опыляющееся.

Цветки маиса однополые: мужские собраны в верхушечные метелки, зацветают на 3 — 5 дней раньше женских; женские соцветия находятся в листообразных обертках-початках, они формируются в пазухах листьев тех же особей.

Початки маиса снабжены листообразной зеленой оберткой. На початках имеются нитевидные волоски-рыльца.

Плод — желтая или зелено-желтая сжатая зерновка округлой или почковидной формы.

Окраска зерен преимущественно желтая и белая, но бывает и красной, розовой, черной, оранжевой; поверхность их морщинистая.

Цветет маис в июле — августе.Созревает в сентябре — октябре.

Маис Распространение

Маис или Кукуруза сахарная происходит из Южной Америки, откуда она попала сначала в Центральную и Северную Америку, затем в Европу, Индию и Китай. В США в настоящее время она занимает одно из первых мест среди овощных культур. Распространена в Молдавии и на Украине, на Северном Кавказе, в Приморском крае, Западной Сибири и Средней Азии. Выращивают ранние ее сорта и в условиях Нечерноземья, где подбирают для них прогреваемые легкие почвы или возделывают через рассаду.

В диком виде не встречается.

Выращивание

Маис Кукуруза овощная или Кукуруза сахарная растет очень быстро, предъявляя высокие требования к теплу и хорошо отзываясь на поливы.

В условиях высокого агрофона на растении образуются два-три и более початков.

Агротехника

Размещать маис – кукурузу овощную можно после капусты, томатов, бобовых. Целесообразно ее использование в качестве уплотняющей культуры на огурцах, тыкве, горохе и фасоли.

Для ее выращивания пригодны любые удобренные

Под осеннюю перекопку вносят на 1 м 2 от 4 до 6 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли, весной, перед обработкой почвы,— 5 г нитрофоски.

При температуре 22 — 25° С всходы появляются через 8 — 10 дней. Период вегетации от всходов до молочной спелости — 70 — 80 дней, до созревания семян — 130— 150 дней.
Уход состоит из рыхлений междурядий, прополки в рядах и поливов.

В случае слабого развития всходов их подкармливают любой из питательных смесей (2 — 4 г на 1 м 2 ) или нитроаммофоски (1 — 2 г на 1 м 2 ). Если початки развиваются плохо, целесообразно выломать пасынки в пазухах листьев.

Убирают Сахарную кукурузу выборочно, в фазе молочной и молочновосковой спелости зерен, на семена — в фазе полной спелости, когда обертка початков пожелтеет и подсохнет.

Размножение

Высевают зерна маиса в конце апреля — начале мая (междурядья 60 см, в ряду 35 см, глубина заделки — 5 — 6 см, расход семян — 2 — 2,5 г на 1 м2).

Разновидности

. Помимо культурной кукурузы Zéa máys L . ssp . mays или Zea saccharáta Sturte кукуруза сахарная, также Маис известно три дикорастущих подвида:

Всего в роде Кукуруза известно 5 видов, помимо описываемого в данной статье это:

Маис Сахарная кукуруза Сорта

Из восьми сортов советской селекции маиса, которые выращиваются в нашей стране, в Ставропольском крае районирован один — гибрид Сказка 43 5, выведенный Крымской опытно-селекционной станцией. Растения этого среднераннего урожайного сорта формируют крупные початки с желтым зерном, пригодным для консервирования и потребления в свежем виде. Вкусовые качества хорошие.

  • кукуруза сахарная лакомка
  • кукуруза сахарный початок
  • кукуруза сахарная ранняя
  • кукуруза кубанская сахарная
  • кукуруза краснодарская сахарная
  • кукуруза сахарная ранняя лакомка

Химический состав

Маис Сахарная кукуруза в молочной спелости содержат 13 — 15% крахмала, 5 — 8% сахаров, 3% протеина около 1 % жира, а также витамины А, Вь В2, С и РР”.

В сырье маиса содержатся ситостерол, жирное масло, алкалоиды, фпавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, смолистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий), горечи и т. д.

Применение

Используют в фармацевтической промышленности для производства глютаминовой кислоты, которая в свою очередь находит применение в пищевой промышленности при длительном хранении и консервировании свежих овощей и фруктов, так как способствует сохранению вкусовых и ароматных свойств продукции. Кукуруза важная хлебная и кормовая культура. Из зародышей зерен получают масло, которое обладает хорошими вкусовыми качествами. По усвояемости оно равно сливочному маслу. Зерна служат сырьем для выработки крахмала, виноградного сахара, спирта и уксусной кислоты.

Пищевое применение

В пищу употребляют отваренные в подсоленной воде зерна маиса в початках, к которым добавляют сливки, соль и перец по вкусу. Хороши зерна с овощной фасолью и томатной пастой.

Рекомендуется также початки вместе с листьями отварить в течение 50 минут, затем очистить от листьев и подать к столу в горячем виде со сливочным маслом и ломтиком лимона. Початки можно подать и с соусом, посыпав зеленью петрушки.

Сахарная кукуруза или Маис для зимнего использования: молодые початки консервируют как огурцы с добавкой зелени, перца, соли и сахара и пастеризуют. Из консервированных зерен кукурузы приготовляют супы, запеканки, рагу, винегреты и салаты.

Природная косметика

РАСЧЕСЫ НА КОЖЕ
Залить 0,5 л кукурузного масла на 2 стакана высушенных и растертых почек тополя черного, довести до кипения и снять с огня. Остудить и смазывать больные места на ночь. Мазь можно хранить в холодильнике не более двух дней. Курс лечения — 1 неделя.
СУХАЯ КОЖА
Растереть 1 яичный белок и 1 чайную ложку кукурузного масла маиса, перемешанного с 1 чайной ложкой меда. Смесь накладывать на 20 минут, после чего снять теплыми ватными тампонами. Накладывать маску 1—2 раза в неделю.
УГРИ (КАМЕДОНЫ)
Смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 яичным белком, предварительно взбитым в пену. Смесь нанести на лицо. После высыхания маску снять сухим хлопчатобумажным полотенцем, а лицо обмыть холодной водой и вытереть.
ЭКЗЕМА АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ, ЛИШАЙ
Разрезанные пополам зерновки кукурузы положить на чистую сковороду и раздавить раскаленным железным предметом. Полученной темно-коричневой смолообразной жидкостью смазывать пораженные участки кожи.

Лекарственное применение

Для лечения используют все части растения.

Кукурузные рыльца (нитевидные столбики с рыльцами) — прекрасное мочегонное средство. Столбики с рыльцами собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Заготавливают кукурузные рыльца в период молочной и полной спелости початков (июль—август). Рыльца так-же используют как желчегонное и кровоостанавливающее средство. Кукуруза обладает омолаживающими свойствами, поэтому ее рекомендуется есть пожилым людям. Экстракт из измельченных зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, улучшает функционирование желчного пузыря, оказывая желчегонное действие, что очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза.

Кукурузная мука (молотые зерна) помимо витаминов В, РР содержит каротин (провитамин А). Каши и запеканки из муки снижают процессы брожения в кишечнике.

Кукурузный мед используют для лечения гипертонии.

Кукурузный солод — это самый дешевый из всех «эликсиров здоровья»: две чайные ложки солода — суточная доза витаминов А, В, С и D.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем маиса служат кукурузные столбики с рыльтчи. Собирают их в фазе молочно-восковой спелости початков и пи при очистке. Сушат в тени или сушилке при температуре пс зо°С, раскладывая тонким слоем на бумаге или марле.

Хранят в матерчатых мешочках 1 год. При более длительном хранении сырье теряет лечебные свойства.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты кукурузных рылец обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, умеренным успокаивающим действием, а также как средство для похудания.

Кукурузные рыльца используют при воспалительных заоолеваниях почек, мочевыводящих путей и отеках сердечного происхожденя. Отвар и настой рылец назначают для лечения воспалительных заболеваний печени, желчных протоков, печени и желчного пузыря. Отвар обладает кровоостанавливающим свойством. Настой снижает аппетит, способствуя уменьшению массы тела.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченного сырья маиса заливают 11 /г стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 3 столовые ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2 3 столо
вые ложки 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

Рецепты при различных заболеваниях

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Для профилактики атеросклероза кукурузное масло принимают по 1—2 столовые ложки 2 раза в день за 30—40 минут до еды.
ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ
Залить 50 г кукурузных рыльцев 1 л воды. Кипятить 10 минут, пить по 2—3 чашки в день.
Положить на дно стакана 1 столовую ложку кукурузной муки, залить доверху горячей водой и оставить на ночь. Утром натощак выпить только воду (гущу не размешивать).
Залить 1/2 стакана кукурузной муки 1 стаканом теплой воды, настаивать в течение суток. Принимать по 2 столовые ложки этой смеси перед едой 3—4 раза в день.
ГАСТРИТ
Полезен суппюре из кукурузы.
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Для лечения желчнокаменной болезни полезно проводить чистки печени. Лечение следует начать с перехода на вегетарианскую диету, а затем по следующей схеме. 1-й день. Клизма натощак, есть легкую пищу, пить предпочтительно свежие соки из свеклы, яблок и моркови. 2-й день. То же самое. 3-й день. Утром — клизма, затем легкий завтрак и обед. В 18 часов положить на область печени грелку. Приготовить настой: 1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут, желательно в горячей духовке. Затем отвар остудить и в 19 часов начать прием. Процедура приема: выпить 1/3 стакана настоя, сделать 30-минутный перерыв (грелка привязана к печени), затем снова выпить 1/3 стакана настоя, и опять получасовой перерыв. Выпить последние 1/3 стакана и продолжать держать грелку сколь угодно долго. Желательно проводить чистки 4 раза подряд.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, НЕРВНЫЕ РАССТРОЙСТВА
Полезен отвар початков кукурузы молочно-восковой спелости, особенно белых сортов, которые варят вместе с обертками и рыльцами початков. Принимать отвар по 1—2 стакана 3 раза в день.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ, ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
Залить 3 столовые ложки сухих рыльцев кукурузы 1 стаканом крутого кипятка и кипятить в течение 30 минут, затем охладить, отжать и довести объем до первоначального. Принимать отвар по 1/4 стакана перед едой.
Взять 100 г кукурузных зерен и 20 штук плодов шиповника, залить 3 стаканами воды. Варить на малом огне в закрытой посуде в течение 30 минут. Процедить, пить в течение дня вместо воды.
При цистите и частых позывах к мочеиспусканию пить
натощак 1 чашку чая из кукурузных рыльцев или стебельков вишни (черешни). По вкусу можно добавить мед. Пить несколько раз в день.
КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ГЛАЗ, ГЛАУКОМА
Заварить 15 г сухих измельченных рыльцев кукурузы 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Принимать 3—4 раза в день по 1—3 столовые ложки настоя кукурузных рыльцев.
МАЛОКРОВИЕ
Залить 1 столовую ложку свежих кукурузных рыльцев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.

ОЖИРЕНИЕ
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных кукурузных рыльцев 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне в плотно закрытой посуде в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 3 столовые ложки каждые 3 часа.
ОТЕКИ
Залить 10 г кукурузных рыльцев 1/2 стакана крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Размешать в настое 2 чайные ложки меда, охладить. Принимать по 1—3 столовые ложки через каждые 2—4 часа в течение 5 дней.
ПОДАГРА, РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ
Залить 1 чайную ложку волос кукурузы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне. Пить каждый день по 2—3 стакана отвара в день в течение двух месяцев. Больное место перевязывать при этом красной тряпочкой или ниткой, которую снимать, лишь когда боль пройдет.
ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Залить 1 десертную ложку кукурузных рыльцев 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 20 минут, настаивать 30 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки через каждые 3 часа. Во время лечения ограничивать себя в соли и жидкости.
РЕВМАТИЗМ
Залить 1 десертную ложку кукурузных рыльцев 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Выпивать за день 2—3 стакана такого отвара. Курс лечения — 8 недель.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Истолочь в порошок 1 столовую ложку кукурузных рыльцев, залить 1 л крутого кипятка, настоять до охлаждения. Выпить весь настой в течение дня вместо воды, можно за один раз.
Залить 100 г непросеянной кукурузной муки 1 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне в течение 1 часа. Снять с огня, добавить 2 столовые ложки вишневого или малинового сиропа, 3 столовые ложки грецких орехов, 1 столовую ложку порошка листьев шелковицы. Съедать по 100 г смеси 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Курс лечения — 10 дней. Одновременно принимать отвары, рекомендуемые при лечении сахарного диабета.
СЕННАЯ ЛИХОРАДКА, МИГРЕНЬ
Съедать по 1 столовой ложке кукурузного масла ежедневно за едой при трехразовом питании.
ШЕЛУШЕНИЕ КРАЕВ ВЕК
В течение 1 месяца съедать по 1 столовой ложке кукурузного масла за завтраком и ужином.
БЕССОННИЦА
Втирать в течение 5—7 минут кукурузное масло в затылочную часть головы (в ямку на затылке), а также растереть им крупные суставы (коленные, локтевые, голеностопные и лучезапястные), ладони и пятки.
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Подогретое масло втирать в кожу головы, затем обернуть голову полотенцем, смоченным горячей водой и отжатым. Процедуру повторить 5—6 раз.
ГЕМАТОМА
Использовать отвар кукурузы в виде примочек.
ЗУД кожный
Смешать кукурузное масло с укропным в соотношении 30:1. Втирать в зудящие участки кожи 2—3 раза в день.
ЗУД НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Взять 1 чайную ложку кукурузного масла, 1 желток свежего куриного яйца, 1 столовую ложку измельченных в кашицу ядер грецких орехов, предварительно прожаренных. Мазать наружные половые органы после принятия ванны или душа.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Настой кукурузных рыльцев противопоказан при истощении организма, повышенной свертываемости крови и пониженном аппетите.

Разновидности кукурузы

Кукурузу не зря называли «царицей полей» на определенном этапе многострадальной истории нашей страны. Это действительно очень ценный и полезный продукт, но мало кто знает, что за более чем пятитысячелетнюю историю человечество вывело поистине немыслимое количество сортов данного злака (лишь в России их зарегистрировано более пяти сотен!), отличающихся вкусом, цветом, сроками созревания, применением и множеством других параметров. Рассмотрим лишь несколько наиболее популярных из них.

Сахарная кукуруза

Латинское название — Zea mays saccharata.

Сахарная, сладкая или, как её еще называют, молочная кукуруза — это, безусловно, самый распространённый вид маиса. Зёрна у этого растения жёлтые, цвет может быть более и менее насыщенным, от белого до оранжевого. Чем моложе початок, тем светлее его цвет. Поскольку сладкий маис растет практически по всему миру и включает в себя огромное разнообразие сортов и гибридов, говорить строго об определенной форме зерен было бы неправильно: чаще всего они несколько удлиненные, но бывают также почти круглыми, заостренными и даже загнутыми в форме клюва. Размеры зернышек составляют примерно 2,2 х 1,7 см. Главной особенностью вида, как можно догадаться из названия, является очень высокое содержание сахара. В зависимости от сорта и степени спелости, его количество колеблется в пределах 6-12 %.

В общем, этот вид сельскохозяйственной культуры произрастает почти во всем мире, где климатические условия позволяют выращивать это теплолюбивое растение, но в десятку стран, отличающихся самыми высокими показателями в этой области, входят:

  1. Соединенные Штаты Америки.
  2. Китайская народная республика.
  3. Бразилия.
  4. Аргентина.
  5. Украина.
  6. Индия.
  7. Мексика.
  8. Индонезия.
  9. Южно-Африканская Республика.
  10. Румыния.

Существует три основных направления использования сахарной кукурузы:

  • употребление в пищу и приготовление различных блюд в свежем виде;
  • заготовка в виде консервации или заморозки;
  • переработка на муку.

О многообразии сортов сахарного маиса можно писать книги, в частности, среди тех разновидностей, которые успешно выращиваются в средней полосе, стоило бы назвать:

  • ранние гибриды (срок созревания — 65-75 дней) — «Добрыня», «Воронежская 80-А», «Ранняя Золотая 401», «Сандэнс» («солнечный танец») и «Супер Сандэнс» (F1), «Спирит» (F1), «Сливочный нектар» (F1), «Патока» (F1), «Трофи» (F1), «Шеба» (F1), «Леженд» (F1), «Кровавый мясник», «Медово-Ледяной нектар»;
  • среднепоздние гибриды (срок созревания — 75-90 дней) — «Божественная бумага 1822», «Меркур» (F1), «Бонус» (F1), «Мегатон» (F1), «Челленджер» (F1), «Краснодарская», «Краснодарский сахарный 250», «Донская высокорослая», «Пионер», «Бостон» (F1), или «Сингента»;
  • поздние гибриды (срок созревания — 85-95 дней) — «Ледяной нектар», «Тройная сладость», «Лакомка 121», «Кубанский сахарный», «Атлет 9906770», «Полярис».

Восковидная

Латинское название — Waxy Maize или Zеа mays ceratina.

Цвет и форма зерна могут быть различными, жёлтыми, белыми, красными, но если в других сортах маиса с белыми зернами по стандарту допускается не более двух процентов примеси других цветов, то к восковидной разновидности требования менее строгие: пороговый показатель увеличен до 3%.

Признак восковидности является рецессивным, в связи с чем такую кукурузу нельзя не только сажать по соседству с другими сортами, но и не допускать смешивания зёрен в процессе уборки и хранения. Изначально эта разновидность образовалась в результате случайной мутации, когда из-за изменения каких-то внешних условий в растении проявился рецессивный ген wx. Впервые такая мутация была зафиксирована в Китае, однако с изменением климата все чаще происходит и в других регионах. В 1908 году зерна этого вида были присланы из Китая в США волонтером реформатской церкви Дж.Фарнхемом, но широкого распространения так и не получили: к сожалению, как и все природные мутации, восковая кукуруза проявляет намного меньшую жизнеспособность по сравнению с другими разновидностями маиса, чаще гибнет и дает меньшие урожаи.

Главной особенностью восковидной кукурузы является двойной слой окружающей зародыш ткани (эндосперм), из-за чего зерно кажется прозрачным, как будто покрытым слоем воска. Внутри эта ткань имеет мучнистую структуру, что наделяет крахмал такой кукурузы совершенно уникальными свойствами.

Из-за проблем с разведением восковидная кукуруза выращивается не в столь широких масштабах, как, например, зубовидная. Главным ареалом её промышленного производства является Китайская Народная Республика.

Основное предназначение восковидной кукурузы — производство крахмала, состав и качества которого являются главным достоинством этого вида. Так, во всех видах маиса крахмал состоит из амилопектина и амилозы в соотношении примерно 7:3, в то время как в Waxy Maize амилопектина почти 100%. За счет этого данная разновидность дает наиболее клейкую муку.

Количество сортов Waxy Maize довольно ограничено, а различия между ними не слишком велики. Так, среди наиболее популярных сортов этого вида стоит назвать Земляничную, Оахаканскую красную и Перламутр. Все они относятся к среднеспелым сортам, однако Земляничная вызревает немного раньше, чем Оаханская и Перламутр. Сравнительная характеристика сортов приведена в таблице.

Название сортаПериод созревания (количество дней)Высота стебля в метрахЦвет зернаДлина початка, см
«Земляничная»80-901,8тёмно-красный20-22
«Оахаканская красная»902ярко-красный17-25
«Перламутр»1002,2сиренево-белый14

Нужно сказать, что все три указанных выше сорта обладают отличными вкусовыми качествами, так что их вполне можно употреблять в отварном виде, а не только использовать для извлечения крахмала.

Зубовидная

Латинское название — Zea mays indentata. Отличается крупным зерном обычно жёлтого цвета, длинной и плоской формы. Ткань, окружающая зародыш, имеет неодинаковую структуру в различных областях поверхности: в середине и сверху зернышка она рыхлая и мучнистая, а по бокам твердая. Когда зернышко созревает, в его центре сверху появляется характерное углубление, напоминающее по форме зуб (отсюда название).

Отличительной особенностью вида также является очень высокая урожайность (особенно по сравнению с Waxy Maize) и высокие показатели выживаемости. Растение формируется высокое, крепкое и очень устойчивое. Помимо большого количества зерна, дает также отличные объемы силоса.

  • употребление в пищу;
  • получение крахмала, муки, зерна;
  • корм для сельскохозяйственных животных;
  • производство спирта.

Существует множество сортов Zea mays indentata, причем большинство из них характеризуются поздним или среднепоздним созреванием (именно благодаря этому обеспечивается высокая выносливость и урожайность культуры). Описание некоторых из таких сортов приведено в таблице.

Название сортаПериод созревания (количество дней)Высота стебля в метрахЦвет зернаДлина початка, см
«Blue Jade» (США)1202,5сине-розовый с белыми участками15-17
«Индийский гигант» (Индия)1252,8желтый белый синий сиреневый красный оранжевый фиолетовый черный35-40
«Рубиновый гранат» (Россия)90-1002,5темно-красный37-30
«Сингента» (Австрия)64-761,8желтый21

Кремнистая (индийская)

Латинское название — Zea Mays indurate. Форма зерна круглая, верхушка выпуклая, структура глянцевая и гладкая. Цвет может быть различным. Эндосперм по всей поверхности, кроме центра, твердый, в середине мучнисто-рыхлый.

Особенностью этой разновидности является очень высокое содержание крахмала, однако здесь он находится в твердой форме. Как и зубовидные сорта, Zea Mays indurate — очень урожайна и вынослива, но, по сравнению с предыдущей категорией, кремнистая кукуруза вызревает намного быстрее. Отличительной чертой индийских сортов является также отсутствие характерного углубления на верхушке зернышка.

Zea Mays indurate выращивается во всем мире, но основным производителем являются Соединенные Штаты Америки, причем эта разновидность возделывается главным образом в северной части страны.

Стоит обратить внимание на такие сорта индийского маиса:

Название сортаПериод созревания (количество дней)Высота стебля в метрахЦвет зернаДлина початка, см
«Сherokee Blue» (Северная Америка)851,8сиренево-шоколадный18
«Mays Ornamental» Congo (Южная Америка)1302,5разнообразные окраски с пестрыми вкраплениями22
«Кремень 200 СВ» (Украина)1002,7желтый24

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

Латинское название — Zea Mays Amylacea. Форма зерна круглая, сильно приплюснутая, кончик выпуклый, поверхность гладкая, но не блестящая. Сам кочан тонкий, но зерна крупные. Цвет белый или желтый.

Особенностью данной разновидности является высокое (до 80%) содержание мягкого крахмала, окутывающая зародыш ткань, мучнистая по всей поверхности, мягкая. Белка в этой кукурузе немного. Вызревает, как правило, поздно, зато достигает высокого роста и набирает обильную зеленую массу. Выращивается в государствах Южной Америки, а также на юге США, вне Америки почти не встречается. Основная сфера применения — производство муки (благодаря мягкому крахмалу этот вид маиса очень легко поддается промышленной обработке). Кроме того, из мучнистой кукурузы делают патоку и муку, а также используют для производства спирта. В отварном виде также очень вкусна.

Название сортаПериод созреванияВысота стебля в метрахЦвет зернаДлина початка, см
«Mays Concho» (Северная Америка)ранний2ярко-желтый20-35
«Thompson Prolific» (Северная Америка)поздний3белый41-44

Лопающаяся

Латинское название — Zea mays everta. По форме кочана Zea mays everta бывает двух видов: рисовая и перловая. Первая разновидность отличается заостренным концом початка, у второй он округлый. Цвет может быть разным — желтый, белый, красный, темно-синий и даже полосатый.

Отличительной особенностью вида является высокое содержание белка и строение зерна. Окружающая зародыш ткань твердая, как стекло, и очень толстая, лишь в непосредственной близости от зародыша имеется рыхлый слой. Именно эта структура зерна приводит к тому, что оно характерным образом лопается при нагревании, разрывая кожуру под давлением испаряющейся внутри плода воды. В результате «взрыва» эндосперм выворачивается наружу, превращая зерно в белый комок мучнистой структуры, в несколько раз больший по размеру, чем обычное кукурузное зернышко. Кочаны у лопающейся кукурузы обычно более мелкие, чем у других видов маиса, и сами зерна тоже намного мельче.

В промышленных масштабах Zea mays everta производится в США, однако в последнее время на этот вид начали обращать внимание и другие государства, благодаря растущей популярности попкорна.

Основное назначение кукурузы этого вида — конечно, производство воздушных хлопьев. Однако из этих сортов вполне можно производить муку или крупы.

Среди наиболее популярных сортов Zea mays everta стоит назвать такие: «Чудо Шишка» (желтая и красная, первая относится к рисовой разновидности, вторая — к перловой), «Mini Striped», «Красную Стрелу», «Вулкан», «Лопай-Лопай», «Зея». Их основные характеристики приведены ниже.

Название сортаПериод созревания (количество дней)Высота стебля в метрахЦвет зернаДлина початка, см
Чудо Шишка жёлтая (Китай)801желтый с белыми участками10
Чудо Шишка красная (Китай)801темно-красный12
Mini Striped (Китай)801,7красно-белый полосатый11
Красная стрела (Китай)801,5красно-черный13
Вулкан802желтый22
Лопай-Лопай901,7желтый21
Зея (Перу)751,8красно-черный20

Пленчатая

Латинское название — Zea mays tunicata.

Пожалуй, это самый малораспространенный вид кукурузы. Цветом и формой зерна она мало отличается от привычных нашему глазу початков, однако ее характерной особенностью является наличие специфической чешуи, которая покрывает зерно. Селекционеры свидетельствуют, что такую особенность маису придает проявляющийся в фенотипе ген tu.

Употреблять в пищу Zea mays tunicata, из-за особенностей строения, нельзя, по этой причине в промышленных масштабах данный вид кукурузы не производится. Помимо Южной Америки, растение встречается в Африке и используется в основном как корм для домашних животных. Ввиду очевидной бесполезности селекционная работа в отношении данного вида маиса не ведется, поэтому об отдельных сортах говорить не приходится.

Итак, понятие «кукуруза» намного шире и разнообразнее, чем жёлтый сладкий початок, любовно отваренный дома или купленный на черноморском пляже в августе. Этот злак используется для производства крахмала и муки, из него давят масло, делают спирт и даже биогаз (не говоря уже о попкорне), им кормят домашнюю птицу и других сельскохозяйственных животных, включая крупный рогатый скот — и для каждой из этих целей существуют собственные, специально выведенные сорта.

Кукуруза: и полезна, и вкусна!

В последнее время много читала много хвалебных статей о кукурузе. Поэтому решила тоже выразить ей свое почтение. Для меня початок кукурузы — лакомство из детства.


Кукуруза

Родина кукурузы — Америка, где ее возделывали еще древние майя и ацтеки. В России кукуруза прижилась давно и прочно (немалый вклад в распространение этой культуры внес известный генсек). В промышленных масштабах у нас она выращивается в основном на корм скоту, но и в садах и на дачах встречается повсеместно. Конечно, сорта для людей отличаются более нежными зернами.


Сорта для людей отличаются более нежными зернами

  • Культивируемая в наше время кукуруза настолько «одомашнена», что не способна к самосеву и росту в диком состоянии.
  • Она однодомна и имеет раздельнополые соцветия, перекрестно опыляется.
  • Корневая система кукурузы мощная, уходит на глубину 1,5 м. Помимо этого на стебле под землей образуются опорные корни, которые плотно закрепляют растение, а также помогают всасывать и удерживать воду и минеральные вещества.
  • Стебли кукурузы прямостоячие, от 60 см до 6 м высотой.
  • Соцветие кукурузы представляет из себя сложный колос, мужские соцветия в виде метелки на верхушке стебля, а женские в пазухах листьев.


Этот сложный колос и есть початок кукурузы

Этот сложный колос и есть початок кукурузки. Масса его может быть различна, в среднем от 35 до 500 г.

Посадка кукурузы

Для меня посадка любого растения сводится к вскапыванию земли, разбивании ее граблями, посеву, поливу, прополке и все. Но все же, чтобы получить урожай порядком выше, нужно придерживаться некоторых правил, о них и поговорим.


Чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться некоторых правил

Не один раз замечала, что поля кукурузы как бы чередуются с полями пшеницы. Так было в деревне бабушки при «живом» колхозе. Поэтому смело могу сказать, что предшественниками кукурузы могут быть озимые, пропашные, зернобобовые, даже яровая пшеница. На садовом участке предшественниками могут быть помидоры, бахчевые культуры и корнеплоды.

Чтобы вырастить кукурузу на садовом участке, нужно выбрать для нее солнечное теплое место. Кукуруза растет на различных почвах, но предпочитает хорошо прогреваемые легкие с хорошим содержанием воды. Тяжелые низинные почвы с плохим оттоком воды не переносит.

Чтобы получать хорошие урожаи, почва должна быть плодородна. Для этого в осеннюю перекопку вносите органические (перепревший навоз) и фосфорно-калийные удобрения согласно пропорциям на упаковке на количество метров, предполагаемых для посадки. Весной по участку для посадки обычно проходятся граблями, чтобы разбить корку и комки земли.

Посадка кукурузы сразу в грунт

  • Посадка кукурузы производится в прогретую до +12 °С почву, за день до посадки можно внести азотные удобрения из расчета 200 г на 10 кв. м. Непосредственно перед самой посадкой почва рыхлится на глубину около 10 см.
  • Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо погреть где-то 5 дней при температуре около +35 °С, после чего можно замочить их в теплой воде.
  • Сеять кукурузу начинают в конце апреля на глубину около 7 см. В полевых условиях всходы кукурузы появятся уже на 12 сутки.
  • На садовых участках кукурузу лучше всего сеять рядами. Между рядами возьмите около 60 см, между растениями в ряду — около 40 см.

Я, как правило, сею кукурузу на границе гряды с огурцами с ветреной стороны (посадка кулиской), в этом случае моя кукуруза тесно посажена, и это не очень хорошо сказывается на урожае.


Когда кукуруза тесно посажена, это не очень хорошо сказывается на урожае

То ли дело квадратно-гнездовой способ, в этом случае в каждую пролитую лунку кладу по 3 зернышка. После присыпаю слегка влажной землей и мульчирую землей сухой. После того как появились всходы, из них я оставляю самый крепкий саженец, остальные прорываю.

Для кукурузы также приемлем конвейерный метод, когда сорта с разным сроком созревания высаживают с интервалом в 15 дней. В этом случае сбор урожая будет непрерывен в течении лета.

Многие гибриды и сорта кукурузы прорастут когда температура будет около +10 °С. Некоторые знакомые садоводы-любители сажают рассаду, чтобы в более короткие сроки получить урожай, не беспокоясь о заморозках.

Посадка кукурузы на рассаду

На высадку обычно идет рассада в возрасте около 30 дней.

  1. В начале мая сеются семена. Лучше всего использовать перегнойно- земельные мешочки или торфо-земляные. Потому что саженцы будут сразу изолированы, и при пересадке максимально будет исключен риск повреждения корневой системы. Именно из-за повреждения корней кукуруза не любит пересадку. При посадке рассады кукурузы в контейнеры нужно, чтобы корневая система заполняла контейнер.
  2. Уже 15 июня можно высаживать рассаду кукурузы в открытый грунт, у ростка должно быть не более 3 настоящих листьев.

Сажайте кукурузу на глубину немного больше кома землицы, в которой выращивалась рассада. После посадки полейте и замульчируйте почву.

Уход за кукурузой

Кукуруза хорошо отзывается на компост и перегной, но и коровяк, а также куряк для кукурузы является отличным питанием. У меня был под рукой куряк (куриный навоз), могу сказать, что урожай получился очень добротным. Подкормка производится, когда сеянцы кукурузы уже имеют 6 полноценных листьев. Помимо органики можно между рядами в жидком виде внести аммиачную селитру, калийные удобрения и суперфосфат.


Кукуруза

  • Первое время после посадки кукуруза растет медленно, поэтому прополки и рыхления пойдут ей на пользу. Рыхлить нужно между рядами около 3 раз за вегетацию. Чем выше растение, тем меньше глубина рыхления, чтобы не повредить придаточные корни.
  • Много раз видела, как садоводы доопыляют посадки кукурузы, для этого они срывают мужские цветки (султаны на верхушке стебля) и трясут ими над цветущими початками (женскими цветками).
  • У кукурузы образуются боковые побеги-пасынки. Их нужно удалять, чтобы не задерживать образование молодых початков и рост растения.
  • Также рада кукуруза и поливу, особенно он необходим в период заложения и созревания початков, но избыточный полив нежелателен.

Виды кукурузы

Итак, кукуруза относится к семейству злаковые и выращивается как однолетнее растение. За такое время селекции и естественного отбора современная кукуруза претерпела немалые изменения и разительно отличается от той, которую выращивали в 17 столетии в Америке. Но все возделываемые в наше время сорта кукурузы относятся к трем основным видам.

Кукуруза обыкновенная, или посевная (Zea Mays)

Самая распространенная и знакомая нам кукуруза. У этого основного вида есть подвиды, которые различны между собой морфологическими признаками зерен:

  • Сахарная кукуруза — наиболее любима в нашей стране, чаще всего выращивается и является прародителем множества прекрасных гибридов. Когда кукуруза достигает полной зрелости, в ней накапливается большое количество сахаров. Поверхность зерен морщиниста, если разрезать — стекловидная.Используется в консервной промышленности


Сахарная кукуруза

  • Восковидная кукуруза — зерна этого подвида отличаются матовостью кожуры и гладкостью. При разрезе зерна его структура напоминает воск.


Восковидная кукуруза

  • Пленчатая кукуруза — этот вид не используется в промышленности. Не только початок, но и зерна покрыты индивидуальными обвертками.
  • Лопающаяся кукуруза — при нагревании зерна этой кукурузы лопаются. Попкорн своему появлению обязан именно этому виду. Поверхность зерен гладкая и блестящая. Имеет две подгруппы: рисовую и перловую. Отличие у них в зернах, а напоминают они по вкусу муку перловую и рисовую.
  • Крахмалистая кукуруза — блестящее, гладкое мучнистое зерно отличает этот подвид. Из нее изготавливают кукурузный крахмал.
  • Зубовидная кукуруза — форма зерна напоминает зуб, на верхушке углубление. Основной тип кукурузы, выращиваемой в США. Используется на корм скоту.


Зубовидная кукуруза

  • Кремнистая кукуруза — морщинистое зерно этого подвида может быть как желтого, так и белого цвета и состоит почти целиком из твердого крахмала. Сверху зерно округлое, без впадин. Из нее изготавливают хлопья и кукурузные палочки.


Кукуруза кремнистая

При скрещивании этого подвида с зубовидной кукурузой получен гибрид полузубовидной кукурузы.

  • Кукуруза острозерная, или носатая (Zea rostrata) — мало распространена, не имеет особой ценности.
  • Кукуруза Карагуа (Zea Karagua) — разводится в Северной Америке на кормовые цели. Достигает очень крупных размеров.

Сорта и гибриды обыкновенной кукурузы

  • Кукуруза ‘Спирит’

Если выращивать этот сорт рассадой, потом в конце мая высадить в открытый грунт в сад, через 2 месяца она созреет и одарит хорошим урожаем. Подходит почти для всех регионов России. Зерна ярко-желтые, крупные, собраны в початки около 20 см. Само растение около 2 м высоты.


Сорт кукурузы ‘Спирит’

Это сравнительно новый гибрид сахарной кукурузы, вкус сладкий, нежный, мякоть не лишена сочности, это особенно привлекает в данном гибриде.

  • Кукуруза ‘Сандэнс’

Невысокий сорт, на одном растении формируется по два початка длинной около 20 см, сами початки в диаметре около 5 см. Высеивают в конце мая, около 70 до 95 дней понадобится для достижения полной зрелости.


Кукуруза ‘Сандэнс’

Зерна немного удлиненные, желтого цвета. Прекрасно идет в консервирование и употребление в свежем виде.

  • Кукуруза ‘Добрыня’

Гибрид с ранним сроком созревания. Высаживается в мае, при стабильной температуре 10 °С. У этого гибрида сладкий вкус и большие размеры початка. Растет на любой почве, устойчив к заболеваниям. Высота растения около 170 см. Початки формируются на высоте около 70 см.


Сорт кукурузы ‘Добрыня’

Пригоден для готовки, заморозки, консервировании и употребления в свежем виде. На 70 день после посадки уже можно собирать початки.

  • Кукуруза ‘Хопи’

Необычна своим черно-фиолетовым цветом. Впервые она была замечена у индейцев хопи, отсюда такое интересное название. Вкус хопи необыкновенно нежен и сахарист, с явно выраженным ореховым привкусом. Можно с уверенностью сказать, что это очень древний сорт, который был вытеснен привычной нам желтой или оранжевой кукурузой. Необычный цвет зернам хопи придают антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами


Сорт кукурузы фиолетовой ‘Хопи’

Кукуруза хопи широко применяется в смесях, косметологии и для приготовления кукурузных чипсов, а также входит в состав перуанского напитка Чича Морадо.

У хопи имеется множество разновидностей, отличающихся по цвету от темно-фиолетового до красного.


Одна из разновидностей кукурузы ‘Хопи’

В реестре основные сорта этой кукурузы обозначены тремя основными цветами: «серо-голубой», «жесткий синий», «стандартный синий»


Сорта кукурузы

Хотела посадить такую диковину у себя, даже подрядила заложение теплицы, пакетик такой диковинной в России кукурузки стоит порядка 600 руб. за 200 г. Она была предложена для выращивания в России, поэтому предположу, что может прижиться и в средней полосе.

Друзья, расскажите, какую кукурузу у себя выращиваете вы?

Ссылка на основную публикацию