Лук-батун (Allium fistulosum) — описание, выращивание, фото

Новости:

Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
Убедительная просьба – не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Лук батун, татарка, зимний, дудчатый — Allium fistulosum

Дата статьи: 04.08.2011

Семейство: Луковые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания:семенами в грунт.

Особенности: морозостоек, подходит для выгонки.

Лук-батун (Allium fistulosum L.) — многолетнее растение семейства Луковых. Внешне лук-батун мало отличается от репчатого лука, но имеет более мощные трубчатые листья, сильно ветвится. Настоящих луковиц, подобно репчатому луку, батун не образует, и вместо луковицы у него формируется утолщенный ложный стебель, который в просторечии также именуют луковицей. Нарастание листовой массы идет в течение всего вегетационного периода. Лук батун возделывается ради рано отрастающей зелени. На побеге обычно формируются 3-5 листьев длиной 45 см, шириной 0,8-1,5 см. Цветение лука-батуна наступает на второй год развития. Стрелки (не имеющие в центральной части вздутия в отличие от стрелок на луке репчатом) образуют соцветия, несущие по 150-300 цветков. Семена у лука-батуна черные угловатые, несколько мельче, чем у репчатого лука.

В Китае лук-батун является ведущей культурой и почти полностью обеспечивает потребность населения в луке. С древних времен лук батун выращивают в Японии, Корее. В СНГ его возделывают в различных районах, но в сравнительно небольших объемах. Наиболее широко он распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря хорошей морозостойкости имеет отличные перспективы для интенсивного распространения в России.

Есть несколько распространенных сортов: Апрельский, Майский, Салатный 35. На одном месте лук-батун может расти до пяти лет.

Уход за растением:

Лук-батун отличается довольно высокой зимостойкостью, легко переносит самые суровые зимы. Листья начинают отрастать уже при 1°С. Требователен к условиям освещения и питательности почвы. Дает высокие урожаи на структурных, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями легких суглинистых и супесчаных почвах. Не переносит тяжелых глинистых, солончаковых и заболоченных почв. Кислые почвы следует известковать.

Почву готовят в августе. На 1 м2 вносят 6-8 кг полуперепревшего навоза или перегноя, комплексное минеральное удобрение, перекапывают на глубину 20-25 см, боронуют и содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Размножают лук-батун как семенами, так и делением куста. Семена следует высевать ранней весной либо осенью (в начале сентября) рядами через 45 см либо по схеме 50+20 см. Норма высева составляет около 1-1,2 г/м2. Глубина заделки, не более 3-4 см. Почву следует прикатать. Поздней осенью важной агротехнической мерой является доокучивание кустов, весной можно укрывать растения полимерной пленкой, в этом случае лук быстрее отрастает, листья бывают более нежными.

Уже в конце мая развивается зеленое перо и по достижении 25-30 см высоты его срезают. Срезка повторяется примерно через месяц. Также можно перо срезать по мере необходимости.

Уход заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополках в рядах, подкормках органическими удобрениями (коровяк — 1:10, птичий помет — 1:15), поливах, особенно важен регулярный полив в случае недостатка влаги, засухе. Окончательно прореживая, растения оставляют в 1-й год на расстоянии примерно 10-12 см одно от другого, на 2-й — около 20-25 см.

Под зиму посевы следует очистить от сорной растительности. Во 2-й и последующие годы рано весной участок очищают от прошлогодних остатков, растения подкармливают органическими удобрениями, 2-3 раза рыхлят почву в междурядьях и проводят ручную прополку в рядах.

Лук-батун можно выращивать на одном месте в течение 2 лет и более лет, однако с третьего года вегетации начинается обильное стрелкование.

Можно выращивать лук-батун и в выгонке.

Заготавливают луковицы для зимней выгонки перед наступлением длительных и сильных морозов. Растения убирают с корнями на глубине 15-16 см. Землю с корней не стряхивают, стараясь не обрывать корневую, которая помогает растению получать питание при выгонке. Листья предварительно следует обрезать примерно на 2/3 их длины. Лук размещают в темном прохладном месте, и по мере надобности переносят для посадки в комнату. Перед посадкой лук-батун следует рассортировать и высаживать крупные, средние и мелкие луковицы отдельно. Урожай зеленого лука в данном случае прямо пропорционален размеру луковиц, поскольку высаженные растения почти не образуют новых корней и питание происходит в основном за счет запаса луковицы. Размещают луковицы вплотную одна к другой в ящики и другие емкости с рыхлым питательным субстратом, раскладывая и вдавливая их в почву донцем вниз. Ставят на светлый подоконник. Полив следует производить теплой водой (30-35℃), поливают обильно, по мере просыхания почвы. Оптимальная температура воздуха колеблется в диапазоне 18-25°С. Батун убирают вместе с корнями в зимнее время через 20-30 дней после посадки, весной — через 18-20. Урожай с 1 м2 — 10-12 кг. Для выгонки можно использовать дополнительную подсветку, что ускоряет время до сбора урожая.

В семеноводстве используют растения 3-4-го года жизни. Срезать перо на семенниках нельзя. Семена созревают неравномерно, поэтому соцветия убирают выборочно, высушивают и обмолачивают.

Использование:

В пищу идут молодые листья батуна, их употребляют как в сыром, так и в переработанном виде. В них содержится около 6,5-7,8% сухого вещества, 2,4-3 — сахара, 1,7 — белка, 95 мг% аскорбиновой кислоты, витамины С, А, группы В, РР, биологически активные вещества, а также соли магния, калия и железа. Листья и луковицы — хорошая приправа к различным блюдам. Их можно использовать в оформлении, к примеру оформить сельдь, икру, грибы и пр. Используют лук-батун при выпечке пирожков. Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают, добавляют нарезанные вареные яйца, немного растопленного сливочного масла, солят по вкусу, пер вмешивают и приготовленным фаршем начиняются пирожки.

Яйца, фаршированные зеленым луком.

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и разрезать вдоль пополам; желток размять, добавить сливочного масла, мелко нарезанного лука и соли; тщательно перемешать, полученным фаршем наполнить углубления оставшихся половинок вареных белков.

Салат из свежих огурцов, салата и зеленого лука.

Огурцы (75 г), салат (50 г) и лук (15 г) нашинковать, смешать, заправить сметаной (20 г), соком лимона или лимонной кислотой, сахаром.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Лук-батун

Латинское название: Allium fistulosum

сорта “Лук-батун”

Почва
  • Супесчаная, легкая суглинистая.
Время цветения
  • С июня по июнь

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Лук-батун — еще один вид многочисленного рода Лук из семейства Амариллисовые. Растение зародилось на территории Китая и Восточной Сибири, его употребляют в пищу и выращивают с незапамятных времен.

Лук-батун — травянистый многолетник, как и Лук-порей, лишенный настоящей луковицы. Вместо нее отрастает небольшая ложная луковица, из донца которой выходят полые листья высотой от 20 до 60 см. Осенью надземные части отмирают, а после зимнего периода покоя с новыми силами идут в рост.

НА ФОТО: Трубчатые листья окрашены в зеленый цвет, покрыты тонким восковым налетом.

Летом перезимовавшие растения выбрасывают длинные цветочные стрелки с круглыми соцветиями-зонтиками, состоящими из множества крошечных белых цветков. Пыльцу переносят пчелы, шмели и другие летающие насекомые.

НА ФОТО: У растения плоды-коробочки с тремя гранями, в каждой несколько семян с твердой морщинистой оболочкой.

Листва содержит каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту. В ней есть соли железа, калия, магния. А аскорбиновой кислоты почти вдвое больше, чем у близкого репчатого родственника. Ароматная сочная зелень обладает своеобразным с легкой горчинкой вкусом. Из нее готовят салаты, добавляют к рыбным и мясным блюдам, используют при консервации. В пищу листья используют в свежем, сушеном, квашеном, маринованном виде.

Употребление овоща улучшает эластичность кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление. Отмечено благотворное влияние на состояние кожи.

Лук-батун принято разделять на подвиды: японский и русский. На российских огородах, как правило, возделывают отечественные разновидности. Отличительная черта этих растений — высокая зимостойкость. Среди поступающих на рынок сортов есть скоро- (‘Уральский семейный’), ранне- (‘Изумрудный’, ‘Барон’), средне- (‘Восход’, ‘Нежность’) и позднеспелые (‘Майский’).

Выращивание

Самым простым способом выращивания лука-батуна считается безрассадный. Семена предварительно замачивают и заглубляют во влажную почву на 1–3 см.

Лук-батун можно выращивать как одно-, дву- и многолетнее растение. Правила посадки остаются неизменными для всех вариантов, но изменяется время высевания. Однолетники высевают в апреле, двулетники — в июне–июле. Для многолетнего возделывания возможен как летний, так и подзимний посев, после которого почву надо замульчировать и прикатать.

При однолетнем выращивании всходы не прореживают. Чем плотнее растут такие овощи, тем нежнее и тоньше их листва.

НА ФОТО: Урожай выборочно собирают после достижения листьями 20 см., а осенью выдергивают вместе с ложной луковицей и корнями.

В двух других вариантах кустикам понадобится личное пространство, без которого листья мельчают и теряют вкусовые качества. «Лишние» растения можно употреблять в пищу. Осенью зелень не срезают, старые листья удаляют ранней весной.

Реже практикуется рассадный (букетный) метод. В апреле по 4–6 семян высевают в горшочки и в течение месяца содержат под пленкой.

НА ФОТО: В стадии трех–четырех листьев рассаду Лука-батуна пересаживают в открытый грунт.

В качестве посадочного материала в дальнейшем используют вызревшие семена растения или же делят взрослые кустики. Весной или летом выкапывают 3–4-летние экземпляры, аккуратно разделяют, оставляя «новичку» по три веточки. Деленки с подрезанными на треть корнями и листьями сразу же высаживают на грядки, приживаются они быстро.

Болезни и вредители

Размножение

Секреты успеха

Осенняя подготовка участка заключается в перекопке и добавлении в грунт компоста, суперфосфата и сернокислого калия. Азотные удобрения вносят весной. Лук-батун хорошо растет на хорошо освещенных местах после капусты, картофеля, укропа, салата. Плохие предшественники — любые члены рода Лук.

Уход за овощем заключается в борьбе с сорняками, поливами, рыхлением грунта после увлажнения и внесении удобрений. Первую подкорму проводят после появления всходов комплексными минеральными удобрениями. Осенью, чтобы дву- и многолетники легче пережили холодный период, — калийно-фосфорными.

После срезки зелени рекомендуется для скорейшего восстановления полить кустики раствором птичьего помета (1:20) или коровяка (1:8).

В первый год жизни желательно обеспечить Лук-батун зимним укрытием. В дальнейшем он обходится без посторонней помощи. Кстати, ему совершенно не страшны возвратные заморозки.

Возможные трудности

Лук-батун может расти на одном месте до 10 лет. Но лучше ограничить срок жизни растения 4–5 годами, после чего разделить кустики и высадить на новое место.

Вкус перезревших перьев резко ухудшается, срезку надо проводить регулярно.

Болезни и вредители, поражающие это растение, такие же как у Лука-порея и Лука-репчатого.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “луковичные” на почту!

Садовое обозрение

Этот лук идеален для дачников выходного дня, да и вообще для любого любителя острой зелени. Неприхотлив, всегда зелен, ароматен и готов хоть в салат, хоть в окрошку. Его перо отличается более мягким вкусом. Чем перо репчатого лука. Дает урожай зелени с ранней весны до поздней осени.

Портрет

Травянистый многолетний лук, известен также под названиями китайский, татарский или дудчатый лук. Листья дудчатые, зеленые, луковица слаборазвитая, продолговатая, белого или розово-красного цвета. Цветонос может достигать высоты 1 м, многочисленные бело-зеленые цветки собраны в шаровидные зонтики. Семена мелкие, черные.

Культура морозостойкая, как многолетник может расти 4-5 лет на одном месте.

За что его ценят

Полезные свойства этого вида лука определяются богатым витаминным составом. Высокое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека. Витамины и эфирные масла способствуют профилактике и лечению простудных заболеваний. Китайские врачи используют батун, как потогонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, тонизирующее и противоглистное средство.

Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе, подагре и нарушениях обменных процессов.

Ценность батуна в том, что он скороспел и при этом урожай отличается хорошей лежкостью. Первую зелень срезают уже через месяц после появления всходов, второй урожай – через полтора месяца после первой срезки.

Упакованная в ящики или полиэтилен зелень батуна отлично хранится около месяца даже в бытовом холодильнике.

Зелень батуна при заморозке также хранится более, чем другие зеленные культуры – до 1 года, не теряя своих свойств.

Сушеный батун хранят в бумажных пакетах в сухом месте и используют как приправу к блюдам.

Как его выращивают

Этот вид лука нуждается в плодородной влажной, хорошо дренированной почке слабокислой или нейтральной реакции. Отлично растет на суглинках и супесях. Лучшее место – солнечное, но может расти и в легкой полутени.

Батун размножается семенами и делением куста. При семенном размножении используются подзимний посев и посев на рассаду во второй половине апреля. При рассадном выращивании сеянцы высаживают на постоянное место в середине июня по схеме

Для выращивания рассады весной используют ящики, заполненные смесью перегноя и дерновой земли в равных пропорциях. На ведро смеси добавляют 2 стакана просеянной золы и 70 г комплексного минерального удобрения весеннего типа. За неделю до посева грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина.

Семена замачивают на сутки в теплой воде, меняя ее каждые 6 часов. Затем помещают в холодильник на 2-3 дня. После чего подсушивают и сеют в бороздки глубиной 0,8-1 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Присыпают землей и слегка уплотняют. Опрыскивают теплой водой и накрывают пленкой. До появления всходов ящики с посевами держат при температуре +18-20°С. Как только семена прорастут ящики переносят в теплицу или на балкон. Оптимальная температура днем 13-15°С, ночью – 9-12°С.

Во второй половине апреля, как правило, рассаде хватает освещения, поэтому нет потребности в фитолампах.

Уход за рассадой несложный: регулярные поливы и подкормки. Первая подкормка через 2 недели после всходов, вторая при появлении первого настоящего листа (предварительно всходы прореживают) и третья – за 3-4 дня до высадки в грунт.

Для подкормок можно использовать готовое жидкое удобрение для рассады или сделать раствор самостоятельно: по 1 г суперфосфата и сульфата калия на 5 л воды.

Качественная рассада перед высадкой в грунт должна иметь хорошо развитую корневую систему, 3-4 настоящих листочка (пера) и стебель толщиной 3-4 мм. Сажают на расстоянии 10-12 см друг от друга с междурядьями 20 см.

Также батун сеют на рассаду в конце июня-начале июля для получения молодой зелени в осенний период.

Подзимние посевы доставляют меньше хлопот. Осенью, когда температура не поднимается выше +3°С по подмерзшей почве сеют сухими семенами на грядку в бороздки на глубину 1 см на расстоянии 3-4 см друг от друга с междурядьями 20 см. Присыпают почвой, слегка уплотняют и мульчируют перегноем толщиной 3-4 см.

Для получения высоких урожаев почву под посадку батуна готовят заранее, хотя бы за 2 недели до посадки. На 1 кв.м. кладут 5 кг качественного компоста, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата и 2 стакана золы. Почву рыхлят и прикатывают. Лучшими предшественниками для батуна являются горох, фасоль, бобы, капуста и томаты.

На подзимних посевах и многолетних посадках весной по оттаявшей почве проводят рыхление с заделкой мочевины (40 г на 1 кв.м.). При появлении всходов почву поливают раствором комплексного удобрения (20 г на 10 л воды), поливают и рыхлят почву. При появлении 2-3 настоящих листьев проводят прореживание всходов. Лишние экземпляры можно пересадить на свободные грядки.

Деление 2-3-х летних кустов проводят весной.

Уход за батуном не занимает много времени.

Чтобы перо было сочным и нежные важно правильно поливать: воды необходимо выливать столько. Чтобы почва пропитывалась на глубину 20 см. В засуху поливают батун часто, в обычную погоду – 1-2 раза в неделю.

За сезон проводят всего лишь 2 подкормки: первую в мае раствором коровяка и золы (1 л настоя и 1 стакан золы на 10 л воды) и вторую – в начале июля настоем древесной золы (100 вытяжки на 10 л воды).

Лук срезают или обрывают не ниже 5 см от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. После каждой срезки зелени посадки поливают и удобряют. Чем холоднее климат, тем раньше делают последнюю срезку: для отрастания зелени и благополучной подготовки к зиме нужно не менее 2-х месяцев.

Батун, как и другие виды лука, страдает от пероноспороза (ложная мучнистая роса), луковой мухи, долгоносика и огневки. Соблюдение агротехники – лучшая защита растений от вредителей и болезней. Зелень батуна скороспелая поэтому при признаках заболевания или повреждения лучше использовать природные средства защиты. От огневки можно использовать полив по листьям крепким раствором горчичного порошка (стакан порошка растворить в литре горячей воды и развести в 6 л воды). От луковой мухи помогает двукратное опрыскивание растений солевым раствором (100 г соли на 10 л воды). От комплекса вредителей помогает холодный душ и опрыскивание настоем томатной ботвы. Пероноспороз подавляют поливом раствора кислого молока или сыворотки (1 л на 10 л воды), а также полив фитоспорином.

Сорта

Сегодня только в Госреестре селекционных достижений значится более 50 сортов. Помимо собственно батуна зарегистрированы сорта межвидовой селекции батун+репчатый лук, отличающиеся большей урожайностью и устойчивостью к пероноспорозу. В частности это гибриды Байя Верде, Изумрудный, Сережа.

Когда-то все мы выращивали батун 2-3х сортов, непременно Апрельский ранний.

Сегодня я рекомендую ранние сорта урожайного батуна сортов Восход, Русский зимний, Салатный и Нежный. Отлично зарекомендовали себя средние и поздние сорта батуна Исполин и Грибовский.

Очень сильное впечатление производят сорта Ишикура лонг уайт, Лонг уайт Кошигая и Харукиока. Несмотря на мощное перо с восковым налетом листья нежные, сочные, полуосторого вкуса.

Лук батун, татарка выращивание посадка уход семена рассадой

Лук батун, татарка выращивание в открытом грунте из семян посадка и уход фото

Синоним Лук трубчатый, татарка. Имеет несколько других названий: песчаный лук, лук-татарка, дудчатый и зимний (последнее получил за исключительную зимостойкость).

Датинское название – Allium fistulosum L.

Лук батун, татарка

Описание

Лук батун является наиболее распространенным видом среди многолетних луков.

Внешне лук батун похож на лук репчатый, но настоящей луковицы не образует. Вместо нее у него формируется ложный стебель диаметром 2— 3 см.
Имеет двухлетний цикл развития. На первом году жизни образует 3 — 5 полых дудчатых листьев длиной 30 — 45 см, шириной 0,8 — 1,5 см, которые при перезимовке отмирают. На втором году формирует до 10 листьев и цветонос. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик.

Лук батун татарка многолетнее травянистое растение. Листья лука дудчатые, цилиндрические.

Корневая система нарастает быстро и к зиме частично отмирает. В конце лета образуются молодые корни, которые хорошо перезимовывают. Корни вначале прямые, затем сильно ветвятся. Они пронизывают всю толщу пахотного горизонта.
На втором году жизни, за счет ветвления, растение сильно разрастается и образует куст, часть которого можно пересадить.

Цветки беловатые или зеленоватые, в шаровидном многоцветковом густом зонтике.

Луковица татарки продолговатая, иногда почти не развита.

Цветоножки без прицветников.

Семена мелкие, трехгранные, черные, масса 1000 шт. составляет 1,8 — 2,0 г.

Цветет в мае. Семена созревают в июне-июле.

Татарка Распространение

Лук батун, татарка – Родина – Центральная Азия.

На больших площадях возделывается в Китае, США, Канаде и других странах. В России выращивается в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. На Ставрополье довольно часто встречается на индивидуальных огородах и редко — на дачных участках, хотя этот вид лука способен давать зеленое перо в апреле.

Лук батун Выращивание

Лук батун растение зимостойкое и морозостойкое. Благополучно переносит зимы и морозы до — 45 — 50°С. Семена начинают прорастать при 2— 3°С, оптимальная температура для роста и развития 15 — 24°С, листья вы-держивают морозы до — 8 — 10°С.
Активно использует влагу из глубоких слоев почвы и хорошо переносит засуху, поэтому его можно размещать и на богарных участках. Если же проводить поливы, то формирование листьев идет энергичнее, уменьшается число цветочных стеблей.
Требователен к плодородию почвы. При выращивании на плодородном участке, проведении подкормок и поливов вегетативная масса на втором году жизни и в последующие периоды нарастает быстро, что позволяет снимать ее 5 — 6 раз. Достаточное количество питательных веществ в почве необходимо и для образования большого запаса пластического материала в растении, что обеспечивает перезимовку.

Агротехника

На Ставрополье лук батун можно высевать весной, летом и осенью. При весенне-летних сроках сева в апреле следующего года образует зеленые, нежные листья, которые за лето можно срезать несколько раз. Чтобы получить самую раннюю продукцию, целесообразно в марте на грядку с луком-батуном поставить каркас с натянутой пленкой.
При осенней обработке почвы вносят 8 — 10 кг перегноя, 25 г суперфосфата и 5 г хлористого калия, при весенней —15 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и 30 г карбамида на 1 м2.
Высевают батун двух-трехстрочными лентами. Расстояние между строчками — 20 — 25 см, между лентами — 45 — 50 см, глубина заделки — 1 — 2 см, расход семян — 2— 3 г/м2. Всходы появляются через 12 — 15 дней.

Уход обычный: прополки, рыхления, в сухую погоду поливы, после каждой срезки подкормки минеральными удобрениями из расчета 2 — 3 г на 1 м2. Желательно чередовать их с подкормкой коровяком при восьмикратном разбавлении его водой (ведро раствора расходуется на
2— 3 м2). На второй и другой годы стрелки на растениях, не предназначенные для получения семян, выламывают.
Ранней весной второго и последующих лет жизни растения подкармливают и боронуют участок граблями для удаления отмерших листьев и уничтожения почвенной корки.
Для получения более качественной продукции растения высоко окучивают — в этом случае образуется длинный отбеленный ложный стебель, который отличается нежностью и хорошим вкусом. В Китае, например, батун окучивают четыре раза.
Когда листья достигают высоты 30 — 35 см, их срезают. При оптимальных условиях выращивания через 25 — 30 дней съемку повторяют. Срезают листья вместе с частью ложного стебля на высоте 5 — 7 см над поверхностью почвы. При более низком срезе общий выход продукции уменьшается. Последний раз лук убирают в начале сентября, т. к. более поздняя срезка отрицательно влияет на зимостойкость.
В последний год использования, при завершающей уборке, растения убирают целиком вместе с ложной луковицей. Для посадки на новое место рано весной старые кусты разделяют на части. После пересадки их поливают.

На 4 — 5-м году, когда кусты становятся очень плотными, а листья мелкими, плантацию лука целесообразно ликвидировать и заложить новую.

Может возделываться на одном месте 4 — 5 лет.

Размножение

Для выращивания семян выбирают несколько растений второго или третьего года использования, с которых не срезают листья. Уход за ними тот же. Вызревают они неодновременно. Как только стрелка пожелтеет, семенные зонтики срезают и дополнительно просушивают в течение 7—10 дней в вентилируемом помещении, затем обмолачивают. Выход семян — 50 — 60 г/м2. Семена сохраняют всхожесть 3 — 4 года.

Сорта

В стране выращивается много местных форм батуна. Селекционных же сортов только три: Апрельский 12, Майский 7 и Салатный 35.

Апрельский 12

Апрельский 12 выведен на Дальневосточной опытной станции. Рекомендуется как для возделывания в открытом грунте, так и для выгонки зеленого пера в защищенном грунте. Листья начинают отрастать в конце марта— начале апреля. К третьей декаде апреля листья достигают товарной годности. Урожайность на второй год жизни — 2,5 — 3,0 кг, в последующие годы — 5 — 6 кг с 1 м2. Содержание витамина С составляет 64 мг в 100 г продукта. Зимостоек и морозостоек. Хорошо отзывается на подкормки. Перо нежное, с хорошим острым вкусом. Высота листьев 50—60 см, окраска зеленая.

Майский 7

Майский 7 выведен на Дальневосточной опытной станции. Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчив. Перо нежное, тонкое, с хорошим вкусом. Содержит до 80 мг витамина С в 100 г продукта. Выход лука-пера на второй год жизни достигает 3 — 4 кг, на третий-чет- вертый — 4 — 6 кг с 1 м2. Листья прямостоячие, высота их 60 — 80 см, окраска темно-зеленая.

Салатный 35

Салатный 35 — выведен на Одесской овощной опытной станции. Сорт раннеспелый. Окраска листа темнозеленая. На вкус полуострый. Средняя длина листьев около 47 см.

Химический состав

Действующие вещества

Листья батуна богаты витаминами В1, В2, особенно витамином С — его до 105 мг в 100 г продукта, содержат сахара, соли калия, магния, железа и фитонциды. В них 6,5—-7,8 % сухого вещества, 2,4 — 3,0 % сахара, 1,7% белка.

Применение

Пищевое применение

У батуна на второй год жизни в пищу используются листья в качестве пряности – приправы к различным блюдам. Готовят из них и свежий салат с растительным маслом и другими добавками.

Пирожки с зеленым луком. Замесить дрожжевое тесто (500 г муки, яйцо, столовая ложка маргарина, 20 г дрожжей, стакан воды, соль). Раскатать тесто на кружочки, дать возможность подойти, затем положить начинку. Для приготовления начинки 200 г лука тушить с маслом и затем, остудив, добавить 2 отваренных и разрезанных на кусочки яйца. Заправить солью и черным молотым перцем. К пирожкам подавать бульон.

Запеченный лук батун. 500 г лука поджарить с маслом, добавить 3 помидора, петрушку и запекать в духовке. Через 15 минут вынуть, добавить 3 взбитых яйца и 3 столовые ложки муки, 0,5 стакана молока в запечь в духовке.

Лекарственное применение

В медицине используют листья лука трубчатого как потогонное и укрепляющее средство.

В китайской медицине настойку листьев применяют при лихорадке, желудочных заболеваниях, как болеутоляющее средство, при нарывах и переломах.

Лук батун для дачи

У моей мамы всегда в огороде рос лук батун, который мы слегка укрывали на зиму опилками, соломой, остатками рубероида. После каждой зимы он первый благополучно отрастал и давал сочную и нежную зелень для первых весенних салатов.

В этом году и я наконец-то приобрела семена лука батун сорт ‘Уэльский’, который еще собираюсь посеять в декабре.

Ботаническое описание

Лук трубчатый, батун, татарка (Allium fistulosum) – многолетнее (можно выращивать как однолетнее), сильноветвистое растение, с ложной луковицей, непрерывно растущей на протяжении всего периода вегетации и образующей в первый год 2-3, на третий – 30-60 ответвлений. Листья трубчатые, дудчатые, некрупные, от 30 до 40 см, темно-зеленые. Цветки многочисленные (до 200-300), белые или желтоватые в простых шаровидных зонтиках диаметром 6 см на концах полых, со вздутием в средней части, цветочных стрелках высотой 40-50 см, распускаются в мае-июне на второй год жизни. Плоды созревают в июле-августе.

Где можно встретить лук батун в природе?

В диком виде встречается на юго-востоке Сибири.

Применение

Лук батун – дикорастущее и культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют листья (зеленое перо) с острым, но более нежным, чем у репчатого лука, вкусом, начиная со второго года, производя срез 2-3 (5) раза за сезон, реже – луковицы (салаты, гарниры, холодные закуски, добавка в соусы, и первые блюда).

В качестве лекарственного средства применяется при подагре, ревматизме, гриппе, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии, как потогонное, противоглистное, мочегонное, кровоостанавливающее.

Размещение на даче

Лук батун декоративен в течение всей вегетации густой массой темно-окрашенных листьев, но особенно в период цветения крупными зонтиками несчетного количества цветков. Рекомендуется для посадки в бордюры, на партерном огороде. Лучшая схема: 45 х 20 см, глубина заделки семян 2-3 см. На одном месте растет 5-6 и даже 10 лет. Требователен к плодородию почвы. Хорошо растет на богатых органикой суглинистых, супесчаных почвах, черноземах с нейтральной реакцией; плохо – на заболоченных, торфяных и кислых.

Лук батун

Лук дудчатый, Лук татарский, Бут, Лук каменный

Allium fistulosum
Семейство Луковые (Alliaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 11

• родина лука-батуна – Китай и юг Восточной Сибири;
• его культивируют в Японии, Китае, на Корейском полуострове, в странах Европы и Америки. В России лук-батун выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке, на небольших площадях разводят в южной, северной и центральной зонах страны;
• количество витамина С в луке-батуне достигает 40 мг%/100 г зеленых листьев, что почти в два раза больше, чем в репчатом. Листья содержат каротин, витамины, белки, соли фосфора и меди;
• листья батуна кладут в салаты, используют в качестве гарнира. В татарской кухне, кроме того, их запекают с яйцами, сыром, употребляют как самостоятельную закуску. В Китае и Японии в различные блюда добавляют основание листьев и стеблей

в пределах 6,5-7,5

капуста, огурец, картофель, редис, укроп, салат

• предпочитает плодородные, структурные, среднеувлажненные супесчаные и легко- или среднесуглинистые почвы;
• не переносит свежего навоза;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия или золы, 20-25 г мочевины или аммиачной селитры;
• на одном месте лук-батун можно выращивать не более 4 лет

• при однолетней культуре посев проводят в конце апреля-начале мая;
• при многолетней культуре семена высевают в июне-июле или под зиму в конце октября

не глубже 1-1,5 см, после посева почву мульчируют и слегка прикатывают

• широкорядный посев, 45-50 см между рядами;
• ленточный посев в 2-5 строчек, 50-60 см между лентами, 20-30 см между строчками;
• расстояние между растениями в ряду при обеих схемах посева 15-20 см;
• при вегетативном размножении используют луковицы, полученные при делении кустов 3-4-летнего возраста, высаживают их в конце апреля-начале мая или во второй половине августа с расстоянием между рядами 45-50 см, между луковицами в ряду 25-30 см

• за сезон достаточно одной подкормки коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:20);
• излишнее внесение азотных удобрений приводит к накоплению нитратов в листьях

при недостатке воды листья становятся менее сочными, быстро грубеют

отличается высокой зимостойкостью, переносит весенние заморозки до -10°C

районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет

Апрельский, Майский, Нежность, Барон, Изумрудный, Русский зимний и другие

• лук-батун имеет острый вкус и отличается высокими вкусовыми и целебными качествами, обусловленными значительным содержанием фитонцидов, способствует понижению кровяного давления, повышению эластичности кровеносных сосудов, обладает тонизирующими свойствами. Широко используется в ранневесенний период в качестве источника витаминов;
• является хорошим медоносом

Лук батун – одно из древнейших культурных растений, способное давать продукцию с ранней весны и до поздней осени. В народе он имеет много названий – китайский, дудчатый, песочный, лук татарка и т.д. Очень широко распространен, особенно в северной и центральной России.

Внешне похож на репчатый лук, но у него не образуется луковица. У основания побега имеется небольшое расширение, которое образуется за счет утолщения оснований влагалищ листьев. Подземные органы у него сохраняются несколько лет, а листья и цветоносы осенью ежегодно отмирают.

Этот лук сильно ветвится, образует много полых мощных листьев, нарастание которых идет постепенно. Высота ложного стебля в зависимости от сорта составляет от 5 до 15 см. Со второго года растение выбрасывает стрелки, высота которых достигает 45 см. Листовая масса у него нарастает постоянно, пока возможна вегетация. На одном месте хорошо растет 3-4 года. Затем кусты сильно разрастаются и их урожайность сильно снижается.

Очень морозостойкий. Его всходы переносят заморозки до -8°С, а взрослые растения переносят суровые зимы с температурой до -45°С. Очень светолюбив, нормальный рост и развитие растения происходят при длинном световом дне.

В зеленых листьях лука батуна содержится до 10% сухих веществ, 1,7% белка, до 3% сахаров. Но главное его достоинство – это витамин С, содержание которого достигает 95 мг%. По наличию витамина С он вдвое превосходит зелень репчатого лука. Также его листья содержат много витаминов В1, В2, РР, каротина, минеральные соли калия, фосфора, кальция, магния, железа, много биологически активных веществ.

В китайской и тибетской народной медицине это растение широко применяется как общеукрепляющее средство, при лечении лихорадки, желудочно-кишечных и кожных заболеваний, как антисептик. В нашей народной медицине его используют для снижения кровяного давления у гипертоников, улучшения эластичности стенок капилляров.

В последние годы сортовой состав лука батуна значительно расширился. В садах и огородах выращивают следующие сорта лука:

  • Апрельский 12 – раннеспелый полуострый сорт, сильно ветвится. Листья крупные, нежные, долго не грубеют. На втором году жизни образует 5-6 стеблей. Сорт устойчив к заболеваниям и низким температурам.
  • Барон – раннеспелый сорт, до технической годности листьев проходит 35 дней. Растение высотой до 65 см, со множеством ложных стеблей. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, нежные, слабоострого вкуса.
  • Восход – среднеспелый, зимостойкий, урожайный сорт, с поздним стрелкованием. Период срезки зеленой массы очень продолжительный.
  • Грибовский 21 – растение средней высоты, со светло-зелеными листьями отличного вкуса, сильно ветвится. Стрелки образует очень поздно. Урожайность высокая.
  • Изумрудный – раннеспелый, салатный, сладкий гибрид лука репчатого с батуном. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, нежные и сочные. Сорт зимостойкий, устойчивый к заболеваниям.
  • Исполин – новейший среднеспелый (30-35 дней), очень зимостойкий сорт лука-батуна. Растения с мощным листовым аппаратом. Листья прямостоячие, дудчатые, широкие, с восковым налетом. Вкус слабоострый. Урожай за 3 срезки – до 4 кг с 1 кв.м.
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт. От отрастания листьев до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев прямостоячая, высотой до 50 см. Вкус листьев слабоострый, нежный.
  • Нежность – среднеспелый зимостойкий урожайный, салатный сорт. От отрастания до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев прямостоячая, ветвистая, мощная, высотой до 40 см. Листья зеленые, со слабым восковым налетом, нежные, имеют слабоострый вкус.
  • Параде – среднеспелый голландский сорт, образующий мощную розетку листьев высотой до 60 см. Листья зеленые с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом.
  • Пикник – новый среднеспелый салатный сорт. От начала отрастания до технической годности листьев проходит 35-38 дней. Растение высотой до 60 см. Листья голубовато-зеленые, с восковым налетом, слабоострого вкуса, нежные.
  • Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт. От отрастания до технической спелости проходит 30-35 дней. Растения средней мощности, высотой до 50 см, сильно ветвятся. Листья имеют слабоострый вкус.
  • Салатный 35 – раннеспелый полуострый морозостойкий сорт, растения сильно ветвятся. Листья высотой до 50 см, нежные, сочные, долго не грубеют. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Уральский семейный – скороспелый сорт, до технической годности листьев проходит 25 дней. Растение высотой до 50 см, со множеством ложных стеблей. Листья зеленые, с желтоватым оттенком и слабым восковым налетом, нежные, полуострого вкуса.

Выращивать лук-батун можно как в однолетней, так и многолетней культуре. При однолетней культуре лук выкапывают полностью, а при многолетней культуре срезают только листья.

Высокие урожаи дает на структурных, хорошо заправленных органическими удобрениями супесчаных или легких суглинистых почвах. Не переносит тяжелых глинистых и заболоченных участков, требует обязательного известкования кислых почв.

Лук-батун (дудчатый лук): выращивание и уход

Лук-батун — вкусный и полезный, а потому популярный вид лука. Батун имеет множество множество народных названий: дудчатый лук, зимний лук, песчаный лук, татарка и др. Лук-батун способен снабдить нас свежей зеленью ранней весной, как только сойдет снег , благодаря своей морозостойкости.

Родиной лука-батуна является Китай и Восточная Сибирь. Китайцы начали выращивать лук-батун много веков назад, еще до введения в культуру репчатого лука и знают ему цену. Батун ценится в Корее, Японии, Западной Европе, ну и конечно же в России и Украине. Зеленые перья батуна хороши для использования в пищу в свежем виде и в качестве приправы к основным блюдам.

Лук-батун (Allium fistulosum) — многолетнее растение семейства лилейных. Произрастает на одном месте 5–6 и даже 10 лет. В отличие от репчатого, у него формируется не настоящая, а ложная луковица, из донца которой на протяжении всего периода вегетации развиваются все новые и новые ветви и листья. Листья батуна трубчатые, полые, покрытые восковым налетом. Начиная со 2-го года жизни, ежегодно цветет и формирует семена.

Известны четыре разновидности батуна: русский, японский, китайский и многоярусный. Они различаются по числу и окраске листьев, степень ветвления и высоте растений, а также по вкусовым характеристикам и урожайности.

В России и Украине выращивают, в основном, русский вид батуна. Русский вид батуна отличается тёмно-зелеными листьями средней длины, острого вкуса, которые при поздней уборке быстро грубеют, превращаясь в жесткую трубочку. Русский лук-батун сильно ветвится и на третий год образует 30–60 ветвей, рано отрастает и не вымерзает даже в суровые зимы.

Лук батун: правила выращивания

  • Место для посадки должно быть солнечное, с богатой плодородной почвой (чернозем, супесь, суглинок). Батун не любит кислые почвы и торф — листья желтеют, становятся мелкими и светло-зелеными. Место готовят с осени, внося навоз, перегной или компост (1 ведро на 1м2) и минеральные удобрения.
  • Можно не утеплять. Отличная зимостойкость позволяет не тратить время на утепление посадок.
  • Любит полив, но не чрезмерное увлажнение.
  • До 10 лет может расти на одном месте, не требует пересадки.
  • Можно выращивать в теплице, а также как однолетнее растение.
  • Время для посадки — конец апреля — начало мая.
  • Глубина посадки семян — 1 — 1,5 см.
  • Первые всходы — через 14-18 дней (при температуре воздуха +15°С), если теплее, то через неделю.
  • Подкармливают после срезки листьев раствором коровяка (1:15) или золой (200 г/мЕ). Если почва сухая, золу растворяют в 1 ведре воды, если влажная — равномерно рассыпают по поверхности почвы и присыпают мотыгой.

Как ухаживать

На всем протяжении вегетативного периода требуется рыхление почвы вокруг растений и удаление сорняков, особенно вьющихся.

Полив требуется регулярный, особенно в жаркую погоду, по мере высыхания почвы. После полива обязательно рыхлят почву.

К осени первого года выращивания лук-батун формирует несколько ветвей — их срезать нельзя. Надо оставить в таком виде на зимовку. По весне эти, отмершие листья своевременно убирают, чтобы исключить развитие заболеваний.

Когда срезать батун

Смешно выращивать лук-батун для декоративных целей, конечно же его надо срезать для употребления в пищу. Приступать к срезке можно по достижении перьев 20-30 см в длину, начиная с ранней весны. При хорошем уходе лук-батун можно обрезать до 5 раз, при среднем уходе — 2-3 раза.

Максимальная урожайность достигается на 3-5 год жизни, в последующие годы понижается.

Размножение делением

При вегетативном размножении делением отбирают самые сильные экземпляры лука, выкапывают их из почвы и нарезают делёнки. Одна делёнка должна содержать 2-3 ветви. Перед посадкой делёнок, корни и листья укорачивают на треть.

Ссылка на основную публикацию