Лук-батун ‘Майский’ — описание сорта, характеристики

Лук-батун: выращивание и уход, описание сортов, уборка и хранение урожая

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.

Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.

Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.

Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.

Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.

Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.

Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».

Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.

Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Лук-батун ‘Майский’

Латинское название: allium fistulosum ‘mayskiy’

Основной род : Лук-батун
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • удлиненная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не указано
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • Не указано
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук-батун ‘Майский’ — сорт, выведенный на Дальневосточной опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1981 года.

        Размеры и форма роста:

        Листья нежные, тонкие. Вкус острый.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Майский’ луковицы удлиненные, редуцированные, немассивные, маловыраженные.

        Окраска сухих чешуй темно-коричневая, сочных — белая. Масса одного растения 200–340 г.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук-батун ‘Майский’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до массового отмирания пера 142–155 дня. Урожай с листьями составляет 1.0–2.5 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Майский – сорт растения Лук батун

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Майский:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Лук батун Майский из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №9259 , зарегистрирована 1974-12-31 . Сорт Лук батун Майский включен в реестр допущенных в 1981 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

        Оригинатором сорта Лук батун Майский является:

        • ГНУ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИР
          (690024, Г.ВЛАДИВОСТОК-40, УЛ.ВАВИЛОВА, 9)

        Другие сорта растения Лук батун

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Лук батун Майский

        Раннеспелый салатный сорт лука батун Майский начинает прорастать почти сразу же после оттаивания почвы. Растение средней высоты, со средней степенью ветвления. Листья прямостоячие, зеленые со слабым восковым налетом, сочные, с высоким содержанием сахара и сухого вещества, долго не грубеют и сохраняют хозяйственную годность. Вкус слегка острый, приятный.

        Для сорта характерны: высокая урожайность; нежный вкус; зимостойкость и повышенная устойчивость к болезням.

        Лук батун еще называется зимним, песчаным, татаркой. Это многолетнее кустистое растение. Взамен луковиц появляется ложный стебель. Выращивают его ради зеленых перьев, которые остаются нежными весь сезон.

        С самой ранней весны до конца осени, на побегах основываются три-пять листика длиной двадцать пять – сорок сантиметров. Цвести такой вид лука принимается только на второй год. На одном и том же месте лук батун может расти до пяти лет. Но можно также каждую весну высевать семенами, а в мае убирать старые растения с корнем.

        Салатный лук батун Майский предпочитает легкие, плодородные суглинки с нейтральной кислотностью. При выращивании лука на зелень семена высевают ранней весной или осенью на грядах, поперек которых делают бороздки через 10 – 12 см. Семена высевают через 1 – 1,5 см, на глубину 1,5 – 2 см. После посева почву слегка уплотняют. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем и торфом.

        Схема посадки достаточно густая. В этом случае зеленые перья лука вырастают тонкими и более нежными. Можно сеять семена сплошными строчками, оставляя между рядами расстояние в 25 см. В дальнейшем необходимо систематически уничтожать сорняки и проводить регулярные поливы с последующим рыхлением междурядий. Уборку лука на «перо» проводят, когда листья достигнут хозяйственной годности.

        Хорошие предшественники – томат, капуста, бобы, горох. Нельзя сажать после репчатого лука, чеснока, огурца, моркови.

        Чтобы купить семена лука батун Майский от производителя Аэлита Агро, Россия, положите товар в корзину и введите данные, необходимые для доставки товара по Вашему адресу.

        Многим огородникам давно успела полюбиться такая культура, как лук-батун. Это многолетнее растение, не имеющее развитой луковицы, относится к семейству лилейных. Агротехника его выращивания достаточно проста. Растение не боится заморозков, отличается своей выносливостью и начинает радовать огородников прекрасной, свежей зеленью сразу, как только весной сходит снег. Его добавляют в основные блюда и в салаты.

        Особенности и преимущества татарки

        Это растение родом из Азии (ещё его называют дудчатым луком либо татаркой) отлично сумело адаптироваться к нашим климатическим условиям. По сравнению с привычным для нас репчатым луком татарка уже ранней весной является ценным источником витаминов, а его нежные зелёные листья обладают интересными, необычными вкусовыми качествами. Причём луковое перо, выгоняемое из репчатого лука, которое наше население привыкло выращивать у себя на подоконниках, по количеству полезных веществ и витаминов намного уступает своему азиатскому собрату, срезанному с первой весенней грядки.

        Лук-батун не нужно пересаживать или каким-то особым образом укрывать на зиму, так как он морозоустойчив. Растение многолетнее и растет на одном месте десять лет. Но считается, что оптимальный срок для выращивания на зелень – четыре года, после чего количество листьев заметно уменьшается, и они становятся жёсткими и менее вкусными.

        Чтобы получить молодую, свежую зелень к новогодним праздникам, лук-батун высаживают в ноябре в теплицах или же прямо на подоконнике в квартире. Как правило, урожайность татарки высока, так как данное растение очень неплохо адаптируется к короткому световому дню и при периодических подкормках и поливах хорошо набирает зелёную массу.

        Впрочем, при своей кажущейся неприхотливости вкус растения, выращенного в защищённом грунте или в домашних условиях, значительно отличается от вкуса растения, выращенного на грядке.

        Описание и характеристика лука батун

        По своему внешнему виду лук-татарка имеет некоторое сходство с обычным репчатым луком. Листья похожи на дудочки (из-за чего одно из его названий «дудчатый лук»), только они более длинные и крупные. Выращивают его из-за листьев, так как луковица у него – ложная, не развитая, имеющая утолщение в своём основании.

        В данном растении содержатся такие полезные вещества, как:

        • эфирные масла;
        • сахара;
        • протеин;
        • каротин;
        • витамины;
        • соли калия, магния и железа.

        Способ размножения татарки – вегетативный либо через семена.

        Сорта для выращивания и посадки в открытом грунте

        Самые популярные у нас сорта лука-батуна – «Салатный -35», «Нежность», «Апрельский», «Майский». Первые три сорта – являются ранними. Легко переносят даже очень суровые зимы без обильного снежного покрова. Сорт «Апрельский» обладает большой ветвистостью, стоек к возбудителям различных болезней и уже в мае активно набирает зелёную массу. Сорт «Майский» считается поздним. Не боится заморозков, даёт более поздние всходы, его куст имеет хорошую ветвистость. Достигает технической зрелости в мае–июне.

        Ещё один сорт «Русский зимний» не боится холодов, имеет высокую урожайность. С того момента, как появились всходы, до обрезки листьев требуется 30 суток. Время посева рассады – ноябрь или апрель/май. Осуществляя посадку семян таким образом, чтобы иметь возможность рассаживать растения каждые две недели, впору постоянно обеспечивать себя и свою семью свежей молодой зеленью.

        Сроки посадки из семян весной

        В центральной части нашей страны для высадки семян выбирают июнь-июль. Благодаря такому интервалу лук-батун порадует огородников активными всходами и растения смогут спокойно перенести зимние месяцы. А при раннем весеннем севе татарка наберёт зелёную массу уже к середине лета.

        Какие требования предъявляются к почвам?

        Если к погодным условиям данная культура достаточно неприхотлива, то по отношению к качеству грунта дудчатый лук – весьма требователен: ему нужны влажные, нейтральные или имеющие невысокую кислотность почвы. При повышенной кислотности почв рекомендуется в осенний период производить известкование грунта, а также вносить компост или перепревший навоз.

        Количество внесённого перегноя должно составлять 5-6 кг на квадратный метр. Очень бедному на питательные вещества, истощённому грунту понадобиться до 15 кг. Перед тем как вносить органику место, отведённое под посадку татарки, тщательно перекапывают на штык лопаты. Также для улучшения почвы используются минеральные удобрения в таких количествах:

        • аммиачная селитра – 60 г;
        • калийная соль – 40 г;
        • суперфосфат – 50 г.

        Большое обилие глины будет сказываться на растении крайне негативно, а вот песчаные почвы переносит нормально, хотя урожайность при этом заметно падает. Место для посадки лука-батуна соответствует следующим критериям:

        • растение не нуждается в продолжительном световом дне, поэтому в относительной тени будет расти лучше, чем на солнцепёке;
        • нельзя допускать пересыхание почвы, так как культура любит влагу;
        • татарка предпочитает не кислые, богатые, хорошо удобренные земли.

        На открытом, солнечном месте таяние снега происходит активнее, и почва раньше прогревается, благодаря чему растение растёт быстрее. Но помнят о том, что открытое место гораздо хуже будет удерживать влагу. А увлажнённость почвы для татарки имеет очень большое значение. Идеальным вариантом станет наличие близких к поверхности грунтовых вод или же нужно будет тщательно следить за поливами. Несоблюдение этого условия в состоянии свести на нет все усилия огородника.

        Когда лучше сеять?

        Данное растение выращивают как на один сезон, так и в качестве многолетней культуры, что в свою очередь серьёзно влияет на время посева её семян. В незащищённый грунт посадку осуществляют и в начале весны, и летом, и ближе к концу осени, когда начинает подмерзать почва.

        Планируя посадку однолетнего или двухлетнего растения, посев семян производят в начале апреля, когда грунт достаточно прогреется и затем в течение всего лета. Если речь идёт о трёхлетнем растении, посадку производят до середины июля либо используют подзимний сев. Листья с однолетнего растения срезать будет можно уже в июне. Растение, которое было посажено летом, в начале осени будет иметь только три-четыре нормально развитых листа, поэтому их не срезают, а оставляют зимовать.

        С наступлением весны и таянием снега оно активно начнёт ветвиться и порадует своей молодой, свежей зеленью в апреле-мае. Также, на время посадки татарки влияет и то, каким способом она осуществляется – через разделение растений (вегетативно), через посев семян либо это выращенная рассада.

        Посев семян лука-батуна

        Ориентируясь на выращивание однолетних и двухлетних растений, посев семян производят в начале весны, когда температура наружного воздуха прогреется до +15℃ , рядовым способом. Всходы появятся приблизительно на десятые сутки. Схема посева представляет собой 45-50 х 25-30 см. Семена углубляют в грунт не более чем на 1,5 см. Грядку важно хорошо мульчировать для удержания влаги. При более высокой температуре всходы появляются уже на шестые сутки. Некоторые огородники предпочитают проращивать семена в увлажнённой холщовой ткани при комнатной температуре в течение четырёх суток для повышения их всхожести.

        Вегетативное размножение через деление растения осуществляют в начале весны и с середины лета до начала сентября. Для этой цели выбираются сильные, не имеющие изъянов, молодые растения. Выкопанный куст татарки в этом случае нужно аккуратно разделить на несколько частей, у каждой из которых имеется до трёх ветвей. Корневую систему и листы предварительно перед посадкой обрезают на одну треть и используют такую схему: 45-50 х 20-30 см и на глубину не более 3 см. Между растениями сохраняют расстояние не более 8 см.

        Рассадным способом выращивают однолетние растения. За 45–60 суток до высадки в почву семена татарки высеивают в специальные рассадные ящики или в простые пластмассовые стаканчики, увлажняют и размещают на подоконнике. Перенос рассады в открытый грунт происходит примерно после 15 июня, а попробовать молодую, свежую зелень впору будет к сентябрю.

        При правильной агротехнике и соблюдении всех необходимых условий полученный результат не разочарует. Это азиатское растение очень полезное и вкусное. К слову, в Японии и Китае особым спросом пользуется сам белый стебель татарки, для получения которого посев семян на рассаду производится в августе. Но с высадкой в грунт не спешат до прихода весны. Татарку прикапывают в грунте до расстояния первых листов (на 10–15 см) и трижды производят её окучивание, давая возможность пойти в рост и выпустить новые листы, постоянно при этом контролируя поливы и подкармливая растение.

        Учитывая суровые погодные условия русских зим, для выращивания данного растения лучше подстраховаться и выбирать холодостойкие сорта. Например, «Апрельский», считающийся раннеспелым и полуострым; «Майский» — острый и позднеспелый; «Грибовский», «Салатный» и пр. Татарку также успешно выращивают и в домашних условиях, а при подзимнем севе выполняют некоторые рекомендации:

        1. Сеять годится лишь после заморозков, в конце осени, чтобы верхний слой почвы слегка подмёрз. Это поможет исключить пробуждение семян раньше срока.
        2. Для посева оптимально подойдут места, на которых до этого были посеяны бобовые, белокочанная капуста, помидоры или зелень.
        3. Семена заглубляют на 2 см, между рядов оставляют до 20 см, а между растениями – 3 см.
        4. Грунт, где собираются выращивать татарку, должен быть питательным, хорошо удобренным органикой и минеральными комплексами.

        Как ухаживать за рассадой?

        Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы и образование на ней твёрдой корки. Актуальны периодические поливы, аккуратное рыхление и прополка сорняков. Если растение – многолетнее, на фазе третьего листа прореживают молодые всходы, оставляя между ними 2-3 см, чтобы они, конкурируя, не мешали друг другу. Это же действие повторяют, оставив расстояние теперь в 5 см. Однолетние растения прореживать не стоит.

        К 15 июля с растения удаляют всё, оставляя только самые свежие перья, и до полного набора зелёной массы в сентябре листы лучше не обрезать. Растения на зимний период оставляют с несколькими перьями. Первая резка лука производится примерно через месяц, а вторая – где-то через два.

        Как и когда срезают зелёную массу?

        Луковое перо, достигнувшее длины в 25 см, возможно срезать. Как правило, по времени это происходит к концу мая. Дальнейшую уборку молодой зелени производят с перерывом примерно в 30 дней. Нежелательно допускать того, чтобы лук пошёл в стрелку, так как самый приятный вкус имеют молодые листья растения.

        Произведя весенний посев семян (выращивая однолетнее растение), в будущем сезоне (в марте-апреле) растение полностью удаляют. У многолетних растений урожай убирают весной и осенью.

        После четырёх лет на одной грядке урожайность лука заметно уменьшается, и ухудшается качество листьев. Поэтому желательно старые многолетники заменять новыми растениями и следить при этом за севооборотом почвы. Срезанные листья лука-батуна, перевязанные в пучки, хранят в холодильнике.

        Чем болеет татарка?

        Растение считают заболевшим, если наблюдаются следующие признаки:

        • на листах замечены пятна или стал заметно меняться их цвет;
        • появляется дряблость и рыхлость луковиц;
        • луковичная часть покрывается тёмным или белым налётом;
        • начинает сохнуть ветвистая часть.

        Существуют различные вредители, способные погубить растения. Вот некоторые из них:

        Скрытнохоботник

        Луковый долгоносик — крохотный жучок, имеющий тёмную окраску, или желтоватые гусеницы (его личинки), активно поедающие зелёную массу растения. Если вредителей много, листы окончательно засыхают.

        Луковая муха

        Личинки этой мухи, попадая вовнутрь луковицы, начинают поедать её. В результате чего растение гибнет. Чередуя морковные грядки с грядками лука-батуна, избавляются от мух, так как они не переносят запаха моркови.

        Трипцы

        Трипцы, или трипсы, — совсем крошечные насекомые, имеющие бледную окраску и вредящие огородникам и садоводам тем, что высасывают соки из всех культурных растений.

        Картофельные и озимые совки

        Совки — не большие бабочки, имеющие светлую окраску, чьи гусеницы активно объедают листья, стебли и корни многих полезных растений.

        Как можно уберечь свой урожай:

        • грамотный севооборот;
        • тщательное перекапывание почвы осенью, а также её рыхление до 10 см в глубину, позволяет повредить множество личинок в земле;
        • растения, имеющие признаки болезней , лучше тут же удалять и сжигать;
        • использовать специальные растворы и препараты, созданные для борьбы с вредителями или имеющие отталкивающий для насекомых запах.

        Лук-батун, татарка, дудчатый лук – замечательное, раннее, очень вкусное и полезное растение, пришедшее к нам из Азии и имеющее всё больше поклонников в среде огородников, дачников и людей, следящих за здоровым питанием.

        Сорта лука батун: описание с фото, 3 способа выращивания и 4 правила ухода

        Лук батун многолетний — это первая зелень после долгой зимы. Он горьковато-сладкого вкуса и с необычайным ароматом. Родиной лука считают Среднюю Азию. Благодаря селекции новых растений сейчас зимний лук батун можно встретить даже на огородах Сибири. На сегодняшний день насчитывается около 50 сортов лука. Подробнее рассмотрим лучшие сорта лука батун.

        Лук батун — 9 лучших сортов

        Русский Размер
        • перья — трубчатые;
        • высота — до 70 см;
        • диаметр — 5 см;
        • период созревания — июнь-сентябрь
        Лук батун Русский зимний

        • перья — темно-зеленого цвета, трубчатые;
        • высота — до 60–70 см;
        • диаметр — 3 см;
        • период созревания — июнь-сентябрь
        Пьеро

        • стебель — ложный;
        • высота — 15 см;
        • период созревания — 35–40 дней
        Лук батун Апрельский

        • перья — трубчатые;
        • высота — до 50–60 см;
        • диаметр — 3 см;
        • период созревания — 102–142 дня
        Нежность

        • образует главный ствол, от которого ветвятся тонкие листья;
        • высота — до 40 см:
        • диаметр — 1,3 см;
        • период созревания — 30 дней
        Майский

        • листья — трубчатые;
        • высота — до 25–40 см;
        • диаметр — 2,5 см;
        • период созревания — 142–155 дней
        Лук батун Легионер

        • листья покрыты восковидным налетом;
        • высота — до 40–50 см;
        • период созревания — 30–33 дня
        Лонг Токио

        • перья — темно-зеленые, с восковидным налетом;
        • высота — до 60 см;
        • период созревания — 50–60 дней
        Изумрудный

        • перья — темно-зеленые, с восковидным налетом;
        • высота — до 75–80 см;
        • период созревания — 30–33 дня

        Как ухаживать за луком батун в открытом грунте

        Уход за луком — процесс несложный, но все же стоит придерживаться некоторых правил, чтобы получить богатый и вкусный урожай:

        Правило 1. Поливать

        • полив — теплой водой, под корень, 2 раза в неделю;
        • глубина увлажнения — не менее 20 см
        Правило 2. Рыхлить

        • регулярно осуществлять прополку после каждого полива и дождя;
        • удалять сорняки
        Правило 3. Удобрять

        • подкормка первый раз проводится через тридцать дней после посадки в виде раствора коровяка или птичьего помета;
        • в дальнейшем удобряют древесной золой;
        • за месяц до первых морозов внести калийную соль — 10–15 г на квадратный метр
        Правило 4. Защищать от болезней и вредителей

        • для профилактики лук опудривают древесной золой;
        • при первых признаках болезней применить фунгициды или интексициды или народные средства, например, горчичный порошок, солевой раствор, настой шелухи лука

        Наглядно об уходе за луком — в видео:

        Выращивание лука батун: 3 способа

        Лук батун можно выращивать несколькими способами:

        Способ 1. Как однолетнюю культуру

        Лук батун предпочитает расти на почвах суглинистых

        • сев семян в грунт в марте, как только растает снег;
        • осенью лук выкапывается;
        • этот способ подходит для выращивания лука в открытом грунте, теплице, на балконе или на подоконнике.

        Способ 2. Как двухлетнюю культуру

        Почвы с высокой кислотностью перед зимним периодом посыпают торфяной золой и доломитовой мукой

        • сеять семена в середине лета;
        • при этом способе сажать сорта с высокой зимостойкостью;
        • весной перезимовавшие растения подкормить;
        • собирать зелень несколько раз до поздней осени;
        • осенью выкопать с ложной луковицей.

        Способ 3. Как многолетнюю культуру

        • высевать семена можно весной, летом или поздней осенью;
        • расстояние между кустами — 10–15 см;
        • на первом году жизни срезать стебли при весенней посадке;
        • регулярно рыхлить, поливать почву;
        • осенью внести удобрения — суперфосфат и сульфат калия;
        • на следующий год после посадки удалить сухие перья и удобрить минеральными соединениями;
        • при необходимости проредить или рассадить кусты.

        Вырастить лук батун можно тремя способами — из семян, делением куста и рассадой

        Выращивание из семян:

        Шаг 1. Подготовка посадочного материала

        • перед посадкой семена следует замочить в теплой воде на сутки;
        • добавить стимулятор роста;
        • замочить с подачей кислорода – метод барботирования;
        • после этого нужно семена высушить
        Шаг 2. Посев семян

        • выкопать канавку глубиной 1,5 см;
        • залить водой;
        • засеять семена;
        • присыпать перепревшим навозом и утрамбовать грунт
        Шаг 3. Прореживание

        • после появления всходов лук проредить;
        • расстояние — 15–20 см друг от друга

        Видео, как выращивать лук батун из семя

        Выращивание на рассаду:

        Шаг 1. Посеять семена

        Посеять семена в ящики или пластиковые контейнеры

        Шаг 2. Пересадить рассаду

        • когда сформируется 3–4 пера, пересадить лук в открытый грунт;
        • расстояние — 10–15 см;
        • лучше это сделать в мае

        В видео — рассадный метод выращивания лука батун:

        Посадка лука рассадой позволяет получить зелень раньше еще на неделю

        Выращивание делением куста:

        Деление куста делают в конце августа

        • лук выкопать;
        • разделить на луковицы по 3–4 молодых стебля;
        • высадить рядами;
        • полить и замульчировать сухой землей.

        Видео, как выращивать лук делением куста

        Отзывы огородников

        «Если лук-батун поливать обильно, то зелёные пёрышки остаются мягкими всё лето. У нас почва песчаная, подкормки луку не делаем, а просто поливаем обильно и до поздней осени перья употребляем в пищу. А разводить его лучше пересадкой луковиц, быстрее и надёжнее».

        «У батуна надо обрывать цветы для предотвращения его истощения. Один цветок я оставляю на семена. Весной высеваю в проплешины (можно в ясли на доращивание). Излишки лука мелко нарезаю — и в морозилку на зиму. Так же, кстати, поступаю и с другой зеленушкой.»

        «В целом лук батун не прихотлив к почве, но требует тщательного полива. Может быть, качество семян было плохим либо у Вас супесчаная почва, из-за чего нужен больший уход. Стоит найти место, где почва будет суглинистая, а в целом лук отдает предпочтение той почве, в которой много серы.»

        Особенности выращивания и ухода за луком Батун

        Время на чтение: 10 минут

        Среди многообразия разновидностей зеленого лука, овощеводы отдают предпочтение выращиванию лука сорта Батун. Культура неприхотлива в уходе, характеризуется высокой урожайностью, ранним созреванием, устойчивостью к температурным перепадам и отличными вкусовыми качествами. Уже в середине апреля лук сорта Батун готов к употреблению в пищу, а зеленые, сочные перья являются поставщиками витаминов и полезных для организма веществ.

        История происхождения

        В дикой природе лук Батун встречается в странах Азии, на Дальнем Востоке и в Сибири. В начале 80-х годов прошлого столетия в государственные реестры были занесены первые сортовые разновидности овощной культуры, выведенные дальневосточными селекционерами. После официального признания, овощную культуру стали выращивать в различных климатических поясах.

        Из-за толстых, высоких перьев, достигающих в объеме 2-2,5 сантиметров, многолетний сорт лука Батун получил название дудчатый.

        Агротехника выращивания овощной культуры не требует дополнительных знаний и навыков. А вот чтобы размножить источник витаминов на приусадебном участке, достаточно рассадить куст с зелеными, сочными перьями на разные грядки.

        Важно! Из-за отсутствия луковицы, сорт Батун не выращивают для получения урожая репчатого лука. Овощную культуру используют в качестве зелени для салатов, зимних заготовок, приготовления первых и вторых блюд.

        Описание и характеристики лука

        Лук сорта Батун относится к многолетним, травянистым культурам, способным произрастать на одном месте в течение 7-10 сезонов.

        • Луковые перья трубчатые, с острыми кончиками, вырастают до отметки от 50 до 75 сантиметров. На каждом кустике вырастает до 7 перьев.
        • У основания растения образуется белая, прикорневая ножка, переходящая в зеленые перья.
        • Лук сорта Батун не наращивает подземную луковицу. В качестве корневой системы у растения образовывается небольшое уплотнение с множеством корешков. Растение легко переносит морозы до -40 градусов, а семена способны прорастать уже при -2 градусах.
        • В зеленых перьях содержится большое количество витаминов группы В и С, эфирные масла и необходимые для работы организма микро и макроэлементы. В период вегетации среди перьев появляется плотный стебель с шарообразным соцветием.
        • После окончания цветения, в соцветиях образуются семена, которые в дальнейшем используются для размножения овощной культуры. Полное созревание перьев наступает на 25-30 сутки после появления ростков.
        • С 1 квадратного метра посадок собирают до 15 килограмм свежей зелени.

        Преимущества и недостатки

        Чтобы получить ранний и качественный урожай полезной зелени, необходимо выяснить все достоинства и недостатки овощной культуры.

        • Многолетнее выращивание зеленых перьев на одном и том же месте.
        • За вегетативный период перья срезают несколько раз. Растение после обрезки не останавливает развитие, поэтому зелень растет далее.
        • Раннее созревание. Уже в середине апреля можно собирать первый урожай витаминной зелени.
        • Растение нетребовательно в уходе.
        • В состав лука сорта Батун входит множество витаминов и полезных веществ, обладающих лечебными свойствами.
        • Отличные вкусовые качества. Луковые перья характеризуются сочным, нежным вкусом и отсутствием горечи и остроты.

        У лука сора Батун имеются и недостатки:

        • Растение не образовывает луковиц, поэтому не выращивается с целью получения урожая репчатого лука.
        • Кусты быстро разрастаются, что приводит к измельчанию перьев и ухудшению вкусовых качеств овощной культуры.

        Сорта лука-батуна

        Селекционеры работают с луком Батун почти 40 лет. За это время появилось более 50 сортовых разновидностей овощной культуры во всем мире, отличающихся сроком созревания, вкусовыми качествами и различными способами выращивания. Ниже представлены самые популярные сорта овощной культуры:

        • Сортовая разновидность Барон характеризуется ранними сроками вызревания и высокими показателями урожайности. С квадратного метра посадок получают до 10 килограмм свежей зелени.
        • Лук под название Зеленец созревает на 30 сутки после появления первых ростков. Перья вырастают до отметки 75-80 сантиметров, с нежным, сочным вкусом. С квадратного метра грядки получают до 7 килограмм полезных овощей.
        • Сорт лука Батун с названием Русский зимний характеризуется высокой устойчивостью к морозам и заморозкам. Легко переносит зимы с температурой до -40 градусов. Весной растение быстро развивается и вызревает для сбора первого урожая.
        • Разновидность с красивым названием лук Изумрудный, также является устойчивой к суровым зимам и обладает отличным природным иммунитетом к поражениям болезнями и вредоносными насекомыми. Зеленые перья этого лука имеют сладковатый привкус и тонкий, медовый аромат.
        • Апрельский лук Батун отличается ранней всхожестью и сроками вызревания перьев. Разновидность легко переносит весенние заморозки даже с появившейся зеленой массой. Уже в 20-х числах апреля свежая зелень окажется на обеденном столе.
        • Разновидность под названием Нежность характеризуется отличными вкусовыми качествами и ранним созреванием зелени.
        • Лук сорта Дамаст созревает через 1.5 месяца после появления первых ростков. Зеленые перья на стадии созревания достигают отметки в 30-40 сантиметров и покрываются тонким восковым налетом. С квадратного метра грядки собирают до 9 килограмм свежих овощей.

        Перед выращиванием лука сорта Батун необходимо подробно ознакомиться с сортовыми характеристиками разновидностей и рекомендациями погодных и климатических условий для выращивания овощной культуры.

        Тонкости посадки культуры

        Вырастить неприхотливую культуру можно не только в открытом грунте. Лук сорта Батун показывает отличную урожайность в теплицах, парниках, на лоджиях, балконах и в домашних условиях.

        Садить овощи рекомендовано методом посева семян, или выращивая лук на рассаду. Чтобы посадить семена в открытый грунт или теплицу опираются на следующие правила:

        • Для овощной грядки выбирают хорошо освещенный участок с плодородным, влажным грунтом.
        • Участок перекапывают, разрыхляют, почву смешивают с органикой и минеральными веществами.
        • Сеять культуру можно как поздней осенью, так и ранней весной, а вот рассаживать взрослые растения по разным грядкам, рекомендовано летом, в июле.
        • Посадочный материал выкладывают в мокрую ткань и отправляют в теплое место.
        • Как только из семян покажутся ростки, их необходимо пересаживать на подготовленные грядки.
        • На грядках выкапывают канавки глубиной не более 2-2,5 сантиметров.
        • В каждую борозду помещают посадочный материал, сверху присыпают грунтом и орошают из мелкого распылителя.
        • После того, как появятся ростки, грядки прореживают, оставляя для роста и развития самые здоровые и крепкие растения.
        • Выращивая лук на рассаду, используют такие же приемы проращивания семян, что и для открытого грунта.
        • Пересаживают рассаду на постоянное место роста в возрасте 30-40 суток в лунки глубиной 15-20 сантиметров. В каждую лунку размещают по 2-3 растения.

        Советы по уходу

        Овощная культура не требовательна к уходу. Но для получения качественного и обильного урожая растениям необходим своевременный полив, разрыхление грядок, удаление сорняков и подкормка.

        1. Поливы осуществляют отстоявшейся водой, не реже 1 раза в 5-7 дней. В жару и засуху количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.
        2. Чтобы подкормить лук используют азотосодержащие и минеральные удобрения. Настой коровьего или куриного навоза помогает увеличить зеленую массу растений.
        3. Рыхление почвы и удаление сорной травы проводят совместно с оросительными мероприятиями или после дождя.
        4. После разрыхления грунта грядки рекомендовано покрывать слоем мульчи из сухой травы или перегноя.

        Чтобы не образовывались стрелки, лук сорта Батун рекомендовано своевременно обрезать. После срезки перьев, растения не прекращают рост и развитие, и через некоторое время появляется новая зелень.

        Болезни и вредители и как с ними бороться

        На протяжении летнего сезона овощная культура может подвергаться поражениям грибками, вирусами, бактериями и вредоносными насекомыми.

        Чтобы избежать неприятностей, соблюдают правила ухода за овощной культурой и севооборота. Лучше всего высаживать зелень на грядки, где раньше росла капуста, томаты или кабачки. Не рекомендовано высаживать культуру после огурцов, свеклы, чеснока или моркови.

        При появлении первых признаков поражения растений болезнями или вредоносными насекомыми, используют химические или биологические средства защиты на основе инсектицидов или фунгицидов.

        Как размножается лук-батун

        Размножают культуру семенным способом или методом деления куста. Чтобы увеличить поголовье растений вегетативным методом, необходимо выполнить следующие действия:

        1. Из хорошо увлажненного грунта выкапывают взрослый куст. К концу 3-го года роста на корневище образуется 25-30 отростков луковыми перьями.
        2. Многочисленные веточки отделяют друг от друга острым ножом, не повреждая корневища.
        3. Размноженные растения высаживают на отдельные грядки.

        Уборка урожая

        Чтобы увеличить сроки плодоношения, луковые перья необходимо правильно срезать. Для этого дожидаются, пока зелень вытянется на высоту 25-30 сантиметров, и обрезают ее у самого основания растений. Через месяц, на месте среза появятся новые луковые перья. Убирать урожай с посаженного осенью овоща можно уже во второй половине апреля. А вот весенний посев культуры позволит собрать первую зелень только через 2-2,5 месяца.

        Пересадка растений на новые грядки осуществляется с весны по осень, независимо от погодных и климатических условий.

        Со второго сезона роста на кустах появляются стрелки с цветоносами. Если стоит задача собирать семена для дальнейшего посева, то соцветия оставляют до окончания периода цветения. Как только семечки окрашиваются в четный цвет, растения извлекают из грунта и подвешивают для высыхания. Под соцветиями размещают пленку или бумагу, на которую и выпадают луковые семена для дальнейших посадок.

        Важно! Чтобы не повредить растение, срезают зелень ножницами или заостренным ножом.

        Проблемы при выращивании

        Хоть культура и считается неприхотливой в уходе, но иногда, при выращивании сортового лука возникают трудности. А вот что делать в таких случаях, разберемся далее:

        1. Если в процессе вегетативного сезона луковые листья желтеют, растению не хватает влаги или полезных веществ в почве.
        2. Если лук при выращивании пошел в стрелку, то процесс останавливают способом надломов этих отростков.
        3. Также поступают, если растение обильно цветет. При обильном цветении культуры понижается количество и качество урожая съедобной зелени.

        По мнению овощеводов, сажать и выращивать лук Батун совсем не сложно, и справиться с такой задачей под силу даже начинающему огороднику.

        Отзывы огородников

        Илья Петрович. Владивосток. Первый раз посадил на своем участке лук Батун 6 лет назад. За это время культура разрослась, и теперь у меня семья обеспечена зеленью на весь сезон. Этот сорт лука совершенно неприхотлив в уходе, легко приживается в любом грунте, не требует частых поливов и подкормок. С одной грядки можно собрать до 20 килограмм свежей зелени, которую я успешно реализую на местном рынке.

        Ирина Сергеевна. Тульская область. Выращиваю сортовой лук Батун на садовом участке. Из всех ранее опробованных сортов культуры, Батун удивил приятным вкусом и отсутствием остроты и горечи. Теперь размножаю растения методом разделения кустов, а для соседей собираю семена.

        Ссылка на основную публикацию