Лук-порей (Allium ampeloprasum) — описание, выращивание, фото

Лук-порей: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Лук-порей (Allium porrum) родом из Средиземноморья, в диком виде не встречается. Это одно из древнейших растений, оно было популярно во времена античности. Широко выращивают порей в Европе, в России эта культура известна с XIX века, но большого распространения не получила.

of your page –>

Лук-порей – многолетнее растение с двулетним циклом развития от семени до семени. Имеет слабо выраженную белую луковицу диаметром от 2 до 7 см. Постепенно она переходит в светло-зеленый ложный стебель, который образуют длинные влагалища листьев, плотно охватывающие друг друга. Длина ложного стебля – от 10 до 80 см, диаметр – от 2 до 5 см. На каждом растении развивается от 6 до 15 листьев длиной 40-60 см. Плоские листовые пластинки отходят от ложного стебля веерообразно. Цветочная стрелка развивается на второй год жизни растения, достигает высоты 120 см. Мелкие сиреневые цветки собраны в шарообразный зонтик. В соцветии образуются воздушные луковицы, которые можно использовать для размножения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В пищу используют ложный стебель и молодые нежные листья лука порея. Они содержат до 12% Сахаров, до 30 мг% витамина С, до 40 мг% каротина, целый комплекс витаминов В1, В2, В6, В9, PP. В порее преобладают такие микроэлементы, как калий, железо, цинк. Кроме того, в нем присутствуют такие необходимые человеку элементы, как никель, хром, кобальт, ванадий, магний, фосфор, кальций, молибден, титан.

Порей способствует активизации обмена веществ, улучшает работу печени, нормализует пищеварение. Это диетический продукт, который можно употреблять в пищу на любой стадии его развития. Молодые листья отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом, хороши в салатной зелени. Порей используют в свежем виде и после термической обработки, как самостоятельный продукт и как приправу или добавку в заготовки из овощей. Его консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена этого холодостойкого растения начинают прорастать при температуре 2°, но всходы появляются очень медленно. При температуре 14—15 семена прорастают через две недели. Оптимальная температура для роста листьев 15-25. Листья взрослых растении переносят легкие заморозки. Укоренившиеся растения могут зимовать под снегом, но при -15° вымерзают. В южных регионах поздние сорта порея могут расти до глубокой осени при низких положительных температурах.

Растение длинного дня. Крупная ложная ножка формируется при нормальной длине дня и интенсивном освещении. Укороченный (10 часов) день задерживает рост листьев.

Порей не переносит кислых, тяжелых глинистых почв, для него пригодны легкие, достаточно плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Лук-порей требователен к влаге в период прорастания семян, роста листьев и формирования ложной ножки.

АГРОТЕХНИКА

Порей отличается продолжительным периодом вегетации (170-200 дней), медленным развитием в начальный период роста.

В южных регионах страны его выращивают посевом в грунт. В средней полосе для получения ложной ножки используют рассадный способ, для получения пучковой зелени высевают прямо в грунт весной. Возможны и подзимние посевы при наступлении устойчивых холодов в заранее подготовленные гряды. В этом случае семена не замачивают. Урожай получают осенью следующего года. Можно проводить посев и летом (в средней полосе России – во второй декаде июня). В этом случае растения уходят под зиму, образовав 4-5 настоящих листьев, для лучшей перезимовки их окучивают. Урожай получают в конце лета — начале осени следующего года.

Грядку под порей готовят с осени, под перекопку вносят 8-10 кг на 1 кв. м органических удобрений, 0,5—2 кг известковых материалов и 40-50 г нитрофоски. Семена на рассаду высевают в ящички или горшочки 10-15 марта. За сутки до посева семена замачивают в воде, периодически ее меняют.

Глубина посева – 1 см. До всходов емкость закрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место с температурой 20-25°. После появления всходов пленку или стекло снимают и растения помещают в более прохладные условия при температуре днем 18—20°, ночью 10-12°. Рассаду во время выращивания дважды подкармливают раствором (на 1 л воды берут 1 г аммиачной селитры и 1,5 г сернокислого калия), поливают регулярно, не переувлажняя почву.

Рассаду в предварительно увлажненные бороздки высаживают в 1-2-й декаде мая. Перед посадкой листья и корни укорачивают на треть. Желательно корни обмакнуть в сметанообразную земляную болтушку — это обеспечит лучшую приживаемость корней. При посадке точку роста (сердечко) располагают выше поверхности почвы на 1—1,5 см.

Расстояние между растениями в ряду – 15-20 см, между рядами — 35—40см. Подкормки проводят каждые две недели. Первую дают через 10—12 дней после посадки (10 г аммиачной селитры на 10 л воды). Для второй используют раствор коровяка (1:6). В третью внекорневую подкормку опрыскивают растение в фазе 5-6 листьев раствором мочевины (5 г на 10 л воды). За вегетацию растения 3—4 раза окучивают, что способствует формированию более длинных отбеленных «ножек» и улучшению их вкусовых качеств. Убирают порей в конце сентября – начале октября.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 17 сортов лука-порея:

  • ранние – ВЕСТА, ГОЛИАФ;
  • среднеранний – ЛАНЦЕЛОТ;
  • среднеспелые – ГУЛЛИВЕР, КАЗИМИР, КОЛАМБУС, ЛЕТНИЙ БРИЗ, ПОБЕДИТЕЛЬ, ТАНГО;
  • среднепоздние – АЛЛИГАТОР, АСГЕОС, БАНДИТ, КАМУС, ПРЕМЬЕР, СЕГУН;
  • позднеспелые – КАРАНТАНСКИЙ, ЭЛЕФАНТ МС.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Маленькие хитрости большого порея

Успешно выращиваю лук-порей, хотя знаю, что многим огородникам не всегда удается получить хороший урожай этого полезного овоща. Остановилась на сорте Осенний гигант.

Лучшее время для высева семян на рассаду – конец января. В достаточно просторные цветочные емкости с плодородной влажной почвой выкладываю сухие семена, присыпаю их сухой почвой слоем не более 0,5 см, прикрываю слоем снега, а сверху – полиэтиленовой пленкой. Как только появятся всходы, укрытие снимаю. Первое время увлажняю почву путем опрыскивания. В апреле емкость с луком выношу на балкон, так как это холодостойкая культура.

В конце мая высаживаю рассаду в открытый грунт. Предварительно готовлю траншеи на расстоянии 40-50 см. Копаю их на глубину штыка лопаты, вынутую землю складываю между траншеями, слегка уплотняю ее, чтобы не осыпалась. На дно кладу перегной и горсточку биогумуса. У рассады укорачиваю корни, листья обрезаю наполовину. Между растениями оставляю 15-20 см, затем посадки поливаю и присыпаю перегноем. При угрозе заморозков укрываю их пленкой или нетканым материалом. Когда лук подрастет, окучиваю его, используя почву из уложенных при посадке холмиков, через некоторое время окучивание повторяю.

В июле-августе затемняю ложный стебель каждого растения пакетом от сока или молока, на свету оставляю лишь кончики листьев. Так делаю несколько раз: рядом с луковицей вставляю палку, на ней фиксирую привязанные пакеты. Мой рекорд – лук-порей высотой 1,5 м с длиной отбеленного ложного стебля 80-86 см.

Лук репчатый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Лук репчатый (Allium cepa) – одна из древнейших культур, в диком виде не встречается. Вероятно, его начали культивировать в различных районах Азии (Иран, Афганистан), где встречаются виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что его выращивали не менее 6000 лет назад в Древнем Египте

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Лук-порей (Жемчужный лук)

Латинское название: Allium ampeloprasum (Allium porrum)

сорта “Лук-порей”

Почва
  • Рыхлая, питательная

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Двулетнее травянистое растение рода Лук — Лук-порей, с давних лет выращивается человеком. Археологические раскопки неоспоримо свидетельствуют, что он был одной из важнейших овощных культур еще в Древнем Египте. В период античности он распространился по всему Средиземноморью, оттуда проник и на другие территории Европы. В наши дни Лук-порей культивируется практически во всех доступных для земледелия зонах Земли.

В первый год жизни растение образует разветвленную мочковатую корневую систему. Она необходима для удерживания мощного светло-зеленого стебля, обрамленного большим количеством плоских, очередно расположенных ланцетовидных листьев. Стебель диаметром в несколько сантиметров поднимается до 0.8 м., а длина листьев нередко доходит до полуметра. Нижняя часть побега представляет собой отбеленную ложную луковицу. Именно эта часть имеет наибольшую вкусовую ценность, хотя в пищу идут и листья и стебель.

На второй год Лук-порей формирует высокую цветоносную стрелку с крупным шарообразным зонтиком на вершине. Цветочки мелкие, невзрачные, грязно-белые или розоватые. После перекрестного пыления появляются плоды-коробочки. Семена угловатые, вытянутые, достигают зрелости лишь в регионах с мягким климатом.

Лук-порей отличается повышенным содержанием белковых веществ, витаминов, кислот и солей минералов. На его основе создано немалое количество лечебных и косметических препаратов. Неоспорима польза от употребления его в пищу в сыром, консервированном или подвергшемся термической обработке виде.

Лук- порей способен сохранять свежесть довольно продолжительное время. При этом проявляется еще одно уникальное свойство растения: при хранении процентное содержание аскорбиновой кислоты в отбеленной части увеличивается почти в полтора раза.

Выращивание

Для Лука-порея оптимальны легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью.

Предпочтение следует отдать делянкам ранее занятым ранним картофелем, бобовыми культурами, помидорами, кабачками. Крайне нежелательно использовать участки после других представителей семейства Луковых. Перерыв между посевами растения на одном и том же месте должен составлять не менее 3 лет.

Лук-порей характеризуется высокими темпами роста и приобретает пищевую ценность уже вскоре после начала вегетации. Прореживание плотно засеянных грядок обеспечивает бесперебойную поставку свежих витаминов к столу в течение почти всего лета.

Болезни и вредители

Луковая муха, ложная мучнистая роса, мозаика.

Размножение

Первые шаги после покупки

Перед покупкой семян Лука-порея следует заострить внимание на весьма важном нюансе. В отличие от большинства других овощных культур, брать семена лучше не свежие, а полежавшие 2-3 года.

Это правило позволяет избежать массы проблем со всхожестью и болезнями огородникам южных районов. При безрассадном методе покупные семена не требуют обязательной подготовки и высаживаются непосредственно в почву на глубину около 3 мм.

Для большей части нашей страны приходится использовать рассаду. Процесс ее выращивания несложный, но продолжительный. Ему отводится порядка 50-55 дней. При этом желательно обеспечить дополнительную подсветку и соблюдать температурный режим не выше +20°C днем и не больше +15°C ночью. В более теплых условиях может произойти преждевременное стрелкование.

Перед высадкой в грунт рассаду начинают постепенно закаливать, вынося ее на улицу на несколько часов. Высаживают сеянцы в подготовленные лунки глубиной около 10 см., поливают. При необходимости закрывают на ночь пленкой.

Секреты успеха

Грядки с Луком-пореем должны быть хорошо освещены и при этом защищены от ветра. Нежелательно проводить посев в свежевскопанную почву. Взрыхлить делянку желательно осенью. Тогда же внести и органические удобрения.

Начальный этап вегетации самый ответственный. Полив должен быть регулярным, чтобы почва всегда была влажной. Обязательна систематическая прополка сорняков и подкормка 1 раз в 2-3 недели. К перечню необходимых мероприятий следует отнести и окучивание 1–2 раза в месяц, которое следует объединять с поливом. Эта процедура позволяет существенно увеличить длину и толщину самой питательной части, так называемой ножки.

Лук-порей вполне устойчив к холоду. Поэтому со сбором урожая можно повременить до первых холодов.

Поздние сорта не успевают закончить вегетацию на открытом воздухе. На доращивание их пересаживают в теплицу или даже в обычные ящики, поставленные в более теплое место.

Если зимы снежные и достаточно мягкие, поздние сорта можно высаживать из семян осенью. Но необходимо учитывать, что ростки в отличие от взрослых растений плохо переносят холод, а при температуре почвы ниже 5°C могут просто не взойти.

Возможные трудности

Общий для всех Луковых вредитель — луковая муха, не оставил без внимания и Лук-порей. Личинки поражают подземную часть растения, а насекомые поедают листья, оставляя в них светлые проходы. Химикаты малоэффективны. Зато хорошо помогает соседство с морковью, обладающей специфическим запахом. Даже ее семена, рассыпанные по грядке способны отвадить паразита.

Продольные расширяющиеся пятна белесого цвета свидетельствуют о заражении ложной мучнистой росой. Пораженные растения следует срочно удалить, а соседнюю поросль опрыскать раствором фитоспорина.

Подобная раскраска, но уже в желтоватых тонах — признак мозаики, другого вирусного заболевания, переносимого тлей. Обезопасить делянку способно лишь своевременное уничтожение инфицированных экземпляров.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “луковичные” на почту!

Выращивание лука порей: 8 этапов агротехники

Уже много лет сажаю лук порей, вся семья его просто обожает. Тем более, что это прекрасная зелень подходит для приготовления различных блюд. Храню его в погребе практически до появления первой зелени.

Сажать в теплице и открытом грунте

Автор видеоролика рекомендует окучивать лук порей в период роста, так можно получить большую съедобную часть лука:

Подходит для коммерческого выращивания

Как вырастить лук порей:

nashsovetik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d84570bbba667.jpg” alt=”table_pic_” w />Выращивание рассады из семян

Этапы:

  • в подготовленные ящики под рассаду насыпать плодородную почву, состоящую из песка, перегноя, торфа;
  • залить ее кипятком;
  • в конце марта, начале апреля семена лука замочить в слабом растворе марганцовки на 4 часа;
  • по истечении времени промыть чистой водой и завернуть семена во влажную ткань для проклевывания;
  • в ящике сделать бороздки глубиной 1 см;
  • разложить в них подготовленные семена на расстоянии 5 см друг от друга; присыпать торфом;
  • накрыть пленкой и убрать в теплое место для прорастания;
  • следить, чтобы до появления всходов земля была постоянно влажной;
  • после появления всходов, снять пленку и выставить ящик на хорошо освещенное место;
  • при загущенности посадок можно провести пикировку, рассадив лук в отдельные стаканчики;
  • растение не боится заморозков, и лучшими условиями для роста будет служить балкон, где рассада закалится естественным образом, не будет интенсивно расти и легко переживет пересадку в открытый грунт
sveklon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d84570c4cf581.jpg” alt=”table_pic_” w />Когда высаживать в грунт

Этапы:

  • высадку рассады можно осуществлять в начале мая, как только прогреется земля;
  • возвратные заморозки луку не страшны, он хорошо переносит морозы;
  • грядки для посадки необходимо готовить с осени или сажать его после огурцов;
  • с осени в грядки внести перегной, органические и минеральные удобрения;
  • землю хорошо перекопать, накрыть пленкой и оставить в таком состоянии до весны;
  • весной достаточно взрыхлить почву для посадки
i1.wp.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d84570e507ea0.jpg” alt=”table_pic_” w />Как сажать и на каком расстоянии

Этапы:

  • в грядках проделать бороздки, глубиной 10 см;
  • на ⅓ часть перед посадкой у каждой луковички укоротить корень и листья;
  • на расстоянии 20 см друг от друга посадить саженцы;
  • между рядами оставлять по 35-40 см, так будет легко окучивать лук;
  • хорошо полить ряды теплой водой;
  • если посадки загущены, то в середине лета следует провести прореживание растений для получения крупных стеблеголовок
eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d84570fd5a907.jpg” alt=”table_pic_” w />Как часто поливать

Этапы:

  • в первой половине вегетации лук очень нуждается в обильном и частом поливе;
  • осуществлять его следует 3 раза в неделю, при высокой температуре, по мере подсыхания почвы;
  • после каждого полива следует рыхлить почву;
  • убирать сорняки;
  • мульчировать междурядья соломой или перепревшим навозом
rastenievod.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d845711bc0744.jpg” alt=”table_pic_” w />Чем подкормить

Этапы:

  • ввиду того, что лук должен наращивать зеленую массу, то лучшей подкормкой для него будет органика, азотные удобрения и зеленая болтушка;
  • подкормки хорошо совмещать с поливами и проводить их 2 раза в месяц;
  • для этого развести с водой коровяк в пропорции 1:10 или куриный помет 1:20 и осуществлять поливы посадок;
  • для приготовления зеленой болтушки можно использовать крапиву, листья томатов, сорняк с огорода. Зелень залить горячей водой, дать перебродить в течение недели и полученную жижу по 1 л добавлять в ведро воды осуществляя поливы
koffkindom.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d845712e314e2.jpg” alt=”table_pic_” w />Уход

Этапы:

  • чтобы внутренняя часть лукового стебля находящегося в земле была больше его необходимо окучивать;
  • причем окучивание проводить после каждого рыхления почвы;
  • чем выше будет присыпан стебель, тем больше будет нежной массы для употребления в пищу
proroslo.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d845714043711.jpg” alt=”table_pic_” w />Когда убирать

Этапы:

  • лук устойчив к холоду, поэтому убирать его можно при наступлении холодов;
  • поздние сорта не успевают завершить вегетационный период, поэтому дорастить лук можно в теплице или ящике с песком;
  • в регионах со снежными и мягкими зимами поздние сорта можно сеять осенью, главное, чтобы ростки успели укрыться снегом до морозов
leadinlife.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d845714e07e46.jpg” alt=”table_pic_” w />Как хранить

Этапы:

  • поздние сорта лука вполне пригодны для длительного хранения;
  • порей сохраняет свои качества 5-7 месяцев;
  • набирает особую ценность и витаминный комплекс к середине февраля;
  • для хранения необходимо укоротить корни до 2-4 см;
  • вертикаль, плотно друг к другу расположить стебли в ящике с песком, засыпав пустоты между головками;
  • температура в помещении должна составлять 0 град, а влажность не выше 80%;
  • при таких условиях стебель светлеет, а головки становятся больше

Сорта лука на посадку

Карантанский

Описание:

  • классический сорт с раскидистыми листьями возделываемый по всему миру;
  • высота стебля достигает 100 см;
  • вес белой части стебля до 300 г;
  • посадка осуществляется через рассаду;
  • вегетационный период составляет 200 дней;
  • семена высеваются за 70 дней до предполагаемой высадки
gidfermer.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d84571618d8b4.jpg” alt=”table_pic_” w />Осенний гигант

Описание:

  • голландский представитель отличается очень крупной ножкой достигающей в диаметре 8 см;
  • в длину белая часть может быть 35-40 см;
  • созревание неравномерное, может продолжаться до 1,5 месяцев;
  • хорошо хранится, сохраняя свежесть на протяжении 7 месяцев
koffkindom.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d84571788b165.jpg” alt=”table_pic_” w />Элефант

Описание:

  • среднеранняя культура;
  • период созревания 130-140 дней;
  • сорт крупный, в высоту вырастает до 80-90 см;
  • листья широкие, зеленые с синеватым оттенком;
  • вес растения достигает 200 г;
  • показатели урожайности высокие, выращивается в коммерческих целях

Болезни и вредители

fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d84571903bca4.jpg” alt=”table_pic_” w />Луковая муха

Способы борьбы:

  • химические средства малоэффективны, но соседство с морковью дает положительный эффект;
  • спасают от насекомого даже морковные семена, рассыпанные по грядке
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d84571ad618c1.jpg” alt=”table_pic_” w />Мучнистая роса

Способы борьбы:

  • пораженные растения удалить с грядки;
  • посадки обработать раствором фитоспорина;
  • в качестве профилактики снизить влажность почвы путем рыхления и мульчирования
rastenievod.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d84571c867854.jpg” alt=”table_pic_” w />Мозаика

Способы борьбы:

  • главными переносчиками мозаики является тля;
  • борьба заключается в уничтожении переносчиков, для этого используют фунгициды: Антитлин, Инта-Вир;
  • удаление инфицированных растений с грядки спасет остальной урожай от заражения

Отзывы садоводов

Регина, Екатеринбург

Высаживаю на свекольную грядку — посередине, между рядками свеклы (у меня узкие грядки на 2 рядка свеклы). Т.о. пока свекла маленькая, порей развивается и ему ничего не мешает (соответственно на солнце). Высаживаю обязательно с заглублением.

Мандрагора, Москва

Я рассаду порея не делаю, а сею в апреле на грядку, накрываю . Когда подрастет, рассаживаю, грядка должна быть хорошо заправлена компостом, по мере подрастания подсыпаю компост, чтобы стебли были отбелены как можно больше. Часть лука съедаем, а часть оставляю под зиму для весны следующего года. Так делаю очень давно.

Как вырастить и размножить в саду декоративный лук аллиум

Главная страница » Как вырастить и размножить в саду декоративный лук аллиум

Яркие пушистые шарики, цветущие всё лето, давно завоевали сердца садоводов. Удивительно, что под загадочным названием «аллиум» скрывается родственник репчатого лука и чеснока. Несмотря на экзотический внешний вид, многообразие расцветок и размеров, выдать происхождение может знакомый луковый запах.

Описание декоративного лука

Звучное имя аллиум получил благодаря Карлу Линнею, отцу ботаники, который использовал кельтское слово all, означающее «жгучий». По другой версии, название происходит от латинского глагола halare, переводящегося как «пахнуть». Декоративный лук относится к многолетним травам подсемейства Луковые семейства Амариллисовые.

Аутентичная внешность аллиума заключается в крохотных цветочках, образующих соцветия-шарики, диаметр которых достигает 30 см. Длинные и узкие листья растут только у самой земли. Стебель, часто толстый и гладкий, способный удержать мощные венчики. Цветовой спектр огромен и включает оттенки от белого до лилового.

Сорта с описанием и фото

Среди декоративных луков насчитывается 600 разновидностей, из них только 130 используется в ландшафтном дизайне. Сорта отличаются цветом, сроком цветения, а также высотой стебля.

Наибольшую любовь среди цветоводов завоевали следующие.

Аллиум афлатунский (Purple Sensation)

Он обладает ребристым 1,5-метровым стеблем, малиновыми или пурпурными цветами. Диаметр «шарика» – 12 см.

Allium aflatunense Purple Sensation

Аллиум гигантский

Этот фиолетовый великан высотой 1,5 м. Однако имеет скромные соцветия – всего 8 см в диаметре. Широкие листья также считаются декоративными. При благоприятных условиях цветёт на протяжении всего июня.

Аллиум голубой

Считается наиболее заметным среди луков благодаря плотному 7-сантиметровому зонтику. Ярко-голубое соцветие состоит из 250 крохотных колокольчиков. Высота растения составляет 80 см.

Аллиум Христофа

Этот сорт легко опознаётся по невысоким (30-40 см) стеблям и большущим шарикам фиолетового или розового цвета. Любоваться соцветиями, достигающими 25 см в диаметре можно в течение июня.

Аллиум шароголовый (круглоголовый)

Имеет средние размеры (до 60 см) и нетипичную овальную форму головки. Розовые и лиловые цветы появляются в июле и радуют глаз в течение месяца.

Аллиум Шуберта

Низенький, но необычный сорт. Это растение высотой 25-30 см имеет сине-сиреневые соцветия, по форме напоминающие залп фейерверка. Цветение этого экзотического лука начинается в июне.

Гладиатор

Один из самых крупных представителей вида, чей «рост» доходит до 1 м. Пурпурные цветы похожи на звёздочки с шестью лучами. В поперечнике эти колоссальные созвездия вырастают до 20 см. Интересно, что листья этого сорта можно употреблять в пищу.

Глоуб Мастер (Globemaster)

Имеет 25-сантиметровые соцветия в форме фиолетовых звёздочек, которые появляются в начале лета и цветут до конца сезона. Высота Глобмастера составляет 80 см.

Аллиум Глоуб Мастер

Маунт Эверест (Mount Everest)

Это высокорослый (100-120 см) вид с крупными белоснежными соцветиями (15 см). Отличается от сородичей тем, что его листья долго не увядают и остаются зелёными.

Аллиум Маунт Эверест

Моля (Moly)

Низкорослый вид с жёлтыми соцветиями, высотой 20-30 см. Период цветения – с конца мая до середины июня.

Как сажать аллиум в открытый грунт

Чтобы луковое чудо прижилось в саду, а труды не пропали даром, необходимо изучить и соблюсти все тонкости. Один из ключевых моментов – время посадки. Его выбирают в зависимости от периода цветения конкретного вида.

Осенняя посадка проводится до наступления первых холодов при устойчивой температуре не выше +10°С. Подойдёт для сортов, цветы которых распускаются рано, в начале летнего сезона.

Весенняя посадка показана сортам, цветущим позже остальных. Садоводы рекомендуют дождаться, когда земля оттает, а температура воздуха не будет опускаться ниже +5°С.

Как выбрать и подготовить место

Идеальным домом для аллиума станет участок, получающий максимальное количество солнечного света. Предпочтительнее всего расположение на южных склонах. В затенённых местах цветы и листья теряют свою нарядность: мельчают и становятся бледнее. Стоит обратить внимание и на то, что высокорослые сорта нуждаются в защите от ветра, поэтому следует размещать их рядом с более крупными растениями.

Аллиум не капризен в плане состава земли, но он, как представитель луковичных, остро ощущает нехватку калия. Поэтому перед посадкой стоит удобрить грунт золой, компостом и минеральным удобрением.

Ещё один важный момент – водопроницаемость грунта. Если вода будет задерживаться в почве, то луковицы начнут гнить, это приведёт к гибели растения. Поэтому растение нуждается в приличном слое дренажа или присутствии речного песка в грунте.

Глубина посадочных лунок зависит от размера луковиц: крупным образцам понадобится 25 см, а маленьким – 10-15 см. Расстояние между ними выбирается по следующему принципу. Если планируется выкапывать «корешки» на период покоя и высаживать снова осенью, то в одну ямку можно поместить сразу несколько луковиц. Этот первый вариант предпочтителен на участках с тяжёлыми и влажными почвами.

Если же луковицы пробудут в земле несколько лет, то нужно учесть, что они будут размножаться. В этом случае между лунками должно быть не меньше 25-30 см для высокорослых и 10-15 см для среднерослых сортов.

После посадки важно мульчировать (укрыть) почву хвоей, листьями или торфяной мульчей. Такое одеяло сбережёт от морозов и сорняков.

Особенности ухода

Аллиум, как и обычный лук, неприхотлив в уходе. Он нуждается лишь в периодической прополке и рыхлении грунта. Также будет рад уборке участка после зимы.

Полив

В начале сезона, в период активного роста, растение нуждается в постоянном, но умеренном поливе. От излишков жидкости растение зачахнет. Далее для видов, у которых листья остаются зелёными, полив сокращают, а для сортов, «отбрасывающих» листву, прекращают совсем.

Удобрение и подкормка

Весной необходимо провести две подкормки: когда лук начнёт отращивать листву и на стадии бутонизации. Летом аллиум удобряют во время формирования бульбочек. Идеальными витаминами послужат компост и древесная зола. Впрочем, сгодится и любой комплексный состав. Ещё один раз внести удобрение стоит осенью, перед зимовкой. На этот раз лучше использовать фосфорно-калийные препараты, которые следует использовать в виде нерастворённых гранул.

Пересадка

Примерно раз в 3-7 лет необходимо омолаживать клумбу с аллиумами.

Обычно сигналом к пересадке становится то, что цветки становятся мельче и утрачивают признаки сорта.

Как уже говорилось, осенью рекомендуется выкапывать луковицы, чтобы они не пострадали от сильных дождей. Делают это только после того, как вся листва сама пожелтела и высохла, обрезать её нельзя. Перед хранением луковки нужно очистить от земли и подсушить. Взрослые экземпляры хранят в проветриваемых местах, а малышей лучше положить в коробку с торфом или опилками.

Способы размножения

Существует три основных способа: семенами, делением материнских луковиц (вегетативно) и выращиванием бульб.

Размножение аллиума семенами

Семена созревают после завершения цветения. Чтобы повысить шансы на успех следует собирать семена из наиболее крупных и отцветших целиком соцветий. На новую грядку аллиумы можно высеивать осенней порой или весной.

Некоторые сорта лука перед весенней посадкой нуждаются в стратификации (выдерживании при низких температурах).

Эту процедуру с лёгкостью можно провести дома. Для этого семена помещают в мешочек с землёй и оставляют на пару месяцев в холодильнике. Стратификация запускает естественные процессы и подготавливает зёрнышко к пробуждению.

Однако искусственное изменение режима не всегда срабатывает. Кроме того, первые цветы появятся не сразу, а только через 3-7 лет, когда луковица станет достаточно большой и способной к воспроизведению.

Вегетативное размножение

Гораздо проще и эффективнее получать новые растения делением материнской луковицы (возраст «мамы» – не менее трёх лет). Деток необходимо отделять очень осторожно, причём они должны иметь хорошо сформированные корни и побеги. Малышей располагают на расстоянии 50 см друг от друга. Такой простор необходим, чтобы молодые луковки могли расти без стеснений.

Размножение бульбочками

Бульбы – это крохотные луковички, которые образовываются на соцветиях аллиума. При этом способе укореняют срезанные бутоны, которые для лучшего эффекта обрабатывают стимуляторами роста. Выращенные из бульбочек растения обладают абсолютно идентичными показателями, что и родительское. Обычно, таким способом пользуются, когда луковиц немного и нужно ускорить процесс размножения.

Болезни и вредители

Неправильная посадка, уход и застой воды в почве становятся причинами таких грибковых заболеваний, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса.

При первом заболевании грибок появляется на отмирающей листве и вскоре распространяется на луковицу. Заражённые образцы загнивают не сразу, а только во время хранения. Бороться с шейковой гнилью можно только профилактическими мерами. Для этого свежевыкопанные луковки нужно просушить на солнце, а затем прогреть при +48°С.

Аллиуму, больному ложной мучнистой росой, показано прогревание при +40…+42°С и обработка раствором фунгицида. Опознать этот грибок можно по серо-фиолетовому пушку на обратной стороне листа и желтоватым пятнам на верхней стороне.

К вредителям, досаждающим декоративному луку, относятся табачные трипсы и луковые мухи.

От табачных трипсов, предпочитающих сорта с белыми цветами, избавляются с помощью инсектицидов (Спинтор, Вермитек и другие). Заражённые растения становятся вялыми и постепенно засыхают. Для профилактики рекомендуется поддерживать в цветнике высокую влажность воздуха.

Луковая муха и её личинки поражают луковицы. Присутствие паразитов можно заметить по листьям, желтеющим раньше положенного срока. Защитить аллиум поможет ранняя посадка и использование препаратов, типа Медветокс-У. В период отложения личинок нужно использовать раствор поваренной соли (200 г на 10 л воды), который рекомендуется вносить один раз в неделю.

Использование в ландшафтном дизайне

При подборе соседей нужно учитывать одну особенность: у отдельных сортов листья начинают увядать до начала цветения. Чтобы скрыть этот недостаток рекомендуется высаживать аллиум рядом с растениями, имеющими пышную листву.

Великолепно смотрятся композиции из шариков аллиума и пионов, маков, ирисов, тюльпанов. Набирают популярность так называемые аллярии – клумбы с множеством видов декоративного лука, которые цветут в разное время. Аллиум будет прекрасно смотреться и среди камней на альпийской горке.

Абсолютно неземной вид этого растения открывает немыслимый простор для воображения. Огромное количество сортов всевозможных размеров, форм и оттенков позволяют создать уникальные произведения ландшафтного искусства.

Лук-порей для начинающих

Порей — необычный лук, у него не выражена луковица, листья длинные и узкие, выглядят как листья чеснока, в нижней части образуют белую ножку (ложный стебель), у некоторых сортов бывает утолщение ножки, похожее на луковицу, многие сорта лука-порея не раздражают глаза. У лука-порея есть уникальная особенность накапливать витамины в период хранения, в то время как другие овощи витамины теряют.

Лук-порей рассада и взрослое растение. © rowchester

Лук-порей, или Жемчужный лук (Allium porrum) — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae).

Родина лука-порея — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum).

Как культурный вид, лук-порей появился давно, ещё в Древнем Египте он был уже одним из важнейших овощных растений. Лук-порей был известен и в древней Греции, а в средние века его возделывали уже по всей Европе.

Выращивание лука-порея

Агротехника лука-порея несложная, но во многом отличается от выращивания других видов лука. Порей выращивают рассадным способом, семена сеют в конце февраля, в обычную огородную землю. В открытый грунт высаживают в мае, в подготовленные с осени грядки, высокие по краям, низкие посередине.

Рассада лука-порея. © Dale Calder

Порей светолюбив, требует плодородную, богатую органикой почву и обильные поливы. В первую половину лета порей 2-3 раза подкармливают минеральными удобрениями, такими как «Овощная смесь», «Кемира-универсал» и т.п. Во второй половине лета растения надо несколько раз окучивать, чтобы образовалась белая ножка.

В пищу можно употреблять когда у лука-порея вырастут 5-6 листьев, основной урожай убирают осенью как можно позже, его можно оставить зимовать, а убрать весной.

Лук-порей, или Жемчужный лук. © David

Применение лука-порея и его полезные свойства

Ещё древние египтяне, греки и римляне употребляли лук-порей в пищу. У римлян он считался едой богачей. В Средние века порей также пользовался большой популярностью. Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.

В кулинарии порей используется как обычный лук, но менее острый на вкус. Интересно, что при хранении, замораживании и консервировании порей сохраняет большинство своих полезных свойств.

Лечебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении.

Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства.

Противопоказания: сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук-порей Allium ampeloprasum L

Allium ampeloprasum L

Характеристика и происхождение. Порей относится к группе луковых овощей. Как овощ и пряность его высоко ценили еще древние египтяне, евреи и греки. В Европе он распространился благодаря римлянам, которые его культивировали. Родиной порея является восточная область Средиземноморья.

Описание. Высота растения 0,40–0,90 м. Листья от зеленого до зеленовато-голубого цвета, цветки беловатые или розовые, образуют зонтик. Луковица удлиненная. Выращивание. Размножается семенами. Культивируются два вида: порей зимний и летний. В пищу употребляется белая базальная часть растения. Сезон сбора — с апреля по май и с сентября по декабрь. При благоприятной погоде порей можно собирать всю зиму. Зимний порей можно оставлять зимовать в поле, где после окучивания он сохраняет свои свойства и качество. В противоположность этому, качество собранного порея при хранении ухудшается уже через месяц.

Химический состав. Порей содержит больше белка, чем лук. Его характерный запах обусловлен присутствием эфирных масел, содержащих серу. В 100 г. свежей массы их содержится приблизительно 3 мг. Среди них преобладают дисульфиды и полисульфиды, как и в чесноке. Порей содержит сахара, протеин, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний, каротин, витамины B 1, В 2, РР и С. Витамин В, содержится в нем в большом количестве.

Действие. Эфирные масла вызывают аппетит, регулируют деятельность кишечника, усиливают работу печени и желчного пузыря. Порей оказывает мочегонное действие, обладает способностью очищать кровь, что важно особенно в профилактике заболеваний, благоприятно влияет на лечение ревматизма и подагры.

Применение. Порей пахнет луком, вкус его более тонкий, чем у репчатого лука. Он находит широкое применение в кухне. Используется для приготовления супов, специальных блюд из порея, как, например, пюре из порея, различных сырых салатов, соусов, подается к мясу, употребляется для приготовления различных паст и т. п. Некоторые гурманы высоко ценят порей, приготовленный как спаржа — жареный в масле с сухарями. Порей служит хорошим добавлением к яичнице, можно его жарить в кляре. Можно рекомендовать увеличить употребление порея в несколько раз по сравнению с настоящим временем. В домашнем обиходе консервируются дочерние луковички в кисло-сладком маринаде.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Мой цветник!

Лук-порей (Allium porrum)

Из данной статьи вы узнаете, как вырастить, когда выкапывать и как хранить лук-порей зимой, кроме того, мы расскажем про полезные свойства данной культуры.

Лук-порей (Allium porrum L.) представляет собой двулетнее растение семейства Луковые (Alliaceae). Сорта лука-порея берут свое начало от одного дикорастущего вида лука — Allium ampeloprasum. Его родина – страны Средиземноморья, Иран и юг Англии.

Лук-порей особенно популярен в Америке, Европе и Северной Африке. В последнее время это растение все чаще можно встретить и в овощных отделах российских магазинов. В нашей стране лук-порей выращивают преимущественно в южных регионах.

В пищу используют утолщенную нижнюю часть стебля лука-порея, едят также молодые плоские широкие листья. Состарившиеся листья этого растения становятся жесткими и невкусными.

Вообще лук-порей гораздо нежнее репчатого лука, у него нет такой резкости и остроты, зато присутствует тонкий, приятный аромат и изысканный сладковатый вкус. Стебли данного вида лука добавляют в салаты, холодные закуски, супы, соусы, их замораживают в смеси с другими овощами и подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Описание и биологические особенности.

Как уже было сказано выше, лук-порей – это двулетнее растение. В первый год эта культура формирует уплощенные, линейные, длинные листья и ложный утолщенный стебель белого цвета. Если лук-порей не выкапывать, то на второй год он выпускает цветоносы (стрелки), достигающие в высоту 1,5 м.

На второй же год на донце (у основания стебля) развиваются небольшие округлые или удлиненные луковички.

Цветки у лука-порея мелкие, розоватые или белые, так же как и у других видов лука, они собраны в крупные головчатые соцветия по 800 – 3000 шт. На месте цветков завязываются мелкие морщинистые семена черного цвета.

Лук-порей образует простую небольшую луковицу, у которой плотное укороченное донце и сильно развиты придаточные корни.

Съедобная часть стебля может быть разной длины. Есть сорта с короткой 15 – 18 см ножкой и с длинной (18 – 30 см).

Условия выращивания лука-порея.

Данная культура предпочитает богатые, плодородные, рыхлые, хорошо увлажненные почвы. Не выносит кислых почв. Лук-порей требователен к удобрениям, особенно много ему необходимо азота.

Растение довольно теплолюбиво, но выносит заморозки до -7 °С. Цветет лук-порей в июле-августе, а семена у него созревают в октябре-ноябре, так что семена с этого растения можно получить только в южных регионах России.

Посадка лука-порея и уход.

Возможен рассадный и безрассадный способ выращивания лука-порея.

В средней полосе России на рассаду лук-порей сеют в середине февраля в рассадные ящики в помещении или в марте в парники или теплицы. Перед посевом семена можно замочить на 2 — 3 дня в теплой воде (на салфетке) для повышения всхожести. При посеве в феврале рассаде потребуется досвечивание, поскольку длина светового дня для лука-порея должна составлять 10 — 12 часов. Глубина посева — 1,5 см.

Важно поддерживать оптимальный температурный режим для рассады. Если температура будет слишком высокой, то лук-порей может пойти в стрелку и зацвести в первый год, не дав урожая.

Лучше всего для появившихся всходов подходит температура +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью.

Во время роста рассады осуществляют подрезание листьев. Их длину поддерживают в пределах 8 — 10 см. Это способствует утолщению стебля.

Затем в конце апреля – начале мая в открытом грунте нарезают борозды глубиной 10 – 15 см, на дно можно подсыпать перегной, перепревший навоз или компост. Затем туда высаживают рассаду на расстоянии 10 -15 см. Высаживать рассаду можно после появления у сеянцев трех листьев и утолщения стебля до 0,5 — 0,8 см. После высадки растений борозду засыпают почвой не полностью, а лишь наполовину, хорошо поливают.

Не забывайте про севооборот: лук-порей хорошо развивается после картофеля, томатов, огурцов, бобовых (горох, фасоль) и растений семейства Капустные (горчица, капуста, рапс).

Через 2 – 3 недели после высадки рассады борозду полностью засыпают рыхлой почвой. Позднее проводят окучивания — не менее 4-х. За счет такой посадки можно получить высококачественный лук-порей с хорошо отбеленным нежным стеблем уже в первый год.

Лук-порей хорошо отзывается на удобрение, можно использовать птичий помет и коровяк в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

На юге России лук-порей можно высевать в открытый грунт после 15 мая, не мучаясь с рассадой.

При безрассадном способе семена лука-порея сеют в открытый грунт в конце июня в средней полосе России, в южных районах – в конце июля. Урожай в этом случае собирают на следующий год.

Уход за данной культурой заключается в своевременных поливах, прополке, рыхлении и внесение удобрений.

Уборка и хранение лука-порея

Лук-порей можно собирать через 45—60 дней после посадки в зависимости от скороспелости сорта, сначала растения можно проредить через одно, потом собрать оставшиеся. Урожайность данной культуры в среднем составляет 50 т/га.

Хранение лука-порея должно происходить при температуре 0 — 1 °С и относительной влажности воздуха 80—90%. Подходящие условия могут быть созданы в непромерзаемом подвале или овощехранилище.

Можно присыпать лук-порей песком, оставив незакопанными концы листьев.

Семена собирают в тот момент, когда начинают растрескиваться верхние коробочки. После уборки их сушат, обмолачивают и чистят.

Лук-порей и его полезные свойства.

Лук-порей богат солями калия,, за счет этого он оказывает на организм человека мочегонное действие. Так же данная культура содержит следующие витамины (мг%): аскорбиновая кислота — 80, каротин — 0,7, Е — 3, B1 — 0,1, В2 — 0,06, РР — 0,5 и др.

Польза от употребления лука-порея в пищу очень большая: он благотворно влияет на печень и желчегонный пузырь, повышает аппетит.

Рекомендуется есть лук-порей людям, страдающим ревматизмом, атеросклерозом, ожирением, подагрой и мочекаменной болезнью. Так же лук-порей помогает восстановить силы при переутомлении.

Ссылка на основную публикацию