Лук-порей ‘Элефант МС’ — описание сорта, характеристики

Элефант Мс – сорт растения Лук порей

Характеристики сорта:

Свойства сорта Элефант Мс:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Лук порей Элефант Мс из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №28747 , зарегистрирована 1994-12-31 . Сорт Лук порей Элефант Мс включен в реестр допущенных в 1995 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Лук порей Элефант Мс является:

  • ООО `СОЛИС`
    (117513, Г.МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ, Д.123, К.3, КВ.168)

Другие сорта растения Лук порей

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лук-порей ‘Элефант МС’

Латинское название: allium porrum ‘elefant ms’

Основной род : Лук-порей
Размер
  • от 65 до 85 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • сильная
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук-порей ‘Элефант МС’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1995 году.

        Сорт ценится за морозоустойчивость и нетребовательность к влаге.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Элефант МС’ представлен растениями высотой 65–85 см. Листья сине-зеленые, антоциановая окраска отсутствует или очень слабая, восковой налет сильный.

        Отбеленная часть средней длины (10–25 см.), среднего диаметра. Вкус острый. Масса одного растения 200 г.

        Луковица слабо выражена.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук-порей ‘Элефант МС’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от посева семян до уборки урожай 180–200 дней. Урожайность составляет 3.2–3.8 кг/м 2 .

        Каталог

        Среднеспелый (период от полных всходов до уборки 140-160 дней), морозоустойчивый сорт. Имеет прекрасные вкусовые качества. Растение высотой 65-85см. Листья сизо-зеленые, без антоциана, с сильным восковым налетом, нарастают до глубокой осени, когда другие виды лука уже не дают зелени. «Нога» длиной 10-25см, 2-3 см в диаметре, со слабовыраженной луковицей. Масса растения 200г. Урожайность 3,2-3,8кг/м². Вкус острый. Рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии и для зимнего хранения. В нем содержатся витамины С, Е, B1, В2, РР, каротин. Лук-порей улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит.
        Достоинства сорта: высокоурожайный, отличные вкусовые качества, морозоустойчив.

        Посев: предпочитает плодородные, среднесуглинистые, чистые от сорняков почвы, с нейтральной реакцией, хорошо растет на богатых пойменных, влажных почвах. Кислые почвы для порея не пригодны. Семена порея высевают в парниках за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт. Перед посевом их замачивают в воде в течение 2-3 дней, глубина посева 2см. Расстояние между рядами 4-5см. До появления всходов поддерживают Т 20-22°С. Всходы появляются на 10-15 день, после чего Т снижают днем до 18-20°С, ночью до 10-12°С. Готовая к высадке рассада должна иметь три-четыре настоящих листа и диаметр ложного стебля 6-8мм. Перед выборкой её обильно поливают, на 1/3 обрезают верхушки листьев. Рассаду во второй декаде мая высаживают в бороздки глубиной 10см однострочными рядами или двухстрочными лентами по схеме 25х50 и 30х60см. В рядах расстояние между растениями 15-20см. Рассаду порея можно высаживать и в июле. Растения, предварительно окученные землей, хорошо перезимовывают под снегом.
        Уход: сводится к прополкам, рыхлению почвы, поливам и окучиванию для получения нежных отбеленных «ножек». Окучивают растения несколько раз во второй половине вегетации. Подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят в первую половину вегетации в фазе четырех-пяти настоящих листьев. Убирают лук порей в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2-3см, листья обрезают, оставляя их длиной от места разветвления не более 20см.

        Общая характеристика и описание лука-порея Элефант МС. Как выращивать и ухаживать за культурой?

        Лук-порей выращивали уже в Древнем Египте, а в Средние века он распространился по всей Европе. В России эта культура всегда оставалась малоизвестной и экзотической. Достаточно сказать, что первый сорт этой культуры («Карантанский») был включен в Госреестр РФ только в 1961 году, а следующие стали появляться в этом списке только начиная с 1993 года. Лук-порей Элефант МС включен в Госреестр в 1995 году.

        Характеристика сорта

        Общие сведения

        Элефант МС – это сорт чешской селекции агрофирмы Моравосид. Другое название этой культуры лук-порей Слон, что является простым переводом на русский. Оригинатором сорта является московская фирма Солис. По срокам созревания Элефант относится к поздним (позднеспелым) сортам. От посева семян до уборки урожая должно пройти от 180 до 200 дней. При этом сорт нетребователен к влаге и морозоустойчив.

        Описание внешнего вида

        Растения имеют высоту в среднем от 65 до 85 см. Цвет листьев сизо-зеленый без антоциана. Они имеют сильный восковой налет. Стебленожка (отбеленная часть) средней длины (10-25 см), диаметр 2-3 см. У Элефанта практически отсутствует луковица, это отличает его от всех остальных сортов.

        В каких регионах России можно культивировать?

        Лук-порей – неприхотливая культура, которую можно выращивать во всех регионах страны.

        Урожайность

        Масса одного растения в среднем составляет 200 граммов. С одного гектара получают от 320 до 380 ц/га (3,2-3,8 кг/м 2 ) продукта.

        Устойчивость к болезням и вредителям

        Лук-порей, как и другие представители рода, к которому он принадлежит, мало подвержен болезням и редко подвергается нападкам вредителей.

        Химический состав

        Для лука-порея характерно высокое содержание солей калия, кальция, магния, железа. В нем есть эфирное масло и целый ряд витаминов:

        • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
        • тиамин;
        • рибофлавин;
        • каротин.

        Польза и вред

        Польза от употребления лука порея обусловлена наличием в нем большого количества минеральных солей и витаминов.

        • Углеводная составляющая этого продукта благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
        • Высокое содержание калия (225 мг в 100 г) в луке-порее оказывает благотворное влияние на больных, страдающих заболеваниями сердца и суставов.
        • Овощные бульоны и супы-пюре, в состав которых входит эта овощная культура, используются при диетах для похудения и поддержания нормальной массы тела.
        • В луке-порее такое высокое содержание витаминов А и С, что 300 г этого овоща покрывает дневную потребность организма. Кроме того, при хранении содержание аскорбиновой кислоты в луке только возрастает. Это позволяет считать порей одним из главных ее источников в зимний период.
        • Этот овощ полезен женщинам во время беременности из-за содержания фолиевой кислоты.
        • Его рекомендуют даже детям – он улучшает память и сосредоточенность, способствует гармоничному развитию растущего организма. Из-за приятного вкуса и отсутствия горечи малыши с удовольствием его едят.

        Рекомендуется включать порей в детский прикорм с 7-ми месяцев.

        В то же время сырой лук противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. содержащиеся в его составе щавелевая кислота может вызвать обострение гастрита и мочекаменной болезни.

        Применение в кулинарии

        В пищу употребляются утолщенные основания листьев (ложные стебли, стебленожки). Эти отбеленные части используются в сыром или вареном (тушеном) виде в гарнирах и в качестве приправ идут на приготовление салатов и соусов.

        Лук-порей – основа самой полезной и сбалансированной кухни мира – средиземноморской, часто его используют французские повара. Полезность овоща позволяет его включать в диетические блюда.

        Пошаговая инструкция по выращиванию

        Рассадный метод

        Сорт Элефант можно выращивать только рассадным способом. Это связано с его длительным вегетационным периодом (6-7 месяцев). Для последующих расчетов используются возраст рассады от посева семян до высадки ее в грунт – 60 дней и саму дату высадки в средней полосе – середина мая. Итоговый график:

        • посев семян на рассаду – середина марта;
        • укоренение рассады в грунт – середина мая;
        • окончательный сбор урожая – начало октября.

        Когда высевают семена в разных регионах России?

        Высев семян на рассаду производится за два месяца до высадки саженцев в грунт. В свою очередь рассаду порея высаживают в грунт:

        • Северный Кавказ и в Крым – в первой половине апреля;
        • Черноземье – конец апреля;
        • средняя полоса – середина мая;
        • Сибирь и Урал – конец мая, начало июня.

        Подготовка

        Для посева семян лука (чернушки) подойдет любой покупной грунт с нейтральной (не кислой) реакцией. Перед использованием его заправляют комплексом минеральных удобрений полного состава NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции одна столовая ложка тука на ведро субстрата.

        При покупке семян обратите внимание, что они сохраняют всхожесть в течении 3-4 лет. Покупные семена обычно уже прошли предпосевную подготовку. Об этом будет свидетельствовать яркоокрашенная оболочка.

        Если этого нет или семена свои, выполняются следующие операции:

        1. Калибровка. Семена высыпают в стакан с водой. Через 15-20 минут некачественные семена всплывут, их выбрасывают. В дальнейшем используют только те, что остались на дне.
        2. Прокалиброванные семена протравливают в слабо-розовом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, предварительно поместив их в марлевый мешочек. После этого семена промывают проточной водой.
        3. Чтобы ускорить всхожесть семян, их замачивают в течении 2-3 дней до набухания. После этого всходы появляются примерно через неделю.

        Схема и технология

        При посадке семена порея (чернушку) заглубляют не более чем на 1 см. При высеве в плоские ящики расстояние между семенами должно быть 4-5 см. Но предпочтительнее использовать отдельные стаканчики или кассеты, чтобы исключить болезненную пикировку.

        Уход за всходами

        Оптимальная температура для проращивания 22-24 °С. После появления всходов можно ограничиться диапазоном 18-20 градусов днем и 10-15 ночью. Хотя лук-порей и является южным растением, он легко переносит температурные перепады. Для его развития необходимо лишь, чтобы температура не опускалась ниже +15 °С.

        А вот свет порею необходим.

        Рассаду необходимо размещать на солнечной стороне, и при необходимости досвечивать фитолампами.

        Грунт под рассадой необходимо поддерживать во влажном состоянии. При этом при поливе следует избегать попадания воды на сами растения – это может спровоцировать грибковые заболевания.

        При перерастании рассады ее подстригают до высоты 8-10 см.

        Перемещение в открытый грунт

        В возрасте около 60 дней (от посева) рассаду высаживают в открытый грунт. При этом готовая рассада должна иметь три-четыре листа и диаметр стебленожки 5-8 мм.

        Перед посадкой верхушки листьев обрезают на 1/3 длины (но не короче 7-10 см). Чтобы отбеленная часть имела максимальную длину, стебель в процессе выращивания регулярно заглубляют. Для этого вначале рассаду высаживают в канавки (борозды), которые постепенно по мере роста растений засыпают грунтом.

        В дальнейшем растения окучивают. Чтобы для этой процедуры хватило грунта, междурядья должны быть достаточно широкими.

        В итоге схема укоренения рассады выглядит следующим образом:

        • начальная глубина борозд 15-20 см (штык лопаты);
        • ширина междурядий 50 см;
        • расстояние между растениями в ряду 15-20 см.

        Уже при посадке растения заглубляют на 3-5 см от прежнего уровня.

        Дальнейший уход

        Дальнейший уход при выращивании лука-порея это три обязательные процедуры – прополка, рыхление и окучивание. Они могут быть совмещены. Вначале производится постепенная засыпка канавки, затем присыпка стебля выполняется путем окучивания. За сезон это делается 2-3 раза.

        Полив лука осуществляется 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей по канавкам в междурядьях.

        Существует заблуждение, что лук не нуждается в подкормках. Современные сорта всех культур создаются в расчете на интенсивные технологии, которые предполагают использование минеральных удобрений. Проще всего воспользоваться полным комплексом минеральных удобрений NPK (азот, фосфор, калий). Элефант необходимо подкормить этим туком 4 раза за сезон с интервалом в один месяц, начиная с посадки.

        Можно ли выращивать без рассады?

        Безрассадным методом можно выращивать ранние сорта лука-порей и только на юге. Элефант с вегетационным периодом до 200 дней даже на юге не уложится в этот срок. Использовать же теплицы для выращивания этой культуры представляется нерациональным.

        Сбор и хранение урожая

        Лук-порей можно убирать при понижении температуры до -5 °С, но он будет лучше храниться, если его выкопать при плюсовых температурах. Последовательность операций при уборке урожая и закладке на хранение:

        1. Чтобы не повредить стебленожку, выкапывать лук лучше вилами.
        2. Выкопанные растения укладываются вдоль борозд на просушку.
        3. Подсушенный лук отряхивают от земли.
        4. Подрезают корни, оставляя 1-2 см.
        5. Удаление листвы приведет к преждевременному высыханию стеблей. Если листья слишком длинные и это мешает хранению их можно укоротить, оставляя 20 см.
        6. Подготовленный для хранения лук-порей размешают в ящиках с небольшим наклоном, присыпая нижнюю часть слоем влажного песка толщиной 6-8 см.

        Температура хранения +2…+5 °С, влажность 85 %. Небольшую часть урожая можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу.

        Хранение на балконе возможно, пока температура там не понизится до -5 °С.

        Далее наглядное видео про сбор урожая лука Элефант и его подготовку к хранению:

        Болезни и вредители

        Лук- порей, как и все луковые, редко подвергается болезням или нападению вредителей. Из болезней наибольшую опасность представляют три:

        1. Вирусная мозаика. Это неизлечимая болезнь, пораженные растения необходимо выдергивать и уничтожать. Переносчиком этой напасти является тля.
        2. Ржавчина.
        3. Ложная мучнистая роса.

        Две последние болезни имеют грибковую природу. Для борьбы с ними растения необходимо профилактически обрабатывать фитоспорином, одновременно удаляя больные экземпляры. Два главных вредителя порея – тля и луковая муха. Но с ними легко справиться с помощью современных инсектицидов.

        Лук порей – уникальный по своему составу и невероятно полезный овощ. Сорт лука-порея Элефант МС может быть хорошим началом для длительных отношений с этой культурой. Чаще включайте его в свой рацион, и будьте здоровы!

        Полезное видео

        Предлагаем информативное видео про сорт лука-порея Элефант:

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        Лук-порей Элефант МС

        Лук-порей выращивают ради белоснежного, вкусного и сочного ложного стебля – «ножки». Но и зелень его всегда в почете у хозяек. Ценится порей за высокое содержание белков, сахаров, клетчатки, витаминов, минеральных солей и как источник йода. Зелень лука порея замечательно подходит для замораживания, она отлично держит форму после разморозки и добавлять ее можно в различные блюда: омлеты, запеканки, супы, рагу, салаты. Лук порей различают по срокам созревания.

        Раннеспелые гибриды, например, «КОЛАМБУС» F1 – имеют срок вегетации до 145 дней. Выращиваются он через рассаду. В полной зрелости у Коламбуса высота листьев достигает 75-80 см, общая масса около 350-400 гр. Белая часть стебля формируется самостоятельно без дополнительного окучивания, но с окучиванием стебель получается более толстым. Вкус лука Коламбус приятный, пикантно полуострый-полусладкий .

        Посеять семена для выгонки рассады нужно в конце февраля – в начале марта. В качестве тары под рассаду подойдут пластиковые контейнеры для пищевых продуктов или небольшие ящички или индивидуальные стаканы емкостью 200 мл.

        Почвосмесь смесь для выращивания рассады готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа с нейтральной кислотностью.

        Лук порей можно выращивать с последующей пикировкой, или без пикировки.

        ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА ПОРЕЯ с ПИКИРОВКОЙ. На дно посадочной тары насыпают слой перлита в качестве дренажа, толщиной 1-2см и на высоту 6-7 см насыпают грунт. Грунт увлажняют из пульверизатора и нарезают в грунте рядки на расстоянии 3 см друг от друга, в рядках раскладывают по 1 семечку на расстоянии 2- 3 см друг от друга.

        Семена еще раз увлажняют из пульверизатора раствором Эпина 2 кап на 200 мл и засыпают сверху сухим грунтом слоем 1,5 см. Накрывают пленкой и убирают на проращивание при температуре + 22 °С – +24 °С. Пикировку из рассадных ящиков по отдельным стаканам проводят примерно через 25 дней после появления всходов.

        ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ для рассады.

        С появлением всходов температуру для сеянцев лука понижают до + 17 °С – + 20 °С днем и до + 10 ° С ночью. Февральский посев выращивают под подсветкой, мартовский уже можно вполне вырастить и без подсветки.

        ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА ПОРЕЯ без ПИКИРОВКИ.

        Каждый рассадный стакан с дренажными отверстиями для стока лишней воды заполняют грунтом. Грунт увлажняют, делают пальчиком углубление в грунте и раскладывают семена , в каждый стакан по 1 семечку , сверху также сбрызгивают прямо на семечко раствором эпина и засыпают каждый стакан сухим грунтом слоем 1,5 см.

        Накрывают пленкой и убирают на проращивание при температуре + 22 °С – +24 °С. С появлением всходов температуру для сеянцев лука понижают до + 17 °С – + 20 °С днем и до + 10 °С ночью. Февральский посев выращивают под подсветкой, мартовский уже можно вполне вырастить и без подсветки. Выращивание лука порея с пикировкой тормозит его развитие в стадии рассады примерно на 10 -14 дней. Поэтому немного удобнее выращивать его сразу каждый сеянец в своем домике-стакане. Выращивают рассаду лука порея примерно 60-70 дней.

        ПОДКОРМКИ и УХОД ЗА РАССАДОЙ.

        Первую подкормку делают сеянцам лука порея через 10 – 14 дней после всходов и затем регулярно подкармливают раз в 10 дней, отлично подойдет жидкое

        удобрения для лука АГРИКОЛА лук. Уход за рассадой, кроме подкормок, заключается в стрижке рассады, как только лист в высоту достигает 10 см и начинает заваливаться, его состригают острыми ножницами. Растет лист быстро и за время выращивания рассады его стригут до 3 -4 раз. Чем теплее у вас в помещении, тем быстрее будет отрастать лист.

        Эта процедура дает толчок для более мощного развития корней и утолщения стебля. Последний раз рассаду подстригают за 2-3 дня до высадки на ПМЖ. Позднеспелые гибриды лука порея имеют срок вегетации от 150 до 200 дней. Например, позднеспелый гибридный лук порей «ЭЛЕФАНТ МС» F1 созреет уже через 160 дней. Высевают его на рассаду в те же сроки, что и раннеспелые гибриды ,а вот убирать урожай вы будете в разное время. Раннеспелые гибриды готовы к употреблению уже к началу августа, а позднеспелые гибриды вы отведаете к концу августа – сентября.

        ВЫСАДКА РАССАДЫ в ГРУНТ. Высаживают рассаду в гряды в возрасте – 60-70 дней, как только минует угроза возвратных заморозков. Слабые, отстающие в росте растения при посадке отбраковывают. Растения высаживают в тщательно пролитые бороздки, глубина бороздок – 15 – 20 см. Расстояние между бороздками для раннеспелых гибридов 20 см, во время роста ножки лук порей окучивают 1 -2 раза, для позднеспелых гибридов расстояние между бороздками увеличивают до 35 -40 см., во время вегетации для получения толстой «отбеленной» ножки позднеспелые гибриды необходимо окучить не менее 3х раз. Если вы высадите лук, не соблюдая расстояния между бороздками, то на окучивание ножки-стебля вам просто негде будет взять землю. Перед высадкой гряды заправляют перегноем 1-2 ведра на 1 кв. м и фосфорно-калиевым питательным удобрением из расчета 100 гр на 1 кв.м. Лук порей очень требователен к минеральному питанию. Подкормки лука порея проводят регулярно , 1 раз в 10 дней.

        Нехватка хотя бы одного элемента в питании не оправдает ваши надежды на качество урожая, поэтому не рекомендую самим составлять баковые смеси для лука порея, а воспользоваться готовыми питательными комплексами для лука, в которых в полном составе уже имеются все микро и макроэлементы. Лук порей, как и любой другой лук, нуждается в прополках, рыхлении и своевременных поливах.

        ОСОБЕННОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА ПОРЕЯ в грядах.

        За время выращивания лук порей необходимо подстригать раз в 14 дней, от этой несложной процедуры его стебель будет утолщаться. Зелень можно использовать в салаты, можно замораживать или сушить, можно солить ее с укропом и петрушкой, как зеленую приправу – заправку для блюд.

        СРОКИ УБОРКИ И ХРАНЕНИЕ ЛУКА ПОРЕЯ.

        Раннеспелые гибриды выращивают для летнего потребления и на хранение их не закладывают в свежем виде, но их можно замораживать, как саму стебле-ножку, так и листья. Позднеспелые гибриды лука порея убирают пред самыми заморозками. У собранных растений удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в холодильнике, подвалах или погребах предварительно упаковав в полиэтиленовую пищевую пленку и уложив в ящики. Ящики можно составить один на один. Перед упаковкой растения нужно охладить до 0,+ 2, чтобы избежать испарения влаги под пленкой. Хранят порей в свежем виде также в подвалах, прикопанным корнями в песок. Песок можно насыпать в ящики, прикапывать в каждый ящик лук порей ,а затем ящики составлять один на один. Оптимальная температура хранения +2*С. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе, предварительно укрыв его. Укрытые растения выдерживают морозы до минус 5 °С.

        Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

        Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

        Общая характеристика сортов лука-порея

        Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

        • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
        • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
        • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

        Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

        Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

        Выбираем сорта с учетом срока созревания

        В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

        Сорта раннего созревания

        Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

        Коламбус

        Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

        Веста

        Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

        Хобот слона

        Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

        Сорта средней скорости созревания

        Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

        Казимир

        Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

        Победитель

        Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

        По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

        Позднеспелые сорта лука-порея

        При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

        Аллигатор

        Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

        Карантанский

        Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

        Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

        Бандит

        Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

        Осенний гигант

        Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

        Районирование сортов

        Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

        Для средней полосы России

        В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

        За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

        Для Сибири

        Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

        Уход за пореем

        Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

        Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

        1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
        2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
        3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
        4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
        5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

        Особенности сбора и хранения урожая

        Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

          В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

      • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
      • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
      • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

        Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

        • высушить в духовке или электросушилке;
        • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

        Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

        Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

        Семена Лук порей Элефант МС, 0,5г, Гавриш, Белые пакеты

        НазваниеСкидкаСкидка, %Цена
        Скидка на серию пакетов “Белые пакеты” – 20%1,80 руб.207,20 руб.

        Среднеранний (от всходов до уборки 125-145 дней) сорт. Растение крупное, высотой 65-85 см. Листья широкие, сине-зеленые, с сильным восковым налетом, отбеленная стебленожка среднего размера, длиной 15-25 см, массой 200 г. Слабоострого вкуса. Урожайность 3,2-3,8 кг/м2. Требователен к влаге и удобрениям, особенно азоту, хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Для получения длинной отбеленной стебленожки, рекомендуется проводить систематическое окучивание. Ценность сорта: засухо- и морозоустойчив, высокопродуктивный, при температуре 0 градусов прекрасно хранится в течение 5-6 месяцев. Содержит комплекс витаминов и минеральных солей. Полезен при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, камнях в почках и печени. В пищу используют в свежем, вареном, тушеном, жареном и консервированном виде. Для непродолжительного хранения.

        ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
        Посев на рассаду
        Высадка рассады
        Сбор урожая
        Цвет:зеленый/белый
        Освещенность грядок:Солнце
        Схема посадки:15х50-60
        Условия выращивания:Открытый грунт, пленочная или остекленная теплица
        Размер растения:до 85
        Урожайность:до 3,8
        Скорость созревания:Среднеранний

        Доставка.

        Вы можете получить свой товар следующими способами:

        • Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
        • Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
        • Доставка курьером Boxberry “до двери” по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
        • Отделения “Почта России”, (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)

        Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.

        Оплата

        Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

        • Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
        • Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
        • Оплата наличными или картой курьеру при получении
        • Наложенный платеж при получении в отделениях “Почта России”
        • Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации

        Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

        Ссылка на основную публикацию