Лук-порей ‘Голиаф’ — описание сорта, характеристики

Отзыв: Семена лук-порей “Голиаф” – Мечта огородника!

Лук – порей очень полезен для организма. Больше того, он обладает лечебными свойствами. Например, снижает сахар в крови, уменьшает вредный холестерин, даже борется с раковыми клетками.
Кроме того, он вкусен. А какой у него замечательный внешний вид. Красавец!

Разумеется, прочитав о полезных свойствах порея, хороших вкусовых качествах, не могла не посадить такой лучок на даче. Правда, культура требует кропотливой работы.
В Сибири лук-порей выращивают рассадой. Он развивается медленно, сажать семена надо уже в середине февраля.
Посеяла семена в глубокую емкость, потом рассадила в стаканчики, подрезая верхушечки каждые две недели. В начале июня высадила тонюсенькие зеленые “перышки” лука, ухаживала, как полагается.
Каково же было мое изумление, когда вырос тоненький лучок с небольшой белой ножкой. В чем дело? Соседка по даче подсказала, что нужно брать семена крупного лука, например, “Голиаф”.
Посадила “Голиаф”, ухаживала также, как писала выше, а осенью собрала отличный урожай! Лук был крупный, с толстой белой ножкой, как на картинке!
“Ножка” у “Голиафа” плотная, белая, “колец” почти не видно, а зеленая часть – яркая, сочная. Лук-порей “Голиаф” по вкусу острый, ух, какой! Все микробы живо исчезнут, если есть его. Вот поэтому, я зеленую часть ножки нарезаю в салат, а белую – отправляю в зажарку.

Обожаю нарезать этот лучок! Так здорово шинковать крупную, сочную, похожую чем-то на сельдерей “ножку”.

Что хочу подсказать огородникам. Этот лук любит компост, другими удобрениями я не пользуюсь. Окучивать тоже нужно. Правда я – дачник выходного дня, поэтому окучиваю один раз за сезон, когда только лук начинает набирать силу. Полив обычный, не скажу, что балую.
Сажаю его там, где есть место, у меня получается, что рядом с томатами. На следующий год хочу все-таки отвести для порея отдельную грядочку. Очень отзывчивая на уход культура!
Прочитала в интернете, что лук в Сибири может зимовать. Да, перезимовал, но сразу же весной пошел в стрелку – дал семена. Так что, в этом году я воспользуюсь своими семенами. Однако, оставлять в зиму целую плантацию ни к чему: один-два для семян.
Рекомендую и даже советую лук “Голиаф”! Крупный, прост в уходе, а уж если стараться, то вырастит еще крупнее!
Отличного урожая!

Лук-порей ‘Голиаф’

Латинское название: allium porrum ‘goliaf’

Основной род : Лук-порей
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук-порей ‘Голиаф’ — результат селекции АОЗТ агрофирма «Белая дача» и голландской компании Rijk Zwaan. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1997 году.

        Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Голиаф’ представлен средней высоты растениями. Листья полуприподнятые, средней длины и ширины, серо-зеленые.

        Длина отбеленной части до 28 см., диаметр 5.5–6.0 см. Масса одного растения 125–200 г.

        Луковица слабо выражена.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук-порей ‘Голиаф’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до уборки 130 дней. Сорт ценится за высокую урожайность ранней продукции.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии.

        Лук порей — что это такое

        Лук порей в настоящее время распространен на российских садовых участках не столь широко и многообразно, как его репчатый собрат. И совершенно напрасно. Лук порей – это невероятно полезный для человеческого организма продукт, игнорировать который не рекомендуется самым настоятельным образом.

        Описание культуры

        Порей – это многолетний лук, который на практике большинство садоводов предпочитает выращивать как однолетний. Дело в том, что именно в год посадки растение формирует ножку, которая является ложной луковицей, и листья, ради которых, собственно, и осуществляется выращивание культуры. Что касается листвы, их в пищу употребляют только пока они молодые.

        В зависимости от условий, в которых производится выращивание, и сортовых особенностей, высота лука может варьироваться от 1 до 48 см, а диаметр стебля – от 3 до 10 см.

        Листья порея более всего похожи на чесночные. Но они несколько более широкие и длинные. В первый год после высадки семян в грунт, формируется не менее 12 листьев.

        Хранение культуры осуществляется со срезанными корнями и листьями в прохладных условиях (погребах, подвалах или холодильниках).

        На второй год вегетации лук парель (порей) дает семенную стрелку с венчиком шарообразной формы (так же, как и чеснок). Цвести культура начинает с июля. Цветки растения напоминают зат розоватого цвета. Семя созревает уже ближе к сентябрю.

        Важно! Семена порея сохраняют всхожесть на протяжении двух (иногда трех) лет.

        Популярные сорта

        Разновидностей порея не слишком много, но определенный выбор (какой порей сажать) у садоводов все же имеется. Рассмотрим наиболее популярные сорта.

        Коламбус

        Сорт Коламбус относится к ранним. Его вызревание происходит в среднем на восемьдесят пятый день после высадки. Культура вырастает до 80 см в высоту, ее ложный стебель имеет протяжённость до 13 см. Высаживать Коламбус допустимо практически в любом российском регионе, будь то Сибирь, Урал, Подмосковье или более мягкий в плане климата Краснодарский край. Порей данного вида характеризуется морозостойкостью. Это весьма урожайный сорт.

        Победитель

        Еще один популярный сорт лука, который многие предпочитают сажать в свой огород, – Победитель. Данная разновидность относится к среднеспелым. Обычный срок вызревания – 130-160 дней с момента, когда была осуществлена посадка. Для этого вида порея характерны средняя высота и небольшой вес (не более 200 граммов 1 растение). Особенно ценится сорт Победитель за свои отличные вкусовые характеристики. Он довольно нежный, очень сочный, с небольшой остротой.

        Веста (Вест)

        Сорт Веста (или Вест) относится к раннеспелым и считается одним из лучших. Вырастить культуру можно всего за 120 дней. Семенной материал высаживают в марте (сперва в контейнер), пересаживают в открытый грунт через 70 дней. Растение требует достаточно серьезный уход – его следует регулярно окучивать и удобрять. Листья Вест отличаются светло-зеленым оттенком с заметным восковым налетом. Стебель-ножка белого цвета в длину может достигать 30 см. На вкус сладковатый и сочный. Веста принадлежит к сортам с высоким показателем урожайности.

        Голиаф

        Голиаф – еще один ранний сорт лука порея. Его созревание происходит через четыре месяца после посадки. Высота стебля средняя. Белая часть (луковица) достигает 30 см при ширине в 60 мм. Средний вес одного срезанного с грядки полностью созревшего растения составляет 150 г. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для засушивания. Урожайность высокая.

        Элефант

        Огородники отлично отзываются о сорте Элефант. Это среднеранняя культура, которую можно снимать с грядки на 130 день после посадки. Сорт сам по себе довольно крупный. Отдельные растения могут вырастать до 85 сантиметров. Листья лука весьма широкие, насыщенного зеленого цвета с синеватым налетом. Вес одного растения – около двухсот граммов.

        Элефант характеризуется высоким показателем урожайности.

        Карантанский

        Сорт лука порея Карантанский относится к позднеспелым. Этот полезный продукт вызревает в среднем за 150-200 дней. Причем свежую зелень, которая украсит практически любой рецепт салата, можно собирать до первых заморозков. Приготовление к уборке лука можно начинать уже в сентябре. При этом массовый сбор урожая производится на протяжении всего октября. Масса растение варьируется от 200 до 325 граммов.

        Летний бриз

        Лук-порей сорта Летний Бриз – еще один из востребованных позднеспелых видов культуры. Он характеризуется широкими и раскидистыми зелеными листьями с характерным восковым налетом. Масса одного растения после созревания варьируется от 200 до 340 г. При этом его высота может достигать одного метра.

        В кулинарии культура используется в свежем, сушеном виде и переработках. Особенно рекомендуется для замораживания на зиму.

        Важно! Каждый садовод самостоятельно решает, культивирование какого сорта порея предпочесть. Но многие отдают предпочтение семенному материалу агрофермы Аэлит.

        Полезные свойства и противопоказания

        Знать все о таком луке как порей – это не только владеть информацией о том, как правильно его семенить, как выращивается рассада, или как его парить и замораживать на зиму. Не менее важно понимать, в чем заключается польза культуры.

        Лук порей – самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В его состав входят тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, а также соли кальция, калия, магния, железа и фосфора, и при том в достаточно ощутимом количестве

        Интересно. У порея имеется одно удивительное свойство, которого нет у прочих овощей. Содержание в белом стебле аскорбиновой кислоты во время хранения не уменьшается, а возрастает, причем больше, чем в полтора раза.

        Польза лука порея при его регулярном применении в пищу, заключается в следующих моментах:

        • восстановление нарушенного пищеварения (содержащиеся в растении грубые волокна улучшают работу перистальтики);
        • избавление от воспалений (в качестве комплексной терапии);
        • снижение риска возникновения раковых опухолей (и замедление роста выявленных);
        • борьба с малокровием (за счет содержания железа в составе);
        • снижение артериального давления;
        • борьба с атеросклерозом (волокна лукового стебля выполняют роль окислителя);
        • профилактика ОРВИ (за счет наличия в составе эфирных масел).

        Не меньшее значение имеет и косметологическая польза лука-порея. Помощь внешнему виду заключается не в нанесении масок из зелени или полоскании головы настоем из корневой части растения, а в регулярном употреблении продукта в пищу. Дело в том, что содержащаяся в большом количестве в культуре аскорбиновая кислота улучшает синтез коллагеновых волокон, из которых не менее чем на половину состоит человеческое тело.

        Лук порей кольцами

        В качестве эксперимента специалисты в области косметологии предлагают своим клиентам съедать, как минимум, одну порцию салата с пореем и через месяц оценить, как будет выглядеть кожа. А отличаться она будет весьма существенно, причем без применения дорогостоящих кремов. При помощи лука порея организм сумеет выработать необходимое количество коллагена самостоятельно.

        Ранее считалось, что вред лука-порея может проявиться только в том случае, если им регулярно злоупотреблять. Но не так давно проводимые эксперименты продемонстрировали, что растение может нанести ущерб здоровью и в ряде других случаях.

        Чаще всего речь идет о следующих ситуациях:

        • при индивидуальной непереносимости никеля, содержание которого высоко в листьях и стеблях;
        • повышенная кислотность;
        • при грудном вскармливании (может испортить вкус молока);
        • при диарее (культура способна усугубить существующую проблему);
        • в случае мочекаменной болезни во время обострения.

        И все же лук порей в большей степени полезный, чем вредный. Достаточно просто внимательно следить за состоянием своего здоровья, знать свои заболевания и не злоупотреблять продуктом.

        Лук порей на грядке

        Вредители и заболевания

        Как и любое другое растение, лук-порей подвержен некоторым заболеваниям и паразитам. Чаще всего, на порее появляются сосущие вредители: сосущий трипс, луковые мухи и луковые листоблошки. Из болезней, в первую очередь, следует выделить альтернариоз, а также мучнистую росу.

        Луковая муха

        Луковая муха представляет собой для высадок порея наибольшую опасность. В связи с этим настоятельным образом рекомендуется высаживать разные луковые культуры максимально удаленно одна от другой, а посев производить ранней весной.

        Важно! Луковую муху отпугивает запах моркови, поэтому ее рекомендуется посадить на соседней с пореем грядке.

        Эффективными окажутся и опрыскивания в начале вегетации инсектицидами: Вантексом или Коннектом

        Вторую обработку потребуется произвести в летний период – в июле, когда появится следующее поколение мух.

        Луковая листобошка

        Луковая листоблошка может поражать не только лук, но и другие овощи, потому борьбу с этим вредителем следует начинать незамедлительно после появления первых симптомов. Это насекомое питается растениями и распространяет вирусные заболевания.

        Зимует листоблошка в почве, из которой выходит, как только температура воздуха становится выше +10 градусов. Кладку яиц паразит начинает с конца мая. О наличии поражения вредителем сигнализируют сладкие выделения на листве, на которой начинает развиваться грибок. На поврежденных растениях появляется налет, существенно нарушающий процесс фотосинтеза. В итоге существенно снижается урожай. Борются с вредителем при помощи инсектицидов: Конфидора или Каратж Зеона. Обработку требуется повторять при первом же намеке на появление нового поколения личинок. Аналогичные средства борьбы окажутся эффективными и в случае нападения табачного трипса.

        Мучнистая роса

        Мучнистая роса – заболевание, которому подвержены многие садовые растения. И лук порей не стал исключением из общего правила. При данном заболевании на листве появляется белый налет. Листья постепенно отмирают. Особенно активно болезнь развивается в засушливое и жаркое лето.

        Чтобы защитить растение, не следует два года подряд сажать лук-порей на одном и том же месте. Возвращаться к ранее использованному месту посадки допускается только через год.

        Лук порей выращивание

        Альтернариоз

        Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются выращивающие лук-порей садоводы, – это альтернариоз. Наиболее существенный вред заболевание наносит в теплую дождливую погоду. Кроме того, болезни подвержены растения, которые уже поражены другими патологиями: фузариозом либо мучнистой росой. Азотные удобрения в большом количестве тоже могут поспособствовать заражению растения.

        Защита от болезни наиболее эффективна при использовании тех же фунгицидов, которые применяются на репчатом луке. Речь идет о препаратах Сигнум, Куртаз или Квадрисю. Семена перед посадкой окажется не лишним обработать средством вроде Иншур Профи.

        Если существует реальная угроза распространения бактериальных заболеваний, следует дополнительно применить препараты, в состав которых входит медь (например, Орда).

        Но самое главное при профилактике любых заболеваний – это соблюдать агротехнику и обеспечить растению должный уход. Результатом ухода за луком-пореем станет отличный урожай культуры. Его можно употреблять в пищу в свежем виде и сохранить на зиму, когда организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах.

        Лук порей Голиаф

        Забота о каждом клиенте!

        Быстро, комфортно и недорого!

        В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

        Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

        Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

        На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
        Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

        Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
        Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

        Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

        Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

        Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

        Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

        Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

        В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

        Мой Семейный Сад
        На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

        Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

        А также весь список:

        Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

        Или очистить весь список от товаров:

        Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

        Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

        Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

        Лук-порей: сорта

        Лук-порей – необычная культура, которая еще несколько десятков лет назад практически не взращивалась на территории нашей страны. И зря, ведь сегодня ее полезный состав уже известен всем и каждому. Мало того, теперь существует несколько десятков различных сортовых разновидностей этой культуры. Давайте поговорим о том, какой лучше выращивать лук-порей, сорта же его разберем по скорости созревания.

        Содержание пошаговой инструкции:

        Описание культуры

        Лук-порей по сути своей является растением двухлетним, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в толще земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.

        Используется в пищу у данной культуры все части тела:

        • продолговатая луковица;
        • зеленые перья.

        Отличия порея от обычного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда более нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный аромат, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно назвать рекордным.

        Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также иных микроэлементов, за что считается особенно ценной

        Часто лук-порей рекомендуют употреблять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма естественным путем.

        Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются нежные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре сохраняют всего по 2-3 сантиметра.

        Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:

        • до полутора метров в высоту;
        • до 400 граммов в весе.

        Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, внешне чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой части веерообразный.

        Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее время корневая система будет прикопана торфом, например, то может спокойно выжить до весны.

        В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные зелёные перья

        Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на второй вегетационный период жизни культуры.

        Размер белой части растения будет зависеть от многих факторов, в частности, от:

        • сортовой разновидности;
        • сроков ее созревания.

        Так, более толстая, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих видов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и влиянию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание культуры несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.

        Сроки созревания культуры будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит

        Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в зависимости от его сортовой разновидности.

        Таблица 1. Сроки созревания лука порея

        Категория сортаСроки созревания
        Категория №1 – раннеспелые сортаСогласно информации, указываемой для раннеспелых сортов лука-порея, на их созревание с момента посадки уходит от 90 до 135 дней.
        Категория №2 – среднеспелые сортаДля среднеспелых сортов интересующей нас культуры сроки созревания увеличиваются примерно на месяц – два , и составляют 150-165 дней.
        Категория №3 – позднеспелые сортаДля взращивания позднеспелых сортов сибирского лета, например, будет недостаточно, так как длительность их созревания составляет 180-200 дней.

        Впрочем, чтобы данный срок ускорить, можно высадить лук еще ранней весной в домашних условиях, а на грядки его переместить уже в виде рассады.

        Хранение лука-порея в погребе

        Выбираем наиболее предпочтительные для взращивания сорта

        Усилиями селекционеров лук-порей стал совсем не той культурой, что был изначально. Сегодня выведено большое количество новых гибридных и иных сортов, характеризующихся улучшенными качествами, стойкостью к негативным погодным условиям, а также ускоренным созреванием. Тем не менее, традиционные сорта порея все еще в ходу, так как их вкусовые качества выше всяких похвал, а уход за культурой все так же неприхотлив. Рассмотрим различные категории сортов лука-порея.

        Сорта раннего созревания

        Чтобы насладиться урожаем лука-порея как можно раньше, сажают российские садоводы на своих земельных участках сорта лука-порея ранние. Особенно актуально использование таких сортов в северных регионах страны, так как лето там наступает поздно, а уходит, к сожалению, рано.

        Лук порей настолько популярен, что его часто можно встретить в магазинах

        Уборка же ранних и средних сортов лука-порея может начаться уже в августе-сентябре, самое малое через 90 дней после того, как из-под земли появились первые сеянцы. Вот, какие параметры характерны для так называемых сортов-скороспелок:

        • тонкий стебель;
        • длина белого сегмента до 35-50 сантиметров.

        К сожалению, раннеспелые сорта порея хорошей лежкостью не характеризуются, поэтому, употребляют их, как правило, еще летом или осенью, в салатах или в качестве закуски, или же подвергают переработке.

        Сорт №1 – «Коламбус»

        Этот сорт – один из самых популярных среди скороспелок интересующей нас культуры. Выведен селекционерами Голландии. Обладает отличным мягким вкусом, достигает небольшой для этого овоща высоты в 80 сантиметров. Ножка растения формируется:

        • в длину примерно до 20 сантиметров;
        • при этом ее диаметр не превышает 6 сантиметров.

        Лук-порей сорта «Коламбус»

        Что касается веса, то овощ данного сорта может достигать 400 граммов. К слову, эту культуру не нужно периодически окучивать, чтобы отбелить часть стебля, за что она очень ценится.

        Сорт №2 – «Веста»

        Этот сорт является отечественной гордостью по праву, и по качествам ничуть не хуже европейский производителей. Созревание данного сорта начинается примерно через 120 дней после того, как семена проклюнутся и ростки покажутся из-под земли.

        При этом само растение во взрослом состоянии может достигать:

        • метра в высоту;
        • веса в 350 граммов.

        Лук сорта «Веста»

        При этом длина белой части стебля будет составлять около 30 сантиметров. Особая ценность данного сорта состоит в его сладком вкусе и нежной плоти. Если вы собираетесь взращивать этот сорт не на юге, а в средних широтах или северных регионах, лучше вам высаживать его в огород уже в виде рассады.

        Сорт №3 – «Хобот слона»

        Это необычное название данной разновидности лука дал его внешний вид. Сложный толстый отбеленный стебель данного растения достигает примерно 30 сантиметров, однако, он требует тщательного окучивания, дабы не произошло позеленение данной части растения.

        Белая часть сладкая, но не выраженно, слегка терпкая. Долго храниться при условии просыпания песком и укладки в погреб с правильным микроклиматом.

        Порей сорта «Хобот слона»

        Сорта средней скорости созревания

        Сорта, характеризующиеся средней скоростью созревания, характеризуются куда более толстой белой частью стебля, а также длинной, достигать она может 40 сантиметров в длину. При этом, листва у искомых сортовых разновидностей крупная, имеющая синеватый оттенок, и покрытая восковым налетом.

        При условии, что лук-порей среднеспелых сортов останется зимовать в земле, и будет надежно замульчирован и укрыт, на следующий год растение вновь вырастет и уйдет в стрелку. Тогда с них можно будет получить семена.

        Хранятся данные сорта хорошо, но не долго, около 2-3 месяцев.

        Сорт №1 – «Казимир»

        Данный сорт также был выведен в отечественных условиях. Он имеет повышенную продуктивность, и белую, плотную стеблевую часть, длина которой достигает 30-40 сантиметров. Луковичная часть при этом слабо развита.

        Порей сорта «Казимир»

        Перья вырастают обильно. Данный сорт весьма чувствителен к нехватке влаги, и показывает весьма явную реакцию на усиление питания. Лучше всего высаживать его на огород в виде рассады.

        Сорт №2 – «Потребитель»

        Данное растение по мере роста выпускает перья, которые по отношению к земле находятся практически вертикально. Искомая сортовая разновидность может взращиваться и как однолетняя, и как многолетняя культура. Используется она в основном ради употребления в пищу сладкой и ароматной зелени.

        Вырастает «Потребитель» небольшим, до 70 сантиметров в высоту, при этом белая часть имеет около 20 сантиметров длины и диаметр в 4 сантиметра.

        Особенность этого сорта заключается в его повышенной устойчивости к холоду, поэтому она популярна в северных регионах страны.

        Порей сорта «Потребитель»

        Сорт №3 – «Слон»

        Данный сорт можно будет начать употреблять в пищу примерно через 125-130 дней после посадки в землю. Он отлично растет и достигает рекордной длины в полтора метра, при этом вес пригодной в пищу части составляет около 300 граммов.

        Лучше всего «Слон» приживется на огороде, если будет взращиваться в виде рассады у вас на подоконнике, а затем переместится в сад. Требует окучивания ножки на высоту примерно в 20-30 сантиметров.

        Порей сорта «Слон»

        Позднеспелые сорта лука-порея

        Как мы уже упоминали выше, срок созревания культуры позднеспелых сортов составляет примерно 200 дней. К сожалению, длительность вегетационного периода северных территорий страны куда более коротка, поэтому, даже с высадкой растений на огород в виде рассады могут возникать определенные сложности.

        А вот на юге порей можно высаживать на зиму, с той целью, чтобы собрать его в весеннее время, только при этом нужно помнить об обеспечении данной культуре комфортного укрытия.

        Сорт №1 – «Аллигатор»

        Сорт «Аллигатор» во взрослом состоянии способен предоставить вам плод, ножка которого будет весить не менее 300 граммов. Используется не только для поедания луковичной части, но и ради поедания сочной зелени. Аромат данного сорта слегка напоминает запах чеснока, а вкус плодов сочен и нежен.

        Порей сорта «Аллигатор»

        Сорт №2 – «Карантанский»

        Классический сорт, взращивающийся на огородах по всему миру. Образует во взрослом расстоянии растения с раскидывающимися по сторонам перьями, высота которых может достигать метра. Белая часть стебля весит около 300 граммов.

        Зрелось «Карантанского» наступает через 200 дней после того, как вы осуществите его посадку. Дабы растения этого сорта успевали созреть до наступления осенней непогоды, лучше начать его взращивание дома, в торфяных горшочках, и держать на подоконнике около 70 дней.

        Порей сорта «Карантанский»

        Сорт №3 – «Бандит»

        Данная сортовая разновидность выведена также на территории Голландии. Взрослое растение дает темно-зеленую ботву, немного отдающую синим цветом.

        Стебли «Бандита» короткие, толстые, вкус имеют отменный. Показывает явную устойчивость к непогоде, поэтому на юге его уборка с огородов осуществляется уже примерно в октябре. Впрочем, практикуется зимование лука на грядках, и тогда сбор осуществляется в первые месяцы весны.

        Сорт лука «Бандит»

        Сорт №4 – «Осенний гигант»

        Данный сорт также приехал к нам из Голландии. Характеризуется толстой и крупной белой ножкой, которая в диаметре достигает до 8 сантиметров, а в длину примерно 35-40. Созревает вразнобой, сбор урожая с одной грядки может тянуться до 1,5 месяцев. Храниться в погребе может всю зиму, если уложить его в ящики и просыпать песком.

        Плоды порея сорта «Осенний гигант» имеют внушительный размер

        Подведем итоги

        Лук-порей – ценная и питательная культура, использующаяся для приготовления различных блюд, и употребления в пищу в сыром виде. Ее сладость и нежность заставляет российских огородников каждый год вновь освобождать место на грядках под эти посадки. Будьте уверены, если вы посадите на огороде один из перечисленных выше сортов, то вскоре уже не сможете остановиться, и продолжите пробовать все новые и новые разновидности данной культуры.

        Видео – Обзор лучших сортов лука-порея

        Николай Журавлёв главный редактор

        Автор публикации 03.10.2018

        Понравилась статья?
        Сохраните, чтобы не потерять!

        Лук порей Голиаф – один из самых крупных сортов

        Лук порей Голиаф – голландские семена очень вкусного крупного лука порея

        Подгруппа: Лук порей

        Цена при заказе от 20 шт.: 26 руб.

        Способы получения товара

        Курьером по городу Москва – 280 р.

        Ближайшая дата доставки: 6 января

        Курьером через службу – Grastin от от 1 дн.

        Курьером через службу – Boxberry от от

        Курьером через службу – Hermes от от

        Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте

        Почтой по России – от 9%

        Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

        Основные особенности семян лука порея Голиаф

        • Хорошо хранится.
        • Обладает высоким содержанием витамина С.
        • Выращивается или через рассаду, или безрассадным способом.
        • В случае с безрассадным способом семена высевают в грунт под зиму, в конце сентября, в заранее подготовленные гряды.
        • Отбеленные стебли длиной до 50 см, диаметр 6-8 см.
        • Предназначен для выращивания в любом регионе России.
        • Один из самых крупных сортов.
        • Семена лука порея Голиаф очень хорошо всходят, почти на 100 %!

        Остаток товара ‘Семена лука порея Голиаф -очень хорошо хранящегося’ в розничных магазинах в регионе Москва

        Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте

        Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

        Магазин “Перово”Магазин “Новогиреево”Магазин “Нахимовский”Магазин “Университет”Магазин “Сходненская”Магазин “Коломенская”Магазин “Коньково”Магазин “Жулебино”Магазин “Озерная”Магазин “Медведково”
        МагазинНаличие
        32
        5
        5
        6
        5
        5
        5
        7
        5
        3
        НаименованиеПроиз-воЦенаВес упаковки, гр
        Лук порей Голиаф (0,25 г)Россия300,25
        Лук порей Коламбус (0,25 г)Россия380

        Вы можете купить ‘Семена лука порея Голиаф -очень хорошо хранящегося’ оптом в нашей фирме, предлагаем выдержку из оптового прайса:

        НаименованиеОпт от 10000 рублейОпт от 50000 рублейОпт от 100000 рублейОпт от 200000 рублей
        Лук порей Голиаф – один из самых крупных сортов0000

        Скачайте файлы к Лук порей Голиаф – один из самых крупных сортов

        Лук порей — что это такое

        Лук порей в настоящее время распространен на российских садовых участках не столь широко и многообразно, как его репчатый собрат. И совершенно напрасно. Лук порей – это невероятно полезный для человеческого организма продукт, игнорировать который не рекомендуется самым настоятельным образом.

        Описание культуры

        Порей – это многолетний лук, который на практике большинство садоводов предпочитает выращивать как однолетний. Дело в том, что именно в год посадки растение формирует ножку, которая является ложной луковицей, и листья, ради которых, собственно, и осуществляется выращивание культуры. Что касается листвы, их в пищу употребляют только пока они молодые.

        В зависимости от условий, в которых производится выращивание, и сортовых особенностей, высота лука может варьироваться от 1 до 48 см, а диаметр стебля – от 3 до 10 см.

        Листья порея более всего похожи на чесночные. Но они несколько более широкие и длинные. В первый год после высадки семян в грунт, формируется не менее 12 листьев.

        Хранение культуры осуществляется со срезанными корнями и листьями в прохладных условиях (погребах, подвалах или холодильниках).

        На второй год вегетации лук парель (порей) дает семенную стрелку с венчиком шарообразной формы (так же, как и чеснок). Цвести культура начинает с июля. Цветки растения напоминают зат розоватого цвета. Семя созревает уже ближе к сентябрю.

        Важно! Семена порея сохраняют всхожесть на протяжении двух (иногда трех) лет.

        Популярные сорта

        Разновидностей порея не слишком много, но определенный выбор (какой порей сажать) у садоводов все же имеется. Рассмотрим наиболее популярные сорта.

        Коламбус

        Сорт Коламбус относится к ранним. Его вызревание происходит в среднем на восемьдесят пятый день после высадки. Культура вырастает до 80 см в высоту, ее ложный стебель имеет протяжённость до 13 см. Высаживать Коламбус допустимо практически в любом российском регионе, будь то Сибирь, Урал, Подмосковье или более мягкий в плане климата Краснодарский край. Порей данного вида характеризуется морозостойкостью. Это весьма урожайный сорт.

        Победитель

        Еще один популярный сорт лука, который многие предпочитают сажать в свой огород, – Победитель. Данная разновидность относится к среднеспелым. Обычный срок вызревания – 130-160 дней с момента, когда была осуществлена посадка. Для этого вида порея характерны средняя высота и небольшой вес (не более 200 граммов 1 растение). Особенно ценится сорт Победитель за свои отличные вкусовые характеристики. Он довольно нежный, очень сочный, с небольшой остротой.

        Веста (Вест)

        Сорт Веста (или Вест) относится к раннеспелым и считается одним из лучших. Вырастить культуру можно всего за 120 дней. Семенной материал высаживают в марте (сперва в контейнер), пересаживают в открытый грунт через 70 дней. Растение требует достаточно серьезный уход – его следует регулярно окучивать и удобрять. Листья Вест отличаются светло-зеленым оттенком с заметным восковым налетом. Стебель-ножка белого цвета в длину может достигать 30 см. На вкус сладковатый и сочный. Веста принадлежит к сортам с высоким показателем урожайности.

        Голиаф

        Голиаф – еще один ранний сорт лука порея. Его созревание происходит через четыре месяца после посадки. Высота стебля средняя. Белая часть (луковица) достигает 30 см при ширине в 60 мм. Средний вес одного срезанного с грядки полностью созревшего растения составляет 150 г. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для засушивания. Урожайность высокая.

        Элефант

        Огородники отлично отзываются о сорте Элефант. Это среднеранняя культура, которую можно снимать с грядки на 130 день после посадки. Сорт сам по себе довольно крупный. Отдельные растения могут вырастать до 85 сантиметров. Листья лука весьма широкие, насыщенного зеленого цвета с синеватым налетом. Вес одного растения – около двухсот граммов.

        Элефант характеризуется высоким показателем урожайности.

        Карантанский

        Сорт лука порея Карантанский относится к позднеспелым. Этот полезный продукт вызревает в среднем за 150-200 дней. Причем свежую зелень, которая украсит практически любой рецепт салата, можно собирать до первых заморозков. Приготовление к уборке лука можно начинать уже в сентябре. При этом массовый сбор урожая производится на протяжении всего октября. Масса растение варьируется от 200 до 325 граммов.

        Летний бриз

        Лук-порей сорта Летний Бриз – еще один из востребованных позднеспелых видов культуры. Он характеризуется широкими и раскидистыми зелеными листьями с характерным восковым налетом. Масса одного растения после созревания варьируется от 200 до 340 г. При этом его высота может достигать одного метра.

        В кулинарии культура используется в свежем, сушеном виде и переработках. Особенно рекомендуется для замораживания на зиму.

        Важно! Каждый садовод самостоятельно решает, культивирование какого сорта порея предпочесть. Но многие отдают предпочтение семенному материалу агрофермы Аэлит.

        Полезные свойства и противопоказания

        Знать все о таком луке как порей – это не только владеть информацией о том, как правильно его семенить, как выращивается рассада, или как его парить и замораживать на зиму. Не менее важно понимать, в чем заключается польза культуры.

        Лук порей – самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В его состав входят тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, а также соли кальция, калия, магния, железа и фосфора, и при том в достаточно ощутимом количестве

        Интересно. У порея имеется одно удивительное свойство, которого нет у прочих овощей. Содержание в белом стебле аскорбиновой кислоты во время хранения не уменьшается, а возрастает, причем больше, чем в полтора раза.

        Польза лука порея при его регулярном применении в пищу, заключается в следующих моментах:

        • восстановление нарушенного пищеварения (содержащиеся в растении грубые волокна улучшают работу перистальтики);
        • избавление от воспалений (в качестве комплексной терапии);
        • снижение риска возникновения раковых опухолей (и замедление роста выявленных);
        • борьба с малокровием (за счет содержания железа в составе);
        • снижение артериального давления;
        • борьба с атеросклерозом (волокна лукового стебля выполняют роль окислителя);
        • профилактика ОРВИ (за счет наличия в составе эфирных масел).

        Не меньшее значение имеет и косметологическая польза лука-порея. Помощь внешнему виду заключается не в нанесении масок из зелени или полоскании головы настоем из корневой части растения, а в регулярном употреблении продукта в пищу. Дело в том, что содержащаяся в большом количестве в культуре аскорбиновая кислота улучшает синтез коллагеновых волокон, из которых не менее чем на половину состоит человеческое тело.

        Лук порей кольцами

        В качестве эксперимента специалисты в области косметологии предлагают своим клиентам съедать, как минимум, одну порцию салата с пореем и через месяц оценить, как будет выглядеть кожа. А отличаться она будет весьма существенно, причем без применения дорогостоящих кремов. При помощи лука порея организм сумеет выработать необходимое количество коллагена самостоятельно.

        Ранее считалось, что вред лука-порея может проявиться только в том случае, если им регулярно злоупотреблять. Но не так давно проводимые эксперименты продемонстрировали, что растение может нанести ущерб здоровью и в ряде других случаях.

        Чаще всего речь идет о следующих ситуациях:

        • при индивидуальной непереносимости никеля, содержание которого высоко в листьях и стеблях;
        • повышенная кислотность;
        • при грудном вскармливании (может испортить вкус молока);
        • при диарее (культура способна усугубить существующую проблему);
        • в случае мочекаменной болезни во время обострения.

        И все же лук порей в большей степени полезный, чем вредный. Достаточно просто внимательно следить за состоянием своего здоровья, знать свои заболевания и не злоупотреблять продуктом.

        Лук порей на грядке

        Вредители и заболевания

        Как и любое другое растение, лук-порей подвержен некоторым заболеваниям и паразитам. Чаще всего, на порее появляются сосущие вредители: сосущий трипс, луковые мухи и луковые листоблошки. Из болезней, в первую очередь, следует выделить альтернариоз, а также мучнистую росу.

        Луковая муха

        Луковая муха представляет собой для высадок порея наибольшую опасность. В связи с этим настоятельным образом рекомендуется высаживать разные луковые культуры максимально удаленно одна от другой, а посев производить ранней весной.

        Важно! Луковую муху отпугивает запах моркови, поэтому ее рекомендуется посадить на соседней с пореем грядке.

        Эффективными окажутся и опрыскивания в начале вегетации инсектицидами: Вантексом или Коннектом

        Вторую обработку потребуется произвести в летний период – в июле, когда появится следующее поколение мух.

        Луковая листобошка

        Луковая листоблошка может поражать не только лук, но и другие овощи, потому борьбу с этим вредителем следует начинать незамедлительно после появления первых симптомов. Это насекомое питается растениями и распространяет вирусные заболевания.

        Зимует листоблошка в почве, из которой выходит, как только температура воздуха становится выше +10 градусов. Кладку яиц паразит начинает с конца мая. О наличии поражения вредителем сигнализируют сладкие выделения на листве, на которой начинает развиваться грибок. На поврежденных растениях появляется налет, существенно нарушающий процесс фотосинтеза. В итоге существенно снижается урожай. Борются с вредителем при помощи инсектицидов: Конфидора или Каратж Зеона. Обработку требуется повторять при первом же намеке на появление нового поколения личинок. Аналогичные средства борьбы окажутся эффективными и в случае нападения табачного трипса.

        Мучнистая роса

        Мучнистая роса – заболевание, которому подвержены многие садовые растения. И лук порей не стал исключением из общего правила. При данном заболевании на листве появляется белый налет. Листья постепенно отмирают. Особенно активно болезнь развивается в засушливое и жаркое лето.

        Чтобы защитить растение, не следует два года подряд сажать лук-порей на одном и том же месте. Возвращаться к ранее использованному месту посадки допускается только через год.

        Лук порей выращивание

        Альтернариоз

        Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются выращивающие лук-порей садоводы, – это альтернариоз. Наиболее существенный вред заболевание наносит в теплую дождливую погоду. Кроме того, болезни подвержены растения, которые уже поражены другими патологиями: фузариозом либо мучнистой росой. Азотные удобрения в большом количестве тоже могут поспособствовать заражению растения.

        Защита от болезни наиболее эффективна при использовании тех же фунгицидов, которые применяются на репчатом луке. Речь идет о препаратах Сигнум, Куртаз или Квадрисю. Семена перед посадкой окажется не лишним обработать средством вроде Иншур Профи.

        Если существует реальная угроза распространения бактериальных заболеваний, следует дополнительно применить препараты, в состав которых входит медь (например, Орда).

        Но самое главное при профилактике любых заболеваний – это соблюдать агротехнику и обеспечить растению должный уход. Результатом ухода за луком-пореем станет отличный урожай культуры. Его можно употреблять в пищу в свежем виде и сохранить на зиму, когда организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах.

        Ссылка на основную публикацию