Лук-порей ‘Карантанский’ — описание сорта, характеристики

Лук-порей ‘Карантанский’

Латинское название: allium porrum ‘karantanskiy’

Основной род : Лук-порей
Размер
  • от 20 до 30 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук-порей ‘Карантанский’ — сорт иностранного происхождения. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1961 году.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Карантанский’ представлен растениями высотой 20–30 см. Листья темно-зеленого цвета, с сильным восковым налетом, широкие, сильнораскидистые, количеством 11.

        Отбеленная часть цилиндрической формы, средней величины, высотой 10–25 см., толщиной 4 см. Масса одного растения 204–325 г. Вкус полуострый.

        Сроки созревания и урожайность: Лук-порей ‘Карантанский’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от посева до уборки в различных регионах выращивания 125–200 дней. Урожайность составляет 2.1–2.6 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и в домашней кулинарии.

        Лук-порей Карантанский: описание, отзывы

        Лук-порей набирает популярность на садовых участках и в фермерских хозяйствах. Одним из наиболее востребованных сортов является лук Карантанский, дающий высокий урожай и приспособленный к различным климатическим условиям. Сорт отличается пикантным вкусом и созревает в поздние сроки.

        Особенности сорта

        Лук-порей – травянистая садовая культура, вырастающая в высоту до 40 см. После высадки растение формирует корневую систему и ложную луковицу. Надземная часть представляет собой зеленые перья, расположенные веером.

        На второй год у лука-порея вырастает цветонос с розоватыми цветками, собранными соцветиями. Семена собирают в августе. Посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 2 лет.

        Описание лука-порея Карантанский:

        • позднее созревание;
        • период от появления ростков до уборки урожая составляет 130-180 дней;
        • высота 30-50 см;
        • цилиндрическая форма ложной луковицы;
        • белая часть луковицы длиной от 10 до 25 см, диаметром 4 см;
        • мощные зеленые перья с восковым налетом;
        • нежный полуострый вкус;
        • вес растения от 200 до 350 г;
        • высокая морозостойкость;
        • урожайность до 5 кг с 1 м 2 .

        Лук сорта Карантанский является диетическим продуктом. Его используют в свежем виде, добавляют в домашние заготовки на зиму. Свои свойства лук сохраняет при заморозке.

        Культура богата витаминами и минералами, улучшает деятельность пищеварительной системы и желчного пузыря. У сорта Карантанский малая калорийность, что позволяет использовать его в диетическом рационе.

        Свежий лук-порей с осторожностью употребляют при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, почек, мочевого пузыря, наличии камней в почках.

        Выращивание из семян

        Лук сорта Карантанский выращивают семенным способом. В средней полосе и северных регионах семена высаживают в домашних условиях и получают рассаду, которую переносят на грядки. В южных районах посадка лука выполняется сразу в открытый грунт.

        Посадка лука

        Для ускорения процесса созревания лук Карантанский выращивают рассадным путем. Дома семена высаживают в марте. Для этого готовят легкий плодородный грунт. Его получают путем сочетания дерна и плодородной земли.

        Почву рекомендуется пропарить на водяной бане, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний. Еще одним способом обеззаразить почву является обработка холодом. Несколько месяцев субстрат держат в холодильнике или на улице при минусовых температурах.

        Улучшить всхожесть семян сорта Карантанский позволяет их предварительная обработка. Сначала материал держат 12 часов в теплой воде. Лучше всего использовать термос для поддержания постоянной температуры воды. Затем семена промывают холодного водой и высушивают.

        Почву насыпают в емкости, утрамбовывают и поливают. На поверхности грунта делают борозды глубиной 2 см. Семена лука-порея размещают через каждые 3 см и засыпают землей.

        При выращивании из семян лук-порей Карантанский дает всходы при температуре +7 °С. До образования ростов важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии. Первые ростки появятся через 10 дней.

        Уход за рассадой

        Всходам лука Карантанский необходимы определенные условия:

        • доступ к свежему воздуху;
        • увлажнение почвы;
        • яркий рассеянный свет в течение 10 часов;
        • дневная температуре 18-20 °С;
        • температура ночью около 13 °С.

        Для полива лука-порея используют теплую отстоянную воду. Лучше всего опрыскивать посадки сорта Карантанский из пульверизатора. При коротком световом дне нужно установить дополнительное освещение.

        Корневую систему лука-порея берегут от переохлаждения. Под емкости с посадками помещают пенопласт или гипсокартон. Сеянцы сорта Карантанский не должны страдать от сквозняков и прямого воздействия солнца. Всходы прореживают, чтобы они не мешали друг другу.

        Через 6 недель после появления ростков приступают к закаливанию лука Карантанский. Посадки выставляют на балкон или лоджию. Под воздействием свежего воздуха культура быстрее приспособится к естественным условиям.

        Посадка в открытый грунт

        На открытые участки переносят рассаду лука-порея Карантанский в возрасте 50-60 дней. Предварительно выбирают место для посадки и готовят почву. Работы проводят весной после прогревания почвы. Допускается подзимняя посадка для получения ранней зелени.

        Выбор места

        Для посадки лука-порея Карантанский подойдет открытый солнечный участок, удаленный от кустарников и зданий. Культура предпочитает плодородные нейтральные почвы. Лучше всего лук растет на суглинистых почвах, удобренных органикой.

        Осенью участок перекапывают и добавляют по 2 ст. л. комплексного удобрения Нитрофоска на 1 м 2 и по ведру перегноя. В грунт повышенной кислотности вносят известь.

        Порядок работ

        Для посадки лука-порея Карантанский выбирают пасмурный теплый день. Работы проводят согласно порядку:

        1. На грядке делают борозды глубиной 5 см. Между ними оставляют 30 см.
        2. Лук достают из емкости, обрезают корни до 4 см и переносят в борозды.
        3. Между саженцами оставляют 15 см.
        4. Луковицы засыпают землей и поливают.

        Подзимняя посадка

        По описанию лук-порей Карантанский подходит для посадки под зиму. Участок готовят летом, удобряют перепревшим навозом или компостом.

        В ноябре семена высаживают в борозды глубиной 8 см. Работы выполняют, когда установится прохладная погода. При потеплении семена сорта Карантанский прорастут, а всходы погибнут при наступлении сильных холодов.

        Посадки мульчируют перегноем или торфом. Когда выпадет снег, нужно дополнительно засыпать им грядки. Высокий снежный покров тает дольше, что убережет лук Карантанский от весенних заморозков.

        Уход за луком-пореем

        Сорту Карантанский необходимо регулярное поступление влаги. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой или минеральными веществами. Дополнительно посадки обрабатывают от вредителей и болезней.

        Полив

        В течение 3 дней после высадки лук-порей Карантанский не поливают. Затем на 1 м 2 вносят 10-15 л воды. Предварительно ее отстаивают в бочках.

        Важно не допускать застоя воды на грядках. При поливе капли не должны соприкасаться с перьями лука Карантанский.

        После полива обязательно рыхлят почву, чтобы ускорить усвоение влаги и питательных веществ. Сорняки своевременно пропалывают.

        Стебли лука Карантанский окучивают трижды за сезон для формирования крупной белой «ножки». На грядки можно насыпать мульчирующий слой из сухого навоза или подсушенной травы.

        Подкормка

        Каждые 2 недели лук-порей Карантанский подкармливают органикой или минеральными удобрениями. Первую обработку проводят спустя 3 недели после переноса в грунт.

        Варианты подкормки лука-порея:

        • раствор из 5 г мочевины и 3 г сульфата калия на 5 л воды;
        • настой из куриного помета 1:15;
        • раствор коровяка в пропорции 1:10.

        Полученные растворы используют сразу после приготовления. Для обработки выбирают пасмурный день, утренние или вечерние часы.

        Универсальным способом подкормки для лука сорта Карантанский является древесная зола. Ее вносят в грунт при рыхлении. На 1 м 2 участка берут 1 стакан золы.

        Борьба с болезнями и вредителями

        При соблюдении агротехники риск появления заболеваний и вредителей минимален. Для профилактики и борьбы с ними применяют народные средства и химические препараты.

        Сорт Карантанский редко страдает от болезней, однако избыток влаги провоцирует грибковые болезни. Под воздействием грибка разрушается луковица, вянут стебли лука. Для защиты посадок нужно обрабатывать семена и взрослые растения раствором препарата Фитоспорин.

        Основным вредителем культуры является луковая муха. В середине мая насекомое откладывает яйца в почву, а через несколько дней личинки начинают поедать сердцевину лука-порея. Для обработки участка применяют древесную золу или табачную пыль, которую распыляют над луком. Вредителя отпугивает сухой молотый перец.

        Уборка и хранение

        При выращивании из семян лук-порей Карантанский убирают с августа по октябрь. Лук выкапывают в сухую погоду до падения температуры ниже -5 °С. Растения оставляют возле грядки для просушки. Лук-порей очищают от комков земли, корни подрезают. Перья не удаляют, чтобы лук не засох.

        Урожай лука-порея хранят в ящиках, куда насыпают 5 см увлажненного крупного песка. Луковицы располагают в вертикальном положении, между ними насыпают песок.

        Сорт Карантанский хранят при нулевой температуре и влажности 85%. Лук оставляют в парнике, переносят в подвал, погреб или на балкон. В холодильнике сорт держат по 8 шт. в полиэтиленовых пакетах с перфорацией. В таких условиях срок годности лука составляет 5-6 месяцев.

        Если оставить лук на грядке, то на следующий год растение даст стрелки с семенами. Их собирают осенью и используют для посадки.

        Отзывы садоводов

        Заключение

        Лук-порей Карантанский выращивают из семян, которые высаживают в домашних условиях или сразу в открытый грунт. Более надежным способом является получение рассады лука. Культуре требуется обильный полив, рыхление почвы и внесение удобрений.

        Сорт привлекателен хорошим вкусом, который сохраняется в свежем виде и после переработки. Лук-порей богат минеральными веществами и витаминами, полезен при авитаминозе, истощении, переутомлении.

        Лук-порей Карантанский: отзывы, выращивание, описание, фото, характеристика сорта, достоинства и недостатки

        Описание сорта

        Характеристика плодов

        Далее представлены фото лука-порея сорта Карантанский:







        Достоинства и недостатки

        У этого сорта лука-порея есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

        Применение

        Особенности выращивания

        Посмотрите видео! Cорт лука-пореяКарантанский

        Отзывы, кто сажал

        Ниже приведены отзывы тех, кто сажал лук-порей Карантанский. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

        Светлана, г.Москва

        Александр, г.Красноярск

        Людмила, г.Новосибирск

        ярослав, г.Пермь

        Виктория, г.Казань

        Наталья, г.Томск

        Татьяна, г.Нижний Новгород

        Ольга, г.Коломна

        Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

        (Пока оценок нет)

        Характеристика и описание сорта лука порея Карантанский, выращивание и уход

        Порей в России не так популярен, как повсеместно любимый лук репчатый. Но все же некоторые огородники не прочь вырастить и его. У этой культуры также имеются сорта, пригодные для возделывания в личных хозяйствах. Многие овощеводы останавливают свой выбор на луке порее Карантанском – одной из популярнейших разновидностей этого овоща. Давайте узнаем, чем он им понравился, и выясним, как выращивать эти растения на грядках.

        Характеристики и описание

        Карантанский – старый сорт лука порея, выведенный еще в СССР. Сегодня его распространителем является ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Включен в Госреестр России в 1961 г. Культивировать его можно в ЛПХ по всем регионам РФ. Сорт относится к позднеспелым, урожай растений будет готов к 125-175 дню после того, как покажутся всходы.

        По описанию оригинатора лук порей Карантанский имеет следующие характеристики сорта:

        • растения средние по высоте (50-90 см);
        • перо плоское, раскидистое, среднеплотное, веерообразное;
        • лист широкий, средней длины, темно-зеленого оттенка, покрыт интенсивным восковым налетом сизого цвета;
        • белый у основания и светло-зеленый ближе к листьям ложный стебель цилиндрической формы, от 10 до 25 см высотой и 4-6 см в диаметре;
        • вкус у лука приятный, нежный, слабоострый.

        Урожайность Карантанского лука порея – 2,1-2,5 кг/м 2 . Товарность собранной продукции очень высокая – 98-100%. Одно растение весит от 200 до 325 г.

        В пищу используют белый ложный стебель, который считают диетическим продуктом. Он способствует улучшению пищеварения и работы желчного пузыря. Порей Карантанский употребляют в свежем виде в салатах, добавляют в супы, пиццы, гарниры, используют для засолки, консервирования, маринования, заморозки. В переработанном виде у лука исчезает острота, и он приобретает сладкий вкус. Хранится свежий порей, если обеспечить ему правильные условия, довольно долго.

        Достоинства и недостатки

        Порей сорта Карантанский отличается рядом достоинств, ради которых его высаживают на участках все большее число огородников, возделывающих эту культуру. Например, это то, что:

        • семена стоят недорого;
        • ложный стебель включает в себя массу витаминов и минералов;
        • обладает малой калорийностью и приятным вкусом;
        • у этого порея хорошая урожайность;
        • в южных регионах можно оставить часть порея под зиму, укрыв его мульчей, чтобы весной получить самую раннюю продукцию.
        • холодостойкость;
        • устойчивость к болезням.

        Недостатки Карантанского порея – поражаемость вирусной мозаикой и луковой мухой (взрослые особи прогрызают ходы в надземной части молодых растений, а личинки – в подземной; окрепший порей вредители не трогают).

        Агротехника выращивания и уход

        Лук порей Карантанский относится к позднеспелым сортам и имеет длительный период вегетации. На личных участках огородники выращивают его из семян. В южных регионах возможен посев прямо в открытый грунт. В областях с более холодным климатом и непродолжительным летом распространен рассадный способ. Особое значение при возделывании культуры имеет правильная подготовка грядок и качественный последующий уход.

        Лук порей дает хороший урожай только на хорошо окультуренных плодородных почвах с нейтральной реакцией. Наилучшие результаты можно ожидать на легких суглинках, с глубоким пахотным слоем и достаточной воздухо – и влагопроницаемостью. Не подходят для выращивания культуры кислые грунты без их предварительного известкования, тяжелые глины и песчаные почвы. В последнем случае луку часто не хватает питания, так как все вещества быстро вымываются в более глубокие слои и становятся недоступными растениям. Затенение грядок и близкое расположение грунтовых вод также не лучшим образом отражается на урожае.

        Лук порей возделывают после капусты, представителей семейства бобовых, картофеля. Можно размещать его и после томатов и огурцов. Нельзя высаживать растения на то место, где ранее росли любые виды лука, чеснок. На прежнее место порей рекомендуется возвращать через 3-5 лет.

        Подготовку места для посадки проводят осенью. Грядки освобождают от сорняков. Под глубокую перекопку вносят до 10 кг компоста или перегноя, из минеральных удобрений 20 г нитрофоски, 6 г мочевины из расчета на 1 м 2 площади. В зависимости от исходного состояния грунта дополнительно вносят:

        • доломитную муку или известь (на кислых почвах за 1-2 недели до перекопки);
        • разрыхлители (на тяжелых глинистых участках);
        • торф и глинистую землю (на песчаных почвах).

        К выращиванию рассады лука порея Карантанский из семян приступают в феврале – марте. На постоянно место растения пересаживают в возрасте 55-65 дней в зависимости от региона и погодных условий в мае – начале июня. Для выгонки рассады лука порея подходят пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, глубокие кассеты. Плодородный грунт под растения готовят самостоятельно или покупают готовую почвосмесь для овощей в магазине. Выращивание может проходить на подоконнике или в отапливаемой теплице.

        Семена собственного сбора, полученные с 2-х летних растений, предварительно обеззараживают в марганцовке или фунгицидах, замачивают в теплой воде, стимуляторах роста, проращивают. Чернушку из пакетов не протравливают (она уже обработана), все остальные процедуры выполняют по желанию.

        Семена заглубляют в увлажненный грунт на 0,5-1 см, оставляя между ними 2-4 см в ряду и 5 см в междурядье или высевают по одному в индивидуальные емкости. Сверху тару накрывают стеклом или пленкой (при выращивании на подоконнике), до появления всходов поддерживают температуру 22-25 ˚C. В таких условиях первые всходы появляются на 10-15 день.

        В помещении емкости переносят в хорошо освещенное место и устанавливают световой день на уровне 12 часов. И дома и в теплице для наращивания корневой системы и предотвращения вытягивания пера рассаду лука порея Карантанского выдерживают неделю при температуре около 15 °C. В остальной период устанавливают режим: 20-22 °C днем и 15-16 °C в ночное время.

        Уход за растениями заключается в поливах и подкормках комплексными составами с микроэлементами каждые 2 недели. Перед пересадкой в открытый грунт рассаду обязательно закаливают. На период адаптации к новым условиям отводят 7-10 дней. Пересаживать рассаду на грядку можно после того, как минует угроза заморозков. Растения к этому времени имеют 3 листа и шейку длиной около 5 мм.

        Саженцы порея размещают на грядках в лунках около 15 см глубиной. Между рядами оставляют 30- 40 см. Интервал между растениями в ряду составляет 10-20 см. Перед посадкой у рассады на 1/3 подрезают кончики корней и укорачивают листья (эту процедуру можно не проводить). Грядки обильно поливают.

        В южных районах сажать лук семенами на грядки можно с конца апреля под пленку и в мае без применения укрытий. Некоторые огородники практикуют и подзимний посев, при котором зелень весной появляется быстрее. В этом случае работы проводят перед самыми заморозками. Семена высевают сухими на глубину 2 см. Разметку грядок выполняют аналогичным образом. Посадки на зиму мульчируют.

        При посеве семян весной их подготавливают так же, как и для рассады. Заглубляют в грунт на глубину до 1 см. Обязательно используют орошение. При подрастании порея загущенные всходы прореживают или пересаживают лишние растения на свободное место.

        Поливают лук порей регулярно и обильно, он чувствителен к влажности почвы. В среднем орошение культуре необходимо каждые 5 дней. Его проводят в утренние или вечерние часы. Растения поливают под корень. Часто грядки мульчируют соломой, травой, опилками.

        За период вегетации лук порей Карантанский несколько раз окучивают по мере роста растений. В борозды подсыпают немного земли после укоренения рассады, 2 раза за лето и последний раз в конце августа — начале сентября. Так формируют большую отбеленную ножку. Вместо окучивания некоторые огородники присыпают стебель толстым слоем мульчи из сена или соломы. В воздушном и легком материале отбеленная часть будет расти тоже неплохо. Можно также использовать обертывание ножек черной пленкой. У взрослых растений ближе к концу вегетации обрезают листья на треть, чтобы усилить питание ложной луковицы.

        Необходимы порею и подкормки, которые проводят с использованием минеральных удобрений и доступной органики. Для получения лучшего результата их чередуют и сочетают с окучиванием. Первый раз подкармливают порей мочевиной, коровяком или раствором куриного помета через 2 недели после появления всходов или пересадки рассады. Вторую и третью подкормку выполняют комплексными препаратами, например, нитрофоской. В последнюю используют золу или фосфорно-калийные минеральные добавки, в основном суперфосфат и сульфат калия.

        Выборочно порей Карантанский начинают убирать с августа, выбирая самые крупные растения. Всего же сорт может плодоносить до заморозков. Хранят урожай порея в холодном погребе в ящиках с влажным песком. Перед закладкой у растений обрезают листья на 1/3 часть и устанавливают их вертикальными рядами в тару. В период хранения порей время от времени пересматривают и убирают из ящиков подпорченные луковицы, если они попадаются.

        Отзывы овощеводов

        Огородники-любители, которые не прочь посадить у себя на участке порей этого сорта, спешат поделиться своим мнением о нем.


        Лук порей Карантанский: особенности выращивания из семян

        Лук-порей выращивали еще в Древнем Египте, а на российских широтах его культивируют уже два века. Благодаря селекционерам сейчас выведено несколько его видов, среди позднеспелых сортов, сохраняющих свои вкусовые качества долгое время, выгодно выделяется Карантанский вид. Он многолетний, выращивается практически так же как и все остальные сорта лука-порея.

        Описание

        Зимостойкий вид лука-порея, который можно выращивать двумя способами: семенным и рассадным. Если выбрать первый, то период выращивания будет занимать от 5 до 7 месяцев. Растение будет отлично развиваться, его видимую над землей часть можно по мере роста обрезать для приготовления различных блюд.

        В первый год после посадки Карантанский лук образует ложную белую луковицу, которая переходит в стебель зеленой окраски, он может достигать в высоту до 60 см, а его толщина при этом составляет от 3 до 7 см. Листья растения имеют ланцетовидную форму, они длинные и могут вырастать до 60 см, темно-зеленые, плотно прилегают друг к другу. На второй год, после посева, начинается формирование цветочного побега, и из растения можно получить семена. Соцветия этого сорта представляют собой шаровидный зонт в диаметре 9-15 см, цветки имеют приятный запах, могут быть как белого, так и сиреневого цвета.

        На видео – как происходит выращивание лука Порей из семян:

        Несмотря на то, что сорт считается морозоустойчивым, после высадки семян в грунт нужно следить за погодными условиями, и в случае понижения температуры обязательно укрывайте всходы. Как только на саженцах появится два или три листика их можно высаживать на постоянное место.

        Сбор Карантанского сорта лука осуществляют осенью до конца октября. В среднем с 1 м 2 можно собрать до 4 кг.

        Пищевую ценность представляет не только его луковица, но также листья растения, они наделены полуострым вкусом и используются для супов, вторых блюд и соусов. Лук-порей подходит диабетикам. Его хранят в замороженном виде, порезанным кусочками.

        Возможно вам также будет интересно узнать о том, как вырастить рассаду лука порея.

        Как и когда сажать?

        Сроки посадки лука на рассаду зависят от того, где она будет расти:

        • в специальные ящики семена высаживаются в конце февраля;
        • в теплицу их нужно садить в апреле;
        • на грядки под пленку посевной материал высаживается в конце апреля.

        Посадка лука начинается с подготовки семян. Чтобы обеспечить хорошую их всхожесть требуется вначале их обеззаразить. Этот процесс включает в себя выдержку семян вначале в теплой воде, нагретой до 50 0 С, а затем семенной материал перекладывается в холодную воду.

        Следующей стадией будет проращивание семян. Подготовленные семена раскладываются на влажной ткани и оставляются на два или три дня, можно смочить ее в растворе «Корневина», он ускорит появление светло-зелененьких росточков. В течение оговоренного времени нужно периодически смачивать семена теплой водой. Потом семена просушиваются и могут высаживаться в подготовленный лоток.

        Также будет интересно узнать о том, каковы существуют сорта сладкого красного лука.

        Карантанский сорт плохо растет на кислотных почвах. Для приготовления почвосмеси нужно дерновую землю соединить с доломитовой мукой или добавить в нее известь.

        Высеиваются семена в специально подготовленные продолговатые горшки или лотки, их засыпают подготовленной землей, поливают ее и делают несколько рядков, соблюдая между ними расстояние в 5 см. Глубина бороздочек 1-1,5 см.

        После высевания семян горшочки накрываются пленкой, потом их переносят в теплое помещение, обеспечивают освещение минимум в течение 12 часов. Пленку ежедневно приоткрывают для проветривания грунта, землю до появления первых ростков орошают из пульверизатора. Ростки после выдержки всех условий должны появиться ан десятый день после посадки семян. Когда на них будет по два листочка, пленку снимают полностью, а температуру помещения снижают до +17 0 С и так выдерживают рассаду в течение недели.

        Спустя этого времени нужно создать для рассады оптимальную температуру днем +20 0 С, а ночью +14 0 С. Это важное условие, при котором ростки будут формироваться правильно. При сильно жаркой температуре лук-порей уйдет в стрелки уже на первом году после высадки, а не на втором, как это обычно бывает.

        Возможно вам также будет интересно узнать о том, каковы сроки посева лука чернушки на рассаду.

        На видео – посев лука Порей Карантанский:

        Через месяц после того как появилась рассада ее нужно проредить, то есть провести пикировку. Если семена высаживались в торфяные стаканчики, то этот процесс отпадает.

        Процесс пикировки осуществляется при помощи сажального колышка, представляющего собой стержень, с одной стороны которого имеется острый кончик, а с другой – кольцо. Вначале острым наконечником вокруг ростков проводят рыхление, а затем кольцом поддевают корешки растений.

        В процессе роста саженцев их листочки периодически срезают, чтобы сформировать крепкий и сильный стебель.

        Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, когда земля хорошо прогреется, а на саженцах появится минимум три листа. Грядки под лук заготавливают еще с осени, перекопав их и внеся на выбранное под них место перегной или перепревший компост, к ним можно добавить нитрофоски и мочевины, из расчета, что на 1 м 2 требуется 40 грамм первого средства и 10 грамм второго.

        Следует обратить особое внимание на те культуры, которые росли на выбранном месте в предыдущие года, если там выращивали любой другой сорт лука, то Карантанский лук можно будет сажать на этом участке только спустя четыре года, иначе его корневая система может погибнуть.

        Саженцы высаживаются в бороздочки, между ними соблюдается дистанция в 20 см, глубина высадки принимается – 15 см, а между растениями соблюдается расстояние в 15 – 25 см. Перед посадкой саженцы лучше обрезать на треть их длины, а корни укоротить до 10 см.

        А вот можно ли садить чеснок рядом с луком, и как это сделать правильно, указано в данной статье.

        Также будет интересно узнать о том, что можно сажать после лука.

        А здесь можно узнать про описание сорта лука Центурион.

        Как ухаживать?

        Высаженные саженцы хорошо засыпают землей и придавливают, затем поливают теплой водой. Проверить хорошо ли растение закрепилось в земле можно простым способом: потянуть его за листву, если оно легко вырывается, то следует заново пересадить саженец. В период вегетации растение поливается теплой водой, а затем по мере необходимости обычной водой из шланга, но не реже двух раз в неделю.

        Развитие лука-порея зависит от своевременных подкормок. Их за сезон должно быть минимум четыре:

        1. Проводиться спустя 20 дней после посадки, для нее применяется раствор коровяка, на 1 часть удобрения берется 10 частей воды.
        2. Через 21 день после первой подкормки. При ней применяется минеральное удобрение, оно состоит из 30 грамм суперфосфата, 10 литров воды и взятых в равном количестве (по 20 грамм) калия и мочевины.
        3. Третья подкормка проводится через такой же промежуток времени, что и вторая. Для нее используется органика: компост, птичий помет или коровяк.
        4. Ее вносят во второй половине лета, подбирая минеральный состав. На 10 литров требуется взять 25 грамм калия и 40 грамм фосфора, все перемешать.

        Как происходит выращивание из семян лука Ред Барон, и как он выглядит, можно понять посмотрев содержание статьи.

        На видео – как ухаживать за луком:

        Подкормки используются только в жидком виде, их подливают под корень растения после планового полива, а затем рыхлят почву.

        Окучивание саженцев проводят не менее 4 раз в сезон, перед этим внося на 1 м 2 стакан золы. Мульчировать грядки с Карантанским сортом можно измельченной соломой или торфом.

        А вот как происходит выращивание Ялтинского лука, и как выглядит такой сорт лука, можно увидеть здесь.

        Чтобы получить больше ценной белой части растение в осенний период его засыпают на 30 см торфом. К концу сентября его можно начинать собирать, сбор урожая может быть продлен до конца октября, так как это позднеспелый сорт. Соблюдая правила высадки семеня на рассаду, создавая ей нормальные условия для развития, а потом, вовремя поливая растение и внося нужные подкормки можно добиться значительной урожайности Карантанского сорта лука-порея.

        Лук-порей Карантанский: описание сорта и технология его выращивания из семян

        Из всех существующих разновидностей лука, на Руси с давних пор выращивают лишь лук репчатый. За долгие годы возделывания этого овоща российские огородники в совершенстве освоили его агротехнику, а вот технология выращивания недавно прописавшегося на наших грядках лука-порея для большинства дачников все еще остается загадкой, и потому они не решаются сажать его на своих участках. Между тем, лук-порей Крантанский, характеристика, фото и описание сорта которого приведены в этой статье, можно легко вырастить из семян, подтверждением чему являются отзывы на различных садоводческих форумах.

        Описание сорта

        Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.

        В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев. На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием. Из опыленных цветов образуются мелкие трехгранные черные семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.

        Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом. Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука. Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый. При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.

        В свежем виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.

        Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.

        К уборке урожая Карантанского лука приступают в последней декаде сентября и завершают ее в середине октября.

        Средняя урожайность данного сорта порея составляет 4+/- 0,5 кг с квадратного метра грядки.

        Выращивание порея: выбор и подготовка участка

        Порей – холодостойкая и неприхотливая в уходе огородная культура, однако он весьма требователен к качественному составу почвы. Карантанский лук правильно развивается и формирует толстую белую «ножку» лишь на высокоплодородных, хорошо аэрируемых суглинистых землях с нейтральной реакцией. Тяжелый слежавшийся глинистый грунт, легкая, обедненная питательными элементами супесь и кислая почва для выращивания порея малопригодны.

        Совет. Для нейтрализации чрезмерной кислотности субстрата, осенью, перед перекопкой грядок, рассыпьте по предназначенному для выращивания порея участку доломитовую муку из расчета 03-0,5 кг/м2.

        Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).

        Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.

        Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.

        Агротехника Карантанского лука

        В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.

        Посев семян порея на рассаду

        1. Семена Карантанского лука сеют на рассаду с последних чисел февраля и до середины марта.
        2. Специальные посадочные контейнеры либо неглубокие (высотой 8-10 см) широкие ящички хорошо вымывают, просушивают и наполняют грунтом, подобным тому, в котором в дальнейшем будет расти порей на грядках. Субстрат в посадочных емкостях слегка уплотняют и с целью дезинфекции проливают теплым средне-розовым раствором марганцовки.
        3. За 4-5 дней до посадки семена порея на 20 мин погружают в нагретую до 50°С воду, после чего заворачивают их в мокрую хлопчатобумажную тряпицу. Сверток с семенами укладывают на блюдце и ставят его в темное место. Ткань, в которую завернут посевной материал, увлажняют по мере ее подсыхания. Для ускорения прорастания семена порея собственного сбора можно обработать раствором «Циркона», «Эпина» либо сока алоэ.

        Уход за рассадой

        Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).

        Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.

        За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.

        Совет. Чтобы порей сформировал мощные корни и толстый сочный стебель, каждые две недели «подстригайте» рассаду до высоты 10 см.

        В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.

        Посадка рассады

        За неделю до высадки полив рассады уменьшают и начинают выносить контейнеры с молодым пореем на воздух, ежедневно увеличивая время пребывания ростков под открытым небом на 1,5-2 часа.

        Рассаду Карантанского лука высаживают через тридцатисантиметровые интервалы в лунки пятнадцатисантиметровой глубины. Сами лунки копают рядами, отстоящими один от другого на 0,4-0,5 м.

        Перед посадкой у саженцев порея обрезают кончики корешков и на ¼ срезают зеленую верхушку.

        Уход за Карантанским луком

        • карантанский лук, в отличие от обычного репчатого, обязательно окучивают. Первый раз к стеблям порея подсыпают немного земли после того, как саженцы укоренятся. Полноценное окучивание посадок Карантанского лука производят через 45-55 суток со дня его высадки в огород, а потом еще дважды дополнительно подгребают грунт вокруг растений. Последний раз стебли порея засыпают толстым слоем торфа в самом начале осени;
        • грядки, где растет порей, тщательно пропалывают и обильно поливают каждые пять дней. Землю вокруг растений старательно рыхлят и мульчируют рубленой соломой или подвяленной травой;
        • четырежды за сезон Карантанский лук попеременно подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями.

        Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.

        Выращивание лука-порея — видео

        Лук порей Карантанский: особенности выращивания из семян

        Лук-порей выращивали еще в Древнем Египте, а на российских широтах его культивируют уже два века. Благодаря селекционерам сейчас выведено несколько его видов, среди позднеспелых сортов, сохраняющих свои вкусовые качества долгое время, выгодно выделяется Карантанский вид. Он многолетний, выращивается практически так же как и все остальные сорта лука-порея.

        Описание

        Зимостойкий вид лука-порея, который можно выращивать двумя способами: семенным и рассадным. Если выбрать первый, то период выращивания будет занимать от 5 до 7 месяцев. Растение будет отлично развиваться, его видимую над землей часть можно по мере роста обрезать для приготовления различных блюд.

        В первый год после посадки Карантанский лук образует ложную белую луковицу, которая переходит в стебель зеленой окраски, он может достигать в высоту до 60 см, а его толщина при этом составляет от 3 до 7 см. Листья растения имеют ланцетовидную форму, они длинные и могут вырастать до 60 см, темно-зеленые, плотно прилегают друг к другу. На второй год, после посева, начинается формирование цветочного побега, и из растения можно получить семена. Соцветия этого сорта представляют собой шаровидный зонт в диаметре 9-15 см, цветки имеют приятный запах, могут быть как белого, так и сиреневого цвета.

        На видео – как происходит выращивание лука Порей из семян:

        Несмотря на то, что сорт считается морозоустойчивым, после высадки семян в грунт нужно следить за погодными условиями, и в случае понижения температуры обязательно укрывайте всходы. Как только на саженцах появится два или три листика их можно высаживать на постоянное место.

        Сбор Карантанского сорта лука осуществляют осенью до конца октября. В среднем с 1 м 2 можно собрать до 4 кг.

        Пищевую ценность представляет не только его луковица, но также листья растения, они наделены полуострым вкусом и используются для супов, вторых блюд и соусов. Лук-порей подходит диабетикам. Его хранят в замороженном виде, порезанным кусочками.

        Возможно вам также будет интересно узнать о том, как вырастить рассаду лука порея.

        Как и когда сажать?

        Сроки посадки лука на рассаду зависят от того, где она будет расти:

        • в специальные ящики семена высаживаются в конце февраля;
        • в теплицу их нужно садить в апреле;
        • на грядки под пленку посевной материал высаживается в конце апреля.

        Посадка лука начинается с подготовки семян. Чтобы обеспечить хорошую их всхожесть требуется вначале их обеззаразить. Этот процесс включает в себя выдержку семян вначале в теплой воде, нагретой до 50 0 С, а затем семенной материал перекладывается в холодную воду.

        Следующей стадией будет проращивание семян. Подготовленные семена раскладываются на влажной ткани и оставляются на два или три дня, можно смочить ее в растворе «Корневина», он ускорит появление светло-зелененьких росточков. В течение оговоренного времени нужно периодически смачивать семена теплой водой. Потом семена просушиваются и могут высаживаться в подготовленный лоток.

        Также будет интересно узнать о том, каковы существуют сорта сладкого красного лука.

        Карантанский сорт плохо растет на кислотных почвах. Для приготовления почвосмеси нужно дерновую землю соединить с доломитовой мукой или добавить в нее известь.

        Высеиваются семена в специально подготовленные продолговатые горшки или лотки, их засыпают подготовленной землей, поливают ее и делают несколько рядков, соблюдая между ними расстояние в 5 см. Глубина бороздочек 1-1,5 см.

        После высевания семян горшочки накрываются пленкой, потом их переносят в теплое помещение, обеспечивают освещение минимум в течение 12 часов. Пленку ежедневно приоткрывают для проветривания грунта, землю до появления первых ростков орошают из пульверизатора. Ростки после выдержки всех условий должны появиться ан десятый день после посадки семян. Когда на них будет по два листочка, пленку снимают полностью, а температуру помещения снижают до +17 0 С и так выдерживают рассаду в течение недели.

        Спустя этого времени нужно создать для рассады оптимальную температуру днем +20 0 С, а ночью +14 0 С. Это важное условие, при котором ростки будут формироваться правильно. При сильно жаркой температуре лук-порей уйдет в стрелки уже на первом году после высадки, а не на втором, как это обычно бывает.

        Возможно вам также будет интересно узнать о том, каковы сроки посева лука чернушки на рассаду.

        На видео – посев лука Порей Карантанский:

        Через месяц после того как появилась рассада ее нужно проредить, то есть провести пикировку. Если семена высаживались в торфяные стаканчики, то этот процесс отпадает.

        Процесс пикировки осуществляется при помощи сажального колышка, представляющего собой стержень, с одной стороны которого имеется острый кончик, а с другой – кольцо. Вначале острым наконечником вокруг ростков проводят рыхление, а затем кольцом поддевают корешки растений.

        В процессе роста саженцев их листочки периодически срезают, чтобы сформировать крепкий и сильный стебель.

        Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, когда земля хорошо прогреется, а на саженцах появится минимум три листа. Грядки под лук заготавливают еще с осени, перекопав их и внеся на выбранное под них место перегной или перепревший компост, к ним можно добавить нитрофоски и мочевины, из расчета, что на 1 м 2 требуется 40 грамм первого средства и 10 грамм второго.

        Следует обратить особое внимание на те культуры, которые росли на выбранном месте в предыдущие года, если там выращивали любой другой сорт лука, то Карантанский лук можно будет сажать на этом участке только спустя четыре года, иначе его корневая система может погибнуть.

        Саженцы высаживаются в бороздочки, между ними соблюдается дистанция в 20 см, глубина высадки принимается – 15 см, а между растениями соблюдается расстояние в 15 – 25 см. Перед посадкой саженцы лучше обрезать на треть их длины, а корни укоротить до 10 см.

        А вот можно ли садить чеснок рядом с луком, и как это сделать правильно, указано в данной статье.

        Также будет интересно узнать о том, что можно сажать после лука.

        А здесь можно узнать про описание сорта лука Центурион.

        Как ухаживать?

        Высаженные саженцы хорошо засыпают землей и придавливают, затем поливают теплой водой. Проверить хорошо ли растение закрепилось в земле можно простым способом: потянуть его за листву, если оно легко вырывается, то следует заново пересадить саженец. В период вегетации растение поливается теплой водой, а затем по мере необходимости обычной водой из шланга, но не реже двух раз в неделю.

        Развитие лука-порея зависит от своевременных подкормок. Их за сезон должно быть минимум четыре:

        1. Проводиться спустя 20 дней после посадки, для нее применяется раствор коровяка, на 1 часть удобрения берется 10 частей воды.
        2. Через 21 день после первой подкормки. При ней применяется минеральное удобрение, оно состоит из 30 грамм суперфосфата, 10 литров воды и взятых в равном количестве (по 20 грамм) калия и мочевины.
        3. Третья подкормка проводится через такой же промежуток времени, что и вторая. Для нее используется органика: компост, птичий помет или коровяк.
        4. Ее вносят во второй половине лета, подбирая минеральный состав. На 10 литров требуется взять 25 грамм калия и 40 грамм фосфора, все перемешать.

        Как происходит выращивание из семян лука Ред Барон, и как он выглядит, можно понять посмотрев содержание статьи.

        На видео – как ухаживать за луком:

        Подкормки используются только в жидком виде, их подливают под корень растения после планового полива, а затем рыхлят почву.

        Окучивание саженцев проводят не менее 4 раз в сезон, перед этим внося на 1 м 2 стакан золы. Мульчировать грядки с Карантанским сортом можно измельченной соломой или торфом.

        А вот как происходит выращивание Ялтинского лука, и как выглядит такой сорт лука, можно увидеть здесь.

        Чтобы получить больше ценной белой части растение в осенний период его засыпают на 30 см торфом. К концу сентября его можно начинать собирать, сбор урожая может быть продлен до конца октября, так как это позднеспелый сорт. Соблюдая правила высадки семеня на рассаду, создавая ей нормальные условия для развития, а потом, вовремя поливая растение и внося нужные подкормки можно добиться значительной урожайности Карантанского сорта лука-порея.

        Ссылка на основную публикацию