Лук-порей ‘Сизокрыл’ — описание сорта, характеристики

Лук-порей ‘Сизокрыл’

Латинское название: allium porrum ‘sizokril’

Основной род : Лук-порей
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • Не указано
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук-порей ‘Сизокрыл’ — сорт, полученный на Симферопольской овоще-бахчевой опытной станции. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1988 году.

        Сорт ценится за зимостойкость.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Сизокрыл’ листья зеленые, с сильным восковым налетом. Расположение плотное, веерообразное. Вкус слабоострый.

        Отбеленный часть средней длины (16–24 см.), толстая, в диаметре 4.7–5.5 см. Масса 136 г.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук-порей ‘Сизокрыл’ относится к среднепоздним сортам. Период от массовых всходов до уборки урожая 198–202 дня. Урожайность составляет 1.2–3.0 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к пероноспорозу.

        Способы применения:

        Рекомендуется для применения в кулинарии, приготовления салатов и как приправа.

        Лук-порей: сорта

        Лук-порей – необычная культура, которая еще несколько десятков лет назад практически не взращивалась на территории нашей страны. И зря, ведь сегодня ее полезный состав уже известен всем и каждому. Мало того, теперь существует несколько десятков различных сортовых разновидностей этой культуры. Давайте поговорим о том, какой лучше выращивать лук-порей, сорта же его разберем по скорости созревания.

        Содержание пошаговой инструкции:

        Описание культуры

        Лук-порей по сути своей является растением двухлетним, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в толще земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.

        Используется в пищу у данной культуры все части тела:

        • продолговатая луковица;
        • зеленые перья.

        Отличия порея от обычного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда более нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный аромат, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно назвать рекордным.

        Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также иных микроэлементов, за что считается особенно ценной

        Часто лук-порей рекомендуют употреблять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма естественным путем.

        Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются нежные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре сохраняют всего по 2-3 сантиметра.

        Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:

        • до полутора метров в высоту;
        • до 400 граммов в весе.

        Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, внешне чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой части веерообразный.

        Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее время корневая система будет прикопана торфом, например, то может спокойно выжить до весны.

        В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные зелёные перья

        Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на второй вегетационный период жизни культуры.

        Размер белой части растения будет зависеть от многих факторов, в частности, от:

        • сортовой разновидности;
        • сроков ее созревания.

        Так, более толстая, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих видов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и влиянию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание культуры несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.

        Сроки созревания культуры будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит

        Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в зависимости от его сортовой разновидности.

        Таблица 1. Сроки созревания лука порея

        Категория сортаСроки созревания
        Категория №1 – раннеспелые сортаСогласно информации, указываемой для раннеспелых сортов лука-порея, на их созревание с момента посадки уходит от 90 до 135 дней.
        Категория №2 – среднеспелые сортаДля среднеспелых сортов интересующей нас культуры сроки созревания увеличиваются примерно на месяц – два , и составляют 150-165 дней.
        Категория №3 – позднеспелые сортаДля взращивания позднеспелых сортов сибирского лета, например, будет недостаточно, так как длительность их созревания составляет 180-200 дней.

        Впрочем, чтобы данный срок ускорить, можно высадить лук еще ранней весной в домашних условиях, а на грядки его переместить уже в виде рассады.

        Хранение лука-порея в погребе

        Выбираем наиболее предпочтительные для взращивания сорта

        Усилиями селекционеров лук-порей стал совсем не той культурой, что был изначально. Сегодня выведено большое количество новых гибридных и иных сортов, характеризующихся улучшенными качествами, стойкостью к негативным погодным условиям, а также ускоренным созреванием. Тем не менее, традиционные сорта порея все еще в ходу, так как их вкусовые качества выше всяких похвал, а уход за культурой все так же неприхотлив. Рассмотрим различные категории сортов лука-порея.

        Сорта раннего созревания

        Чтобы насладиться урожаем лука-порея как можно раньше, сажают российские садоводы на своих земельных участках сорта лука-порея ранние. Особенно актуально использование таких сортов в северных регионах страны, так как лето там наступает поздно, а уходит, к сожалению, рано.

        Лук порей настолько популярен, что его часто можно встретить в магазинах

        Уборка же ранних и средних сортов лука-порея может начаться уже в августе-сентябре, самое малое через 90 дней после того, как из-под земли появились первые сеянцы. Вот, какие параметры характерны для так называемых сортов-скороспелок:

        • тонкий стебель;
        • длина белого сегмента до 35-50 сантиметров.

        К сожалению, раннеспелые сорта порея хорошей лежкостью не характеризуются, поэтому, употребляют их, как правило, еще летом или осенью, в салатах или в качестве закуски, или же подвергают переработке.

        Сорт №1 – «Коламбус»

        Этот сорт – один из самых популярных среди скороспелок интересующей нас культуры. Выведен селекционерами Голландии. Обладает отличным мягким вкусом, достигает небольшой для этого овоща высоты в 80 сантиметров. Ножка растения формируется:

        • в длину примерно до 20 сантиметров;
        • при этом ее диаметр не превышает 6 сантиметров.

        Лук-порей сорта «Коламбус»

        Что касается веса, то овощ данного сорта может достигать 400 граммов. К слову, эту культуру не нужно периодически окучивать, чтобы отбелить часть стебля, за что она очень ценится.

        Сорт №2 – «Веста»

        Этот сорт является отечественной гордостью по праву, и по качествам ничуть не хуже европейский производителей. Созревание данного сорта начинается примерно через 120 дней после того, как семена проклюнутся и ростки покажутся из-под земли.

        При этом само растение во взрослом состоянии может достигать:

        • метра в высоту;
        • веса в 350 граммов.

        Лук сорта «Веста»

        При этом длина белой части стебля будет составлять около 30 сантиметров. Особая ценность данного сорта состоит в его сладком вкусе и нежной плоти. Если вы собираетесь взращивать этот сорт не на юге, а в средних широтах или северных регионах, лучше вам высаживать его в огород уже в виде рассады.

        Сорт №3 – «Хобот слона»

        Это необычное название данной разновидности лука дал его внешний вид. Сложный толстый отбеленный стебель данного растения достигает примерно 30 сантиметров, однако, он требует тщательного окучивания, дабы не произошло позеленение данной части растения.

        Белая часть сладкая, но не выраженно, слегка терпкая. Долго храниться при условии просыпания песком и укладки в погреб с правильным микроклиматом.

        Порей сорта «Хобот слона»

        Сорта средней скорости созревания

        Сорта, характеризующиеся средней скоростью созревания, характеризуются куда более толстой белой частью стебля, а также длинной, достигать она может 40 сантиметров в длину. При этом, листва у искомых сортовых разновидностей крупная, имеющая синеватый оттенок, и покрытая восковым налетом.

        При условии, что лук-порей среднеспелых сортов останется зимовать в земле, и будет надежно замульчирован и укрыт, на следующий год растение вновь вырастет и уйдет в стрелку. Тогда с них можно будет получить семена.

        Хранятся данные сорта хорошо, но не долго, около 2-3 месяцев.

        Сорт №1 – «Казимир»

        Данный сорт также был выведен в отечественных условиях. Он имеет повышенную продуктивность, и белую, плотную стеблевую часть, длина которой достигает 30-40 сантиметров. Луковичная часть при этом слабо развита.

        Порей сорта «Казимир»

        Перья вырастают обильно. Данный сорт весьма чувствителен к нехватке влаги, и показывает весьма явную реакцию на усиление питания. Лучше всего высаживать его на огород в виде рассады.

        Сорт №2 – «Потребитель»

        Данное растение по мере роста выпускает перья, которые по отношению к земле находятся практически вертикально. Искомая сортовая разновидность может взращиваться и как однолетняя, и как многолетняя культура. Используется она в основном ради употребления в пищу сладкой и ароматной зелени.

        Вырастает «Потребитель» небольшим, до 70 сантиметров в высоту, при этом белая часть имеет около 20 сантиметров длины и диаметр в 4 сантиметра.

        Особенность этого сорта заключается в его повышенной устойчивости к холоду, поэтому она популярна в северных регионах страны.

        Порей сорта «Потребитель»

        Сорт №3 – «Слон»

        Данный сорт можно будет начать употреблять в пищу примерно через 125-130 дней после посадки в землю. Он отлично растет и достигает рекордной длины в полтора метра, при этом вес пригодной в пищу части составляет около 300 граммов.

        Лучше всего «Слон» приживется на огороде, если будет взращиваться в виде рассады у вас на подоконнике, а затем переместится в сад. Требует окучивания ножки на высоту примерно в 20-30 сантиметров.

        Порей сорта «Слон»

        Позднеспелые сорта лука-порея

        Как мы уже упоминали выше, срок созревания культуры позднеспелых сортов составляет примерно 200 дней. К сожалению, длительность вегетационного периода северных территорий страны куда более коротка, поэтому, даже с высадкой растений на огород в виде рассады могут возникать определенные сложности.

        А вот на юге порей можно высаживать на зиму, с той целью, чтобы собрать его в весеннее время, только при этом нужно помнить об обеспечении данной культуре комфортного укрытия.

        Сорт №1 – «Аллигатор»

        Сорт «Аллигатор» во взрослом состоянии способен предоставить вам плод, ножка которого будет весить не менее 300 граммов. Используется не только для поедания луковичной части, но и ради поедания сочной зелени. Аромат данного сорта слегка напоминает запах чеснока, а вкус плодов сочен и нежен.

        Порей сорта «Аллигатор»

        Сорт №2 – «Карантанский»

        Классический сорт, взращивающийся на огородах по всему миру. Образует во взрослом расстоянии растения с раскидывающимися по сторонам перьями, высота которых может достигать метра. Белая часть стебля весит около 300 граммов.

        Зрелось «Карантанского» наступает через 200 дней после того, как вы осуществите его посадку. Дабы растения этого сорта успевали созреть до наступления осенней непогоды, лучше начать его взращивание дома, в торфяных горшочках, и держать на подоконнике около 70 дней.

        Порей сорта «Карантанский»

        Сорт №3 – «Бандит»

        Данная сортовая разновидность выведена также на территории Голландии. Взрослое растение дает темно-зеленую ботву, немного отдающую синим цветом.

        Стебли «Бандита» короткие, толстые, вкус имеют отменный. Показывает явную устойчивость к непогоде, поэтому на юге его уборка с огородов осуществляется уже примерно в октябре. Впрочем, практикуется зимование лука на грядках, и тогда сбор осуществляется в первые месяцы весны.

        Сорт лука «Бандит»

        Сорт №4 – «Осенний гигант»

        Данный сорт также приехал к нам из Голландии. Характеризуется толстой и крупной белой ножкой, которая в диаметре достигает до 8 сантиметров, а в длину примерно 35-40. Созревает вразнобой, сбор урожая с одной грядки может тянуться до 1,5 месяцев. Храниться в погребе может всю зиму, если уложить его в ящики и просыпать песком.

        Плоды порея сорта «Осенний гигант» имеют внушительный размер

        Подведем итоги

        Лук-порей – ценная и питательная культура, использующаяся для приготовления различных блюд, и употребления в пищу в сыром виде. Ее сладость и нежность заставляет российских огородников каждый год вновь освобождать место на грядках под эти посадки. Будьте уверены, если вы посадите на огороде один из перечисленных выше сортов, то вскоре уже не сможете остановиться, и продолжите пробовать все новые и новые разновидности данной культуры.

        Видео – Обзор лучших сортов лука-порея

        Николай Журавлёв главный редактор

        Автор публикации 03.10.2018

        Понравилась статья?
        Сохраните, чтобы не потерять!

        Наиболее вкусные и урожайные сорта лука порей

        Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.

        Самый вкусный и полезный из всех культивируемых луков

        Королевский лук, и не только из-за размера

        Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.

        Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.

        Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.

        Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.

        Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.

        Это интересно! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.

        Выбираем сорта с учетом срока созревания

        Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

        Ранние и среднеранние

        Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

        • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
        • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
        • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

        Среднеспелые

        Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

        • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
        • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
        • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

        Среднепоздние и позднеспелые

        Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

        • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
        • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
        • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
        • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.

        Районирование сортов

        По результатам сортоиспытания определяют особенности выращивания и полезную отдачу сортимента овощных растений. Говоря о луке порее, наиболее подходящие сорта для Подмосковья относятся к ранней и среднеспелой группе. Это Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго. Из позднеспелых разновидностей лучше отдать предпочтение растениям с растянутым периодом созревания, например, Карантанскому или Осеннему Размеру.

        В более холодных регионах от поздних сортов быстрее всего придется отказаться или предусмотреть их пересадку поздней осенью в отапливаемый парник. Из всего разнообразия лука порей, лучшие сорта для Сибири – это ранние Веста, Коламбус, Голиаф, среднеспелые Ланцелот, Танго, Победитель.

        Из видео ниже можно узнать больше о луке порей, его сортах и особенностях выращивания:

        Описание сортов лука порея

        При посадке лука порея, определите, с какой целью выращиваете культуру. Потому как разновидности сорта отличаются по морфологическим и вкусовым качествам. Сорта порея по времени созревания делятся на ранние, средние и поздние. Специфическая черта растения состоит в том, что у него не образуется стандартная луковица, для приготовления пищи применяется только стебель. У светлого и плотного стебля приятный привкус, лук полезен не только как продукт для приготовления пищи, но и средство для здоровья.

        Лук-порей бывает ранний, средний и поздний

        Общая характеристика сортов лука порея

        Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо. Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С. В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.

        Зимние сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Медленно растут, стебель вырастает до 15 см. Листва плотно прилегает к стеблю. Поздний сорт порея убирают в конце осени и до середины весны. У сорта продолжительный период вегетации, ему требуется больше времени для созревания, чем другим сортам лука.

        Сорта порея отличаются как продолжительность вегетационного периода, так и временем для созревания урожая, морфологическими признаками и вкусовыми качествами стебля. Лук обогащен полезными минералами. Порей содержит эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на деятельность органов пищеварительной системы.

        Лук-порей очень полезен и широко применяется в кулинарии

        Сорта лука порея

        Лук популярен среди фермеров. Разнообразие сортов позволяет выращивать лук на любой вкус. Широко употребляется в пищу при приготовлении салатов, гарниров, различных блюд из овощей, супов. Лук используется в качестве лечебного средства при избыточном весе, ревматизме и подагре. Применяется так и в профилактических мерах. Лук делится на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый сорт.

        Фермеры отмечают, что порей ранних сортов лучшие, так как приносят урожая больше, чем средне и позднеспелые сорта. Для того чтобы созреть ранним сортам необходимо 3-4 месяца не зависимо от погоды. Вегетационный период у порея средней спелости длится 145-175 дней и развивается плотное расположение растения. Ширина листьев 5-7 см сине-зеленого цвета. Листья располагаются от стебля под большим углом, не так как у ранних сортов. Стандартная длина ножки 20-25 см с весом около 170-250 гр. Урожайность у средних сортов ниже, чем у раннеспелых, но качество растения лучше.

        Урожай порея можно собирать примерно спустя 4 месяца после посадки

        Порей ранней спелости

        К ранним сортам относится Голиаф, Килима, Веста, Коламбус, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой стебля, около 25-30 см отбеленной части, диаметр 6 см. Зеленый и серо-зеленый лук обладает широкими листьями. У сорта мало выражена луковичная часть, достигает массы 180-210 гр., но он высокоурожайный. Убирать урожай следует в середине лета. Голиаф относится к универсальному виду, применяется в свежем виде в пищу, так и сушеном. Из-за слабого иммунитета нуждается в дополнительной подкормке от болезней и вредителей.

        Порей Килима собирают немного позже других видов среди ранних сортов. Плотная ножка около 25 см и диаметром 5-6 см, достигает 150 гр.

        Порей Веста выращивается преимущественно в московском регионе. Обладает приятным полуострым вкусом и имеет универсальное применение. У белой части растения диаметр 2-3 см, но в длину примерно 48-53 см. Масса достигает 200-250 гр. Высокий иммунитет к болезням. Хорошо переносит как заморозки, там и жаркую погоду.

        У Коламбуса высота листьев достигает 75-80 см, общая масса около 350-400 гр. Без окучивания белая часть формируется самостоятельно. Обладает приятным вкусом. Высота отбеленной части у Гулливера 25-30 см, диаметр стебля 4-5 см, общая масса растения 230-250 гр. Применяется в свежем и консервированном виде.

        Лук порей Килима дает плотные крупные ножки

        Среднеспелый лук порей

        К порею средней спелости относится Казимир, Камус, Бастион, Танго, Джолант, Победитель, Слон, Аллигатор, Бандит, Жираф, Каратанский.

        Сама по себе луковичная часть у немецкого Казимира маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметр 4-6 см. Применение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешский Камуса слабовыраженная, длина у белой части 19-23 см, и малый диаметр 2-3 см. Зеленые листья с преобладанием легкого фиолетового оттенка. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Объем урожая несколько ниже, чем у других среднеспелых сортов. По вкусовым качествам средней остроты. Применение универсальное.

        Порей Бастион средней спелости дает урожай за 150-160 дней. Листва серо-синего, зеленого оттенка. Размер луковицы средний, белая часть 3-5 см в диаметре, в длину 35-50 см. Общая масса 200-130 гр. Подходит в свежем виде, сушенном и консервированном. Высокоурожайный Танго стоек к грибковым заболеваниям и вредителям, морозостоек. Длина ножки 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 гр. Листва средних размеров, луковица слабовыраженная. Применяется в свежем виде, хранится длительное время.

        Высота лука Джоланта 35-45 см. Узкая листва обладает темно-зеленым, фиолетовым окрасом. Луковица маленькая, белая часть и диаметр среднего размера. Сопротивляется грибковым заболеваниям.

        Слон (или по-другому Элефант) – чешская селекция порея. Вырастает до 80 см, по массе выходит около 200 гр. Положительно переносит жару и заморозки. Хранится после уборки урожая 60-90 дней.

        Сорта как Победитель, Аллигатор, Бандит, Добрый молодец, Жираф и Каратанский схожи по своим морфологическим признакам. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см, вес 240-310 гр. По вкусовым качествам острый-полуострый. Убирают урожай с середины сентября.

        Лук порей Карантанский дает длинную белую ножку

        Позднеспелый порей

        По объему урожая поздние сорта схожи с сортами средней спелости. Продолжительность периода вегетации и позднеспелых сортов составляет 6 месяцев. Характерная особенность у поздних сортов порея это – высокая морозостойкость. К поздним сортам относятся Акреок, Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант и Осенний гигант.

        Для холодных районов (Сибири) подойдет Акреок. Луковица маленькая, отбеленная часть около 20 см, но сам по себе вес большой 300-360 гр. Темная листва с голубизной. Длина листьев 50 см, толщина 5-7 см. Обладает полуострым вкусом. Универсален в применении. Для Сибири подходит благодаря морозостойкости. Отбеленная часть у Сизокрыла плотная, вес растения 120-160 гр. У листьев темно-зеленые или практически синие окрас. По вкусу слабоострый.

        Белая часть Меркурия 24 см, вес растения достигает 150-190 гр. Ножка цилиндрической формы, длина 19-26 см. Обладает иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. У растения мягкий полуострый вкус. Зимний и осенний гиганты холодостойкие сорта. Белая часть по длине 22-26 см, и диаметром 6 см. Полуострый вкус.

        Поздний порей Меркурий обладает стойкостью к грибковым заболеваниям

        Выращивание порея

        При выращивании лука порей следует знать некоторые особенности и отличия его от других видов лука.
        Порей необходимо зарывать глубоко в грунт или мульчу, чтобы он вырос плотным и крепким. Фермеры высаживают семена в открытый грунт после заморозков ранней весной. Но для обильного урожая оптимально высаживать порей путем рассады. Опытные фермеры советуют рассаду высаживать в середине весны или даже в конце зимы. Необходимо создать условия, чтобы ростки получили необходимое количество дневного освещения.

        Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Для чего их помещают в свернутую ткань, марлю или фильтровальную бумагу. Кладут на блюдце, или другую плоскую посуду, и умеренно смачивают водой. Ткань с семенами не должна плавать, но обязана быть все время влажной. Для простоты можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет. Длительного замачивания не требуется – достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перемещают в горшочки.

        Семена сеют в высокие горки от 16 см. На 5 мм располагают семена в грунте, с расстоянием 17-23 мм. Почву следует увлажнить перед посадкой. Для появления всходов оптимальный температурный режим 18-20°C в дневное время суток и 9-11°C ночью. При правильном уходе рассаду, диаметров стеблей 5-6 мм, высаживайте через 60 дней. До того как посадить рассаду в открытую землю, стебли с самого верха подрезают на третью часть.

        Порей нужно сажать на расстоянии друг от друга

        Высаживание рассады

        Осенью удобрите грядку органикой и минеральными удобрениями, такими как, перезрелый компост навоз, хлористый калий, суперфосфат. В случае если осенью грядку не подготовили, то весной добавьте в грунт мочевины 14-16 гр., или аммиачную селитру 17-22 гр. Следите, чтобы рыхлая почва не была кислой. В прогретом грунте проредите канавы вглубь 13-16 см и поместите рассаду. Канавки располагаются друг от друга на 35-45 см.

        Тесно не высаживайте растение, чтобы летом не пересаживать. Окучите растение или мульчируйте. Если мульча высокая, то стебель вырастет крепким, высоким и нежным на вкус.

        Высокие и ранние сорта рекомендовано высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. При выращивании порея с другими культурами, учитывайте, что он подходит для соседства с помидорами, огурцами, редисом, морковкой, также зеленью как, салат, сельдерей и шпинат. Служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.

        Порей отпугивает вредителей от капусты, клубники и моркови

        Уход за пореем и подкормка

        Порей относится к прихотливому виду посадок. Для выращивания выбирайте солнечную грядку, дренируйте грунт. Посадке необходим правильный уход:

        • тщательное рыхление почвы между рядами;
        • удаление сорняков;
        • периодическое удобрение минералами и органикой;
        • окучивание или мульчирование растения.

        Через месяц после посадки рассады порей удобряют специальными смесями для лука. Исходите из пропорции 3 л на 1 м. кв. Через 21 день удобрите растение органической добавкой, как разведенный коровяк или куриный помет. Тщательно разбавьте водой не менее 15 раз.

        Минеральные удобрения используйте несколько раз за один сезон. При отсутствии специализированных смесей, смешайте 10 л воды, калийную соль 15гр., и аммиачную селитру 15 гр. Опрыскивайте сильно разбавленным коровяком. В канавки добавьте древесную золу. Комбинируйте органику и минеральные удобрения до конца лета.

        Вырастить здоровый и крепкий лук порей можно, сочетая минеральные и органические удобрения

        Уборка урожая

        Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.

        Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.

        В конце осени и начале зимы, получите свежее растение, если температурный режим составит от +10 °C.

        До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%. При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.

        Запись Описание сортов лука порея впервые появилась SeloMoe.

        Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

        Добавление статьи в новую подборку

        Съедобных видов лука существует более десятка. И если вы уже определились с сортами лука репчатого или чеснока (а он тоже относится к этому роду), высаживаемых на дачном участке, почему бы не подумать о выращивании лука-порея?

        В качестве пищевого и лекарственного растения его активно культивировали еще в Древней Греции и Египте, в средневековой Европе он был в большом почете на столах богачей, а сегодня хозяйки ценят порей за тонкий нежный вкус, обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа.

        Ну что – стоит выделить ему место на своих грядках? А мы подскажем вам самые удачные и вкусные сорта жемчужного лука (это его второе название), которые точно успешно будут расти в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности.

        Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую “ножку” (основание стебля, которое наиболее ценится в кулинарии). Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом. Изучайте наш ТОП-11!

        Лук-порей Голиаф

        Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.

        Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.

        Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

        Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

        Лук-порей Карантанский

        Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.

        Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.

        Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

        Лук-порей Коламбус

        Относится к ранним сортам – начинать собирать урожай можно через 85 дней.

        Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 300-400 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

        Отбеленная часть формируется фактически без окучивания, этот сорт холодоустойчив и отлично хранится.

        Средне-острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

        Лук-порей Веста

        Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней.

        Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (25-50 см белой части) и малой толщиной (2-3 см) стебля. Масса продуктовой части 230-350 г. Листья высокие (до 140 см), широкие и длинные, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

        Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый. Требует регулярного окучивания и подкормок.

        Сладкий, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

        Лук-порей Слон

        Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 130 дней.

        Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья высокие (до 150 см), широкие, яркие сине-зеленые, луковица слабо выражена.

        Устойчив к повышенным и пониженным температурам, хорошо хранится. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

        Острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

        Лук-порей Танго

        Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 115-125 дней.

        Высокоурожайный. Характеризуется малой высотой (10-15 см белой части) и средней толщиной (3-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-250 г. Листья средней высоты (до 70 см), ширины и длины, темные сине-зеленые, луковица слабо выражена.

        Устойчив к пониженным температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, пригоден для длительного хранения.

        Полуострый, вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

        Лук-порей Победитель

        Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай через 130-150 дней.

        Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (3-4 см) стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, серо-зеленые с сизым налетом, луковица слабо выражена.

        Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

        Лук-порей Аллигатор

        Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

        Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и средней толщиной (4 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, приподнятые, луковица слабо выражена.

        Пригоден для выращивания на зелень, обладающую нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.

        Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

        Лук-порей Премьер

        Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

        Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 380-430 г. Листья средней ширины и длины, сине-зеленые, плотно расположенные, с восковым налетом, луковица слабо выражена.

        Очень зимостойкий сорт.

        Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

        Лук-порей Сизокрыл (Болгарский)

        Относится к поздним сортам – начинать собирать урожай можно через 200 дней.

        Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4,5-5,5 см) стебля. Масса продуктовой части около 120-160 г. Листья средней ширины и длины, плотные, веерообразные, темные сине-зеленые, с сильным восковым налетом, луковица слабо выражена.

        Весьма зимостойкий, отлично хранится.

        Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

        Лук-порей Казимир

        Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.

        Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.

        Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.

        Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

        Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?

        Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

        Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

        Общая характеристика сортов лука-порея

        Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

        • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
        • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
        • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

        Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

        Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

        Выбираем сорта с учетом срока созревания

        В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

        Сорта раннего созревания

        Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

        Коламбус

        Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

        Веста

        Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

        Хобот слона

        Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

        Сорта средней скорости созревания

        Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

        Казимир

        Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

        Победитель

        Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

        По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

        Позднеспелые сорта лука-порея

        При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

        Аллигатор

        Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

        Карантанский

        Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

        Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

        Бандит

        Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

        Осенний гигант

        Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

        Районирование сортов

        Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

        Для средней полосы России

        В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

        За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

        Для Сибири

        Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

        Уход за пореем

        Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

        Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

        1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
        2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
        3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
        4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
        5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

        Особенности сбора и хранения урожая

        Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

          В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

      • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
      • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
      • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

        Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

        • высушить в духовке или электросушилке;
        • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

        Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

        Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

        Описание сортов лука порея

        При посадке лука порея, определите, с какой целью выращиваете культуру. Потому как разновидности сорта отличаются по морфологическим и вкусовым качествам. Сорта порея по времени созревания делятся на ранние, средние и поздние. Специфическая черта растения состоит в том, что у него не образуется стандартная луковица, для приготовления пищи применяется только стебель. У светлого и плотного стебля приятный привкус, лук полезен не только как продукт для приготовления пищи, но и средство для здоровья.

        Лук-порей бывает ранний, средний и поздний

        Общая характеристика сортов лука порея

        Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо. Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С. В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.

        Зимние сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Медленно растут, стебель вырастает до 15 см. Листва плотно прилегает к стеблю. Поздний сорт порея убирают в конце осени и до середины весны. У сорта продолжительный период вегетации, ему требуется больше времени для созревания, чем другим сортам лука.

        Сорта порея отличаются как продолжительность вегетационного периода, так и временем для созревания урожая, морфологическими признаками и вкусовыми качествами стебля. Лук обогащен полезными минералами. Порей содержит эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на деятельность органов пищеварительной системы.

        Лук-порей очень полезен и широко применяется в кулинарии

        Сорта лука порея

        Лук популярен среди фермеров. Разнообразие сортов позволяет выращивать лук на любой вкус. Широко употребляется в пищу при приготовлении салатов, гарниров, различных блюд из овощей, супов. Лук используется в качестве лечебного средства при избыточном весе, ревматизме и подагре. Применяется так и в профилактических мерах. Лук делится на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый сорт.

        Фермеры отмечают, что порей ранних сортов лучшие, так как приносят урожая больше, чем средне и позднеспелые сорта. Для того чтобы созреть ранним сортам необходимо 3-4 месяца не зависимо от погоды. Вегетационный период у порея средней спелости длится 145-175 дней и развивается плотное расположение растения. Ширина листьев 5-7 см сине-зеленого цвета. Листья располагаются от стебля под большим углом, не так как у ранних сортов. Стандартная длина ножки 20-25 см с весом около 170-250 гр. Урожайность у средних сортов ниже, чем у раннеспелых, но качество растения лучше.

        Урожай порея можно собирать примерно спустя 4 месяца после посадки

        Порей ранней спелости

        К ранним сортам относится Голиаф, Килима, Веста, Коламбус, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой стебля, около 25-30 см отбеленной части, диаметр 6 см. Зеленый и серо-зеленый лук обладает широкими листьями. У сорта мало выражена луковичная часть, достигает массы 180-210 гр., но он высокоурожайный. Убирать урожай следует в середине лета. Голиаф относится к универсальному виду, применяется в свежем виде в пищу, так и сушеном. Из-за слабого иммунитета нуждается в дополнительной подкормке от болезней и вредителей.

        Порей Килима собирают немного позже других видов среди ранних сортов. Плотная ножка около 25 см и диаметром 5-6 см, достигает 150 гр.

        Порей Веста выращивается преимущественно в московском регионе. Обладает приятным полуострым вкусом и имеет универсальное применение. У белой части растения диаметр 2-3 см, но в длину примерно 48-53 см. Масса достигает 200-250 гр. Высокий иммунитет к болезням. Хорошо переносит как заморозки, там и жаркую погоду.

        У Коламбуса высота листьев достигает 75-80 см, общая масса около 350-400 гр. Без окучивания белая часть формируется самостоятельно. Обладает приятным вкусом. Высота отбеленной части у Гулливера 25-30 см, диаметр стебля 4-5 см, общая масса растения 230-250 гр. Применяется в свежем и консервированном виде.

        Лук порей Килима дает плотные крупные ножки

        Среднеспелый лук порей

        К порею средней спелости относится Казимир, Камус, Бастион, Танго, Джолант, Победитель, Слон, Аллигатор, Бандит, Жираф, Каратанский.

        Сама по себе луковичная часть у немецкого Казимира маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметр 4-6 см. Применение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешский Камуса слабовыраженная, длина у белой части 19-23 см, и малый диаметр 2-3 см. Зеленые листья с преобладанием легкого фиолетового оттенка. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Объем урожая несколько ниже, чем у других среднеспелых сортов. По вкусовым качествам средней остроты. Применение универсальное.

        Порей Бастион средней спелости дает урожай за 150-160 дней. Листва серо-синего, зеленого оттенка. Размер луковицы средний, белая часть 3-5 см в диаметре, в длину 35-50 см. Общая масса 200-130 гр. Подходит в свежем виде, сушенном и консервированном. Высокоурожайный Танго стоек к грибковым заболеваниям и вредителям, морозостоек. Длина ножки 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 гр. Листва средних размеров, луковица слабовыраженная. Применяется в свежем виде, хранится длительное время.

        Высота лука Джоланта 35-45 см. Узкая листва обладает темно-зеленым, фиолетовым окрасом. Луковица маленькая, белая часть и диаметр среднего размера. Сопротивляется грибковым заболеваниям.

        Слон (или по-другому Элефант) – чешская селекция порея. Вырастает до 80 см, по массе выходит около 200 гр. Положительно переносит жару и заморозки. Хранится после уборки урожая 60-90 дней.

        Сорта как Победитель, Аллигатор, Бандит, Добрый молодец, Жираф и Каратанский схожи по своим морфологическим признакам. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см, вес 240-310 гр. По вкусовым качествам острый-полуострый. Убирают урожай с середины сентября.

        Лук порей Карантанский дает длинную белую ножку

        Позднеспелый порей

        По объему урожая поздние сорта схожи с сортами средней спелости. Продолжительность периода вегетации и позднеспелых сортов составляет 6 месяцев. Характерная особенность у поздних сортов порея это – высокая морозостойкость. К поздним сортам относятся Акреок, Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант и Осенний гигант.

        Для холодных районов (Сибири) подойдет Акреок. Луковица маленькая, отбеленная часть около 20 см, но сам по себе вес большой 300-360 гр. Темная листва с голубизной. Длина листьев 50 см, толщина 5-7 см. Обладает полуострым вкусом. Универсален в применении. Для Сибири подходит благодаря морозостойкости. Отбеленная часть у Сизокрыла плотная, вес растения 120-160 гр. У листьев темно-зеленые или практически синие окрас. По вкусу слабоострый.

        Белая часть Меркурия 24 см, вес растения достигает 150-190 гр. Ножка цилиндрической формы, длина 19-26 см. Обладает иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. У растения мягкий полуострый вкус. Зимний и осенний гиганты холодостойкие сорта. Белая часть по длине 22-26 см, и диаметром 6 см. Полуострый вкус.

        Поздний порей Меркурий обладает стойкостью к грибковым заболеваниям

        Выращивание порея

        При выращивании лука порей следует знать некоторые особенности и отличия его от других видов лука. Порей необходимо зарывать глубоко в грунт или мульчу, чтобы он вырос плотным и крепким. Фермеры высаживают семена в открытый грунт после заморозков ранней весной. Но для обильного урожая оптимально высаживать порей путем рассады. Опытные фермеры советуют рассаду высаживать в середине весны или даже в конце зимы. Необходимо создать условия, чтобы ростки получили необходимое количество дневного освещения.

        Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Для чего их помещают в свернутую ткань, марлю или фильтровальную бумагу. Кладут на блюдце, или другую плоскую посуду, и умеренно смачивают водой. Ткань с семенами не должна плавать, но обязана быть все время влажной. Для простоты можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет. Длительного замачивания не требуется – достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перемещают в горшочки.

        Семена сеют в высокие горки от 16 см. На 5 мм располагают семена в грунте, с расстоянием 17-23 мм. Почву следует увлажнить перед посадкой. Для появления всходов оптимальный температурный режим 18-20°C в дневное время суток и 9-11°C ночью. При правильном уходе рассаду, диаметров стеблей 5-6 мм, высаживайте через 60 дней. До того как посадить рассаду в открытую землю, стебли с самого верха подрезают на третью часть.

        Порей нужно сажать на расстоянии друг от друга

        Высаживание рассады

        Осенью удобрите грядку органикой и минеральными удобрениями, такими как, перезрелый компост навоз, хлористый калий, суперфосфат. В случае если осенью грядку не подготовили, то весной добавьте в грунт мочевины 14-16 гр., или аммиачную селитру 17-22 гр. Следите, чтобы рыхлая почва не была кислой. В прогретом грунте проредите канавы вглубь 13-16 см и поместите рассаду. Канавки располагаются друг от друга на 35-45 см.

        Тесно не высаживайте растение, чтобы летом не пересаживать. Окучите растение или мульчируйте. Если мульча высокая, то стебель вырастет крепким, высоким и нежным на вкус.

        Высокие и ранние сорта рекомендовано высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. При выращивании порея с другими культурами, учитывайте, что он подходит для соседства с помидорами, огурцами, редисом, морковкой, также зеленью как, салат, сельдерей и шпинат. Служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.

        Порей отпугивает вредителей от капусты, клубники и моркови

        Уход за пореем и подкормка

        Порей относится к прихотливому виду посадок. Для выращивания выбирайте солнечную грядку, дренируйте грунт. Посадке необходим правильный уход:

        • тщательное рыхление почвы между рядами;
        • удаление сорняков;
        • периодическое удобрение минералами и органикой;
        • окучивание или мульчирование растения.

        Через месяц после посадки рассады порей удобряют специальными смесями для лука. Исходите из пропорции 3 л на 1 м. кв. Через 21 день удобрите растение органической добавкой, как разведенный коровяк или куриный помет. Тщательно разбавьте водой не менее 15 раз.

        Минеральные удобрения используйте несколько раз за один сезон. При отсутствии специализированных смесей, смешайте 10 л воды, калийную соль 15гр., и аммиачную селитру 15 гр. Опрыскивайте сильно разбавленным коровяком. В канавки добавьте древесную золу. Комбинируйте органику и минеральные удобрения до конца лета.

        Вырастить здоровый и крепкий лук порей можно, сочетая минеральные и органические удобрения

        Уборка урожая

        Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.

        Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.

        В конце осени и начале зимы, получите свежее растение, если температурный режим составит от +10 °C.

        До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%. При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.

        Ссылка на основную публикацию