Лук-порей ‘Веста’ — описание сорта, характеристики

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Лук порей – выращивание сортов Веста, Килима и Русский размер через рассаду

Лук порей рассадой

Кто не экспериментирует, тот не получает богатых урожаев – вот девиз настоящих дачников. Увы, не каждый может проанализировать прочитанные советы, скорректировать с учетом региона, грамотно применить, изучить ошибки, повторить все сначала, да еще написать, чтобы и другие получили хороший результат!

Выращивание порея: первый блин комом

Прочитав в одном из комментариев на сайте, что лук-порей нужно выращивать через рассаду, которую при посадке заглубляют и в процессе роста окучивают для отбеливания ножки, я тоже решила попробовать.

Ничего сложного.

Купила семена сорта Русский размер: соблазнила картинка на пакетике. В начале марта посеяла сухие семена в литровое майонезное ведерко. Через неделю семена взошли. Высадила я рассаду 7 мая на грядку шириной 70 см вместе с морковью Эксибишен и луком Алиса Грейг, которые также вырастила через рассаду.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Порею отвела середину грядки. Углом мотыги провела борозду глубиной 10см.В ней сделала углубления через каждые 15 см и высадила порей, предварительно подрезав на 1/3 корни и листочки. Рассаду заглубила до разветвления листочков. По мере роста в канавку подсыпала земли, а потом начала окучивать. И уже в начале июля поняла, что местоя выбрала неудачно.

Порей был зажат морковью и луком: места для окучивания не хватало. Окучив его насколько это было возможно, я перестала обращать на него внимание. Осенью урожай порея явно не тянул на Русский размер, но я впервые в жизни попробовала его на вкус и решила, что теперь он навсегда поселится у меня на грядках. Это был сезон 2013 года.

Сиреневые цветы

На следующий сезон я посадила лук-порей Веста. Всю рассаду высаживала так же, как и в прошлом году. Только на грядке шириной 80 см с одного края посеяла морковь, а все остальное место оставила порею, и он отблагодарил за это отличным урожаем! Прочитав в одном из писем, что можно лук-порей оставить зимовать в земле, чтобы получить на следующий год семена, я решила оставить три растения.

Урожай я собирала 12 октября, уезжать с дачи мы собирались в начале ноября, и я планировала укрыть порей, чтобы он не вымерз. Но погода выдала очередной сюрприз: уже 17 октября все было покрыто слоем снега 10 см, а на следующий день намело сугробы по колено, и мы покинули дачу раньше, чем планировали. Потом, конечно, снег растаял, и еще долго не наступала настоящая зима. Но от города до нашей дачи 200 км, поэтому, уехав оттуда осенью, мы возвращаемся только весной.

Я не надеялась, что порей выживет, однако весной обнаружила одно из трех растений в полном здравии, только листья, которые я не успела обрезать, были сильно обтрепаны. И действительно, лук в конце июня выпустил стрелку, которая потом зацвела нежно-сиреневым цветом: так я получила семена Весты.

В 2015 году я купила семена сорта Килима, но потом, увидев в магазине пакетик с Русским размером, опять соблазнилась картинкой. Порей посадила на двух грядках: на одну – Русский размер, на другую – Килиму.

Агротехника выращивания порея была такой же, как и в прошлые сезоны, только в этот раз на грядке уже к концу июня он остался один, чтобы ничто не мешало его окучиванию. На концах грядок вместе с пореем я высадила рассаду черешкового сельдерея, который тоже нужно было окучивать. Освободившиеся от земляники гряды я перекопала и хорошо заправила золой, поэтому в лунки ничего не добавляла.

Лето выдалось очень дождливое, и, судя по всему, луку это понравилось, и уже в конце июля я провела последнее окучивание на максимально возможную высоту (грядка шириной 80 см обита досками). Килиму я не трогала до самого сбора урожая, она не требовала дополнительного окучивания. Урожаем осталась довольна: толстые ножки были отбелены на высоту до 20 см.

Лучок в полтора метра

А вот сорт Русский размер продолжал расти в высоту, и уже к середине августа я поняла, что если его не окучить, его просто сломает ветром. Немного подумав, я решила поверх валика земли поставить доски, закрепив их вбитыми в землю колышками.

Между досками насыпала почву, взятую из этой же грядки, лук получился окученным еще на 20 см.

Но и этого оказалось недостаточно – он продолжал расти! В конце августа для отбеливания черешкового сельдерея я использовала двухлитровые пластиковые бутылки, обрезав у них верх и низ. Бутылки еще оставались, и я надела их на самые высокие растения порея, заполнив землей.

Лук-порей действительно достиг «русского размера». Высота к моменту сбора урожая составляла 150 см. На столике длиной 110 см лук не уместился, его листья доставали до земли, а длина отбеленной ножки почти в три раза превысила длину ножки у сорта Килима.

Как я выращиваю лук порей: фото

© Автор: Наталья Александровна г Нижний Новгород

Отечественная гордость – лук-порей сорта Веста. Плюсы и минусы, нюансы выращивания из семян

Лук-порей Веста – раннеспелый сорт, выведенный в России. Не очень острый на вкус, высокоурожайный, по своим качествам ничем не уступает голландским сортам. Белая часть стебля содержит большое количество витаминов и минералов и широко используется для приготовления различных блюд.

Описание

  • Веста представляет собой двухлетнее мощное растение высотой 100–140 см. Но выращивается, как однолетнее, поскольку на второй год начинает цвести.
  • Листья светло-зеленые, располагаются веерно, со слабым или средним восковым налетом, длиной 68 см, шириной 3, 4 см. Среднее количество 11 штук.
  • Длина отбеленной ножки 25–50 см., диаметр 2 – 4 сантиметра, масса 200-230 грамм, слабоступовидная форма.
  • Слабовыраженная луковица средней плотности.
  • Имеет сладковатый вкус.

Сортовые плюсы и минусы

  • Раннеспелый сорт (120-140 дней от посева до сбора урожая).
  • Для получения большого урожая рекомендуется выращивание рассадой.
  • Хорошо подходит для употребления в свежем и сушеном виде.
  • Срок хранения составляет 2 – 3 месяца.
  • Отличительной особенностью является повышенное содержание магния, калия, фосфора, каротина, рибофлавина и еще многих полезных веществ. Обладает мочегонным действием, полезен при переутомлении, ревматизме, ожирении, мочекаменной болезни.

Выращивание из семян: пошаговый алгоритм действий

Стоит помнить, если вы собираетесь выращивать Весту из семян, нужно делать это через рассаду. Посев проводится в конце зимы в домашних условиях.

  1. Для рассады необходима прозрачная ёмкость.
  2. В основании необходимо сделать отверстия для дренаж.
  3. Уложить в емкость землю (но она не должна быть сильно кислотной). Желательно использовать легкую и питательную землю, чтобы семена быстро взошли и порей пошел в рост.
  4. Высота грунта должна быть не меньше 6 см.
  5. Утрамбовать землю, затем полить почти горячей водой, достаточно обильно.
  6. Семена перед посадкой замочить на 30 минут в теплой воде, после этого опустить в холодную воду.
  7. Посеять семена без углубления, слегка присыпав слоем почвы и прижав ее сверху.
  8. Через пять дней необходимо полить почву и накрыть ее прозрачным пластиком, стеклом или пищевой пленкой. Затем поливать регулярно, не допуская высыхания почвы.
  9. Для быстрых всходов при посадке можно дополнительно использовать энерген.
  10. Саженцы будут готовы к высадке через 50 – 60 дней, поэтому нужно посадить семена вовремя.
  11. Высаживать на грядки можно только после появления полноценного третьего листа.

Перед посадкой обязательно нужно перекопать грядки, подготовить их, полить, но не переливать. Желательно сажать лук-порей в почву, на которой перед этим росли бобовые, картофель, баклажаны или помидоры. Не стоит больше одного раза за три года высаживать его на одну и ту же грядку.

Перед высадкой в грунт можно обмакнуть корни для лучшего роста в раствор глины и коровяка 1:1 с водой.

Болезни и вредители

  • Мозаика – основное заболевание, переносчиком которого является тля. Пораженные растения начинают отставать в росте, появляются продольные желтые пятна. Растение лучше уничтожить. Для предотвращения заболеваний борются с насекомыми-переносчиками вируса – тлями, клещами. Для посева используют чуть полежавшие семена (2-3-летней давности), чтобы вирус успел погибнуть.
  • Мучнистая роса – на листьях проявляются белесые пятна, растение после этого нельзя употреблять в пищу, его нужно удалить.
  • Ржавчина – представляет собой желтые подушечки, которые являются скоплением грибных спор. Со временем подушечки чернеют и листья высыхают. Необходимо производить регулярный осмотр грядок и удалять пораженные растения.

Основным вредителями Весты являются:

  • Луковая муха, она съедает листья, а ее личинки повреждают подземную часть растения, что вызывает гибель лука. Во избежание появления луковой мухи лучше сажать лук рядом с морковью, ее запах отпугивает этих вредителей. Если она уже появилась, можно использовать прикорневой полив соляным раствором ( один стакан на десять литров воды.
  • Луковая листоблошка, очень мелкое насекомое, длиной 1-5 мм. Питается луковым соком и является переносчиком заболеваний. Растения, пораженные листоблошкой покрываются белесым налетом и начинают вянуть.

Урожайность

Веста относится к высокоурожайным сортам. Урожайность составляет около от 3,8 до 6 кг на м². После снятия урожая с одного растения можно получить около 300 грамм конечного продукта. Для большей урожайности для рассады лучше брать молодые семена.

Когда собирать?

Это раннеспелый сорт, убирать урожай нужно в августе.

Чтобы получить хороший урожай необходимо:

  1. Регулярно поливать – три раза в неделю, но в зависимости от погодных условий. Почву нужно увлажнить в глубину примерно на 10 сантиметров, поэтому полив должен быть достаточно обильным. Особенно важен полив в первую половину вегетационного периода.
  2. Пропалывать и разрыхлять почву примерно один раз в пять дней.
  3. Окучивать по мере роста не меньше трех раз за вегетационный сезон. Лучше производить окучивание после полива.
  4. Делать подкормки примерно два раза в месяц, совмещая их с поливами, раствором из одной чайной ложки суперфосфата, сульфата калия и мочевины на десять литров воды. Также подходит для использования настой коровяка или куриного помета, разбавленный водой.

Этот необычный лук посадить и вырастить не так сложно, как многим кажется. Правильная подготовка и своевременный уход – основа хорошего урожая и радость от того, что смогли вырастить такой полезный овощ.

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Лук-порей ‘Веста’

Латинское название: allium porrum ‘vesta’

Основной род : Лук-порей
Размер
  • от 100 до 140 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук-порей ‘Веста’ — сорт, полученный в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Допущен к использованию по Центральному региону в 1993 году.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Веста’ представлен растениями высотой 100–140 см. Листья светло-зеленые, со слабым или средним восковым налетом, длиной 68 см., шириной 3.4 см. Среднее количество 11.

        Длина отбеленной части 26–50 см., диаметр 2.1–3.0 см., масса 210–232 г., форма слабоступовидная.

        Луковица выражена слабо, средней плотности.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук-порей ‘Веста’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность составляет 3.8–5.7 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт слабовосприимчив к болезням.

        Способы применения:

        Рекомендуется для универсального использования.

        Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

        Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

        Общая характеристика сортов лука-порея

        Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

        • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
        • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
        • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

        Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

        Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

        Выбираем сорта с учетом срока созревания

        В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

        Сорта раннего созревания

        Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

        Коламбус

        Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

        Веста

        Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

        Хобот слона

        Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

        Сорта средней скорости созревания

        Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

        Казимир

        Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

        Победитель

        Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

        По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

        Позднеспелые сорта лука-порея

        При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

        Аллигатор

        Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

        Карантанский

        Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

        Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

        Бандит

        Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

        Осенний гигант

        Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

        Районирование сортов

        Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

        Для средней полосы России

        В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

        За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

        Для Сибири

        Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

        Уход за пореем

        Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

        Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

        1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
        2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
        3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
        4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
        5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

        Особенности сбора и хранения урожая

        Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

          В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

      • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
      • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
      • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

        Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

        • высушить в духовке или электросушилке;
        • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

        Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

        Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

        Описание 10 лучших урожайных сортов лука-порея

        Ранние и среднеранние

        Виды раннеспелого лука-порея особенно хороши для посадки в северных регионах, где тепло длится недолго, например, на территории Урала. Обычно их используют в свежем виде и для консервации.

        Коламбус

        У лука-порея Коламбус приятный нежный вкус. Очень ранний сорт, созревает уже через 85 дней. Устойчив к холоду. Максимальная высота – 70–80 см, длина ножки – 20–30 см. При хорошем уходе вес растения может достигать 400 г. В отличие от ряда других сортов, Коламбус не нужно окучивать для отбеливания ножки.

        Веста

        Для лука-порея Веста характерен полуострый, сладковатый вкус. Устойчив к болезням, жаре и заморозкам, но требует регулярного окучивания и подкормок. В умеренных климатических зонах высаживать рекомендуется через рассаду (на 70-й день после посева семян). Высота растения – до 100–150 см, причем белая часть при 2–3 окучиваниях за сезон достигает 30–50 см. Луковица слабо выражена, средней плотности. Высокоурожайный сорт. Можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать и консервировать.

        Хобот слона

        При регулярном окучивании лука-порея Хобот слона белая часть вырастает до 30 см. Имеет сладковатый приятный вкус. К преимуществам сорта относится долгий срок хранения – до нескольких месяцев в песке (в вертикальном положении). В южных регионах допускается высевание сразу в грунт. В холодных и умеренных областях семена высаживают на рассаду в конце февраля, в начале мая пересаживают в грунт.

        Среднеспелые

        Среднеспелые разновидности характеризуются более мощной ножкой и крупными листьями. Их можно хранить 2–2,5 месяца. Если такой лук оставить в почве, надежно его прикрыв, на следующий год он выбросит стрелку, которая даст семена.

        Казимир

        Продуктивный сорт с маленькой или отсутствующей луковичной частью. Белая ножка – от 20 до 30 см. Листья почти вертикальные. Употребляется свежим или сушеным. Хорошо реагирует на хранение, при этом становится сочнее. Чувствителен к поливу и подкормкам. Лучше всего выращивать рассадой.

        Победитель

        Лук-порей Победитель отличается не только сочной слабоострой ножкой, но и нежной зеленью с приятным ароматом. Можно консервировать и употреблять свежим. Хорошо зимует. Белая часть достигает высоты 20 см при диаметре 3,5–4 см. Средний вес – 200 г. Листья с серым оттенком и сизым налетом.

        В зависимости от почвы и погоды созревает через 130–160 дней. Устойчив к морозу, что делает его хорошим выбором для северных областей.

        Лук-порей Слон (Элефант) относится к чешской селекции. Взрослое растение достигает в высоту до 150 см. Листья широкие, яркие, сине-зеленые. Устойчив к повышенным и пониженным температурам.

        Лук-порей Слон созревает около 130 дней. После сбора его можно хранить 60–90 дней. Вкус острый, ярко выраженный. Подходит для рыбных и мясных блюд, супов и салатов.

        Урожайный сорт: при надлежащем уходе с 1 кв. м можно собрать до 4 кг лука. Рекомендуется высаживать рассадным способом. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

        Среднепоздние и позднеспелые

        Вегетационный срок позднеспелых сортов лука-порея составляет от 180 до 200 дней. Такие сорта устойчивы к холоду, поэтому в умеренных и южных областях их нередко оставляют для весенней уборки. Отбеленная часть преимущественно толстая и короткая.

        Аллигатор

        Лук-порей сорта Аллигатор весит до 300 г. Белая часть – до 30 см. Хорошим вкусом отличается не только ножка, но и зелень, имеющая легкий чесночный запах. Можно использовать свежим и консервированным. Листья приподняты, располагаются высоко. С 1 кв. м можно собрать в среднем 3,4 кг.

        Карантанский

        Крупное раскидистое растение до 1 м высотой. Продуктивная часть весит до 300 г. Сорт имеет отличные вкусовые качества, свежую зелень дает вплоть до заморозков и хорошо зимует, за счет чего подходит для уральских климатических условий.

        Полное время созревания – 200 дней, выборочную уборку можно начинать через 125 дней. Для большинства областей рекомендуется выращивать рассадой – желательно, чтобы до высадки в грунт ей было минимум 70 дней.

        Бандит

        Сорт голландской селекции. Короткий утолщенный стебель имеет отличный вкус. Листья сложены по основной жилке. В среднем высота белой части составляет 7 см, но правильное мульчирование или окучивание могут «поднять» ее до 30 см. Сорт морозоустойчив, подходит для уборки поздней осенью и весной. Как и для других поздних сортов, рекомендовано выращивание рассадой. Нуждается в плодородной почве и регулярном поливе.

        Осенний гигант

        Лук Осенний гигант отличается особо крупной белой частью – до 40 см в длину и до 8 см в поперечнике, но для получения такого результата рекомендовано проводить окучивание 3–4 раза за время вегетации. Общая высота – до 80 см. Время созревания – 150–200 дней. Устойчив к засухе. Средняя урожайность – 3–4 кг с 1 кв. м.

        Осенний гигант обладает хорошей лежкостью. Вкус полуострый. «Гигантский» сорт подходит для употребления в свежем виде, приготовления супов и салатов. Можно замораживать.

        Видео «Выращивание лука-порея»

        Автор данного видеоролика делится своим опытом высаживания, выращивания и уборки лука-порея на своем участке.