Лук репчатый ‘Ахтубинец’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый ‘Ахтубинец’

Латинское название: allium cepa ‘ahtubinec’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Ахтубинец’ — сорт, выведенный на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Средневолжскому и Нижневолжскому регионам в 1991 году.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        Луковица у представителей сорта ‘Ахтубинец’ овальной формы, средней массой 44–71 г., плотная, крупная, одногнездная. Зачатковость средняя.

        Количество сухих чешуй 2–3, окраска интенсивно-желтая. Сочные чешуи белого цвета с желтизной.

        Луковицы обладают полуострым, ближе к острому, вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Ахтубинец’ относится к среднепоздним сортам. Урожайность составляет 2.0–3.6 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к поражению гнилью донца. Сильно поражается ложной мучнистой росой.

        Способы применения:

        Рекомендуется для универсального использования.

        Лук репчатый – Allium cepa

        Среднеранний. Форма луковицы овальная. Число сухих чешуй 2 – 3, окраска интенсивно-желтая, сочные чешуй – белые с желтизной. Одногнездный, двух-трехзачатковый. Луковицы полуострого вкуса, ближе к острому, плотные, крупные, массой 44 – 71 г.

        Товарная урожайность 2,0 – 3,6 кг/м?.

        В средней степени поражается гнилью донца, сильно поражается ложной мучнистой росой.

        Ценность сорта: универсальное использование, пригодность к механизированной уборке.

        Казачок

        Среднеранний, вегетационный период 100 – 110дней. Средняя масса луковицы 100г. выращивается в однолетней культуре. Вкус полуострый, ближе к острому. Лежкоспособность высокая (100%). Число листьев на растении 7 – 8, окраска темно-зеленая, восковый налет сильный. Число наружных чешуй 2 – 3. окраска сухих чешуй интенсивно-желтая. Мясистых чешуй – белая с желтизной. Зачатков 2 – 3.

        Товарная урожайность 25 – 30 т/га.

        Семейство Сельдерейные (Зонтичные) – Apiaceae (Umbelliferae)

        Морковь – Daucus carota

        Ахтубинская

        Среднеспелый. Розетка листьев стоячая. Листовая пластинка темно-зеленая, треугольной формы, без опушения, черешки не опушенные, зеленые. Корнеплод удлинено-конической формы, оранжевая, длиной 15 – 20 см, диаметром 5,1 – 6,2 см, гладкий, со слабозаметными глазками, головка среднего размера и крупная, слегка вдавленная, мякоть нежная, сочная, интенсивно оранжевая, сердцевина округло-угловатая, звездчатая. Масса корнеплода 86 – 200 г. вкусовые качества хорошие. Корнеплод полностью погружен в почву, при уборки легко выдергивается.

        Товарная урожайность 4,9 – 6,0 кг/м?.

        Болезнями корнеплодов поражается в слабой степени. Ценность сорта: стабильная урожайность.

        Волжская 30

        Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 130 – 140 дней.

        Розетка листьев стоячая. Пластинка листа темно-зеленая, треугольная, перисто-рассеченная, опушение редкое, листовые дольки ланцетные и линейно-ланцетные. Черешок длинный, зеленый, неопушенный. Корнеплод длинный 15 – 18 см, диаметром на середине 5 см, усеченно-конической формы, оранжевый (поверхность, мякоть и сердцевина), гладкий, со слабозаметными глазками. Сердцевина округло-угловатая или граненая. Головка корнеплода средняя или большая, слегка вдавленная, нежная, оранжевая. Корнеплод полностью погружен в почву, тупоконечный, не разветвлен, легко выдергивается. Мякоть оранжевая и темно-оранжевая, плотная, очень сочная. Масса корнеплода 89 – 217 г. вкусовые качества хорошие и отличные.

        Товарная урожайность 2,5 – 5,4 кг/м?.

        Относительно устойчив к черной и боктериальной гнилям, более чем в средней степени поражается мучнистой росой, бурой пятнистостью, ризоктониозом. Повреждается морковной мухой.

        Ценность сорта: высокая урожайность, и товарность, пригодность к механизированной уборке, хорошая лежкоспособность.

        Неприхотливый и морозостойкий сорт репчатого лука «Турбо»

        Сорт репчатого лука Турбо появился в продаже не так давно, но уже стал популярным у дачников. Культура неприхотлива, высокоурожайна, подходит для выращивания во многих регионах страны. Полуострый вкус овощей и длительный срок хранения делают их универсальными в кулинарии.

        Что это за сорт лука

        Голландский сорт Турбо среднеспелый: срок вегетации занимает 80–95 дней.

        Оригинаторы сорта — селекционеры из голландской фирмы «Seed Supply B. V.». В 2015 году Турбо официально включили в Госреестр РФ. Целых 4 года над ним проводили испытания, после которых культуру районировали почти по всей России.

        Особенности

        Овощеводы полюбили Турбо за урожайность и крупный размер луковиц.

        Основные характеристики:

        • форма луковиц округлая;
        • высота растения — 30–35 см;
        • 3 сухие чешуи коричневого или желтого цвета, сочные — белого;
        • лук однозачатковый, шейка средних размеров;
        • вкус полуострый без горечи;
        • масса овощей — 125–140 г (доходит до 200 г).

        Описание сорта

        Турбо подходит для посадки как под зиму, так и весной. В первый год выращивания луковицы небольшие, до 70 г. В основном наращивается зелень и лук уходит в стрелку. Основной урожай получают на второй год.

        Кстати. Сухие чешуи у овощей прочные, поэтому культура подходит для механизированной уборки.

        Урожайность

        При благоприятных условиях выращивания сорт высокопродуктивен. Выход продукции — 245–340 ц/га. Максимальный показатель в 661 ц/га был получен в Московской области.

        Луковицы обладают отличной лежкостью. Период хранения урожая — 6–8 месяцев.

        Как выращивать

        Лук Турбо культивируют на легких почвах с хорошей циркуляцией воздуха. Подходит грунт с добавлением песка, не склонный к переувлажнению.

        Важно! Овощ не любит кислых и влажных почв.

        Место для посадки готовят заранее, чтобы внесенные органические удобрения успели перепреть, а минеральные не создали агрессивной среды для корневой системы. В качестве предшественников выбирают огурцы, капусту, кабачки, фасоль.

        Сроки и правила посадки

        Сорт Турбо создавался для культивации через севок по двухлетней схеме. В первый год культуру выращивают из семян для получения лука-севка. На следующий год его высаживают в грунт. Такой способ дает богатый и качественный урожай.

        Общие правила определения сроков посадки:

        1. Семена высаживают в заранее подготовленную грядку, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10…+12°C. В средней полосе это начало мая.
        2. Лук-севок под зиму высаживают в середине октября, если дневная температура в течение недели не превышает +5°C. В начале мая севок заглубляют на 1-2 см. Пахотный слой почвы должен прогреться до +10…+12°C.

        Высаживают севок не слишком рано, чтобы лук не пустил стрелку.

        Для высадки используют экземпляры диаметром 1-2 см. Сухие и проросшие луковицы убирают.

        При семенном способе выращивания поперек грядки прокладывают бороздки через каждые 10 см. Семена заглубляют на 1 см, выдерживая расстояние между ними в 1–1,5 см. Сверху присыпают перегноем.

        Для высадки севка поперек участка намечают ряды через каждые 25 см. Луковицы заглубляют на 1-2 см в заранее подготовленную почву, присыпают землей. Расстояние между ними — 5–10 см.

        Важно! Посевной материал предварительно прогревают, обрабатывают от вредителей и болезней.

        Правила посадки сорта Турбо:

        • сажать в рыхлую легкую почву с нейтральным pH;
        • осенью вносить органические или минеральные удобрения;
        • соблюдать сроки посадки;
        • после посева пролить грядки теплой водой.

        Уход за луком стандартный:

        • регулярные прополки, рыхление почвы в междурядьях;
        • своевременный полив;
        • подкормки;
        • профилактика болезней и вредителей.

        После посадки лука через 1-2 недели вырастают первые сорные растения. От них избавляются регулярной прополкой.

        Полив проводят раз в неделю в первый месяц после посадки. Далее отталкиваются от погодных условий. Если лето дождливое, то лук не увлажняют. Если сухое, продолжают поливать раз в неделю. Орошение прекращают за 20 дней до уборки урожая. Тогда же очищают грядку от сорняков, чтобы овощи подсохли на солнце.

        Важно! Излишняя влага на грядках с луком провоцирует грибковые заболевания.

        В период просыхания почвы после полива междурядья рыхлят для большей воздухопроницаемости и обогащения корневой системы кислородом.

        За весь вегетационный период культуру подкармливают 3 раза:

        1. Через две недели после появления всходов удобряют азотом. На 1-2 м 2 разводят 10 г вещества в 10 л воды.
        2. Через 14 дней после первой подкормки используют комплексное минеральное удобрение с фосфором и калием. В 10 л теплой воды растворяют 25 г суперфосфата и 25 г калиевой селитры.
        3. В июле под корень вносят раствор фосфора и калия из расчета 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л теплой воды.

        Удобрения используют в жидком виде. Исключение делают в дождливое лето — тогда гранулы закапывают в грунт на 5 см.

        Возможные трудности, болезни и вредители

        Из-за несоблюдения правил ухода зачастую возникают проблемы, которые снижают качество и количество урожая.

        Нюансы выращивания сорта Турбо:

        • не допускать застоя воды на грядках;
        • не вносить свежие органические удобрения;
        • не окучивать лук — достаточно регулярно его рыхлить;
        • убирать растительные остатки с участка.

        Профилактика болезней и появления вредителей — важный этап при культивации лука. Основные меры:

        • обработка семенного материала;
        • соблюдение севооборота;
        • использование чистых инструментов;
        • правильный уход.

        При поражении культуры пероноспорозом применяют фунгицид «Курзат» (60 г на 10 л теплой воды). Опрыскивают посадки 4 раза каждые 10 дней.

        Для защиты от вредителей (луковых мух и клеща) используют «Актеллик». В 2 л воды добавляют 2 мл препарата.

        Сбор, хранение и применение урожая

        Признаки поспевших луковиц — пожелтение и полегание более 25% зеленой массы всех растений.

        Убирают урожай в сухую солнечную погоду поэтапно:

        1. Подкапывают и осторожно выдергивают луковицы.
        2. Укладывают их на грядке.
        3. Ножницами аккуратно подрезают корешки и листья, оставляя небольшой хвостик длиной 3 см.
        4. Рассыпают овощи под навесом для сушки.
        5. Отправляют на хранение после просыхания хвостиков.

        Хранят лук двумя способами:

        1. При холодном обеспечивают температуру 0…+3°С в хорошо проветриваемых подвальных помещениях.
        2. При теплом урожай укладывают в картонные коробки, держат в домашних условиях при комнатной температуре.

        Хранят лук в темных помещениях при влажности воздуха не более 70%. Овощи регулярно перебирают.

        Сорт Турбо универсален в использовании, урожай хранится до восьми месяцев. Применение:

        • в свежем виде для салатов или закусок;
        • в качестве приправы для приготовления горячих блюд;
        • для консервирования заготовок на зиму.

        Преимущества и недостатки

        Основные достоинства:

        • отличный вкус;
        • длительный срок хранения;
        • пригодность для механизированной уборки;
        • аккуратная форма луковиц, хороший товарный вид.

        Недостатки:

        • низкая вызреваемость (перед уборкой — 77%, после дозаривания — 97%);
        • восприимчивость к вредителям и болезням;
        • высокие требования к грунту.

        Для каких регионов подходит

        Сорт рекомендован для выращивания в восьми регионах России:

        • Центральном;
        • Волго-Вятском;
        • Центрально-Черноземном;
        • Нижневолжском;
        • Уральском;
        • Западно-Сибирском;
        • Восточно-Сибирском;
        • Дальневосточном.

        Отзывы фермеров

        Турбо только набирает свою популярность у овощеводов, но уже получил много положительных отзывов.

        Елена, г. Екатеринбург: «Посадила в прошлом году севок Турбо. Получился очень хороший лук. Посевной материал был меньше среднего, но весь взошел. Вкус овощей понравился: сочный, не отдает горечью. Уход обычный. Сохранился урожай до следующей весны».

        Ирина, г. Самара: «Посадила лук Турбо в прошлом году. В уходе он неприхотлив, но для выгонки на перо не подходит: получается невыгодно. Зато вкусовые качества отличные. Сорт урожайный и неплохо хранится. Результат оправдал все мои труды».

        Екатерина, г. Химки: «Качество сорта превосходное! Второй год беру этот лучок. Конечно, выращивание культуры — дело непростое, зато каждый год собираю богатый урожай».

        Заключение

        Репчатый лук Турбо — среднеспелый и высокоурожайный сорт, пригодный для хранения. Культивация стандартная: включает регулярный полив, внесение подкормок, прополку, профилактику болезней и вредителей.

        Культура морозоустойчива, рекомендована к выращиванию практически по всей стране. Луковицы полуострые, универсальны в кулинарии.


        Копилка знаний

        Свежее:

        Выгонка дегтя

        Обработка дегтярной воды

        Пек. Отвердевшая смола

        Южные сорта лука

        АХТУБИНЕЦ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Волгоградской области. Сорт универсального назначения, среднепоздний. Урожай­ность высокая — до 84,5 кг с 10 м . Луковицы крупные, массой до 162 г, овальные, плотные. Сухие чешуи интенсивно-желтые, сочные — белые с желтизной. Зачатковость малая (2. 3), сорт одногнездный. Вкус полуострый, ближе к острому. Пероноспорозом сорт поражается сильно, гнилью донца — в средней степени.

        ДНЕСТРОВСКИЙ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре, преимущественно на орошении, в Молдове и на Сахалине. Салатного назначения. Позднеспелый — от всходов до полегания листьев требуется ПО. 160 дней. Урожайность от 7 до 35 кг с 10 м , без орошения урожай резко снижается. Лежкость для салатного сорта хорошая, к весне сохраняется до 78. 90% луковиц.
        Луковицы массой 50. 90 (до 152) г, округлой с небольшим сбегом к шейке формы, встречаются округло-плоские и овальные луковицы, плотность средняя. Окраска сухих чешуи желто-коричневая, иногда с розовым оттенком, сочных — белая, изредка с зеленоватым оттенком. Число зачатков четыре-пять, гнездность средняя. Вкус полуострый. На растении формируется от двух до пяти цветоносов высотой 95. 108 см. Диаметр соцветия 6. 9 см. Перонос­порозом в отдельные годы сорт поражается выше среднего и сильно, к луковой мухе неустойчив.

        ДУСТИ. Пригоден для выращивания в Таджи­кистане, Кыргызстане и Азербайджане. Предназначен для осенне-зимнего потребления. Среднеспелый, вы­сокоурожайный— 35. 60 кг с 10 м, максимально
        — 72. Сорт пригоден для осеннего и ранневесеннего сева. При посеве семян в конце сентября в условиях Гиссарской долины луковицы созревают в первой половине июля, при посеве в начале марта — в первой половине августа. Урожай со­храняется средне.
        Луковицы массой 90. 300 г, округлые и округло-удлиненные. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Зачатковость средняя (два—четыре). Вкус полуострый. На одном растении формируются одна—три цветочные стрелки, реже четыре, высотой 100. 120 см. Превосходя по урожайности другие сорта, Дусти созревает на две-три недели раньше них.

        ИСПАНСКИЙ 313. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре (из семян) в Краснодарском крае, Ростовской области, Калмыкии, Узбекистане, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане. Используется в свежем виде и при консервировании. Сорт позднеспелый — от массовых всходов до полегания листьев требуется от ПО до 140 днед. Урожайность лука-репки 23,6. 45,9 кг с 10 м , максимально — 60. Луковицы хранятся слабо: к весне сохраняется до 56%, редко —до 89.
        Луковицы крупные, массой 100. 150 г (до 300 г и более), округлые и плоскоокруглые, средней плотности. Окраска наружных чешуи желтая со слабым розовым оттенком, сочных — белая, редко с прозеленью. Луковицы малозачатковые, одногнез-дные. Вкус полуострый, ближе к сладкому. На растении формируются одна-две, реже три цве­точные стрелки высотой около 100 см, диаметр соцветий 8. 9 см. К ложной мучнистой росе сорт неустойчив.

        КАБА, КАБА ЖЕЛТЫЙ. Пригоден для выра­щивания в двухлетней культуре в Нечерноземье и черноземной полосе, а также в Приморском крае и на Сахалине. Используют для салатов и переработки. Позднеспелый — от массовых всходов до полегания листьев требуется 108. 135 дней. Урожайность лука-репки 19,5. 45 кг с 10 м , максимально — 61. При зимнем хранении сохраняется до 68 % луковиц.
        Луковицы массой 71. 146 г и более, округло-плоские и округлые со сбегом вниз, плотные. Окраска сухих чешуи желтая, иногда со светло-коричневым оттенком, сочных — белая, иногда с зеленоватым оттенком. Луковицы малогнездные. На растении формируется три-четыре, редко шесть цветочных стрелок высотой 100. 115 см. Диаметр соцветий от 7,3 до 12,5 см. Сорт поражает пероноспороз и повреждает луковая муха.

        КАРАТАЛЬСКИЙ. Выращивают в двухлетней культуре в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, на Украине, в Северной Осетии. Урожай используют в свежем виде и для консервирования. Сорт среднеспелый — от массовых всходов до полегания листьев требуется 95. 125 дней. Обитая урожайность лу­ка-репки 20. 34 кг с 10 м , максимальная при поливе — 79. Урожай хранится удовлетворительно. Луковицы массой 50. 120 г, округлые или овальные, плотные. Окраска наружных чешуи желтая и золотисто-желтая, сочных — белая. Зачатков — от од­ного до шести. Сорт малогнездный. Вкус полуострый. На растении формируются три-четыре цветочные стрелки высотой 120. 130 см. В некоторые годы сорт сильно поражается пероноспорозом, шейковой гнилью — выше среднего.

        КАСАТИК. Пригоден для выращивания в двух­летней культуре в Молдове, Башкортостане и Мордовии. Рекомендуется для консервной промыш­ленности. Скороспелый — период от полных всходов до массового полегания листьев 83. 126 дней. Урожайность лука-репки 18. 20 кг ‘с 10 м , максимальная в Молдове — 34,4. При зимнем хранении сохраняется до 69% луковиц.
        Луковицы массой 35. 85 г, округлой формы, средней плотности. Окраска сухих чешуи желто­вато-коричневая и соломенно-желтая, сочных — белая с кремовым оттенком. Сорт двухзачатковый, ма­логнездный. Вкус полуострый. Средневосприимчив к пероноспорозу, луковой мухой повреждается слабо.

        КАЧИНСКИЙ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Луганской, Днепропетровской и Одесской областях. Используется в свежем виде при консервировании и в кулинарии. Позднеспелый — от полных всходов до массового полегания листьев требуется 130. 135 дней. Урожайность лука-оепки при орошении — 28. 35 (до 43) кг с 10 м . Вызревает и хранится урожай хорошо для салатных сортов.
        Луковицы массой 70. 100 (до 130 г), округ­ло-плоской и округлой формы, средней плотности. Окраска сухих чешуи светло-желтая, сочных — белая. Сорт малозачатковый, одногнездный. Вкус слабоострый. Сорт среднеустойчив к поражению пероноспорозом и шейковой гнилью.

        КРАСНОДАРСКИЙ Г-35. Выращивают в двух­летней культуре в Краснодарском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и ряде областей Центрального Черноземья и Поволжья России. Универсального назначения. Сорт среднеспелый — от всходов до созревания лука-репки в разных зонах требуется от 92 до 140 дней. Урожайность лука-репки 40 кг с 10 м . Зимой луковицы хранятся слабо.
        Луковицы массой 90. 120 г, округлые, реже округло-овальные, высокой плотности. Окраска на­ружных чешуи желтая, иногда с розовым оттенком, сочных — белая. Сорт малозачатковый, малогнездный. Вкус полуострый. На растении формируется в зависимости от погодных условий от одной до пяти цветочных стрелок высотой 70. 130 см. В отдельные годы сорт сильно поражается перонос­порозом; шейковой и бактериальной гнилями — средне, повреждается луковой мухой.

        ЛУГАНСКИЙ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Краснодарском, Ставрополь­ском краях, Дагестане, Северной Осетии, Кабар­дино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, Молдове, Украине и в Азербайджане. Универсального назначения. Позднеспелый — от всходов до полегания листьев в разных зонах требуется 98. 140 дней. Урожайность лука-репки 20. 41 кг с 10 м . Урожай хорошо вызревает и хранится.
        Луковицы массой 100. 150 г и крупнее, округлой, округло-плоской и овальной формы, плотные. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком и светло-желтая, сочных — белая, иногда с прозеленью. Зачатковость малая, в гнезде одна-две (до трех) луковицы. Вкус промежуточный между острым и полуострым. В некоторые годы сорт сильно поражается пероноспорозом; луковой мухой и трипсом повреждается выше среднего, нематодой
        — значительно меньше других сортов.

        ОКТЯБРЬСКИЙ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Казахстане, Кыргызстане, на Украине, в Кабардино-Балкарии и Омской области. Универсального назначения. Среднеспелый
        — от всходов до полегания листьев требуется 95. 130 ^ней. Урожайность лука-репки 30. 50 кг с 10 м . Сохраняется хорошо. Луковицы массой 50. 70 г, округлые. Окраска сухих чешуи жел­то-коричневая, сочных — белая. Сорт одно-трехза-чатковый, обычно образуется одна луковица. Вкус полуострый. На растении формируются две-три цветочные стрелки. Сорт неустойчив к пероноспо­розу; шейковой и белой гнилями поражается слабо.

        РАННИЙ ЖЕЛТЫЙ. Пригоден для выращивания в Краснодарском крае в трехлетней культуре. Универсального назначения, пригоден для сушки. Раннеспелый — от отрастания севка до созревания лука-репки требуется 64. 83 -Дня. Урожайность лука-репки 21. 33 кг с 10 м . Урожай хорошо вызревает, хранится средне.
        Луковицы массой 70. ПО г, плоской или плоскоокруглой формы, очень плотные с прочной сухой покровной чешуей. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Зачатковость средняя (2. 5), в гнезде чаще одна луковица. Вкус острый. Сорт поражается пероноспорозом в средней степени, гнилью донца — слабо.

        СОЛНЕЧНЫЙ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Краснодарском крае, на Украине, в Мордовии и в Саратовской области. Универсального назначения. Среднепоздний — от всходов до полегания листьев требуется 93. 126 дней. Урожайность лука-репки 16,5. 24 кг с 10 м . Вызревает и хранится урожай хорошо. Луковицы массой 47. 65 г, округлые и округло-плоские, плотные. Сухие чешуи светло-коричневые, сочные
        — белые с прозеленью. Луковицы малозачатковые, малогнездные. Вкус острый. Пероноспорозом сорт поражается средне и выше среднего, бактериальной гнилью — слабо.

        По этой теме читайте на сайте :

        Сорта лука

        Прежде, чем купить лук для посадки, определитесь, какой урожай вам нужен. Отечественные и импортные сорта сочетают и удачно комбинируют различные признаки. Различной может быть форма луковиц, их цвет, вкус и товарные характеристики.

        Иностранные сорта лука и гибриды

        Лук севок Стурон относят к среднеспелым сортам. Родом из Голландии.

        • по форме: круглый;
        • по цвету: желто-коричневый;
        • на вкус: острый

        Очень урожайный сорт, луковицы крупные, одногнездовые. Устойчив к болезням, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид.

        Самый известный в мире сорт лука – Штутгартер Ризен. Срок созревания – среднеранний. Родина – Германия.

        • по форме: плоский или плоскоокруглый;
        • по цвету: золотисто-желтый снаружи и белый – внутри;
        • на вкус: острый

        Отличается высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера. Хорошо вызревает и хранится. Морозоустойчив, поэтому хорошо высевать под зиму. Требует проведения дополнительных мероприятий по защите от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и шеечной гнили.

        Урожайный и наиболее подходящий для хранения сорт голландской селекции – Ред Барон.

        • по форме: плоскоокруглый;
        • по цвету: темно-красный;
        • на вкус: полуострый

        Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.

        Еще один гибрид из Нидерландов – Универсо F1. Однолетний сорт лука, характеризующийся среднепоздним созреванием.

        • по форме: идеально круглый;
        • по цвету: золотисто-коричневый;
        • на вкус: полуострый

        Средняя масса луковиц – 150-180 грамм, но, при должном уходе, масса луковиц может достигать 500 и даже 800 грамм. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Рекомендуется для раннего сева.

        Трой – раннеспелый лук-севок.

        • по форме: плоскоокруглый и округлый;
        • по цвету: от светлого до темно-золотистого;
        • на вкус: умеренно острый

        Хранится около 4 месяцев. Рекомендован к подзимнему севу. Высокое качество чешуи. Отличные вкусовые качества, чрезвычайно устойчив к стрелкованию.

        За одно лето из семян выращивается лук сорта Альбион.

        • по форме: округлый, выровненный;
        • по цвету: белый;
        • на вкус: полуострый

        Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.

        Голландский гибрид, созревающий довольно рано – Центурион.

        • по форме: широкообратный яйцевидный;
        • по цвету: коричневый;
        • на вкус: острый

        Очень высокая урожайность сорта – до 8 кг с одного квадратного метра. Отлично вызревает и долго хранится. Луковицы средней величины.

        Самые крупные круглые луковицы у голландского сорта Геркулес.

        • по форме: круглый;
        • по цвету: светло-желтый;
        • на вкус: острый

        Сухих чешуек немного, всего 3-4. Мощно развитая корневая система позволяет без потерь перенести засуху. Отлично хранится.

        Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.

        • по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;
        • по цвету: золотисто-желтый;
        • на вкус: острый

        Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.

        Если задача заключается в выращивании зеленых луковых перьев, то, как нельзя лучше, для этих целей подойдет сорт Бамбергер. Но и луковицы любимы и пользуются большим спросом.

        • по форме: удлиненный;
        • по цвету: темно-золотистый;
        • по вкусу: сладкий.

        Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования. Хорошо хранится.

        Голландский гибрид Радар используется для подзимней подсадки. Сорт относится к средне-поздним.

        • по форме: плоскоокруглый;
        • по цвету: желтый;
        • на вкус: острый

        Чешуя довольно крепкая, луковицы имеют среднюю массу 300 грамм. Сорт устойчив к стрелкованию.

        Еще один относительно новый сорт голландских селекционеров – Сноубол. Уже само название говорит о цвете лука, который сохраняется и при хранении.

        • по форме: округлый;
        • по цвету: белый;
        • на вкус: полуострый

        Обладает высокой урожайностью и отлично хранится. Сорт не стрелкуется, не боится неблагоприятных погодных условий и заболеваний.

        Продукт японских селекционеров, сорт Сеншуй желтый, предназначается для подзимней подсадки.

        • по форме: плоский;
        • по цвету: соломенно-желтый;
        • на вкус: острый

        Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.

        Качественный урожайный продукт в короткие сроки позволяет получить подзимний сорт с поэтическим названием Шекспир.

        • по форме: округлый;
        • по цвету: коричневый;
        • на вкус: полуострый

        Луковицы сочные, с большим содержанием минеральных веществ и витамина С. Плотные покровные чешуи позволяют долго хранить урожай. Не стрелкуется.

        Голландцы представили миру превосходный сорт лука севка под названием Ред Кармен.

        • по форме: плоскоокруглый;
        • по цвету: красный с фиолетовым оттенком;
        • на вкус: полуострый

        Под крепкими чешуями скрывается сочная мякоть с великолепным вкусом. Отлично вызревает и хранится.

        Отечественные сорта лука

        При раннем весеннем посеве выращивают сорт лука Даниловский 301. Сорт относится к среднеспелым.

        • по форме: плоский или плоскоокруглый;
        • по цвету: фиолетовый;
        • на вкус: полуострый

        Используется в пищу в свежем виде (салатный сорт), мякоть имеет фиолетовую окраску. Хорошо хранится.

        Белгородская область обогатила сорта лука еще одним – Стригуновским местным.

        • по форме: округлый;
        • по цвету: светло-желтый;
        • на вкус: острый.

        Мякоть белая, луковицы – средних размеров. Сорт скороспелый, характеризуется отличной лежкостью.

        Спасский местный улучшенный сорт лука годится как для выращивания луковиц, так и для выгона зелени. Среднегнездный – по 2-5 луковиц. Характеризуется средними сроками созревания.

        • по форме: плоскоокруглые;
        • по цвету: желто-коричневый;
        • на вкус: острый

        Обладает хорошей лежкостью.

        Один из новых сортов отечественной селекции – Золотистый Семко.

        • по форме: округлый;
        • по цвету: золотисто-желтый;
        • на вкус: острый

        Луковицы плотные, масса – 80-90 грамм. Высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Лежкость – средняя.

        Среднеспелый высокоурожайный сорт Альвина характеризуется высоким содержанием сахаров, селена, кверцетина.

        • по форме: плоский;
        • по цвету: фиолетовый;
        • на вкус: слабоострый

        Масса луковиц колеблется от 70 до 150 грамм. Сочная мякоть, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость.

        Шетана – сорт среднеранний, дающий неизменно хороший урожай.

        • по форме: округлый, выровненный;
        • по цвету: желтый;
        • на вкус: полуострый

        Обладает высокой устойчивостью к болезням, хранится до полугода.

        Отечественный ответ Кармен Ред – сорт Кармен МС.

        • по форме: плоскоокруглый;
        • по цвету: фиолетовый;
        • на вкус: слабоострый

        Образует гнездо из 2-3 луковиц, может длительно храниться.

        Ссылка на основную публикацию