Лук репчатый ‘Алеко’ — описание сорта, характеристики

СЕМЕНА ЛУКА РЕПЧАТОГО

Семена лука репчатого Золотистый Семко F1
Гибрид раннеспелый. Возделывается в однолетней культуре. От всходов до массового полегания листьев 75-83 дня. Луковица округлой формы, массой 70-80 г, сухие чешуи золотисто-жёлтые, сочные – белые. Малогнёздный, однозачатковый, плотность выше средней. Вкус полуострый. Пригоден для использования в свежем виде и промышленной переработки, с периодом хранения не менее 5-7 месяцев. Пластичный. Устойчив к возбудителям основных болезней. Урожайность 5-6 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Ред Семко F1
Раннеспелый, универсальный. От всходов до массового пожелтения листьев 90-95 дней. Возделывается в однолетней культуре и из севка в условиях длинного и среднего дня. Одногнёздный, одно-двухзачатковый. Луковица округлая массой 80-100 г. Сухие чешуи 2-3 тёмно-фиолетового цвета, сочные – белые с тёмно-красным эпидермисом, шейка тонкая. Вкус полуострый. Вызреваемость перед уборкой 89-93%, после дозаривания 99-100%. Пригоден для продолжительного хранения. Урожайность 4-5 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Глобо F1
Сорт салатного направления. От всходов до массового полегания листьев 150-165 дней. Ввиду длительного вегетационного периода целесообразно выращивать через рассаду. Луковица очень крупная, массой до 700 г, широкоэллиптической формы, сухие чешуи нежно-желтого цвета. Вкус сладкий. Рекомендуемая плотность посадки 14-15 растений на кв.м. Хранение непродолжительное. Урожайность до 8-10 кг/ 2 .

Семена лука репчатого Эксибишен
Сорт салатного направления. От всходов до массового полегания листьев 155-170 дней. Ввиду длительного вегетационного периода целесообразно выращивать через рассаду. Луковица очень крупная, массой до 900 г, широкоэллиптической формы, сухие чешуи нежно-желтого цвета. Вкус сладкий. Рекомендуемая плотность посадки 14-15 растений на 1 кв.м. Хранение в течение 2-3 месяцев. Урожайность до 12-14 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Олина
Сорт раннеспелый. Возделывается в однолетней культуре. От всходов до массового полегания листьев 80-90 дней. Луковица округло-плоская, среднего размера, массой 80-100 г. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Вкус полуострый. Урожайность 3,5-5 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Хиберна
Озимый сорт. Подзимний посев в июле-августе обеспечивает получение ранней продукции в июле следующего года. Возможно выращивание из севка. Луковица округлая, крупная, массой 125-155 г. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Вкус полуострый. Урожайность до 8 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Рийнсбургер 2
Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян. Среднеспелый. От всходов до полегания листьев 90-115 дней. Луковица обратнояйцевидной формы, плотная, массой 80-124 г. Сухие чешуи прочные, жёлтые, с плотным прилеганием к сочным. Сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 150-215 ц/га, максимальная – 416 ц/га. Пригоден к механизированной уборке и для хранения в течение 7-8 месяцев.

Семена лука репчатого Штуттгартер Ризен
Сорт среднеспелый. От отрастания севка до массового полегания и пожелтения листьев 90-100 дней. Однозачатковый. Луковица крупная, плоская и плоско-округлая, плотная, массой 120-150 г. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных – белая. Вкус острый. Лежкость высокая. Урожайность до 8 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Халцедон
Сорт среднеспелый. От посева семян до массового полегания и пожелтения листьев 94-115 дней. Луковица округлая или овальная, со сбегом вниз, плотная. Средняя масса 88-134 г, вкус острый. Средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. Вызреваемость лука перед уборкой в Северо-Кавказском регионе 98,7%, после дозаривания – 100%. Вызреваемость лука в Нижневолжском регионе перед уборкой 80%, после дозаривания – 94%. Лежкость сорта 96%. Урожайность в зависимости от региона 133-705 цга.

Семена лука репчатого Шетана
Среднеранний. От всходов до полегания листьев 88-98 дней (из семян), и 64-87 дней (из севка). Луковица округлая, средней плотности, массой 45-88 г. Окраска жёлтая, внутри – белая. Шейка средней толщины. Трехзачатковый, полуострый. Товарная урожайность в Центральном регионе при выращивании из семян 50-58 ц/га, в Средневолжском регионе из севка – 259-290 ц/га. Максимальная в Московской области из севка – 435 ц/га. Вызреваемость 83-100%, после дозаривания 95-100%. Лёжкость высокая. Слабо поражается фузариозной гнилью, восприимчив к пероноспорозу.

Семена лука репчатого Ала
Сорт среднеспелый. От всходов до массового полегания листьев 95-110 дней. Возделывается в однолетней культуре и из севка. Возможно выращивание как озимого сорта. Луковица плоскоокруглая, плотная, массой 110 г. Окраска сухих чешуй белая. Вкус сладкий. Лежкость хорошая. Используется в свежем виде и для хранения. Урожайность 4-5 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Алеко
Сорт среднеспелый. Возделывается из севка и в однолетней культуре. От всходов до массового полегания листьев 100-120 дней. Однозачатковый, двух-, трехгнездный. Луковица округлая, плотная, массой 90-105 г. Окраска сухих чешуй фиолетовая, сочных – белая с фиолетовым оттенком. Вкус острый. Лежкость высокая. При выращивании в однолетней культуре – ранний посев. Урожайность 5-6 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Кармен
Сорт среднеспелый. Возделывается в однолетней культуре и из севка. От всходов до массового полегания листьев 90-100 дней. Луковица округло-плоская, среднего размера, массой 80-100 г. Окраска сухих чешуй фиолетовая и тёмно-фиолетовая, сочных – белая с тёмно-фиолетовым эпидермисом. Вкус полуострый. Урожайность 4-5 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Ред Барон
Сорт среднеспелый. Возделывается в однолетней культуре и из севка. От всходов до массового полегания листьев 92-95 дней. Однозачатковый. Луковица плоскоокруглая, массой 80-100 г. Сухие чешуи красного цвета, сочные – белые с тёмно-красным эпидермисом. Вкус полуострый. Урожайность 4-5 кг/м 2 .

Лук репчатый ‘Алеко’

Латинское название: allium cepa ‘aleko’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Алеко’ — результат селекции ЗАО «Семко Юниор» и Носовской селекционной опытной станции. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1999 году.

        Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт ценится за хорошую вызреваемость.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        Луковицы у представителей сорта ‘Алеко’ округлые, выравненные, плотные, массой 50–60 г. Зачатковость средняя. Сухие чешуйки светло-фиолетовой окраски, плотно прилегающие к сочным.

        Сочные чешуйки белые с фиолетовыми прожилками. Шейка средней длины.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Алеко’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Урожайность репки в культуре из семян стабильная и составляет 1.1–2.0 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью. Луковицы пригодны к длительному хранению.

        Лук “Алеко” 1г

        Лук “Алеко” 1г

        100% гарантия удовольствия

        от товаров из Вашего заказа

        Деревья из нашего питомника

        Полностью адаптированы под суровые российские зимы

        Минимальная сумма заказа 1300 руб

        Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

        Контролируем срок годности

        Все товары без исключения проходят проверку на складе

        Оплата при получении

        Будьте уверены в качестве посадочного материала

        Выгодная доставка всего от 300 руб

        Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с “Почтой России”

        Ваш товар

        Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

        Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.

        Лук “Алеко”. “Алеко” – репчатый лук, который является фиолетовым украшением блюд, он относится к однозачатковым сортам, что показывает на его отличную пригодность к получению большого количества зелени. “Алеко” относится к среднеспелым сортам по созреванию. Сажать его можно как в виде севка, так и посевом семян, для полного созревания должно пройти от 90 до 110 дней от момента, когда появился первый всход. Луковица имеет очень красивый фиолетовый окрас внешних чешуек, а сочные чешуи белого цвета, но тоже с фиолетовым оттенком. У данного сорта хорошая плотность плодов, которые имеют круглую форму и острый вкус. Луковицы большие с массой от 90 до 100 г. В целом “Алеко” практически не имеет недостатков, но немного подводит его невысокая устойчивость к различным заболеваниям. Лук этого сорта будет отличным дополнением любого блюда.

        Преимущества лука “Алеко”:

        • Высокая урожайность;
        • Крупные луковицы;
        • Хорошая вызреваемость;
        • Возможность длительного хранения;
        • Высокие товарные качества;
        • Универсальность применения;
        • Насыщенный острый вкус.

        Агротехника выращивания семян Лука

        Лук практически незаменим в приготовлении различных блюд. Овощ достаточно просто выращивается на грядках, а также имеет немало достоинств. Чтобы получить максимальный результат, необходимо правильно подобрать сорт для региона, в котором планируется посадка.

        Технология выращивания из семян

        • Если посев планируется в закрытом помещении, процесс необходимо осуществлять примерно за 6-10 недель до последних предполагаемых заморозок.
        • Семена должны погружать в субстрат не глубже, чем на 2 см.
        • В течение 1-2 недель, пока не появятся всходы, почва должна постоянно быть увлажненной при должной температуре 18-20 °С.
        • После образования всходов необходимо помещение обеспечить хорошим освещением. Для этого рекомендуется разместить контейнеры на подоконнике, куда поступает солнечный свет или установить сверху флуоресцентную лампу (дистанция от лампы до контейнера не должно превышать 10 см, а по времени освещение должно применяться около 16 часов).
        • Обычные накаливающиеся лампы не стоит использовать, так как их температура слишком большая.
        • Круглосуточное освещение не приносит желаемое пользы, поэтому при использовании искусственного света необходимо делать перерывы для роста в темном периоде.
        • При данном способе выращивания норма подкормки для комнатных растений не подходит и важно не перекармливать растения удобрениями.
        • Высадка сеянцев в открытый грунт осуществляется только в том случае, когда опасность заморозок осталось позади.
        • Перед высаживанием необходимо провести своего рода процесс «закаливания», благодаря которому растения адаптируются к уличным условиям.
        • Контейнеры выносятся на улицу строго на определенное время. Во время «закалки» для рассады особенно опасны пониженная температура, сильный ветер и яркие солнечные лучи, поэтому контейнеры должны быть размещены в защищенном от данных факторов месте.
        • С помощью «закалки» растение укрепляется на клеточном уровне, во избежание получения шока и ожогов от солнца при выполнении пересадки.
        • Луковую рассаду рекомендуется высаживать рядами с расстоянием 50 см, а дистанция между растениями должно составлять от 7 до 10 см.


        Посев семян в открытый грунт

        • Для посева лука необходимо подготовить почву, которая должна быть богата органическими компонентами, сам участок должен быть хорошо освящен солнечными лучами.
        • Не стоит высаживать растение на тоже место, что и в прошлом году.
        • Применение комплексных удобрений положительно влияет на рост лука, при этом рекомендуемый уровень рН должен составить примерно 6.0-7.0.
        • Для посадки лука почва должна быть разрыхлена на глубину примерно 20 см, а также следует удалить комки земли и лишние камни при помощи граблей.
        • Лук высаживается по окончанию ночных заморозков.
        • Посев выполняется рядками с расстоянием примерно 30 см.
        • Семена равномерно распределяются и сверху засыпаются небольшим слоем мелкозернистой земли толщиной не более 1 см.
        • Всходы появляются в течение 1-2 недель, до их появления почва должна поддерживаться во влажном состоянии, но не стоит перебарщивать с водой.
        • Когда сеянцы вырастут в длину до 5 см, их потребуется проредить, оставляя расстояние между ними около 7 см.

        Уход во время роста

        • Важно, чтобы сорняки не мешали растениям во время всего вегетационного периода, так как они лишают их влаги, свободного пространства и необходимых питательных веществ.
        • Чтобы побороть сорняки, рекомендуется применять своевременное культивирование, а также мульчу.
        • Во время процесса формирования луковиц необходимо осуществлять своевременный полив, благодаря которому плоды быстро и непрерывно расти.
        • Наиболее подходящий способ полива – капельный, при этом вода может поступать через борозды.
        • Во избежание различных заболеваний, листья растений необходимо оставлять в сухом состоянии.
        • Подкормку осуществлять рекомендуется не раньше, чем через шестой недели после посадки.
        • Также важно вовремя обрабатывать лук от разного рода заболеваний и вредителей.

        Сбор урожая и консервирование

        • Сбор зеленого лука можно осуществлять при достижении высоты стеблей около 15-20 см.
        • В данный период сами луковицы еще не сформированы, а стебли более тонкие у основания и имеют белый цвет.
        • Примерно через 100 дней после посева можно собирать уже зрелые луковицы для хранения.
        • Стебли потребуется пригнуть к земле, когда они на четверть пожелтеют. Для того, чтобы лук просох после извлечения из почвы, его следует разложить на открытом воздухе примерно на 7 дней.
        • При этом необходимо прикрыть бумагой или листвой, чтобы овощи не получили солнечных ожогов.
        • После этого луковицы на 2-3 недели помещаются в теплом сухом месте с достаточном проветриванием.
        • По завершению срока можно лук очищается от загрязнений, удаляется лишняя шелуха и срезается стебли, отступая при этом от плода 2-3 см.
        • Рекомендуется хранить лук в мешках в сухом прохладном помещении.
        • Овощи периодически следует просматривать на наличие гнилых пятен и плесени, удаляя испорченные плоды, чтобы не испортить остальную часть урожая.
        • Удалить остроту лука можно с помощью термической обработки в маринаде.
        • Хранить подсушенный урожай рекомендуется в герметичных контейнерах.
        • Маринованные луковицы небольшого размера обладают отличным вкусом.
        • Плоды более крупного размера можно использовать в ассорти с другими маринованными овощами.

        Лучшие 9 сортов лука-севка, для средней полосы — сроки созревания

        Репчатый лук — продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах и способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.

        Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.

        Признаки отличия

        Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

        Все сорта репчатого лука подразделяются на:

        По сроку созревания

        • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
        • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
        • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

        По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

        • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
        • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
        • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

        По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

        • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
        • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
        • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

        По вкусовым качествам

        • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
        • Сладко-острые.
        • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

        По методам возделывания

        • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
        • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
        • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

        По региону произрастания

        • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
        • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

        Самые популярные сорта лука

        Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя «элита», наиболее популярные и распространённые виды.

        Причина такой признательности — отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.

        Стригуновский местный

        По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние — бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.

        Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).

        Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.

        Золотистый

        Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.

        Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.

        Эксибишн

        Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.

        При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.

        Алеко

        Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная — до 110г — и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.

        Также стоит отметить и то, что сорт «Алеко» во время созревания приносит много сочной зелени. Характеризуется отличной лежкостью. На сегодня распространен по всем регионам России. Единственный его минус — слабость к болезням.

        Вкус у луковиц острый, ярко выраженный. Такой лучок не только добавит особые нотки вашим блюдам, но и украсит стол своим внешним видом.

        Тимирязевский

        Главным преимуществом Тимирязевского является его неприхотливость и устойчивость к любым природным условиям. Луковицы имеют немного упрощённую округлую форму, чешуйки золотисто-коричневого окраса. Сорт является малогнездным.

        Тимирязевский лук уже прижился по всей стране. Его выращивают и на Волге, и на Урале, и в суровых сибирских условиях. Это подтверждает его устойчивость.

        Этот сорт оценят любители салатов: плоды тугие, сочные, вкус имеют сладко-островатый, вмеру жгучий. При этом луковицы очень крупные, некоторые достигают массы 200г! По форме они округлые с небольшим сбегом вниз. Цвет коричнево-желтый, равномерный по всей луковице.

        Возделывать его рекомендуется как однолетнюю культуру, посевом семян прямо в грунт. Правда лежкостью сорт похвастать не может, очень быстро портится.

        Ред барон

        Еще один ярко-красный, почти фиолетовый представитель луковых. Ред Барон имеет округлые крупные плоды, масса которых достигает до 180 г. Яркие чешуйки отличают его от других сортов, при этом они не окрашивают блюда. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С.

        Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий, сорт устойчив к заболеваниям.

        За счёт сильной корневой системы способен выдерживать долгую засуху. Высевать можно и семенами, и севком. Сроки созревания минимальные — не более 93 дней. К условиям хранения также неприхотлив.

        Сноубол

        Сорт легко отличить по абсолютно белым чешуйкам, как сухим наружным, так и внутренним сочным. По вкусу он среднеострый, лучше всего подходит для употребления в сыром виде (при варке утрачивает свои свойства и остроту). Так как относится к малозачатковым сортам, этот вид приносит хороший урожай зелени.

        Сноубол имеет крупные плоды, 100-145 грамм. Сорт малогнездный, среднеранний, приносит стабильный богатый урожай — до 5 кг лука с 1 квадратного метра грядки.

        Стурон

        Еще один гость из Голландии, полученный путём долгих селекций. Стурон среднеспелый, полностью вызревает за 105-115 дней. Возделывать его можно как однолетнюю или двухлетнюю культуру. Два этих показателя позволяют выращивать его в любых климатических условиях, однако почвы предпочитает песчаные. Сорт малогнездный, приносящий крупные плоды массой до 200 г.

        Луковицы стурона плоско-округлой формы оранжево-желтого цвета, имеют характерные коричневые продольные полосы.

        По вкусовым качествам его относят салатным типам — слегка островатый, имеющий ярко выраженный аромат. Отлично сохраняет все свои свойства и после термической обработки.

        Видео

        Выводы

        Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.

        Ссылка на основную публикацию