Лук репчатый (Allium cepa) — описание, выращивание, фото

ЛУК. Лук репчатый (Allium cepa). Описание.

Г оворя о луке, мы представляем тот, который не раз заставлял нас поплакать, но всегда выручал при простудах и весеннем недостатке витаминов, который незаменим для приготовления многих блюд, и который каждый хотя бы раз выращивал у себя на участке или подоконнике. Это лук репчатый (Allium cepa), самый распространённый и востребованный из всех луков. Его потребление составляет примерно 90 % от всех луков, съедаемых человеком. В репчатом луке полезны и съедобны практически все части, и зелёные листья и луковица, которую называют «репка» – отсюда название «лук репчатый». Такая популярность закрепила за растением название «лук» – общее для многочисленного рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

На фото лук репчатый (Allium cepa)

Вряд ли какой огород обходится без репчатого лука. Ведь это очень лёгкая в выращивании культура. Уже вскоре после посадки лука-севка можно срезать первую зелень, а спустя месяца два и молодые луковицы на подходе. На первый взгляд всё кажется очень просто. Тем не менее, привычный для нас лук имеет свою историю и множество интересных сортов, о которых многие не догадываются. Его применение в кулинарии, лечении, косметологии для нас может оказаться открытием. Выращивание же лука требует определённых знаний, без которых можно недополучить урожай или не суметь сохранить выращенный. Поэтому мы решили рассказать о луке, и начнём с его портрета, то есть описания.

Репчатый лук. Описание.

Что же представляет собой репчатый лук? Несмотря на широкое распространение, в диком виде репчатый лук не встречается. Это однолетнее, двулетнее или многолетнее культурное растение. Чаще всего мы выращиваем лук из севка, небольших луковиц диаметром 1- 3 см. Лук-севок получают из семян и хранят в течение зимы до нового сезона. На следующий год лук-севок высаживают вновь, в этот год из него образуется уже крупная луковица (репка), пригодная для пищевых и лечебных целей. Если выращивать репку соответствующим образом, она образует стрелку с соцветием, на котором вызреют семена. Небольшие луковицы второго года выращивания иногда оставляют для посадки на следующий год (третий). Такие луковицы называют «выборок». Из них получают впоследствии самые лучшие луковицы, которые используют в качестве материнского растения на семена.

На фото лук-севок Стурон (Sturon)

Образованием семян завершается полный цикл развития лука – от семени до семени. В средней полосе России обычные сорта лука образуют семена лишь на третий год выращивания. В южных областях полный цикл выращивания лука проходит за два года. Но есть сорта лука, способные образовать полноценную луковицу-репку за один сезон из семян. Причём это возможно даже в зонах не столь тёплого климата, например, в средней полосе России.

Семена у лука образуются на полой стрелке (цветоносе), которая иногда достигает высоты 1,5 м. Они созревают в зонтиковидном соцветии, состоящем из более 200 цветков, иногда число цветков превышает 700. Цветки у лука мелкие, ароматные, на тонких длинных цветоножках, раскрываются ярусами, отчего соцветие напоминает шар. Цветущий лук привлекает пчёл и является отличным медоносом. До начала цветения соцветия покрыты чехлом из видоизменённых листьев. Цветение наступает в июне-июле. В августе из цветка образуется плод – трёхгранная коробочка с шестью чёрными семенами в плотной роговидной оболочке. За цвет этой оболочки семена лука называют «чернушкой». В 1 грамме насчитывается 250-400 штук семян лука. Хотя всхожесть семян сохраняется в течение двух-трёх лет, лучше сеять свежие семена.

Луковица (репка) репчатого лука может достигать 15 см в диаметре. Она состоит из наружных сухих чешуй, которые в зависимости от сорта могут быть жёлтыми, золотистыми, светло-коричневыми, фиолетовыми, красными, белыми. Под сухими чешуями расположены мясистые сочные внутренние. У большинства сортов они белого цвета, у некоторых – розоватые, зелёноватые или фиолетовые. Чешуи луковицы располагаются на укороченном стебле, который называют донцем. Внутри луковицы на донце, в пазухах сочных чешуй развиваются почки. Из них образуются дочерние луковицы. От их количества зависит, сколько новых луковиц образует посаженная луковица, то есть многозачатковость, или гнёздность сорта. Несколько луковиц на одном растении образуют «гнездо». Многозачатковость (многогнёздность) является сортовым признаком лука. Существуют сорта, образующие 1-2 луковицы. Их называют малозачатковыми сортами. Сорта, образующие 3-4 луковицы в гнезде – среднезачатковыми, 5 и более луковиц – многозачатковыми (многогнёздными). Иногда на донце развиваются не вегетативные (дающие луковицы) внутренние почки, а цветочные (генеративные). Генеративные почки образуют цветонос (стрелку) у лука, на котором образуется соцветие и созревают семена.

На фото: разрез луковицы в окончательный период хранения. Видны наружные сухие коричневые чешуи, сочные белые чешуи, шейка, донце с остатками сухих корешков,тронувшиеся в рост зачатковые почки луковицы.

Листья у лука очередные, трубчатые, полые, зелёного цвета. Снаружи они покрыты защитным налётом, сохраняющем влагу в клетках листьев. Утолщаясь у основания, они переходят в мясистые чешуи луковицы. При созревании луковицы её листья отмирают и образуют у основания тонкую сухую защитную «шейку» луковицы. По шейке можно определить, вызрел ли лук. На это важно обратить внимание при подготовке лука к хранению или покупке впрок. Луковицы с толстой шейкой считаются невызревшими и плохо хранятся. Некоторые сорта лука полностью созревают при дозаривании.

Лук имеет слабо развитую мочковатую корневую систему, расположенную на глубине от 5 до 20 см, поэтому он так чувствителен к засухе и переувлажнению. Лишь у некоторых стрессоустойчивых сортов репчатого лука, например «Геркулес», корни располагаются глубоко. Корни у лука тонкие, струнные, вырастают из донца. У луковиц, выращенных из семян, они занимают всю наружную часть донца. У лука, выращенного из севка или выборка, они расположены по диаметру наружной части донца. В центре донца остаётся омертвевшая за зимнее хранение, одревесневевшая часть, называемая «пятка». По тому, есть ли у лука пятка, можно определить, как выращена луковица: из семян или из севка.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Как вырастить и размножить в саду декоративный лук аллиум

Главная страница » Как вырастить и размножить в саду декоративный лук аллиум

Яркие пушистые шарики, цветущие всё лето, давно завоевали сердца садоводов. Удивительно, что под загадочным названием «аллиум» скрывается родственник репчатого лука и чеснока. Несмотря на экзотический внешний вид, многообразие расцветок и размеров, выдать происхождение может знакомый луковый запах.

Описание декоративного лука

Звучное имя аллиум получил благодаря Карлу Линнею, отцу ботаники, который использовал кельтское слово all, означающее «жгучий». По другой версии, название происходит от латинского глагола halare, переводящегося как «пахнуть». Декоративный лук относится к многолетним травам подсемейства Луковые семейства Амариллисовые.

Аутентичная внешность аллиума заключается в крохотных цветочках, образующих соцветия-шарики, диаметр которых достигает 30 см. Длинные и узкие листья растут только у самой земли. Стебель, часто толстый и гладкий, способный удержать мощные венчики. Цветовой спектр огромен и включает оттенки от белого до лилового.

Сорта с описанием и фото

Среди декоративных луков насчитывается 600 разновидностей, из них только 130 используется в ландшафтном дизайне. Сорта отличаются цветом, сроком цветения, а также высотой стебля.

Наибольшую любовь среди цветоводов завоевали следующие.

Аллиум афлатунский (Purple Sensation)

Он обладает ребристым 1,5-метровым стеблем, малиновыми или пурпурными цветами. Диаметр «шарика» – 12 см.

Allium aflatunense Purple Sensation

Аллиум гигантский

Этот фиолетовый великан высотой 1,5 м. Однако имеет скромные соцветия – всего 8 см в диаметре. Широкие листья также считаются декоративными. При благоприятных условиях цветёт на протяжении всего июня.

Аллиум голубой

Считается наиболее заметным среди луков благодаря плотному 7-сантиметровому зонтику. Ярко-голубое соцветие состоит из 250 крохотных колокольчиков. Высота растения составляет 80 см.

Аллиум Христофа

Этот сорт легко опознаётся по невысоким (30-40 см) стеблям и большущим шарикам фиолетового или розового цвета. Любоваться соцветиями, достигающими 25 см в диаметре можно в течение июня.

Аллиум шароголовый (круглоголовый)

Имеет средние размеры (до 60 см) и нетипичную овальную форму головки. Розовые и лиловые цветы появляются в июле и радуют глаз в течение месяца.

Аллиум Шуберта

Низенький, но необычный сорт. Это растение высотой 25-30 см имеет сине-сиреневые соцветия, по форме напоминающие залп фейерверка. Цветение этого экзотического лука начинается в июне.

Гладиатор

Один из самых крупных представителей вида, чей «рост» доходит до 1 м. Пурпурные цветы похожи на звёздочки с шестью лучами. В поперечнике эти колоссальные созвездия вырастают до 20 см. Интересно, что листья этого сорта можно употреблять в пищу.

Глоуб Мастер (Globemaster)

Имеет 25-сантиметровые соцветия в форме фиолетовых звёздочек, которые появляются в начале лета и цветут до конца сезона. Высота Глобмастера составляет 80 см.

Аллиум Глоуб Мастер

Маунт Эверест (Mount Everest)

Это высокорослый (100-120 см) вид с крупными белоснежными соцветиями (15 см). Отличается от сородичей тем, что его листья долго не увядают и остаются зелёными.

Аллиум Маунт Эверест

Моля (Moly)

Низкорослый вид с жёлтыми соцветиями, высотой 20-30 см. Период цветения – с конца мая до середины июня.

Как сажать аллиум в открытый грунт

Чтобы луковое чудо прижилось в саду, а труды не пропали даром, необходимо изучить и соблюсти все тонкости. Один из ключевых моментов – время посадки. Его выбирают в зависимости от периода цветения конкретного вида.

Осенняя посадка проводится до наступления первых холодов при устойчивой температуре не выше +10°С. Подойдёт для сортов, цветы которых распускаются рано, в начале летнего сезона.

Весенняя посадка показана сортам, цветущим позже остальных. Садоводы рекомендуют дождаться, когда земля оттает, а температура воздуха не будет опускаться ниже +5°С.

Как выбрать и подготовить место

Идеальным домом для аллиума станет участок, получающий максимальное количество солнечного света. Предпочтительнее всего расположение на южных склонах. В затенённых местах цветы и листья теряют свою нарядность: мельчают и становятся бледнее. Стоит обратить внимание и на то, что высокорослые сорта нуждаются в защите от ветра, поэтому следует размещать их рядом с более крупными растениями.

Аллиум не капризен в плане состава земли, но он, как представитель луковичных, остро ощущает нехватку калия. Поэтому перед посадкой стоит удобрить грунт золой, компостом и минеральным удобрением.

Ещё один важный момент – водопроницаемость грунта. Если вода будет задерживаться в почве, то луковицы начнут гнить, это приведёт к гибели растения. Поэтому растение нуждается в приличном слое дренажа или присутствии речного песка в грунте.

Глубина посадочных лунок зависит от размера луковиц: крупным образцам понадобится 25 см, а маленьким – 10-15 см. Расстояние между ними выбирается по следующему принципу. Если планируется выкапывать «корешки» на период покоя и высаживать снова осенью, то в одну ямку можно поместить сразу несколько луковиц. Этот первый вариант предпочтителен на участках с тяжёлыми и влажными почвами.

Если же луковицы пробудут в земле несколько лет, то нужно учесть, что они будут размножаться. В этом случае между лунками должно быть не меньше 25-30 см для высокорослых и 10-15 см для среднерослых сортов.

После посадки важно мульчировать (укрыть) почву хвоей, листьями или торфяной мульчей. Такое одеяло сбережёт от морозов и сорняков.

Особенности ухода

Аллиум, как и обычный лук, неприхотлив в уходе. Он нуждается лишь в периодической прополке и рыхлении грунта. Также будет рад уборке участка после зимы.

Полив

В начале сезона, в период активного роста, растение нуждается в постоянном, но умеренном поливе. От излишков жидкости растение зачахнет. Далее для видов, у которых листья остаются зелёными, полив сокращают, а для сортов, «отбрасывающих» листву, прекращают совсем.

Удобрение и подкормка

Весной необходимо провести две подкормки: когда лук начнёт отращивать листву и на стадии бутонизации. Летом аллиум удобряют во время формирования бульбочек. Идеальными витаминами послужат компост и древесная зола. Впрочем, сгодится и любой комплексный состав. Ещё один раз внести удобрение стоит осенью, перед зимовкой. На этот раз лучше использовать фосфорно-калийные препараты, которые следует использовать в виде нерастворённых гранул.

Пересадка

Примерно раз в 3-7 лет необходимо омолаживать клумбу с аллиумами.

Обычно сигналом к пересадке становится то, что цветки становятся мельче и утрачивают признаки сорта.

Как уже говорилось, осенью рекомендуется выкапывать луковицы, чтобы они не пострадали от сильных дождей. Делают это только после того, как вся листва сама пожелтела и высохла, обрезать её нельзя. Перед хранением луковки нужно очистить от земли и подсушить. Взрослые экземпляры хранят в проветриваемых местах, а малышей лучше положить в коробку с торфом или опилками.

Способы размножения

Существует три основных способа: семенами, делением материнских луковиц (вегетативно) и выращиванием бульб.

Размножение аллиума семенами

Семена созревают после завершения цветения. Чтобы повысить шансы на успех следует собирать семена из наиболее крупных и отцветших целиком соцветий. На новую грядку аллиумы можно высеивать осенней порой или весной.

Некоторые сорта лука перед весенней посадкой нуждаются в стратификации (выдерживании при низких температурах).

Эту процедуру с лёгкостью можно провести дома. Для этого семена помещают в мешочек с землёй и оставляют на пару месяцев в холодильнике. Стратификация запускает естественные процессы и подготавливает зёрнышко к пробуждению.

Однако искусственное изменение режима не всегда срабатывает. Кроме того, первые цветы появятся не сразу, а только через 3-7 лет, когда луковица станет достаточно большой и способной к воспроизведению.

Вегетативное размножение

Гораздо проще и эффективнее получать новые растения делением материнской луковицы (возраст «мамы» – не менее трёх лет). Деток необходимо отделять очень осторожно, причём они должны иметь хорошо сформированные корни и побеги. Малышей располагают на расстоянии 50 см друг от друга. Такой простор необходим, чтобы молодые луковки могли расти без стеснений.

Размножение бульбочками

Бульбы – это крохотные луковички, которые образовываются на соцветиях аллиума. При этом способе укореняют срезанные бутоны, которые для лучшего эффекта обрабатывают стимуляторами роста. Выращенные из бульбочек растения обладают абсолютно идентичными показателями, что и родительское. Обычно, таким способом пользуются, когда луковиц немного и нужно ускорить процесс размножения.

Болезни и вредители

Неправильная посадка, уход и застой воды в почве становятся причинами таких грибковых заболеваний, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса.

При первом заболевании грибок появляется на отмирающей листве и вскоре распространяется на луковицу. Заражённые образцы загнивают не сразу, а только во время хранения. Бороться с шейковой гнилью можно только профилактическими мерами. Для этого свежевыкопанные луковки нужно просушить на солнце, а затем прогреть при +48°С.

Аллиуму, больному ложной мучнистой росой, показано прогревание при +40…+42°С и обработка раствором фунгицида. Опознать этот грибок можно по серо-фиолетовому пушку на обратной стороне листа и желтоватым пятнам на верхней стороне.

К вредителям, досаждающим декоративному луку, относятся табачные трипсы и луковые мухи.

От табачных трипсов, предпочитающих сорта с белыми цветами, избавляются с помощью инсектицидов (Спинтор, Вермитек и другие). Заражённые растения становятся вялыми и постепенно засыхают. Для профилактики рекомендуется поддерживать в цветнике высокую влажность воздуха.

Луковая муха и её личинки поражают луковицы. Присутствие паразитов можно заметить по листьям, желтеющим раньше положенного срока. Защитить аллиум поможет ранняя посадка и использование препаратов, типа Медветокс-У. В период отложения личинок нужно использовать раствор поваренной соли (200 г на 10 л воды), который рекомендуется вносить один раз в неделю.

Использование в ландшафтном дизайне

При подборе соседей нужно учитывать одну особенность: у отдельных сортов листья начинают увядать до начала цветения. Чтобы скрыть этот недостаток рекомендуется высаживать аллиум рядом с растениями, имеющими пышную листву.

Великолепно смотрятся композиции из шариков аллиума и пионов, маков, ирисов, тюльпанов. Набирают популярность так называемые аллярии – клумбы с множеством видов декоративного лука, которые цветут в разное время. Аллиум будет прекрасно смотреться и среди камней на альпийской горке.

Абсолютно неземной вид этого растения открывает немыслимый простор для воображения. Огромное количество сортов всевозможных размеров, форм и оттенков позволяют создать уникальные произведения ландшафтного искусства.

Лук репчатый

Allium cepa L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Лук посевной, Лук-батун, Лук-порей, Лук-резанец, Шнитт-лук.

Болезни и воздействие: острые респираторные заболевания, грипп, ангина, кашель, хронический тонзиллит, нарушение пищеварения, запор, атония кишечника, гнойнички, гнойные язвы, раны, ожоги, атеросклероз, гипертоническая болезнь, ревматизм, импотенция, перхоть, веснушки, угри, родимые пятна, почечнокаменная болезнь, бородавки, геморрой.

Активные вещества: сахара, глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, белковые вещества, азотистые вещества, клетчатка, соли кальция, соли фосфора, микроэлементы, эфирное масло, сульфидные вещества, ферменты, гликозиды инулин, фитин, флавоноиды, яблочная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамин B1, витамин B2, витамин PP, ретинол, рибофлавин, следы йода.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 2 ноября 2014 г.

Ботаническое описание лука репчатого

Существует множество сортов лука, обладающих схожими свойствами. Лук репчатый — многолетнее луковичное, однодольное, травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) высотой 60–100 см.

Стебель толстый, полый, цилиндрический, у основания имеет 4–9 листьев.

Листья длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые, влагалищные, сизо-зеленые.

Цветки белые, на длинных цветоножках, собраны в шаровидный многоцветковый густой зонтик.

Плод — почти шаровидная коробочка.

Луковица сплюснуто-шаровидная, с желто-бурыми, красноватыми или фиолетовыми оболочками.

Цветет лук репчатый в июне — августе.

Некоторые другие сорта лука

Лук-резанец или шнитт-лук в диком виде произрастает на влажных лугах, в поймах рек, на горных склонах в северных и центральных районах Азии, во всех европейских странах и в Северной Америке. В большом количестве шнитт-лук встречается на Камчатке, на Алтае, в Западной Сибири.

Растет он кустисто, отличается мягким и приятным вкусом, быстро отрастает весной, буквально из-под снега. Всю зиму шнитт-лук может расти на подоконнике, в горшках или ящиках. Каких-нибудь 10–15 кустов могут в достаточной мере обеспечить всю семью на зиму зеленым луком.

Лук-батун является зимним луком. В диком виде он произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, а возделывается во многих странах мира, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с давних времен. В открытом грунте лук-батун можно возделывать даже за широтами Полярного круга. Растение пробуждается еще под снегом, и после схода снега через 2–3 недели ростки лука достаточно большие могут срезаться в пищу.

Холодостойким сортом лука является лук-порей. Полагают, что родина порея — Центральная Азия, а оттуда растение было вывезено на Средиземноморье и распространилось по всему земному шару. Всегда использовалось и в питании, и в медицине. Греческие и римские врачеватели, египетские и арабские врачи древности упоминают об этом луке в своих трудах.

В нашей стране широко в питании и в традиционном врачевании лук-порей используется на Кавказе. Лук-порей хорошо сохраняет свои качества и при высушивании, поэтому используется и в сухом виде.

Распространение и среда обитания лука репчатого

Лук репчатый выращивается почти повсеместно по всей территории России, Украины, Белоруссии, в США, Японии, во многих странах Европы.

Родиной лука репчатого является Западная Азия — плоскогорье Ирана, Афганистан. Культура лука известна уже свыше четырех тысяч лет. Лук хорошо знали в древние времена в Египте, Греции и Риме.

Заготовка лука репчатого

В дикорастущем виде лук репчатый, за редким исключением, не встречается, его выращивают на огородах и овощных плантациях.

После первого посева семян вырастают маленькие луковички (семена), которые высаживают через год. Из них и развивается в дальнейшем основная луковица.

С медицинской целью используют луковицы и перо лука. Время сбора — август — сентябрь.

Химический состав лука репчатого

Растение содержит до 10–11 % сахаров — глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу. В луке обнаружены белковые вещества, азотистые вещества, клетчатку, соли кальция, фосфора, некоторые микроэлементы и эфирное масло с резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Составной частью эфирного масла, оказывающей выраженное слезоточивое действие, являются сульфидные вещества. В луке содержатся также ферменты, гликозиды и такие вещества, как инулин, фитин.

Как в луковице, так и в пере лука найдены флавоноиды (яблочная и лимонная кислоты), витамины (аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины B1, B2, PP, ретинол, рибофлавин), следы йода.

Фармакологические свойства лука репчатого

После открытия фитонцидов, то есть антибиотиков, содержащихся в высших растениях (1932), было доказано экспериментально значительное бактерицидное действие лука репчатого. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие патогенные бактерии, грибы и некоторых простейших. Летучие фитонциды уничтожают возбудителя дифтерии, туберкулезная палочка под их влиянием погибает в течение 5 минут. Даже споровая культура возбудителя сибирской язвы, подвергнутая в течение 10 минут воздействию летучих фитонцидов лука и затем высеянная на питательную среду, образовала уродливые инволюционные формы.

Биологически активные вещества лука активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя нормализации давления и работы сердца.

Применение лука репчатого в медицине

Лук репчатый как полезное съедобное и лекарственное растение известен давно. Его рекомендовали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие древние врачи при самых разнообразных заболеваниях.

В старинных русских лечебниках-травниках встречается следующий текст: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараз, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились»; «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни…».

В трактате «О свойствах трав», написанном Одо из Мена в XI веке, написано: «…Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает».

Репчатый лук употребляется в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Лук используют для профилактики цинги, поскольку 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний.

Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника. Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию, ускоряет менструации. Применяется лук и для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.

В народной медицине разных стран, особенно на Востоке, лук репчатый издавна использовали как мочегонное, противоцинготное и ранозаживляющее средство.

На основе экспериментальных исследований (М.С. Харченко, 1958) были предложены два препарата из лука репчатого — спиртовая вытяжка из лука и вытяжка из лука с глицерином. Современные импортные препараты лука (а также чеснока) изготовлены на основе этих исследований.

Лук репчатый — традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В конце семидесятых годов американские исследователи (университет штата Техас) обнаружили вещество простагландин А, который снижает артериальное давление.

Спиртовая настойка лука репчатого оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность, способствует скорейшему ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

При гриппе советуют применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, способствуют прекращению воспалительного процесса, устраняют ушную боль и звон в ушах.

Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука применяют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считается, что свежий сок лука и луковая кашица способствует отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Побочные явления и противопоказания к применению лука репчатого

Свежий лук и препараты лука противопоказаны при заболеваниях почек, печени, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять свежий лук в большом количестве при сердечнососудистых заболеваниях.

Лекарственные формы лука репчатого, способ применения и дозы

Алилчеп — спиртовая вытяжка из репчатого лука. Препарат назначают при атонии кишечника, колите, в случае склонности к запорам. Принимают препарат по 25–30 капель на рюмку воды за 1/2 часа до еды. Препарат усиливает перистальтику кишечника, тонус и секрецию пищеварительного канала.

Алилглицер — вводят во влагалище марлевые тампоны, смоченные вытяжкой из лука репчатого с глицерином, при трихомониазе у женщин. Лечение проводят под наблюдением врача.

Лук репчатый используют в виде кашицы, полученной при растирании луковицы на терке, а также в виде сока, отжатого из растения. Пары луковой кашицы вдыхают в течение 2–3 минут при простуде, гриппе, ангины, бронхите. Тампоны с кашицей лука репчатого накладывают на раны.

Символика лука

В настоящий момент луковица является символом греха и необдуманного пренебрежения.

В пословицах и поговорках большинства народов, как правило, акцент делается на резкий запах лука, вызывающий слезы: «Супружество — все равно, что луковица: что плакать, что есть — одинаково»; «Кто плачет без причины, у того горе луковое». Однако в боле общем плане луковица расценивается как символ того, чем поверхностно пренебрегают.

В Библии же о луковице есть следующие строки: «Тот, кто вкусил меня, заплачет», делающие лук символом греха.

Лук в истории и мифологии

Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.

В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман, который способен предохранить от злого глаза, колдовских чар, от попадания стрел, от ранения мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.

В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения находят на памятниках.

Применение лука репчатого в питании

Лук кладут в супы, бульоны, рассольники. Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, соусов и гарниров.

Лук прочно занял свое место в нашем обычном рационе: репчатый и зеленый, салатный и многоярусный, резанец и порей — сотни сортов, культивируемых в различных регионах планеты, выращиваемых на полях и горных склонах, на подоконниках и гидропонных установках, в парниках и огородах.

Наиболее полезен свежий лук — как его зелень, так и луковицы.

Особо следует отметить некоторые сорта лука, которые сейчас широко введены в промышленную культуру парниковых хозяйств.

Салат из лука репчатого

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в салатницу, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, соль и растительное масло. Подать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из лука, одуванчика и медуницы

Лук зеленый (60 г), листья одуванчиков (40 г) и молодые листья с побегами и цветками медуницы (30 г) мелко нарезать, перемешать с рубленым яйцом (1 шт.), посолить, заправить сметаной или майонезом (2 ст. ложки) и посыпать зеленью укропа.

Суп луковый

Это блюдо пришло к нам из французской кухни.

Лук (3 луковицы) нарезают тонкими колечками, обжаривают на сливочном масле (1 ст. ложка) до золотистой окраски, добавляют муку (1 ч. ложка) и жарят до подрумянивания. Добавляют, размешивая, куриный бульон (0,2 л), лавровый лист, перец, соль, варят еще 25–30 минут на слабом огне.

Подают с зеленью укропа и петрушки и гренками.

Лук, тушеный с помидорами

Луковицы (3 шт.) очищают, моют, разрезают пополам, а затем на тонкие ломтики. Кладут на сковороду, припускают на сливочном масле (1 ст. ложка), не доводя до подрумянивания. Наливают несколько ложек воды и тушат под крышкой до испарения воды. Затем добавляют натертое яблоко (1 шт.), очищенные от кожицы и нарезанные кружочками помидоры (2 шт.), заливают сметаной (2 ст. ложки) и кипятят 3–5 минут, солят, перчат, посыпают зеленью укропа и петрушки.

Лук во снах


Лук в соннике Лабиринта Мандрагоры

Лук репчатый

Латинское название: Allium cepa

сорта “Лук репчатый”

Почва
  • Рыхлая, питательная

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Лук репчатый — самый известный вид рода Лук. В культуру он попал за тысячи лет до нашей эры и распространился по всему миру. Примечательно, что «чистый» вид был полностью вытеснен многочисленными сортами и гибридами. Несмотря на различия в цвете, размерах, вкусе они сохранили характерные для «прародителя» черты. В первый год жизни у них формируется луковица, на второй — приходится период цветения и плодоношения.

У Лука репчатого мочковатая корневая система. Тоненькие корешки проникают в почву на глубину до 50 см., расползаются по сторонам на 30 см. Луковица бывает круглой и продолговатой, как правило, слегка приплюснутой. Внешние сухие чешуйки выполняют защитные функции. Внутренние — сочные и мясистые. Стебель (донце) короткий, утолщенный.

Трубчатые листья цилиндрической формы окрашены в различные оттенки зеленого. Листовые пластинки дорастают до полуметра в высоту. Цветочная стрелка полая, прямая. На ее вершине образуется зонтичное соцветие, состоящие из нескольких сотен невзрачных бело-зеленых цветков. После перекрестного опыления завязываются плоды-коробочки с маленькими черными семенами. Часто в соцветиях появляются маленькие луковички, вполне пригодные для высаживания.

Выращивание

Луку репчатому требуется питательная почва. На кислых грунтах добиться высоких урожаев будет затруднительно.

Хорошими предшественниками для этого растения признаны помидоры, кабачки, тыква, бобовые. Не следует выращивать Лук после моркови, кукурузы и всех представителей семейства Луковые. На одном и том же месте эту культуру можно высаживать только после 3–5-летнего перерыва.

Растение выращивают как на репку, так и на зелень (на перо). Практически все сорта Лука репчатого подходят для выгонки, что позволяет круглый год получать к столу полезную зелень. В стеклянную или жестяную банку луковицу помещают таким образом, чтобы донце, а потом корешки лишь прикасались к воде. Возможно и выращивание на перо в ящиках. Луковицы со срезанной верхушкой присыпают землей, обильно поливают каждые два дня. При температуре воздуха +22–24°C первые листочки появляются через 2 недели.

Болезни и вредители

Луковая муха, серая гниль, ложная мучнистая роса.

Размножение

Первые шаги после покупки

Лук репчатый чаще всего выращивают из севка (маленьких однолетних луковичек). Посадочный материал надо перебрать, отобрав экземпляры с диаметром 1–1.5 см.

Перед высаживанием севок надо прогреть: при температуре 20°C в течение 2–3 недель, затем на 10 часов повысить температуру до +30°C.

Существует эффективный экспресс-метод прогрева. Севок заливают горячей водой на четверть часа, после чего сразу же погружают в холодную. Отличные результаты дает обработка прогретых луковичек «Цирконом», «Гумисолом» или другим стимулятором роста.

Высаживают севок в прогретую почву весной на глубину около 3 см. Рекомендуется размещать луковички в ряд на расстоянии до 10 см. друг от друга, 20 см. — между рядами.

Секреты успеха

Лук репчатый — растение длинного дня. Желательно подобрать для него хорошо освещенный, защищенный от ветров участок.

Лук необходимо обильно поливать, но ни в коем случае не допустить скопления жидкости в грунте. За месяц до уборки луковиц поливы полностью прекращают.

После появления двух листьев проводят первую подкормку комплексным удобрением. На стадии формирования луковиц в почву вносят фосфорно-калийное. На бедных почвах может потребоваться дополнительная подкормка.

Лук не терпит соседства с сорняками. В список мероприятий по уходу следует включить регулярную прополку и рыхление.

Возможные трудности

Главный враг Лука репчатого — луковая муха. Химические препараты использовать не стоит, лучше воспользоваться биофунгицидами. Хорошие результаты дает соседство с морковью или сельдереем. Фитонциды этих растений отпугивают вредителя.

Перья Лука информируют о недостатке тех или иных элементов. Если вянут и чернеют верхушки, значит растению нужен фосфор. Морщинистая поверхность листовых пластинок — результат нехватки калия. Белые пятна свидетельствуют о дефиците магния. При пожелтении листвы надо внести немного меди.

Луковицы отказываются расти, а листья отсыхают раньше времени при загущенных посадках и засилье сорняков. Использование теплой воды при поливах снизит риски поражения растения ложной мучнистой росой.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “луковичные” на почту!

Съедобные виды лука

В природе насчитывается более 900 видов лука. Но съедобных среди них – всего 10.

На огородах мы выращиваем обычного и того меньше – вида 3–4. А надо больше! Потому что все они полезны для здоровья. А многие еще и очень красивые. Настолько, что их можно смело сажать в цветники.

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Лук репчатый (Allium cepa)

Син.: столовый лук.

Многолетнее луковичное овощное растение, луковицы и зеленые листья которого широко используются в кулинарных и лекарственных целях. Сок лука репчатого обладает бактерицидными, противоцинготными, мочегонными и другими полезными свойствами. Растение широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Лук репчатый не является фармакопейным растением в РФ, но широко применяется в народной медицине, гомеопатии. Экстракт лука – активный компонент многих биологически активных добавок. Сок лука репчатого обладает противоцинготными, бактерицидными, противомикробными, противоглистными свойствами, улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее действие. Фитонциды лука способны задерживать и подавлять рост и развитие многих болезнетворных микробов. В фармацевтике успешно используется экстракт лука репчатого. Аллилчеп – лекарственный препарат противомикробного действия с экстрактом лука репчатого в составе, показан при атонии кишечника, диарее, колитах и дисбактериозе, атеросклерозе. Аллилглицер (Allilglyucerum) – аптечный препарат в виде красно-бурой жидкости слегка густоватой консистенции, активным компонентом которой является спиртовая вытяжка лука. Применяется в гинекологической практике, в частности при лечении трихомонадных кольпитов. Гомеопатический препарат Allium сера применяется при аллергических и простудных ринитах, воспалительных процессах гортани, бронхитах, осиплости голоса.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства лука репчатого, свежий сок овоща в большой дозировке может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Вред репчатый лук при употреблении его в большом количестве оказывает больным, страдающим ишемической болезнью сердца, заболеваниями органов пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), некоторыми заболеваниями выделительной системы, повышенной нервной возбудимостью. Противопоказаниями к употреблению лука репчатого являются бронхиальная астма, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергических реакций. При лечении репчатым луком больные сахарным диабетом должны проконсультироваться с лечащим врачом. Сочетание сока репчатого лука и меда не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Калорийность репчатого лука невысокая, составляет 42 килокалории на 100 г продукта. Употребляя этот продукт в сочетании с сахаром или медом, калорийность лука значительно повышается, что необходимо учитывать лицам, страдающим ожирением. Детям репчатый лук рекомендуется давать в сниженной дозировке, нежели взрослым. К тому же перед применением луковых смесей проверяют индивидуальную переносимость детского организма.

В кулинарии

Лук репчатый – важнейшая овощная культура, издавна применяемая в кулинарии. Листья репчатого лука и луковицы растения широко используют в качестве приправы в консервной промышленности, их добавляют к салатам, грибам, блюдам из мяса и рыбы, соусам, первым блюдам, подливкам. Польза репчатого лука для организма огромная, поскольку растение обладает богатым витаминным и минеральным набором активных веществ. Потребление от 80 до 100 г зеленого лука может в полной мере удовлетворить необходимую суточную потребность организма в витамине С. Своеобразный аромат и острый вкус лука возбуждают аппетит, а высокий процент минеральных солей в составе репчатого лука при его употреблении в пищу нормализует водно-солевой баланс, повышает защитные силы организма. Наибольшее количество витаминов содержится в сыром репчатом луке (как в луковицах, так и в надземной его части).

В косметологии

Лечебные свойства лука репчатого широко известны в косметологии. Избавиться от веснушек поможет сок репчатого лука, если им ежедневно протирать пигментированные участки. Маски с медом и воском на основе кашицы или сока репчатого лука оказывают омолаживающий эффект, убирают мелкие морщинки, хорошо увлажняют кожу. Луковые маски с добавлением сока лимона применяются для устранения нежелательного блеска при жирном типе кожи лица. Свежевыжатый луковый сок применяется для лечения лишаев, гнойничковых поражений кожи. Кашица или сок репчатого лука эффективны для роста и укрепления корней волос, применяются для устранения перхоти. Отвар луковой шелухи используют для окрашивания волос, в итоге они приобретают золотистый оттенок. Настоем луковой шелухи в виде примочек и компрессов лечат застарелые мозоли.

В хозяйстве

Лук используют для очищения воды, улучшения ее запаха. Отвар из луковой шелухи применяется для защиты садовых растений, в частности кустов смородины от тли и грибков, почкового, паутинного клеща, личинок уховертки, цветоеда, совки, для профилактики грибных заболеваний. Настой используют сразу после приготовления, поскольку фитонциды лука спустя 15-20 минут улетучиваются. Отваром луковой шелухи красят пасхальные яйца: она придает яичной скорлупе насыщенный оттенок – от золотистого до красно-терракотового.

Классификация

Лук репчатый (лат. Allium cepa) — травянистое многолетнее растение, вид рода Лук (лат. Allium). Эта широко распространенная овощная культура принадлежит семейству Луковые (лат. Alliaceae). Огородная культура популярна практически во всем мире. Существует около 1000 сортов репчатого лука, из них только 150 встречается на территории России, Белоруссии, Украины.

Ботаническое описание

Лук репчатый представляет собой многолетнее луковичное растение высотой от 60 до 100 см. Корневая система лука мочковатая, слаборазвитая, поскольку расположена неглубоко, тонкие корешки проникают на глубину до 60 см. Луковица бывает приплюснуто-шаровидной или продолговатой формы. Оболочки лука в зависимости от вида бывают желто-бурыми, красноватыми, фиолетовыми или белыми. Стебель толстый, полый, ниже середины немного вздутый. Листья сочные, прямые, полые с влагалищами, длинноцилиндрические, заостренные, немного желобчатые у оснований. Цветки лука невзрачные, развиваются на длинных (до 20-30 см) цветоножках, имеют прицветники, собраны в многоцветковое шаровидное густое зонтичное соцветие. Зонтик до момента цветения находится в чехле, который в период цветения намного короче соцветия и разрывается на несколько долей. Околоцветник имеет 6 лепестков, венчиковидный, звездчатый. Лепестки продолговатые, с зеленой жилкой по спинке, тупые. Тычинки превышают околоцветник в два раза. Завязь трехгнездная. Формула цветка лука репчатого – *О3+3А3+3П(3). Опыление происходит с помощью насекомых. Бывают случаи, когда в соцветии образуются небольшие луковички. Если их высадить в почву, вырастут полноценные новые растения. Плод репчатого лука – шаровидная коробочка, внутри которой содержатся трехгранные, черные, морщинистые семена. Обладает жгучим вкусом и раздражающим слизистые глаз запахом. Цветет растение в июне-августе, плоды образует в августе – начале сентября.

На территории Российской Федерации районированы такие сорта лука репчатого как: Апогей, Дайтон F1, Каратальский, Краснодарский Г-35, Стимул, Эльдорадо, Юржек, Эллан.

Распространение

Лук репчатый произрастает практически по всей территории России, Украины, Беларуси, распространен в европейских странах, США, Японии, Китае как ценная пищевая огородная культура. В дикорастущем виде лук репчатый не встречается. Родиной репчатого лука считается Юго-Западная Азия (Афганистан).

Заготовка сырья

Луковицы с пищевой и лечебной целью заготавливают в конце лета – начале осени, после увядания листьев растения и его цветочных стрелок. Луковицы просушивают на солнце, затем обрезают сухие листья. Хранят луковицы в сухом, прохладном помещении.

Химический состав

В составе лука репчатого содержатся от 8 до 14 % сахаров (сахароза, фруктоза, мальтоза, полисахарид инулин), до 2% белков, флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты, минеральные соли фосфора, калия, железа, йод, фитонциды, гликозиды, слизи, фитин, органические кислоты (лимонная, яблочная), серосодержащие соединения. Витаминов в репчатом луке множество: в зеленых листьях лука и луковицах выявлена аскорбиновая кислота, витамины группы В (РР, В1, В2), провитамин А, РР. Благодаря наличию в составе растения эфирного масла диаллилсульфида, лук обладает специфическим острым вкусом. Эфирное масло вызывает слезоточивость глаз, действуя на слизистую оболочку.

Фармакологические свойства

В ходе европейских исследований фармакологических свойств репчатого лука выявлено, что спиртовая вытяжка овоща оказывает стимулирующий эффект на деятельность сердечной мышцы, гладкую мускулатуру, также секреторную функцию желез системы пищеварения.

Фитонциды – летучие противомикробные вещества, которые обнаружил в луке и еще некоторых растениях советский ученый Б.П. Токин в 30-х годах 20 столетия, установлено губительное воздействие фитонцидов лука на дифтерийную, дизентерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, дрожжевые грибки.

Содержащиеся в составе лука серные соединения позитивно влияют на многие ключевые зоны головного мозга, попадая в кровь. Эти активные вещества оказывают омолаживающее воздействие на клетки, которые отвечают за эмоции и память. Результаты проведенных японскими учеными исследований показали, что лук способен задерживать процесс старения организма и очищать клетки головного мозга.

Недавние исследования французских ученых (2013 год) показали, что регулярное употребление в пищу лука и чеснока способствует снижению заболеваемости онкологией, в частности раком груди. В эксперименте участвовали жительницы северо-восточных регионов Франции.

Применение в народной медицине

Лечение репчатым луком в народной медицине довольно популярно. Смесь лукового сока и сахара или меда – эффективное потогонное средство. Смесь разжижает мокроту и применяется от сильного кашля при бронхитах. Отвар шелухи лука также оказывает отхаркивающее действие. Во время эпидемии простудных заболеваний и гриппа рекомендуется очищенный от шелухи нарезанный лук класть в комнате: попадающие в воздух фитонциды лука оказывают противомикробный эффект, уничтожая вирусы, грибки и даже бактерии. В Болгарии кашицей из лука лечение простудных заболеваний особо популярно. Сок лука, сваренный с медом, давали детям при лечении коклюша.

Свежий сок репчатого лука повышает тонус кишечника, оказывает терапевтическое воздействие при хронических запорах, атонии кишечника. Употребление сырого лука в пищу способствует нормализации менструального цикла, повышает половое влечение. Свежий сок овоща оказывает мочегонный эффект, лук применяется при отеках, почечнокаменной болезни, для лечения гипертонии, атеросклероза. Печеный репчатый лук – эффективное обезболивающее средство при геморроидальных узлах, также оказывает сахаропонижающее действие. Компрессы из его кашицы помогают при фурункулах. Пропаренный с сахаром лук используют при болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно луковую кашицу применяют при язвах, ожогах, нарывах, обморожениях. Это средство применяют для роста волос и избавления от перхоти, втирая в кожу головы. Разведенный водой сок лука закапывают в носовые ходы при ринитах. Ингаляции с луком эффективны при катарах верхних дыхательных путей, при туберкулезе, пневмонии, ангине. Соком лука избавляются от угревой сыпи, кожных дерматитов, веснушек и пигментных пятен, применяя наружно. Луковый сок в разведенном виде закапывают в глаза для остроты зрения, при катаракте. Считается, что ежедневный прием около 70-80 г зеленых листьев лука удовлетворяет потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте. Это хорошее профилактическое средство от развития цинги. Лук успешно применяется при глистных инвазиях (острицах, аскаридах). Настойка цветков лука репчатого на подсолнечном масле помогает при экземах, бронхитах, пневмонии.

Историческая справка

Репчатый лук известен еще с незапамятных времен – около 4000 лет. Еще древние египтяне высоко ценили овощ, нередко изображали растение на своих памятниках. В V веке до н.э. историк Геродот сообщил о надписи, размещенной на большой пирамиде Хеопса, где упоминалось название лука, чеснока и некоторых других растений. В Древнем Египте лук являлся священным растением. В Средневековье луковицы дорого ценили. Корнеплоды репчатого лука были священным талисманом для рыцарей: луковицы предохраняли воинов от мечей и стрел. В переводе с греческого лук обозначает «хромион», то есть панцирь. Это свидетельствует о том, что рыцари носили луковицы под стальными латами, веря в их магическое действие оберегать жизнь человека.

Лук начали возделывать как пищевой продукт в Китае, позже в Индии, затем культура распространилась на всех континентах. О лечебных свойствах лука репчатого писал еще Диоскорид: «ничто не очищает так организм, как лук». Парацельс, Гиппократ и Гален также неоднократно упоминали о лекарственных свойствах растения. Известно, что царь Иван Грозный лечил нарыв на ноге луковой кашицей. У славян бытует древняя пословица: «лук от семи недуг», что говорит о широком лекарственном применении лука в народной медицине.

В центральную Европу лук был завезен римлянами. Европейцы достойно оценили растение, высокие вкусовые качества луковицы и зеленых листьев, высокую урожайность и длительное хранение плодов. Бактерицидные свойства лука репчатого выявлены еще в 19 веке, во времена эпидемии чумы и тифа. Русские, потреблявшие луковицы в большом количестве, болели гриппом крайне редко.

Лук называется репчатым из-за внешнего сходства корнеплода растения с репой. Сама же луковица – это утолщение стебля, на котором присутствуют почки будущих листьев и луковиц.

Литература

1. Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 199. — 760 + XXX с. — 5175 экз.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

3. Куцевич В. А. Действие препаратов лука на функцию кишечника в эксперименте// Гастроэнтерология.— Киев, 1971.— Вып. 3.— С. 187–188.

лук репчатый (allium cepa l.)

Лук репчатый (Allium cepa L.) – многолетнее растение, типичный представитель семейства Луковые (Alliaceae J.Agardh).

2n=16. Корневая система у репчатого лука мочковатая. На однолетней луковице формируется от 3 до 18 крупных, трубчатых листьев, часто покрытых восковым налетом. Листья кверху сужаются, длина составляет 10-52 см, а ширина 0,5-2,2 см. Основания листьев представляют собой разросшиеся мясистые чешуи, которые плотно охватывают друг друга и в результате формируют луковицу. Чешуи расположенные снаружи сухие. Все чешуи сидят на так называемом донце, представляющим собой укороченный стебель. В пазухах сочных чешуй, на донце находятся почки, из которых образуются дочерние луковицы, формирующие в совокупности гнездо из нескольких луковиц. В южных районах из семян крупная луковица может сформироваться в течение года, в северных районах сначала формируются мелкие луковички – севок, а на 2-3 год образуется крупная луковица. Луковицы достигают массы 20-250 г. На 2-3 год формируется цветочная стрелка, достигающая в высоту 1,5 м, внутри полая, вздутая, несущая на вершине многоцветковое соцветие 4-5 см в диаметре. Соцветие содержит от 250 до 900 цветков сидящих на длинных цветоножках с зеленовато-белыми околоцветниками до 1 см в диаметре. Завязь верхняя. Опыляется перекрестно. В некоторых случаях в соцветиях помимо цветков формируются небольшие луковички (бульбочки). Плод – коробочка, 3-гнездная, содержащая до 6 мелких, морщинистых, черных семян. Масса 1000 семян составляет 3-5 г. Лук репчатый размножается семенами, бульбочками и вегетативно. Сорта отличаются по размеру и форме луковиц, количеством зачатков, окраской наружных чешуй, продолжительностью периода вегетации, вкусом. В СНГ существует более 150 сортов. Наибольшее распространение получили следующие острые сорта репчатого лука: Бессоновский, Стригуновский, Ростовский местный кубастый, Ростовский местный репчатый. Полуострые: Мячковский, Каба, Сквирский, Даниловский 301. Сладкие: Ленинабадский, Ялтинский, Испанский 313. В северных районах популярны следующие сорта репчатого лука: Суйсарский, Котласский фиолетовый, Котласский желтый, Пижемский, Канчезерский.

Лук репчатый в дикорастущем виде не встречается. Родиной культуры считают Переднюю и Среднюю Азию. На Руси лук стали возделывать в XII-XIII вв. Посадки культуры на территории СНГ занимают около 170 тыс. га. Выращивается повсеместно, в том числе и за полярным кругом. Центральные и южные районы считаются самыми благоприятными для выращивания. На больших площадях репчатый лук возделывается в Азербайджане, Туркмении, Таджикистане, Молдавии, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Прибалтике, Узбекистане, Казахстане.

Лук репчатый малотребователен к теплу, а взрослые растения способны выдерживать заморозки до -6-7°С. Для роста оптимальной является температура 22-28°С, для прорастания семян — 2-5°С. Культура светолюбива, относится к длиннодневным растениям. Предъявляет повышенные требования к плодородию и влажности почв. Хорошо растет на плодородных, супесчаных и легкосуглинистых почвах с кислотностью рН 6,0-6,4. Не переносит засоления. Длительность периода вегетации при выращивании из семян составляет 170-200 дней и 90-120 дней из севка.

Выращивание репчатого лука

Лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. В пищу употребляется в сыром, печеном, вареном, соленом, сушеном, маринованном и жареном виде. Используется в качестве приправы. Листья употребляют как зелень. Луковица содержит: сахара (8-14%), белки (1,5-2,0%), аминокислоты, витамин С (2-14 мг), витамины РР, U, В1, В2, каротин, минеральные соли. Зеленые листья содержат: сахара (1,5-4%), белки (около 1%), витамин С (25-48 мг). В состав растения также входят эфирные масла (0,012-0,162%), которые и придают луку специфический острый вкус и запах. Обладает бактерицидным и тонизирующим действием. Используется в традиционной и народной медицине. Верхние сухие чешуи используют в качество красителя.

Ссылка на основную публикацию