Лук репчатый ‘Бородковский’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый ‘Бородковский’

Латинское название: allium cepa ‘borodkovskiy’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Бородковский’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 1998 году.

        Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Сорт ценится за хорошую вызреваемость после дозаривания.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Бородковский’ луковица округло-плоской формы, со сбегом вверх, очень плотная. Сухие чешуи желтые, количество 3–4. Сочные чешуи белого цвета.

        Масса луковицы при посеве из семян 28 г., при культуре из севка — 55–120 г.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Бородковский’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до массового полегания листьев 89–106 дней (из семян) и 67–75 дней (из севка).

        Урожайность репки стабильная и составляет в культуре из семян 1.0–1.5 кг/м 2 , из севка — 1.5–3.6 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили.

        Бородковский – сорт растения Лук репчатый

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Бородковский:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Лук репчатый Бородковский из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №27863 , зарегистрирована 1993-12-15 . Сорт Лук репчатый Бородковский включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Центрально-черноземный, Западно-Сибирский .

        Оригинатором сорта Лук репчатый Бородковский является:

        • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
          (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

        Другие сорта растения Лук репчатый

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Характеристика и описание лука «Мячковский»

        Сорт лука Мячковский хорошо известнее у нас в стране, а родиной его считается небольшое село Мячково в Коломенском районе Московской области. Там даже есть памятник этой полезной культуре с очень трогательным названием «Счастье наше луковое».

        Путем народной селекции и с участием специалистов появился на свет сорт «Мячковский-300», отличающийся высокой урожайностью, неприхотливостью.

        Описание и основные характеристики сорта

        Сорт Мячковский – это раннеспелый лук, что очень важно для территорий с коротким летним сезоном. Даже в условиях неблагоприятного лета в таких регионах как Сибирь, Урал, луковицы успевают вызреть.

        Обычно от первых всходов и до момента полегания перьев лука проходит около 75-80 дней. Выращивают его в один год – из семян (чернушки), а также в двухлетней культуре из севка. На второй год посадки для вызревания может потребоваться до 90 дней.

        Сорт одногнездный, но если посадка проводилась крупным севком, могут образовываться двухгнездные растения.

        Перья трубчатые, слегка заостренные, с восковым налетом. Вкус – приятный, острый. Луковицы крупные, плоские или округло-плоские. Верхние чешуи имеют красивую золотистую окраску (иногда с розоватым оттенком), внутренние – белые. Мясистые внутренние чешуи очень сочные, с приятным средне-острым вкусом.

        По весу репка может достигать 100-150 граммов, также выращивают и более крупные луковицы.

        С одного квадратного метра грядок можно собрать до 4-5 кг лука, что является очень неплохим показателем.

        Сорт Мячковский отличается хорошей лежкостью. Луковицы используются в свежем виде, для приготовления различных блюд, для заготовок.

        Стойкость к болезням и поражению вредителями – выше средней.

        Ценность сорта

        В Государственный реестр этот сорт лука внесен в 1985 году, по настоящее время не теряет популярность. Его выращивают в Северо-Западном, Центральном, Средневолжском регионе, на Урале, в Сибири.

        • неприхотливость;
        • ранние сроки созревания;
        • отличный вкус;
        • хорошая урожайность;
        • стойкость к болезням;
        • пригоден для транспортировки;
        • лежкий сорт.

        Даже в районах рискованного земледелия при правильном уходе и соблюдении правил агротехники лук Мячковский дает крупную луковицу.

        Недостатки: в средней полосе и северных регионах для получения крупной репки в первый год потребуется выращивать рассаду лука.

        Рекомендации по выращиванию сорта лука Мячковский

        В зависимости от региона и климатических условий выбирают наиболее подходящий способ выращивания лука. Среди них такие способы:

        • посев семена в грунт (применяется на юге, так как в северных областях вырастает только севок);
        • семенами через выращивание рассады с последующей высадкой лука на гряды;
        • через посадку севка.

        Посев лука на рассаду

        Для начала чернушку (семена лука) необходимо подготовить к посеву. Для этого семена сначала дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия, промывают, а затем проращивают во влажной ткани. Как только чернушка «наклюнется», ее слегка подсушивают и высевают в подготовленные для рассады емкости.

        Сроки посева выбирают, учитывая, что оптимальный возраст рассады при высадке должен быть около 60-62 дней.

        Обычно лук высевают на рассаду в середине марта, чтобы в середине мая высадить растения на гряды. Высевают в ящики или контейнеры с питательным грунтом, сначала держат их в темноте, в теплом месте. Как только появляются всходы, лук выставляют на свет, слегка понижают температуру до +18°C…+20°С. Такой режим желательно выдерживать на всем протяжении выращивания рассады, чтобы она не вытягивалась.

        Поливают умеренно, орошая почву и не попадая водой на сами растения. Для того чтобы лук не заболел черной ножкой можно провести полив водой с марганцовкой или раствором Фитоспорина.

        За две недели до высадки желательно начинать приучать рассаду к новым условиям и выносить ее на свежий воздух. Если погода позволяет, то на улице лук оставляют и на ночь, прикрывая ящики нетканым материалом или пленкой.

        Перед высадкой подрезают перышки лука, а также корешки (примерно на треть).

        Посев севка

        Это способ применяется в двухлетней культуре, когда в первый год и чернушки получают севок, а на второй год его высаживают для получения крупной репки. Также севок сорта Мячковский можно приобрести на рынке или в специализированных магазинах.

        Подготовка севка к посадке:

        • сортировка;
        • прогревание при температуре +28°С…+30°С около 10-12 часов;
        • замачивание в питательном растворе (ЭПИН, ЦИРКОН, ЭНЕРГЕН).

        Посадку луковичек проводят только при установлении теплой погоды, когда хорошо прогреется грунт. Оптимальные показатели температуры почвы на глубине 10-12 см – около +13°С.

        Для высадки севка готовят бороздки, между рядами расстояние должно быть не менее 20-30 см. Севок высаживают с расстоянием до 10-12 см.

        Выбор участка под лук

        Хорошие урожаи лук Мячковский дает на солнечных участках, на рыхлых, с нейтральными показателями кислотности почвах. По осени почву перекапывают, вносят перегной, суперфосфат, обязательно удаляют все сорняки.

        До посадки севка или рассады лука гряды можно прикрыть пленкой. Так грунт быстрее прогреется.

        Уход за луком

        Приемы агротехники сорта Мячковский – стандартные и включают в себя:

        При хорошем уходе получают крупные луковицы, также посадки лука не поражаются болезнями и вредителями.

        Поливы

        До середины июля лук поливают регулярно, учитывая при этом влагу от осадков. Переувлажнение почвы вредит культуре, поэтому надо контролировать объемы воды. Примерно за 14-16 дней до предполагаемой уборки поливы прекращают полностью.

        Больше всего влаги требуется растениям в первые две недели, так как в это время активно идет формирование корневой системы, начинается самая интенсивная фаза роста. Достаточно будет одного или двух раз в неделю, при этом поливать надо отстоянной и теплой водой (+14°С). Слишком теплая вода не подходит, но и холодная (сразу из скважины или колодца) также вредна для лука. Поливают только в междурядья, специальные борозды, но не прямо под луковицу и не по перу. Избыточная влажность – причина болезней, и этого надо остерегаться. При жаре поливают чаще, в пасмурную погоду от поливов можно отказаться. После поливов почву рыхлят, чтобы не образовалась твердая корка.

        Очень эффективно применение для лука оросительных систем капельного типа. Они позволяют добиться точной дозировки воды, избежать переувлажнения грунта. В такие системы можно добавлять удобрения и совмещать поливы с проведением подкормок.

        Подкормки лука

        В качестве удобрений применяют органику (обычно разведенный в воде коровяк), древесную золу, а также минеральные удобрения.

        Азот нужен луку в первый месяц вегетации, при этом всегда соблюдают нормы удобрений.

        Первую подкормку для Мячковского проводят примерно через две недели после высадки севка или рассады, вторую – через 15-18 дней после первой.

        В последующем применяют минеральные калийные и фосфорные удобрения, из органики – золу. Хорошие результаты при выращивании лук на репку дают дрожжевые подкормки лука, а также зольные настои.

        Рекомендации по поливам:

        1. Подкормки лучше всего проводить сразу после дождя или после полива лука.
        2. Использовать составы с дрожжами целесообразно только в теплое время года, когда почва хорошо прогрета.
        3. Для удобрений надо использовать только качественную органику, иначе на грядке с луком будет много сорняков.
        4. Применяя удобрения под корень, надо избегать попадания питательных составов на луковицу и перо.

        По внешнему состоянию растений можно «угадать», каких элементов питания не хватает луку:

        • если лук плохо растет, перо короткое и имеет красноватый оттенок – нужно внести азот;
        • при недостатке фосфора у Мячковского верхняя часть пера слегка темнеет;
        • если луковое перо желтеет раньше времени, значит, растению не хватает калия.

        Также необходимо проверить гнезда на наличие вредителей – личинок луковой мухи, нематод, которые также могут вызвать пожелтение зеленой надземной части, замедление роста луковиц.

        Рыхление лука

        После поливов грядки с луком требуется аккуратно прорыхлить. Также своевременно удаляют все сорняки, особенно важно то сделать в первые недели после высадки, когда лук только начинает приживаться и расти.

        Для получения более крупных луковиц примерно за 3 недели до уборки можно отгрести от них землю. Это позволит репке лучше вызреть на солнце.

        Болезни и вредители: профилактика и борьба

        Сорт Мячковский считается достаточно устойчивым к различным болезням, что не исключает проведение профилактических мер.

        Очень важно соблюдать следующие правила:

        • проводить чередование посадок огородных культур на участке;
        • приобретать качественный семенной материал (чернушку, севок);
        • обязательно проводить дезинфекцию почвы на участке, выращивать сидераты, которые способствуют оздоровлению грунта;
        • всегда убирать с грядок растительные остатки.

        Желательно каждый год менять расположение посадок лука, а возвращать его на старые гряды можно не ранее чем через 4-5 лет. Лучшие культуры-предшественники лука – огурцы, все виды бобовых, картофель, репа.

        Для борьбы с вредителями (трипсы, луковая муха) рекомендуется:

        • проводить обработку луковых посадок табачной пылью, древесной золой, настоем полыни;
        • регулярно рыхлить грядки с луком;
        • своевременно пропалывать посадки;
        • размещать грядки с луком возле грядок с морковью (запах лука отпугивает морковную муху, запах моркови – луковую муху);
        • прогревать севок перед посадкой;
        • замачивать чернушку и севок перед посадкой в дезинфицирующих растворах.

        Также требуется соблюдать схемы посадок растений, не допускать избыточной влажности почвы. При высокой температуре воздуха и избытке влаги на грядах болезни развиваются быстрее.

        При возникновении признаков мучнистой росы, антракноза, пероноспороза посадки обрабатывают раствором Фитоспорина, а также медьсодержащими препаратами.

        Уборка лука

        По срокам созревания сорт Мячковский – ранний лук, поэтому созревать начинает уже в августе. Сигнал к началу уборки луковиц:

        1. Пожелтение и полегание наземной части лука.
        2. Верхние чешуи приобретают золотистую, характерную для этого сорта окраску.

        Убирают луковицы в ясный день, подкапывая репку вилами. Для начала необходимо просушить лук на грядке, если же погода не позволяет, то сразу убирают его под навесы, на чердак и сушат там.

        Перо не обрезают, сушат прямо с ним.

        Некоторые огородники связывают лук пучки и подвешивают для просушивания под навесами. Как только лук подсохнет, перо обрезают, оставляя шейку примерно 3-4 см длиной.

        Затем лук досушивают дома и убирают на хранение.

        Отзывы о выращивании лука сорта Мячковский

        Выращиваю этот сорт очень давно. Нравится вкус луковиц – полуострый, приятный. Репка крупная и плоская, желтая окраска. Луковицы плотные, хранятся неплохо. Но обычно мы его начинаем сразу использовать на еду, до весны остаются только луковицы, оставленные для посадки (севок и выборок). В гнезде обычно одна или две луковицы. Урожайность хорошая, даже в плохое лето луковицы отлично вызревают. Проверенный и стабильный сорт.

        Выращивала сорт лука Мячковский из севка. Так понравился лук, и урожай хороший был, и лук вкусный. Пробовала потом из семян, ничего не вышло, а вот снова севка в продаже не встречала. У меня рос на грядке в низинке, больше места не нашлось на участке. Думала, что плохой урожай будет, но нет, все нормально. Правда, лето было теплое, дождей мало, поэтому наверное, обошлось без лишних хлопот. Поливала его изредка, подкормила только раз комплексным удобрением. Вырос на славу! С удовольствием бы снова посадила севком такой сорт.

        Лук “Бородковский” 1г

        Лук “Бородковский” 1г

        100% гарантия удовольствия

        от товаров из Вашего заказа

        Деревья из нашего питомника

        Полностью адаптированы под суровые российские зимы

        Минимальная сумма заказа 1300 руб

        Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

        Контролируем срок годности

        Все товары без исключения проходят проверку на складе

        Оплата при получении

        Будьте уверены в качестве посадочного материала

        Выгодная доставка всего от 300 руб

        Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с “Почтой России”

        Ваш товар

        Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

        Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.

        Лук “Бородковский”. “Бородковский” относится к среднеранним сортам репчатого лука. Период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 89–106 дней из семян и 67–75 дней из севка. У данного сорта высокое содержание витамина С. Луковица имеет округло-плоскую форму со сбегом вверх, очень плотная. Сухие чешуи желтого цвета, количество 3–4, а сочные чешуи белого цвета, обладают острым вкусом. Масса луковицы при посеве из севка составляет 55-120 г. Очень высокая вызреваемость до 100 %. “Бородковский” имеет высокую способность сохранять свои качества при длительном хранении. Сорт средневосприимчив к шейковой гнили, но отличается повышенной устойчивостью к бактериозу. Пригоден для использования в свежем виде и для переработки.

        Преимущества лука “Бородковский”:

        Высокое содержание витамина С;

        Возможность длительного хранения;

        Устойчивость к бактериозу;

        Лук практически незаменим в приготовлении различных блюд. Овощ достаточно просто выращивается на грядках, а также имеет немало достоинств. Чтобы получить максимальный результат, необходимо правильно подобрать сорт для региона, в котором планируется посадка.

        Технология выращивания из семян

        • Если посев планируется в закрытом помещении, процесс необходимо осуществлять примерно за 6-10 недель до последних предполагаемых заморозок.
        • Семена должны погружать в субстрат не глубже, чем на 2 см.
        • В течение 1-2 недель, пока не появятся всходы, почва должна постоянно быть увлажненной при должной температуре 18-20 °С.
        • После образования всходов необходимо помещение обеспечить хорошим освещением. Для этого рекомендуется разместить контейнеры на подоконнике, куда поступает солнечный свет или установить сверху флуоресцентную лампу (дистанция от лампы до контейнера не должно превышать 10 см, а по времени освещение должно применяться около 16 часов).
        • Обычные накаливающиеся лампы не стоит использовать, так как их температура слишком большая.
        • Круглосуточное освещение не приносит желаемое пользы, поэтому при использовании искусственного света необходимо делать перерывы для роста в темном периоде.
        • При данном способе выращивания норма подкормки для комнатных растений не подходит и важно не перекармливать растения удобрениями.
        • Высадка сеянцев в открытый грунт осуществляется только в том случае, когда опасность заморозок осталось позади.
        • Перед высаживанием необходимо провести своего рода процесс «закаливания», благодаря которому растения адаптируются к уличным условиям.
        • Контейнеры выносятся на улицу строго на определенное время. Во время «закалки» для рассады особенно опасны пониженная температура, сильный ветер и яркие солнечные лучи, поэтому контейнеры должны быть размещены в защищенном от данных факторов месте.
        • С помощью «закалки» растение укрепляется на клеточном уровне, во избежание получения шока и ожогов от солнца при выполнении пересадки.
        • Луковую рассаду рекомендуется высаживать рядами с расстоянием 50 см, а дистанция между растениями должно составлять от 7 до 10 см.


        Посев семян в открытый грунт

        • Для посева лука необходимо подготовить почву, которая должна быть богата органическими компонентами, сам участок должен быть хорошо освящен солнечными лучами.
        • Не стоит высаживать растение на тоже место, что и в прошлом году.
        • Применение комплексных удобрений положительно влияет на рост лука, при этом рекомендуемый уровень рН должен составить примерно 6.0-7.0.
        • Для посадки лука почва должна быть разрыхлена на глубину примерно 20 см, а также следует удалить комки земли и лишние камни при помощи граблей.
        • Лук высаживается по окончанию ночных заморозков.
        • Посев выполняется рядками с расстоянием примерно 30 см.
        • Семена равномерно распределяются и сверху засыпаются небольшим слоем мелкозернистой земли толщиной не более 1 см.
        • Всходы появляются в течение 1-2 недель, до их появления почва должна поддерживаться во влажном состоянии, но не стоит перебарщивать с водой.
        • Когда сеянцы вырастут в длину до 5 см, их потребуется проредить, оставляя расстояние между ними около 7 см.

        Уход во время роста

        • Важно, чтобы сорняки не мешали растениям во время всего вегетационного периода, так как они лишают их влаги, свободного пространства и необходимых питательных веществ.
        • Чтобы побороть сорняки, рекомендуется применять своевременное культивирование, а также мульчу.
        • Во время процесса формирования луковиц необходимо осуществлять своевременный полив, благодаря которому плоды быстро и непрерывно расти.
        • Наиболее подходящий способ полива – капельный, при этом вода может поступать через борозды.
        • Во избежание различных заболеваний, листья растений необходимо оставлять в сухом состоянии.
        • Подкормку осуществлять рекомендуется не раньше, чем через шестой недели после посадки.
        • Также важно вовремя обрабатывать лук от разного рода заболеваний и вредителей.

        Сбор урожая и консервирование

        • Сбор зеленого лука можно осуществлять при достижении высоты стеблей около 15-20 см.
        • В данный период сами луковицы еще не сформированы, а стебли более тонкие у основания и имеют белый цвет.
        • Примерно через 100 дней после посева можно собирать уже зрелые луковицы для хранения.
        • Стебли потребуется пригнуть к земле, когда они на четверть пожелтеют. Для того, чтобы лук просох после извлечения из почвы, его следует разложить на открытом воздухе примерно на 7 дней.
        • При этом необходимо прикрыть бумагой или листвой, чтобы овощи не получили солнечных ожогов.
        • После этого луковицы на 2-3 недели помещаются в теплом сухом месте с достаточном проветриванием.
        • По завершению срока можно лук очищается от загрязнений, удаляется лишняя шелуха и срезается стебли, отступая при этом от плода 2-3 см.
        • Рекомендуется хранить лук в мешках в сухом прохладном помещении.
        • Овощи периодически следует просматривать на наличие гнилых пятен и плесени, удаляя испорченные плоды, чтобы не испортить остальную часть урожая.
        • Удалить остроту лука можно с помощью термической обработки в маринаде.
        • Хранить подсушенный урожай рекомендуется в герметичных контейнерах.
        • Маринованные луковицы небольшого размера обладают отличным вкусом.
        • Плоды более крупного размера можно использовать в ассорти с другими маринованными овощами.

        Главнейшие сорта лука

        Русские репчатые луки, острые и полуострые, выращиваемые в два года и более (из севка и выборка)

        Арзамасский лук

        Сорт чрезвычайно неоднородный по форме луковицы, так как население первоначально культивировало лук плоский, а впоследствии частично стало переходить на круглый и кубастый, или “ступчатый” (удлиненный с расширенным донцем), и таким образом на месте образовалась смесь плоского и круглого лука с многочисленными переходными формами, появившимися вследствие естественных скрещиваний.

        В настоящее время ВНИОХ начата селекционная работа с данным местным сортом, причем направления отбора взяты на округлую форму и округло-плоскую. Преобладающей формой луковицы является округлая, которая и принята пока за стандартную в семеноводческой работе.

        Окраска сухих чешуи невыровненная: желтая с розовым оттенком, а также и желто-коричневая. Мясистые чешуи белые. Лук плотный и острый, имеет хорошую лежкость. Сорт выращивают в Арзамасском районе в двух-, а частично и в трехлетней культуре, т. е. для посадки используют главным образом севок, а иногда и мелкий выборок.

        Гнездность сорта надо считать малой. По данным отдела селекции и семеноводства ВНИОХ 48% растений дают одну луковицу в гнезде, 48% – две луковицы, 8% – три луковицы и 1 % – 4 и 5 луковиц. Это – при среднем весе севка в 2 г. С уменьшением размеров и веса посадочного севка гнездность лука уменьшается, и процент одногнездных растений увеличивается (до 60-70%).

        При увеличении же размеров севка общая гнездность выращенного лука увеличивается. Второгодний лук разбивается на родине данного сорта на выборок и товар в отношении примерно 3:1, т. е. на 72% товара приходится 28% выборка. Из лука товара выбираются семенники, остальной товар сбывается, а выборок оставляется в хозяйстве и в следующем году вновь высаживается.

        Средний вес выборки арзамасского лука на месте -21,5 г, а товара с маточником -49,9 г. По данным государственного сортоиспытания арзамасский лук отличается хорошей урожайностью (10-20 т на гектар).

        По скороспелости сорт довольно поздний. Для выращивания второгоднего лука требуется примерно 90 дней.

        Бессоновский (пензенский лук)

        Как и все местные луки, бессоновский сорт по форме не однороден, но со значительным преобладанием округло-плоской формы.

        В настоящее) время ВНИОХ ведет с данным сортом селекционную работу, причем отбор ведется на округло-плоскую форму. Бессоновский лук имеет некрупные луковицы, а в среднем около 30-40 г. Севок же в зависимости от густоты посева семян получается: мелкий (1-2 г), средний (3-4 г) или крупный (5-6 г).

        Окраска сухих чешуи светло-коричневая с красноватым оттенком; Мясистые чешуи белые. Лук плотный, острый. У себя на родине сорт выращивается нормально в 2 года. Выборок в посадку при культуре на репку обычно не идет, а используется в культуре на перо.

        Гнездность сорта на второй год культуры в среднем 2-5 луковиц в одном гнезде, но со значительными уклонениями в, обе стороны. По урожайности сорт надо считать средним (8-10 т на гектар).

        Сорт довольно скороспелый. Второгодний лук созревает примерно через 85 дней после посадки. Во влажном климате северных и северо-западных районов этот сорт сильно поражает ложная мучнистая роса, потому в культуре на репку здесь он непригоден.

        Считается очень лежким в зимнем хранении и транспортабельным (хорошо выдерживающим перевозку).

        Имеет большое экспортное значение, причем вывозится за границу не только в виде крупного лука-товара, но и в виде мелкого лука-севка для изготовления маринадов (“пикулей”).

        Гнездность сорта на второй год культуры средняя (2-4 луковицы в одном гнезде). Сорт довольно скороспелый. По урожайности средний. Хорошо хранится зимой. Имеет экспортное значение.

        Ростовский округло-плоский (репчатый) лук

        Стандартная форма товарной луковицы округло-плоская или репчатая, но на месте исконной культуры этот сорт в значительной степени засорен кубастым и круглым луком. Окраска сухих чешуи светло-коричневого, реже желтого цвета, в массе золотисто-соломенного оттенка. Мясистые чешуи белые. Луковицы плотные, очень острые.

        Обычная культура данного сорта в Ростов-Ярославском районе 3-4-5-летняя с ежегодной высадкой не только севков, но и выборков второго, третьего и четвертого годов. Более старые выборки (сверх указанных возрастов) по указанию местных колхозников-овощеводов дают уже снижение урожая.

        Гнездование во второй год выше среднего, но очень сильно колеблется v (от 1 до 9, в среднем 3-5 луковиц в гнезде). 3ачатковость выборков второго, третьего и четвертого годов несколько меньше, чем зачатковость севка. Поэтому гнездность лука с возрастом несколько уменьшается, крупность же (товарность) увеличивается.

        Севок обычно мелкий – от 1 до 3 г весом, выборок же мелкий – около 7 г, средний-14 г и крупный – 25 г. Взрослый лук товар весит 40 г и выше (до 100 г).

        Сорт устойчивый к грибным болезням, лежкий и транспортабельный, поэтому имеет большое экспортное значение. Урожайный.

        По скороспелости средний. На второй год жизни требует для созревания луковицы около 90 дней. Ростовский кубастый лук. Культивируется в том же Ростов Ярославском районе, но в других селах (Борисовское, Сулость и др.). Отличается от репчатого лука рядом внешних признаков, а равно и хозяйственными особенностями, но приемы культуры те же самые.

        Стандартная форма принята кубастая, или ступчатая, с расширенным донцем, но встречаются в большом проценте круглые формы и в виде примесей – плоские, репчатые, Окраска сухих чешуи – желто-оранжевая.

        Мясистые чешуи белые. Луковицы менее плотные и несколько менее острые на вкус, чем у репчатого сорта.

        Севок у данного сорта у себя на родине обычно бывает значительно крупнее, чем у ростовского репчатого лука. По данным государственного сортоиспытания ростовский кубастый лук по урожайности стоит на первом месте (12-20 т на гектар). По сравнению с ростовским репчатым он более поздний.

        Лежкость в зимнем хранении несколько хуже. Вывозится преимущественно внутрь страны.

        Стригуновский лук

        Стандартная форма луковицы принята округлая, но на месте, в Стригунах, встречаются формы плоские и удлиненные. Окраска сухих чешуи невыдержанная: бледножелто-розовая, часто уклоняющаяся или в сторону фиолетовой или светло-коричневой. Луковицы крупные, хорошего товарного вида, средней плотности. Вкус полуострый.

        Севок обычно мелкий-1-3 г, слегка продолговатый, однозачатковый, вследствие чего второгодний лук редко дает больше одной луковицы в гнезде.

        Промышленная культура данного сорта исключительно двухлетняя, так как весь лук второго года в нормальных условиях получается крупный и не нуждается в разделении на товарный и выборок.

        Стригуновский лук довольно скороспелый, во второй год жизни дает спелые луковицы через 75-90 дней после высадки севка.

        В условиях дождливого и холодного климата сильно страдает от ложной мучнистой росы, вследствие чего не имеет перспектив для продвижения на север. По урожайности средний (8-15 т на гектар).

        Хранится зимой у себя на родине довольно хорошо, но в более северных условиях уступает в лежке местным сортам. В массе дает высокую товарность, поэтому имеет и экспортное значение.

        Мячковский лук

        Образует очень крупную луковицу плоской и округло-плоской формы, ####иногда со сбе-жистостью кверху.

        Окраска сухих чешуи светло-желтая, с розовым оттенком, реже соломенно-желтая. Мясистые чешуи белые со слабой зеленоватостью. Нормальная культура мячковского лука двухлетняя. На второй год культуры из севка образуется крупный товарный лук и очень мало выборка. Поэтому последний для посадки употребляется редко (третий год культуры).

        Довольно хорошо удается и в однолетней культуре с выгонкой рассады в парниках.

        Сорт преимущественно одногнездный, хотя в случае посадки более крупным севком процент двухгнездных растений оказывается довольно значительным. Трехгнездные растения встречаются значительно реже. Созревает довольно поздно, во второй год жизни ему необходимо около 90 дней.

        Сорт очень урожайный и к почве сравнительно нетребователен, но в зимнем хранении имеет пониженную лежкость. В отношении заболевания ложной мучнистой росой обнаруживает довольно хорошую устойчивость. Экспортного значения не имеет, представляет интерес для выращивания на широте г. Москвы и несколько севернее в целях сбыта на внутренних рынках.

        Мстерский лук

        Гнездность сорта ниже среднего. По данным ВНИОХ мстерский лук при культуре из некрупного севка (средний вес-1,5 г) дает главным образом одногнездные растения (73%), в меньшей степени двухгнездные (24%) и совсем мало трех-и четырехгнездные (в сумме 3%). Есть указания, что детковость мстерского лука увеличивается на третий год жизни при культуре лука из выборка.

        На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же крупные выборки идут для культуры на перо.

        Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы. К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.

        В лежке удовлетворителен и транспортабелен. Имеет сбыт на городских рынках внутри страны.

        Даниловский лук

        Окраска распространяется не только на сухие чешуи, но и на мясистые (с наружной их стороны). Форма луковицы – плоская. Культура преимущественно двухлетняя, иногда в соединении с трехлетней.

        Вкус лука полуострый. Гнездность малая. Во второй год жизни при среднем весе севка в 2,2 г дает 93% одногнездных, 6% двухгнездных и 1% трехгяездных растений. Сорт урожайный (10-20 т на гектар). По отношению к ложной мучнистой росе довольно устойчив, в лежке слабоват. Сбывается главным образом на ближайших местных рынках и в экспорт не идет.

        Одесский желтый лук

        Сорт в южных условиях урожайный. В условиях северного климата легко заражается грибными заболеваниями и нередко товарной луковицы не образует.

        Русский желтый многогнездный лук

        Благодаря своей многозачатковости севки и выборки этих сортов дают очень обильное перо и потому предпочтительны к культуре на перо. Но в своих районах они выращиваются и на репку.

        Сюда относится ряд местных сортов южных районов Московской области: рязанский, кутуковский, скопинский, ефремовский и пр., и восточных районов Центрально-черноземной области – троицкий, чигольский, усманский, дрязгинский и пр.

        Одним из наиболее типичных сортов этой группы является троицкий лук (восточная часть ЦЧО). Обычно на матку для себя население отбирает более мелкие луковицы (на рисунке слева), а более крупные идут в товар, т. е. на продажу.

        Таким образом, отбор ведется бессознательно в направлении более мелкого, но в то же время и более гнездного лука (чем крупнее лук, тем он обычно бывает менее гнездным).

        Чеботарский лук

        Чеботарский лук местный сорт, культивируемый в Крыму. Образует небольшую округло-плоскую луковицу фиолетово-красной окраски. Вкус его острый. Гнездность средняя. Лежкость хорошая.

        авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая.

        Ссылка на основную публикацию