Лук репчатый ‘Черниговский’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый ‘Черниговский’

Латинское название: allium cepa ‘chernigovskiy’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Черниговский’ — сорт, выведенный на Черниговской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции. Допущен к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому и Уральскому регионам в 1978 году.

        Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Черниговский’ луковица округлая и округло-плоская, средней плотности, с 2–3 зачатками, массой 68–82 г. Гнездность средняя.

        Окраска наружных чешуй интенсивно желтая, с коричневым оттенком. Сочные чешуи белые.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Черниговский’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от массовых всходов до полегания листьев 91–110 дней. Урожайность составляет 2.3–3.0 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к пероноспорозу.

        Сорта репчатого лука

        При выращивании лука, так же как и любой культуры, большое значение имеет сорт. По характеру ветвления (способности растения образовывать в гнезде определенное количество луковиц) все сорта разделяют на малогнёздные, среднегнёздные и многогнёздные.

        Малогнёздные сорта формируют в гнезде одну, реже – две луковицы, среднегнёздные – три-четыре и многогнёздные – пять и более. На характер гнёздности большое влияние оказывают условия выращивания и размер лука-севка. Чем выше плодородие и влажность почвы и чем крупнее севок, тем больше луковиц в гнезде.

        Сорта лука различают не только по гнёздности, но и по вкусу. Существуют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые луки содержат сухих веществ 15% на сырое вещество и сахаров около 9%, полуострые – соответственно 12 и 8%, сладкие – 10 и 6%. У вегетативно размножаемых луков и шалота содержание сухих веществ в луковицах достигает 18…20%.

        Острые луки содержат много летучих эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку глаз, и нелетучее масло, вызывающее сильное жжение во рту. Поэтому их применяют в основном после кулинарной обработки. Полуострые, а особенно сладкие сорта, не содержат летучих эфирных масел и имеют меньше нелетучих масел, чем острые луки. Поэтому они более приятны на вкус и их используют в кулинарии, а также в сыром виде.

        Острые сорта отличаются высокой лёжкостью, полуострые имеют хорошую и среднюю лежкость, сладкие хранятся плохо. Острые и полуострые сорта выращивают во всех районах возделывания лука: в средней и северной зонах через севок, выборок или рассадным способом, на юге – посевом семенами в грунт; сладкие – главным образом на юге посевом семенами в грунт.

        Условно все сорта можно разделить на две группы — среднерусскую и южную.

        К среднерусской группе относятся следующие сорта: Арзамасский местный, Воронежский 86, Даниловский 301, Мстерский местный, Мячковский 300, Одинцовец, Однолетний сибирский, Черниговский 4, Ростовский репчатый местный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Тимирзевский, Штутгартский, Уфимский, Однолетний Хавский 74, Белозёрский, Бессоновский.

        К южной группе относятся следующие сорта: Ахтубинец, Днестровский, Испанский 313, Каба, Каратальский, Касатик, Качинский, Краснодарский Г-35, Луганский, Октябрьский, Ранний жёлтый, Солнечный.

        Описание характеристик сортов можно найти в каталоге сортов Лук репчатый.

        Лук: виды и сорта с описанием

        Время на чтение: 9 минут

        Благодаря многообразию сортов лука, его востребованность постоянно растет. Белый и красный, острый и сладкий, ранний и позднеспелый – на каждом огороде или даче есть грядка с каким-то сортом.

        Чем обосновано такое разнообразие лука

        Различают примерно 900 видов луковичных растений. Многие культуры выполняют только декоративную функцию. Для приготовления пищи используют около 200 видов. Растения и плоды отличаются размерами, оттенками, вкусовыми особенностями.

        Разновидности лука

        У некоторых культур в ход идут практически все части: луковица, стебель, зелень. Определенные виды выращивают ради отдельных частей.

        Репчатый лук

        Наиболее востребованный вид отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, освещенных участках.

        Основные этапы ухода: полив, рыхление грунта, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Репчатый лук не любит переувлажнения. Особого внимания влажность грунта заслуживает в период формирования луковиц. Лучшие урожайные сорта: Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.

        Шалот

        Многолетнее травянистое растение высаживают осенью и весной. Для приготовления блюд используют молодую зелень – тонкие темно-зеленые листья округлой формы, имеющие легкий восковой налет. За сезон листья срезают несколько раз. Также в блюда добавляют мелкие красновато-коричневые луковички вытянутой формы, имеющие оригинальный привкус. На одном кусту завязывается 17-20 штук.

        Культура лучше развивается на грядках, расположенных в тени. Шалот полноценно развивается на увлажненном, удобренном грунте. Растение не капризно в уходе: грядки пропалывают, поливают, рыхлят землю.

        Порей

        Двухлетнее растение выращивают во многих странах Европы, Северной Америки. Лук устойчив к холодам, но нуждается в окучивании при возделывании в регионах с суровыми зимами. Мощная корневая система образуется в первый год жизни. В пищу употребляют молодые плоские длинные листья и белый стебель.

        При выборе мест для посадки предпочтения заслуживают суглинистые пойменные почвы. Порей будет плохо развиваться на легких песчаных или тяжелых суглинистых землях. Популярные сорта:

        • Коламбус, Веста с вегетационным периодом 90-130 дней. Стебель вырастает длинный и тонкий;
        • Казимир, Аллигатор, Бандит. Вегетационный период 150-200 дней. На Урале, в Сибири желательно высаживать рассаду. Стебель формируется короткий и толстый.

        Особенности ухода: частый полив, рыхление почвы, окучивание, внесение подкормок. На хранение растение оставляют полностью (со стеблем и листьями).

        Шнитт-лук

        Неприхотливый вид выращивают ради мелких зеленых перышек. Посевной материал высаживают в апреле. Культура холодостойкая, влаголюбивая, хорошо прорастает на освещенных участках. Для сбора свежей зелени подходят 2-3-х летние луковицы. Перья срезают за сезон несколько раз, но надо учитывать, что со второй половины лета они грубеют. Для получения раннего урожая высаживают Чемал, среднеспелый сорт Альбион.

        Шнитт зацветает красивыми сиренево-фиолетовыми цветами, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.

        Душистый

        Лук получил название благодаря нежному аромату соцветий. Плотные, мясистые листья вырастают на высоту 35-60 см. На одном месте может расти 3-4 года, размножается луковицами или семенами. Зелень сохраняет нежность и приятный аромат до глубокой осени. За сезон лук срезают неоднократно (3-4 раза).

        Растение нетребовательно к составу грунта, хорошо развивается на освещенных и тенистых грядках. Растение засухоустойчивое, но сочная зелень вырастает при обильных поливах.

        Многоярусный

        Культура выделяется на грядках необычным видом: на вершине стрелки образуется соцветие из крупных воздушных луковиц. От соцветия отрастают новые цветочные стрелки, также заканчивающиеся соцветиями. На одном растении может образоваться 2-4 уровня. В пищу используют широкие трубчатые листья, а луковички вкусно маринуют.

        Растения хорошо развиваются на легких рыхлых почвах и переносит холода, засуху. Основные требования по уходу: умеренный полив, прополка, рыхление и удобрение почвы.

        Лук-батун

        У многолетней культуры вырастают высокие стебель в виде трубки и трубчатые листья насыщенного зеленого цвета. Лук формирует мощную корневую систему, которая прорастает вглубь грунта почти на метр. Растение терпимо переносит засуху, но это сказывается на листве (появляется горечь). Поэтому грядки лучше располагать рядом с влаголюбивыми растениями.

        Распространенные сорта: Русский, Пьеро, Апрельский. При создании многолетних грядок семена высевают летом и осенью.

        Стареющий лук Пучху

        Дикорастущая культура растет в естественной среде растет на склонах, горах Монголии, Казахстана, Китая, Сибири, Кореи. Различают несколько видов:

        • длинные листья узкой формы отрастают у европейского лука;
        • мощные кусты формирует забайкальский сорт;
        • прямыми коротковатыми листьями отличается алтайско-саянский тип;
        • листья дальневосточного заворачиваются в длинные причудливые спирали.

        Зелень применяют для приготовления супов, салатов. Срезать листья нужно весной, поскольку во второй половине сезона стебель и листва приобретают горечь и заметно грубеют. Луковицы также используют – нарезают на части и в подсушенном виде добавляют в блюда.

        Чеснок

        Причесночный лук (Рокамболь) – многолетнее растение. На стебле высотой около полутора метров формируется шаровидное соцветие из множества мелких цветочков. Со второго года жизни луковица делится на зубки. При хорошем уходе луковица вырастает в диаметре до 15 см. Ранней весной зубки высаживают в подготовленные грядки. Озимый лук садят в первых числах октября. В холодных регионах желательно грядки с луком укрывать слоем мульчи.

        У гибридной культуры пикантно смешиваются луковые и чесночные привкусы. В пищу добавляют листья и луковицы. Хранят плоды как обычный чеснок.

        Черемша

        Необычный широколистный лук собирают весной на полях или в лесах. Широкие листья (длина 25-30 см, ширина до 10см) совсем не горчат и обладают едва ощутимым чесночным запахом. Объемные кусты весной срезают сразу, поскольку к началу лета зелень пропадает.

        На дачах высадить семенной материал можно ранней весной или поздней осенью. Собирать урожай зелени начинают со второго года жизни растения.

        Выбираем лучшие сорта лука

        Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

        По сроку созревания

        Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

        • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
        • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
        • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

        Ред борон

        В зависимости от региона выращивания

        Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

        На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

        В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

        В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

        Подборка сортов по вкусу

        В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

        • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
        • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
        • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

        В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

        Самые урожайные сорта

        Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах.

        Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

        Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

        Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

        Лук Сеттон

        Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

        Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

        Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

        Ссылка на основную публикацию