Лук репчатый ‘Черняковский’ — описание сорта, характеристики

Технология возделывания лука репчатого , страница 2

Грандина – сорт селекции Носовской опытной стан­ции, районирован по Брестской области. Пригоден для выращивания в однолетней культуре из семян. Полуострый, скороспелый, малогнездный. Форма луковицы округ­лая со сбегом вверх. Окраска сухих чешуи желтая, соч­ных – белая. Масса луковицы 70-120 г. Лежкость удов­летворительная .

Волъски – раннеспелый сорт польской селекции, райо­нирован по Минской области. Вегетационный период в однолетней культуре из семян 85-97 дней, в двухлетней из совка – 77-90. Вызрсваемость до уборки 83-98%, мас­са луковицы 70-80 г. Окраска сухих чешуи золотисто-желтая с бронзовым оттенком, сочных – белая.

Сохачевский – среднеспелый, двухзачатковый, полуострый сорт польской селекции, период от полных всхо­дов до массового полегания пера при культуре из семян -102-120 дней. Луковицы округлые, средней плотности, массой 63-80 г. Окраска сухих чешуи соломенно-желтая, сочных – бело-кремовая. Лежкость луковиц в период хранения 76%.

Черняховский – среднеспелый, двухзачатковый, полуострый сорт польской селекции. Длина вегетационного периода в культуре из семян 102-110 дней. Вызреваемость до уборки – 85-95%. Луковицы округлые, массой 50-90 г. Окраска сухих чешуи желтая, сочных – белая. Лежкость хорошая, шейковой гнилью во время хранения поражается до 5-8%.

Дурко – среднеспелый гибрид из Нидерландов, райо-пирован по Минской области. Вегетационный период в однолетней культуре из семян 85-105 дней, вызреваемость до уборки — 85-90%. Луковица округлая, массой 50-75 г. Окраска сухих чешуи коричневая, сочных — белая. Содержание сухого вещества 9,9-10,8%. Относительно устойчив к пероноспорозу. Джумбо – среднеспелый полуострый сорт из Швеции, районирован по Брестской и Минской областям. Вегетационный период в однолетней культуре из семян 102— 119 дней, вызреваемость до уборки – 60-65%. Луковица округлая, плотная, массой 61-65 г. Окраска сухих чешуи желто-коричневая, сочных – белая. Относительно устойчив к пероноспорозу. Лежкость луковиц хорошая.

Дыямент – сорт селекции РУП «Институт овощеводтства НАН Беларуси», районирован с 2004 г. Скороспелый, острый, малогнездный (1-3 луковицы в гнезде) универ­сального назначения. Товарность луковиц – 85-90%. Луковицы средней плотности, округло-плоские со сбе­гом вверх, средняя масса товарных луковиц – 90-110 г. Окраска сухих чешуи желтая, сочных – белая. Содержа­ние сухих веществ – 16,4%, общего сахара – 10,3%, вита­мина С – 6,79 мг%. Вызреваемость луковиц в однолет­ней культуре – 86,7%. Относительно устойчив к цероноспорозу и шейковой гнили.

Супра – сорт селекции польской фирмы «PNOS». Сред-непоздний, полуострый, пригоден для выращивания в’двух­летней и однолетней культуре. Луковицы шаровидные, массой 100-190 г, средней плотности, шейка средней тол­щины. Окраска сухих чешуи темно-желтая, сочных -кремовая. Вызреваемость луковиц после дозаривания — 100%. Лежкость удовлетворительная, предназначен для непродолжительного хранения.

С 2005 г. районированы гибриды голландской фирмы Бео Заден Спирит F, (раннеспелый, высокоурожайный, лежкость луковиц хорошая) и Ренате Ft(среднепоздний; формирует крупные луковицы), и также сорт польской фирмы Полан Краков Цимес (среднеранний, лежкий).

Выбор участка и подготовка почвы

Репчатый лук отличается повышенной требовательно­стью к плодородию почвы. Это объясняется небольшой всасывающей поверхностью его корневой системы. Луч­шими для лука являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы. Особенно важны для этой культуры

хорошие физические свойства почвы – рыхлое сложение, структурность, водо- и воздухопроницаемость, достаточ­ная влагоемкость.

Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Опти­мальная кислотность для него 6,0-7,0, но даже неболь­шое увеличение рН сильно вредит росту и развитию лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтею­щими верхушками. Почву участков с повышенной кис­лотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3-й год после внесения известковых материалов.

Лук хорошо отзывается на внесение удобрений, но не­обходимо учитывать, для каких целей он выращивается. Вносить свежий навоз непосредственно под лук на репку нецелесообразно, поскольку он вызывает усиленное нара­стание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. А при выращивании на перо внесение перепрев­шего навоза в сочетании с минеральными удобрениями способствует лучшему росту.

  • АлтГТУ 419
  • АлтГУ 113
  • АмПГУ 296
  • АГТУ 266
  • БИТТУ 794
  • БГТУ «Военмех» 1191
  • БГМУ 172
  • БГТУ 602
  • БГУ 153
  • БГУИР 391
  • БелГУТ 4908
  • БГЭУ 962
  • БНТУ 1070
  • БТЭУ ПК 689
  • БрГУ 179
  • ВНТУ 119
  • ВГУЭС 426
  • ВлГУ 645
  • ВМедА 611
  • ВолгГТУ 235
  • ВНУ им. Даля 166
  • ВЗФЭИ 245
  • ВятГСХА 101
  • ВятГГУ 139
  • ВятГУ 559
  • ГГДСК 171
  • ГомГМК 501
  • ГГМУ 1967
  • ГГТУ им. Сухого 4467
  • ГГУ им. Скорины 1590
  • ГМА им. Макарова 300
  • ДГПУ 159
  • ДальГАУ 279
  • ДВГГУ 134
  • ДВГМУ 409
  • ДВГТУ 936
  • ДВГУПС 305
  • ДВФУ 949
  • ДонГТУ 497
  • ДИТМ МНТУ 109
  • ИвГМА 488
  • ИГХТУ 130
  • ИжГТУ 143
  • КемГППК 171
  • КемГУ 507
  • КГМТУ 269
  • КировАТ 147
  • КГКСЭП 407
  • КГТА им. Дегтярева 174
  • КнАГТУ 2909
  • КрасГАУ 370
  • КрасГМУ 630
  • КГПУ им. Астафьева 133
  • КГТУ (СФУ) 567
  • КГТЭИ (СФУ) 112
  • КПК №2 177
  • КубГТУ 139
  • КубГУ 107
  • КузГПА 182
  • КузГТУ 789
  • МГТУ им. Носова 367
  • МГЭУ им. Сахарова 232
  • МГЭК 249
  • МГПУ 165
  • МАИ 144
  • МАДИ 151
  • МГИУ 1179
  • МГОУ 121
  • МГСУ 330
  • МГУ 273
  • МГУКИ 101
  • МГУПИ 225
  • МГУПС (МИИТ) 636
  • МГУТУ 122
  • МТУСИ 179
  • ХАИ 656
  • ТПУ 454
  • НИУ МЭИ 641
  • НМСУ «Горный» 1701
  • ХПИ 1534
  • НТУУ «КПИ» 212
  • НУК им. Макарова 542
  • НВ 777
  • НГАВТ 362
  • НГАУ 411
  • НГАСУ 817
  • НГМУ 665
  • НГПУ 214
  • НГТУ 4610
  • НГУ 1992
  • НГУЭУ 499
  • НИИ 201
  • ОмГТУ 301
  • ОмГУПС 230
  • СПбПК №4 115
  • ПГУПС 2489
  • ПГПУ им. Короленко 296
  • ПНТУ им. Кондратюка 119
  • РАНХиГС 186
  • РОАТ МИИТ 608
  • РТА 243
  • РГГМУ 118
  • РГПУ им. Герцена 124
  • РГППУ 142
  • РГСУ 162
  • «МАТИ» — РГТУ 121
  • РГУНиГ 260
  • РЭУ им. Плеханова 122
  • РГАТУ им. Соловьёва 219
  • РязГМУ 125
  • РГРТУ 666
  • СамГТУ 130
  • СПбГАСУ 318
  • ИНЖЭКОН 328
  • СПбГИПСР 136
  • СПбГЛТУ им. Кирова 227
  • СПбГМТУ 143
  • СПбГПМУ 147
  • СПбГПУ 1598
  • СПбГТИ (ТУ) 292
  • СПбГТУРП 235
  • СПбГУ 582
  • ГУАП 524
  • СПбГУНиПТ 291
  • СПбГУПТД 438
  • СПбГУСЭ 226
  • СПбГУТ 193
  • СПГУТД 151
  • СПбГУЭФ 145
  • СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 380
  • ПИМаш 247
  • НИУ ИТМО 531
  • СГТУ им. Гагарина 114
  • СахГУ 278
  • СЗТУ 484
  • СибАГС 249
  • СибГАУ 462
  • СибГИУ 1655
  • СибГТУ 946
  • СГУПС 1513
  • СибГУТИ 2083
  • СибУПК 377
  • СФУ 2423
  • СНАУ 567
  • СумГУ 768
  • ТРТУ 149
  • ТОГУ 551
  • ТГЭУ 325
  • ТГУ (Томск) 276
  • ТГПУ 181
  • ТулГУ 553
  • УкрГАЖТ 234
  • УлГТУ 536
  • УИПКПРО 123
  • УрГПУ 195
  • УГТУ-УПИ 758
  • УГНТУ 570
  • УГТУ 134
  • ХГАЭП 138
  • ХГАФК 110
  • ХНАГХ 407
  • ХНУВД 512
  • ХНУ им. Каразина 305
  • ХНУРЭ 324
  • ХНЭУ 495
  • ЦПУ 157
  • ЧитГУ 220
  • ЮУрГУ 306

Полный список ВУЗов

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Лук репчатый ‘Черняковский’

Латинское название: allium cepa ‘chernyakovskiy’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
  • обратнояйцевидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Волго-Вятский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        писание растения:

        Лук репчатый ‘Черняковский’ — сорт польской селекции. Разрешен к использованию по Волго-Вятскому региону в 1998 году.

        Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка на садово-огородных участках, в приусадебных и фермерских хозяйствах.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Черняковский’ луковицы выравненные, обратнояйцевидной и округлой формы, средней плотности, массой 46–62 г. (из семян) и 72–162 г. (из севка), двухзачатковые. Шейка тонкая.

        Сухие чешуи соломенно-желтой окраски, прилегание их к сочным слабое и среднеплотное. Количество 2–3. Сочные чешуи белого цвета.

        Луковицы обладают полуострым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Черняковский’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до массового полегания листьев 83–118 дней (из семян) и 67–70 дней (из севка).

        Урожайность репки стабильная и составляет в однолетней культуре 1.0–1.7 кг/м 2 , в двулетней — 2.1–2.4 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай пригоден к хранению в течение 5–7 месяцев.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к шейковой гнили. Сильновосприимчив к пероноспорозу.

        Черняковский – сорт растения Лук репчатый

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Черняковский:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Лук репчатый Черняковский из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №29221 , зарегистрирована 1995-12-07 . Сорт Лук репчатый Черняковский включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский .

        Оригинатором сорта Лук репчатый Черняковский является:

        • PRZEDSIEBIORSTWO NASIENNICTWA OGRODNICZEGO I SZKOLKARSTWA OZAROW MAZOWIECKI
          (UL.S.ZEROMSKIEGO,3 05-850 OZAROW MAZOWIECKI, POLAND)

        Другие сорта растения Лук репчатый

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Ссылка на основную публикацию