Лук репчатый ‘Эллан’ — описание сорта, характеристики

Лук эллан

Раздел: Лук

Эллан — ультраранний озимый сорт репчатого лука. В нашей стране такой сорт появился впервые.

Созревать он начинает в первых числах июня, когда запасы лука-репки урожая прошлого года уже закончились, а до нового (обычных сортов репчатого лука) остается еще два-три месяца. Вот и выручает в летнее время эллан. Многие огородники, освоившие этот лук, отдают предпочтение именно ему.

Летом иногда закупают луковицы свежесобранного урожая из Афганистана, Ирана, Ирака, Турции (сортотип Афганский). По качеству эти луковицы значительно уступают эллану, а по цене — вообще несравнимы. Но зачем нам лук-чужесгранец, если можно разводить свой — эллан.

Сорт получен в результате кропотливой и многолетней работы научных сотрудников Кубанского госагроуниверситета кандидатов сельхознаук Екатерины Ивановны и Виктора Пантелеевича Туго-луковых при руководстве и непосредственном участии академика Россельхозакадемии Германа Ивановича Тараканова. Лук Эллан выращивается в озимой (семенами при поливе) и подзимней культуре (севком при отсутствии полива). Отличительная его особенность — формирование луковиц на коротком дне, что способствует формированию раннего урожая

Средний диаметр луковиц — 6–8 см, вес — 100–120 г, но встречаются и полукилограммовые луковицы диаметром до 15 см. Форма луковиц округлая и округло-плоская. Сверху луковица защищена 1–3 сухими покровными чешуями.

Цвет их желтый или соломенно-желтый. Сочные чешуи белые, толщиной 5–8 мм, pыxлой структуры, сладкие на вкус. Готовят эллан с большим удовольствием, так как при его резке глаза не слезятся. Лук обладает высокими вкусовыми качествами. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд в свежем, томленом и жареном виде. Его можно есть даже людям с больным желудком.

Лук эллан выращивать нисколько не сложнее, чем обычные сорта, но в то же время экономически более выгодно как простому огороднику, так и фермеру или более крепкому овощеводческому хозяйству.

Качественный лук-репку получают в то время, когда на него повышенный спрос — можно быстро и выгодно продать его. Урожайность эллана при оптимальных условиях выращивания на 25— 30% выше стандартных сортов. Работы по уходу за озимым луком сокращаются почти вдвое, что уменьшает себестоимость продукции.

Высевают лук 6–7 г на 1 м2 семенами, севком до 200 г как можно раньше, в «февральские окна». Крупная фракция может за-стрелковаться, при своевременном удалении стрелки товарный вид лука-репки нисколько не ухудшится.

Помните! Лук Эллан относится к короткодневным сортам, поэтому его нужно высевать семенами и высаживать севком как можно раньше, чтобы к наступлению длинных дней растение успело сформировать мощный листовой аппарат. Только при этих условиях он образует высокий и ранний урожай репки.

При посеве семенами урожай репки созреет уже в июле, что на 1–1,5 месяца раньше, чем яровые луки.

При посадке севком луковицы созревают еще раньше — в июне.

Садовод, подбирая для выращивания озимые и яровые сорта лука, может на своем участке организовать конвейер поступления свежей продукции.

Полезная информация:
Домашняя трикотажная одежда, одежда из трикотажа для дачи и отдыха: платья, туники, халаты, сарафаны должны быть привлекательны, изготовлены из качественных материалов. В трикотажной одежде одинаково удобно и на даче и огороде, и встретить гостей.

Лук репчатый ‘Эллан’

Латинское название: allium cepa ‘ellan’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Эллан’ — сорт, выведенный в Кубанском государственном аграрном университете. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1997 году.

        Рекомендуется для выращивания в подзимней культуре летним посевом семян или осенней посадкой севка.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Эллан’ луковица округлой формы, массой 64–123 г. Количество сухих чешуй 2–3, окраска желтая. Сочные чешуи белые.

        Луковицы обладают слабоострым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Эллан’ относится к сортам раннего срока созревания. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 64–99 дней. Урожайность репки при выращивании из севка составляет 1.0–2.5 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт незначительно поражается пероноспорозом.

        Эллан – скороспелый, холодостойкий, урожайный салатный сорт лука, основы агротехники

        В старину был такой обычай – впереди свадебного кортежа шествовал человек, несущий огромный венок из репчатого лука – символа благополучия вновь созданной семьи. Венок одевали на шею, и крупные золотисто-желтые луковицы, связанные в косицу, сверкали на солнце, как драгоценное ожерелье, и шуршали своим особенным шелестом. Почему именно лук? Считается, что семейное счастье держится на трех китах: любви, здоровье и силе. К любви лук особого отношения не имеет, она у молодых и без него имеется. А вот здоровье и силу дает именно лук. Помните народную мудрость – «Лук – от семи недуг». Да разве только от семи? Всем такой знакомый лук способен вылечить множество болезней. И самая распространенная из них -простуда!

        А причем тут сила, спросите вы? Давайте обратимся к эпохе эллинов. Именно они первыми подметили способность лука давать силу. Луком обязательно кормили лошадей и . гладиаторов. Лук давал им мускульную силу, поэтомеу их старались накормить луком перед состязанием. И в наше время телевизоров, компьютеров лук не потерял своей актуальности. Многим известна сухость в глазах, словно песка в них насыпали. Это от недостатка смазки. И помочь справиться с этим неудобством поможет . да-да, все тот же лук. «Кто его раздевает, тот слезы проливает» – так лук поможет справиться с сухостью глаз. И это всего лишь небольшая часть той пользы, которую нам способен принести лук. 70 граммов зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Много в нем и железа. А сегодня на самое первое место по ценности выходит содержание в луке квертецина – мощного противоракового элемента. Вот вам и знакомый, казалось бы, лук.

        Люди выращивают лук уже более четырех тысячелетий. Его изображения найдены и на стенах египетских пирамид. И сегодня на любом, даже самом маленьком участке, всегда найдется место для этого славного овоща. В природе существует 228 различных видов лука. Однако в культуре возделывается только 12. Чаще всего на своих участках огородники выращивают репчатый лук. Свое название он получил из-за формы луковицы, похожей на репку. Репчатые луки бывают острые, полуострые и сладкие. А так же делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Самыми популярными являются сорта с острым вкусом.

        Лук имеет большое количество плотных покровных чешуек, и это способствует его длительному хранению: 8-10 месяцев хранятся сорта Асген, Брунсвик, Дмитриевский, Ернак, Касатик, Каратавский, Одинцовец, Пингвин. К полуострым, не очень долго хранящимся сортам относятся – Даниловский, Мягковский, Серебряный принц; обычно к Новому году они начинают прорастать.

        Сладкие сорта лука (их еще называют салатными) более теплолюбивы, но они более скороплодные. Пока в нашей стране безусловный лидер по скороспелости луковиц, выращенных как из семян, так и из севка – зимний сладкий сорт Эллан. Это салатный сладкий лук с белыми толстыми и мягкими чешуями. Я очень люблю этот лук и всегда его выращиваю, так как он имеет наибольшую питательную ценность, потому что содержит больше каротина. Его можно выращивать как из семян за один год, так и через севок в двухлетней культуре. Севок высаживается вместе с зимним чесноком в начале октября, он отлично зимует и рано весной быстро отрастает. Землю под посадку лука готовлю заранее, вношу компост, минеральные удобрения.

        Навоз луку «не товарищ», но он хорошо его использует после внесения под культуру-предшественник. Корневая система у лука небольшая, поэтому почва должна быть плодородной и рыхлой; я всегда ее глубоко и тщательно перекапываю. Сорт Эллан – холодостойкий, семена его прорастают при температуре 1…2°С. Всходы этого лука переносят кратковременные морозы до – 2°С. Луковицы, высаженные осенью, при наступлении бесснежной зимы желательно засыпать сухим торфом, листьями или стружками, которые потом весной надо отгрести. Сорт Эллан, посаженный осенью севком, дает крупные желтые луковицы массой до 400 граммов, но репка, посаженная весной, получится уже вдвое мельче.

        Многие мои соседи жалуются, что у них лук сильно повреждает луковая муха. Я же с ней справляюсь с помощью поваренной соли. Но провожу три обработки, так как одна эффекта не дает, при этом постепенно увеличиваю количество соли на ведро воды. Первый раз поливаю лук через 20 дней после появления пера. Раствор готовлю из расчета 3 столовые ложки соли на ведро воды, через 20 дней готовлю раствор более концентрированный – на ведро воды беру уже 6 столовых ложек соли, еще через 20 дней раствор готовлю из 10 столовых ложек.

        Лук убираю, когда большая часть пера подсохнет. Убранный лук храню сплетенным в косы, подвешивая его на кухне. Желающим выращивать ультраскороспелый сорт лука Эллан, могу выслать семена, севок-овсюжку, севок–выборок. У меня также есть отличные сорта зимнего чеснока, лука шалота, ярового чеснока и много интересных семян огородных растений. Для заказов высылаю каталог. Жду конверта с о/а. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу – ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской р-н, Краснодарский край, 353715.

        Сверхранний и холодостойкий салатный вид лука «Эллан»

        Сорт репчатого лука Эллан покорил огородников сверхранним сроком созревания и полуострым вкусом. Его сажают не только весной, но и под зиму для быстрого получения урожая. Культура устойчива к небольшим заморозкам, сами луковицы богаты аскорбиновой кислотой.

        Описание

        Эллан — сорт салатного назначения. Его выращивают под зиму высадкой семян летом или севка — осенью.

        Происхождение и развитие

        Эллан родом из Кубани. В Государственный реестр селекционных достижений РФ внесен в 1997 году.

        Оригинатор сорта — ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».

        Состав и полезные свойства

        Лук богат витаминами и минеральными веществами.

        Химический состав на 100 г:

        • кальций — 31 мг;
        • фосфор — 58 мг;
        • магний — 14 мг;
        • калий — 148 мг;
        • кремний — 5 мг;
        • сера — 70 мг;
        • железо — 0,8 мг;
        • цинк — 0,85 мг;
        • бор — 200 мкг;
        • кобальт — 5 мкг.

        Витамины на 100 г:

        • B1 — 0,048 мг;
        • B2 — 0,019 мг;
        • В5 — 0,1 мг;
        • В6 — 0,2 мг;
        • B9 — 53 мкг;
        • C — 12,5 мг;
        • PP — 0,52 мг;
        • E — 0,2 мг.

        Пищевая ценность на 100 г:

        • калорийность — 41 ккал;
        • белки — 1,7 г;
        • жиры — 0,2 г;
        • углеводы — 8,2 г;
        • вода — 86 г;
        • пищевые волокна — 2 г.

        Овощ полезен для употребления в сыром виде, поскольку содержит большое количество макро–, микроэлементов и витаминов. Обладает антисептическими, общеукрепляющими, антиоксидантными свойствами. Нормализует работу эндокринной, иммунной и нервной систем.

        Срок созревания и урожайность

        Вегетационный период Эллана — 64–99 дней при выращивании из севка.

        Товарная урожайность репки по Северо-Кавказскому региону составляет 100–250 ц/га. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.

        Устойчивость к болезням

        Сорт имеет иммунитет к желтой карликовости и мозаике. В слабой степени поражается пероноспорозом. При выращивании в слишком влажном грунте подвержен мучнистой росе, серой гнили и ржавчине.

        Характеристики

        Основные качества луковиц сорта Эллан:

        • форма округлая или слегка приплюснутая;
        • мякоть белая;
        • масса — 64–123 г;
        • число желтых сухих чешуек — 2-3;
        • вкус сладкий, слабоострый.

        Розетка листьев густая. Высота растений — до 30 см. Зелень в период роста стоит прямо и практически не полегает. Перья темно-зеленого цвета с восковым налетом, диаметр среднего размера.

        Регионы для посадки

        Сорт рекомендован для возделывания на Северном Кавказе. Сюда относятся Республики Адыгея и Чеченская, Ингушетия, Дагестан, Крым, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарская, Краснодарский край и Ростовская область.

        Преимущества и недостатки

        Положительные характеристики Эллана:

        • раннее созревание;
        • выровненная форма луковиц;
        • морозостойкость семян и севка (дают ростки даже при +1…+2°C);
        • хороший вкус;
        • высокая вызреваемость (перед уборкой урожая — 82%, после дозаривания — 96–100%).

        Недостаток сорта — короткий срок хранения. Овощи быстро начинают портиться и усыхать.

        Главное отличие Эллана от других сортов — раннее созревание. Урожай с озимого лука получают уже в июне – июле, когда заканчиваются прошлогодние овощи, а новые еще не выросли.

        Особенности посадки и выращивания

        Репчатый лук Элан выращивают семенами или севком. Посадку проводят как ранней весной, так и под зиму.

        Подготовка

        Семена лука сорта Элан получают самостоятельно или покупают в магазине. В первом случае дожидаются стрелок с круглыми шарами, на которых находятся семена. Когда стрелка начнет высыхать, а семечки станут черными, их собирают для последующей обработки и хранения.

        Посадочный материал заливают водой и оставляют на час. Полные крупные экземпляры осядут на дно, а сухие всплывут. Их выкидывают. Остальные семена обеззараживают в растворе марганцовки и закаливают. Для этого мешочек с зернами сначала помещают в горячую воду с температурой +60°C, а затем — в холодную. В открытый грунт семена высаживают весной. Грядку готовят с осени.

        При выращивании лука из севка отбирают наиболее мелкие экземпляры диаметром до 2 см. Более крупные оставляют на перо, так как они сильно стрелкуются.

        Важно соблюдать севооборот. Лук высаживают там, где раньше росли бобовые, капуста, картофель или зерновые культуры, кроме овса.

        Плохие предшественники:

        Требования к грунту

        Для посадки Эллана готовят грядку с питательным грунтом. Кислотность почвы не должна быть выше 7 рH. Если земля с большим содержанием глины, кислотность у нее будет завышена. Чтобы снизить показатель, за 7–14 дней до посадки в грунт вносят известь или доломитовую муку.

        Кстати! Измеряют уровень рH специальными полосками, которые продаются в хозяйственных магазинах.

        Почва не должна быть плотной, чтобы не препятствовать оттоку воды после полива или дождя. Поэтому участок выбирают под небольшим наклоном. В землю добавляют немного песка или торфа.

        Для лучшего развития культуры при посадке вносят 3–5 кг/м² перегноя и любое фосфорно-калийное удобрение.

        Сроки, схема и правила посадки

        Выращивание из семян начинают ранней весной, когда почва прогреется хотя бы до +1°C. Чаще всего — в марте – апреле.

        Семена сажают междурядьями. Для этого перекапывают участок и формируют небольшие траншеи, оставляя между ними 15–20 см. На дно кладут перепревший навоз. При ранней посадке это особенно хорошо, так как он будет служить источником тепла. На 1 м² участка высаживают 1,5 г семян, заделывая их на глубину около 2 см.

        Подзимнюю посадку севка проводят в октябре или ноябре в еще не замерзший грунт, за 3 недели до устойчивых заморозков. Весенний посев проводят в апреле, но урожай получают на месяц позже.

        Севок сажают рядами, оставляя между ними 10–15 см, между луковицами — 1,5–2 см.

        Нюансы ухода

        У семян лука твердая оболочка, и при низкой температуре они плохо прорастают. Поэтому хорошо сажать их в грунт уже пророщенными.

        Сорт морозоустойчив и неплохо себя чувствует при непродолжительном понижении температуры до -4°C.

        При выращивании культуры на перо температура должна быть в пределах +20…+25°C.

        Важно следовать всем рекомендациям по поливу, прополке и подкормке посадок.

        Режим полива

        Основные моменты:

        • увлажнять посадки, только если земля высохла;
        • воду лить осторожно в зону корня;
        • не поливать участки, где нет лука, чтобы не способствовать росту сорняков;
        • для регуляции влажности мульчировать грядки.

        Орошают растения водой комнатной температуры. Слишком холодная жидкость навредит посадкам и спровоцирует появление болезней.

        Частота увлажнений — не реже 1 раза в 7 дней. За период вегетации получится около 9-10 поливов.

        Рыхление и прополка

        После увлажнения почва уплотняется, и образуется корка, которая мешает поступлению кислорода к корням. Чтобы это не происходило, на следующий день после дождя или полива землю рыхлят садовой мотыгой или другим инструментом. Движения направляют в сторону от лука, чтобы освободить место для дальнейшего развития овощей.

        Чтобы сорняки не забирали питательные вещества из почвы, грядки вовремя пропалывают. Когда ростки лука еще маленькие, сорную траву удаляют руками.

        Важно! Чтобы реже полоть грядки, в междурядьях раскладывают мульчу — опилки, листья, сухую траву.

        Часто прополку совмещают с рыхлением: сначала выдергивают сорняки, а затем рыхлят посадки.

        Подкормка

        За период вегетации лук удобряют дважды: когда растения достигнут высоты 2-3 см и через 3-4 недели после первого раза.

        Дозировки органики:

        • коровяк или перепревший навоз разводят в соотношении 1 ведро навоза на 10 л воды;
        • 1 ведро птичьего помета добавляют в 15 л воды.

        При использовании минеральных удобрений готовят состав из:

        • 30 г суперфосфата;
        • 15 г аммиачной селитры;
        • 15 г хлористого калия;
        • 10 л воды.

        Первая подкормка важна для развития листьев и стимуляции роста корневой системы, вторая — для развития луковиц.

        Некоторые фермеры удобряют лук и в третий раз, но исключают средства, содержащие азот.

        Борьба с болезнями и вредителями

        В слишком увлажненном грунте появляются грибки, которые вызывают загнивание луковиц и корней и увядание листьев.

        Для профилактики грибковых заболеваний посадки обрабатывают таким раствором:

        • медный купорос — 2 г;
        • цинк — 1 г;
        • мочевина — 10 г;
        • вода — 10 л.

        Ложная мучнистая роса повреждает листву и луковицы, поэтому при поливе следят, чтобы вода не попадала на зеленые части растений. В качестве профилактики грядки обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости.

        Из вредителей опасны:

        1. Луковая муха. Насекомое откладывает личинки в листья. Вылупившись, они развиваются в шейке луковицы и приостанавливают ее развитие. Для профилактики появления вредителя грядки мульчируют, посадки посыпают древесной золой.
        2. Нематоды — небольшие червячки, питающиеся луковым соком. Повреждают луковицы и листья. Для борьбы с ними соблюдают севооборот, семена обрабатывают горячей водой.

        Трудности при выращивании

        При культивировании Эллана овощеводы сталкиваются с такими проблемами:

        • возникновение грибковых болезней во влажном грунте;
        • нападение нематод и луковой мухи.

        В начале развития культуре требуется много воды и мало света, по мере роста — наоборот.

        Сбор и хранение урожая

        Время созревания лука зависит от срока посадки и погодных условий.

        Как и когда собирать

        Урожай Эллана получают в среднем через 90 дней после посадки севка. Сигналом к уборке служит пожелтевшее луковое перо. Выкапывают овощи в сухую ветреную погоду.

        Лук с засыхающим пером оставляют на грядке на 2-3 недели, чтобы дать чешуйкам уплотниться. Затем его извлекают из грунта и переносят в сухое помещение для просушки.

        Перо и корни срезают. Оставляют лишь хвостик длиной 2-3 см. Через 10–14 дней овощи укладывают в ящики.

        Особенности хранения и лежкость сорта

        Помещение для лука предварительно обрабатывают раствором свежегашеной извести. Температура хранения урожая — +14°C, влажность — в пределах 70–80%.

        Внимание! Лук-севок держат только в теплом помещении при температуре +20°C. При понижении до -1°C он пойдет в стрелку.

        Лежкость у сорта невысокая: срок годности лука — до 4 месяцев.

        Советы опытных огородников

        Некоторые дачники советуют вносить удобрения только в прикорневую зону и не поливать грунт глубже чем на 3–5 см, иначе подкормка смывается в более глубокие слои почвы.

        Для посадки используют только свежие семена, т. к. со временем у них уменьшается процент всхожести.

        Отзывы

        Из достоинств сорта фермеры отмечают ранний срок созревания и приятный вкус овощей. Не нравится дачникам низкая лежкость урожая — в лучшем случае он способен пролежать до середины зимы.

        Маргарита, г. Грозный: «Этот сорт я сажаю уже 4 года. Теперь мы с середины мая едим свой лук. Посадку провожу в октябре или ноябре севком. Грядки хорошо перекапываю и удобряю компостом».

        Илья, п. Казачьи Лагери: «Понравилось описание сорта Элан, и луковицы на фото выглядят очень привлекательно, поэтому купил лук-севок и посадил весной. Поливал и подкармливал по стандартной схеме, для профилактики болезней посыпал на грядки древесную золу. Результат порадовал: овощи ровные, сладковатые, только хранятся недолго».

        Ника, г. Сочи: «Сорт отличный, но короткий срок хранения урожая не дает наслаждаться им всю зиму. При посадке севком советую брать только маленькие луковички, иначе все уйдет в стрелку».

        Заключение

        Репчатый лук Эллан неприхотлив в уходе, устойчив к небольшим заморозкам и быстро созревает. Ровные овощи со сладковатым вкусом сделали его фаворитом среди салатных видов культуры. Сорт подходит для выращивания под зиму, что позволяет получить более ранний урожай.


        Сорт лука Элан: особенности выращивания

        Репчатый лук – распространенная сельскохозяйственная культура, которую можно встретить во всех уголках земного шара. На сегодняшний день существуют сотни сортов лука с различными свойствами и характеристиками. В последние годы большое распространение получил сорт лука Элан, выращивание которого доступно даже начинающему садоводу. Он обладает ранним сроком созревания и необычным вкусом, а также хранится почти весь летний сезон при соблюдении всех условий.

        Описание озимого сорта лука Элан

        Элан или Эллан – это сверхранний сорт репчатого лука, широко используемый в Краснодарском крае и районах Северного Кавказа, который по внешнему описанию похож на Стурон. Однако благодаря своей урожайности и сроку созревания он получил широкое распространение и в других регионах России. Считается озимым. Читайте про сорта озимого лука.

        Этот сорт можно выращивать с помощью озимой посадки или семенами, которые высеиваются в июле. О посадке лука под зиму (озимого лука) можно прочесть в этой статье. Такие сроки позволяют получить урожай в тот период, когда распространенные сорта еще только набирают массу. Отличительная особенность лука Элан – формирование головки на коротком дне, что способствует более быстрому созреванию. Урожайность сорта на 20-30% выше многих гибридов, при этом не требуется какого-либо специального ухода. Работа по выращиванию озимого лука требует вдвое меньше затрат, поэтому сорт Элан нередко выбирается для промышленных хозяйств.

        Средний диаметр луковицы – 7 см, вес – до 120 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры. Форма лука – сферическая или кругло-плоская. Сверху есть небольшой защитный слой в виде нескольких сухих покровных чешуек. Сорт имеет красивый соломенно-желтый оттенок шелухи, а внутренние чешуйки окрашены в насыщенный белый цвет. Их структура рыхлая, вкус немного сладкий. При резке не вызывает сильного слезотечения и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд. По своим данным о посадке, уходе и по описанию похож на сорт Кармен.

        Сорт имеет сладкий пикантный вкус, который может разнообразить сырые, тушеные или жареные блюда. Благодаря своему составу безвреден даже для людей с заболеваниями ЖКТ.

        Полезные свойства

        Элан – это не только перспективный сорт лука для домашних или промышленных фермерств, но и по-настоящему полезный продукт для приготовления множества блюд. Лук Элан богат на витамины и минеральные вещества, которые необходимы организму человека. Преимущество этого вида репчатого лука заключается в следующем:

        • Плоды содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья и иммунитета в любое время года;
        • Сорт является сверхранним, что позволяет получать урожай уже к середине лета. А при посадке севком урожай можно получить к концу июня;
        • Семена Элана обладают высокими характеристиками всхожести и неприхотливы к условиям климата и грунта;
        • Не требуется специфический уход, поэтому выращивание этого сорта подойдет для начинающих фермеров;
        • Лук имеет высокий иммунитет к большинству характерных для этой культуре болезней, а урожай практически не зависит от состояния почвы;
        • Плоды можно использовать в любом виде для приготовления разнообразных блюд.

        Сорт был выведен селекционерами Краснодарского края, поэтому при его создании учитывались климатические особенности этого региона. Наилучшие показатели урожайности лука Элан наблюдаются в регионах с теплым или умеренным климатом.

        Размножение

        Как и у других видов репчатого лука размножение происходит при помощи семян или вегетативным способом. Семена можно приобрести в магазине или получить самостоятельно. Для этого нужно дождаться образования стрелок с характерными цветами в виде шариков, на которых и находится будущий посевной материал. После того, как стрелка начнет высыхать, а семена приобретут черный окрас, их необходимо высыпать из сумки для последующей обработки и хранения. Из семян впоследствии получают маленькие луковицы – севок, из которых в следующем сезоне образуется полноценный лук.

        Про выращивание лука из семян читайте тут.

        Вегетативный способ размножения лука представляет собой деление куста. Обычно его производят на второй год жизни растений, когда происходит обрезание перьев на зелень. Это позволит ускорить образование дочерних луковиц на корнеплоде. Вегетативные части растения высаживают на отдельную грядку, как правило, рядом с высадкой севка. Этот способ больше подходит для поздних сортов, поэтому лук Элан рекомендуется размножать только с помощью семян или севка. Про бизнес на луке читайте по ссылке.

        Выращивание: когда можно сажать севок

        Большое значение имеет время высадки посевного материала. Семена и севок лука Элан являются морозостойкими — они способны давать ростки даже при 1-2 градусах тепла. Саженцы могут выдерживать несильные заморозки, поэтому высадку семян следует планировать так, чтобы до зимы они успели нарастить небольшую луковицу и пару перьев. Посев желательно проводить на зиму, за один месяц до появления первых заморозков. Обычно это конец октября или середина ноября. При выращивании севка допустимо высаживание сразу же после окончания заморозков (конец апреля – начало мая).

        Посадка

        Рекомендуется выбрать место посадки там, где до этого выращивались зерновые или бобовые культуры, картофель. Оно должно быть умеренно влажным или сухим, а также хорошо освещаться – сверхраннему луку требуется большое количество света для активного роста. За месяц перед посадкой следует сделать подготовку к посадке и добавить в грунт компост или перегной, а при выращивании лука в неплодородных почвах, нужно дополнительно внести органические жидкие комплексные удобрения.

        При подзимнем способе выращивания лука Элан нужно высеивать в предварительно увлажненный грунт, расстояние между рядами должно быть не менее 35 см, а между растениями в одном ряду – до 3 см. Глубина посадки не должна превышать 2-3 см. После того, как вы уложили семена лука или севок, посев нужно засыпать землей и полить теплой отстоявшейся водой.

        При озимом выращивании семена необходимо укрыть соломой или тканью из натуральных материалов. Это позволит избежать замерзания лука в сильные морозы.

        Если в период посадки наблюдается сухая и солнечная погода, то через сутки полив необходимо повторить во избежание высыхания посевного материала.

        Особенности ухода зависят от способа посадки лука. Озимое выращивание является наиболее простым, поскольку в течение зимы уже происходит формирование луковиц, наиболее подверженных болезням и вредителям. Плюс к этому, зимой нет необходимости в поливе и подкормке. Полив лука осуществляется только в период активного роста зеленых перьев. Уход за луком Эланом включает следующие моменты:

        • Вне зависимости от вида посадки, осенью и в начале лета требуется регулярная прополка и рыхление междурядий. Это необходимо для гармоничного формирования корневой системы и питания растений. Если на участке прорастает много сорняков, то рекомендуется проводить мульчирование;
        • Полив лука требуется только в период активного роста зеленых перьев. Во всех остальных случаях количество влаги необходимо сократить. Исключение – сильная засуха в течение 1-2 недель, в такой ситуации необходимо поливать лук дважды в день;
        • Непосредственно перед заморозками посев лука следует засыпать небольшим слоем легкой плодородной земли, а также дополнительно внести перегной, смешанный с мульчей и песком. Если прогнозируются сильные морозы, то грядку следует накрыть тканью или соломой;
        • Укрывное полотно можно снимать только после отступления сильных заморозков. После этого нужно тщательно разрыхлить почву, полить лук теплой водой. Мульчирование весной является обязательным требованием, эта процедура позволит сохранить влагу в почве, сохранит высадку от холода и не даст расти сорнякам

        Про полив лука в открытом грунте читайте в данном материале.

        При правильном уходе лук Элан быстро идет в рост, к концу мая начинают формироваться луковицы, а готовые плоды можно собирать уже в конце июня — начале июля. Употребить лук этого сорта нужно до осени, поскольку он не годится для длительного хранения.

        Видео

        Выводы

        Лук Элан – сверхранний сорт, который позволяет получить свежие корнеплоды в тот период, когда основной урожай еще не созрел, а прошлогодний уже кончился. Выращивание и уход простой, не требуется особенных навыков и умений, поэтому доступен даже огородникам с небольшим опытом и для бизнеса отлично подойдет. При соблюдении всех правил посадки первый урожай свежего лука можно получить уже к середине лета. Как вырастить сорт Элан с помощью метода лука-чернушки рассказано здесь.

        Ранний лук эллан

        Многие горожане обратили внимание, что в продаже появился крупный лук. Это Эллан – ультраранний озимый сорт репчатого лука. В нашей стране такой сорт появился впервые.

        Созревать он начинает в первых числах июня, когда запасы лука-репки урожая прошлого года уже закончились, а до нового (обычных сортов репчатого лука) остается еще два-три месяца. Вот и выручает в летнее время Эллан. Многие огородники, освоившие этот лук, отдают предпочтение именно ему, так как он превосходит по вкусу сорта импортной селекции, да и стоит значительно дешевле.

        Сорт получен в результате кропотливой и многолетней работы научных сотрудников Кубанского госагроуниверситета, кандидатов сельхознаук Екатерины Ивановны и Виктора Пантелеевича Туголуковых, под руководством и при непосредственном участии академика Россельхозакадемиии Германа Ивановича Тараканова. Лук Эллан выращивается в озимой (семенами при поливе) и подзимней культуре (севком при отсутствии полива). Отличительная его особенность – формирование луковиц на коротком дне, что способствует формированию раннего урожая.

        Средний диаметр выращенных луковиц – 6 – 8 см, вес – 100 – 120 г, но встречаются 300 – 500-граммовые луковицы диаметром 10 – 15 см. Форма луковиц округлая и округло-плоская. Сверху луковица защищена 1- 3 сухими покровными чешуями. Цвет их желтый или соломенно-желтый. Сочные чешуи белые, толщиной 5 – 8 мм, рыхлой структуры, сладкие на вкус. При резке глаза не слезятся. Лук обладает высокими вкусовыми качествами. Урожайность Эллана на 25 – 30% выше обычных сортов.

        Высевают лук семенами – 7 – 8 г на 1 кв. метр и севком – до 200 г, как можно раньше.

        За две недели до посадки севок перебирают, прогревают, при температуре 40°С в течение 8 часов — такая обработка частично предотвращает стрелкование лука и является мерой борьбы с ложной мучнистой росой. Хранение при комнатной температуре ведет к неизбежному стрелкованию. Лук диаметром до 1 – 1,5 см хранят при температуре от
        1 – 15°С, мелкий севок хранят в мешках или ящиках. Однако необходимо знать и другое: мелкие фракции севка (0,5 – 1 см в диаметре), хранившиеся при любой температуре, после высадки в грунт, независимо от сроков посадки, стрелок не дают. Не спешите высаживать лук осенью рано, так как при холодной весне до 60% лука может застрелковаться, нежелательна и поздняя посадка (снижается урожай, лук вырастает мелкий).

        Лучшие сроки посадки лука в нашей зоне – после 10 октября и до наступления устойчивых холодов. К зиме он должен хорошо укорениться. Почву под лук готовят заранее, за месяц до посадки, чтобы она хорошо просела, вносят перегной 4 – 6 кг на кв. метр. Лучшие предшественники для выращивания лука – огурцы, ранние томаты, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые. На прежнее место лук можно возвращать только после 3 – 4 лет.

        Помните, что лук считается культурой зимостойкой, однако постарайтесь с началом небольших морозцев посадки хорошо замульчировать, сделать отвод для осадков и талых вод.

        Если у вас остался лук и вы решили сделать выгонку на зеленое перо, высадите луковицы ранней весной, накройте их сверху каркасом из проволоки со сверхпрочной поли-этиленовой пленкой. Днем очень тепло, а ночью прохладно. Лук быстро растет и приобретает нежный, неострый вкус.

        Озимые сорта лука: советы по уходу

        Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

        Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

        Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

        Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

        Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

        С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

        К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

        Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

        Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

        Озимые сорта: выбираем правильно

        Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

        Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

        Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

        1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
        2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
        3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
        4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
        5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

        Ссылка на основную публикацию