Лук репчатый ‘Кармен МС’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый ‘Кармен МС’

Латинское название: allium cepa ‘karmen ms’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Средняя

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Кармен МС’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Разрешен к использованию по Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам в 1997 году.

        Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка на садово-огородных участках, в приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт ценится за отличную вызреваемость луковиц.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Кармен МС’ луковицы округло-плоской формы, выравненные, средней плотности, массой 50–70 г. Зачатковость средняя.

        Количество сухих чешуй 2–3, окраска фиолетовая. Сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком.

        Луковицы обладают слабоострым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Кармен МС’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от посева до массового полегания и пожелтения листьев 64–96 дней.

        Урожайность репки стабильная и составляет при выращивании из семян в Центральном регионе 1.6 кг/м 2 , в Центрально-Черноземном — 1.4–1.7 кг/м 2 .

        Урожайность при выращивании из севка в Средневолжском регионе — 2.8–2.9 кг/м 2 .

        Красный лук Кармен. Описание сорта, посадка севком и семенами

        Если вы не любите острый луковый вкус, но желаете придать блюду пикантность и легкую горчинку, то красный лук – это то, что вам нужно! Среди сортов, рекомендованных для выращивания на территории России, наиболее интересным для любителя-овощевода и фермера считается красный лук Кармен МС. Он обладает прекрасным вкусом, относительно неприхотлив в выращивании и дает хороший урожай даже в зоне рискованного земледелия.

        Описание красного репчатого овоща

        Общая характеристика Ред МС

        Лук Кармен МС относится к среднеспелым сортам красного лука. Выращивается на репку в однолетней культуре из семян и в двулетней из лука-севка. Создан для выращивания на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

        Описание внешнего вида и фото

        У луковиц Кармен среднего размера округлоплоская форма, их масса от 50 до 70 г. Две-три внешние сухие чешуйки имеют фиолетовую окраску, сочные чешуйки – белые с фиолетовым оттенком. Зеленые перья достигают высоты 30 см. Лук двух-трехзачатковый.

        Ниже вы увидите фото этого лука:



        Преимущества и недостатки

        К преимуществам сорта относятся:

        • приятный вкус, слабо выраженная острота;
        • длительные сроки хранения;
        • устойчивость к стрелкованию;
        • возможность посадки севка под зиму;
        • хороший иммунитет к заболеваниям.

        У лука Кармен нет явно выраженных недостатков, но надо помнить, что этот сорт создан в первую очередь для потребления в свежем виде.

        К каким болезням и вредителям устойчив?

        Фермеры и овощеводы отмечают высокий иммунитет лука Кармен МС к различным заболеваниям луковых. Особенно устойчив он:

        • к гнилям;
        • ложной мучнистой росе;
        • ржавчине.

        Значительно меньше поражается луковой мухой и трипсами. Еще он прекрасно переносит температурные колебания, засушливые и влажные периоды. Это особенно важно для «огородников выходного дня».

        Требования к почве

        Кармен, как и любой другой сорт лука, непритязателен к выбору почвы. Для него плохо подходят тяжелые глинистые земли, но это характерно для всех корнеплодов.

        И еще субстрат не должен быть кислым, что характерно для бывших торфяников. Но в этом случае проблему можно решить, используя раскислители (доломитовую муку, известь, мел). Близкие грунтовые воды могут спровоцировать грибковые болезни лука. В некоторых случаях проблему можно решить, делая дренаж или поднимая грядки.

        Вкусовые характеристики

        Сочная хрустящая мякоть лука Кармен имеет слабоострый пикантный вкус. Он определяется наличием в корнеплодах сахара от 7,5 до 8,9 %, сухого вещества 12-14 % и аскорбиновой кислоты до 19 мг на 100 г продукта.

        Урожайность

        По результатам госиспытаний урожайность лука составила:

        • из севка – 285 ц/га;
        • из семян – 160 ц/га.

        Лежкость

        Благодаря 100% вызреваемости лук Кармен пригоден для длительного хранения. Он может лежать без потери качеств до 8 месяцев.

        Как используют?

        Лук обладает противоопухолевым и антивирусным действием, снижает процент «вредного» холестерина в сосудах.

        Отличия

        Наименование сортаСрок созреванияВкусВес луковицы (г)Урожайность (ц/га)
        Ред Баронсреднепозднийполуострый18-24153
        Ретропозднийсладкий70-80222-280
        Черный Принцсреднеспелыйполуострый60-100153-380
        Кармен МСсреднеспелыйслабоострый50-70282-286
        Ред Семко F1среднеспелыйполуострый60-100216-337
        Юконтраннеспелыйострый89-100265

        Краткая история селекционирования

        Сорт лука Кармен МС родом из Чехии. Его разработали селекционеры агрофирмы МоравоСид (Moravoseed), отсюда и буквы МС в названии. Заявка на районирование сорта в России была подана в 1994 году, а в 1997-м он был включен в Госреестр.

        Когда сажают в разных регионах?

        Регионы допуска сорта Кармен МС:

        • Центральный;
        • Центрально-Черноземный;
        • Средневолжский;
        • Нижневолжский.

        Лук-севок сажают даже в зиму. Поэтому весной температурные условия не критичны.

        Посадку можно проводить, как только появляется возможность перекопать грядку (почва перестает прилипать к лопате) – как правило, в начале мая.

        То же относится и к семенам лука (чернушке).

        Озимые посадки делаются за 30 дней до настоящих морозов, когда температура в течении недели не поднимается выше +5 °С. В средней полосе это происходит в интервале 5-20 октября.

        Основные правила выращивания

        Основной способ выращивания лука Кармен МС – через севок в двулетней культуре. В первый год из посеянной чернушки получают лук-севок, из которого в следующем сезоне и производится репка.

        Выращивание репки за один сезон методом непосредственного посева семян в грунт возможно только в южных областях с продолжительным и жарким летом. В регионах с умеренным климатом одногодичный цикл возможен только при условии предварительного выращивания рассады. Это чрезвычайно трудозатратный способ выращивания лука, хотя и более бюджетный.

        При выращивании репки из лука-севка урожайность культуры практически в два раза выше, чем в однолетней культуре.

        Посадка

        Семенами

        Семена лука (чернушку) высаживают в грунт прежде всего для выращивания лука-севка в двулетней культуре. Выращивать лук Кармен на репку за один сезон посевом семян в грунт можно только в Нижневолжском регионе. В областях с умеренным климатом это делается рассадным методом.

        Подготовка семян

        Репчатый лук Кармен МС не является гибридом первого поколения, поэтому для его выращивания из семян можно использовать и свои собственные семена. Семена лука (чернушка) не подвергаются заражению вирусами или грибковыми спорами, поэтому их можно не протравливать перед посадкой.

        Сухая чернушка, посеянная на грядке, всходит лишь через три недели. Чтобы ускорить процесс, ее необходимо замочить на сутки в воде. Еще лучше после этого прорастить на влажной ткани.

        Почвы

        Всходы чернушки первоначально очень слабые, и их могут заглушить сорняки. Перекопка почвы под чернушку должна проводиться дважды: осенью и весной. И в том и другом случае необходимо тщательно выбирать корни сорняков.

        Схема и технология посева

        Для получения лука-севка чернушку высевают по следующей схеме:

        1. Ширина междурядий 10-15 см, первоначальное расстояние в ряду 1-1,5 см с последующим после всходов прореживанием до 2-3 см.
        2. Семена заделывают на глубину в 1 см путем присыпки бороздок рыхлым субстратом.

        Посев семян на рассаду производится в низкие ящики или мелкоячеистые кассеты. Высадка рассады в грунт производится в середине мая.

        Возраст рассады на этот момент должен составлять 60 дней. Прибавив сюда 10 суток на всходы, получаем время посева семян на рассаду – начало марта.

        Севком

        Подготовка материала

        Лук-севок необходимо предварительно перебрать, удаляя некондиционные экземпляры, имеющие механические повреждения или признаки загнивания.

        После зимнего хранения часть луковичек, особенно мелких, может высохнуть, их тоже отбраковывают. Если севка хватает с избытком, то его сортируют по размерам.

        Лучший вариант для посадки лук диаметром 1-1,5 см. Более крупную фракцию при весенней посадке можно высадить отдельно на перо.

        Земли

        Она включает осеннюю и весеннюю перекопку для яровой посадки. Это является частью борьбы с сорняками. Почва для посадки под зиму не должна быть переувлажнена. Необходимо исключить возможность подтопления грядок дождевыми, талыми или грунтовыми водами.

        Схема и технология

        Севок высаживают рядками поперек грядки. Ширина междурядий 25см, расстояние между луковками в ряду 10 см.

        Разметку грядки делают ребром доски, после чего севок заглубляют пальцами в рыхлую землю. Хвостик луковки должен оказаться на глубине 1 см.

        Уход за луком Кармен (и посевами чернушки, и посадками севка) является традиционным. Он включает:

        • борьбу с сорняками;
        • полив – 1 раз в неделю, за 3 недели до уборки полив прекращают;
        • рыхление почвы после того как она подсохнет;
        • плановые подкормки.

        Современные сорта всех сельскохозяйственных культур предполагают использование минеральных удобрений. Растениям для нормального роста и развития необходимы три основных элемента: азот, фосфор и калий.

        Подкормка лука производится три раза за сезон: в мае, июне и июле. Из последней подкормки должен быть исключен азот. Норма однократного применения – спичечный коробок на квадратный метр.

        Сбор и хранение урожая

        Лук (и севок, и репка) готовы к уборке, когда начинают желтеть и увядать листья. Для уборки урожая необходимо выбрать сухой, желательно, солнечный день.

        1. Лук выдергивают, предварительно подкопав лопатой, если земля твердая, и укладывают рядками.
        2. У репки ножницами обстригают корешки, не задевая донца, и листья, оставляя хвостик 3-4 см.
        3. После этого лук рассыпают в один слой для просушки. Сушить лук можно и на солнце, но обычно это делают под навесом или крышей.

        Репка готова для хранения, когда у нее подсохнет хвостик. Севок можно сушить, связав его в пучки и подвесив под крышей сарая или на чердаке.

        Возможны 2 способа хранения лука:

        1. холодный при температуре до 0 °С;
        2. теплый при 20 °С.

        Влажность воздуха не должна превышать 70%.

        Борьба с болезнями и вредителями, профилактика

        Самой действенной мерой борьбы является профилактика. Она включает в себя:

        • правильный севооборот (нельзя сажать лук на одном месте два года подряд);
        • выполнение правил агротехники (посадки без загущения, полив без переувлажнения, регулярные прополки);
        • обеззараживание семян, севка и грунта;
        • ликвидацию всех растительных остатков с грядок;
        • посадку растений-фитонцидов, отпугивающих вредителей.

        От основных грибковых и вирусных болезней лука помогают химические препараты:

        И народные средства (на ранней стадии поражения):

        • зольно-мыльные растворы;
        • настойка чеснока;
        • простокваша.

        От насекомых-вредителей (луковая муха, луковая моль и стеблевая нематода) спасают:

        1. опрыскивание раствором нашатыря;
        2. полив солевым раствором;
        3. высаживание бархатцев и моркови в грядки с луком.

        Содержание витамина С в луке Кармен в 2 раза выше, чем в яблоках. Посадив его на своем приусадебном участке, вы будете практически весь год иметь в своем рационе не только очень полезный, но и вкусный и красивый овощ!

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        Среднеспелый сорт лука «Кармен» со слабоострым вкусом

        Кармен – неприхотливый в уходе среднеспелый сорт лука. В народе его называют красным или сиреневым. Культура пользуется популярностью благодаря необычной окраске, мягкому вкусу, богатому витаминному составу.

        Из статьи вы узнаете, как правильно выращивать лук Кармен на огороде, каковы преимущества и недостатки этого сорта.

        Описание сорта

        Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.

        Сорт характеризуется следующими особенностями:

        • средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
        • отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
        • высокой урожайностью;
        • малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
        • средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
        • белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
        • отличной лежкостью урожая.

        Справка. Лук Кармен особенно вкусен в свежем виде. Его рекомендовано использовать при приготовлении салатов. Подвергать термической обработке луковицы не желательно. При тушении, запекании и варке теряется большая часть полезных веществ.

        Происхождение и развитие

        Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.

        Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

        Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.

        В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.

        Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.

        Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.

        Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:

        • снижает риск развития онкологических заболеваний;
        • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
        • снижает активность бактерий и вирусов.

        Срок созревания

        Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.

        Справка. Если выращивать овощную культуру из рассады, лук созревает за 6-7 недель. Это дает возможность собирать по 3 урожая за лето в южных регионах страны.

        Урожайность

        Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.

        Устойчивость к болезням

        Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.

        Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

        Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.

        Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.

        Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.

        Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

        Лук Кармен хорошо растет в регионах:

        • Центральном;
        • Средневолжском;
        • Центрально-Черноземном.

        Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.

        Важно. Овощная культура светолюбива. Недостаток солнечного света провоцирует грибковые заболевания.

        Главные преимущества и недостатки сорта

        В числе достоинств лука этой сортовой принадлежности:

        • возможность выращивания в любом регионе;
        • холодостойкость;
        • сильный иммунитет;
        • высокая урожайность;
        • луковицы одного размера, ровные;
        • привлекательный товарный вид и отличный вкус;
        • хорошая лежкость.

        Недостатки у сорта практически отсутствуют за исключением требовательности к почве для выращивания.

        В чем отличие от других сортов

        От других сортов репчатого лука Кармен отличается:

        • особым мягким вкусом, сладким и малоострым;
        • внешним видом;
        • повышенным содержанием витаминов;
        • наличием в составе овоща антиоксидантов антоцианов;
        • устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

        Сравнение популярных сортов репчатого лука:

        НазваниеСрок созреванияУрожайность, кг/м²Масса луковицОкрас шелухиВкусКарменсредний1,5 — 2,550-70темно-красный, фиолетовыйсладкий, слабоострыйВеселкасредний3-475фиолетово-красныйполуострыйРубинсредний2,8-3,260-80розово-фиолетовыйполуострыйСквирскийсредний1,6-260-90желтыйполуострыйСтригуновский носовскийсредний1,5-2,160-125светло-желтыйострыйТкаченковскийсредний4-570светло-коричневыйострый

        Особенности посадки и выращивания

        Кармен на огородном участке выращивают из семян или из мелких однолетних луковичек (севка). Севок должен быть качественный, ровный и плотный. В противном случае хорошего урожая не будет.

        Справка. Опытные огородники первый год высеивают семена для получения севка, а на второй год высаживают, чтобы получить крупные головки лука.

        Подготовка к посадке

        Севок требует предварительной подготовки перед высаживанием в открытый грунт. Луковички выдерживают в слабом растворе марганцовки, затем прогревают на батарее. После проращивают, накрыв влажной марлей. Как только появятся побеги, приступают к посадке.

        Участок под лук готовят с осени. Выбирают хорошо освещаемое солнцем место, где ранее выращивали картошку, капусту, огурцы, бобы, помидоры. Землю удобряют перегноем. Весной перед посадкой грунт посыпают древесной золой, чтобы не допустить загнивания луковичек.

        Требования к грунту

        Сорт Кармен требователен к почве. Для выращивания овощной культуры не подходит кислый грунт. Исправить ситуацию можно известкованием и созданием высоких грядок. Красный лук хорошо растет на нейтральных почвах. При выращивании в песчаном грунте потребуются максимально низкие грядки.

        Сроки, схема и правила посадки

        Срок посадки определяется климатическими условиями местности и длится со второй половины апреля до первых чисел мая. Земля должна быть прогретой до + 16ºC.

        Лук высаживают по стандартной схеме. Дистанция между рядами не должна превышать 20 см, между лунками 5-7 см. Глубина лунки – 2,5-3 см.

        Особенности выращивания

        Овощную культуру не выращивают на одном и том же участке несколько лет подряд. Есть риск грибкового поражения. Рекомендован возврат на бывшее место посадки не раньше, чем через 4 года.

        Нюансы ухода

        Особый уход сорту не нужен. Но важно выполнять базовые процедуры:

        • тщательно пропалывать грядки (остатки сорняков могут спровоцировать заболеваемость растений);
        • поливать по мере высыхания почвы;
        • контролировать наличие вредителей и своевременное их уничтожать.

        Режим полива

        После посадки лук нуждается в обильном поливе, затем частоту сокращают. Стараются избегать переувлажнения, чтобы уберечь посадку от грибкового поражения. Если регулярно идут дожди, поливы прекращают совсем.

        Рыхление почвы и прополка

        Лук требователен к аэрации грунта, не терпит сорняков. При его выращивании требуется:

        • неглубокое рыхление междурядий на следующие сутки после каждого полива или дождя.
        • регулярная прополка для устранения сорняков.

        Подкормка

        Сорт требует 2-3 подкормок в течение сезона по схеме:

        • внесение нитрофоски, мочевины спустя 14 суток после посадки;
        • подкормка фосфорно-калийными удобрениями спустя 28 суток после посадки;
        • на 43 день повторное внесение фосфорно-калийного состава.

        Справка. После внесения удобрений почву обильно поливают, смывают с растений их остатки.

        Борьба с болезнями и вредителями

        Наиболее опасные вредители овощной культуры:

        • луковый скрытнохоботник;
        • луковая муха;
        • стеблевая нематода;
        • луковая моль;
        • корневой клещ.

        От поражения вредителями и заражения грибковыми организмами поможет опрыскивание растений следующими средствами:

        • «Глиокладином»;
        • «Фитоспорин-М»;
        • «Алирином»;
        • «Гамаиром»;
        • раствором Цинеба (0,04%);
        • раствором хлорокиси меди (0,5%);
        • бордоской смесью.

        Сбор и хранение урожая

        Своевременно собранный урожай и правильные условия его хранения – залог высокого показателя лежкости продукта.

        Как и когда собирать

        Сбор урожая проводят в последних числах августа – начале сентября, в зависимости от региона. За 30 дней до уборки прекращают полив. Лук выкапывают, когда перья подсохли, а верхушки луковок видны из-под земли. Делают это в ясную сухую погоду.

        Особенности хранения и лежкость сорта

        Собранный урожай подсушивают на солнце, затем убирают на хранение в сухое чистое место, где влажность не превышает 70%. Лежкость у лука Кармен хорошая. Урожай хранится почти без потерь в течение 8 месяцев.

        Какие могут быть трудности при выращивании

        При выращивании лука Кармен иногда возникают такие трудности:

        • пожелтение перьев;
        • возникновение горечи в луковице.

        Причины пожелтения:

        • дефицит в грунте азота;
        • культура поражена вредителем или болезнью;
        • нарушение агротехники.

        Причины горечи:

        • дефицит фосфорных удобрений;
        • сухая почва.

        Советы опытных огородников

        Для профилактики болезней и вредителей опытные огородники рекомендуют:

        • отказаться от использования сомнительного и некачественного посадочного материала;
        • проводить предпосадочную обработку грунта и инвентаря «Инта-Виром», «Искрой», «Громом»;
        • высаживать рядом с грядкой лука Кармен чеснок, кориандр, хрен, полынь, бархатцы.

        Отзывы о сорте лука Кармен

        Отзывы о сорте лука Кармен в подавляющем большинстве положительные.

        Николай 54 года, Тверь: «О луке Кармен мне рассказали мои друзья пару лет назад. Приобрел семена, начал выращивать. Особых трудностей при выращивании не возникло. Уход похож с уходом за обычным луком. На следующий год высадил севок. В конце августа собрал хороший урожай. Мне нравится этот лук за приятный сладковатый вкус».

        Нина 46 лет, Новосибирск: «Несмотря на то, что я проживаю в Сибири, мне удалось вырастить на своем огороде много разных овощных культур. Два года назад я решила вырастить красный сорт Кармен. Собрала отличный урожай, который порадовал не очень острым вкусом. Лежкость у сорта хорошая, урожай пролежал целую зиму практически без потерь».

        Заключение

        Кармен — неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условия сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Выращивая культуру по всем правилам агротехники, вы получите отличный урожай при минимальном уходе. Выполняя базовые серы профилактики, несложно уберечь урожай от вредителей и болезней.


        Лук «Кармен»: посадка и уход

        Кто из нас не плакал, очищая полезную луковую головку? Трудно представить кухню без этого овоща, острого, сладкого или пикантного вкуса. Многообразие белых, желтых, красных сортов может повергнуть новичка в легкий шок. Что выбрать, чтобы гарантированно получить осенью высокий урожай?

        При выборе учитывают и климатическую зону, и почвенные условия, и личные возможности. Среди линейки красных сортов лидирующие позиции по выращиванию занимает лук «Кармен», содержащий в своем составе уникальный флавоноид кверцетин (витаминное соединение). Этот лечебный сорт можно вырастить даже в емкостях на подоконнике. Познакомимся с луком «Кармен» подробнее.

        Характеристики сорта

        Гибридный сорт «Кармен» вывели голландские специалисты-селекционеры.

        Двухзачатковый или трехзачатковый сорт имеет ранние и средние сроки созревания, за менее чем 3 месяца луковицы успевают полностью вызреть. Он подходит для культивирования в областях с коротким летом или неблагоприятными погодными условиями.

        После посадки лука листья начинают желтеть и поникать через сто дней. Длина пера обычно достигает 30 см.

        Лежкость лука «Кармен» превосходная, до весны сохраняется товарный внешний вид и вкусовые качества, а это около 8 месяцев. Плод сам по себе крепкий, цвет шелухи насыщенный фиолетовый или темно-красный. Мякоть близка к белому окрасу. Луковицы почти правильной круглой формы. Каждая репка достигает веса около 70 г, рекордсмены сорта — до 120 г.

        Нежный, мягкий, пикантный вкус и неприхотливость в содержании относительно быстро вывели сорт на популярные позиции среди огородников. Мякоть луковиц сочная, хрустящая. Отлично употребляется в свежем виде.

        Сорт имеет ряд лечебных свойств благодаря своему уникальному составу. Противоопухолевое, антиаллергенное, противовирусное, антихолестериновое действие осуществляется через действие большого количества витамина C, полезных сахаров, эфирных масел, микроэлементов и флавоноида кверцетина.

        Урожайность сезонная высокая, с одного квадратного метра снимают до 2,5 кг лука. На гектаре вырастает около 170 центнеров урожая.

        Опишем лук «Кармен» по основным характеристикам:

        Описание лука Кармен мс, выращивание из семян

        Репчатый лук Кармен, описание сорта которого определяет его как красный голландский лук, быстро образующий репку с розовой мякотью и ярко-бордовыми сухими чешуйками, можно выращивать через севок и семена. Чернушку используют в регионах, где лето длится не менее 120 дней. Чем раньше будет произведен посев семян, тем крупнее будут луковицы.

        Севок высаживают в северных районах с коротким летом. Он дает дружный урожай репки весом около 100 г через 90 дней после его высадки в почву. Лук Кармен имеет 2 или 3 зачаточных луковицы, что позволяет увеличить урожай в несколько раз. С 1 м2 можно собрать около 5 кг зрелых корнеплодов.

        Какими качествами обладает сорт

        Одним из достоинств красного лука Кармен, выращиваемого из севка, является минимальное образование цветочных стрелок. У репки этого сорта после окончания вегетации образуется округло-плоская репка средней плотности, массой до 100 г. Сухие чешуйки лука Кармен окрашены насыщенным бордовым цветом. Сочные чешуи имеют розовый оттенок различной интенсивности пигментации.

        Луковицы достигают определенных размеров в зависимости от питательных веществ, имеющихся в грунте. В результате все репки будут выровнены, иметь примерно одинаковый вес, что придает общей массе собранных корнеплодов дополнительную декоративность. На фото ниже можно увидеть луковицы сорта Кармен.

        Лук Кармен хорошо реализуется. Он привлекает своей яркостью внимание покупателя, и его охотно покупают хозяйки для приготовления салатов и гарниров для рыбы и мяса, маринада и заготовок.

        Отзывы на лук Кармен имеют различные оценочные суждения. Тем, кто любит употреблять в пищу большое количество свежего репчатого лука, этот сорт нравится полуострым вкусом и необычной окраской сочных чешуек.

        Хозяйки, которые используют репчатый лук для приготовления горячих блюд, от него отказываются, потому что после термической обработке чешуйки сереют, а прозрачный бульон становится мутным и малопривлекательным на вид.

        Лук Кармен пригоден для длительного хранения. Хранят урожай в сухом прохладном месте, постоянно перебирая корнеплоды. Как и все репчатые луки, у репки сорта Кармен развиваются бактериальные болезни, поражающие донце и сочные чешуйки.

        Если до конца зимы удастся сохранить несколько экземпляров крупных луковиц, их можно посадить, чтобы получить чернушку. В результате получатся гибридные семена, которые используют для выращивания лука. Всхожесть таких семян очень низкая, потому что в средней полосе России короткий световой день, что мешает созревать семенам голландских сортов.

        Выращивание сорта из семян и севка

        Луковицы весом около 50 г можно вырастить за 1 сезон из семян. Характеристика сорта, данная производителем, содержит информацию о том, что Кармен, как и все красные луки, обладает способностью быстро формировать крупный корнеплод за 1 сезон.

        Чтобы получить достойный урожай, семена нужно высеять в закрытый грунт как можно раньше, чтобы получить рассаду. Если произвести посев в первой декаде февраля, то в мае можно будет высадить ростки с 2-3 настоящими веточками.

        Корни и зеленые перышки рассады перед посадкой подрезают на 2/3 длины, и высаживают луковички в готовую грядку на расстоянии 5 см рядами, которые нарезают через каждые 20 см.

        Если высадка рассады происходит в период засухи, то почву после высадки рассады мульчируют, а нежные растения закрывают крупными листьями ревеня или лопуха. Пока они будут сохнуть, лук успеет приняться и пойти в рост.

        Если посадка происходила в дождливую погоду, то при наступлении солнечных дней почву на грядке нужно подрыхлить. Делать это нужно аккуратно, используя специальные инструменты для точечного рыхления грунта. Если работать обычной тяпкой, все посадки можно уничтожить. Дальнейший уход заключается в подкормках, поливах, рыхлении почвы и удалению сорной травы.

        Семена лука Кармен можно посеять в открытый грунт. Делать это нужно с 15 апреля по 5 мая. В это время угроза наступления сильных отрицательных температур минимальна. Хладостойкое растение переносит температуру до -1С, и семена смогут прорасти в грунте и начать полноценно развиваться.

        Сеют чернушку густо, потому что семена голландского лука часто бывают пустыми и плохо всходят. Посадки рекомендуется накрыть укрывным материалом, чтобы семена получили достаточное количество тепла, и в них начались вегетативные процессы. Это позволяет получить дружные всходы. Укрытие снимают после появления первых всходов, чтобы ростки закалялись и развивались.

        Без укрытия процесс прорастания семян затягивается на месяц. В середине июля на грядке, которую забыли утеплить, наблюдаются растения разной величины. У одних экземпляров к этому времени образуется 2-3 настоящих листочка, у других только один маленький росток, что в конечном итоге сильно скажется на урожае. Одни луковицы успеют набрать вес к началу жары до 50 г, другие корнеплоды сумеют достичь размеров выборка или севка.

        Если Кармен взошел плотными рядами, его прорывают в состоянии 5-6 листьев и пересаживают, или используют для приготовления блюд. Чтобы головки получали полноценное питание и развивались, расстояние между луковичками должно быть не менее 5 см.

        Использовать севок для получения крупных луковиц выгоднее, чем семена. Из каждой маленькой репки вырастет 2-3 репки среднего размера. Посадочный материал высаживают в грядку, когда ночные заморозки уходят. Сорт Кармен при правильной агротехнике быстро идет в рост, и уже через 3 месяца на грядке созреет урожай лука универсального назначения.

        Лук Кармен — описание

        Красный лук Кармен – cорт голландской селекции, способный отличаться хорошей лежкостью и ранним сроком созревания, поэтому доступен практически круглый год. Красный сорт лука выбирают за мягкий, сочный вкус. Кольца с фиолетовым оттенком украсят любое блюдо. Кроме этого лук-carman содержит большое количество полезных веществ, что подходит для изготовления различных витаминных салатов. Пригоден для высаживания для регионов с разным климатом, в том числе северных.

        Описание сорта

        Характеристика сорта лука Кармен:

        • Внешний вид: луковица плоско круглая, средней плотности, среднего веса – 50-70 г. Может достигать максимального веса в 120 г. Окраска верхних сухих чешуек фиолетово-красная, сочных – белого с оттенком фиолетового;
        • Гнездность – малогнездный, образует одну, реже две луковицы из одного гнезда;
        • Высота пера – 30 см;
        • Урожайность – до 1,6 кг/м²;
        • Вкус полуострый. Это среднее значение между острыми и сладкими сортами;
        • Назначение – салатный. Подходит для употребления в свежем виде, термическая обработка менее предпочтительна;
        • Срок созревания – раннеспелый, вегетационный период – 65-95 дней. Месяц сбора урожая – август;
        • Культура – предполагается однолетнее и двухлетнее выращивание.

        Агротехника выращивания

        Лук Кармен семена

        Высаживание лука Ред Кармен возможно семенами, через рассаду за один сезон или севком – готовыми однолетними луковками. Приобретать посадочный материал следует у проверенных поставщиков. Севок должен быть чистый, ровный, плотный. В случае покупки севка плохого качества луковицы могут быть иссушенными, проросшими или больными, такой посадочный материал не даст хороший урожай.

        Выращивание рассады из семян

        Высадку семян Кармэн в домашних условиях начинают в начале марта. Грунт для рассады готовят из кокосового субстрата, готового посадочного грунта и садовой земли.

        Для выращивания рассады лука из семян берут высокую тару или делают, так называемые, улитки-скрутки, для этого используется пористый материал, какой берут для подложек под настил ламината, его удобно нарезать и скручивать. Отрезают полоску материала, шириной 15 см, на нее разматывают полоску туалетной бумаги и смачивают опрыскиванием. На белой бумаге лучше видны темные семена, и их удобно размещать. По верхнему краю разложенных друг на друга материалов размещают каждое семя по отдельности на небольшом расстоянии друг от друга. Дальше насыпается земля, около полсантиметра в высоту, аккуратно прижимается. Материал закручивается рулончиком-ракушкой, закрепляется скотчем. Улитки со стороной с семенами ставятся вверх в поддоны на окно. До появления первых ростков-петелек на улитку одевают полиэтиленовый пакет. Заливать рассаду ни в коем случае нельзя, чтобы не появлялись заболевания, аккуратный полив осуществлять по мере необходимости.

        Рассада для посадки в открытый грунт готовится в середине мая. Пересадку производят по частям: улитку разворачивают, берут часть рассады, помещают ее в небольшую емкость с водой. Земля при таком действии размывается, и росточки лука свободно отделяются друг от друга. Низ корня немного обрезается, а верхушка срезается на 10 см, отмеряя от зачатка.

        Подготовка севка на посадку

        1. Самая благоприятная температура для хранения посадочного материала – +18 °С, в магазинах это правило может не соблюдаться, хранение происходит при более низкой температуре, чтобы севок не прорастал. Поэтому лучше купить его заранее и минимум 2 недели подержать при комнатной температуре. Таким способом можно избежать быстрого выхода у лука цветочных стрелок;
        2. Лук севок Кармен сортируют по размеру: совсем мелкие или проросшие экземпляры можно посадить загущенным способом на зелень;
        3. За день до посадки севок прогреть в еще более высокой температуре, около 40 °С, например, на батарее, около 8-10 часов;
        4. Севок долго хранился и ему необходимо пропитаться влагой, для этого на некоторое время его кладут в воду. Так лук быстрее прорастет;
        5. Для хорошего прорастания севок можно замочить в универсальном стимуляторе роста;
        6. Далее, для того чтобы обеззаразить посадочный материал, его опускают в раствор марганцовки насыщенного вишневого цвета на 15-20 мин. После следует ополоснуть водой. Материал готов к посадке.

        Посадка в открытый грунт

        Луку требуется рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Он не любит глинистых и кислых почв. В глинистую почву вносят перемешанный песок и торф, в кислую – известь.

        Подходит светлое открытое место с хорошим проветриванием. Нельзя сажать после чеснока и повторно после лука.

        Интересно. Хорошие предшественники луковых культур: тыква, кабачки, огурцы, бобовые и капуста.

        Почву как следует разрыхляют, удаляют все сорняки, при необходимости вносят минеральные удобрения: нитроаммофоску и золу или биогумус.

        Севок красного лука Кармен и рассаду сажают в мае, в прогретую, но не пересохшую почву, при достаточном сохранении в ней влаги с весны. От правильно выбранного состояния земли зависит благополучное укоренение и развитие луковицы.

        В подготовленном грунте делают бороздки или лунки. Ямки проливают водой лейкой из носика. Севок заглубляют на 4 см, по плечики, сажают плотно, без образования воздушных прослоек. Засыпают землей на 2-3 см. После посадки верхний слой земли аккуратно боронят граблями.

        Лук Кармен в земле

        Высадок сажают, не заглубляя точку роста, корешок прижимают к влажной почве, присыпая землей, луковый росток слегка вдавливают в грунт и окончательно фиксируют землей.

        Схема рассадки – 10*15, или для удобства ширину между рядами делают на размер инвентаря для ухода за культурой: плоскореза или тяпки, но не меньше длины ладони. Расстояние между луковицами делают ориентировочно на ширину ладони.

        Дополнительная информация. Почву мульчируют перегноем или перепревшими опилками. Для этого можно использовать и искусственный материал – черный спанбонд, сделав перекрестные надрезы на местах выхода лука.

        После посадки в первые несколько дней поливать не нужно. В дальнейшем лук поливают теплой водой, ориентируясь на погодные условия. Перелив, как и недолив, одинаково неправилен. На недостаток влаги указывают подсыхающие кончики луковых перьев, а при избыточном поливе листья будут отличиться бледно-зеленым цветом. С конца июня для нормального вызревания луковиц полив прекращают. В это время, если прошли дожди, лук может пойти в новый рост, чтобы вернуть его в состояние покоя, перья слегка прижимают к земле.

        Уход также заключается в обязательном рыхлении и удалении сорняков один раз в неделю или по мере необходимости.

        Если лук хорошо себя чувствует и нормально развивается, подкармливать его нет необходимости. Но в случае плохого набора зеленой массы под лук вносят жидкие удобрения: мочевину и коровяк. В момент образования луковиц их проливают настоем золы лиственных пород деревьев. Одним из лучших удобрений для лука будет травяной настой, применяют и растворенный куриный помет.

        Лук Кармен даёт большой урожай

        Лук Кармен созревает в августе. Определить его зрелость можно по тому, когда уже не образуются новые перья, а которые были полегли, подсохла шейка. Вынимать из земли лук следует аккуратно, подкапывая вилами, а не раскачивать и выдергивать. Важно проследить за погодой и не допускать нахождения лука на грядке под дождями, когда он уже готов к уборке. Для сбора урожая выбирать солнечную сухую погоду, даже если немного раньше предполагаемого срока, ведь лук собранный в такое время будет лучше храниться. Землю с лука не нужно соскабливать, а лучше дождаться, когда она подсохнет, иначе можно повредить чешуйки. При хорошей погоде зеленую часть можно поначалу не срезать. При уборке на длительное хранение ее обрезают на размер 3 см.

        Сушат лук сначала на открытом воздухе, на солнце, а затем в хорошо проветриваемых местах под крышей. После правильной просушки лук Кармен хорошо хранится в течение 6-8 мес.

        Преимущества и недостатки сорта

        В описании сорта лука Кармен его посадка и уход не представляет большой сложности, культура относится к неприхотливым и имеет такие достоинства и отличие сорта:

        • вызреваемость – 100%;
        • хорошая лежкость;
        • сладкий, душистый луковичный вкус;
        • высокое содержание полезных веществ;
        • подходит для любых регионов, в том числе северных.

        Красный лук Кармен – один из раннеспелых
        cортов, поэтому его удобно собирать и сушить, успевая застать солнечную летнюю пору. Спорным недостатком можно посчитать лишь небольшой размер луковиц.

        Лук Кармен: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, урожайность, достоинства и недостатки и особенности выращивания

        Лук Кармен описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, был выведен в Голландии. Красный лук сорта Кармен отличаться хорошей лежкостью и скороспелостью, мягким вкусом сочных головок. Кольца фиолетового оттенка станут украшением любого блюда. В этом луке много полезных веществ, поэтому его часто добавляют в витаминные салаты.

        Описание и характеристика сорта

        • Сорт выведен селекционерами из Голландии.
        • Подходит для культивирования в разных климатических условиях, в том числе и северных регионах.
        • Раннеспелый, поэтому его можно культивировать в регионах с коротким летом. При хорошей погоде и при озимой высадке лук собирают спустя 75 дней. В среднем головки созревают в течение 75-90 дней после прорастания.
        • Урожайность хорошая. На квадратном метре участка можно вырастить 3 кг овощей.
        • Подходит для однолетнего и двухлетнего выращивания. Севок получают из семян в первый год. На второй год из севка выращивают репку.Содержит флавоноиды, которые насыщают мякоть лечебными свойствами.
        • Двухзачатковый, перо в длину вырастает до 30 см.
        • Не подвержен заболеваниям и вредителям.
        • Хорошо переносит засуху и изменения погоды.

        Лучше всего выращивать Кармен в центральных и северных областях России.

        Характеристика плодов

        • Форма округлая, приплюснутая с обеих сторон.
        • Цвет наружных чешуек красно-фиолетовый, сочных внутри – белый с фиолетовым оттенком.
        • Плотность средняя.
        • При правильном уходе луковица может вырастать до 120 г. Однако в среднем его масса составляет 50-70 г.
        • Вкус лука слабоострый, что-то среднее между острыми и сладкими сортами.
        • Обладает длительной лежкостью. При правильном хранении сохраняется 8 месяцев.

        Далее представлены фото сорта лука Кармен.

        Достоинства и недостатки

        Сорт лука Кармен неприхотлив в уходе. К основным достоинствам можно отнести такие:

        • 100% вызреваемость.
        • Длительный срок хранения.
        • Отличные вкусовые качества.
        • Содержит много полезных веществ.
        • Ранний срок созревания.
        • Устойчивость к засухе и изменения погоды.
        • Не подвержен болезням.
        • Севок можно сажать под зиму.
        • Подходит для культивирования на всей территории России.

        К недостаткам можно отнести лишь небольшой размер луковиц.

        Особенности выращивания

        Репчатый лук Кармен можно выращивать тремя способами.

        1. В два сезона. Первый год выращивают севок из семян. Во второй год севок сажают на репку.
        2. Севком, приобретенным в магазине, на головки.
        3. Семенами на головки.

        При посеве семян лука сразу на репку в первый год, надо осенью собрать со стрелок просевной материал. Для этого на семена оставляют несколько стрелкующихся луковиц, которые собирают после достижения технической зрелости.

        Чтобы весной получить севок, семена сажают осенью.

        Важно! Так как на юге держится теплая погода, можно за один год вырастить головки сразу из семян. В северных регионах это делают рассадным методом, рассаду растят 65 дней до пересадки в грунт.

        Подготовка грядки

        Сорт Кармен требователен к грунту. От его состава зависит урожайность и вкус лука. Лучше всего выбрать супесчаный или суглинистый грунт. Он не должен быть высокой кислотности. При необходимости землю удобряют доломитовой мукой или древесной золой для уменьшения кислотности. Как готовить грядки:

        • Верхний слой земли перекапывают и удаляют сорняки и корни за месяц до посева.
        • Удобряют компостом (2 кг на 1 м²).
        • Добавляют калийную соль и суперфосфат по 1 ст. ложке на 1 кв. м.
        • Участок ровняют и выдерживают 3-4 недели.

        Лук рекомендуется сажать после огурцов, кабачков, капусты и моркови. Нельзя сажать лук после лука. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра.

        Посадка севка под зиму

        Очень важно обеспечить правильные условия хранения посадочного материала в холодную пору. Луковицы не пригодятся к посадке даже при небольших отклонениях от температуры и влажности воздуха в помещении, где хранится севок. Этого можно избежать, если сажать лук под зиму. К тому же в следующем году плоды можно будет собрать на 15-20 дней раньше. Севок посаженный осенью более устойчив к вредителям и заболеваниям.

        Технология высадки

        Перед посадкой посевной материал обрабатывают в растворе марганцовки для защиты от болезней и вредителей.

        Севок диаметром 1 см в грунт заглубляют на 2 см с интервалом 10-15 см и придавливают грунт вокруг луковицы, чтобы в будущем корешки при отрастании не вытолкнули луковицы вверх. В междурядье оставляют 20-25 см.

        Посадки защищают от мороза мульчированием грунта сухой соломой или опилками.

        Лук Кармен не любит переувлажнения и застоя воды, когда тает снег, поэтому грядки надо делать высокие и не располагать их в низинах.

        Выращивание рассады весной из семян

        Высадку семян на рассаду проводят в начале марта. Почвосмесь делают из кокосового субстрата, садовой земли и готового посадочного грунта.

        Высокую тару наполняют грунтом или делают улитки-скрутки из пористого материала (подложка под ламинат):

        • Для этого отрезают полоску в ширину 15 см, на нее выкладывают полоску туалетной бумаги, все опрыскивают из пульверизатора.
        • На светлой бумаге хорошо видны черные семена. Сверху выкладывают семена с интервалом 2-3 см друг от друга.
        • Потом насыпают грунт 0,5 см в толщину и прижимают.
        • Все скручивают рулончиком-ракушкой и закрепляют скотчем.
        • Улитки ставятся вверх в поддоны со стороной с семенами. До появления всходов на улитки надевают целлофан.
        • Нельзя заливать рассаду, иначе появятся заболевания, умеренный полив проводят по мере необходимости.
        • Пересаживать рассаду в открытый грунт можно будет в середине мая.
        • Улитку разворачивают, берут немного рассады, опускают ее в емкость с водой. Земля размывается, тогда легко отделить росточки лука друг от друга. Корень немного обрезают, верхушка срезают, оставляя 10 см от зачатка.
        • Высаживают рассаду на грядки, оставляя 10 -15 см друг от друга. В междурядье оставляют 20 см.

        Посадка севка весной в открытый грунт

        1. Лучше всего хранить севок в помещении с температурой +18 °С. Чаще всего в садовых магазинах его хранят при более низкой температуре, чтобы он не прорастал. Рекомендуется купить севок за 2 недели до посадки и выдержать его это время при комнатной температуре. Благодаря этому можно уменьшить вероятность появления цветочных стрелок.
        2. Севок сортируют: мелкий или проросший сажают только на зелень загущенным способом.
        3. За 24 часа до процедуры посевной материал прогревают 8-10 часов при 40 °С.
        4. Севок кладут в воду на несколько часов, чтобы он напитался влагой и быстрее пророс.
        5. Для ускорения прорастания севок можно обработать стимулятором роста Эпин или Циркон.
        6. Для обеззараживания севок опускают в раствор марганца на 20 минут, потом ополоснуть водой.

        Севок и рассаду в открытый грунт сажают в мае. Почва должна быть прогрета до 12-15 градусов и хорошо увлажнена. От этого зависит правильное развитие луковиц и будущий урожай.

        На участке делают борозды или лунки. Их поливают теплой водой из лейки. Севок заглубляют на 4 см и засыпают грунтом слоем 2-3 см.

        Рассаду заглубляют до точки роста, корешок прижимают в грунт, присыпают землей, росток вдавливают в грунт и засыпают грунтом. Схема посадки – 10Х25 см. Далее грядки мульчируют перепревшими опилками или перегноем.

        В первые несколько дней после посадки лук не поливают. Далее полив проводят в зависимости от погодных условий теплой водой. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта. При недостатке полива кончики луковых перьев подсыхают, при избытке полива листья становятся бледно-зелеными.

        С конца июня полив прекращают, чтобы плоды хорошо вызрели. Если в это время прошли дожди, лук может начать новый рост. Чтобы добиться состояния покоя, перья надо прижать к земле.

        Также посадки надо рыхлить, удалять сорняки по мере необходимости.

        Подкормка

        Лук за сезон надо несколько раз подкормить.

        • Первый раз удобрения вносят через 15-20 дней после появления всходов. Используют азотные удобрения для наращивания пера: органику или минеральные составы – селитру, раствор коровяка, птичьего помета, мочевину (на 5 л воды 1 ст. ложка).
        • Второй раз удобрения вносят еще через 15-20 дней. Используют сухие или жидкие комплексные удобрения или настой травы с добавлением золы.
        • Третий раз удобрения вносят в начале образования луковиц. Используют фосфорно-калийные. Применяют органику: древесную золу, суперфосфат, сульфат или монофосфат кали я подкормки (на 5 л воды 1 ст. ложка).

        Внимание! За 2 недели до сбора урожая землю от луковиц надо отгрести, чтобы они набрали больше веса.

        Сбор урожая

        Лук Кармен готов к уборке в третьей декаде июля- августе. Определяют зрелость лука по тому, когда новые перья уже не образуются, а которые были полегли, шейка подсохла. Сбор проводят в сухую погоду. Лук из земли аккуратно выкапывают вилами. Землю не соскабливают, чтобы не повредить чешуйки. Лучше подождать, когда она подсохнет. Для длительного хранения перья обрезают, оставляя 3 см.

        Лук сушат на открытом воздухе при сухой погоде, далее оставляют под крышей в проветриваемом месте. При правильной просушке лук будет хранится до 8 месяцев.

        Болезни и вредители

        Лук может подвергаться нападению вредителей и его могут поразить болезни: гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина. Все зависит от условий выращивания и профилактических мер.

        Самыми опасными вредителями считаются луковая муха, моль, трипсы. Поэтому важно придерживаться правил ухода за луком, а также применять, по возможности, народные средства.

        Посадить рядом морковь и опрыскивать раствором табака (в 10 л кипятка заваривают 180 г табачных листьев и 1 ст. ложку мыльной стружки.

        Применение

        Лук Кармен салатного назначения. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в различные блюда, но лучше не предавать термической обработке. Маринованный лук Кармен нередко используют в качестве готовой закуски к мясным блюдам.

        Посмотрите видео! Посев лука Эксибишен и Кармен

        Отзывы кто сажал

        Далее представлены отзывы огородников, выращивающих лук Кармен. Они поделились секретами его выращивания. Надеемся, что они будут полезны для вас.

        Павел Иванович, Тульская область

        Наталья Тарасовна, Новосибирская область

        Елена Сергеевна, Саратовская область

        Анатолий Федорович, Московская область

        Григорий Викторович, Ленинградская область

        Егор Анатольевич, Ростовская область

        Наталия Ивановна, Ивановская область

        Алексей Петрович, Воронежская область

        Ссылка на основную публикацию