Лук репчатый ‘Касатик’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый ‘Касатик’

Латинское название: allium cepa ‘kasatik’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Касатик’ — сорт, выведенный в Приднепровском НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по Средневолжскому и Уральскому регионам в 1989 году.

        Рекомендуется для возделывания в однолетней культуре из семян.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Касатик’ луковица округлой формы, средней плотности, массой 35–86 г., малозачатковая и малогнездная.

        Окраска сухих чешуй желтовато-коричневая и соломенно-желтая, сочных — белая с кремовым оттенком.

        Луковицы обладают полуострым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Касатик’ относится к скороспелым сортам. Период от полных всходов до массового полегания листьев в однолетней культуре из семян 83–126 дней. Урожайность составляет 1.9–2.2 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к пероноспорозу.

        Сорта репчатого лука

        Штуттгартер Ризен

        Сорт репчатого лука Штуттгартер Ризен высокоурожайный, с ранними сроками созревания, хорошо хранится в зимний период. Период от посадки лука севка до полегания листьев составляет от 65 до 75 дней. Зрелые луковицы по форме плоско-округлые, с массой до 130 грамм, вкус острый. Покровные чешуйки окрашены в золотисто-коричневые оттенки. Урожайность сорта хорошая от 3 до 4 кг с 1 кв. метра. Рекомендуется выращивать в 2-х летней культуре из отборного севка.

        Кармен

        Сорт репчатого лука Кармен среднепозднего срока созревания, от посадки до сбора урожая 120 – 140 дней. Сорт можно использовать как в однолетней культуре из семян, так и посадкой севка. Созревшие луковицы по форме плоско-округлые, по цвету покровных чешуек фиолетовые, сочные чешуйки белого цвета с оттенком фиолетового. При выращивании лука из семян и получения крупных луковиц следует выращивать через рассаду.

        Ценность сорта: созревание луковиц за один сезон, отличный полуострый вкус, близкий к сладкому. Рекомендуется для употребления в салатах и для переработки.

        Касатик

        Сорт репчатого лука Касатик является новым высокотехнологичным сортом, применяемым для выращивания на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Сорт Касатик ранний по срокам созревания лук, от всходов до сбора урожая – от 92 до 104 дней. Луковица по форме округлая, вкус приятный, полуострый, масса до 90 грамм, плотность средняя. Сорт Касатик универсального типа использования, особенно хорошо зарекомендовал себя в консервировании.

        Ценность сорта: хорошо удается при выращивании в однолетней культуре. Урожайность до 4 кг с 1 кв. метра, луковицы с повышенным процентным содержанием витамина С. Устойчив к основным вредителям лука – луковой мухе.

        Денсимор

        Сорт репчатого лука Денсимор деликатесный, имеет сладкий вкус, тонкий аромат, используется для приготовления блюд в свежем виде, а также блюд при кулинарной обработке. Луковица по форме округлая, масса от 100 до 120 грамм. По цвету внешние чешуйки желтые или зелено-желтые и прочные, сочные чешуйки белые, плотные. Шейка тонкая. Урожай можно ожидать через 90-115 дней.

        Особенность сорта: выращивание на солнечных участках, почва супесчанная плодородная, лук при хранении сохраняет чешую.

        Стригуновский

        Сорт репчатого лука Стригуновский среднераннего срока созревания, в гнезде созревает 1-2 луковицы с массой до 90 грамм, по форме округлые, сухие чешуйки желтые, с оттенками розового или светлосерого у шейки луковицы.

        Особенности сорта: отличная лежкость в зимний перид, необходим хороший полив в начале роста, прополка и рыхление в дальнейшем.

        Брунсвик

        Сорт репчатого лука Брунсвик среднего срока созревания, от всходов до получения урожая проходит от 100 до 105 дней. Луковицы по форме округло-плоские, с массой до 120 грамм, вкус полуострый. Цвет внешних чешуек темно-красные, внутренние чешуйки – белые с красными ободками. Хорошо хранится, к основным болезням лука устойчив.

        Особенности выращивания: почву готовят с осени, семена проростают при +7 градусов, посев в конце апреля – начале мая, не допускать пересыхания почвы до момента проростания ростков лука.

        Стурон

        Репчатый лук голландского сорта Стурон предназначен как для подзимней посадки, так и для весенней. Сорт перспективный, улучшенный Штуттгартер Ризен, достаточно популярен и на это есть свои причины.

        Сначала стоит сказать что сорт Стурон является среднеранным сортом, при этом сорт урожайный, луковицы крупные, форма округлая, вкус острый, окраска сухих чешуек – желто-коричневые, сочных – белые.

        В кулинарии лук Стурон используется не только для приготовления горячих блюд и оригинальных салатов, очень хорош он и при консервировании, придает приятный и изысканный вкус, возможно использовать для заморозки и сушки.

        Не маловажно и прекрасное хранение данного сорта лука, он хранится в течение 8 месяцев. Лук севок Стурон берут не только для подсобных хозяйств, но и для профессионального способа выращивания.

        Масса луковицы в среднем 70-90 г, достигает 180 грамм, ее особенность отличная лежкость и высокая урожайность порядка 10 кг м2, использование универсальное.

        Лук: виды и сорта с описанием

        Время на чтение: 9 минут

        Благодаря многообразию сортов лука, его востребованность постоянно растет. Белый и красный, острый и сладкий, ранний и позднеспелый – на каждом огороде или даче есть грядка с каким-то сортом.

        Чем обосновано такое разнообразие лука

        Различают примерно 900 видов луковичных растений. Многие культуры выполняют только декоративную функцию. Для приготовления пищи используют около 200 видов. Растения и плоды отличаются размерами, оттенками, вкусовыми особенностями.

        Разновидности лука

        У некоторых культур в ход идут практически все части: луковица, стебель, зелень. Определенные виды выращивают ради отдельных частей.

        Репчатый лук

        Наиболее востребованный вид отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, освещенных участках.

        Основные этапы ухода: полив, рыхление грунта, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Репчатый лук не любит переувлажнения. Особого внимания влажность грунта заслуживает в период формирования луковиц. Лучшие урожайные сорта: Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.

        Шалот

        Многолетнее травянистое растение высаживают осенью и весной. Для приготовления блюд используют молодую зелень – тонкие темно-зеленые листья округлой формы, имеющие легкий восковой налет. За сезон листья срезают несколько раз. Также в блюда добавляют мелкие красновато-коричневые луковички вытянутой формы, имеющие оригинальный привкус. На одном кусту завязывается 17-20 штук.

        Культура лучше развивается на грядках, расположенных в тени. Шалот полноценно развивается на увлажненном, удобренном грунте. Растение не капризно в уходе: грядки пропалывают, поливают, рыхлят землю.

        Порей

        Двухлетнее растение выращивают во многих странах Европы, Северной Америки. Лук устойчив к холодам, но нуждается в окучивании при возделывании в регионах с суровыми зимами. Мощная корневая система образуется в первый год жизни. В пищу употребляют молодые плоские длинные листья и белый стебель.

        При выборе мест для посадки предпочтения заслуживают суглинистые пойменные почвы. Порей будет плохо развиваться на легких песчаных или тяжелых суглинистых землях. Популярные сорта:

        • Коламбус, Веста с вегетационным периодом 90-130 дней. Стебель вырастает длинный и тонкий;
        • Казимир, Аллигатор, Бандит. Вегетационный период 150-200 дней. На Урале, в Сибири желательно высаживать рассаду. Стебель формируется короткий и толстый.

        Особенности ухода: частый полив, рыхление почвы, окучивание, внесение подкормок. На хранение растение оставляют полностью (со стеблем и листьями).

        Шнитт-лук

        Неприхотливый вид выращивают ради мелких зеленых перышек. Посевной материал высаживают в апреле. Культура холодостойкая, влаголюбивая, хорошо прорастает на освещенных участках. Для сбора свежей зелени подходят 2-3-х летние луковицы. Перья срезают за сезон несколько раз, но надо учитывать, что со второй половины лета они грубеют. Для получения раннего урожая высаживают Чемал, среднеспелый сорт Альбион.

        Шнитт зацветает красивыми сиренево-фиолетовыми цветами, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.

        Душистый

        Лук получил название благодаря нежному аромату соцветий. Плотные, мясистые листья вырастают на высоту 35-60 см. На одном месте может расти 3-4 года, размножается луковицами или семенами. Зелень сохраняет нежность и приятный аромат до глубокой осени. За сезон лук срезают неоднократно (3-4 раза).

        Растение нетребовательно к составу грунта, хорошо развивается на освещенных и тенистых грядках. Растение засухоустойчивое, но сочная зелень вырастает при обильных поливах.

        Многоярусный

        Культура выделяется на грядках необычным видом: на вершине стрелки образуется соцветие из крупных воздушных луковиц. От соцветия отрастают новые цветочные стрелки, также заканчивающиеся соцветиями. На одном растении может образоваться 2-4 уровня. В пищу используют широкие трубчатые листья, а луковички вкусно маринуют.

        Растения хорошо развиваются на легких рыхлых почвах и переносит холода, засуху. Основные требования по уходу: умеренный полив, прополка, рыхление и удобрение почвы.

        Лук-батун

        У многолетней культуры вырастают высокие стебель в виде трубки и трубчатые листья насыщенного зеленого цвета. Лук формирует мощную корневую систему, которая прорастает вглубь грунта почти на метр. Растение терпимо переносит засуху, но это сказывается на листве (появляется горечь). Поэтому грядки лучше располагать рядом с влаголюбивыми растениями.

        Распространенные сорта: Русский, Пьеро, Апрельский. При создании многолетних грядок семена высевают летом и осенью.

        Стареющий лук Пучху

        Дикорастущая культура растет в естественной среде растет на склонах, горах Монголии, Казахстана, Китая, Сибири, Кореи. Различают несколько видов:

        • длинные листья узкой формы отрастают у европейского лука;
        • мощные кусты формирует забайкальский сорт;
        • прямыми коротковатыми листьями отличается алтайско-саянский тип;
        • листья дальневосточного заворачиваются в длинные причудливые спирали.

        Зелень применяют для приготовления супов, салатов. Срезать листья нужно весной, поскольку во второй половине сезона стебель и листва приобретают горечь и заметно грубеют. Луковицы также используют – нарезают на части и в подсушенном виде добавляют в блюда.

        Чеснок

        Причесночный лук (Рокамболь) – многолетнее растение. На стебле высотой около полутора метров формируется шаровидное соцветие из множества мелких цветочков. Со второго года жизни луковица делится на зубки. При хорошем уходе луковица вырастает в диаметре до 15 см. Ранней весной зубки высаживают в подготовленные грядки. Озимый лук садят в первых числах октября. В холодных регионах желательно грядки с луком укрывать слоем мульчи.

        У гибридной культуры пикантно смешиваются луковые и чесночные привкусы. В пищу добавляют листья и луковицы. Хранят плоды как обычный чеснок.

        Черемша

        Необычный широколистный лук собирают весной на полях или в лесах. Широкие листья (длина 25-30 см, ширина до 10см) совсем не горчат и обладают едва ощутимым чесночным запахом. Объемные кусты весной срезают сразу, поскольку к началу лета зелень пропадает.

        На дачах высадить семенной материал можно ранней весной или поздней осенью. Собирать урожай зелени начинают со второго года жизни растения.

        Выбираем лучшие сорта лука

        Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

        По сроку созревания

        Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

        • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
        • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
        • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

        Ред борон

        В зависимости от региона выращивания

        Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

        На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

        В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

        В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

        Подборка сортов по вкусу

        В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

        • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
        • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
        • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

        В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

        Самые урожайные сорта

        Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах.

        Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

        Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

        Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

        Лук Сеттон

        Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

        Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

        Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

        Усадьба и стильный сад

        You might also like.

        Выращивание руколы дома — витамины в огороде и на подоконнике

        Народные средства от вредителей садов и огородов незаслуженно забытые

        Пряные растения на участке для еды и здоровья

        Правильная посадка чеснока в зиму

        Все трудности в выращивании пастернака и их преодоление

        Желтые арбузы:виды, свойства, выращивание

        Как правильно посадить клубнику

        Влияние химии на почву

        Чем отличается сорняки от сорняков

        Без капусты жить не вкусно. Капуста — немного обо всем

        Правильное выращивание лука из семян

        Зачастую посаженный лук из семян не оправдывает своего ожидания. Вместо крупных корнеплодов получаются мелкие лучинки, которые не успевают налиться и созреть к своему времени, тогда из грядки можно получить только перья зелёного лука. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила посадки и ухода. От качества семян зависит будущий урожай. правильное выращивание лука из семян начинается с выбора сорта лука, который подходит для Вашего региона. Если взять усредненно, то климат на территории России преимущественно резко-континентальный, а на юге субтропический. Про арктический говорить не стоит — там только теплицы помогут. Но вот для остальной России существует много сортов, которые можно считать универсальными. Из многообразия предложенных на рынках семян, более подходящими сортами являются:

        — Лук репчатый «Буран»

        Лук имеет округлую форму, острый на вкус, подходит для долгого хранения. Урожайность стабильная.

        Лук имеет полуострый вкус, чешуйки жёлтого цвета, отличается высоким сроком хранения.

        Универсален в дальнейшем использовании, раннеспелый сорт. Вкус полуострый, сладковатый. Сохранность среднего процента. Эти 3 вида сорта являются универсальными для еды, их сажают для получения урожая на зиму.

        Как правильно сажать лук?

        1. Для того чтобы семена быстро проросли, их выкладывают в ватную или марлевую ленту. Затем её кладут в банку и заливают кипятком. Вода не должна стоять, излишки необходимо слить. Все чего нужно добиться – это постоянного увлажнения семян. При высыхании смочить тёплой водой.

        2. Появились ростки, высаживаем семена в землю, хорошо подойдёт «Универсальный грунт», продающийся в цветочном или хозяйственном магазине. В нём содержатся все необходимые микроэлементы и витамины для правильного развития растений.

        3. Высадка производится в конце марта. Каждое семя должно находиться в отдельной ячейке. Так, лучинки будут хорошо развиваться, и им будет хватать места.

        4. Земля должна всегда быть влажной, но не мокрой во избежание загнивания корней.

        5. В комнате должна быть прохладная температура, на ночь рассаду можно поставить в холодильник. Это нужно для закаливания.

        6. Высаживать в открытый грунт необходимо в начале мая. К тому времени перья лука станут примерно 15 см в высоту.

        7. В подготовленную грядку, добавляются всевозможные удобрения и перемешиваются с землёй в равных частях.

        8. Перья перед высадкой срезаются наполовину.

        9. Корни срезаются до 5 см.

        10. Каждая лучинка высаживается во влажную лунку на 10 см от другой, и засыпается землёй.

        11. При засушливой погоде, посаженное, необходимо окучить, для лучшей сохранности влаги.

        Все! Теперь вовремя ухаживаем за растениями и ждём хорошего урожая.

        1. Чтобы плоды были крупными, перья подрезаются наполовину.

        2. Урожай готов к сбору, когда перья полностью упадут и высохнут примерно в середине или конце августа.

        Видео — как выращивать лук из семян

        Ссылка на основную публикацию