Лук репчатый ‘Килинчинский местный’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый ‘Килинчинский местный’

Латинское название: allium cepa ‘kilinchinskiy mesthiy’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Килинчинский местный’ — сорт народной селекции. Допущен к использованию по Нижневолжскому региону в 1943 году.

        Рекомендуется для выращивания из семян в однолетней культуре.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Килинчинский местный’ луковицы округло-плоской и плоской формы, массой 70–80 г., малогнездные. Зачатковость средняя (2–3).

        Окраска сухих чешуй фиолетовая и темно-фиолетовая, с желто-серым оттенком, сочных — бледно-фиолетовая. Количество стрелок 3–4, высота 80–100 см.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Килинчинский местный’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до полегания листьев 100–110 дней. Урожайность составляет 2.1–3.0 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью. Пригоден для хранения в зимний период.

        Характеристика и описание сорта лука Стригуновский местный, выращивание

        Репчатый лук является одной из самых известных огородных культур, его выращивают в России повсеместно. Вот почему так много сортов и гибридов, которые выбирают овощеводы для того, чтобы высаживать у себя на грядках. Среди всего разнообразия разновидностей овоща имеются несколько старых сортов, выращиваемых и до сих пор. Лук Стригуновский местный – один из них. Рассмотрим его достоинства и недостатки, а также способы выращивания и правила ухода за ним.

        Характеристики и описание

        Сорт лука Стригуновский местный в российском Госреестре находится с 1943 г. Его можно выращивать во всех регионах страны. Рекомендуется культивировать в 2-х летней культуре из полученного в прошлом году севка, но можно выращивать и из семян через рассаду в однолетней культуре. Сорт принадлежит к раннеспелым, срок от прорастания севка до полегания перьев составляет 77-98 дней.

        Описание и характеристики лука сорта Стригуновский местный от оригинатора:

        • луковица округлой формы, с незначительным сбегом к верхушке и донцу;
        • покровные чешуи желтого цвета с сероватым или розовым оттенком;
        • сочные чешуи – белые, плотные;
        • зачатков – 2-4;
        • вкус у луковиц острый.

        Урожайность товарных головок этого сорта – 1,18-3,27 кг с 1 кв. м при массе 1 головки – 45-80 г. Вызреваемость луковиц перед сбором урожая – от 50 до 97% (на этот показатель влияют погодные условия). Собранные головки хорошо выдерживают хранение.

        Собранные луковицы пригодны к применению в свежем виде и переработанном: этот лук можно добавлять в любые блюда, в котором он необходим.

        Достоинства и недостатки

        Этот старый сорт лука имеет неоспоримые достоинства, иначе его не выращивали бы на протяжении более 7 десятилетий. Основными из них являются:

        • раннеспелость;
        • способность расти и давать урожай в любом климате России;
        • возможность выращивания как в 1, так и 2-летней культуре;
        • способность хорошо храниться
        • неприхотливость к условиям выращивания;
        • универсальность применения.

        Недостатков Стригуновский местный лук не имеет, за исключением того, что не всем нравится его острый вкус.

        Агротехника выращивания и ухода

        Выращивание из семян рассадой нужно начинать в конце марта или же начале апреля. Чтобы они легче проросли и не заразились инфекциями, их нужно предварительно замочить в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем в растворах стимулирующих рост препаратов, таких как Эпин, Циркон и других. Время выдержки семян в стимуляторах роста определяется по инструкции.

        После обработки луковые семена просушивают и высевают в контейнеры, в которых будет расти рассада. Грунт для лука подбирают плодородный, воздушный и хорошо впитывающий влагу. Семена сеют в бороздки. Схема их посадки – в ряду 3 см, в междурядьях – 5 см, глубина посева – 1 см. Семена увлажняют из пульверизатора, присыпают тонким слоем почвы. Затем контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место (не менее +25°С). Можно для посева семян лука сорта Стригуновский местный использовать мелкоячеистые кассеты, при этом в каждую ячейку нужно посадить по 2-3 семечки чернушки. Выращивание в кассетах удобно тем, что корни рассады при высадке в грунт не травмируются.

        Когда появятся луковые всходы, контейнеры или кассеты переносят в более прохладное (15-20°С), но хорошо освещенное место. Это делают для того, чтобы они не вытягивались. На грядки рассаду пересаживают в середине или в конце мая.

        Участок под лук выбирают там, где ранее росли любые пасленовые, капустные, бобовые, зелень (недопустимы культуры, относящиеся к семейству Луковые). Почву подготавливают еще с осени: убирают с участка растительный мусор, перекапывают землю и удобряют ее органикой (компостом, перегноем, золой). Можно использовать и минеральные удобрения, но органические в данном случае предпочтительны. При необходимости почву с кислой реакцией нейтрализуют известью или мелом.

        Весной участок опять перекапывают, разравнивают землю и нарезают бороздки. Рассаду высаживают на расстоянии примерно 5-7 см, в междурядьях оставляют 15-20 см. Той же схемы придерживаются при посадке Стригуноского лука в грунт севком, после чего грядки поливают и присыпают слоем земли.

        Уход за растениями в целом ничем особенным не отличается от ухода за прочими сортами данной культуры. Этот лук неприхотлив, но все-таки оказать внимание ему тоже необходимо. Чтобы получить хорошие и качественные головки, лук нужно поливать и удобрять. Поливы должны быть регулярными, примерно 1 раз в неделю. Но эту частоту можно менять в ту или другую сторону в зависимости от погоды, установившейся в данное время. За месяц до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают. После орошений почву осторожно рыхлят, стараясь не задеть растения и формирующиеся головки.

        Подкармливают лук удобрениями органической и минеральной природы, можно чередовать их. Всего подкормок лука сорта Стригуновский местный проводят 2-3 раза за сезон:

        1. Для первой подкормки используют селитру или карбамид, готовят из них раствор (1 ст. л. удобрения растворяют в 10 л воды). Поливают растения в расчете 3 л на 1 кв. м. луковых грядок. В это время можно использовать навозную жижу, которую готовят традиционно, в пропорции 1 к 10.
        2. Для следующих подкормок используют комплексные или смешанные удобрения наподобие Нитроаммофоски. Готовят раствор так: берут 2 ст. л. гранул и растворяют их в 10 л воды. Его вносят под лук в той же дозе, что и азотные удобрения, то есть по 3 л на 1 кв. м грядок.
        3. Для 2 и 3 подкормки используют также раствор из смеси селитры, суперфосфата и калия хлорида. Для его приготовления берут 30 г селитры и хлорида калия и 50-60 г фосфорного удобрения.

        Собирают головки лука Стригуновский, когда он достигнет конца вегетации. На это укажет пожелтевшая и полегшая на землю ботва. Созревание луковиц можно ускорить, если за 2 недели до срока окончания вегетационного периода подломать перья лука. Подкапывают созревший лук вилами, приподымая головки над грядками. Собранные луковицы раскладывают для просушивания на участке, где они росли. Если погода в это время пасмурная, их относят в помещение.

        После того, как луковицы окончательно просохнут, их собирают, сортируют по размеру и качеству, удаляю ботву и подрезают корешки. Всю некондицию: резаный, с повреждениями, с толстыми шейками лук откладывают отдельно, чтобы первым использовать его в пищу. Лук-севок тоже перебирают и складывают его отдельно. Все оставшиеся луковицы рассыпают по сеткам, ящикам и отправляют на хранение.

        Хранение урожая производят в прохладном, но обязательно сухом месте. Во влажном и теплом помещении лук не оставляют, иначе он быстро приходит в негодность: прорастает или сгнивает.

        Сорта лука

        Прежде, чем купить лук для посадки, определитесь, какой урожай вам нужен. Отечественные и импортные сорта сочетают и удачно комбинируют различные признаки. Различной может быть форма луковиц, их цвет, вкус и товарные характеристики.

        Иностранные сорта лука и гибриды

        Лук севок Стурон относят к среднеспелым сортам. Родом из Голландии.

        • по форме: круглый;
        • по цвету: желто-коричневый;
        • на вкус: острый

        Очень урожайный сорт, луковицы крупные, одногнездовые. Устойчив к болезням, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид.

        Самый известный в мире сорт лука – Штутгартер Ризен. Срок созревания – среднеранний. Родина – Германия.

        • по форме: плоский или плоскоокруглый;
        • по цвету: золотисто-желтый снаружи и белый – внутри;
        • на вкус: острый

        Отличается высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера. Хорошо вызревает и хранится. Морозоустойчив, поэтому хорошо высевать под зиму. Требует проведения дополнительных мероприятий по защите от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и шеечной гнили.

        Урожайный и наиболее подходящий для хранения сорт голландской селекции – Ред Барон.

        • по форме: плоскоокруглый;
        • по цвету: темно-красный;
        • на вкус: полуострый

        Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.

        Еще один гибрид из Нидерландов – Универсо F1. Однолетний сорт лука, характеризующийся среднепоздним созреванием.

        • по форме: идеально круглый;
        • по цвету: золотисто-коричневый;
        • на вкус: полуострый

        Средняя масса луковиц – 150-180 грамм, но, при должном уходе, масса луковиц может достигать 500 и даже 800 грамм. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Рекомендуется для раннего сева.

        Трой – раннеспелый лук-севок.

        • по форме: плоскоокруглый и округлый;
        • по цвету: от светлого до темно-золотистого;
        • на вкус: умеренно острый

        Хранится около 4 месяцев. Рекомендован к подзимнему севу. Высокое качество чешуи. Отличные вкусовые качества, чрезвычайно устойчив к стрелкованию.

        За одно лето из семян выращивается лук сорта Альбион.

        • по форме: округлый, выровненный;
        • по цвету: белый;
        • на вкус: полуострый

        Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.

        Голландский гибрид, созревающий довольно рано – Центурион.

        • по форме: широкообратный яйцевидный;
        • по цвету: коричневый;
        • на вкус: острый

        Очень высокая урожайность сорта – до 8 кг с одного квадратного метра. Отлично вызревает и долго хранится. Луковицы средней величины.

        Самые крупные круглые луковицы у голландского сорта Геркулес.

        • по форме: круглый;
        • по цвету: светло-желтый;
        • на вкус: острый

        Сухих чешуек немного, всего 3-4. Мощно развитая корневая система позволяет без потерь перенести засуху. Отлично хранится.

        Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.

        • по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;
        • по цвету: золотисто-желтый;
        • на вкус: острый

        Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.

        Если задача заключается в выращивании зеленых луковых перьев, то, как нельзя лучше, для этих целей подойдет сорт Бамбергер. Но и луковицы любимы и пользуются большим спросом.

        • по форме: удлиненный;
        • по цвету: темно-золотистый;
        • по вкусу: сладкий.

        Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования. Хорошо хранится.

        Голландский гибрид Радар используется для подзимней подсадки. Сорт относится к средне-поздним.

        • по форме: плоскоокруглый;
        • по цвету: желтый;
        • на вкус: острый

        Чешуя довольно крепкая, луковицы имеют среднюю массу 300 грамм. Сорт устойчив к стрелкованию.

        Еще один относительно новый сорт голландских селекционеров – Сноубол. Уже само название говорит о цвете лука, который сохраняется и при хранении.

        • по форме: округлый;
        • по цвету: белый;
        • на вкус: полуострый

        Обладает высокой урожайностью и отлично хранится. Сорт не стрелкуется, не боится неблагоприятных погодных условий и заболеваний.

        Продукт японских селекционеров, сорт Сеншуй желтый, предназначается для подзимней подсадки.

        • по форме: плоский;
        • по цвету: соломенно-желтый;
        • на вкус: острый

        Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.

        Качественный урожайный продукт в короткие сроки позволяет получить подзимний сорт с поэтическим названием Шекспир.

        • по форме: округлый;
        • по цвету: коричневый;
        • на вкус: полуострый

        Луковицы сочные, с большим содержанием минеральных веществ и витамина С. Плотные покровные чешуи позволяют долго хранить урожай. Не стрелкуется.

        Голландцы представили миру превосходный сорт лука севка под названием Ред Кармен.

        • по форме: плоскоокруглый;
        • по цвету: красный с фиолетовым оттенком;
        • на вкус: полуострый

        Под крепкими чешуями скрывается сочная мякоть с великолепным вкусом. Отлично вызревает и хранится.

        Отечественные сорта лука

        При раннем весеннем посеве выращивают сорт лука Даниловский 301. Сорт относится к среднеспелым.

        • по форме: плоский или плоскоокруглый;
        • по цвету: фиолетовый;
        • на вкус: полуострый

        Используется в пищу в свежем виде (салатный сорт), мякоть имеет фиолетовую окраску. Хорошо хранится.

        Белгородская область обогатила сорта лука еще одним – Стригуновским местным.

        • по форме: округлый;
        • по цвету: светло-желтый;
        • на вкус: острый.

        Мякоть белая, луковицы – средних размеров. Сорт скороспелый, характеризуется отличной лежкостью.

        Спасский местный улучшенный сорт лука годится как для выращивания луковиц, так и для выгона зелени. Среднегнездный – по 2-5 луковиц. Характеризуется средними сроками созревания.

        • по форме: плоскоокруглые;
        • по цвету: желто-коричневый;
        • на вкус: острый

        Обладает хорошей лежкостью.

        Один из новых сортов отечественной селекции – Золотистый Семко.

        • по форме: округлый;
        • по цвету: золотисто-желтый;
        • на вкус: острый

        Луковицы плотные, масса – 80-90 грамм. Высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Лежкость – средняя.

        Среднеспелый высокоурожайный сорт Альвина характеризуется высоким содержанием сахаров, селена, кверцетина.

        • по форме: плоский;
        • по цвету: фиолетовый;
        • на вкус: слабоострый

        Масса луковиц колеблется от 70 до 150 грамм. Сочная мякоть, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость.

        Шетана – сорт среднеранний, дающий неизменно хороший урожай.

        • по форме: округлый, выровненный;
        • по цвету: желтый;
        • на вкус: полуострый

        Обладает высокой устойчивостью к болезням, хранится до полугода.

        Отечественный ответ Кармен Ред – сорт Кармен МС.

        • по форме: плоскоокруглый;
        • по цвету: фиолетовый;
        • на вкус: слабоострый

        Образует гнездо из 2-3 луковиц, может длительно храниться.

        Сорта репчатого лука

        Одним из основных условий повышения урожайности и валового сбора репчатого лука является использование при его выращивании наиболее урожайных и пенных по качеству для данного района сортов.

        В СССР районировано 67 сортов репчатого лука, из которых в Калининской, Московской, Рязанской, Смоленской и других областях Центральной нечерноземной зоны выращивают 15 сортов. По способности образовывать при выращивании из стандартного лука-севка то или иное количество луковиц сорта репчатого лука разделяют на малогнездные, среднегнездные и многогнездные. Гнездность является одним из важнейших признаков сорта при выращивание лука из севка. И в почве и низком ее плодородии число луковиц в гнезде может быть меньше, чем характерно для данного сорта. При использовании крупного севка по сравнению со стандартом количество луковиц в гнезде увеличивается.

        Другими важными признаками сорта являются форма луковицы и окраска ее сухих кроющих чешуи. По форме луковицы делят на плоские, вытянутые, сигаровидные с переходом через округлые.

        Форма луковицы находится в прямой зависимости от ее высоты, на протяжении которой происходит утолщение листовых влагалищ в сочные чешуи. Высота эта различна у разных сортов репчатого лука. Если утолщающаяся зона влагалищ имеет большую протяженность, то луковица образуется удлиненно-овальной формы. Если эта зона короче, то луковица приобретает форму от округло-плоской до плоской. Форма луковицы также определяется и степенью ветвления растения: чем ниже заложена зона ветвления и чем больше образуется боковых осей, тем больше луковица расширена. Отбор по этим важным биологическим свойствам и морфологическим признакам дает возможность селекционеру получать нужные для работы формы.

        На форму луковицы влияют также и условия выращивания: глубина посева семян и посадки севка, степень плотности почвы, приемы возделывания, разокучивание растений или, наоборот, присыпка растений почвой в период междурядной обработки. Глубокая заделка семян и севка, высокая присыпка растений почвой во время междурядной обработки приводят к удлинению формы луковицы и к более позднему ее созреванию.

        Сорта репчатого лука имеют разную окраску сухих чешуи луковиц. Наиболее распространены и пользуются большим спросом сорта лука с желтой окраской. Однако в районах Центральной нечерноземной зоны встречаются сорта и с фиолетовой окраской сухих чешуй. Сорта с белой и зеленовато-белой окраски сухих чешуй в основном районированы в южных областях страны.

        Следует указать на одно их характерных явлений, встречающихся при выращивании сортов с желтой окраской луковиц, – это появляется у таких сортов единичных растений с белой или розовой окраской кроющих чешуй. При семеноводстве такие луковицы следует обязательно удалять.

        Сорта репчатого лука различаются также и по вкусу. Поэтому их принято делить на острые, полуострые и сладкие. Вкус луковиц сорта определяется химическим составом, и прежде всего количеством эфирного масла. У острых сортов его больше, у сладких – меньше. Луковицы острых сортов содержат сухого вещества и Сахаров больше, чем луковицы полуострых и сладких сортов. По данным специальных исследований, в луковицах сладких сортов содержится сухого вещества и Сахаров 9,75 и 6,04%. полуострых сортов – соответственно 12,1 и 7,7 и острых сортов 15,13 и 9,13%. Большое количество эфирных масел как бы нейтрализует большое количество сахара и придает острый вкус луковицам.

        На содержание в луковице сухого вещества, Сахаров и эфирных масел сильно влияет погода. Было установлено, что с повышением температуры содержание всех этих веществ повышается, а при увеличении влажности и понижении температуры количество их уменьшается, острота лука становится меньшей. Содержание эфирного масла в луке изменчиво и в значительной степени зависит от агротехнических и климатических условий выращивания, степени зрелости лука и условий хранения луковиц. Тем не менее вкус лука – это сортовой признак.

        Весь сортимент лука Центральной нечерноземной зоны представлен острыми и в малой степени полуострыми сортами. Это сорта среднерусской группы. Их выращивают преимущественно из севка, хотя некоторые малозачатковые сорта можно выращивать и в один год из семян. Репчатый лук этой группы хорошо вызревает и при выполнении всех агротехнических мероприятий в установленные сроки дает высокие устойчивые урожаи. Наиболее распространенные и лучшие их этих сортов следующие.

        Арзамасский местный – местный сорт Горьковской области; среднеспелый, острый, лежкость хорошая. Районирован в Архангельской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Кировской, Ленинградской, Московской и других областях, а также в Марийской АССР.

        Форма луковицы округло-удлиненная. Окраска сухих чешуи соломенно-желтая. Сочные чешуи белые. В гнезде две – четыре луковицы. Элитные семена выращивают в Горьковском и Мичуринском сельскохозяйственных институтах. Высокие урожаи лука-репки в последние годы получают колхоз «Борьба» и другие хозяйства Арзамасского района Горьковской области.

        Бессоновский местный – местный сорт Пензенской области; скороспелый, острый, лежкость хорошая. Районирован в Башкирской и Бурятской АССР, в Алтайском и Красноярском краях, Амурской, Иркутской, Камчатской, Новосибирской, Омской, Пензенской и других областях.

        Форма луковицы округло-плоская, окраска сухих чешуи желтая, иногда желтовато-розовая, сочные чешуи белые. В гнезде три – пять луковиц. Элитные семена выращивают Бессоновский опорный пункт Научно-исследовательского института овощного хозяйства, Саратовский и Омский сельскохозяйственные институты.

        Даниловский 301 – сорт б. Грибовской овощной селекционной станции; среднеспелый, полуострый, ближе к сладкому, лежкость хорошая. Районирован в Ивановской, Калининской, Костромской, Московской, Пермской и других областях. Форма луковицы плоская и округло-плоская. Окраска сухих чешуи фиолетовая, сочных чешуи – слабофиолетовая. Количество луковиц в гнезде небольшое. При выращивании из мелкого и среднего севка чаще всего бывает одна луковица в гнезде. Пригоден для выращивая лука-репки из семян в один год. Элитные семена выращивает всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур.

        Мстерский – местный сорт Владимирской области; скороспелый, острый, лежкость хорошая. Районирован в Архангельской, Владимирской, Горьковской, Кировской, Костромской и других областях.

        Форма луковицы округло-плоская. Сухие чешуи светло-желтые с коричневым оттенком, сочные чешуи белые. Гнездность небольшая. Элиту выращивает ВНИИССОК.

        Мячковский местный – местный сорт Московской области; среднеспелый, слабоострый, лежкость средняя. Районирован в Московской области.

        Форма луковицы округло-плоская. Сухие чешуи светло-желтые с розовым оттенком, сочные чешуи белые. Гнездность малая. Пригоден для выращивания лука-репки из семян в один год. Элитные семена выращивает внииссок.

        Погарский местный улучшенный – местный сорт Брянской области; скороспелый, острый, лежкость хорошая. Районирован в Архангельской, Брянской, Вологодской, Калининской, Калининградской, Ленинградской и других областях.

        Форма луковицы округло-плоская. Окраска сухих чешуи желтая, сочных – белая. В гнезде три – пять луковиц. Элитные семена выращивает ВНИИССОК.

        Ростовский репчатый – местный сорт Ярославской области; скороспелый, острый, лежкость хорошая. Районирован в Алтайском крае, Архангельской, Калининградской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Томской, Ярославской областях.

        Форма луковицы округло-плоская и плоская, сухие чешуи желтые с небольшим коричневым оттенком, сочные чешуи белые. В гнезде четыре-пять луковиц. Лук-репку выращивают из севка и из выборка. Элитные семена выращивает Ростовский опорный Пункт НИИОХ.

        Спасский местный улучшенный – местный сорт Рязанской области; среднеспелый, острый, лежкость хорошая. Районирован в Амурской, Калужской, Камчатской, Рязанской, Тульской областях, Якутской АССР.

        Форма луковицы плоская и округло-плоская. Сухие чешуи желтые и желтые с коричневым оттенком, сочные чешуи белые. В гнезде три – пять луковиц. Выборок этого сорта рекомендуется для выгонки зеленого лука. Элитные семена выращивает ВНИИССОК.

        Стригуновский местный – сорт Курской области; скороспелый, острый, лежкость хорошая. Районирован г. башкирской АССР, Алтайском крае, Амурской, Архангельской, Брянской, Белгородской, Воронежской, Калининской, Кемеровской, Курганской, Курской, Московской, Иркутской, Омской, Оренбургской, Свердловской и других областях.

        Форма луковицы округлая и округло-овальная. Наружные чешуи светло-желтые с розовым оттенком.

        Ссылка на основную публикацию