Лук репчатый ‘Краснодарский Г 35’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый ‘Краснодарский Г 35’

Латинское название: allium cepa ‘krasnodarskiy g 35’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Нижневолжский регион
  • Дальневосточный регион
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Краснодарский Г 35’ — сорт, выведенный в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства. Разрешен к использованию по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам в 1943 году.

        Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Краснодарский Г 35’ луковица округлой и округло-овальной формы, малогнездная, массой 90–114 г. Количество зачатков 1–2.

        Окраска сухих чешуй желтая, иногда с розовым оттенком. Сочные чешуи белого цвета.

        Луковицы обладают полуострым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Краснодарский Г 35’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до полегания листьев 92–140 дней. Урожайность составляет 2.1–3.9 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт восприимчив к ложной мучнистой росе, шейковой и бактериальной гнилям.

        Выращивание репчатого лука в Северо-Западном регионе и в Нечерноземье России (часть 2)

        Сорта репчатого лука

        В Нечерноземной зоне России распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают через севок: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Даниловский 301, Мячковский, Стригуновский и др. (рис.6). Не только через севок, но и посадкой выборка можно выращивать сорта: Ростовский репчатый, Погарский местный. В северных районах России распространены местные вегетативно размножаемые сорта, у которых лук-репку выращивают из мелких луковиц – выборка. Они отличаются острым вкусом и хорошей лежкостью.

        Каба, Испанский 313, Краснодарский Г-35 и другие можно выращивать в условиях Северо-Запада России через рассаду или высевать семена для получения зеленого лука (рис.7).

        Вот характеристики некоторых популярных сортов:

        Арзамасский местный – сорт Нижегородской области. Среднеспелый: от прорастания семян до массового полегания листьев 68-86 дней.
        Луковицы округло-кубастые или удлиненно-округлые, плотные, среднезачатковые (2-4), массой 30-80 г, острого вкуса.
        Гнездность малая. Сухие чешуи темно-желтые с коричневым оттенком, сочные – белые, иногда с прозеленью.
        Урожайность репки – 1,4-3,2 кг/м².
        Товарность луковиц – 60-96 %.
        Содержание сухого вещества в луковицах 14,0-17,7%, в том числе сахаров – 7,7-12,9%, аскорбиновой кислоты – 6,2-9,0 мг/100 г.
        Лежкость луковиц в период хранения хорошая.
        В некоторые годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой.

        Бессоновский местный – сорт Пензенской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 55-80 дней.
        Луковицы плоские или округло-плоские, среднезачатковые (2-3), массой 35-46 г, острого вкуса, плотные.
        Гнездность средняя (3-4). Сухие чешуи желтые, сочные – белые.
        Урожайность репки – 1,1-2,6 кг/м².
        Вызреваемость луковиц до 100 %. Лежкость – хорошая.
        Содержание сухого вещества в луковицах 12,7-19,8%, в том числе сахаров – 8,1-12,7%, аскорбиновой кислоты – 7,0-9,5 мг/100 г.
        В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

        Погарский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Скороспелый: от массового отрастания севка до полегания листьев 74-109 дней.
        Луковицы округло-плоские или плоские, среднезачатковые (2-3), массой 30-50 г, острого вкуса.
        Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, различных оттенков, сочные – белые, иногда в области шейки с прозеленью.
        Урожайность репки – 1,0-1,7 кг/м².
        Вызреваемость луковиц до 94%. Лежкость хорошая.
        В луковицах содержится 15,9-18,7% сухого вещества, в том числе сахаров – 10,7-12,2%, аскорбиновой кислоты – 5,9-6,1 мг/100 г.
        В отдельные годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

        Даниловский 301 выведен во ВНИИССОК. Среднеспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев проходит 90-100 дней.
        Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 78-155 г, полуострого, ближе к сладкому вкуса.
        Гнездность малая. Сухие чешуи – темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, сочные – светло-фиолетовые.
        Урожайность репки – 1,2-3,3 кг/м².
        Товарность 83-98%, вызреваемость 55-97%, лежкость в период зимнего хранения -51-72%.
        Химический состав луковиц: сухое вещество 12-14%, в том числе сахаров – 4,0-6,0%, аскорбиновой кислоты -10-12 мг/100 г.

        Мячковский местный – сорт Московской области. Скороспелый: от полного прорастания севка до полегания листьев 80-106 дней.
        Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 60-90 г, средней плотности.
        Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, с розовым оттенком, сочные – белые.
        Урожайность репки – 2,0-4,4 кг/м².
        Вызреваемость луковиц 70-84%, лежкость 78-93%.
        Содержание сухого вещества в луковицах 12,2-14,4%, в том числе сахаров – 6,7-8,3%, аскорбиновой кислоты – 8,8-9,7 мг/100 г.
        В отдельные годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

        Ростовский репчатый местный – сорт Ярославской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 73-93 дня.
        Луковицы плоские и округло-плоские, среднезачатковые, массой 30-57 г, острого вкуса.
        Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные – белые.
        Урожайность репки – 1,5-3,2 кг/м².
        Вызреваемость луковиц перед уборкой 75-93%, лежкость 80-95%.
        Содержание сухого вещества в луковицах 17,7-19,0%, сахаров – 7,0-13,2%, аскорбиновой кислоты – 4,0-8,9 мг/100 г.
        Относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

        Спасский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Сорт среднеспелый. Выращивают товарный лук из севка в течение 90-100 дней.
        Луковицы плоские и округло-плоские, многозачатковые (7-10), массой 40-52 г, острого вкуса.
        Гнездность луковиц средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные – белые, иногда с прозеленью.
        Урожайность репки – 1,5-2,7 кг/м².
        Вызреваемость луковиц перед уборкой до 100%, лежкость средняя – сохраняется до 52-66% луковиц.
        Содержание сухого вещества в луковицах 16-19%, в том числе сахаров – 8-10%, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100 г.

        Стригуновский местный – сорт Курской области. Селекционную работу ведет Воронежская опытная станция ВНИИО. Скороспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев 77-98 дней.
        Луковицы округлые, малозачатковые (2-4), массой 45-80 г, острого вкуса.
        Гнездность луковиц малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым или сероватым оттенком в области шейки, сочные – белые.
        Урожайность репки – 1,2-3,3 кг/м².
        Вызреваемость перед уборкой 49-97%. Лежкость хорошая.
        Химический состав луковиц: сухое вещество 13,7-19,2%, сахара – 8,4-12,3%, аскорбиновой кислоты – 8,6-11,7 мг/100 г.
        В отдельные годы этот сорт сильно поражается болезнями и вредителями.

        Каба – выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт поздний: от всходов до полегания листьев 108-135 дней.
        Луковицы округлые, со сбегом вниз, плотные, малозачатковые (1-3).
        Гнездность малая. Лежкость луковиц слабая.
        Урожайность лука-репки – 2,0-4,5 кг/м².
        Содержание сухого вещества в луковицах 10-14%, сахаров – 7-8%, аскорбиновой кислоты – 5-7 мг/100 г.
        В некоторые годы сильно поражается болезнями и вредителями.

        Испанский 313 – выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт позднеспелый: от полных всходов до массового полегания листьев 110-139 дней.
        Луковицы округлые, малозачатковые (1-3), окраска сухих чешуй светло-желтая, иногда с розовым оттенком, сочные чешуи белые, редко с прозеленью, масса луковиц 99-145 г.
        Гнездность малая. Вкус сладкий и полуострый.
        Вызреваемость луковиц 55-100 %, лежкость в период зимнего хранения слабая. Урожайность луковиц – 2,4-4,6 кг/м².
        Содержание сухого вещества 6,5-10,3%, сахаров – 5,1-7,9%, аскорбиновой кислоты – 5,3-9,3 мг/100 г.
        В отдельные годы сорт сильно поражается ложной мучнистой росой.

        Краснодарский Г-35 – выведен на Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станции. Позднеспелый: от всходов до полегания листьев 92-140 дней.
        Луковицы округлые и округло-овальные, малозачатковые (1-2), массой 90-114 г, полуострого вкуса.
        Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные – белые.
        Урожайность репки – 2,1-4,0 кг/м². Вызреваемость луковиц перед уборкой 50-96%.
        Лежкость в период зимнего хранения слабая.
        Химический состав луковиц: сухое вещество 9,7-11,8%, сахара – 6,9-8,1%, аскорбиновая кислота – 7,4-10,0 мг/100 г.

        В отдельные годы сильно поражается луковой мухой и ложной мучнистой росой.

        Штутгартер ризен – сорт завезен из Нидерландов. Выращивают в двулетней культуре через севок или рассадным способом. Сорт среднеранний: поспевает через 70-90 дней после отрастания севка.
        Луковицы плоские или округло-плоские, малозачатковые, массой 50-110 г, плотные, острого вкуса.
        Гнездность малая. Сухие чешуи розовато-желтые, сочные – белые.
        Урожайность луковиц – 1,5-3,5 кг/м². Вызреваемость луковиц 80-100%, лежкость хорошая.
        В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой.

        Дополнительно для выращивания в Нечерноземной зоне России рекомендованы сорта и гибриды репчатого лука, характеристика которых дана ниже.

        В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

        Копилка знаний

        Свежее:

        Выгонка дегтя

        Обработка дегтярной воды

        Пек. Отвердевшая смола

        Южные сорта лука

        АХТУБИНЕЦ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Волгоградской области. Сорт универсального назначения, среднепоздний. Урожай­ность высокая — до 84,5 кг с 10 м . Луковицы крупные, массой до 162 г, овальные, плотные. Сухие чешуи интенсивно-желтые, сочные — белые с желтизной. Зачатковость малая (2. 3), сорт одногнездный. Вкус полуострый, ближе к острому. Пероноспорозом сорт поражается сильно, гнилью донца — в средней степени.

        ДНЕСТРОВСКИЙ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре, преимущественно на орошении, в Молдове и на Сахалине. Салатного назначения. Позднеспелый — от всходов до полегания листьев требуется ПО. 160 дней. Урожайность от 7 до 35 кг с 10 м , без орошения урожай резко снижается. Лежкость для салатного сорта хорошая, к весне сохраняется до 78. 90% луковиц.
        Луковицы массой 50. 90 (до 152) г, округлой с небольшим сбегом к шейке формы, встречаются округло-плоские и овальные луковицы, плотность средняя. Окраска сухих чешуи желто-коричневая, иногда с розовым оттенком, сочных — белая, изредка с зеленоватым оттенком. Число зачатков четыре-пять, гнездность средняя. Вкус полуострый. На растении формируется от двух до пяти цветоносов высотой 95. 108 см. Диаметр соцветия 6. 9 см. Перонос­порозом в отдельные годы сорт поражается выше среднего и сильно, к луковой мухе неустойчив.

        ДУСТИ. Пригоден для выращивания в Таджи­кистане, Кыргызстане и Азербайджане. Предназначен для осенне-зимнего потребления. Среднеспелый, вы­сокоурожайный— 35. 60 кг с 10 м, максимально
        — 72. Сорт пригоден для осеннего и ранневесеннего сева. При посеве семян в конце сентября в условиях Гиссарской долины луковицы созревают в первой половине июля, при посеве в начале марта — в первой половине августа. Урожай со­храняется средне.
        Луковицы массой 90. 300 г, округлые и округло-удлиненные. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Зачатковость средняя (два—четыре). Вкус полуострый. На одном растении формируются одна—три цветочные стрелки, реже четыре, высотой 100. 120 см. Превосходя по урожайности другие сорта, Дусти созревает на две-три недели раньше них.

        ИСПАНСКИЙ 313. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре (из семян) в Краснодарском крае, Ростовской области, Калмыкии, Узбекистане, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане. Используется в свежем виде и при консервировании. Сорт позднеспелый — от массовых всходов до полегания листьев требуется от ПО до 140 днед. Урожайность лука-репки 23,6. 45,9 кг с 10 м , максимально — 60. Луковицы хранятся слабо: к весне сохраняется до 56%, редко —до 89.
        Луковицы крупные, массой 100. 150 г (до 300 г и более), округлые и плоскоокруглые, средней плотности. Окраска наружных чешуи желтая со слабым розовым оттенком, сочных — белая, редко с прозеленью. Луковицы малозачатковые, одногнез-дные. Вкус полуострый, ближе к сладкому. На растении формируются одна-две, реже три цве­точные стрелки высотой около 100 см, диаметр соцветий 8. 9 см. К ложной мучнистой росе сорт неустойчив.

        КАБА, КАБА ЖЕЛТЫЙ. Пригоден для выра­щивания в двухлетней культуре в Нечерноземье и черноземной полосе, а также в Приморском крае и на Сахалине. Используют для салатов и переработки. Позднеспелый — от массовых всходов до полегания листьев требуется 108. 135 дней. Урожайность лука-репки 19,5. 45 кг с 10 м , максимально — 61. При зимнем хранении сохраняется до 68 % луковиц.
        Луковицы массой 71. 146 г и более, округло-плоские и округлые со сбегом вниз, плотные. Окраска сухих чешуи желтая, иногда со светло-коричневым оттенком, сочных — белая, иногда с зеленоватым оттенком. Луковицы малогнездные. На растении формируется три-четыре, редко шесть цветочных стрелок высотой 100. 115 см. Диаметр соцветий от 7,3 до 12,5 см. Сорт поражает пероноспороз и повреждает луковая муха.

        КАРАТАЛЬСКИЙ. Выращивают в двухлетней культуре в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, на Украине, в Северной Осетии. Урожай используют в свежем виде и для консервирования. Сорт среднеспелый — от массовых всходов до полегания листьев требуется 95. 125 дней. Обитая урожайность лу­ка-репки 20. 34 кг с 10 м , максимальная при поливе — 79. Урожай хранится удовлетворительно. Луковицы массой 50. 120 г, округлые или овальные, плотные. Окраска наружных чешуи желтая и золотисто-желтая, сочных — белая. Зачатков — от од­ного до шести. Сорт малогнездный. Вкус полуострый. На растении формируются три-четыре цветочные стрелки высотой 120. 130 см. В некоторые годы сорт сильно поражается пероноспорозом, шейковой гнилью — выше среднего.

        КАСАТИК. Пригоден для выращивания в двух­летней культуре в Молдове, Башкортостане и Мордовии. Рекомендуется для консервной промыш­ленности. Скороспелый — период от полных всходов до массового полегания листьев 83. 126 дней. Урожайность лука-репки 18. 20 кг ‘с 10 м , максимальная в Молдове — 34,4. При зимнем хранении сохраняется до 69% луковиц.
        Луковицы массой 35. 85 г, округлой формы, средней плотности. Окраска сухих чешуи желто­вато-коричневая и соломенно-желтая, сочных — белая с кремовым оттенком. Сорт двухзачатковый, ма­логнездный. Вкус полуострый. Средневосприимчив к пероноспорозу, луковой мухой повреждается слабо.

        КАЧИНСКИЙ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Луганской, Днепропетровской и Одесской областях. Используется в свежем виде при консервировании и в кулинарии. Позднеспелый — от полных всходов до массового полегания листьев требуется 130. 135 дней. Урожайность лука-оепки при орошении — 28. 35 (до 43) кг с 10 м . Вызревает и хранится урожай хорошо для салатных сортов.
        Луковицы массой 70. 100 (до 130 г), округ­ло-плоской и округлой формы, средней плотности. Окраска сухих чешуи светло-желтая, сочных — белая. Сорт малозачатковый, одногнездный. Вкус слабоострый. Сорт среднеустойчив к поражению пероноспорозом и шейковой гнилью.

        КРАСНОДАРСКИЙ Г-35. Выращивают в двух­летней культуре в Краснодарском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и ряде областей Центрального Черноземья и Поволжья России. Универсального назначения. Сорт среднеспелый — от всходов до созревания лука-репки в разных зонах требуется от 92 до 140 дней. Урожайность лука-репки 40 кг с 10 м . Зимой луковицы хранятся слабо.
        Луковицы массой 90. 120 г, округлые, реже округло-овальные, высокой плотности. Окраска на­ружных чешуи желтая, иногда с розовым оттенком, сочных — белая. Сорт малозачатковый, малогнездный. Вкус полуострый. На растении формируется в зависимости от погодных условий от одной до пяти цветочных стрелок высотой 70. 130 см. В отдельные годы сорт сильно поражается перонос­порозом; шейковой и бактериальной гнилями — средне, повреждается луковой мухой.

        ЛУГАНСКИЙ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Краснодарском, Ставрополь­ском краях, Дагестане, Северной Осетии, Кабар­дино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, Молдове, Украине и в Азербайджане. Универсального назначения. Позднеспелый — от всходов до полегания листьев в разных зонах требуется 98. 140 дней. Урожайность лука-репки 20. 41 кг с 10 м . Урожай хорошо вызревает и хранится.
        Луковицы массой 100. 150 г и крупнее, округлой, округло-плоской и овальной формы, плотные. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком и светло-желтая, сочных — белая, иногда с прозеленью. Зачатковость малая, в гнезде одна-две (до трех) луковицы. Вкус промежуточный между острым и полуострым. В некоторые годы сорт сильно поражается пероноспорозом; луковой мухой и трипсом повреждается выше среднего, нематодой
        — значительно меньше других сортов.

        ОКТЯБРЬСКИЙ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Казахстане, Кыргызстане, на Украине, в Кабардино-Балкарии и Омской области. Универсального назначения. Среднеспелый
        — от всходов до полегания листьев требуется 95. 130 ^ней. Урожайность лука-репки 30. 50 кг с 10 м . Сохраняется хорошо. Луковицы массой 50. 70 г, округлые. Окраска сухих чешуи жел­то-коричневая, сочных — белая. Сорт одно-трехза-чатковый, обычно образуется одна луковица. Вкус полуострый. На растении формируются две-три цветочные стрелки. Сорт неустойчив к пероноспо­розу; шейковой и белой гнилями поражается слабо.

        РАННИЙ ЖЕЛТЫЙ. Пригоден для выращивания в Краснодарском крае в трехлетней культуре. Универсального назначения, пригоден для сушки. Раннеспелый — от отрастания севка до созревания лука-репки требуется 64. 83 -Дня. Урожайность лука-репки 21. 33 кг с 10 м . Урожай хорошо вызревает, хранится средне.
        Луковицы массой 70. ПО г, плоской или плоскоокруглой формы, очень плотные с прочной сухой покровной чешуей. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Зачатковость средняя (2. 5), в гнезде чаще одна луковица. Вкус острый. Сорт поражается пероноспорозом в средней степени, гнилью донца — слабо.

        СОЛНЕЧНЫЙ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Краснодарском крае, на Украине, в Мордовии и в Саратовской области. Универсального назначения. Среднепоздний — от всходов до полегания листьев требуется 93. 126 дней. Урожайность лука-репки 16,5. 24 кг с 10 м . Вызревает и хранится урожай хорошо. Луковицы массой 47. 65 г, округлые и округло-плоские, плотные. Сухие чешуи светло-коричневые, сочные
        — белые с прозеленью. Луковицы малозачатковые, малогнездные. Вкус острый. Пероноспорозом сорт поражается средне и выше среднего, бактериальной гнилью — слабо.

        По этой теме читайте на сайте :

        Оценка качества сортов репчатого лука, районированных в Краснодарском крае Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

        Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Джум Т. А., Исагулян Э. А., Боголепова Н. Н.

        Текст научной работы на тему «Оценка качества сортов репчатого лука, районированных в Краснодарском крае»

        которого происходит замедление разрушительных биохимических и микробиологических процессов, происходящих б хранящейся продукции.

        2. Орошение слабыми водными растворами про-шюновой кислоты сочного растительного сырья при хранении оказывает тормозящее действие на окислительно-восстановительные ферменты не только сырья, но и поверхностной микрофлоры.

        3. Ингибирующее действие пропионовой кислоты на поверхностную миро флору возрастает при понижении температуры хранения и отсутствии потери влаги растительным сырьем.

        1. Кудряшева А.А. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. – М.: Агропромиздат, 1986. – 190 с.

        2. Росляков Ю.Ф. Теоретические и прикладные основы консервации зерна риса: Автореф. дис. . докт. техн. наук. – Краснодар, 1997.-68 с.

        3. Люк Э,, Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности

        3-е изд.: Пер. с нем. – СПб.: ГИОРД, 1998. — 256 с.

        4. Демченко С.В., Илъчшшгна Н.В., Росляков Ю.Ф. Влияние

        консервантов на сохраняемость плодоовощной продукции // Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке: Тез. докл. междунар. симпозиума. – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2000. – С. 251-252.

        5. Скорнкова К).Г., Исагулян Э.А., Полетаева Н.Н. Хранение

        овощей в условиях гидроорошения. – Краснодар, 1981. – 35 с.

        6. Пат. 2155467 РФ, МКИ С1 А 01 Е 25/00, А 23 В 7/154. Способ

        хранения плодов или овощей / Ю.Ф. Росляков, О.И. Квасенков, С.В. Демченко. – Опубл. в Б.И. – 2000. – № 25.

        Кафедра биохимии и технической микробиологии

        Поступила 03.12.03 г.

        ОЦЕНКА КА ЧьСл ВА СОРТОВ РЕП ЧА7 ОГО ЛУКА, РАЙОНИРОВАННЫХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

        Т.А. ДЖУМ, Э.А. ИСАГУЛЯН, Н.Н. БОГОЛЕПОВА

        Кубанский государств ей я ый т ехнологи ческий университ ет

        Создание и внедрение в производство сортов лука, обладающих высокой сохраняемостью, может способствовать круглогодичному обеспечению им населения.

        При исследовании четырех сортов лука в 1999 г. нами выявлено, что потребительские достоинства, сохраняемость, вкусовые и другие товарные и технологические свойства лука обусловлены в основном его химическим составом. Содержание основных веществ в репчатом луке, %, четырех исследованных сортов представлено в табл. 1.

        Приведенные данные показывают, что содержание сухих веществ (СВ) в данных сортах составляло 11,3-13,8% , доля воды — Ь8—85%), связанной воды оыло в среднем 35%, свободной – 53,6%.

        Основная масса органических веществ представлена сахарами, на долю которых приходится 70-80% СВ. Наибольшее количество сахара отмечалось у сорта Эльдорадо.

        По количеству титруемой кислотности сорта репчатого лука почти не отличались.

        В сезонах 2000-2002 гг. нами были исследованы 9 новых сортов лука, районированных в Краснодарском крае. Основными преимуществами этих сортов были стабильная урожайность, отличная вызревае-мость, устойчивость к ложной мучнистой росе, скороспелость и хорошая лежкость при хранении.

        Как показали результаты химического анализа (табл. 2), большее количество СВ содержат сорта Апогей, Эльдорадо, Догадка, Стимул-до 13,5%.

        Максимальное количество сахаров наблюдалось у сортов Эллан и Эльдорадо в 2002 г. — 9,21—9,74%.

        Содержание витамина С было наибольшим в сортах Апогей (8,01 мг%) и Стимул (8,0-8,7 мг%).

        Проблема сохраняемости лукав связи с биологическими и хозяйственными сортами является весьма актуальной. Показатели лежкости исследованных сортов репчатого лука в течение трех лет представлены в табл. 3.

        Лучшей сохраняемостью отличались сорта Апогей, Эльдорадо и Халцедон, Они имели через 6 мес хранения 2-4% проросших луковиц и 1-2,2% пораженных микробиальной обсемененностью. Сорта со средней

        Сухие вещества Вода Сахара Титруемая Витамин С, мг%

        Сорт лука высуши- ванием рефракто-метр ИЧЄ С КИ связанная свободная общие редуцирующие сахароза кислот- ность

        Краснодарский Г-35 13,8 12,5 33,8 51,4 10 3,2 6,8 0,26 і 7,6

        Луганский 12,0 11.0 38.9 53,6 8,8 3,8 5,0 0,2 12,5

        Эльдорадо 11,3 10,5 32.2 56,6 11 4,0 7,0 0,2 12,5

        Стригуновский 11,9 11.5 35 53.6 8,4 3 5,4 0,3 13,8

        2000 г. 2001 г. 2002 г.

        Сорт лука СВ (высу- шива- нием) Об щие сахара С аха-роза Реду- ци- рую- щие сахара Вита- мин С, мг% СВ (высу- шива- нием) Об- щие сахара Саха- роза Реду- цн- рую- щие сахара Вита- мин С, мг% СВ (высу- шива- нием) Об- щие сахара Саха- роза Реду- ЦРЇ- рую- щие сахара Вита- мин С, мг%

        Апогей 12,63 7,98 5,74 2,24 8,01 13,78 6,8) 4,35 2,46 8,24 12,27 8,43 5,88 2.55 5,98

        Эльдорадо 12.67 7,88 2,17 5,71 6,01 13,16 6.59 4,92 1,67 8,56 12,36 8,85 6,79 2,06 5,56

        Догадка 13,47 8,2 5,67 2,53 5,80 10,33 6,89 4,83 2,06 7,64 10,51 7.95 4,85 3,10 7,78

        Халцедон 12,0 і 7,54 5,06 2,48 5,71 12,01 7,28 4,91 2,37 8.14 10,55 7,69 4,86 2,83 4.70

        Краснодарский Г-35 12.06 7,42 4,85 2,57 5,70 11,41 8,82 5,01 3,81 8,87 10,55 7.4 4,54 2,86 6,84

        Юржек 11,37 7,82 4,84 2,98 5,40 11,68 7,05 4,98 2,07 6,93 10,67 7,65 5,04 2,61 5,98

        Стимул 13,62 8,23 5,49 2,74 8,70 11,85 7,16 5,03 2,13 7,98 12,44 8,24 5,44 2,80 5,56

        Эллан 10,46 7,22 4,18 3,04 5,22 10,21 7,41 4,70 2,71 5,73 12,04 9,43 6,82 2,61 6,48

        Штуттгартен ризен 12,24 7,76 5,20 2,56 5,68 11,06 7,07 4,82. 2,25 7,90 12,31 8,77 5,71 3,06 6,07

        Состав луковиц после хранения, %

        Сорт лука 2000-2001 гг. 2001-2002 гг. 2002- 2003 гг.

        Здоровые (непроросшие) Пророс- шие Боль- ные Здоровые (непроросшие) тт .прирос- шие Г.чт>, иоль- НЫе Здоровые (непроросшие) Пророс- шие Боль- ные

        Апогей 97,0 2,0 1,0 96,0 2,8 1,2 99.0 0,6 0,4

        Эльдорадо 93,7 4.1 2,2 89,7 6,1 4,2 95,6 4,4 –

        Догадка 100 – 86.9 10,7 2,4 87.9 10,1 2,0

        Халцедон 96.4 2,0 1,6 97,0 1.7 1,3 91,3 7,4 1,3

        Краснодарский Г-35 85.2 10,6 4,2 62,5 31,3 9,4 72,4 21,1 6,5

        Юржек 90,4 9,6 – 90,0 9,6 0,4 90,0 9,2 0,8

        Стимул 90,6 9,4 – 91,0 9,0 – 87,4 8,4 4,2

        Эллан 58,3 41,7 – 61,2 38.8 – 69,7 30,3 –

        Шлуптартен ризен 88,4 9,5 2,1 73,7 20,3 6,0 81,7 4,2 14,1

        лежкостью – Краснодарский Г-35, Юржек, Стимул, Штуттгартен ризен отличаются более коротким периодом покоя и прорастают уже через 4 мес.

        Высокая сохраняемость за три года наблюдалась у Апогея (96-99%), Халцедона (91,3-97,0 %), Стимула (87,4-91,0%). Наибольший процент проросших луковиц имели сорта Краснодарский Г-35 (10,6-31,3%), Эл-

        лан (30,3-41,7%), а наибольший процент больных отмечен у сорта Штуттгартен ризен (2,1-14,1%).

        Таким образом, можно сделать вывод, что лучшее качество ІІО лежко сти в течение о с енне -зим него ПСрИ О-да имеют сорта лужа Апогей, Халцедон и Эльдорадо.

        Лук: виды и сорта с описанием

        Время на чтение: 9 минут

        Благодаря многообразию сортов лука, его востребованность постоянно растет. Белый и красный, острый и сладкий, ранний и позднеспелый – на каждом огороде или даче есть грядка с каким-то сортом.

        Чем обосновано такое разнообразие лука

        Различают примерно 900 видов луковичных растений. Многие культуры выполняют только декоративную функцию. Для приготовления пищи используют около 200 видов. Растения и плоды отличаются размерами, оттенками, вкусовыми особенностями.

        Разновидности лука

        У некоторых культур в ход идут практически все части: луковица, стебель, зелень. Определенные виды выращивают ради отдельных частей.

        Репчатый лук

        Наиболее востребованный вид отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, освещенных участках.

        Основные этапы ухода: полив, рыхление грунта, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Репчатый лук не любит переувлажнения. Особого внимания влажность грунта заслуживает в период формирования луковиц. Лучшие урожайные сорта: Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.

        Шалот

        Многолетнее травянистое растение высаживают осенью и весной. Для приготовления блюд используют молодую зелень – тонкие темно-зеленые листья округлой формы, имеющие легкий восковой налет. За сезон листья срезают несколько раз. Также в блюда добавляют мелкие красновато-коричневые луковички вытянутой формы, имеющие оригинальный привкус. На одном кусту завязывается 17-20 штук.

        Культура лучше развивается на грядках, расположенных в тени. Шалот полноценно развивается на увлажненном, удобренном грунте. Растение не капризно в уходе: грядки пропалывают, поливают, рыхлят землю.

        Порей

        Двухлетнее растение выращивают во многих странах Европы, Северной Америки. Лук устойчив к холодам, но нуждается в окучивании при возделывании в регионах с суровыми зимами. Мощная корневая система образуется в первый год жизни. В пищу употребляют молодые плоские длинные листья и белый стебель.

        При выборе мест для посадки предпочтения заслуживают суглинистые пойменные почвы. Порей будет плохо развиваться на легких песчаных или тяжелых суглинистых землях. Популярные сорта:

        • Коламбус, Веста с вегетационным периодом 90-130 дней. Стебель вырастает длинный и тонкий;
        • Казимир, Аллигатор, Бандит. Вегетационный период 150-200 дней. На Урале, в Сибири желательно высаживать рассаду. Стебель формируется короткий и толстый.

        Особенности ухода: частый полив, рыхление почвы, окучивание, внесение подкормок. На хранение растение оставляют полностью (со стеблем и листьями).

        Шнитт-лук

        Неприхотливый вид выращивают ради мелких зеленых перышек. Посевной материал высаживают в апреле. Культура холодостойкая, влаголюбивая, хорошо прорастает на освещенных участках. Для сбора свежей зелени подходят 2-3-х летние луковицы. Перья срезают за сезон несколько раз, но надо учитывать, что со второй половины лета они грубеют. Для получения раннего урожая высаживают Чемал, среднеспелый сорт Альбион.

        Шнитт зацветает красивыми сиренево-фиолетовыми цветами, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.

        Душистый

        Лук получил название благодаря нежному аромату соцветий. Плотные, мясистые листья вырастают на высоту 35-60 см. На одном месте может расти 3-4 года, размножается луковицами или семенами. Зелень сохраняет нежность и приятный аромат до глубокой осени. За сезон лук срезают неоднократно (3-4 раза).

        Растение нетребовательно к составу грунта, хорошо развивается на освещенных и тенистых грядках. Растение засухоустойчивое, но сочная зелень вырастает при обильных поливах.

        Многоярусный

        Культура выделяется на грядках необычным видом: на вершине стрелки образуется соцветие из крупных воздушных луковиц. От соцветия отрастают новые цветочные стрелки, также заканчивающиеся соцветиями. На одном растении может образоваться 2-4 уровня. В пищу используют широкие трубчатые листья, а луковички вкусно маринуют.

        Растения хорошо развиваются на легких рыхлых почвах и переносит холода, засуху. Основные требования по уходу: умеренный полив, прополка, рыхление и удобрение почвы.

        Лук-батун

        У многолетней культуры вырастают высокие стебель в виде трубки и трубчатые листья насыщенного зеленого цвета. Лук формирует мощную корневую систему, которая прорастает вглубь грунта почти на метр. Растение терпимо переносит засуху, но это сказывается на листве (появляется горечь). Поэтому грядки лучше располагать рядом с влаголюбивыми растениями.

        Распространенные сорта: Русский, Пьеро, Апрельский. При создании многолетних грядок семена высевают летом и осенью.

        Стареющий лук Пучху

        Дикорастущая культура растет в естественной среде растет на склонах, горах Монголии, Казахстана, Китая, Сибири, Кореи. Различают несколько видов:

        • длинные листья узкой формы отрастают у европейского лука;
        • мощные кусты формирует забайкальский сорт;
        • прямыми коротковатыми листьями отличается алтайско-саянский тип;
        • листья дальневосточного заворачиваются в длинные причудливые спирали.

        Зелень применяют для приготовления супов, салатов. Срезать листья нужно весной, поскольку во второй половине сезона стебель и листва приобретают горечь и заметно грубеют. Луковицы также используют – нарезают на части и в подсушенном виде добавляют в блюда.

        Чеснок

        Причесночный лук (Рокамболь) – многолетнее растение. На стебле высотой около полутора метров формируется шаровидное соцветие из множества мелких цветочков. Со второго года жизни луковица делится на зубки. При хорошем уходе луковица вырастает в диаметре до 15 см. Ранней весной зубки высаживают в подготовленные грядки. Озимый лук садят в первых числах октября. В холодных регионах желательно грядки с луком укрывать слоем мульчи.

        У гибридной культуры пикантно смешиваются луковые и чесночные привкусы. В пищу добавляют листья и луковицы. Хранят плоды как обычный чеснок.

        Черемша

        Необычный широколистный лук собирают весной на полях или в лесах. Широкие листья (длина 25-30 см, ширина до 10см) совсем не горчат и обладают едва ощутимым чесночным запахом. Объемные кусты весной срезают сразу, поскольку к началу лета зелень пропадает.

        На дачах высадить семенной материал можно ранней весной или поздней осенью. Собирать урожай зелени начинают со второго года жизни растения.

        Выбираем лучшие сорта лука

        Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

        По сроку созревания

        Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

        • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
        • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
        • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

        Ред борон

        В зависимости от региона выращивания

        Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

        На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

        В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

        В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

        Подборка сортов по вкусу

        В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

        • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
        • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
        • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

        В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

        Самые урожайные сорта

        Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах.

        Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

        Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

        Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

        Лук Сеттон

        Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

        Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

        Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

        Ссылка на основную публикацию