Лук репчатый ‘Кутновска’
Латинское название: allium cepa ‘kutnovska’
Основной род : Лук репчатый
Урожайность |
|
---|---|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Лук репчатый ‘Кутновска’ — сорт селекции польской компании PLANTICO-HODOWLA I NASIENNICTWO OGRODNICZE GOLEBIEW SP.ZO.O. Допущен к использованию по Центральному региону в 1998 году.
Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.
Луковицы:
Размер, форма и цвет:
У представителей сорта ‘Кутновска’ луковицы выравненные, округлой формы, средней плотности и плотные, массой 34–88 г., двух- и трехзачатковые. Шейка относительно толстая.
Количество сухих чешуй 2–3, окраска бронзовая, прилегание к сочным среднеплотное и плотное. Сочные чешуи кремово-белые.
Луковицы обладают сладким вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Лук репчатый ‘Кутновска’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до массового полегания листьев 77–96 дней. Урожайность составляет 0.5–0.9 кг/м 2 .
Лежкость:
Урожай отличается хорошей лежкоспособностью. При зимнем хранении сохраняется 85 % луковиц.
Устойчивость к болезням:
Сорт относительно устойчив к поражению пероноспорозом.
Сорта и фото репчатого лука. Острые и другие сорта
Арзамасский местный
Среднеспелый, среднегнездный, луковица округло-кубастая с янтарно-охристой окраской сухих чешуи, массой 30–78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.
Бессоновский местный
Раннеспелый, среднегнездный, луковица округло-плоская или округло-плоская со сбегом вверх с желтой окраской сухих чешуи, масса луковицы 35–46 г. 78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.
Мстерский местный
Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с желтой окраской сухих чешуи.
Лук Погарский местный улучшенный
Погарский сорт лука является раннеспелым, средне — и многогнездным, луковица плоская или округло-плоская со сбегом вверх и вниз, сухие чешуи желтые различных оттенков, масса луковицы 29–50 г.
Лук Ростовский репчатый местный
Раннеспелый, средне — и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, иногда округло-плоская со сбегом вверх, сухие чешуи желтые, масса луковицы ростовского сорта лука 30–57 г.
Лук спасский местный улучшенный
Среднеспелый спасский лук, средне — и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, луковица массой 40–52 г.
Тимирязевский репчатый лук
Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с небольшим сбегом вверх, сухие чешуи светло-коричневые, иногда золотисто-желтые, в области шейки с серым оттенком, масса луковицы 49–70 г.
Лук Штуттгартер Ризен
Немецкий сорт, раннеспелый, малогнездный. Огородники отзываются о луке Штуттгартер Ризен хорошо.
Полуострые сорта репчатого лука
Лук Даниловский 301
Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, масса даниловского лука 80 – 155 г.
Вишенский местный
Сорт народной селекции из Нижегородской области. По описанию он подобен сорту Даниловский 301, но окраска его сухих чешуи светлее – розово-красная с темно-фиолетовым оттенком. Луковицы крупнее, сорт малогнездный.
Мячковский 300
Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые, масса луковицы 40 – 120 г.
Одинцовец
Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская и округло-плоская, окраска сухих чешуи золотисто-желтая, масса луковицы 55–80 г.
Каба (желтый)
Позднеспелый, малогнездный, луковица округлая и округло-плоская со сбегом вниз (чугунок), массой 80 – 140 г, сухие чешуи желтые. Касатик. Раннеспелый, малогнездный, луковица круглой формы, чешуи желтовато-коричневые и соломенно-желтые, масса луковицы 35–86 г.
Краснодарский Г-35
Малогнездный, луковица округлая или округло-овальная, окраска сухих чешуи желтая, иногда с розовым оттенком. Масса луковицы 115 г.
Сладкие Сорта репчатого лука
Сладкие сорта лука репчатого выращиваются в однолетней культуре в южных регионах страны (южные области Поволжья, Северный Кавказ). В средней полосе они могут выращиваться только через рассаду.
Испанский 313, Оранжевый, польский сорт – Кутновска.
Заслуживают внимания огородников голландские гибриды:
Ниже в фотогалерее вы можете увидеть другие сорта репчатого лука на фото.
Сорта и фото репчатого лука. Острые и другие сорта
Арзамасский местный
Среднеспелый, среднегнездный, луковица округло-кубастая с янтарно-охристой окраской сухих чешуи, массой 30–78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.
Бессоновский местный
Раннеспелый, среднегнездный, луковица округло-плоская или округло-плоская со сбегом вверх с желтой окраской сухих чешуи, масса луковицы 35–46 г. 78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.
Мстерский местный
Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с желтой окраской сухих чешуи.
Лук Погарский местный улучшенный
Погарский сорт лука является раннеспелым, средне — и многогнездным, луковица плоская или округло-плоская со сбегом вверх и вниз, сухие чешуи желтые различных оттенков, масса луковицы 29–50 г.
Лук Ростовский репчатый местный
Раннеспелый, средне — и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, иногда округло-плоская со сбегом вверх, сухие чешуи желтые, масса луковицы ростовского сорта лука 30–57 г.
Лук спасский местный улучшенный
Среднеспелый спасский лук, средне — и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, луковица массой 40–52 г.
Тимирязевский репчатый лук
Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с небольшим сбегом вверх, сухие чешуи светло-коричневые, иногда золотисто-желтые, в области шейки с серым оттенком, масса луковицы 49–70 г.
Лук Штуттгартер Ризен
Немецкий сорт, раннеспелый, малогнездный. Огородники отзываются о луке Штуттгартер Ризен хорошо.
Полуострые сорта репчатого лука
Лук Даниловский 301
Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, масса даниловского лука 80 – 155 г.
Вишенский местный
Сорт народной селекции из Нижегородской области. По описанию он подобен сорту Даниловский 301, но окраска его сухих чешуи светлее – розово-красная с темно-фиолетовым оттенком. Луковицы крупнее, сорт малогнездный.
Мячковский 300
Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые, масса луковицы 40 – 120 г.
Одинцовец
Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская и округло-плоская, окраска сухих чешуи золотисто-желтая, масса луковицы 55–80 г.
Каба (желтый)
Позднеспелый, малогнездный, луковица округлая и округло-плоская со сбегом вниз (чугунок), массой 80 – 140 г, сухие чешуи желтые. Касатик. Раннеспелый, малогнездный, луковица круглой формы, чешуи желтовато-коричневые и соломенно-желтые, масса луковицы 35–86 г.
Краснодарский Г-35
Малогнездный, луковица округлая или округло-овальная, окраска сухих чешуи желтая, иногда с розовым оттенком. Масса луковицы 115 г.
Сладкие Сорта репчатого лука
Сладкие сорта лука репчатого выращиваются в однолетней культуре в южных регионах страны (южные области Поволжья, Северный Кавказ). В средней полосе они могут выращиваться только через рассаду.
Испанский 313, Оранжевый, польский сорт – Кутновска.
Заслуживают внимания огородников голландские гибриды:
Ниже в фотогалерее вы можете увидеть другие сорта репчатого лука на фото.
Лук репчатый «Манас F1»: описание и характеристики
Описание сорта
«Манас F1» – это средненеспелый гибрид короткого дня, высокой урожайности, который подходит для выращивания в южных регионах страны. Этот сорт не слишком требователен к типу почвы, главное, чтобы она не была закисленной и хорошо дренировалась. При посеве семян в открытый грунт растение формирует луковицы массой от 100 до 150 г в течение одного сезона. Может также выращиваться рассадным способом. Период созревания луковиц составляет в среднем 110-114 дней.
Отличительные органолептические характеристики:
- листва темно-зеленого цвета, покрыта тонким восковым слоем;
- головки правильной округлой формы, диаметром 5-7 см, с шейкой средней толщины;
- верхние чешуи тройные, очень плотные, насыщенного золотисто-бронзового оттенка;
- мякоть внутренних чешуй белоснежная, хрустящая, вкус полуострый.
Содержание сухих веществ в луковицах сорта «Манас F1» достигает 9 %.
Преимущества гибрида «Манас F1»
Три основных плюса этого сорта:
- Устойчивость к неблагоприятным факторам. Лук хорошо переносит перепады суточных температур, умеренный недостаток влаги. Проявляет устойчивость к корневой гнили, фузариозу и другим заболеваниям.
- Рекордно длительный период хранения. Его продолжительность достигает 10 месяцев. Обязательное условие – сухие помещения и невысокая температура воздуха. В процессе хранения не происходит разрушения полезных веществ в луковицах.
- Отличная транспортабельность. Благодаря высокой плотности луковиц они не повреждаются при перевозке. Шелуха при уборке, фасовке и транспортировке также не осыпается.
К преимуществам гибрида «Манас F1» относят также привлекательный вид луковиц, их однородность и богатый вкус внутренних чешуй. При правильном выращивании мякоть головок не горчит, но сохраняет приятную остроту и умеренную пряность.
Применение
Лук гибридного сорта «Манас F1» подходит для использования в свежем виде, как дополнение к основному рациону. Применяется также в кулинарии, для приготовления салатов, первых и вторых блюд и даже десертов. Кроме того, может использоваться для переработки – сушки, консервирования. Вкусовые качества луковиц при этом остаются столь же высокими.
Еще одна сфера использования этого сорта – народная медицина. Для профилактики и лечения заболеваний применяются свежие, вареные и печеные луковицы, в которых содержится большое количество витаминов, эфирных масел, фитонцидов и других биологически и физиологически значимых веществ.