Лук репчатый ‘Однолетний хавский 74’ — описание сорта, характеристики

Сорта репчатого лука

При выращивании лука, так же как и любой культуры, большое значение имеет сорт. По характеру ветвления (способности растения образовывать в гнезде определенное количество луковиц) все сорта разделяют на малогнёздные, среднегнёздные и многогнёздные.

Малогнёздные сорта формируют в гнезде одну, реже – две луковицы, среднегнёздные – три-четыре и многогнёздные – пять и более. На характер гнёздности большое влияние оказывают условия выращивания и размер лука-севка. Чем выше плодородие и влажность почвы и чем крупнее севок, тем больше луковиц в гнезде.

Сорта лука различают не только по гнёздности, но и по вкусу. Существуют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые луки содержат сухих веществ 15% на сырое вещество и сахаров около 9%, полуострые – соответственно 12 и 8%, сладкие – 10 и 6%. У вегетативно размножаемых луков и шалота содержание сухих веществ в луковицах достигает 18…20%.

Острые луки содержат много летучих эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку глаз, и нелетучее масло, вызывающее сильное жжение во рту. Поэтому их применяют в основном после кулинарной обработки. Полуострые, а особенно сладкие сорта, не содержат летучих эфирных масел и имеют меньше нелетучих масел, чем острые луки. Поэтому они более приятны на вкус и их используют в кулинарии, а также в сыром виде.

Острые сорта отличаются высокой лёжкостью, полуострые имеют хорошую и среднюю лежкость, сладкие хранятся плохо. Острые и полуострые сорта выращивают во всех районах возделывания лука: в средней и северной зонах через севок, выборок или рассадным способом, на юге – посевом семенами в грунт; сладкие – главным образом на юге посевом семенами в грунт.

Условно все сорта можно разделить на две группы — среднерусскую и южную.

К среднерусской группе относятся следующие сорта: Арзамасский местный, Воронежский 86, Даниловский 301, Мстерский местный, Мячковский 300, Одинцовец, Однолетний сибирский, Черниговский 4, Ростовский репчатый местный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Тимирзевский, Штутгартский, Уфимский, Однолетний Хавский 74, Белозёрский, Бессоновский.

К южной группе относятся следующие сорта: Ахтубинец, Днестровский, Испанский 313, Каба, Каратальский, Касатик, Качинский, Краснодарский Г-35, Луганский, Октябрьский, Ранний жёлтый, Солнечный.

Описание характеристик сортов можно найти в каталоге сортов Лук репчатый.

Лук репчатый ‘Однолетний хавский 74’

Латинское название: allium cepa ‘odnoletniy havskiy 74’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центрально-Черноземный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Однолетний хавский 74’ — сорт, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Допущен к использованию по Центрально-Черноземному региону в 1950 году.

        Рекомендуется для выращивания из семян в однолетней культуре.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Однолетний хавский 74’ луковица округлой и округло-плоской формы, массой 40–51 г., малогнездная, малозачатковая (1–3).

        Окраска сухих чешуй желтая и желто-коричневая, иногда с розовым оттенком. Сочные чешуи белые.

        Луковицы обладают полуострым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Однолетний хавский 74’ относится к скороспелым сортам. Период от полных всходов семян до полегания листьев 88–102 дня. Урожайность составляет 1.8–2.6 кг/м 2 .

        Однолетний Хавский 74 – сорт растения Лук репчатый

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Однолетний Хавский 74:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Лук репчатый Однолетний Хавский 74 из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №1042 , зарегистрирована 1948-12-31 . Сорт Лук репчатый Однолетний Хавский 74 включен в реестр допущенных в 1950 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный .

        Оригинатором сорта Лук репчатый Однолетний Хавский 74 является:

        • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
          (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

        Другие сорта растения Лук репчатый

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Выращивание репчатого лука, сорта лука

        Лук репчатый — многолетнее растение (в культуре используют как дву-, так и трехлетнее). Это древняя культура. Происхождение лука репчатого, как и других видов лука, точно не установлено. Большинство исследователей считают, что лук происходит из Закавказья или Средней Азии. В России его возделывают с XII — XIII вв. В России его выращивают повсеместно как одну из основных овощных культур. Основные районы производства — Северный Кавказ, Поволжье, Украина, Узбекистан и Казахстан.

        Свойства репчатого лука. Листья репчатого лука сочные, трубчатые, покрыты восковым налетом. Их длина достигает Укороченный стебель (донце) имеет утолщенные влагалища листьев — так называемые закрытые сочные чешуи, прикрывающие генеративные и вегетативные почки. Донце, утолщенные влагалища листьев и сухие покровные чешуи образуют луковицу. Наружные чешуи сухие, желтые, реже фиолетовые или белые. Из генеративных почек развивается цветочная стрелка (генеративный орган).

        Цветочная стрелка полая, зеленая, со вздутием в средней части, заканчивается шаровидным соцветием (зонтиком). Цветки белого цвета. Плод — трехгранная коробочка, в каждом гнезде по два семени. Семена черного цвета, мелкие, угловатые.

        Вегетативные почки группируются в зачатки. В зависимости от числа вегетативных почек луковица может быть много-, средне- или малозачатковой. По способности одного растения образовывать то или иное количество отдельных луковиц различают малогнездные среднегнездные и многогнездные луки (более 3 луковиц).

        Луковицы репчатого лука богаты углеводами и азотистыми веществами, содержат 7—21% сухого вещества, в том числе Сахаров, 1—4% азотистых веществ, клетчатку, пектин, ге-мицеллюлозы, витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла, фитонциды, зольные элементы (калий, кальций и др.). Репчатый лук — холодостойкая культура, но растения лучше растут при повышенных и умеренных температурах, всходы повреждаются заморозками при — °С; лук требователен к свету, а также к повышенной влажности почвы, особенно в период нарастания листового аппарата и формирования луковиц, а хорошее вызревание луковиц происходит при сухой солнечной погоде.

        Сорта репчатого лука. Сорта репчатого лука разделяют на три группы: острые, полуострые и сладкие (слабоострые). К острым, обычно средне- и многозачатковым, наиболее распространенным лукам, относят сорта Арзамасский местный, Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый местный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Стригуновский косовский, Тимирязевский, Золотистый, Черноморский, Молдавский и др.; к полуострым, обычно малозачатковым лукам относят сорта Даниловский 301, Сквирский (Цитаусский), Однолетний хавский 74, Однолетний сибирский, Воронежский, Донецкий золотистый, Каратальский, Октябрьский, Каба; к слабоострым — Краснодарский Г-35, Мячковский местный и Джонсон 4. Типично сладкие сорта — Испанский 313, Ялтинский местный, Оранжевый.

        Выращивание репчатого лука. Для получения продовольственного лука-репки острых и большинства полуострых сортов требуется два года. В первый год при сильном загущении посевов (до шт/га) из семян выращивают мелкие луковицы — лук-севок. Во второй год из севка — лук-репку с густотой стояния га растений на 1 га.

        Семена получают на третий год выращивания из маточников лука (лука-репки).

        В Северо-Западной зоне продовольственный лук-репку выращивают за три года — через лук-севок и лук-выборок или размножают его в течение лет вегетативно (из лука-выборка). На юге нашей страны репку выращивают из семян за один год.

        Зеленый лук получают по-разному: выгонкой из лука-выборка, лука-севка, непосредственно из семян или через рассаду как в открытом, так и защищенном грунте.

        Лучшие почвы под посев (посадку) лука — легкие суглинки, супеси или суглинистые черноземы, богатые органическим веществом, незасоренные, с рН Лучшие предшественники лука — черный или занятый пар, травы и сидераты, озимые зерновые, а из овощных культур — ранняя и цветная капуста, огурец, томат, ранний картофель.

        Под посев (посадку) репчатого лука перед зяблевой пахотой вносят перепревший навоз или перегной в зависимости от почвенного плодородия, или в умеренных дозах минеральные удобрения (по


        Посевной и посадочный материал лука (слева направо):
        внизу — семена лука (чернушка) и севок, вверху — лук-репка и выборок

        Для получения высокого урожая лука используют сортовой откалиброванный лук-севок. В зимний период его хранят двумя способами: теплым — при температуре °С или холодно-теплым, то есть осенью и весной при температуре °С, а зимой при температуре — °С. Перед посадкой лук-севок прогревают при температуре 40 °С в течение 8 ч, чтобы обеззаразить лук от болезней, предупредить стрелкование и ускорить рост лука в начальный период.

        Самым простым способом предпосевной подготовки семян лука является намачивание. Для удобства семена должны быть в мешковине. Их намачивают 24 ч в растворе марганцовокислого калия (1 г/л) при температуре около 20 °С. Раствор раза меняют.

        Сроки посева лука-севка и семян лука — самые ранние. Норма высева семян на репку — на севок 40 — 80 кг/га, севка на репку — (в зависимости от его размера). Лук-севок высевают многострочными лентами, лук-репку — рядовым способом с междурядьями 45 см, двухстрочными лентами по схеме 20+50 или 15+55 см, четырех- или шестистрочными лентами. Лук-севок и семена заделывают во влажную почву на глубину В начале вегетации посевы поливают, а за месяц до уборки поливы прекращают. В первый период вегетации проводят междурядные обработки с подкормками азотно-фосфорны-ми минеральными удобрениями (по а во второй период — с подкормками фосфорно-калийными удобрениями (в тех же дозах). Междурядные обработки с подкормками начинают после обозначения рядков и предусматривают их через каждые а также после поливов.

        Убирают лук-репку, когда листья на 50—60% полегли. При уборке лук сначала выкапывают и укладывают в валки для дозаривания и естественной сушки, а через дней его подбирают, при необходимости досушивают под навесами или в сушилках. Перед закладкой на хранение его снова просушивают при температуре °С до влажности кроющих чешуи 14—16%.


        Схема посева лука-чернушки на севок сеялкой СО-4,2:
        1 — колесо трактора; 2 — прикатывающий каток;
        3 — сошник; 4 — колесо сеялки

        Зеленый лук выращивают способом выгонки из дука-выборка диаметром и лука-севка диаметром 1 — 3 см, а также непосредственно семенами в открытом грунте.

        Лук-выборок в осенне-зимний период высаживают сплошным мостовым способом в теплицах, а в ранневесенний период — полумостовым способом полосами шириной 1 м на притепличных участках. Разложенные вплотную луковицы засыпают тонким слоем перегноя или почвы. Посадки поливают. Урожай убирают с луковицей через дней при высоте листьев

        Лук-севок и семена на зеленый лук высевают как можно раньше, допустимо конвейерным способом, то есть через Уход обычный. Урожай убирают при достижении товарного вида.

        Использование репчатого лука. Лук играет важную роль в питании человека. Норма потребления репчатого лука составляет в год.

        В пищу используют как луковицы, так и зеленый лист. Лук-репку потребляют в свежем, вареном, жареном виде как самостоятельное блюдо и как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам, супам, окрошкам, гарнирам. Из луковиц и зеленых листьев готовят различные салаты. Широко используют лук-репку в мясоконсервной и овоще-консервной промышленности.

        Правильный полив садовых растений
        Количество осадков, выпадающих па территории Удмуртии, достаточно для произрастания плодово-ягодных культур. Но не во все годы они выпадают равномерно, и в отдельные.

        Выращивание иссопа, его свойства, использование
        Иссоп — многолетний полукустарник. В диком виде встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, в горах Алтая. Культивируют.

        Выращивание тыквы, сорта тыквы
        Тыква — однолетнее травянистое растение, относится к роду Cucurbita L. Известно 27 видов, большинство из них происходит из районов Центральной, Северной.

        Ссылка на основную публикацию